docgid.ru

Что любит печень печень человека и как ее восстановить. Полезные и вредные продукты для печени

Люди, игнорирующие здоровый образ жизни и годами потакающие пагубным привычкам, не осознают, насколько сильные удары наносятся по печени – жизненно важному органу, который выполняет в организме 500 метаболических функций. Многих волнует вопрос, какие продукты, полезные для печени, могут появляться в меню ежедневно, а какие – следует исключить.

Какие продукты полезны для печени?

Ошибочно считать, что печень – это большой фильтр, который может в любое время и в любом объеме задержать вредные и ядовитые вещества, нейтрализовать их, и человек будет совершенно здоров. Токсины проходят процесс расщепления, орган преобразует их в вещества, не опасные для жизни, но вред организму все же наносится колоссальный. Возможности печени не безграничны, хотя она способна к самовосстановлению, если процесс разрушения коснулся ее небольшого участка. Продукты, которые любит печень, помогают ей вернуться к здоровому состоянию. Это:

  1. Разные фрукты и овощи, из которых особенно полезны те, в которых мякоть – оранжевого или красного цвета.
  2. Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  3. Орехи в небольших количествах.
  4. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Нежирные сорта мяса.
  7. Жирная рыба в небольшом количестве (сельдь, скумбрия форель).

Грамотное сочетание этих продуктов, прием пищи в одно и то же время небольшими порциями оказывают благоприятное действие на печень. Главными врагами органа являются соль, жареные, острые, жирные блюда. Огромная нагрузка и функционирование «на пределе» изнашивают его, а большие порции вредной пищи не только растягивают желудок, но и наносят единовременные сильные «удары» по печени, после которых она несколько дней возвращается к нормальной работе.


Какие фрукты полезны для печени?

Природа предлагает людям великое многообразие фруктов, которые не только вкусны, но и прекрасно утоляют жажду. Есть и полезные для печени, но в желаемом количестве их можно только здоровым людям. Тем, кто страдает заболеваниями органа, назначается специальная диета, в которой фрукты и соки из них указаны в дозированных объемах. К таким продуктам относятся:

  • яблоки (содержит пектин);
  • абрикосы (в них много каротина);
  • курага (сухофрукт, содержащий фенольные кислоты);
  • лимон (большое содержание витамина С и других витаминов);
  • персики, груши (в большом количестве присутствует рибофлавин).

Это – далеко не весь перечень фруктов, которые можно употреблять, но перед тем, как съесть какие-нибудь экзотические продукты, полезные для печени, лучше поинтересоваться у специалиста, что можно есть, а что – нет, учитывая имеющиеся заболевания и физиологические особенности организма. Один и тот же продукт может быть полезным для одного человека, а у другого станет причиной пищевого расстройства, которое обязательно скажется на здоровье.

Какие овощи полезны для печени?

Распространенные и доступные овощи, полезные для печени, можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или купить на рынке. Благоприятное воздействие на орган оказывают те из них, которые имеют красноватую или оранжевую мякоть. К ним относится: тыква, помидоры, свекла, перцы, морковь. Морковь, помидоры и перцы употребляются в сыром виде (при тяжелых заболеваниях печени они проходят термическую обработку и протираются до состояния кашицы), а тыкву и свеклу рекомендуется запечь или приготовить на пару. С тыквой получаются вкусные каши, со свеклой – салаты.


Какая каша полезна для печени?

Когда идет разговор о том, какие соки полезны для печени, подразумевается список фруктов, из которых извлекается «нектар жизни». Если говорить о кашах, внимание обращается на состояние круп, из которых они готовятся и способы их термической обработки. Самая полезная каша – та, что была на огне несколько минут, не более. Она готовится из круп:

  • гречка;
  • овес;
  • пшеница;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшено.

Цельнозерновая крупа предпочтительнее, потому что каждая из крупинок имеет плотную оболочку и, как капсула, сохраняет все полезные вещества внутри. К примеру, для приготовления рекомендуется залить водой крупу и оставить на ночь. Гречка разбухнет, а утром ее просто нужно будет довести до кипения, снять с огня и оставить остывать до теплого состояния.

Какие орехи полезны для печени?

Выясняя, что полезно для печени человека из разных видов орехов, обращает на себя внимание тот факт, что из этих продуктов путем специальной обработки получаются масла, добавляемые человеком в пищу, поэтому есть орехи (арахис, кешью, грецкий и кедровый орех) полезно, но, как и с другими продуктами, желательно знать меру. Особняком выделяется среди них грецкий орех. В нем сконцентрировано много полезных веществ, в том числе аминокислота аргинин – важный антиоксидант, препятствующий скоплению и способствующий выведению солей тяжелых металлов.

Какое масло полезно для печени?

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержат витамин Е и другие полезные вещества, улучшающие работу органа. Прекрасно, если еда, полезная для печени (например, перечисленные выше овощи) заправляется растительным маслом. В умеренных количествах оно улучшает отток желчи, способствует очищению печени от ядов и токсинов. К употреблению рекомендуется оливковое, льняное, подсолнечное масла.


Какие продукты очищают печень?

Опасным для жизни является состояние, которое врачи называют термином – детоксикация. Поражение органа – обширное и тяжелое, клетки теряют способность к восстановлению. Больному грозит летальный исход. Поэтому важнее не допустить этого момента, чем потом пытаться спастись от последствий. Продукты, очищающие печень от ядов и токсинов, частично снимают нагрузку на орган, ускоряют клеточный метаболизм. Это:

  • лимон (полезен лимонный сок, растворенный в теплой воде);
  • чеснок (содержит активные вещества, улучшающие выработку ферментов);
  • зеленый чай (хорошо очищает орган от шлаков и токсинов);
  • петрушка (способствует удалению солей тяжелых металлов).

Какие продукты лечат печень?

В печени начинается процесс дегенерации тканей вследствие различных сопутствующих заболеваний, приема большого количества антибиотиков, потакания вредным привычкам. Если устранена провоцирующая причина и вовремя начато лечение, функции органа полностью восстанавливаются. Отличную помощь в этом оказывают продукты для печени, которые сама природа обогатила активными лечебными компонентами. Это – мед, морские водоросли, расторопша, петрушка, айва, одуванчики.

Продукты для восстановления печени

Ослабленному, истощенному органу после длительного курса лечения требуется несколько месяцев на восстановление. Ситуация осложняется, если больной на протяжении длительного времени принимал сильнодействующие антибиотики. Чтобы этот период прошел успешно и быстрее, чем ожидалось - продукты, восстанавливающие печень, стоит обязательно включать в ежедневное меню. Это – мед, морские водоросли (ламинария), айва, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты (кефир и йогурт предпочтительнее готовить в домашних условиях).

Какие продукты вредны для печени?

Список блюд, вредящих организму, в том числе и печени – огромен. Одни продукты не рекомендованы сами по себе, а другие опасны после определенного способа обработки (обжаривание, маринование, засолка). К первой группе относятся продукты, вредные для печени и в чистом виде – жирная свинина, куры-бройлеры, сливочное масло и сало (в больших количествах). Плохо сказывается на здоровье жареная пища, содержащая канцерогены; соль, которая в избытке добавляется в блюда; все острое и копченое.

Внимание следует обратить и на напитки. Продукты, полезные для больной печени – это чистая вода, минералка без газов, натуральные соки, овощные и травяные отвары. Исключены газировки, пиво, вина суррогатного производства (в картонных коробках), водка, алкогольные коктейли. Печень – это своего рода индикатор, который сообщает о неполадках в организме неприятными ощущениями или болью. И к этим «сигналам» не прислушиваться – глупо и опасно.

Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.

    Показать всё

    Вредные продукты

    Лишними компонентами в рационе являются полуфабрикаты, тяжелые жирные (свиное и баранье сало) и жареные продукты. Жирная пища опасна, поскольку представляет собой субстрат для желчи, выделяемой печенью. Желчь эмульгирует жиры (обволакивает, превращая в маленькие пузырьки) и делает их доступными для всасывания. В противном случае они не усвоятся и в большом количестве могут стать токсичными для организма.

    Стоит исключить из меню острые и пряные приправы, такие как лук, горчица, чеснок, хрен, редька, редис. Эти продукты, раздражая рецепторы печени, могут вызвать спазм гладкомышечных элементов выводных протоков. Безвредными и даже полезными для органа считаются базилик, укроп, кинза, сельдерей и петрушка.

    Также стоит избегать излишнего употребления маргарина вместо сливочного масла в пищу. Томаты в свежем виде полезны, но в качестве кетчупов действуют на печень раздражающе.

    Исключение вредных продуктов важно для профилактики заболеваний органа.

    Острые блюда

    Рецепторная система ЖКТ воспринимает острое как токсичное. Любой жгучий продукт запускает усиленную секрецию печени и поджелудочной железы.

    Результатом будет функциональная перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что является предрасполагающим фактором к образованию камней. Они способны вырасти до сантиметрового диаметра за полгода. Может развиваться и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    Жирная пища

    Избыток жиров вызывает повышенное производство желчи. Это снижает печеночные детоксикационные свойства. Жиры скапливаются в ЖКТ, провоцируя интоксикацию.

    Повышенное содержание этих веществ в пище может стать причиной дислипидемии (неправильного соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности). Это способно спровоцировать атеросклероз (отложение липидов в интиме артерий). Подобное состояние негативно влияет на весь организм, в том числе и на печень.

    Грецкие орехи, содержащие большое количество жира и белков, полезны только для здорового человека. У больного в период обострения печеночных заболеваний они могут вызвать увеличение функциональной нагрузки на печень и усиление деструктивных процессов в ее паренхиме (функционально-активной части).

    Кислые продукты

    Нормой для кишечника (часть ЖКТ, куда выделяется печенью желчь) является щелочная среда. Кислые продукты изменяют этот показатель, что ослабляет функцию желчи. В ответ на это печень увеличивает ее производство и дополнительно нагружает себя.

    Однако некоторые кислые продукты полезны. Лимон и щавель содержат много витаминов и минералов.

    Копчености

    Обработка продуктов жидким дымом (копчение) вызывает превращение триглицеридов в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

    Этот продукт является не только причиной различных онкологических процессов, но и напрямую разрушает печень и затрудняет функционирование ЖКТ.

    Пищевые добавки

    Самыми вредными для печени продуктами питания считают подкатегории «Е» (стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы).

    Особенно опасен для органа глутамат натрия (Е621). Этот усилитель вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие этого элемента вызывает цирроз (жировое перерождение печени) и способствует формированию рубцовых изменений.

    Напитки

    Запрещены газированные напитки (если их не назначил врач ). Кофе лучше заменить цикорием или чаем или пить с молоком.

    Печень вырабатывает фермент (алкогольдегидрогеназу), который способен расщеплять алкоголь (этиловый спирт), поступающий в организм. Чрезмерная дозировка спиртного делает этот процесс неэффективным. Это усугубляет течение вирусных гепатитов, особенно гепатита С, и других заболеваний печени.

    В строго контролируемых количествах можно употреблять темное пиво и красное вино.

    Таблица вредных продуктов

    Подробный список продуктов, которые не стоит включать в ежедневное меню:

    Группа Продукты
    Специи и приправы, уксус, горчица, чили перец, хрен, острый соус к мясу или рыбе
    Фаст-фуд (транс-жиры), сметана и масло с высокой жирностью, свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристый мясной и грибной бульон, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, майонез, все жаренные в сливочном масле блюда
    Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква в сушеном и свежем виде, сок, морс), резкие на вкус овощи (редька, чеснок, редиска благодаря влиянию эфирных масел), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
    Копченое Колбаса, грудинка, куры-гриль, бекон

    Полезные продукты

    Речь идет об овощах и фруктах, богатых пектинами - органическими сорбентами, способными вытягивать из организма токсические вещества. В большом количестве их содержат яблоки, морские водоросли, тыква, айва. Употребление таких продуктов полезно и в свежем, и в запеченном виде (концентрация пектинов повышается при термической обработке).

    Укрепляющими печень свойствами обладают чаи (зеленый и черный), цикорий, борщ со свеклой, кукуруза и кукурузное масло, все виды капусты, оливковое масло, расторопша (в качестве добавки в хлебцах, щей или чая), петрушка, укроп, одуванчик (как добавка к пище), настой шиповника. Эти продукты можно варить или запекать, но нельзя жарить, поскольку такая обработка является нагрузкой для печени.

    Чистые растительные масла очень полезны , легкоусвояемы и обладают желчегонным эффектом. Однако следует соблюдать осторожность при желчекаменной болезни. Употребление масла в количестве более 3 ложек в день может вызвать движение камней и приступы колик.

    Миорелаксирующим эффектом обладает свежая и сушеная мята. Ее употребление облегчает боль в правом подреберье.

    Полезный рецепт заправки для салата: смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

    Важную роль в правильном питании имеют не только продукты, но и способ их употребления. Полезными являются:

    • Разгрузочный день один раз в месяц.
    • Максимально многоразовое питание, специалисты рекомендуют минимум 5 раз в день.
    • Насыщенная белками пища с минимальным количеством углеводов.
    • Отказ от жарки и копчения. Предпочтение стоит отдать варке, тушить продукты лучше без растительного масла.
    • Замена животных жиров растительными.
    • Употребление продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, выбор способов готовки, которые максимально бы сохранили их.
    • Использование после консультации с врачом витаминно-минеральных комплексов, особую пользу для работы печени несут витамин Е и витамины группы В.
    • Уменьшение количества сладостей в рационе.
    • Употребление чистой воды.
    • Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

    Из народного лечения можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

    Список фруктов и овощей

    Свежие фрукты и овощи наполнены витаминами и минеральными веществами, но не все полезны для правильного функционирования печени. Важное условие для таких продуктов – они должны выращиваться без обработки химикатами. Перед употреблением важно тщательно их вымыть. Полезными специалисты считают следующие фрукты, ягоды и овощи, отраженные в таблице:

    Полезные для печени мясо и рыба

    Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно. Рацион, полезный для печени, нужно достаточно насытить белками, которые содержат эти продукты. Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т. е. исключать кости, шкурку и жир. Разрешенные виды:

    Жирное мясо и рыба при болезнях печени запрещаются . Продукты следует готовить на пару, варить в воде или запекать.

    Кисломолочные продукты и яйца

    Белковый рацион должен включать кисломолочные продукты. Разрешается яичный белок в виде парового омлета или белка, вынутого из сваренных всмятку яиц. Еду не стоит запивать чистым молоком. С разрешения доктора его нужно употреблять исключительно отдельно.

    Из кисломолочных продуктов полезными для печени станут:

    • Творог низкой жирности.
    • Йогурт и кефир.
    • Адыгейский сыр.
    • Обезжиренная простокваша.

    Кисломолочные продукты играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат липоевые кислоты, которые необходимы для выведения токсинов из организма.

    Все продукты этой группы нужно проверять на срок годности. Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллами.

    Полезные каши

    Лучшим гарниром в меню при патологиях печени станут каши:

    • Гречневая.
    • Пшенная (иногда доктор может ее запретить).
    • Овсянка.
    • Рисовая.

    Каши – это источник белка, аминокислот, макроэлементов и витаминов, надежный помощник печени в адсорбировании. Полезен для органа и лецитин, который содержат многие крупы. Варить каши лучше всего на воде или на молоке, можно смешать воду и молоко один к одному. Крупы полезно добавлять в супы. Можно комбинировать разные виды в ежедневном меню.

    Каши из цельных злаков богаты клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости гепатоцитов (клеток печени). Клетчатка за счет влияния на рецепторы активизирует моторную функцию кишки и помогает выводу многих вредных веществ, чем облегчает печени задачу по очистке крови.

    В качестве альтернативы крупам могут использоваться макароны, желательно - лапша.

    Масла

    Сливочное масло оказывает нагрузку на печень и не рекомендовано большинством врачей. Иногда доктор может разрешить его употребление в количестве 1/2 ч. л. как заправку для каши или макаронов. Заменить его можно растительным маслом. Для заправки подойдут:

    • Подсолнечное масло.
    • Оливковое.
    • Кунжутное.
    • Соевое.
    • Косметическое амарантовое.

    Не стоит злоупотреблять даже этими видами масел.

    Другие полезные продукты

    Имбирь способствует усилению детоксикации. Употребляют как корень, так и сок растения. Его применение эффективно в качестве профилактики печеночных патологий. Если заболевание уже развилось или хронический процесс перешел в острую стадию, то от продукта стоит отказаться.

    Хороший выбор для восстановления печени – это запеченная или приготовленная на пару скумбрия, форель или сельдь.

    Рыбий жир употребляют в чистом жидком виде, но чаще в капсулах. Он является источником полезных жиров и положительно влияет не только на печень, но и на сосуды. Противопоказан во время обострения хронических заболеваний печени, его применение требует консультации специалиста.

    Сухофрукты активизируют деятельность органа. Особенно полезной считают курагу, которая снижает риск онкологии печени. Сладкие сухофрукты заменяют сахар во многих блюдах. Его избыток вреден для поджелудочной железы.

    Полезен для печени хлеб. Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного.

    Напитки

    Натуральные зеленый и черный чаи поддерживают работу печени и защищают ее от цирротических изменений. Отвар шиповника является иммуномодулятором и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

    Мятный чай облегчает отхождение желчи и расслабляет гладкую мускулатуру печени, снимая спазм. Свежеотжатые соки – абрикосовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный - богаты витаминами.

    Вода способствует очистке крови, улучшению метаболизма и значительному облегчению работы печени. С помощью минеральной воды проводят чистку органа. При этом важно найти подходящий продукт и убедиться в отсутствии противопоказаний. Популярны такие воды, как Миргородская и Ессентуки. Покупать их лучше в аптеке. Это поможет сохранить здоровье и избежать подделок.

    Минеральные воды, используемые для лечения патологий печени

    Также помогают работе печени чаи из:

    • Зверобоя.
    • Чабреца.
    • Корня одуванчика.
    • Пижмы.
    • Репейника.
    • Молочного чертополоха.

    Продукты, богатые веществами, поддерживающими функцию печени

    Полезнейшим продуктом является тыква, в ее состав входит очень редкий витамин Т, который обеспечивает разгрузку работы печени и облегчает перерабатывание тяжелой пищи. Она будет хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

    Важная роль в помощи печени отводится морской капусте – водорослям ламинарии. В ее состав входит альгиновая кислота, которая усиливает утилизацию вредных веществ, таким образом облегчая работу органа. Ламинария содержит большое количество йода, поэтому она полезна в профилактике онкологических заболеваний, способствует снижению холестерина (за счет нормализации метаболизма) и предупреждению патологий, связанных с щитовидной железой. Также она богата селеном, который предотвращает разрушение клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени).

    Оливковое масло содержит жирорастворимый витамин Е, который является антиоксидантом (препятствует воздействию на организм человека активных форм кислорода). Также он находится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель - богата полезными Омега‑3 и Омега-6 жирными кислотами, которые благоприятно действуют на функцию печени.

    Полезны фрукты, содержащие витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Витамин А свойствен красным и оранжевым овощам и фруктам. Он также является важнейшим антиоксидантом.

    Стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат, персики и свекла. Этот витамин важен при беременности.

Печень - наиважнейший (и самый тяжелый) орган в организме человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Расторопша

В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени - это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени - вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Артишок

Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

Свекла

Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

Одуванчик

Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

Ромашка и мята

Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.

Авокадо

Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

Также эти фрукты содержат глутатион - соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.

Курага

Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

Куркума

Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

Смешай все приправы - куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди - латте готово к употреблению!

Яблоки

Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки - как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

Самые полезные продукты для печени


Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые . Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень . Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо . Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок . Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Фото – Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

Загрузка...