docgid.ru

Польза сушеных фиников для организма. Надо ли мыть финики перед употреблением? Как есть финики. Можно ли финики детям

Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.



Описание сухофруктов

Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.

Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.

Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.

Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.

В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.

Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.



Состав и полезные свойства

Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.


Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

  • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
  • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
  • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
  • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
  • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.



Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

  • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
  • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.


По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.

Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

  • Большая концентрация калия в плодах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря всем необходимым витаминам калий усваивается практически полностью, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Финики содержат довольно большое количество кальция, который позволяет улучшить рост и восстановление костной ткани. Многие врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион на время восстановления после травм и переломов.
  • Низкое содержание жиров, а также достаточная концентрация органических кислот предотвращает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов быстрее очищаются от холестериновых бляшек, а новые практически не образуются.
  • Сухофрукты оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Важную роль играет токоферол и тиамин, а также некоторые другие органические соединения в составе фиников. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, в том числе память, концентрацию внимания, мыслительную активность.
  • Микроэлементы и антиоксиданты оказывают благотворный эффект на функцию печени и почек.



  • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
  • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
  • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
  • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
  • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
  • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.



Пищевая ценность и калорийность

Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.

Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.

Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.


Какой может быть вред?

Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.

После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.

Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.


Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.

При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.

Употребление при диете

Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.

При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.

  • Заметно ускоряется метаболизм, что позволяет сжигать избыточную жировую клетчатку и предотвращать отложение холестерина. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  • Высокое содержание фруктозы делает сушеные плоды очень сладкими. Они могут использоваться в качестве натурального заменителя сахара в том случае, если проблема избыточного веса заключается в чрезмерном употреблении сладкого.
  • Частый перекус финиками способствует быстрому насыщению. Состав плодов вполне соответствует нормам здорового питания, а так как чувство голода практически сразу пропадает, то уже не захочется налегать на вредную и жирную пищу.



Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.

Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.

Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.



Выбор и хранение

Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.

В магазине можно найти такие виды готовых фиников:

  • Вяленые – они немного липкие снаружи и имеют гладкую поверхность.
  • Сушеные плоды более легкие, заметно сморщенные, часто могут пропускать яркий свет.
  • Консервированные финики заливаются особым сахарным сиропом. Такой способ хранения и транспортировки никак не влияет на качество продукции, однако пользы от нее гораздо меньше.



Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.

  • Степень сухости. В норме сухофрукты могут быть даже немного маслянистыми, но главное, чтобы они не были слишком сухими. Если такие плоды сдавливать между пальцами, то они должны быть в меру мягкими, но не сочиться и не крошиться.
  • Чистота. Качественные финики не должны иметь следов внешних повреждений, плесени, пятен или трещин.
  • Цвет должен быть темным. Известно, что при сушке финики темнеют, поэтому если предлагают приобрести слишком светлые сухофрукты, то, вероятно, они приготовлены из незрелых плодов, поэтому не содержат полезных веществ и, скорее всего, обладают неприятным кислым вкусом.


Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.

В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.


Как есть и что можно приготовить?

Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.


Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

  • Финиковые пальмы упоминаются в истории как первые растения, которые были искусственно культивированы человеком с целью получения сладких и полезных плодов. Можно считать, что финики стояли у истоков развития цивилизации.
  • Существует распространенное мнение, будто употребление фиников не рекомендуется людям, которые проживают в регионах, где не произрастают пальмы. Однако пока нет никакого научного обоснования этому.
  • Сухофрукты содержат все нужные человеку вещества и при этом очень калорийны. Известны случаи, когда люди жили долгое время, питаясь исключительно финиковыми плодами и водой.
  • Финики могут стать незаменимым средством при заболевании простудой – они способствуют размягчению мокроты и выводят ее с кашлем.
  • Пара фиников и стакан молока способны обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Если решено отказаться от употребления мяса, то лучшей альтернативы не найти.
  • Несмотря на то что финики противопоказаны больным с диабетом, они могут спасти им жизнь. Большое содержание углеводов делает эти сухофрукты самым лучшим средством экстренной помощи в случае гипогликемической комы. При низком содержании сахара в крови у диабетика, например, в случае неправильного ввода инсулина, ему достаточно скушать один-два финика, чтобы предотвратить беду, что намного надежнее и эффективней конфет или шоколадок.
  • Все о пользе и вреде фиников для организма смотрите в следующем видео.

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Содержание статьи:

Сушеные финики - это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет - до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников


Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников - 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 69,2 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Витамин В1 - 0,05 мг;
  • Витамин В2 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,8 мг;
  • Витамин В6 - 0,1 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,9 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 69 мг;
  • Натрий - 62 мг
  • Фосфор - 56 мг;
  • Железо - 1,5 мг.
Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:
  1. Витамины группы В . Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 - витамином красоты, В5 - заживляющим витамином, В6 - витамин для нервной системы, В9 - женский витамин.
  2. Витамин Е . Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ . Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
Но основная польза сушеных фиников - в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:
  • Калий . Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций . Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний . Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий . Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор . В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо . Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.
Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

Полезные свойства сушеных фиников


Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сердечные заболевания . Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.
  2. Возбужденность нервной системы . Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.
  3. Отечность . Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.
  4. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре . Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.
  5. Сниженный иммунитет . Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.
  6. Проблемы ЖКТ . Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.
  7. Плохие кожа, волосы и ногти . Улучшается состояние ногтей - они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.
  8. Острый ПМС . Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.
  9. Боязнь родов, плохая лактация . Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.
  10. Низкая потенция . Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.


    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:
    • Страдаете от ожирения . Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.
    • Имеете проблемы с выработкой ферментов . Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.
    • Болеете гастритом . Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.
    • Склонны к энтериту и колиту . Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.
    Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет - абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы - рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики


    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым - такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики - берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    Как едят сушеные финики


    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное - не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками


    Сухофрукты - настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд - первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

    Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    1. Говядина в соусе . Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.
    2. Сладкая курочка . Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
    3. Пикантная закуска . Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут - ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.
    4. Рыба с финиками . Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.
    5. Кекс на пиве . Особенность данного кекса - в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.
    6. Полезные конфеты . Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов - кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.
    Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:
    • Миндальный напиток . Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.
    • Молочный смузи . Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.
    • Компот из сухофруктов . Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт - по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.


    Стоит отметить, что финики - это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева - Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях - Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:


    В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики - самостоятельно или в блюдах - решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью - совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

    Некоторые представители семейства пальмовых дарят человеку кроме прохлады и экзотической красоты еще и вполне материальные блага – свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров. Ее мясистые овальной формы ягоды медово-красного цвета не оставляют равнодушными сладкоежек и гурманов. При употреблении в пищу финики пользу и вред принесут весьма конкретную, последствия будут зависеть от количества съеденных ягод и от состояния здоровья лакомки. Мудрый Восток во всем знает точную границу, отделяющую полезное от вредного.

    Китай славится долгожителями, питающимися всю свою жизнь исключительно финиками, запивая их только водой. Наряду с этим для людей, страдающих диабетом и имеющих воспалительные очаги в желудке и кишечнике, финики являются запретным плодом. Причина такого противоречивого отношения к этим фруктам кроется в углеводах, содержащихся в них в большом количестве: 65 % массы мякоти плода приходится на их долю. Пожалуй, редкий фрукт проявляет в такой же мере, как финики, полезные свойства для человека, благодаря гармоничному сочетанию основных компонентов питания: низкое содержание жиров (до 0,5%) и оптимальное содержание белков (до 6%) позволяет отнести плоды к легко усвояемой пище.

    Ценность фиников неоспорима

    Если учесть, что в них добавочно представлены еще и 23 вида аминокислот, большое количество растительных волокон, бета-каротин, витамины группы В, то становится понятным почитание, окружающее эту великолепную ягоду, которая не только утоляет голод, но и укрепляет общий тонус мышц, дает ясность мышления и восстанавливает устойчивость нервной системы. Содержащиеся в мякоти финиковых плодов минералы (более 15) способствуют укреплению зубной ткани, помогая сохранить зубы в хорошем состоянии, а также укрепляют иммунную систему для успешного противостояния инфекциям. Их содержание в 100 г продукта составляет:

    • фосфора – до 350 мг;
    • кальция – до 60 мг;
    • железа до 6,0 мг;
    • калия до 700 мг;
    • натрия до 1 мг.

    Кроме того, в плодах много меди, магния, марганца. Достаточно также и цинка, кадмия, алюминия, серы, кобальта и бора. Здесь же есть и фтор, незаменимый защитник зубов от кариеса, и селен, способствующий профилактике как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Для пожилых людей особую ценность представляет содержащаяся в финиках аминокислота триптофан, она оказывает мягкий седативный эффект и способна замедлить процесс старения клетки. Трудно переоценить и важность комплексного воздействия целого ряда жизненно важных витаминов, содержащихся в них.

    • В — от 0,07 до 0,09 мг;
    • В2 — от 0,05 до 0,1;
    • В3 — от 0,1 до 2,2 мг;
    • С — до 30 мг.

    И в «плавающих» количествах:

    • ниацин;
    • провитамин А.

    Совместные исследования диетологов и ученых показали, что 10 фиников, съеденные человеком за день, обеспечат его магнием, медью и серой на 100% , железом на 50% , а кальцием на 25 %. В Африке племена, живущие в пустыне, имеют в суточном рационе лишь горстку фиников и определенное количество воды. И этого им вполне хватает для активной жизнедеятельности. Вяленые финики калорийность имеют довольно высокую – почти 340 калорий, однако эта величина гораздо меньше, чем та, которую имеют сладости с прилавка магазинов. Кроме того, в них содержится минимум воды: их мякоть до 77% состоит из сухого вещества.

    Везде нужна золотая серединка

    После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

    Обратная сторона этого лакомства:

    • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
    • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
    • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
    • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
    • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

    Употребление фиников в лечебных целях

    Для русского человека хлеб — основа пищи, для восточного человека базовой составляющей её являются финики: они здесь стоят на любом столе как вареные, вяленые и жареные, так и в виде джемов, желе и сладостей к чаю. Питательны и приятны напитки, приготовленные на основе этого фрукта. Во время длительных переходов по пустынным и малонаселенным местам Востока во все времена предпочитали делать запасы пищи в виде подсушенных и вяленых фиников, так как они занимают мало место, калорийны и прекрасно сохраняются длительное время. Однако хранить их следует в закрытых емкостях, ведь на их липучей поверхности могут оказаться болезнетворные микробы.

    Для наших мест финики — это просто лакомство. Но необходимо и нам знать, что кроме способности быстро восстанавливать утраченные силы, они могут реально способствовать выздоровлению человека. Заболевания дыхательных путей и сбои в работе сердечно — сосудистой системы, анемия и запоры – это показания для применения фиников в качестве лечебного средства. Полезны эти плоды для оживления сперматозоидов в мужском секрете и для стимуляции родовой деятельности. Исследования подтвердили, что усиленное потребление этих фруктов в последние сроки беременности насыщает естественным путем и саму мамочку, и плод вполне достаточным количеством минералов и витаминов.

    Направляясь в роддом, женщине следует взять с собой запас фиников. Они способны во время схваток, подобно аспирину, уменьшить боль от спазма мышц матки и усилить их сократительную активность, а фруктоза ягод даст необходимые силы на весь период родов. Потеря крови роженицей естественно приводит к уменьшению показателя сахара в организме, поэтому и в послеродовой период финики необходимы для снятия гипогликемии и восстановления сил. Но этим не ограничивается польза финиковой диеты для мамочек: есть прямая зависимость увеличения количества образующегося грудного молока у женщины от съеденных ягод.

    Унаби — достойный последователь

    Огромная территория, начиная от центрального Китая вплоть до Закавказья, является ареалом распространения «китайского финика» — унаби. Согласно латыни он носит еще одно название зизифус. Плоды унаби светло – коричневого цвета, их вкус варьируется от кисло-сладкого до очень сладкого (в зависимости от места произрастания).

    Высушенные ягоды внешним видом и формой подобны финикам, они хранятся до года, не теряя при этом тонкого аромата. Унаби — китайский финик целебные свойства своего южного «прообраза» повторяет в полной мере:

    • укрепляет сердечную мышцу;
    • понижает кровяное давление;
    • он эффективен при заболеваниях дыхательных путей (в народе называют «грудной ягодой»);
    • возвращает эластичность сосудам;
    • убирает нервозное состояние и раздражительность.

    В восточной медицине местный финик издревле метко нарекли «деревом жизни». Все части растения используются в лечебных целях: от листьев до корней. Его листья, например, обладают анестезирующим свойством, и после их жевания временно теряется вкусовое восприятие сладкого и горького. Интересно, что это не распространяется на солёное или кислое. Другой интересный факт: культивирование унаби на плодородных почвах нивелирует их целительные свойства.

    Статистика показывает, что в местах, где плоды унаби входят в ежедневный пищевой рацион жителей, число гипертоников минимально. Ортодоксальная современная медицина полностью признала наличие у «китайского финика» способности приводить в норму артериальное давление. Согласно рекомендациям медиков прием 20-ти ягод (после еды) 3 раза в день окажет значительный лечебный эффект при гипертонии.

    Приготовленный отвар ягод снимает кашель и головокружение, он помогает при бессоннице и нарушении памяти, является общепризнанным профилактическим средством от склероза. Жители Кавказа считают свежие и сушеные плоды унаби главным средством для излечивания любых заболеваний органов дыхания вплоть до астмы.

    Финики - это восточная сладость, настоящая кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. В теплых странах растет уникальная финиковая пальма, дающая ароматные, терпко-сладкие плоды, исключительно полезные для человека. Полезные свойства фиников были выявлены людьми еще в глубокой древности. Отправляясь в дальнее путешествие, жители восточных и южных стран непременно брали с собой запас этих питательных и вкусных сухофруктов.

    Всего 17 минут чтения и мы узнаем о пользе фиников для мужчин и женщин, о содержащихся в этом продукте компонентах, о противопоказаниях к употреблению этого лакомства.

    Польза фиников

    Рассмотрим некоторые полезные свойства финика:

    • Финики обязательно нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогут эти сухофрукты и при аномально низком или высоком давлении.
    • Общеизвестны иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства фиников. Плоды активно борются с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, улучшают состав крови.
    • Мужчинам, страдающим половой дисфункцией, стоит употреблять финики для преодоления этого неприятного состояния. Сухофрукты повышают сексуальное влечения, лечат импотенцию.
    • За счет наличия большого количества клетчатки, финики – идеальное средство от заболеваний ЖКТ.
    • Люди с нервными заболеваниями, подверженные депрессивным и стрессовым состояниям, обязательно должны употреблять финики в пищу. Введение этих сухофруктов в рацион избавляет от бессонницы.
    • Женщинам финики помогают повысить либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
    • Постоянные запоры? Регулярно употребляя финики, можно навсегда забыть об этом неприятном состоянии, значительно улучшить работу желудка и кишечника.
    • Финики насыщают организм энергией, увеличивают показатели работоспособности.
    • При анемии сухофрукты действуют легко и эффективно за счет влияния на состав крови.
    • Полезные качества фиников безусловных. Регулярное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
    • Финики способны уберечь организм от злокачественных опухолей.

    Общая польза фиников

    Сбор плодов финиковой пальмы начинается в октябре и продолжается до января. Лишь в этот период времени можно приобрести свежие финики. Весной и летом продаются только сушеные плоды. Впрочем, это не играет существенной роли: высушенный финик сохраняет все полезные свойства, кроме того, он гораздо дольше хранится.

    Калорийность сушеных фиников высока – 282 Ккал на сто граммов продукта. Это количество сухофруктов содержит:

    • Белки – 2,7%.
    • Жиры – 0,6%.
    • Клетчатка – 9%.
    • Сахарины – 65%.

    По полезным свойствам и питательным качествам финики можно смело признать самым здоровым продуктом. Сушка фиников проходит в естественных условиях, на солнце, их не обрабатывают сахарным сиропом. Даже небольшое количество плодов насытят организм витаминами и микроэлементами.

    Восточные странники-бедуины, совершающие длительные путешествия по пустыни, сделали финики своим главным продуктом. Финики придают сил, энергии, их не нужно мыть.

    Плоды финиковой пальмы – идеальная вечерняя закуска, легкая и приятная. Конечно, после употребления фиников нужно обязательно почистить зубы.

    Финики - Райский фрукт упомянутый в Коране

    Что входит в состав фиников

    О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

    Витамины:

    • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
    • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
    • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
    • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
    • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
    • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

    Минералы:

    • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
    • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
    • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
    • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
    • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

    Питательные вещества:

    • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
    • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
    • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
    • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

    Финики для беременных женщин

    Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда. Перемешиваем ингредиенты и употребляем средство внутрь ежедневно в небольших количествах.

    Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.

    Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма. Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.

    Как выбрать финики

    Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.

    К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид. Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.

    Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.

    Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.

    Правильное применение фиников

    Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Запивать финики лучше всего молоком или зеленым чаем. Плоды традиционно используются в качестве десертных, их добавляют в торты, пирожные, пироги и салаты.

    Необходимо знать, что неподконтрольное употребление фиников в пищу может навредить здоровью. Для взрослого человека норма – десять-пятнадцать плодов ежедневно. Детям достаточно 4-5 шт. в день. Для спортсменов или людей, испытывающих значительные физические нагрузки, норму можно увеличить вдвое.

    Организм каждого человека реагирует на финики по-своему. Для кого-то продукт будет чрезвычайно полезен, кому-то он не принесет особой пользы. Тем не менее, вкусовые и питательные качества фиников позволяют назвать их важнейшей частью рациона современного человека.

    Как хранить финики

    Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

    Финики – природные капсулы, в которых спрятано здоровье. Древние восточные мудрецы советовали употреблять эти плоды людям всех возрастов. При тяжелых болезнях финики укрепляют организм, позволяют ему эффективнее бороться с недугом.

    Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

    Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

    Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

    Лечебные свойства фиников

    Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.

    На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.

    Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.

    Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.

    Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.

    Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.

    Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.

    Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.

    Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.

    Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.

    Лечение финиками по сунне

    Совсем недавние открытия современных ученых повергают в шок научное сообщество. Оказалось, что на земле существует продукт, с помощью которого можно сохранять здоровье и жизненную силу долгое время. Более того, употребление этого продукта — это (мир ему и благословение Всевышнего Создателя) и этим продуктом оказались финики! Мусульмане всего мира в течении месяца Рамадан употребляют финики и открывают ими пост. Этот сухофрукт гораздо полезнее черной или красной икры. Слово «финики» упоминается в Коране более 20 раз.

    Удивительные плоды фиников

    Кому финики противопоказаны

    Польза фиников многогранна, но есть у этого уникального продукта и противопоказания, о которых должны знать все.

    • Диабетикам употребление фиников в пищу запрещено, так как в плодах содержится большое количество сахарозы. Стоит избегать этих сухофруктов и людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Клетчатка фиников достаточно грубая, жесткая – больной желудок просто не состоянии переварить ее до состояния, удобного для прохождения через кишечник. В результате человек может испытывать дискомфорт и даже боль.
    • Финики могут оказаться вредными для пациентов с мигренью или мочекаменной болезнью. Больным лучше исключить употребление плодов или минимизировать его.
    • Огромные запасы сахара в продукте не могут не отражаться негативно на зубах: эмаль покрывается налетом, со временем приводящим к кариесу. Покушав фиников, необходимо тщательно почистить зубы фторсодержащей пастой.

    Разумеется, полезные качества фиников гораздо масштабнее возможного вреда от них, но все же не стоит забывать о противопоказаниях.

    Как используются косточки от фиников?

    Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.

    Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:

    • Отвар из финиковых косточек. Кладем несколько горстей в емкость, варим на огне, затем – отстаиваем. Средство великолепно помогает при мочекаменной болезни, других заболеваниях мочевыводящей системы.
    • Косточки можно раздробить в порошок, получив превосходный скрепляющий препарат, который раз и навсегда избавит от поноса и диареи.
    • Приготовив заварку из финиковых косточек и употребляя ее вместо чая, можно снять отеки, улучшить зрение. Заварка является превосходным профилактическим средством от конъюнктивита.
    • Все формы лекарственных средств из финиковых косточек обладают противовоспалительным действием, они избавляют от язвочек, открытых ран и гнойников.

    Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.

    Финики в косметологии

    Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

    Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

    Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

    Можно ли самому вырастить финиковое дерево?

    Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.

    Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.

    Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.

    Закопав несколько финиковых косточек в горшок с землей, через некоторое время вполне можно увидеть один-два ростка: всхожесть семян весьма высока. Чтобы росток быстрее пробился, косточки нужно на два дня отправить в термос с чистой водой с небольшим количеством натриевого гумата.

    Рецепты с применением фиников

    Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний при помощи фиников.

    Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

    Ингредиенты:

    • Прессованные финики – 100 гр.
    • Молотый черный тмин – 20 гр.

    Разминаем мякоть фиников в ступке, добавляем тмин, едим смесь натощак, запивая водой или молоком.

    Финики для усиления роста ресниц

    Ингредиенты:

    • Прессованные финики – 20 гр.

    Сжигаем финики на сухой сковородке, перемалываем в порошок. Получившейся «тушью» подводим на ночь глаза.

    Болевые ощущения в ободочной кишке

    Состав рецепта:

    • Финики – 7 шт.
    • Масло сены – 1 ст. ложка.
    • Чернотминный отвар – 100 мл.
    • Мед – 1 ст. ложка.

    Мед употребляем натощак, заедая его прессованными финиками. В этот же день перед сном употребляем масло, запивая его чернотминным отваром.

    Финики при дистрофии

    Чтобы преодолеть разрушительную худобу, необходимо отварить несколько фиников в рисовом отваре и употреблять получившееся средство ежедневно перед едой по одному стакану.

    Финики от импотенции, анемии и упадке сил

    Ингредиенты:

    • Финики свежие – 10 шт.
    • Имбирь – 1 ч. л.
    • Кардамон – 1/8 ч.л.
    • Шафран – 1/8 ч.л.

    Финики отправляем в банку объемом в один литр, засыпаем пряности. Емкость закрываем плотной крышкой и отправляем не менее чем на 15 дней в теплое место. После того, как финики пропитаются пряным настоем, ежедневно по утрам съедаем по одному плоду.

    Финики от мигрени

    Мигрень – крайне неприятное состояние, при котором голова человека «раскалывается» от боли. Лечебные процедуры следует начинать с массажа шейного и спинного отдела. Кроме того, потребуются медицинские препараты гомеопатического действия: их назначает врач.

    Каждый день больному необходимо употреблять некоторое количество зеленого чая, снижающего давление. Финики едим ежедневно примерно по 80 граммов. Сочетаем лечение с ежедневным приемом небольшого количества (около 20 мл.) отвара полевого хвоща.

    Финики при геморрое

    Регулярное потребление фиников в сочетании с натуральным медом избавит от геморроидальных проявлений.

    Финики при нервных заболеваниях

    Стресс и нервные болезни давно стали бичом нашего времени. Плоды финиковой пальмы – отличный помощник при подобных недугах. Больному, чтобы почувствовать улучшение, не нужно выполнять сложных процедур – достаточно просто съедать ежедневно некоторое количество фиников. Запивать плоды лучше всего козьим молоком.

    Финики при истощении организма

    Человеческий организм при больших нагрузках или хронических заболеваниях может истощиться до предела. В этой ситуации необходимо усилить рацион питания высококачественными и калорийными продуктами. Например, финиками и арахисом.

    Финики для разжижения мокроты

    Легочные заболевания, бронхит и туберкулез могут привести к тяжелейшим последствиям для организма. Чтобы избавиться от этих напастей, нужно отправить в натуральный мед некоторое количество финиковой мякоти и употреблять это средство ежедневно, запивая молоком или чаем.

    Финики при онкологических заболеваниях

    Плоды смешиваем с натуральным медом, черным тмином и кыстом. Соотношение ингредиентов примерно 1 к 1. Ежедневно употребляем средство в небольших количествах для поддержания сил и борьбы с раковыми клетками.

    Общеукрепляющее средство

    Плохая погода, стресс, усталость – все эти факторы приводят к накапливающейся усталости, избавиться от которой очень непросто. Поможет уникальной тонизирующее средство на основе фиников.

    Берем в равных пропорциях верблюжий сен, финики, тмин, имбирь, натуральный мед, мироблан и корицу. Ингредиенты смешиваем и отправляем на слабый огонь. Ждем, пока мед растает, затем заливаем полученную смесь молочком кокоса. Готовим варенье, которое употребляем ежедневно с чаем.

    Видео: хадисы про финики

    Что говорится в хадисах по поводу этого фрукта? Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккаса (радиаЛлаху ‘анху) что он сказал:«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

    «Кто съест с утра семь сухих фиников ’аджва, тому не повредят в тот день ни яд, ни колдовство (до самой ночи)»». (Сахих Муслим)

    Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, так же советовал открывать пост финиками, а если их нет то водой, так как вода очищает организм.

    Передается от Аиши (радиаЛлаху ‘анха), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

    «Поистине, в ’аджве аль-’Алийи есть излечение. И, поистине, она является противоядием в начале рассветного времени». (Сахих Муслим)

    Доктора наук, профессор Мехмет Алтан в своей книге «Финики – целебные фрукты из пустыни» рассказывает о пользе этого удивительного фрукта. Кому интересно, думаю, что в интернете ее можно будет найти, чтобы скачать или чтобы читать книгу онлайн.

    Вывод

    Финики сопровождают людей на протяжении тысячелетий. В мусульманской практике употребление этих плодов считается сунной, они упоминаются в Коране и хадисах. Сухофрукты обладают целым рядом полезных свойств:

    • Придают человеку сил.
    • Повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
    • Улучшают качество крови.
    • Питают мозговые клетки.
    • Лечат огромное количество болезней.
    • Позволяют насытиться небольшим количеством полезной еды.
    • Обладают великолепным жиросжигающим воздействием.
    • Питают кожу, избавляют от дерматологических болезней.
    • Делают волосы сильными и здоровыми.

    Это натуральный, вкусный продукт, который могут употреблять и взрослые, и малыши. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру. Правильное употребление фиников в пищу – залог долголетия, здоровья и красоты.

Загрузка...