docgid.ru

Что дает раннее пробуждение и зачем рано вставать? Зачем мне ранние подъемы? Что говорится в Ведах

Привет, друзья. Как вы помните, в начале прошлого месяца я поставил себе задачу - . Было непросто, но я достиг поставленной цели и сформировал новую привычку. В этой статье я хочу рассказать, как прошёл месяц, и что дал ранний подъём.

Итоги раннего подъёма

Пожалуй, начну с обзора предыдущей статьи . Если бы вы не назвали её депрессивной, то я бы не обратил на некоторые моменты внимания. Ранний подъём каждый день действительно сбил мою работоспособность.

Многие писали в комментариях, что когда им необходимо рано вставать, то они потом весь день чувствуют себя выжатыми. Такое состояние, на самом деле, длилось примерно 2-3 недели. Если учесть, что я сколько себя помню, всегда был совой, а не жаворонком. То есть всегда поздно ложился и поздно вставал. Даже когда я работал оффлайн, и мне надо было быть в офисе в 10:00, я вставал в 9:30, добираясь за 15-20 минут.

Кроме того, что было мутное состояние, ещё начала болеть голова от недосыпания. Рано встать — это одно, просто перебороть себя, а вот рано заснуть, когда привык ложиться в 3-4 ночи не всегда получается. Чтобы рано и быстро засыпать тоже надо привыкать. Из-за того, что спал первое время совсем мало и начала болеть голова, потом, когда стал вовремя ложиться и спать по 7-8 часов, всё прошло.

Сейчас, спустя больше месяца, могу с уверенностью сказать, что все эти отговорки про усталость и недомогания от раннего подъёма только потому, что ваш организм не привык. Внедряйте новые привычки и увидите, как .

Кроме этих отрицательных моментов от раннего подъёма, которые продлятся всего несколько недель, есть ещё и положительные, ради которых, собственно, я и затеял всё это. Они повлияют на всю оставшуюся жизнь.

Главная причина новой привычки, как вы помните из предыдущих статей, — это время. Наш основной ресурс, который уже никогда не вернуть назад. Нормализовав режим дня, мне стало хватать 7-8 часов, чтобы хорошо выспаться, а не как раньше — 10-12. Тем самым, добавив к суткам до 5 часов свободного времени.

Второй важной причиной раннего подъёма и стабильного режима дня стало для меня то, что я стал больше питаться. Плюс 1-2 приёма пищи за день, в результате чего я прибавил за месяц 3 килограмма, тем самым, пробив планку своего максимального за жизнь веса. Вообще, я раньше думал, что быть толстым или худым — это наследственность, но примеры тысячи людей говорят об одном, что это лишь очередная отговорка, чтобы ничего не делать со своим внешним видом.

Поставил себе очередную цель — набирать по 2 кило в месяц, для идеального веса по моему росту мне надо набрать ещё 22 килограмма. Увидим результат через пару месяцев. Тем, кто наоборот хочет скинуть вес, советую тоже наладить свой режим питания, ну и начать внедрять такую привычку как спорт. Без активного образа жизни тоже далеко не уехать в плане здоровья, саморазвития и личной эффективности.

Из этого всего можно сказать, что ранний подъём дал мне: хороший сон, больше свободного времени и полноценное ежедневное питание.

С уважением, Василий Блинов

Самым полезным для сна считается промежуток длиной всего в два часа: с 22:00 до 24:00. Если вы засыпаете до 10 вечера и не просыпаетесь до 12 ночи, вы сможете без проблем проснуться в 5 утра. Автор, закоренелая сова, испытала это на себе: придерживалась такого режима и при этом чувствовала себя прекрасно.

За ту неделю, в течение которой наша семья адаптировалась к киевскому времени после двух месяцев проживания «в будущем» (разница с Киевом составляла +5 часов), просыпаясь в 5 утра и ложась спать максимум в 10 вечера, я успела гораздо больше, чем за месяц «ночной» жизни.

Сейчас наша семья снова вернулась к привычному режиму, но я всерьёз задумываюсь над тем, чтобы снова просыпаться рано. И для этого есть гораздо больше пяти причин. Просто в эти пять укладывается самое основное.

1. Улучшение здоровья

Как уже упоминалось выше, в промежуток с 22:00 до 24:00 организм получает тот самый волшебный сон, который позволяет ему полностью отдохнуть и обновиться. Если вы привыкли ложиться спать за полночь, вы не можете получить полноценный отдых, даже если будете спать 10 часов вместо стандартных 7–8. Количество часов может колебаться в зависимости от физиологических особенностей, но правильное время вы всё равно упустили.

Резкий переход на ранние подъёмы не принесёт вам пользы, если вы привыкли просыпаться не раньше 10 утра. Поэтому лучше не торопиться и каждое утро стараться вставать на 10–15 минут раньше. Постепенно вы войдёте в новый ритм.

2. Управление временем

Просыпаясь пораньше, вы успеваете сделать гораздо больше. Во-первых, вы можете спокойно принять душ, пока все остальные спят и нет очереди в ванную. Вы становитесь гораздо более собранным, сможете не торопясь обдумать предстоящий день за чашкой кофе и подойти к работе в состоянии полной боевой готовности.

Главное - полностью исключить использование кнопки Snooze в будильнике.

3. Исполнение желаний

У каждого есть то, что ему очень нравится делать, но на что постоянно не хватает времени. Утро - отличное время для таких дел. Например, почитать книгу или сходить на йогу: во многих школах занятия начинаются достаточно рано, так что после вы сможете доехать до работы без опозданий. А если вы решитесь , то у вас будет достаточно времени на то, чтобы принять душ и не спеша позавтракать.

А ещё вы можете начать рисовать, вести свой блог, вязать, собирать модельки и так далее. Утренние часы подходят для хобби ничуть не хуже вечерних, а иногда даже лучше, особенно если у вас есть дети.

4. Вы ничего не откладываете на завтра

Кроме приятных дел, у каждого из нас есть обязанности по дому, которые ужасно не хочется выполнять вечером после рабочего дня. Утро тоже не всегда хочется тратить на домашние заботы, но иногда лучше расправиться с ними пораньше.

Просто подумайте, сколько раз вы говорили себе, что сделаете это завтра, а «завтра» так никогда и не наступало?

5. Всё считается

Переходить на новый режим дня, как и прививать любую другую , довольно трудно, и некоторым для этого требуется какое-то поощрение. При этом поощрение тоже должно быть полезным (а никак не лишние часы в кровати в воскресное утро!). Например, вы можете вести дневник своих утренних подъёмов и записывать всё, что успеваете сделать за утро и за весь день в целом. Причём утренним делам стоит отвести свой раздел, чтобы потом можно было оценить, сколько вы сделали благодаря ранним подъёмам.

Перечитывайте эти записи в конце каждой недели (или по завершении каждого дня), и вы получите огромное удовольствие от осознания того, что теперь успеваете не только выполнять свою работу, но и делать то, что вам действительно нравится и до чего раньше руки не доходили из-за нехватки времени.

Итоги

Просыпаясь рано, вы успеваете сделать гораздо больше, чем за свой обычный день. Вы становитесь более собранным, и утренней энергии вполне хватает на весь день. Вечером вы не чувствуете себя выжатым как лимон: вам просто хочется спать, а не отключиться и забыться. Утром вы успеваете делать вещи, которые раньше просто не помещались в ваш график.

Всем доброго и прекрасного дня!!!

До того момента, как я вышла замуж и у нас появилась дочка, несмотря на то, что я работала и всегда рано вставала… я не воспринимала этот момент моей жизни за правильный!!! Скорее считала это наказанием, и давала себе отсыпаться в выходные до обеда!

После появления дочки, которая практически не спала до 2, 5 лет, я вообще разучилась спать, думала уже никогда не смогу нормально спать и поэтому тоже каждую удобную возможность поспать - принимала за счастье и спала когда, и сколько угодно!

Но когда я начала работать, и режим сна моей малышки пришел в норму, несмотря на то, что я работаю на себя и моя работа - онлайн, я убедилась, что мой тайм-менеджмент «совы» - тотально провален, времени - мало, а количество желаемых дел - огромно. А их выполнение просто катастрофически падает! Поэтому начала практиковать ранний подъем, делая это постепенно, убирая один час из своего бесполезного утреннего сна.

Давайте разберемся - в чем же польза от раннего подъема:

1. Ранний подъем тренирует мою силу воли! Так как особенно впервые такие подъемы приходится постоянно договариваться со своим мозгом, что это обязательно нужно сделать!

2. Позволяет максимально эффективно использовать свое время. Представляете, оказывается ранним утром возникает эффект, который я бы назвала «сжатием времени»: 1 час работы в эти часы равен 2 часам в послеобеденные, и 3-4 в вечерние!

3. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан со временем подъёма:

3 - 4 часа утра. Время, когда Солнце только-только набирает собственную энергию. Считается, что вставать в это время могут очень немногие высокоодухотворенные люди.

4 - 5 часов утра. Люди, встающие в это время, способны заряжать людей оптимизмом, вести за собой и активно реализовываться на поприще материальной деятельности

5 - 6 часов утра. Человек, который подымается в это время, способен достичь многих результатов, избежать многих проблем, однако каких-то особенно глубоких трансформаций ему не достичь

6 - 7 часов утра. Солнце уже взошло, поэтому подъем в это время особенной пользы не приносит.

Дальше, чем позже человек заставляет себя подняться с постели, тем тяжелей ему будет достигать каких-то существенных целей в своей жизни. У таких людей чаще будет проявляться упадническое настроение, апатия ко всему, депрессии, хронические болезни!!!

Как начать практиковать ранний подъем?

Любое явление имеет свою причину. Для плодотворного утра отличной причиной может стать осознанный вечер, поэтому (мои личные советы):

1. откажитесь от еды перед сном. Если совсем не в моготу, съешьте овощ или выпейте кефира.

2. поставьте будильник и положите его в противоположном конце комнаты

3. не позволяйте себе долго валяться в постели!!!

Естественно, любое внешнее изменение должно идти изнутри, поэтому прежде всего стоит поработать над мотивацией, и делать маленькие шажочки в сторону выбранных целей. Свобода - не во вседозволенности, свобода - в способности укрощать собственный эгоизм и выходить из-под власти привычек. Будьте здоровы, свободны и осознаны...

«Ранняя пташка съедает червячка», «Кто рано встает, тому Бог подает», существует множество поговорок о том, что тот, кто встает рано будет обязательно за это вознагражден. А вот японские ученые провели ряд исследований и с уверенностью утверждают: ранние подъемы могут нанести непоправимый вред здоровью, в особенности, если вы ложитесь поздно и страдаете постоянным дефицитом сна.

Специалисты провели обследование около 33 тыс. человек в возрасте от 22 до 90 лет. Оказалось, что те, у кого в привычке вставать очень рано (в 6 часов утра и ранее) имеют серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но нет повода для веселья и у тех, кто любит поваляться в постели подольше и проводит во сне 10 и более часов. Они также рискуют пострадать от инсульта или инфаркта, как и те кто систематически не высыпается.

Как же быть? Соблюдать золотую середину, утверждают ученые. Оптимальное время для пробуждения, по их мнению, не ранее 6.30 утра, при этом норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов.

Ученые также отмечают, что вреден не сам ранний подъем, а стресс от принудительных пробуждений. Если вы самостоятельно просыпаетесь в 5-6 часов утра, при этом имеете привычку рано укладываться в постель и пробуждаетесь бодрым и веселым, к вам все вышесказанное не относится. А вот людям, которые причисляют себя к «совам», приходится трудно. Ранние подъемы «ломают» их биоритмы и приводят к стрессам, раздражению и даже депрессиям.


Чтобы минимизировать вредное воздействие ранних подъемов придерживайтесь простых правил.

1. Поставьте на будильнике приятную мелодию, а не оглушающий звон. Не вскакивайте сразу же после того, как он зазвонил, но и не переставляйте будильник на 10 минут, чтобы это время еще немного подремать. Потянитесь в постели или просто спокойно полежите 5-10 минут с открытыми глазами.

2. Откройте шторы и впустите в комнату утренний свет, он способствует выработке мелатонина - гормона регулятора суточных ритмов, который поможет вам быстрее проснуться.

3. Поставьте с вечера на тумбочке стакан кипяченой воды и выпейте ее, не вставая с постели. Это поможет запустить процессы пищеварения.

4. Также налаживанию этих процессов способствует упражнение «вакуум», которое можно сделать после пробуждения. Для этого, лежа в кровати, вдохните воздух животом, а затем выдохните и максимально втяните живот под ребра. Задержите дыхание и посчитайте до 10. Повторите это упражнение 5 раз.

5. Пробудиться и «запустить» организм также поможет контрастный душ и легкий самомассаж.

6. И не забудьте позавтракать. Если с утра «кусок в горло не лезет», приготовьте себе легкий смузи из сезонных или мороженых ягод, фруктов, йогурта, творога, любых семян (к примеру, льна или чиа), или отрубей. Приятного вам пробуждения и легкого плодотворного дня!

Ранний подъем - это один из лучших способов привести свое тело и дух в оптимальное состояние. Удивительная истина: почти все успешные люди имеют привычку вставать до восхода солнца. И хотя мы не знаем, что в цепочке «Успешность-Ранний подъем» является следствием, а что причиной, с уверенностью можно утверждать только одно: ранее пробуждение способно сделать вас лучшей версией самого себя.

Научный мир не предоставляет никаких убедительных данных о том, что подъем в 4–6 часов утра действительно полезен. При этом Восточная медицина говорит о несомненной пользе раннего пробуждения. Как узнать, кто прав? Только экспериментальным путем, только личным примером. Мнений в современной медицине столько, что если следовать всему, о чем говорят ученые, которые противоречат друг другу, то можно разорваться от обилия ненужной информации.

Тот, кто хотя бы неделю вставал в 5 утра и засыпал в 21–22:00 знает наверняка: каждый критикан раннего пробуждения ни разу не пробовал просыпаться рано.

Ранний подъем - это отличный способ:

Увеличить работоспособность в разы. Когда я просыпался в 8–9 утра, мои руки до сайта просто не доходили. У меня было несколько сотен идей относительно следующей статьи, но энергии на развитие проекта не хватало. Зачем я рассказываю вам об этом? Уверен, у каждого хотя бы раз в жизни было похожее состояние, когда желание работать (тренироваться, учиться) есть, а энергии для воплощения этого желания в реальность нет. Подъем в 5 часов утра избавляет от этого недуга.

Избавиться от депрессий. Когда просыпаешься в 8–9, а то и 12 часов дня, у тебя всегда присутствует ощущение бессмысленности, скоротечности жизни. На этой почве развивает депрессивное состояние, вследствие чего энергетика и работоспособность падают просто конскими темпами. Исключение - люди, у которых нет никаких целей и планов на свою жизнь. Их жизненные вкусы слишком низки для того, чтобы париться из-за такой «мелочи» как просранная жизнь.

Стать более позитивным и жизнерадостным человеком. У большинства из нас режим дня постоянно «скачет». В будние дни мы ложимся поздно и встаем относительно рано, сталкиваясь с недосыпанием. На выходных мы, наоборот, пересыпаем и чувствуем себя не намного лучше, чем в будние (кроме клинических случаев, когда с понедельника по пятницу человек почти не спит). Все валится с рук, а вечер пятницы превращается в понедельник слишком быстро, как будто издеваясь над нами. Знакомо? В таком случае у вас серьезные проблемы с режимом дня. Засыпайте в 21–22:00. Просыпайтесь в 5:00. Выходные окажутся не менее длинными, чем будние, а ваша жизнь полностью изменится.

Удлинить день. Современный ритм жизни требует от нас не только работоспособности, но и огромного количества свободного времени. Начав просыпаться в 5 утра, вы неизменно заметите, что ваш день стал как будто вдвое дольше. И дело здесь не только в выросшей работоспособности, благодаря которой в период бодрствования вы умудряетесь в 1,5–2 раза (по личным наблюдениям) больше задач выполнять, но и в том, что длительность вашего дня действительно увеличилась.

Человек, у которого нет четкого режима дня, часами занимается непотребством. Ситуация большинства обывателей: с 20:00 по 00:00 зависать в соцсетях или смотреть бессмысленные видео на Ютубе, после чего заснуть в пол первого ночи и проснуться в истощенном состоянии в 6–7 утра. Если это будни, то «зависание» в сети может длиться до глубокой ночи, а подъем будет отложен до полудня. Затем вы еще час-другой поваляетесь в кровати, сделаете себе завтрак, плавно переходящий в обед-ужин, и вновь займетесь просмотром глупых видео до глубокой ночи.

В первом случае человек теряет вечерние часы сна, чем обрекает себя на то, что он уже не сможет смотреть в завтрашний день. Вернее, смотреть-то он сможет, но так как он не только лишь все, то мало кто сможет это делать.

Примерно таким образом среднестатистический обыватель чувствует себя в будние дни. В выходные дела обстоят аналогично. Мы из одной крайности (недосып) бросаемся в другую и пересыпаем. Итог - наши мысли схожи с изречениями известного киевского комика. Ведь если мы легли спать за полночь, то мы не только окрасили себя в те цвета, в которые мы окрасили себя, но и наши замы скоро будут лежать у нас в кабинетах.

А ведь это совсем не смешно. Если у человека нет четкого режима сна, в его мыслях и действиях будет царить хаос.

Так как этот блог называется «Реальная Качалка», мы, конечно же, поговорим и о росте мышц. Качественный, правильный сон с ранним пробуждением - это лучший способ взвинтить свой тестостерон. Вы можете плохо есть, посредственно тренироваться, но мышцы все равно будут расти как на дрожжах, если:

1. Вы «обколотый» химик, которому нет дела до забот простолюдинов.
2. Вы ложитесь в 21:00 и просыпаетесь в 5:00.

Спать «как попало» - сознательно бить по выработке тестостерона, гормона роста и других анаболических гормонов. Так что если вы не генетический мутант, и вы натурал, то ранний подъем - это необходимость.

Неделя подобных практик - и россказни о «жаворонках» и «совах» начнут вас смешить. Месяц - и вы откажитесь менять реальный кайф от жизни на зависание в соцсетях до ночи и желание поваляться в постели утром.

Загрузка...