docgid.ru

Как сделать правильный кальян. Все хитрости приготовляние вкусного кальяна

Инструкция

Чтобы вкус кальяна стал еще слаще и насыщенней, можно использовать яблоко вместо чашки. Разрежьте пополам поперек, у нижней половинке вычистите внутренности, оставив только стенки. Проделайте внизу отверстие, вставьте в него две зубочистки , чтобы табак не проваливался. Во второй половине яблока тоже вычистите середину и сделайте несколько дырочек, чтобы воздух проходил к углю. Заполните нижнюю половину яблока табаком. Возьмите фольгу, положите на яблоко, закрепите зубочистками, сделайте дырочки. Положите горячий уголь и накройте второй половинкой яблока.

Промойте колбу, налейте воду или другую жидкость. Вместо воды используется молоко, вино, сок, другие напитки, например, 7Up. Можно порезать спиралью корку апельсина или лимона и добавить в жидкость. Следите, чтобы трубка была погружена на три сантиметра в воду, не больше, так кальян будет лучше тянуться.

Видео по теме

Источники:

  • Как приготовить кальян
  • как сделать вкусный кальян

Выбор функционального каляная – задача, требующая серьезного подхода. В кальяне нет мелочей, а потому выбирать нужно скрупулезно, проверяя каждую деталь. Только тогда шансы сделать удачную покупку и обеспечить себя любимым времяпровождением на годы становятся очень и очень велики. Кальян состоит из многих частей. Чтобы не ошибиться в выборе, уделите внимание каждой из них.

Инструкция

КолбаНаиболее практичной считается стеклянная колба. Металлическая может деформироваться, заржаветь, трудна в уходе. При покупке кальяна со стеклянной колбой обязательно проверьте ее на герметичность, налив в нее немного воды.

Трубки, патрубок, мундштукиЛучшие трубки изготавливаются из кожи. Для патрубков самым подходящим материалом является . При покупке кальяна обязательно проверьте герметичность шланга, заткнув его отверстие и подув в то, где расположен мундштук. Патрубок и мундштук из не должны быть:
- покрыты лаком ( покрытие быстро стирается);
- выполнены из смолистых, хвойных сортов дерева либо ароматной древесины типа сандала.

РазмерЧем выше для курения, тем оно лучше. Оптимальная высота кальяна составляет около метра – полутора. Однако если лишних денег нет, то можно ограничиться полуметровой конструкцией, хотя ее «курительные»

Очень много информации по данной теме существует на просторах youtube, но обычно это либо полный бред, либо какие-то авторские забивки топовых видеоблоггеров кальянного мира. Сейчас же есть цель попытаться не изобретать велосипед, а просто разложить по полочкам, что и как.

Первый, и один из самых важных моментов, это выбор табака. И уже от этого будет зависеть, какую чашу выбрать и как ее забить. Казалось бы, все так и есть, и пока я не стал заниматься профессионально этим вопросом, очень сильно заморачивался по этому поводу. Безусловно, есть разница в чашах, в жаростойкости табака и методах забивки. Но, понимая всю суть происходящего, влияние типа и марки табака на выбор чаши и кальяна сводится на минимум.

Почему я упомянул, что этот миф разрушился после того, как я начал профессионально этим заниматься? Именно потому, что в условиях работы кальянщиком порой не остается выбора, какую именно чашу забить конкретному гостю. И, понимая, что нет выбора, ты просто вынужден делать на той чаше, которая осталась свободна. И тут происходит переворот башки. Как и в любом другом бизнесе, ты начинаешь сам разбираться в теме только после того, как понимаешь, что помощи уже не будет. Чуть дальше я раскрою этот миф.

Запомните, любой табак можно забить на любой чаше . Да, это так. И все эти тонны материала, написанные обзорщиками, не более чем раздувание мифов. Конечно, от чаши многое зависит, но еще раз повторюсь, понимая механику происходящего, вы обязательно найдете свой способ забивки на конкретной чаше.

Подбираемся к тому, что действительно важно, и от чего у многих, попробовавших кальян, сложилось плохое впечатление об этой затее.

Да, именно уголь играет огромную роль в полученных эмоциях от курения кальяна. На данный момент выбор угля – это непростая задача, ведь каждый производитель пытается наделить свой уголь необычайными свойствами, которых удалось достичь только спустя тысячелетия работы над производством.

Но на самом деле в выборе угля нужно помнить всего несколько нюансов – никогда не использовать саморозжигающиеся , только потому, что при их приготовлении шансы накосячить примерно 8 из 10. А значит, даже рассказав все как нужно, вы все равно накосячите.

Поэтому запомните – никогда не используйте саморозжиг!

Второй нюанс – уголь должен быть плотным и правильной кубической формы. За все остальное просто жалко платить те же деньги. По своим свойствам и характеристикам все производители давно пришли к единому стандарту, и разница в стоимости связана лишь в маркетинге, стране производителе и красоте упаковки.

На своем примере готов указать пару фирм, угли которых от партии к партии не пляшут в качестве, и хороши в себестоимости. Это BauBau и LemoCoco. В розницу около 250р/кг. В зависимости от продавца и региона цена может отличаться. Также при оптовой закупке мне этот уголь обходится в 150-200р/кг. Уголь хорош по соотношению цена/качество. При розжиге не пахнет на все заведение, не дымит и жар дает равномерный. Углубляться в тонкости не буду, все-таки речь о домашних условиях, поэтому главная особенность – отсутствие резкого запаха гари. Дома это важно.

Далее, касаемо углей, разжигать их нужно до красна, желательно на электрической плитке, без прямого горения. Это позволит углям дольше жить и минут 40-50 отдавать жар. В случае разжигания газовой горелкой или на газовой плите – сложно разжечь уголь полностью, либо не пережечь его и поймать момент до того, как уголь начнет уменьшаться в размере.

Если плита или горелка не позволила полностью разогреть уголь, и есть черные пятна – просто раздуйте уголь до момента его воспламенения. Обычно это происходит с характерным хлопком, и как уголь погорит 15-20 секунд – можно считать его готовым.

О выборе чаши для кальяна

Чаша. Ох, сколько же информации было перелопачено по поводу выбора чаши. Ассортимент чаш на данный момент настолько разнообразен, что можно только по этой теме писать пару статей.

Остановимся на принципиальных различиях:

Phunnel (Фанел) – чаша с одним отверстием в центре и вулканическим выступом. Удобна тем, что прощает недостатки рук кальянщика, и не позволит испортить тягу при кривой забивке. Поскольку отверстие большое, и не забивается табаком.

Второй тип – условно назовем его классика. Это чаша с пятью отверстиями, она требует более ответственного подхода. И на что нужно обратить внимание – это отверстия не должны забиваться мелкими листочками табака. Это испортит тягу и не позволит равномерно прогреваться табаку в процессе курения. Поэтому забивка на фанеле может быть абсолютно любая, плотная, воздушная, с отступом и так далее. На классике же при плотной забивке неизбежно перекроется ток воздуха от углей в шахту.

Поэтому первое правило – на классике забиваем воздушно, на фанеле – как захотим .

Выбор кальяна. Это, как и все остальное в кальянах, строго индивидуально. От дизайна, до массы и сопротивления тяги. Помнить нужно вот что – чем длиннее и уже шахта – тем тяжелее тяга (при длительном курении грудные мышцы, раздувающие легкие, устают и есть ощущение, что болят легкие). Чем же шахта короче и больше в диаметре – тем тяга легче. Я выбираю вариант средней тяги, с возможностью ее регулирования при помощи уровня воды в колбе. Выбирая кальян, стоит помнить, что легкую тягу можно сделать тяжелее, если в колбу набрать больше воды. Тяжелую же тягу уже никак не исправить, можно только сделать ее еще тяжелее. Зависимость выбора кальяна и чаши/угля/табака – полный бред. И если продавец вам пытается рассказать, что этот кальян дымный – плюйте ему в лицо.

Выбор табака для кальяна

Табак. Вот тут то все и начинается. И именно над этим стоит задуматься. Выбирая табак нужно понимать лишь то, какой вкус нравится и какую крепость предпочитаете.

Дымность табака — показатель второстепенный, и если не брать во внимание корявость рук – то да, при одинаковых забивках какой-то табак будет выдавать больше дыма, какой-то меньше. Но это все можно регулировать самому. Главное – крепость и вкус.

Заставить дымить можно любой табак, ровно как и не получить дыма от самого дымного. Руки в данной ситуации важнее.

Личная рекомендация, проверенная тысячами забитых чашвлажный табак желательно промочить в салфетку , но не отжимая, заложить в чашу максимально воздушно, насыпая его в чашу по аналогии с солью. Пытаясь отделить листочки при засыпке. И после укладки не разглаживать и не уплотнять, чтобы не терялся проток жара между листочками. Этот метод позволит добиться максимальной дымности, не даст отверстиям в чаше забиться и не навредит вкусопередаче.

Что выбрать: фольгу или колауд?

Фольга или колауд. Да, эти споры не прекратятся никогда. И для меня они очень похожи на споры при выборе коробки автомат или ручной. Я сторонник упрощения, и если есть изобретение, которое позволит снизить трудозатраты и время на приготовление кальяна – я выбираю колауд.

Есть, безусловно, в фольге свои плюсы. Но это касается только опытных курильщиков, которые понимают, что им даст фольга. В понимании обывателя же – фольга не простит неправильный контроль температуры, не позволит с легкостью восстановить подгоревший табак. В общем – фольга не простит ошибок.

Колауд же позволит даже начинающему контролировать жар, а также снизит вероятность прожженного пола от упавших углей. в работе я по умолчанию использую колауд. Фольга – только для постоянных гостей и только если сам гость попросит.

Как правильно курить кальян

Правильное курение. Сложно в тексте это описать, но я попробую.

Во-первых, кальян нужно курить полной грудью, не задерживать дым в себе, выдыхать сразу же. Это основное правило. Так вы сможете прочувствовать вкус, накуриться именно кальяном и крепостью табака, а не получить удар по башке из-за кислородного голодания.

Обязательно принимать жидкость, это очень важно, и чай в кальянных подается не с проста. Запивать желательно обильно, через каждые 3-5 тяжек.

Кушать во время покура – странная затея. Из еды к кальяну могут подойти лишь фрукты/ягоды. Остальная еда не даст вам нормально покурить, поскольку кальян будет гореть без вашего участия. Пока ты ешь – кальян горит, независимо от того, куришь ты его или нет. И перегрев чаши очень сложно будет устранить после пары съеденных кусочков пиццы или порции роллов.

Важное правило – не курить на голодный желудок , и моя рекомендация – покушать, после этого курить. Именно в такой последовательности. Можно заедать кальян виноградом, цитрусовыми. Эти фрукты и придадут приятный вкусовой оттенок при курении, и сыграют роль жидкости.

Что нужно помнить! Кальян горит при неправильном выборе количества углей, при забивке «в касание», при курении короткими тяжками и при длительными паузами между затяжками. Для курящих, которые не могут делать тяжки полной грудью – нужно снижать количество углей. При забивке «в касание» — нужно пропечь верхний слой табака кратковременными затяжками. После чего продуть и курить как обычно.

Итог: рецепт идеально-правильного кальяна в домашних условиях

Подведем итог. Кальяны и все что с ними связано, в силу своей индивидуальности в каждом конкретном случае, окутаны бесконечным количеством мифов. И каждый транслятор пытается высказать свою точку зрения как единственную верную. На деле же все абсолютно не так. Не нужно бояться экспериментов, и спустя 5-10 забивок каждый найдет свой идеальный вариант.

Для тех же, кто не хочет сам пытаться разобраться – вот идеальный кальян: чашка – UPG, Табак – DarkSide. Забиваем воздушно, под колауд, с отступом 5-6 мм. Никаких тоннелей или колодцев, чашу заполняем максимально воздушно, засыпая «как соль». Прогреваем чашу под колпаком на 4-х углях в течение 2-х минут, после чего снимаем колпак, снимаем один уголь и курим на трех. Затягиваемся полной грудью, именно короткие затяжки заставляют табак гореть.

Не даем кальяну стоять без затяжек более 30-40 секунд. Такой метод позволит наслаждаться курением как минимум минут 40, после чего желательно заменить угли, и продолжить курение. На компанию свыше трех человек курить 2 кальяна сразу. Это снизит время ожидания своей очереди и позволит в полной мере насладиться сеансом курения.

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

Прежде чем рассказывать, как сделать кальян, надо немного углубиться в историю и разобраться, что это такое. Этот прибор для курения был изобретен давно в Индии, историки до сих пор не могут дать точные даты первых упоминаний о нем. После изобретения этот девайс быстро распространился по всему мусульманскому миру. А вот в Европу он попал и стал популярным только в 19-ом веке.

Что такое кальян

Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.

В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

  • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
  • фольга (отрезок 20-30 см);
  • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм. Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм. Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).



Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос. Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге. Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

Как сделать дымный кальян

Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

Как делать кальян на апельсине

Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

  1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
  2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
  3. Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
  4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
  5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на молоке

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака.

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет.

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Если вы собираетесь впервые самостоятельно приготовить обычный кальян дома, то вам нужно сделать это качественно. Кальян может быть разным — маленьким или большим, мягким или немного опьяняющим, легким или тяжелым. Но, чтобы все сделать правильно, вам необходимо знать, как его готовить.

Собираетесь сделать ЭТО в первый раз? Тогда вам лучше использовать видеоматериалы, или же инструкции с фото или картинками. И так, как же правильно делать кальян?

Чтобы сделать действительно классный продукт, особое внимание следует уделить выбору табака. Именно он играет практически ключевую роль во всем процессе подготовки и даже курения. Важно, чтобы кальян не подгорал, ведь тогда он будет горчить , а это не лучшим способом отразится на его вкусе.

Кроме табака важны и аксессуары: чаша, шахта, колба. В целом, нет незначительных деталей!

Как быстро сделать правильный и крутой кальян

Кальян нужно готовить в такой последовательности:

  • В первую очередь необходимо наполнить колбу охлажденной водой , а потом соединить колбу и шахту . Сделать это нужно так, чтобы трубка от шахты была в воде на глубине 2-3 см. От глубины зависит уровень фильтрации дыма и легкость тяги. Чем глубже — тем чище дым, но сложнее тяга.
    С опытом вы научитесь подбирать ту глубину, которая будет для вас наиболее удобной.
  • Далее следует заняться подогревом угля . Для этого его нужно разместить на конфорке, которую перед этим необходимо зажечь, и оставить там на несколько минут, переворачивая, пока все грани кубика не станут краснеть. Это будет означать, что уголь готов к использованию.
  • Теперь необходимо наполнить чашу табаком . Вы можете использовать как один вкус табака, так и создавать различные миксы. Это уже зависит от ваших личных предпочтений, однако поэкспериментировать стоит. Только так вы сможете понять, что нравится вам больше всего.
  • Затем нужно взять фольгу, надеть ее на чашу и проделать в ней множество отверстий зубочисткой или иглой. Табак в ней должен располагаться так, чтобы не касаться фольги. Это поможет смеси не подгорать. Выбору угля также стоит уделить внимание, так как именно от него зависит чистота дыма. Довольно популярным считается кокосовый уголь.

Кстати, экспериментировать можно не только с табаком. Например, кроме обычной воды вы можете налить в колбу другую жидкость: чай, алкогольные напитки, или даже молоко. Обычно добавки мешают с водой в пропорция 1:2 (где 2 части воды), а алкоголь 1:3.

А чашу можно заменить фруктами, что будет выглядеть довольно оригинально, а также придаст кальяну особенный вкус. Эти детали касаются как обычного, так и мини кальяна. Размер устройства стоит выбирать, смотря, будете вы курить его в компании, или же в одиночестве. Обычного кальяна хватает на, примерно, один час беспрерывного курения.

Загрузка...