docgid.ru

Пальпация поджелудочной железы. Пальпация поджелудочной железы по Образцову-Стражеско. Аускультация поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.

Задачи осмотра

Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.

Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.

Осмотр

Осмотр начинается со сбора жалоб. Боли могут быть по продолжительности и характеру разными. Приступы, возникающие через 3-4 часа после приема еды характерны для калькулезного панкреатита.

Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.

Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.

При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.

Перкуссия

Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.

Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.

При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:

  • тимпанит,
  • боли,
  • участок тупости над зоной протекции.

Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.

При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.

Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.

Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.

Исследуются основные точки:

  • Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
  • Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
  • Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.

Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.

Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.

Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.

Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.

Аускультация

Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.

Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

У здорового человека никаких шумов нет. Если они появляются, то это свидетельствует об увеличении и уплотнении поджелудочной железы. Такое явление наблюдается при индурактивном панкреатите и .

Видео пальпации поджелудочной железы по Образцову:

Статью подготовил:

Нащупать поджелудочную железу возможно только в том случае, когда размер внутреннего органа увеличен. Пальпация необходима для установления предварительного диагноза. Производится манипуляция врачом при наличии каких-либо специфических жалоб. Пальпация поджелудочной железы обычно осуществляется в утренний период времени. Диагностический метод можно применить, когда пациент находится в горизонтальном положении. Поджелудочная железа – важный внутренний орган, который связан с функционированием всего организма. При наличии каких-либо жалоб следует в незамедлительном порядке обратиться к врачу. При первичном осмотре доктор прибегнет к пальпации.


Проводя диагностику, врач может сначала просто прощупывать поджелудочную

В этой статье вы узнаете:

Особенности проведения в момент обострения

При течении острых форм заболеваний железы пальпация достаточно болезненна. В такой период врачи часто ставят неверный диагноз, поскольку предварительная диагностика затруднена. Исследованию может помешать чрезмерное мышечное напряжение.

При острых заболеваниях железы симптоматика часто сильно схожа с язвенным поражением желудка. В таком случае внутренний орган находится почти в недосягаемой области организма, и прощупать его непросто.

Обострение характеризуется чрезмерным . При переходе на хроническую стадию орган будет менее крупным. При остром периоде в качестве зоны пальпации выступает часть наибольшего искривления поверхности желудка и поперечно-ободочной кишки.


Острое воспаление поджелудочной всегда сопровождается болями и увеличением размера органа

Пальпирование осуществляется по оси железы по горизонтальному направлению. Все движения доктора должны быть максимально аккуратными. Резкие или сильные надавливания категорически запрещены и способны спровоцировать сильное болезненное ощущение.

При острых формах болезни поджелудочная железа прощупывается примерно в 50% случаев. В остальных ситуациях установить диагноз поможет лабораторное или инструментальное исследование.

При наличии обострений доктор также обращает внимание на внешние признаки. В большинстве случаев наблюдается сильное вздутие живота. Обычно такой симптом обусловлен распространением воспалительного процесса.


Перед пальпированием врач выясняет полную картину течения заболевания

Непосредственно перед пальпацией железы, в особенности если присутствует подозрение на острое течение заболевания, доктор должен установить:

  • локализацию болезненного ощущения;
  • характер присутствующего дискомфорта;
  • время возникновения клинической картины.

Особенности пальпирования брюшной полости

Пальпация поджелудочной железы должна осуществляться на голодный желудок. Именно поэтому желательно прибегнуть к манипуляции в утренний период времени. Предварительно больному промывают пищеварительный орган. Также требуется принять слабительное лекарственное средство, подобранное врачом в индивидуальном порядке.


Существует несколько методик пальпации

При хронической форме патологии прощупать железу крайне трудно. Врачи выделяют два основных способа пальпации, каждый из которых описан в таблице.

При отсутствии каких-либо заболеваний железы внутренний орган не прощупывается или имеет форму цилиндра и находится в неподвижном состоянии.

Пальпация осуществляется следующим образом:

  • выбирается зона для проведения манипуляции;
  • определяются смежные внутренние органы;
  • к пальпации можно приступать только после того, как пациент делает вдох.

Боли после надавливания могут говорить о наличии воспаления

После начала пальпации пациент может столкнуться с болезненным синдромом. Такой признак указывает на течение воспалительного процесса. Состояние считается удовлетворительным при отсутствии дискомфорта.

Болезненное ощущение исчезает, когда пациент поворачивается на левый бок. Это указывает на то, что поджелудочная железа поражена. Может исчезать пульсация брюшной аорты. Такое состояние принято называть симптомом Воскресенского.

Определение болезненных точек

На передней части брюшной полости расположены так называемые контрольные точки. При поражении хотя бы 1 из них появляется сильное болезненное ощущение. Самостоятельная пальпация категорически запрещена. В ином случае высок риск попадания на данные зоны.

Точка Дежардена помогает определить возможно присутствующее нарушение в головке поджелудочной железы. Визуально такую зону можно найти по отклонению примерно на 6 см от линии пупка до правой подмышечной впадины.


Найти точку Мейо-Робсона довольно просто

Точка Мейо-Робсона помогает подтвердить или опровергнуть присутствие отклонений в хвосте железы. Чаще нарушение именно этой области становится причиной возникновения сильного болевого синдрома.

Пальпация – залог успешно установленного предварительного диагноза и в дальнейшем правильного подбора исследований и способов лечения, поэтому процедура должна осуществляться высококвалифицированным доктором.

Посмотрев этот ролик, вы узнаете об основных симптомах панкреатиту у детей:

Особенности процедуры у детей

Пальпацию брюшной полости ребенка осуществляют только при явном увеличении размеров железы. Манипуляция проводится только на голодный желудок. Лучше, чтобы малыш воздержался от приема пищи за 3-4 часа до посещения доктора. Только в таком случае можно гарантировать достоверность полученных результатов.

Поджелудочная железа – небольшой, но очень важный орган, влияющий на многие процессы, происходящие в организме. Дисфункция железы может привести к нарушению работы многих органов и систем. Поэтому очень важно вовремя выявить ее заболевания и назначить правильную терапию.

Одним из методов определения наличия нарушений в органе является пальпация в области поджелудочной железы.

Пальпация для поджелудочной железы – диагностический метод, который заключается в прощупывании тела пациента с целью определить состояние органа.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод достаточно сложный, так как ПЖ находится достаточно глубоко, кроме того, диагностике мешает сильное сопротивление мышц.

Согласно статистике, в здоровом состоянии поджелудочная прощупывается не более чем у 1% пациентов мужского пола и 4% женского пола. У женщин это связано с истончением брюшной стенки после родов. У большинства же людей, получающих правильное питание и не имеющих значительных проблем со здоровьем прощупать железу практически невозможно.

Важно. Однако при воспалительных процессах и патологиях, ПЖ увеличивается в размерах, что значительно упрощает процесс.

Лучше всего железа прощупывается на начальной стадии заболевания и период обострения. Однако и при хроническом панкреатите специалист может пальпировать ее у почти половины пациентов.

Методика проведения

Исследование пальцами ПЖ проводится, когда пациент ложится на спину. Процедура осуществляется на голодный желудок, либо после проведения очищающих процедур.

Для определения заболеваний поджелудочной посредством пальпации могут применяться два различных метода диагностики. Один из них – метод Образцова-Стражеску.

Данная методика была введена в медицинскую практику еще в XIX столетии. Порядок ее проведения следующий:

  • Определение исследуемой зоны.
  • Определение органов, расположенных рядом с исследуемой железой.
  • Прощупывание органа. Для этого пальцы размещают немного выше нижней части желудка. Когда пациент вдыхает, диагност образует специальную складку. А на выдохе пальцы врача углубляются, после чего без отрыва скользят до задней брюшной стенки. Если в этот момент у обследуемого появляются болезненные ощущения, это указывает на развитие воспалительного процесса. Отсутствие дискомфорта при погружении пальцев, наоборот, свидетельствует об удовлетворительном здоровье.

Важно. В случае воспаления поджелудочная железа будет прощупываться как небольшой цилиндр толщиной 1-2 см.

Все движения пальцами во время исследования осуществляются вдоль органа по горизонтальным линиям, которые располагаются выше наибольшей кривизны желудка на 3-4 см.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ, рис. 420) - паренхиматозный орган, расположенный в подложечной области и в левом подреберье на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне LI-LII.

Рис. 420. поджелудочная железа в разрезе. 1 - панкреатический проток; 2 - большой дуоденальный сосочек; 3 - двенадцатиперстная кишка.

В органе выделяют 3 отдела - головка, тело, хвост.

Длина ПЖ - 14-23 см, ширина головки - 3-7,5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 0,3-3,4 см.
Толщина ПЖ - около 3 см, масса - 60-115 г.

Передней поверхностью ПЖ прилежит к задней стенке желудка. Капсулы железа не имеет. Головка ПЖ - наиболее широкая ее часть, расположена справа от позвоночника и вклинена во внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки.

Тело поджелудочной железы лежит : вперед и слева от позвоночника, постепенно переходит в хвост, достигающий селезенки.

Передняя и нижняя поверхности тела ПЖ покрыты брюшиной. Позади головки ПЖ расположены нижняя полая вена, начало воротной вены, общий желчный проток, часто проходящий через толщу головки.

Позади тела ПЖ находятся брюшная аорта, лимфатические узлы, часть солнечного сплетения. Позади хвоста ПЖ лежат часть левой почки с сосудами, левый надпочечник.

Благодаря своей связи с двенадцатиперстной кишкой, брюшинному покрову, ПЖ фиксирована и у большинства людей не меняет локализацию при перемене положения тела и дыхания. Однако у некоторых людей правая часть ПЖ может смещаться на 3-4 см вверх и вниз вследствие дыхательных движений диафрагмы.

От хвоста до головки в толще ПЖ проходит панкреатический проток. Открывается он в двенадцатиперстной кишке на вершине большого дуоденального сосочка, чаще (в 70-75%) предварительно соединившись с общим желчным протоком. Ширина протока на уровне головки может достигать 5 мм, тела - 4 мм, хвоста - 2 мм, длина его около 16-17 см. Выделению сока способствует давление в протоке, достигающее 30-35 мм водного столба, и присасывающее действие перистальтики двенадцатиперстной кишки.

Кровоснабжение головки поджелудочной железы осуществляется от ветвей общей печеночной и верхней брыжеечной артерий, тела и хвоста - от ветвей селезеночной артерии. Венозная кровь оттекает в систему воротной вены.

Лимфоотток из ПЖ происходит через отводящие лимфатические сосуды, несущие лимфу в панкреатодуоденальные, верхние панкреатические, селезеночные и нижние панкреатические лимфатические узлы.

Иннервируется ПЖ симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы, идущими главным образом из солнечного сплетения. В толще ПЖ имеется панкреатичес- кое сплетение, в состав которого входят внутриорганные нервные узлы. Нервные окончания чувствительных волокон располагаются в дольках и выводных протоках.

Физиология поджелудочной железы

ПЖ выполняет две основные функции:

  1. - экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в секреции в двенадцатиперстную кишку сока, имеющего щелочную реакцию и набор ферментов, гидролизующих все основные группы пищевых полимеров;
  2. - эндокринную (внутрисекреторную), заключающуюся в секреции в кровь ряда полипептидных гормонов, регулирующих ассимиляцию пищи и метаболические процессы в организме.

Различают 3 фазы секреции панкреатического сока:

  1. Сложнорефлекторную (вид, запах пищи, жевание, глотание). Под действием этих факторов секреция начинается через 1-2 мин после приема пищи.
  2. Желудочную фазу секреции - она связана с растяжением дна желудка при наполнении его пищей и сопровождается повышенным выделением воды и ферментов. Этот эффект опосредован блуждающим нервом. Растяжение привратниковой части желудка при продвижении пищи также стимулирует выделение панкреатического сока, что обусловлено действием гастрина.
  3. Кишечную фазу - основную фазу, она имеет гуморальную природу и зависит от выделения двух кишечных гормонов: секретина и холецистокинина.

На секреторную функцию ПЖ оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез и надпочечников. Голодание приводит к снижению объема сока и концентрации в нем ферментов. Максимальное количество сока выделяется при потреблении хлеба, несколько меньше - мяса, минимальное - молока. Композиция ферментов определяется составом пищи.

За сутки в среднем выделяется 600-700 мл панкреатического сока (от 30 до 4000 мл), содержащего воду, электролиты, гидрокарбонат и ферменты, рН сока в пределах 7,8-8,4. Секретируемые ПЖ ферменты принимают участие в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике; гидролитические ферменты попадают в кровь и лимфу.

ПЖ секретирует все ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ. Из 6-8 г пищеварительных ферментов, выделяемых ежедневно в желудочно-кишечный тракт человека, более 50% продуцируется поджелудочной железой.

Большинство исследователей выделяют четыре основные группы панкреатических ферментов:

  • протеазы (пептидазы): трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза;
  • липазы (эстеразы): липаза, фосфолипаза, холестеринэстераза;
  • карбогидразы (гликозидазы): амилаза, мальтаза, лактаза;
  • нуклеазы - РНКаза, ДНКаза.

Многие пищеварительные ферменты, в том числе протеолитические, синтезируются в ПЖ в виде неактивных предшественников (зимогенов). В активные формы они превращаются в кишечнике. Пищеварительные ферменты, синтезируемые в активной форме, для проявления активности требуют наличия эффекторов, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Синтез неактивных пищеварительных ферментов позволяет предотвратить аутолиз (переваривание) поджелудочной железы. Панкреатические ферменты, выделяющиеся в двенадцатиперстную кишку, частично поступают в кровь. Значительное увеличение их концентрации в крови свидетельствует либо о некрозе клеток ПЖ, либо о диффузии ферментов между клетками протоков в результате их воспаления или закупорки.

Эндокринная функция ПЖ заключается в продукции ряда полипептидных гормонов, поступающих в кровь, и осуществляется клетками панкреатических островков (Лангерганса). -клетка продуцируют глюкагон, -клетки - инсулин, -клетки - соматостатин, РР-клетки - панкреатический полипептид.

Физиологическое значение инсулина заключается в регуляции углеводного обмена, поддержании уровня глюкозы крови, использовании ее тканями и накоплении ее в печени в виде гликогена. Недостаточность инсулина приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и тканях, обеднению печени гликогеном, увеличению в крови жира и накоплению в организме недоокисленных продуктов жирового обмена в виде кетоновых тел.

Глюкагон обладает противоположным действием, снижает содержание гликогена в печени и мышцах, что приводит к гипергликемии. Гормон оказывает влияние на метаболические процессы в организме. Недостаточное образование глюкагона может быть причиной гипогликемии и повышенной чувствительности к инсулину.

Соматостатин ингибирует освобождение гастрина, инсулина и глюкагона, секрецию соляной кислоты желудка и поступление ионов Са в клетки панкреатических островков.

РР-клетки панкреатических островков и эндокринная часть поджелудочной железы продуцируют более 90% панкреатического полипептида, являющегося антагонистом холецистокинина.

Осмотр поджелудочной железы

При проведении общего осмотра необходимо обратить особое внимание на тяжесть состояния, положение исследуемого, степень питания, состояние кожных покровов.

Патология поджелудочной железы может протекать без существенных отклонений в общем состоянии, но может проявиться и крайней степенью тяжести. Особая тяжесть состояния типична для острых некротических, гнойных панкреатитов и рака поджелудочной железы.

Положение пациента определяется характером и выраженностью патологии поджелудочной железы. Острый панкреатит с выраженным болевым синдромом и шоком вынуждает пациента лежать строго на спине. При раке поджелудочной железы больной нередко занимает вынужденное положение сидя на кровати с опущенными ногами и сильным наклоном вперед, оказывая при этом сильное давление кулаками на брюшную стенку для облегчения боли.

Патология поджелудочной железы может способствовать снижению массы тела, уменьшению подкожного жирового слоя и мышечной массы, что характерно для панкреатитов, опухоли поджелудочной железы.

Кожные покровы при болезнях поджелудочной железы могут быть бледными, желтушными и цианотичными. Бледность отмечается при острых воспалительных процессах, желтушность при развитии опухоли головки поджелудочной железы и сдавлении общего желчного протока, цианоз лица и других участков кожи обусловлен рефлекторным расстройством кожного кровообращения.

Осмотр живота. Заслуживает особого внимания эпигастральная область. У здорового человека она по величине, форме и окраске кожи не отличается от состояния других отделов живота.

При патологии поджелудочной железы возможно выбухание эпигастрия, что наблюдается при кисте этого органа. Размеры кисты порой достигают 15-20 см в диаметре. Выпячивание брюшной стенки может локализовываться и в околопупочной области, чаще ближе к левому подреберью. При большой кисте выпячивание бывает настолько значительным, что создается впечатление о наличии асцита. Дифференцировать помогает перкуссия.

Кожа эпигастрия может быть бледной, иногда с участками цианоза (шахматный цианоз), что связано с локальным расстройством кожного кровообращения. Пятна цианоза могут располагаться на боковых стенках живота или вокруг пупка, а также на лице и конечностях. Вокруг пупка и на боковых поверхностях живота иногда видны экхимозы из-за нарушения проницаемости стенок сосудов.

Перкуссия поджелудочной железы

Перкуссия проводится по топографическим вертикальным линиям от уровня пупка вверх до печеночной тупости (рис. 421). Применяется посредственная громкая и тихая перкуссия.

У здорового человека поджелудочная железа перкуссии недоступна. Над зоной ее проекции всегда определяется тимпанит, а манипуляция безболезненная. Следует отметить, что и при большинстве патологических состояний перкуссия редко существенно помогает в диагностике.

При заболеваниях поджелудочной железы перкуторно можно выявить :

  • выраженный тимпанит;
  • боль при перкуссии;
  • асцит;
  • участок тупости над зоной проекции поджелудочной железы.

Выраженный тимпанит над эпигастрием и другими областями живота очень часто отмечается при остром и хроническом панкреатите из-за нарушения ферментной функции поджелудочной железы или интоксикационного пареза кишечника при остром процессе.

Боль в момент перкуссии обычно связана с развитием острого панкреатита, осложненного перитонитом.

Признаки умеренного асцита - притупление во фланках живота и вокруг пупка в коленно-локтевом положении пациента можно выявить в случае накопления геморрагического выпота, что бывает при остром панкреатите.

Притупление или тупость над зоной проекции поджелудочной железы на брюшную стенку чаще выявляется при наличии кисты железы, чем она больше, тем больше участок тупости. Максимальная тупость будет там, где киста соприкасается с передней брюшной стенкой, чаще это бывает по передней срединной линии. По сторонам от участка тупости и в боковых отделах живота будет определяться тимпанит. Эти перкуторные данные позволяют четко отдифференцировать кисту поджелудочной железы от асцита.

При асците у передней брюшной стенки всегда имеется тимпанит, а во фланках - тупость, при кисте поджелудочной железы - все наоборот.

Пальпация поджелудочной железы

Проводя поверхностную пальпацию живота, необходимо обратить внимание на чувствительность кожи в области проекции поджелудочной железы на брюшную стенку, толщину подкожно-жирового слоя в этой области, сравнив симметричные места слева и справа. Оценивается также степень напряжения мышц эпигастрия.

У здорового человека при поверхностной пальпации кожа эпигастрия безболезненная, напряжения мышц живота нет. Толщина подкожно-жирового слоя по срединной и по срединно-ключичным линиям слева и справа в эпигастрии, мезогастрии, типогастрии одинаковая.

Болезненность кожи при поверхностной пальпации над зоной проекции поджелудочной железы может быть при остром или обострившемся хроническом панкреатите. Напряжение мышц передней брюшной стенки отражает выраженность и распространенность воспалительного поражения поджелудочной железы, однако, надо учитывать, что в начале заболевания такое напряжение может отсутствовать.

Истончение подкожно-жирового слоя (субатрофия или атрофия) в области поджелудочной железы, чаще слева, отмечается при хроническом панкреатите.

Пальпация поджелудочной железы выполняется по принципам глубокой скользящей пальпации. Исследование проводится в положении пациента лежа на спине, реже на правом боку или стоя.

Из-за глубокого расположения, мягкой консистенции поджелудочную железу прощупать удается крайне редко - у мужчин в 1% случаев, у женщин с дряблой брюшной стенкой - в 4% случаев.

Исследование поджелудочной железы проводят :

  1. утром натощак;
  2. после стула или клизмы;
  3. после приема слабительного накануне вечером.

При наполненном желудке прощупать железу невозможно. Мышцы живота должны быть максимально расслаблены, ноги полусогнуты.

Перед непосредственной пальпацией поджелудочной железы необходимо:

  • найти положение привратника и большой кривизны желудка по срединной линии;
  • найти положение поперечной ободочной кишки.

Это важно, так как большая кривизна и поперечная ободочная кишка легко меняют свое положение в брюшной полости и могут оказаться в зоне проекции поджелудочной железы, что порой вводит врача в заблуждение.

Пальпация начинается с определения клинического положения поджелудочной железы. Головка железы, как наиболее объемная часть органа, исследуется в первую очередь. Ее место проекции на брюшную стенку - 5-7 см вверх по линии, соединяющей пупок с верхушкой подмышечной впадины справа (точка Дежардена).

А-Б-В - зона Шоффара-Риве, область проекции головки поджелудочной железы А-Б-Г - зона М.М. Губергрица, Н.А. Скульского, область проекции тела поджелудочной железы. Пункт Е - точка Дежардена, расположена на 5-7 см выше пупка по линии, соединяюшей пупок и глубину подмышечной впадины Точка используется для выявления болезненности в области головки при патологии железы.

Другой ориентир локализации головки поджелудочной железы - зона Шоффара-Риве (рис. 422). Эта зона располагается в промежутке между биссектрисой и вертикальной линией угла, образованного срединной линией живота и горизонтальной пупочной линией справа.

При пальпации в положении пациента на спине перед исследованием ему предлагается правую руку, согнутую в локтевом суставе, подложить под спину (рис. 423). Можно для этих целей пользоваться специально подготовленным валиком. Этим достигается большая доступность поджелудочной железы во время исследования.

А. Пальпация одной рукой

Б. Пальпация при напряженной брюшной стенке наложением одной руки на другую для усиления компрессии.

В. Пальпация головки и тела поджелудочной железы двумя руками одновременно при слабой брюшной стенке.

Правая рука врача плоско укладывается на живот так, чтобы конечные фаланги располагались над зоной проекции головки железы. Пальцы устанавливаются параллельно срединной линии. При напряженной брюшной стенке для усиления правой руки на нее сверху накладывается левая рука. После легкого смещения кожи вверх пальцы осторожно, с каждым выдохом погружаются вглубь вплоть до задней брюшной стенки. Завершается погружение скользящим движением пальцев во время очередного выдоха по задней стенке вниз.

Можно пользоваться при пальпации головки поджелудочной железы несколько измененной методикой:

  • после установления пальцев над головкой железы кожная складка не делается;
  • во время погружения вглубь живота пальцы совершают легкие круговые движения, скольжение вниз не делается.

У здоровых головку поджелудочной железы удается пропальпировать лишь в редких случаях и в основном у лиц со слабой брюшной стенкой, пониженным питанием, при пустом желудке и кишечнике. Головка воспринимается как мягкое эластичное образование диаметром около 3 см с гладкой, ровной поверхностью, не смещаемое, иногда несколько чувствительное.

Тело поджелудочной железы располагается горизонтально, выше пупка на 3-6 см. Принцип пальпации тот же, что и при пальпации головки. Кончики полусогнутых пальцев правой руки устанавливаются параллельно оси органа. После небольшого смещения кожи вверх и постепенного погружения пальцев в брюшную полость на выдохе делается скользящее движение вниз. Скольжение должно быть спокойным и медленным Это связано с тем, что поджелудочная железа сверху покрыта желудком и поспешная манипуляция не позволяет получить о ней представление. Тело поджелудочной железы, если оно пальпируется, напоминает поперечно расположенный мягкий цилиндр диаметром 1-3 см с ровной поверхностью, неподвижный, безболезненный.

При определении положения тела поджелудочной железы во многих руководствах по физическим методам исследования рекомендуется ориентироваться на большую кривизну желудка так как железа у здоровых располагается на 2-3 см выше уровня большой кривизны по срединной линии. Этой рекомендацией нужно пользоваться с определенной осторожностью. Всем хорошо известно, как большая кривизна меняет свое положение по многим причинам даже у здоровых.

Хвост поджелудочной железы ввиду его глубокого расположения в левом подреберье пальпации не доступен. Пальпация головки и тела поджелудочной железы в вертикальном положении исследуемого проводится с небольшим наклоном туловища вперед и влево с целью расслабления мышц живота и большей доступности органа. Принцип исследования тот же, что и в горизонтальном положении.

Помимо описанного классического способа существует прием, предложенный польским клиницистом Гроттом (1935, рис. 424).

Пальпация поджелудочной железы по Гротту проводится в положении исследуемого лежа на спине и на правом боку. В обоих случаях принцип пальпации заключается в том, что пальцы врача, двигаясь в направлении к позвоночнику, пересекают перекрест поджелудочной железы с позвоночником, при этом прямая мышца отодвигается к срединной линии и не мешает исследованию. Техника пальпации хорошо представлена на рисунках.

Поджелудочная железа становится доступной пальпации во всех случаях, когда брюшная стенка сильно истончается, дряблеет. Это всегда имеется у больных в состоянии кахексии, а также у много рожавших женщин. Если же железа легко пальпируется у пациента с нормальным питанием и физическим развитием, то это признак патологии. Обычно это свидетельствует об увеличении железы за счет отека при остром панкреатите, ее уплотнении из-за развития соединительной ткани (индуративный панкреатит) или наличия опухоли или кисты. Пальпация такой железы чаще сопровождается болью с отдачей в спину, в позвоночник. Для опухоли характерно уплотнение и бугристость головки железы или ее хвоста. Такое образование всегда неподвижно.

Особое внимание уделяется болевому синдрому , выявленному при пальпации железы.

Наличие боли чаще всего признак воспаления При локализации боли в зоне Шоффара предполагается воспалительное поражение головки поджелудочной железы, при локализации боли в симметричной с ней зоне слева - поражение тела железы.

Пальпируя тело поджелудочной железы , необходимо оценить степень пульсации брюшной аорты. В норме ее пульсация часто хорошо прощупывается. Отсутствие или исчезновение такой пульсации может указывать на развитие отека поджелудочной железы.

Прощупывание выраженной пульсации аорты позволяет предположить опухоль поджелудочной железы и появление передаточной пульсации через уплотненные ткани железы.

Пальпация поджелудочной железы у пациента с выраженной болью или желтухой должна сочетаться с исследованием состояния желчного пузыря. Его увеличение в таких ситуациях свидетельствует о нарушении оттока желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку, что бывает при сдавлении общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы, рубцами или его обтурации камнем.

Аускультация поджелудочной железы

Выслушивание поджелудочной железы проводится по передней срединной линии над зоной проекции тела железы на переднюю брюшную стенку, то есть, по срединной линии выше пупка на 3-6 см (рис. 425).

Фонендоскоп постепенно с каждым выдохом погружается вглубь живота до достижения задней стенки. На втором или третьем выдохе пациент должен задержать дыхание, чтобы не мешать выслушиванию. Сильное погружение фонендоскопа может привести к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

У здорового человека при аускультации поджелудочной железы шумы не выслушиваются. Появление систолического шума (при правильном положении фонендоскопа) свидетельствует о значительном увеличении и уплотнении поджелудочной железы и сдавлении аорты или верхней брыжеечной артерии. Это бывает при индуративном панкреатите и раке железы.

Расспрос. Жалобы . К основным жалобам больных с различными заболеваниями поджелудочной железы относятся боли в животе, диспепсические явления, желтуха, общая слабость и поху­дание.

Боли по характеру и продолжительности могут быть разнообразными. Приступообразные боли типа желчной колики, возникающие через 3-4 ч после приема пищи (особенно жир­ной), характерны для калькулезного панкреатита. Боли, как правило, локализуются в эпига­стральной области или в левом подреберье, иррадиируя в спину. Нередко боли настолько ин­тенсивны, что снимаются лишь после применения спазмолитических препаратов и сильных анальгетиков.

Особенно острые боли отмечаются при остром панкреатите. Возникают они внезапно, бы­стро прогрессируют и продолжаются (при благоприятном исходе этого очень тяжело проте­кающего заболевания) несколько (7-10) дней и даже недель. Локализуются они в верхней половине живота и нередко носят «опоясывающий» характер. Значительная интенсивность болевых ощущений и их бурное начало при остром панкреатите объясняются внезапно на­ступающей закупоркой главного выводного протока поджелудочной железы в результате воспалительного отека и спазма с последующим резким повышением давления в мелких про­токах поджелудочной железы и раздражением солнечного сплетения.

Очень интенсивные и продолжительные боли наблюдаются также при опухолях поджелу­дочной железы. В случае поражения ее головки боли локализуются в правом подреберье, ир­радиируя в спину; если опухолевый процесс распространяется на тело и хвост поджелудоч­ной железы, боли охватывают всю эпигастральную область, левое подреберье и могут иметь так называемый опоясывающий характер. Они усиливаются при положении больного на спи­не вследствие давления опухоли на солнечное сплетение. Поэтому больные, чтобы ослабить боль, нередко занимают вынужденное полусогнутое положение. Ноющего характера боли наблюдаются при хроническом панкреатите, но иногда они могут быть более интенсивными.

Тошнота и рвота чаще сопутствуют острому панкреатиту и носят рефлекторный характер. При хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы диспепсические явления связаны с нарушением ферментативной деятельности поджелудочной железы. Больные хро­ническим панкреатитом часто жалуются на потерю аппетита, отвращение к жирной пище, тошноту, метеоризм, поносы с обильными жидкими блестящими («жирный стул») и зловон­ными испражнениями. Нарушение кишечного пищеварения приводит к быстрому похуда­нию больного и сопровождается выраженной общей слабостью.

Желтуха механического типа («подпеченочная»), прогрессирующая, темно-бурой, зелено­ватой окраски, сопровождающаяся резким кожным зудом и геморрагиями, характерна для рака головки поджелудочной железы, так как опухоль сдавливает проходящий в ней конеч­ный отрезок общего желчного протока, препятствует оттоку желчи. Желтуха может появить­ся также при склерозе головки поджелудочной железы как следствие хронического панкреа­тита.

Анамнез . Необходимо обратить внимание на ряд факторов, способствующих возникнове­нию воспалительных заболеваний поджелудочной железы. К ним относятся злоупотребление алкоголем и жирной пищей, а также длительно протекающий холецистит.

Осмотр. Общий осмотр позволяет обнаружить при раке поджелудочной железы общее истощение больного, наличие желтухи со следами расчесов и геморрагии на коже. При остром панкреа­тите может наблюдаться бледность кожных покровов с участками цианоза (симптом Мондо- ра), развившегося вследствие тяжелой интоксикации и капилляростаза. При длительном течении хронического панкреатита в связи с расстройствами пищеварения могут наблюдать­ся похудание больных, сухость кожи и снижение ее тургора. Во время осмотра живота редко можно отметить выбухание в верхней его половине - при кистах поджелудочной железы. Острый панкреатит может сопровождаться вздутием живота.

Перкуссия над областью поджелудочной железы может выявить притуплённый тимпани­ческий или тупой звук в случаях значительного увеличения поджелудочной железы при ки­стах или опухоли.

Пальпация. При поверхностной пальпации живота больного острым панкреатитом отмечаются болез­ненность и напряжение мышц брюшного пресса в эпигастральной области, иногда в области левого подреберья или в месте проекции поджелудочной железы на брюшную стенку (симп­том Керте).

Пальпация поджелудочной железы представляется крайне трудной ввиду глубокого зале­гания и мягкой консистенции органа. Только исхудание больного, расслабление брюшного пресса и опущение внутренностей позволяют прощупать нормальную железу в 4-5% случа­ев у женщин и в 1-2% случаев у мужчин; несколько чаще прощупать поджелудочную желе­зу удается лишь при значительном увеличении ее и уплотнении (при ее циррозе, новооб­разовании или кисте). Пытаться пропальпировать поджелудочную железу целесообразно утром натощак после приема слабительного и при пустом желудке. Предварительно следует прощупать большую кривизну желудка, определить положение привратника и прощупать правое колено поперечной ободочной кишки. Желательно пальпаторно найти нижнюю гори­зонтальную часть двенадцатиперстной кишки. Тогда определяется место, где нужно искать путем ощупывания головку поджелудочной железы; головку поджелудочной железы прощу­пать все-таки легче, чем тело и хвост ее, ввиду большей величины и более частого уплотне­ния. Прощупывание производят по правилам глубокой скользящей пальпации, обычно выше правой части большой кривизны желудка, применяя четыре приема пальпации по Образцову -Стражеско. Правую руку устанавливают горизонтально на 2-3 см выше предварительно найденной нижней границы желудка. Кожу оттягивают кверху, после чего правая рука при каждом выдохе больного погружается в глубь брюшной полости. Достигнув задней стенки ее, рука скользит в направлении сверху вниз.

В норме поджелудочная железа имеет вид поперечно расположенного мягкого цилиндра диаметром около 1,5-3 см, неподвижного и безболезненного. При хроническом панкреатите и опухоли поджелудочной железы ее иногда удается прощупать в виде плотного, неровного и слегка болезненного тяжа. Делать заключение о прощупываемости поджелудочной железы следует крайне осторожно: можно легко принять за поджелудочную железу часть желудка, поперечной ободочной кишки, пакет лимфатических узлов и др.

Лабораторные методы исследования. Копрологическое исследование. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудоч­ной железы сказывается в первую очередь на усвоении компонентов пищи, главным образом жиров и белков. Испражнения становятся обильными, приобретают мазевидную консистен­цию, сероватую окраску и прогорклый запах. При микроскопии в них обнаруживают значи­тельное количество нейтрального жира и сохранивших поперечную исчерченность мышеч­ных волокон. Эти изменения при копрологическом исследовании выявляются в случаях зна­чительного нарушения выщеления панкреатического сока, что наблюдается, например, при закупорке панкреатического протока опухолью или камнем. Умеренная степень функцио­нальной недостаточности поджелудочной железы может компенсироваться кишечным пере­вариванием и действием ферментов микроорганизмов.

Исследование функционального состояния поджелудочной железы. Для суждения о функции поджелудочной железы прибегают к методам, позволяющим судить о ее состоянии по количеству ее ферментов в дуоденальном содержимом, крови и моче. Для исследования используют как «спонтанный» панкреатический сок, так и сок, выделяемый поджелудочной железой в ответ на действие стимуляторов, что позволяет более надежно оценить функцио­нальные возможности поджелудочной железы. Одни стимуляторы секреции вводят в двена­дцатиперстную кишку, другие - парентерально. По действию стимуляторы панкреатиче­ской секреции можно разделить на две группы: одни вызывают преимущественно увеличе­ние объема секрета и концентрации в нем гидрокарбонатов (хлористоводородная кислота, секретин); под влиянием других объем секрета меняется мало, но значительно нарастает со­держание в нем ферментов (растительный жир, панкреозимин-холецистокинин, инсулин и др.).

В практической работе наиболее широко применяются физиологические стимуляторы се­креции панкреатического сока - хлористоводородная кислота и секретин. Поступая из же­лудка в двенадцатиперстную кишку, кислота вызывает образование в ее клетках гормона се­кретина, который кровью доставляется в поджелудочную железу, активируя выделение ею секрета. Вводимый внутривенно чистый секретин (из расчета 1 клиническая единица на 1 кг массы тела больного - 1 ЕД/кг) позволяет получить более точные результаты, однако хло­ристоводородная кислота более доступна; Н. И. Лепорский в качестве стимулятора предло­жил 10% капустный сок. Панкреозимин чаще применяют в сочетании с секретином, вводя его через 60 мин (1 ЕД/кг внутривенно).

Методика исследования. Дуоденальное содержимое извлекают с помощью зонда. Лучше пользоваться двойным зондом (отверстие одного находится в желудке, другого - в двена­дцатиперстной кишке), так как извлечение желудочного сока во время исследования способ­ствует получению более чистого панкреатического сока. Положение зондов проверяют на рентгеновском экране. С помощью водоструйного насоса проводят непрерывное отсасыва­ние желудочного и дуоденального содержимого. После получасового откачивания «спонтан­ного» сока вводят через дуоденальный зонд 30 мл подогретого 0,5% раствора хлористово­дородной кислота, после чего зонд на 5 мин пережимают, а затем начинают отсасывание сока, собирая 6 или 8 10-минутных порций. При использовании в качестве стимулятора се­кретина откачивание сока начинают сразу после инъекции тоже 10-минутными порциями. Через 60 мин вводят панкреозимин, после чего собирают еще 3 10-минутные порции. Полу­ченные порции подвергают исследованию.

Определяют объем, цвет, прозрачность полученных порций сока, концентрацию в нем би­лирубина, гидрокарбонатную щелочность и активность ферментов. Гидрокарбонатную ще­лочность определяют газометрическим аппаратом Ван Слайка, билирубин - посредством иктериус-индекса. Из ферментов поджелудочной железы определяют главные - амилазу, трипсин и липазу. В норме после введения хлористоводородной кислоты или секретина вследствие увеличения отделения жидкой части сока концентрация ферментов в нем падает, но к 60-й минуте возвращается к исходной, при недостаточности поджелудочной железы возврат к исходному содержанию ферментов замедляется. После введения панкреозимина содержание ферментов должно увеличиваться. Содержание отдельных ферментов иногда из­меняется параллельно, иногда диссоциированно. Для суждения о функции поджелудочной железы учитывают не только концентрацию ферментов, но и число их единиц, выделенных за определенный отрезок времени.

Исследование ферментов в дуоденальном содержимом. Активность амилазы (метод Вольгемута) опре­деляют по количеству миллилитров 1% раствора крахмала, который может быть расщеплен 1 мл панкреатиче­ского сока. Готовят разведения дуоденального содержимого в изотоническом растворе хлорида натрия в гео­метрической прогрессии от 1:10 до 1:10 240, к 1мл каждого разведения добавляют 2 мл1 % раствора крахма­ла. После 30 мин инкубирования на водяной бане при температуре 37"С во все пробирки прибавляют по капле 1/50 н. раствора йода. Находят предельное разведение, в котором йод не вызвал посинения, т. е. где крахмал полностью расщеплен. Умножая это разведение на 2 (прибавлено 2 мл крахмала), узнают активность амилазы (в норме 640-1280 ед.).

Определение трипсина по методу Фульда-Гросса производят аналогично определению амилазы. Готовят восходящие разведения дуоденального содержимого, в 1мл каждого разведения добавляют 2 мл 0,1% щелочно­го раствора казеина и выдерживают в термостате 24 ч. Затем при температуре 37 # С находят первое разведение с полностью расщепленным казеином. Его узнают по отсутствию помутнения раствора после добавления в про­бирку нескольких капель 5% раствора уксусной кислоты. Расчет аналогичен таковому при исследовании амила­зы. Нормальная активность трипсина 160-2500 ед.

Определение липазы по методу Бонди основано на образовании из жира при его расщеплении липазой жир­ных кислот. Активность липазы выражают числом миллилитров щелочи, необходимой для нейтрализации жир­ных кислот, образовавшихся из оливкового масла при действии 100 мл дуоденального сока. Нормальная актив­ность липазы 50-60 ед.

Исследование ферментов поджелудочной железы в крови и моче. Известное диагно­стическое значение имеет так называемое уклонение ферментов поджелудочной железы. При некоторых патологических изменениях ее, главным образом связанные с нарушением нормального оттока секрета, ферменты поджелудочной железы в повышенном количестве поступают в кровь, а оттуда в мочу. Так как получение этих объектов исследования проще, чем панкреатического сока, в клинической практике исследование функции поджелудочной железы начинают с анализа крови и мочи. В них определяют амилазу и липазу, трипсин и ан­титрипсин исследуют редко.

Амилаза в крови и моче может быть определена методом Вольгемута аналогично исследованию дуоденаль­ного сока с тем отличием, что используют более слабый (0,1%) раствор крахмала. Более точные результаты дает метод Смита-Роя, основанный также на расщеплении крахмала под действием амилазы (в норме в крови 80-150 ед.). В зависимости от степени гидролиза крахмала меняется интенсивность окраски йодкрахмального раствора, определяемой с помощью электрофотоколориметра.

Липазу крови определяют сталогмометрическим способом, основанным на изменении поверхностного натя­жения раствора трибутирина под влиянием жирных кислот, образующихся из него под действием липазы. Од­нако в крови имеется несколько липаз, из них больше всего панкреатической и печеночной. Первая устойчива к атоксилу, но разрушается хинином; вторая, наоборот, устойчива к хинину, но разрушается этоксилом. Для диа­гностики поражений поджелудочной железы имеет значение повышение содержания в крови этоксилрезистент- ной липазы.

Рентгенологическое исследование. Обзорные рентгенограммы брюшной полости позволяют обнаружить лишь редко встреча­ющиеся камни в панкреатических протоках или обызвествления в ткани поджелудочной же­лезы (возникшие в результате хронического панкреатита), которые проецируются соответ­ственно анатомическому положению этого органа на уровне II-III поясничных позвонков, либо большую ее кисту в виде однородного, четко очерченного образования.

С помощью рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки в некоторых случаях удается выявить косвенные признаки опухолей, кист, а иногда и хронического панкреатита. Так, при раке, кисте головки поджелудочной железы и панкреатите, сопрово­ждающихся увеличением ее головки, контрастное рентгенологическое исследование обнару­живает расширение, деформацию и смещение петли двенадцатиперстной кишки. При лока­лизации опухоли (кисты) в теле или хвосте поджелудочной железы иногда наблюдаются из­менения в виде дефекта наполнения в области задней стенки или большой кривизны тела же­лудка в результате давления на него увеличенной поджелудочной железы. Изменения в две­надцатиперстной кишке могут быть особенно отчетливо обнаружены, если она предвари­тельно приведена в состояние гипотонии (метод релаксационной дуоденографии). С этой це­лью больному вводят внутривенно 2 мл 0,1% раствора атропина сульфата, а затем внутрики- шечно (через дуоденальный зонд) - взвесь бария сульфата.

Рентгенологическое исследование поджелудочной железы может производиться и во вре­мя дуоденоскопии (ретроградная панкреатография, вирсунгография). Контрастное вещество вводят в проток поджелудочной железы. В зависимости от характера поражения поджелу­дочной железы на рентгенограмме может наблюдаться неравномерное сужение, расширение или обрыв желчного протока.

В целях диагностики поражений поджелудочной железы (опухоли, кисты) используют также ангиографию - введение контрастного вещества в аорту путем катетеризации чрев­ной артерии через бедренную артерию.

Радиоизотопные методы исследования. Для сканирования поджелудочной железы применяется метионин, меченный радиоактив­ным изотопом селена (75 Se). Радиоактивный раствор, содержащий 250 мкКи, вводят в вену больного и через 30 мин производят сканирование. При этом учитывают также быстроту на­копления, длительность пребывания изотопа в поджелудочной железе и время поступления его в кишечник в составе ее секрета.

При распространенном воспалительно-дистрофическом изменении паренхимы поджелу­дочной железы поглощение ею меченого метионина значительно снижается и на сканограм- ме выявляется картина пятнистого неравномерного распределения изотопа в поджелудочной железе.

УЗИ. Для исследования поджелудочной железы широко применяется ультразвуковое исследо­вание. Особая ценность его для исследования поджелудочной железы объясняется глубин­ным расположением и невозможностью ее исследования другими методами [лишь такие сложные методы, как ангиография и ретроградная (через эндоскоп) вирсунгография, позво­ляют получить достоверные данные для диагноза]. Осложняют ультразвуковую диагностику большая индивидуальная вариабельность расположения и размеров поджелудочной железы, выраженный метеоризм, ожирение. Вследствие перечисленных причин «увидеть» и «изу­чить» поджелудочную железу удается приблизительно у 90% обследуемых. В случае по­лучения эхо-сигналов от поджелудочной железы определяют ее расположение, размеры, со­стояние. Эхография позволяет подтвердить наличие острого или хронического панкреатита, поставить диагноз или заподозрить опухоль поджелудочной железы (почти в 80% случаев; частота выявления зависит от размера, характера и расположения опухоли), почти в 100% случаев выявить кисты поджелудочной железы размером более 1,5-2 мм.

75. Общие представления об эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых методах исследования желудочно-кишечного тракта.(ТУПОЙ ВОПРОС – ТУПОЙ ОТВЕТ).

Рентгенологические методы . Одними из наиболее распространенных методов являются рентгенологические методы исследования ЖКТ. Сюда относятся рентгеноскопия и рентгенография, томография, экскреторные методы, т. е. введение контрастов и рентгенологическое наблюдение за выведением этих контрастов, и, наконец, ангиография.

Самыми простыми методами являются рентгенография и рентгеноскопия. Проводятся рентгенография и рентгеноскопия пищевода, желудка с досмотром двенадцатиперстной кишки, также применяют метод пассажа контрастного вещества через 24 часа после приема для проведения рентгенографии кишечника.

В качестве контрастного вещества вводится барий, различный по консистенции (густой или жидкий) в зависимости от того, как плотно мы хотим наполнить обследуемый орган. Безконтрастное исследование делается в двух случаях: если надо определить инородное тело или в случае кишечной непроходимости. При кишечной непроходимости на обзорной рентгенограмме мы видим уровни жидкости в кишечнике.

При изучении печени и желчевыводящих путей применяют обзорную рентгенографию для выявления камней или обызвествлений в паренхиме печени. Используют также пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость для лучшего контрастирования печени), а также применяют ангиографию, в частности артериогепатографию, селективно контрастируют артерии печени.

Из других рентгенологических исследований могут быть использованы гепатовенография, (контрастирование нижней полой вены) и спленопортография (пункция селезенки с введением туда контраста, который по селезеночным сосудам поступает в печень и контрастирует не только селезенку, но и сосуды печени).

Исследование желчевыводящих путей производится такими методами, как оральная холецистографйя. Через рот вводится контрастное вещество (например, холевид), который всасывается в желудке и поступает в желчный пузырь, контрастирует его, что позволяет выявлять конкременты, а также благодаря определенным пробным "завтракам" оценить, как сокращается желчный пузырь и желчевыводя-щие протоки в ответ на прием пробного завтрака.

Эндоскопические методы. Эндоскопия является одним из современных направлений диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данный метод позволяет врачу без хирургического вмешательства заглянуть внутрь организма. Вот почему эндоскопия – наиболее надежный метод диагностики и лечения целого ряда заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Самое главное, что позволяют эндоскопические методы – это распознать начальные формы злокачественных заболеваний, риск развития которых у лиц старше 40 лет постоянно увеличивается с возрастом. Современный эндоскоп – это сложнейший прибор, позволяющий врачу-эндоскописту видеть изображение в цифровом формате, с увеличением, на большом мониторе, и не пропустить ни одной детали. Доктор увидит любые изменения цвета и поверхности, даже размером 1-2 мм, что очень важно для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков. Кроме того, применение специальных красителей позволяет обнаруживать предопухолевые состояния и опухоли на самой ранней стадии, когда их можно полностью вылечить, зачастую даже без хирургической операции.

При фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) исследуется весь пищеварительный тракт от пищевода до двенадцатиперстной кишки, и это одна из самых распространенных диагностических методик. Во время исследования эндоскоп будет проведен через рот в желудок. Для полного осмотра необходимо, чтобы желудок был пуст от содержимого, поэтому необходимо не принимать пищу и жидкости в течение 6-7 часов перед исследованием.

Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки представляет собой достаточно сложную в техническом отношении процедуру. Для того чтобы осмотреть слизистую оболочку толстой кишки необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс. Успех и информативность колоноскопии определяется, в основном, качеством подготовки к процедуре. Колоноскоп вводят через прямую кишку и осматривают весь толстый кишечник. Врач осматривает всю внутреннюю поверхность толстой кишки. Если доктор нашел что-то подозрительное, то он возьмет кусочек ткани для дальнейшего исследования или удалит полип.

УЗИ ЖКТ необходимо для визуализации возможных патоморфологических изменений желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковые волны отражаются от препятствий в виде крови/лимфы, мышц, костей и других эхогенных структур, преображаются в электрические сигналы посредством аппарата и передаются на монитор. Изображение фиксируют в виде распечатки фотографии и отдают пациенту вместе с заключением от врача-диагноста. Исследование проводится методом эндоскопирования с использованием тончайших датчиков различного диаметра, что позволяет значительно снизить негативное впечатление от процедуры.

При помощи данного вида исследований возможно выявить деструктивные изменения различных внутренних органов брюшной полости, а также злокачественные и доброкачественные новообразования, камни различной локализации. Показаниями к УЗИ ЖКТ являются такие заболевания, как:

панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

гастродуоденит

все виды гастритов

эзофагитный рефлюкс

портальный гипертензивный синдром

ахалазия

желчнокаменная болезнь

воспаление кишечника различной этиологии.

88 .Лабораторные и инструментальные методы исследования щитовидной железы (определение гормонов, УЗИ, сканирование, пункция ЩЖ).

1. Определение гормонов:

· Радиоиммунный метод определения гормонов: основан на том, что гормонам, циркулирующим в крови, присущи антигенные свойства. К исследуемому веществу (АГ) предварительно готовят АТ (антисыворотку), затем стандартное количество полученной антисыворотки смешивают со стандартным количеством исходного АГ, меченного радиоактивным I (при этом большее количество меченого АГ связывается с АТ, образуя радиоактивный преципитат с определённой радиоактивностью). К этой смеси добавляют сыворотку крови, содержащую исследуемое вещество: добавленный АГ конкурирует с меченным АГ, вытесняя его из комплексов с АТ. Чем больше определяемого вещества (гормона) содержится в исследуемом образце, тем больше радиоактивных меток вытесняются из комплекса с АТ. Далее отделяют комплекс АГ-АТ путём преципитации от свободного меченого гормона и измеряют его радиоактивность(т.е.количество) на гамма-счётчике. Радиоактивность падает. Чем больше в исследуемом образце АГ, тем меньше оказывается радиоактивность оставшегося преципитата. С помощью этого метода в крови определяют содержание тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона (ТТГ).

Лабораторные значения: Т3 = 1,2 – 3,1 нмоль/л. Т4= 39-155 нмоль/л. ТТГ= 0,32-5 мМЕ/л.

2.УЗИ щитовидной железы применяется для выявления узловых форм зоба и кист щитовидной железы. Оценивают форму, размеры ЩЖ. На основании УЗИ можно поставить правильный диагноз.

3.Сканирование ЩЖ: даёт возможность обнаружить узлы в щитовидной железе, также позволяет определить их повышенную («горячие узлы»), нормальную («тёплые узлы») и пониженную («холодные узлы») активность, что очень важно в постановке правильного диагноза.

4.Пункция щитовидной железы: проводится не всегда, а только по показаниям:

· Образование, которое в размере от 1 см и больше должно быть обязательно пунктировано.

· Если образование меньших размеров, но в его структуре имеется подозрение на малигнизацию, то оно также пунктируется.

· Если узлов несколько, то пунктируется больший из них.

Предпочтительно проводить процедуру под контролем УЗИ аппарата, т.е. перед проколом наводят датчик УЗИ, обнаруживают образование, и глядя на монитор, не отрывая датчик производят прокол. Использование УЗИ во время процедуры значительно повышает эффективность ТАБ. Если использовалось УЗИ, то высокая вероятность что попали точно в узловое образование, а именно в его стенку, а не в центр. Это важно, потому что именно в стенке имеются потенциальные раковые клетки, тем временем в центре только коллоид.

Процедуру производят обычным шприцом для внутримышечной иньекции. После прокола, оттягивают поршень шприца и немного отсасывают содержимое. Затем содержимое узла наносят на предметное стекло и отправляют в цитологическую лабораторию. Обезболивания не проводят, т.к. эта процедура не такая болезненная и анастезиологический препарат может изменить показатели. Через несколько дней будет готов гистологический анализ пунктата.

Загрузка...