docgid.ru

Человек и собака. Истории самой бескорыстной дружбы. Собака и человек: история дружбы, которая исчисляется столетиями Тандем человека и собаки

Человек неразрывно связан с домашними питомцами. Ни одно десятилетие домашние питомцы живут под одной крышей с людьми. Самыми верными преданными друзьями являются собаки. Они всегда рады видеть своего хозяина, радуются каждому его появлению и всегда готовы прийти на помощь.

Именно поэтому собаки служат в милиции наравне с людьми, зарабатывают медали, выполняют свой долг, ищут наркотики, спасают жизни. Собаки работают спасателями на воде, работают поводырями для слепых людей. Польза от этих животных настолько велика, что сразу ее и не описать. Говорят, что счастье можно купить себе за деньги, купив себе собаку. Действительно этот так. Собака настолько верный друг, что она с радостью всегда будет встречать хозяина с работы, тосковать за тобой, когда хозяин в отпуске, и просто всегда будет находиться рядом.

Собаки – это умные животные, которые чувствуют эмоции человека, понимают, когда человеку плохо и могут разделить радость. Собаки чувствуют приближение неприятностей, всегда готовы защищать своего хозяина и могут пожертвовать своей жизнью. На такие поступки, к сожалению, готов не каждый человек. Сейчас люди стали более злыми, забывают о доброте, милосердии и сострадании. Люди стали хуже относиться и к себе и животным. Могут не уважать ни родных, ни знакомых, не своих питомцев, с которыми они живут под одной крышей.

Хорошо, когда между человеком и собакой завязывается дружба. Хорошо, когда хозяину нравиться проводить время с собакой, гулять с ней, вычесывать ее и воспитывать и тренировать. Собаки хорошо поддаются дрессировке. Они готовы выполнять все команды, учиться и развиваться. И все это они будут делать в обмен на любовь, заботу, ласку, и возможно, просто за вкусную косточку.

Когда смотришь на то, как собаки относятся друг к другу, понимаешь, что не каждый человек на такое способен. Кобели овчарки всегда рядом с суками, когда тебе воспроизводят на свет новое потомство.
Многие собаки имеют очень добрую натуру. Они любят обниматься, хотят облизать тебя языком и всегда дружелюбно виляют хвостом при твоем появлении. Самое удивительное, что на такие положительные и добрые отношения способны даже бойцовские собаки.

Тяжело приходится бездомным собакам. Их некому обогреть, накормить и проявлять заботу. Хотелось бы, чтобы меньше было бездомных животных, чтобы люди не выбрасывали на произвол судьбы своих питомцев.

5 класс, 4 класс

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Лето на море (поездка на море)

    Этим летом мы снова всей семьей отправимся отдыхать на Черное море, так как каждый год мы стараемся придерживаться этой традиции. Я с нетерпением жду этого волшебного времени

  • Образ и характеристика Насти в пьесе На дне Горького сочинение

    Это серьезное произведение Максима Горького пьеса На дне совмещает в себе обыкновенную жизнь людей и злободневных проблем того времени.

  • Образ и характеристика Пети Ростова в романе Война и мир Толстого сочинение

    В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показаны различные герои, которым придется изменить свой внутренний мир. Таким персонажем является Петр Ростов – самый младший ребенок в семье, который в начале произведения был неуклюжим толстяком

  • Сочинение Митраша из Кладовой солнца 6 класс (характеристика и образ)

    Митраша это главный герой произведения Пришвина «Кладовая Солнца». Ему десять лет

  • Образ и характеристика Ковалева в рассказе Нос Гоголя сочинение

    Основным персонажем произведения является Ковалев Платон Кузьмич, представляющийся писателем в образе коллежского асессора.

Эксперименты с собаками и их владельцами помогли раскрыть химию взаимной любви человека и животного.

Японские физиологи попробовали выяснить, что именно происходит с человеком и собакой в момент общения. Они провели эксперимент: пригласили владельцев собак и волков со своими питомцами и попросили их общаться с ними в течение получаса в отдельных комнатах. Среди хозяев были и мужчины, и женщины, а среди собак — разные породы: золотистые ретриверы, пудели, джек-рассел-терьер, немецкая овчарка и несколько миниатюрных шнауцеров.

Во время опыта одни хозяева просто разговаривали с питомцами, другие трогали их и обнимали, третьи играли. Ученые следили за продолжительностью взглядов, которыми обмениваются люди и животные. С помощью анализов, которые взяли у хозяев и питомцев до и после эксперимента, было установлено, что у пар, которые дольше всего заглядывали друг другу в глаза, значительно повысился уровень окситоцина — так называемого гормона нежности, который укрепляет связь между матерью и ребенком и между партнерами в моногамных парах.

Между волками и их хозяевами ничего подобного не происходило: уровень окситоцина оставался одинаковым. Ученые отмечают, что волки избегают зрительного контакта, так как воспринимают его как потенциальную угрозу. Эксперимент наглядно продемонстрировал, что собаки, в отличие от волков, используют взаимные взгляды как форму социальной коммуникации с людьми и именно это помогло им установить такую прочную и долгую дружбу с человеком тысячи лет назад.

Во второй части эксперимента ученые решили выяснить, как влияет окситоцин на животных, если вводить его искусственно. Участниками стали только владельцы с собаками: четвероногим закапали в нос физраствор, содержащий окситоцин. В ходе опыта 27 добровольцев находились в помещении со своими четвероногими друзьями в присутствии одного незнакомца. Людям было запрещено гладить собак и разговаривать с ними. У участников были, как и прежде, взяты анализы до и после сессии. Особое внимание было обращено на поведение собак: проводились замеры, как часто и как долго они смотрели на своих хозяев. Оказалось, что окситоцин повлиял только на сук, но не на кобелей: питомцы женского пола стали чаще и дольше смотреть на своих владельцев. Анализы показали, что уровень окситоцина повысился не только у питомцев, но у хозяев — именно тех, на которых влюбленными глазами смотрели их собачки.

В исследовании , опубликованном в журнале Science, ученые отмечают, что отношения человека и собаки являются примером уникальной межвидовой привязанности. Взаимные взгляды помогают сформировать связь в этой паре точно так же, как это происходит между матерью и младенцем.

Как уже «Моя Планета», новые исследования об одомашнивании собак доказывают, что эти животные были приручены около 15 000 лет назад.

История о невероятной преданности и дружбе между собакой и человеком, которая заслуживает быть услышанной.

Милагро Муньос Арая, женщина ставшая свидетельницей, рассказала, что еще никогда не встречала более преданной своему хозяину собаки.

На выходных Арая вместе с мужем, неподалеку от ветеринарной клиники, где она работает, заметили небольшую собачку. Животное металось по дороге, буквально уворачиваясь от проезжавших мимо машин.

«Когда я заметила, что собака очень взволнована и хаотично бегает по дороге, то поняла, что животное пытается этим что-то сказать людям,» рассказывает женщина.

«Мы были обязаны помочь ей.»

Собака привела их к мужчине, лежавшему на земле. Ему срочно нужно было в больницу.

«Мы подбежали к мужчине, к которому тут же подскочила собака и стала без остановки облизывать лицо,» рассказывает Арая. «Мы вызвали скорую помощь.»

В это время начался дождь, но собака ни на шаг не отступила от хозяина, продолжая оберегать его.

Когда прибыла скорая помощь и мужчину подняли в машину, собака тут же запрыгнула вслед за хозяином.

«Она моментально оказалась в машине скорой помощи и на фото видно, как лежа на его груди, продолжает защищать хозяина», вспоминает Арая.

«Фельдшер позволил собаке попрощаться с хозяином - дальше ей было нельзя.»

Через пару дней Арая вернулась навестить мужчину, которого уже выписали с больницы.

«Оказалась, что эта невероятная пара живет в грузовике и они очень бедны.»

Женщине было очень приятно познакомиться с Доном Хорхе и Чикитой (на испанском это значит «маленькая девочка»), его верной подругой.

«Я была очень рада, что Хорхе чувствует себя лучше,» говорит Арая.

«Но в то же время меня одолела грусть от того, что им приходится жить в таких ужасных условиях. У мужчины серьезные проблемы с ногам, поэтому для него даже сходить в аптеку целое испытание. Однако у него есть сосед с добрым сердцем, который помогает ему, кормит и стирает его вещи.»

«Я считаю, что люди должны знать о таких историях. Они напоминают о важной роли животных в наших жизнях. Они самые верные друзья и мы никогда не должны забывать об этом,» говорит Арая.

«Животные так беззащитны в нашем мире, мы должны помогать и оберегать их. Для нас они это делают не задумываясь. Не важно сколь «богата» ваша жизнь, если в сердце нет места для любви к животным, вы навсегда останетесь бедным и одиноким.»

Популярное высказывание «Собака – друг человека» не зря существует. Пёс всегда будет верным другом, не обманет, не предаст, ему прощается любое баловство. Не совсем понятно, почему именно между этим животным и человеком сложились такие дружеские отношения, может потому, что раньше благодаря такому союзу было легче жить или становилось не так грустно. Эти существа умные, невероятно добрые, игривые, всегда готовы прийти на помощь, а от нас требуется не так уж и много. Благодаря этому, о том, что собака – друг человека, цитаты, сказанные , персонажами популярных фильмов и рассказов стали часто употребляться в обычной жизни.

О дружбе

Уилфред П. Лемптон сказал: «Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка» , но согласитесь ли вы в его абсолютной правоте? Сейчас существуют различные приюты для собак, а также и для других животных, где можно забрать домой четвероного друга совершенно бесплатно. Представьте, сколько счастья не только вы сами приобретете, но и сколько радости подарите животному! А вот со словами Луиса Сабина согласится каждый: «Если собака – это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек ».

«Собака – это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл », сказад Р. Карас. Стать счастливым человеком намного проще, чем это может показатся. Собака в доме – постоянная защита и положительные эмоции. Иногда, конечно, она любит побаловаться, может мешать спать хозяину, но все это лишь выражение любви к нему. Собака бережет домашний очаг, сохраняет дружелюбную атмосферу в жилье, а взамен ей необходимо получать ласку и внимание.

Отношения между собакой и человеком

О том, что собака лучший друг человека цитаты произносят многие, кто связал жизнь с самым преданным существом на земле. Как сказал французский художник Т. Шарле: «Лучшее, что есть у человека – собака », с чем сложно не согласиться. Конечно, людям удалось приручить множество видов животных, но лучшим другом всегда останется пёс. Вспомним известную драму «Хатико», в которой собака на вокзале ждет возвращения своего хозяина, не оставляя надежды. Эта история напоминает еще раз о том, что даже по прошествии длительного времени, собака скучает по хозяину и ждет его до последнего. Им сложно смириться с разлукой, они могут отказаться от еды и даже погибнуть. Не оставляйте собаку на произвол судьбы, ведь это друг, который никогда вас не бросит, в любую минуту поддержит и .

Дж. Биллингс однажды сказал: «Собака - это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя », а ведь и правда, это сложно не заметить потому, как она встречает хозяина дома. Об их самопожертвовании ходят легенды. Ведь животное не только служило хорошую службу как охранник, но и спасала тонущих или раненных на поле боя людей.

«Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима », - сказал Ж.Бюффон. Оно будет верно хозяину, какая бы ситуация не случилась.

О том, что это животное самое преданное существо на земле, сказано множество слов. Цитаты об этом прошли через всю историю человечества. Но как бы ни были искренни их чувства, всегда нужно помнить слова Лиса из «Маленького Принца» А. де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили ».

Сегодня дружба собаки и человека кажется вполне естественным явлением. Но прежде чем четвероногий стал человеку другом, наши предки приложили немало усилий, чтобы одомашнить тогда еще дикого зверя. Готовясь к наступающему году, символом которого и есть собака, мы решили узнать, как же происходило одомашнивание этого животного. Для этого мы обратились к научным исследованиям. Самые новые из них открывают достаточно интересные факты.

Разные сценарии одомашнивания: ранние теории

До недавнего времени ученые сходились во мнении, что собака была одомашнена на территории Старого Света - современные Евразия и Африка - в эпоху верхнего палеолита - 40-10 тыс. лет назад. Это дает право думать, что собака - «старейший» из животных друг человека.

Основываясь на исследованиях ученых, можно сказать, что существует две версии одомашнивания этих питомцев. По одной из них человек первым проявил инициативу сделать собаку домашней, по другой – животное самостоятельно осваивало новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытных людей.

Эти две версии поддерживали разные ученые. То, что человек захотел приручить животное, кажется вполне естественным. Некоторые исследователи считают, что все началось с приручения щенков убитой волчицы. Но что могло послужить тому, что инициатива исходила от самого животного?



Считать, что собака первой сделала шаг навстречу человеку, позволяют генетические исследования. Согласно им, многие особи были слабее существовавших в то время волков, и чтобы как-то выжить они ютились неподалеку от людей и питались объедками, которые те оставляли. Тогда получается, что собака «сама себя приручила» для того, чтобы выжить.

Новые взгляды на историю одомашнивания

Новый 3D-анализ, который провели ученые колледжа Скидмор в Нью-Йорке, представил доказательства другой теории: на самом деле черепа животных, которые были найдены в ходе раскопок и относились к эпохе палеолита, были черепами древних волков, а не ранних собак.

Эта научная находка опровергает предыдущую теорию, и приводит ученых к мысли, что одомашнивание собак на самом деле произошло всего 15-18 тысяч лет назад, в эпоху неолита. Такая теория кажется более логичной, потому как в это время люди начали формировать первые постоянные поселения и заниматься сельским хозяйством. А вот в эпоху палеолита люди вели кочевой образ жизни.

Полученные результаты этого же исследования - достоверность которых, по словам ученых, составляет 96% - окончательно опровергли домыслы, что собаки в течении долгого времени эволюционировали от волчьих предков.

Дело в том, что волки – очень свободолюбивые и слишком опасные животные. Приручить их - дело сложное. Одомашнивание затронуло только те поколения, которые отбились от стаи и долгое время жили вблизи человека. Ученые также допускают, что первыми к людям потянулись вовсе не волки, а мелкие псовые – родственники современных шакалов и койотов. Приручение этих животных имело место и в современном мире, поэтому правдоподобность этой теории более очевидна.



Примечательны и новые доказательства относительно того, кто же на самом деле добывал пищу – собака или человек. Так, современные исследования и наблюдения за дикими племенами открыли весьма необычный факт: в наши дни ученые наблюдали картину, когда аборигены Австралии шли по пятам за дикими собаками динго. Загнав добычу, собаки оставалась не у дел – они тут же отгонялись людьми. Когда аборигены насыщали свои желудки, собаки, не брезгуя, довольствовались остатками. Вполне возможно, что и тогда пищу людям добывали собаки.

Кем является человек для собаки?

История дружбы человека и собаки очень интересна, ведь во многом этапы их развития тесно связаны. К такому выводу пришли современные ученые, изучив некоторые аспекты эволюции наших предков и их четвероногих друзей.

Согласно исследованиям, Homo становился человеком разумным – Homo Sapiens – в то же самое время, когда дикая собака становилась ручной и домашней. Эта параллель прослеживается в находках палеоантропологов: с каждой новой ступенью развития человека все четче прослеживаются признаки одомашнивания на черепах четвероногих питомцев.

Так люди развивались, охотились, строили свои поселения, и для всех этих целей им нужна была подмога. Собака же, со своей стороны, обладала животными инстинктами, которые в быту были для людей очень полезны. На том и строилась их первая дружба, хотя справедливости ради стоит заметить, что приручались далеко не все собаки. Только немногие особи могли доверить свою жизнь человеку и полностью ему подчиниться.

Академик Иван Петрович Павлов не раз упоминал о том, что «собака вывела человека в люди». С ее приручением наши предки смогли перейти от собирательства к охоте на крупных животных, организовывать и защищать свои поселения, оберегать свое потомство от хищников. Все это стало основой для социального развития человечества.

С другой стороны, и человек тоже немало дал собаке: с его помощью обогатилась высшая нервная деятельность этих животных, развилась способность к сложной и разносторонней дрессировке.

В отличие от других питомцев, собака готова проходить любые испытания со своим человеком – верность и преданность у этих животных заложена веками эволюции и развития. Именно поэтому мы так часто слышим утверждение, что преданность своему человеку у собаки «живет» в крови.

Загрузка...