docgid.ru

Что кушать при посте. Что можно и нельзя есть в пост

какие продукты можно кушать в пост перечень?

  1. Выпечку можно во вторник, четверг, субботу, воскресенье с добавлением подсолнечного масла, кроме первой недели Великого поста и последней страстной недели. Без добавления подсолнечного масла можно в другие дни. Состав может содержать фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, муку, воду, дрожжи, сахар, мед, грибы. Проще говоря-все растительное.
    Очень вкусный торт: мука 250 Грамм, разрыхлитель 4 Чайных ложки, растительное масло 5 Ст. ложек, минеральная вода 250 Миллилитров, сок 400 Миллилитров, манная крупа 2 Ст. ложки, сахар 1 Ст. ложка, фрукты 500 Грамм.
  2. Да, действительно проще перечислить чего нельзя. Но я попробую перечислить, что можно. И так, можно есть в пост: продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, грибы, все виды круп сваренные на воде, постный майонез, макароные изделия, кетчуп, горчица и прочие сухие приправы, постное печенье, растительное масло (только по субботам и воскресеньям если соблюдать по всей строгости) , хлеб тоже можно, вафельные коржи и любая выпечка без добавления яиц, молока, кефира. Из напитков: кисель, компот, квас и т. д без содержания алкоголя. Много ещ чего можно.
  3. А какую выпечку можно?
  4. Список постных продуктов

    Крупы. Любые.
    Овощи и грибы. Также любые.
    Горох и все бобовые.
    Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
    Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
    Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
    Соя и соевые продукты.
    Хлеб и макароны.
    Маслины и оливки.
    Из десертов это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
    Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

    Православный пост 2016 Календарь питания по дням - на фото
    Подробная статья есть на моем блоге - ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  5. Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

    Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

    ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?

    Первые блюда

    Постные супы. Главное, что нужно сделать обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .

    Вторые блюда

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный.. .Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом) , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные) .

    Напитки, десерты

    Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

    Завтраки

    На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке) .

    Что есть на работе?

    Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

  6. вода
    хлеб
    молитва
  7. Проще перечислить что нельзя.. .
    Пищу животного происхождения.

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Из бобовых получаются отличные супы , запеканки, пудинги, каши , биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше - на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться - вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые - вроде зеленой стручковой фасоли или горошка - в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное - не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс - не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку - и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3. Макароны .
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, - в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» - «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус - это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки - тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.

4. Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста - особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом - йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы . Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной .
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов - с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5. Морепродукты
- кальмары , креветки, мидии , гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов - вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами - рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос - какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант - уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег - вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу - там и наедитесь.

6. Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно - его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7. Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие , макадамия , бразильский орех , содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8. Соевые продукты : соевый творог тофу , соевый майонез, соевое молоко , а также всевозможные имитации мясных продуктов . В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока - ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки , которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.

1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) - оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше - с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост - настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком - для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина - картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.

Православные традиции, ещё с конца прошлого века стали активно возвращаться в повседневную жизнь многих россиян и в настоящее время являются их неотъемлемой культурной частью. Все большее количество людей стараются соблюдать хотя бы минимальные христианские обычаи. И, наверное, самым актуальным в этом отношении считается православный пост.

Как правило, православные посты являются подготовительным периодом к каким – либо большим христианским праздникам. И суть их состоит в духовно-физической подготовке путем очищения тела и души. Отказ от некоторых продуктов - это лишь составная часть этого процесса, но отнюдь не главная по своему содержанию.

Существует шесть степеней строгости поста. Одной из его разновидностей считается полный отказ от пищи, но в основном это практикуется среди аскетичных монахов, от мирян такого истязания над собой не требуется.

Следующая предыдущая ступень - сухоядение, суть в том, что нужно употреблять холодную пищу растительного происхождения, которую готовят без растительного масла.

Очередной вид поста, разрешает разогревать растительную пищу. Следующая степень позволяет использование масла для приготовления продуктов. Затем возможны послабления в виде вкушения рыбы. Ну и совсем лёгкий вариант - это употребление всего, кроме мяса.

Что можно есть в пост?

В традиционных постных ограничениях не сказано о запрете морепродуктов, таких как: , креветки, мидии. Однако тут присутствует некий логический вывих, ведь раньше на Руси не было таких продуктов, поэтому их просто не внесли в категорию запрещенных. Но эти морские представители, всё - таки относятся к царству животных, следовательно, подпадают под категорию «пищи животного происхождения».

Другая проблема, когда постная пища потребляется в больших количествах. Таким образом, можно просто-напросто набрать лишние килограммы. А в результате нарушить смысл этого процесса, в плане воздержания и контроля над своими потребностями.

Так что для мирян существует два правила. Кушать можно всё, исключая продукты животного происхождения, и, конечно же, соблюдать умеренность в питании. В супермаркетах появляется всё больше отделов, в которых в большом ассортименте представлена постная пища. И практически в любом ресторане разработано аналогичное меню.

Но даже при всех ограничениях, которые накладываются на каждого верующего христианина во время соблюдения поста, можно составить рацион питания из вкусных и питательных блюд.

Первые блюда

Для первых блюд, конечно же, рекомендуются разнообразные постные супы, чтобы придать бульонам хороший вкус, для этого нужно предварительно обжарить морковь и лук. Можно также добавить томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством муки.

Но перед тем как отправить эту смесь в суп, её необходимо хорошенько прогреть на сковородке, я бы даже сказала обжарить, тогда вкус у бульона будет гораздо насыщеннее и приятнее. При приготовлении вегетарианского борща рекомендуется добавить небольшое количество порезанного болгарского перца.

Но, наверное, самыми сытными супами, можно даже сказать настоящим спасением во время поста будут бульоны из фасоли, чечевицы или гороха, а также и грибной вариант. Для того чтобы придать большую сытность блюду, можно класть разные крупы, например, перловку или , это даст дополнительную густоту и наваристость.

Вторые блюда

На второе лучше всего готовить картошку в разных вариантах, это может быть обычное пюре, отварной вариант, можно подавать ее в запеченном виде, жарить в масле. Очень хорошо этот овощ сочетается с квашеной капустой, а сколько в ней полезных веществ, только одна ее порция обогатит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Во время поста картофель вообще становится главной пищей, но, помимо его, отлично впишется в постное меню консервированная или отварная , а также зеленый горошек, оливки, маслины.

Поистине царским блюдом будут маринованные белые грибы, только об этом стоит позаботиться заранее, и заготовить несколько баночек этого великолепного кушанья впрок. Причем эти вкусные дары леса вполне могут заменить отсутствующие мясные продукты.

Для разнообразия можно тушить овощи, делать из них рагу. Сейчас можно купить замороженное ассорти, состоящее из разных представителей, выложить все в пароварку и моментально будет готово постное блюдо, и с удовольствием отведать брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.

Десерты и напитки

В качестве постных десертов и напитков отлично подойдут разные , ягодные кисели, морсы, соки, травяные чаи, а также обычный черный и зеленый. В качестве дополнения можно запекать груши и яблоки, готовить фруктовое пюре.

В любой постной диете существуют свои нюансы, например, некоторые варианты питания предлагают только растительную пищу по понедельникам, средам и пятницам, а в остальные дни можно добавлять в рацион молочные продукты.

Заключение

Соблюдая любой православный пост, можно улучшить состояние своего здоровья, так как временный отказ от мясных продуктов пойдет организму только на пользу. Желательно каждую неделю делать себе разгрузочный день, и отказываться от употребления продуктов животного происхождения, кушать больше растительной пищи.

В любом случае, постящийся человек не должен себя истязать чрезмерными ограничениями, та как это чревато проблемами со стороны здоровья. Поэтому следует помнить, что во всем хороша умеренность, в том числе и в питании.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится : ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление : Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление : Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Загрузка...