docgid.ru

Черный изюм польза и вред для организма. Чем полезен изюм, от каких болезней он лечит

В переводе с турецкого «изюм» означает сушеный виноград. Разливают четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой - «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - «дамских пальчиков» или из гермиана.

Каждый вид изюма нашёл своё применение в кулинарной практике. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют первые два вида. Второй вид изюма добавляют в куличи, бисквиты и кексы. Из третьего варят компоты, добавляют в плов и мясные блюда.

Довольно разнообразное применение нашёл крупный изюм с косточками. Его добавляют и в квас, и в морс, другие напитки, используют как сухофрукт. В измельчённом виде его добавляют в пудинги, кондитерские изделия.

Химический состав изюма

Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Витамины в изюме:

Какие микроэлементы содержатся в изюме:

Полезные свойства изюма

Конечно, полезные свойства изюма обусловлены его химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Больше всего в сушёном винограде калия — активного борца за отличную работу сердечной мышцы: в 100 г продукта содержится 860 мг этого элемента.

Калий не только активизирует работу сердца, но и способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия в крови, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Этот элемент из менделеевской таблицы обладает отличным мочегонным свойством, именно благодаря ему изюм полезен в борьбе с заболеваниями почек. Кроме того, калий способен оказать помощь в выводе опасных токсинов из организма при отравлениях.

Применение изюма в народной медицине также нашло широкое применение. Его используют полезные свойства изюма для лечения пневмонии, бронхитов, лишаев, фурункулов.

Действие изюма на наш организм отличается от действий винограда. Употребляя сушеный виноград в чистом виде и включая его в различные продукты, мы укрепляем сердце, лёгкие, нервную систему, почки. Этот сухофрукт известен как мастер по подавлению гнева, то есть довольно полезен для всех нервновозбудимых людей.

Железо, которого в 100 г полезного сухофрукта содержится 3 мг (что почти 17% от суточной нормы), предотвращает развитие железодефицитной анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Итак, полезные свойства изюма применяются при следующих проблемах в организме:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания лёгких, в том числе при простудных заболеваниях: кашель, бронхит, охриплость.

Рецепт употребления изюма при кашле: 30 г сушеного виноградаразмачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

В рассматриваемом сухофрукте есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.

Но изюм полезен не только как лечебное средство: в кулинарии без изюма не может обойтись ни один кекс или пасхальный кулич.

Изюм: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сушёного винограда, этот продукт показан не всем. Его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • острая сердечная недостаточность;
  • туберкулёз лёгких в активной форме;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные процессы в полости рта;
  • энтероколит.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Польза изюма для мужчин

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому этот сухофрукт используется как профилактика простатита.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Изюм для детей

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивые глянцевые ягоды.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка.

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды . Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?


Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.

Первый - сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Богатый состав

Вне зависимости от сорта, - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.



Какая польза изюма для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.


Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина - содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.


Очень важно вводить изюм в меню беременных женщин. Железо, коим богат сухофрукт, повышает уровень гемоглобина в крови дамы в положении, а, значит, решает проблему анемии. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в полезном десерте, пойдут во благо и вынашиваемому под сердцем плоду, так как обеспечат малышу нормальное развитие и самочувствие. В частности, регулярное употребление беременной женщиной изюма способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и препятствует возможному кислородному голоданию малютки.

Не меньшее значение имеет изюм в рационе особы, переживающей период грудного вскармливания младенца. Только здесь нужно с осторожностью употреблять сухофрукт, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Избыток изюма, съеденный мамой, способен вызвать у грудного ребенка вздутие живота и расстройство кишечника. А вот если малыш родился недоношенным, изюм поможет ему быстрее набрать вес. Для этого необходимо кормящей женщине пить отвар из сушеных ягод винограда.


Изюм влияет, хотя и очень опосредствованно, на сексуальную функцию женского организма. Под воздействием этого растительного продукта в некоторой степени увеличивается сила полового влечения.

Вред и противопоказания

Кушать сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Последствия могут быть весьма плачевными, поскольку высока вероятность в данном случае развития ожирения, а также нарушения обмена веществ по углеводному типу.

Не стоит лакомиться изюмом дамам, у которых диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, язва желудка, туберкулез в активной фазе, диарея.

Сушеные ягоды винограда называются изюмом. Очень интересно, что свойствами отличается от свежего винограда и данный факт был известен еще в древности. Этот сухофрукт занимает свое весомое место в народной медицине.

О том, полезен ли изюм, можно говорить долго. Он обладает несомненными лечебными свойствами, в нем содержатся минеральные соли, витамины, органические кислоты, сахара, протеины, тиамин, ниацин, жиры,

Изюм, в зависимости от сорта и места произрастания, может различаться по цвету, он может быть с косточкой или без нее. По поводу того, какой изюм полезнее, диетологи утверждают, что темные сорта более ценны, чем светлые.

Поставляют из Узбекистана, Турции, Ирана, Афганистана различный изюм. Польза и вред сухофруктов известна многим людям, поэтому большинство прибегает к профилактическому лечению или вовсе отказывается от употребления изюма, боясь осложнений.

По видам изюм можно разделить на четыре категории. К первой относится светлый мелкий без косточек изюм (кишмиш). Ко второму виду определен очень темный изюм без косточек. Средние по величине ягоды имеющие косточку, относят к третьему виду. К четвертому виду принадлежит изюм очень крупный мясистый и сладкий, в каждой ягоде до трех косточек.

Сам изюм, польза и вред, которые он приносит, известны многим диетологам, хотелось бы подробнее рассмотреть эти два аспекта. Еще с давних времен считалось, что изюм способен исцелять. В нынешнее время данный продукт рекомендован при расстройствах нервной системы, при сердечных заболеваниях. Может применяться при профилактике анемии, нарушении деятельности печени, почек. Полезны сухофрукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты, которые входят в состав изюма, обладают антибактериальными свойствами, укрепляют зубы и поддерживают здоровье десен. Поможет в борьбе с лихорадочными проявлениями, слабостью все тот же изюм. Польза и вред такого продукта описана во многих источниках. В изюме содержатся азотистые вещества, тиамин, протеины, ниацин, антиоксиданты, магний, бор, калий, железо. Употребление изюма в день не должна превышать 60 грамм.

Что касается вреда, который может нанести организму изюм, то в нем содержится сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечной недостаточности, энтероколите, язвах. Как говорилось выше, его не следует поедать без меры, в нем содержится большая концентрация полезных веществ. Это относится не только к изюму, но и ко всем сухофруктам. Еще один не очень приятный момент, который касается покупки изюма. Продукт не всегда чистый. После того, как вы совершили покупку, подержите изюм в кислом молоке для обеззараживания. После чего можно разорвать ягодку и посмотреть, нет ли там личинок насекомых, грязи.

По поводу белых сортов сухофрукта. Для сохранения цвета, его могут подвергать обработке сернистым ангидридом. Рекомендуют эти сорта промывать несколько раз, замачивать хотя бы на четверть часа. При производстве белых сортов изюма используют что само по себе в больших количествах вредно. А для того, чтобы изюм имел блеск, его смазывают маслом или жиром. Ведь обычно сухофрукты пыльные и матовые.

Теперь мы знаем, что изюм, польза и вред которого неоднократно доказывались многими учеными и медиками, может обладать как лечебными, профилактическим, так и негативными свойствами. Помните, что продукт это калорийный, не забывайте о противопоказаниях, не переедайте его. В умеренных количествах внесите в рацион сухофрукты, в частности изюм, это пойдет вашему организму только на пользу, ведь то количество витаминов и минералов, которые есть в изюме, редко где встречается.

В его структуре специалисты обнаружили кроме винной кислоты, олеаноловую, а также солидный набор витаминов. Имеются в высушенных ягодах и такие жизненно важные элементы как магний, бор, железо. Не обошлось и без солей минерального происхождения и природных сахаров. Подсчитано, что уровень калорийности изюма равен 280-ти ккал на сто граммов продукта.

Чем полезен изюм для здоровья?

Интересно, что изюм также важен для нормальной работы организма как и сам виноград. Отмечено, что он отлично помогает при малокровии, известен как улучшатель защитных свойств организма. Те, кто любит изюм, имеют возможности увеличить гемоглобин в крови, избавиться от очков, укрепить костную ткань. Ферменты, содержащиеся в изюме способствуют корректному усвоению кальция, успокаивают нервы, лечат сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Самый полезный изюм получается из винограда темных сортов. Данный момент обуславливается тем, что именно в таких гроздьях достаточное количество витамина С и важнейших антиоксидантов.

Как уже было сказано, изюм весьма будет полезен тем, кто страдает от анемии. Также он принесет ощутимую пользу пациентам, которые имеют сложности с перевариванием и усвоением еды. Помощником высушенный виноград станет и при явном нарушении правильной работы почек, а также тем, кто вынужден много работать и часто устает.

В качестве средства, помогающего избавиться от проблем, связанных с деятельностью сердца, медики советуют взять 2 кило изюма, из которого извлечены косточки, тщательно промыть его и аккуратно высушить. Первый килограмм разделяется из расчета четыре десятка изюминок на каждый день. Именно столько нужно кушать по утрам пока весь килограмм не будет съеден. Далее нужно взять второй килограмм и съедать его постепенно по убыванию виноградинок: поштучно от 40-ка, до тех пор, пока в один прекрасный день все высушенные ягоды не кончатся. В качестве профилактики следует придерживаться такого «курса» два раза за один год.

Также для увеличения сил сердца используется изюм, измельченный в мясорубке вместе с орехами. Кушать эту достаточно вкусную смесь нужно один раз в неделю. Но имеется одна предосторожность: изюм с орехами – штука калорийная, посему провоцирует солидный подъем массы тела.

Отлично подходит сушеный виноград при гипертонии, проблемах глотки, пневмонии и бронхиальных заболеваниях. Для устранения описанных недугов следует взять 100 граммов виноградинок и варить их в двухстах миллилитрах воды на протяжении десяти минут. Пить остывший отвар следует по 4 раза в сутки в количестве 60-ти – 70-ти миллилитров.

С простудными симптомами справляется эликсир, состоящий из сухих ягод винограда и лука. Готовится он следующим образом: 100 граммов изюма измельчается посредством мясорубки, затем варится в двухстах миллилитрах воды, после чего в состав вливается одна ложка выжатого из лука сока. Пить данную смесь следует каждый день по 100 миллилитров до тех пор, пока не станет ощущаться облегчение.

Желающим избавиться от печеночных недугов; неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом и для облегчения лихорадочного состояния, рекомендуется приготовить весьма вкусный отвар. Среди его компонентов, помимо собственно изюма в количестве ста граммов, понадобится столько же клюквы, 250 граммов овсяной крупы, 40 граммов меда и 1,5 литра воды. Далее все составляющие за исключением меда, перемешиваются, с добавлением воды и ставятся на огонь; доводятся до кипения. Остывающую массу на три часа помещают в теплое место, затем заправляют медом. Употреблять готовый состав необходимо чуть подогретым регулярно: не менее трех раз в сутки.

Также изюм обладает свойствами, позволяющими отлично выводить желчь. При этом он избавляет организм от отрыжки и ощущения изжоги. Для этих целей необходимо 100 граммов изюма с извлеченными косточками залить кипятком и настоять на протяжении суток. Выпивать настоянную жидкость следует натощак, а изюм из нее можно просто скушать. Также рекомендуется на протяжении двух часов после употребления данного отвара полежать часа два с грелкой на правой стороне туловища. Выполнять все эти действия стоит не чаще чем раз в 7 дней на протяжении одного месяца. Как ожидаемый результат – печеночные протоки очищаться, и улучшится процесс оттока желчи.

Если вокруг многие болеют острыми респираторными заболеваниями, то изюм послужит хорошим средством, укрепляющим иммунитет и помогающим организму выстоять перед простудными недугами. Для этого сушеный виноград смешивается с лимонами, орехами, медом и курагой. Сто граммов всех компонентов смешиваются с большим по размеру лимоном и 150-ю граммами меда. Все твердые части измельчаются в мясорубке, заливаются медовой массой. В итоге получается смесь, весьма богатая витаминами, принимать которую следует по одной чайной ложечке каждое утро. Помогает это лекарственное блюдо и увеличению уровня гемоглобина, убирает явления аритмии.

Данную смесь не следует предлагать детям, возраст которых не достиг 3-х лет!

Как целебное наружное средство изюм применяется при борьбе с лишайными высыпаниями на коже. Иногда достаточно регулярного протирания пораженных мест разрезанной виноградинкой.

Перед тем, как просто начать кушать сушеный виноград, его рекомендуется промывать, затем ненадолго замочить на полчаса чистой водой и промыть повторно. Так с поверхности изюма уйдет сернистый ангидрид, коим эти плоды обрабатываются перед поставкой на места реализации.

Как уже упоминалось, сушеный виноград – продукт весьма калорийный, к тому же содержит в большом количестве глюкозу. Из-за этих свойств он не подходит в качестве составляющего рацион диабетикам и тем, кто борется с излишним весом. Но уровень калорийности можно снизить, немного поварив сухие плоды в воде.

С крайней осторожностью изюм могут кушать лица, страдающие язвой желудка либо кишечника. Кроме этого, нельзя есть его тем, кто избавляется от энтероколита, язвенных явлений во рту, туберкулеза; борется с аллергией и последствиями недостаточно эффективной работой сердца.

Изюм окутан мифами, о нём слагались легенды многие десятилетия. Это не что иное, как высушенные ягоды винограда, сохранившие в себе все ценные вещества. Изюм пришёл к нам из стран Востока, его широко применяют в кулинарии и народном целительстве. Лидер сухофруктов обладает своими преимуществами и недостатками, о которых мы поговорим.

Виды изюма

На сегодняшний день человеку известно около четырёх основных разновидностей изюма.

  1. Янтарный, или коричневый. Такая разновидность отличается мясистостью и внушительным размером. Как правило, в одной высушенной ягодке скапливается 2-3 косточки. Янтарный изюм получают из винограда «Дамские пальчики».
  2. Золотистый (светлый, светло-коричневый). Самый распространённый вид изюма, который обычно встречается на полках магазинов в фасованном виде. Светлые сухофрукты готовятся предпочтительно из зелёного или белого винограда.
  3. Жёлтый. Изюминка имеет средний размер, как и золотистый вид. Обычно такие сухофрукты получают из белого винограда, в каждой ягодке сосредоточена одна крупная по размеру косточка.
  4. Чёрный (тёмно-бордовый). Изюм производится на основе красного винограда, в котором отсутствуют косточки. В зависимости от степени зрелости сырья сухофрукт получится или чрезмерно сладким, или, напротив, суховатым и не приторным. Чёрный изюм подвергается химической обработке меньше остальных, поэтому его пользу сложно оспорить. Именно такой сухофрукт применяют в лечебно-профилактических целях.

Состав изюма

Прежде чем разбирать полезные качества сушёного винограда, необходимо обратить внимание на его перечень химических веществ. Именно состав изюма расскажет вам об истинных свойствах.

Итак, почётное место в сухофрукте занимают минеральные соединения. Из них выделают самые ценные, такие как калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций. Все минералы сохраняются в изюме на 98%.

Что касается витаминов, сухофрукт перенял 85% всего объёма витамина РР, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ретинола, токоферола, витамина Р.

Из других не менее полезных веществ выделяют золу, небольшой объём воды, крахмал, клетчатку, винную и олеановую кислоты. Виноград достаточно калориен, а изюм имеет ещё большие показатели. В нём 70% сахаридов, что сказывается на пищевой ценности.

В порции изюма весом 100 гр. скапливается 263 Ккал. Не стоит злоупотреблять сухофруктом, чтобы не навредить фигуре. Естественно, людям с диабетом стоит отказаться от изюма вовсе. Из 100 гр. 66 гр. занимают углеводы, 3 гр. - белки, 0,5 гр. - жиры.

  1. Специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам «сердечникам» употреблять изюм для нормализации деятельности сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Входящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.).
  2. Если у вас наблюдается вегето-сосудистая дистония или аритмия, необходимо принимать отвары на основе высушенного изюма. Сухофрукт помогает восстановиться после недавнего инсульта или инфаркта. Если выявлена анемия, повысить гемоглобин и улучшить состав крови поможет тёмный изюм.
  3. Не обходится без ценности изюма для пищеварительной системы. Ввиду скопления антиоксидантов, пищевых волокон и пектина улучшается перистальтика кишечника, нормализуется его микрофлора. Изюм освобождает организм от ядовитых веществ, а отвары используются при сильной интоксикации.
  4. Несмотря на количество сахаридов, изюм применяется при обезвоживании. Он поддерживает водный баланс, но в таком случае необходимо потреблять отвары. При дизентерии сухофрукт также принесёт пользу, но кушать его надо с косточками.
  5. Крепкий заваренный чай из изюма способствует отхождению мокроты в дыхательных путях, снимает воспалительные процессы. По этой причине напиток пьют при воспалении лёгких, бронхите, мокром кашле. При насморке и начале развития простудного заболевания следует смешивать изюм с шиповником и готовить из этих плодов отвар.
  6. Сложно обойти стороной полезные качества высушенного винограда для нервной системы человека. В изюме сосредоточены ценные витамины В-группы, они обладают лёгким седативным эффектом. Поэтому отвары и непосредственно сухофрукты нужно кушать при стрессах и бессоннице.
  7. Высушенные ягоды обладают приятной способностью усиливать отток желчи, вследствие чего разгружается печень. Изюм восстанавливает её структуру, раскрывает протоки желчи. Полезно пить отвар мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к вредной пище и другие пагубные пристрастия.
  8. В изюме много кальция, который необходим для построения костной ткани, ногтей и зубов. Отвар из изюма отбеливает эмаль, предотвращает кровоточивость дёсен, убивает бактерии во рту и борется с неприятным запахом. Такой напиток необходимо потреблять для проведения профилактики стоматита и кариеса.
  9. Пожилым людям необходимо потреблять сушёный виноград для предупреждения старческого слабоумия, а также борьбы с суставными болями. Изюм и чай с ним нужен для профилактики остеопороза, артрита, артроза и пр.
  10. Пациентам, у которых выявлены онкологические недуги, рекомендуется кушать сушёный виноград. В нём содержатся особые вещества, которые не дают новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Следовательно, изюм перекрывает поток крови к клеткам рака, запуская самоуничтожение новообразования.
  11. Людям, которые страдают появлением отёков на лице и в области ног, следует регулярно потреблять отвар из чёрного или жёлтого изюма. Такое питьё обладает мягким мочевыводящим действием, благодаря чему спадёт тяжесть в конечностях, выйдет лишняя жидкость.

  1. Полезные качества изюма для женщин обуславливаются содержанием железа. Это минеральное соединение необходимо для улучшения состояния здоровья во время месячных и при климаксе.
  2. Отвары из изюма приводят в норму психоэмоциональную среду женщины. Добавляйте в обычный чай половину горсти высушенного сырья, чтобы предотвратить бессонницу и снять последствия стресса.
  3. Ненасыщенные кислоты, которыми богат сушёные ягоды, поддерживают здоровья кожи и волос. Настоями на воде с изюмом можно ополаскивать шевелюру, чтобы предотвратить сухость и выпадение.
  4. Для кожи лучше использовать свежий виноград, предварительно измельчив его в кашицу вместе с кожицей. Такие домашние средства борются с пигментацией, чёрными точками и шелушением.
  5. Не обошлось без ценного воздействия изюма на организм беременной и кормящей женщины. Сушёный виноград усиливает жирность молока и повышает его выработку, облегчает состояние женщины в первом триместре вынашивания плода.

Польза изюма для мужчин

  1. Изюм приносит не меньшую пользу и для сильной половины человечества. Продукт рекомендуется включать в повседневное меню, людям которые ведут активный образ жизни либо занимаются спортом.
  2. Сырьё положительно воздействует на организм, восполняя утраченные силы. Регулярное поедание изюма поднимает жизненный тонус. Наличие белков в продукте позволяет активно наращивать мышечную массу.
  3. Наличие аргинина (аминокислоты) в составе продукта помогает решить проблемы с потенцией. Изюм заметно повышает половое влечение.
  4. Наличие калия в сырье налаживает деятельность мочеполовой системы, выводятся токсичные соединения. В народной медицине изюм применяется для лечения и профилактики простатита.

Польза изюма при похудении

  1. В диетологии изюм применяется в качестве дополнительного компонента меню правильного питания. В одиночном виде продукт, напротив, спровоцирует быстрый набор массы. Поэтому для пользы организма во время похудения положено съедать не более 50 гр. сухофрукта.
  2. Регулярное поедание позволит унять чувство голода на продолжительное время во время похудения. Если у вас возникнет дикое желание скушать что-то вредное, замените это изюмом. Состав утолит голод и насытит организм колоссальным количеством полезных ферментов и минералов.
  3. Помимо этого изюм будет положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Сырьё отлично очищает ткани от зашлакованности и тяжёлых металлов. Перед сном залейте 50 гр. изюма кипятком. Утром процедите состав и кушайте на протяжении дня.

  1. Изюм можно приобрести в любое время года, поэтому полезное лакомство нужно включать в меню растущего организма. Несомненным плюсом сырья считается то, что его можно давать детям с раннего возраста.
  2. Учитывайте, включать в меню изюм можно, когда ребёнок сможет самостоятельно прожевать ягоды. Можете разрезать плоды на кусочки. Продукт особенного будет полезен для растущего организма за счёт богатого витаминного состава.
  3. Изюм относится к высококалорийным продуктам, поэтом он отлично подойдёт в качестве питательного перекуса во время прогулок. Несмотря на высокое содержание природного сахара, изюм не вызывает развития кариеса.
  4. Напротив, ягоды способствуют профилактике кариеса, поэтому изюмом можно заменять конфеты и подобные сладости. Сырьё отлично укрепляет иммунную систему за счёт высокого содержания железа и клетчатки.
  5. Продукт рекомендуется регулярно кушать детям, которые много времени проводят со сверстниками, например, в детском саду. Изюм профилактирует сезонные простуды и вирусные заболевания. Учитывайте, важно соблюдать меру съедаемых плодов.
  6. Если ребёнок будет безмерно кушать сухофрукт, в скором времени в организме накопится жир. В результате чадо может столкнуться с проблемой ожирения. Такой недуг в раннем возрасте сложно поддаётся лечению.

Вред изюма

  1. Несмотря на всю пользу, изюм имеет свои недостатки и может навредить организму. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно соблюдать суточную норму сырья. Злоупотребление сухофруктом нередко приводит к лишнему набору массы тела.
  2. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих плодах. Поэтому продукт категорически противопоказан к потреблению людям, страдающим от сахарного диабета.
  3. Также сырьё не рекомендуется кушать при заболеваниях различного типа в ротовой полости. Изюм запрещено есть при открытой форме туберкулёза и острой форме язвы, а также при гастрите.

Бесспорно, хороший изюм обладает массой полезных качеств. Сушёный виноград нужно кушать при анемии, чтобы повысить гемоглобин. Изюм показан к приёму сердечникам и тем, кто страдает низким иммунитетом от природы. Однако стоит понимать, что сухофрукт способен принести вред.

Видео: чем полезен изюм

Загрузка...