docgid.ru

Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды? Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Из этой статьи вы узнаете:

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

Среднецепочечные триглицериды (МСТ ) – это жирные кислоты, которые усваиваются телом значительно быстрее и проще, чем любые другие жиры. МСТ в натуральной форме содержится в кокосовом масле, пальмовом и сливочном маслах.Цепочки МСТ значительно короче, чем у других жирных кислот и содержит только 8,3 калорий на один грамм вместо 9. Более короткая структура цепочки делает МСТ более легко усваиваемым, так что эти триглицериды быстро и эффективно поставляют энергию в мышцы. Также МСТ ускоряет метаболизм, позволяя сжигать калории значительно быстрее.И если вы сидите на жесткой диете, вашему организму для правильной работы все равно нужны жиры, и МСТ – это прекрасный их источник. Для спортсменов же МСТ – это возможность улучшить свои результаты путем высвобождения взрывной энергии, которая позволит сделать немного больше, чем вчера.

МСТ как продукт

У масел МСТ другая молекулярная структура, чем у сливочного масла, растительного масла и маргарина. В них содержатся стандартные жиры с длинными цепями, имеющими более 16 атомов углерода. В МСТ углеродных атомов всего 6-12, что ускоряет их переваривание и метаболизм. Они сжигаются в организме, как углеводы и не откладываются в виде подкожного жира, что сказывается на скорости обмена веществ (повышает ее). Также они повышают выносливость мышц, особенно в сочетании с глюкозой. Начинать можно с дозы 7-15 миллилитров в день, но перед тем, как принимать МСТ, обязательно проконсультируйтесь у врача.Перед приемом любых спортивных добавок, обязательно читайте иструкцию.

По Тодду Ли, доктору медицинских наук

Если вы знаете меня и думаете, что я сумасшедший, сейчас вы измените своё мнение. Инъекции кокосового масла в мышцы помогут им расти быстрее. Нет, нет, я не собираюсь заниматься этой ерундой.

Масло MCT(СЦТ)

Прежде чем я потеряю всю прекрасную половину своих читательниц, я бы хотел поговорить о питании, о котором они действительно заботятся. Каприловая кислота является Среднецепочным триглицеридом (СЦТ) в кокосовом масле. Её также называют октановой кислотой, поскольку она является частью насыщенной 8-углеродной цепи, которая стоит во главе карбоновой кислоты.

Каприловая кислота – это новое масло для локального роста.

СЦТ-масла отличаются от нормальных насыщенных жиров. Поскольку они короче, они могут легче проходить через мембраны, чем обычные насыщенные жиры. Это вам на руку, т.к. это означает, что они пропускают трансфер L-карнитина и попадают в митохондрии для генерации немедленного тепла и энергии. Кроме того, они используются для создания Кетоновых тел для расщепления углеводов.

Затем становится ещё лучше! Некоторые из них доходят до ваших жировых клеток, но не хранятся в виде жира. Это действительно прекращает процесс накопления жира вашими клетками, даже в присутствии инсулина и глюкозы в крови!

Этот жир используется для немедленного получения энергии, улучшает результаты вашей низкоуглеводной диеты, и вы не поправляетесь, даже если пьете Фрапучино и смузи.

А вот и кое-что сумасшедшее. Исследователи, добавлявшие каприловую кислоту к тестостерону и ДГТ, обнаружили, что сочетание тестостерона и каприловой кислоты повышает генную экспрессию тестостерона на 6%.

Это означает, что кокосовое масло позволяет тестостерону работать более эффективно, независимо от того, мужчина вы или женщина.

Фасция

Вы слышали об этом, но, скорее всего, не поняли. Я думал, что я понял, но я был неправ - этот материал гораздо сложнее, чем думает большинство. Женщины, если вы все еще здесь, продолжайте читать, у вас тоже есть фасция!

Фасция – это полугибкий материал на основе коллагена, который окружает все наши мышцы. Это один сплошной пласт, который простирается от основания ваших конечностей, и идёт снизу вверх. Если у вас есть проблемы с бедром или спиной, они могут повлиять на ваше плечо, обычно с противоположной стороны. Фасция также ограничивает размер вашего мышечного корсета. Похоже на миф о ящерице и аквариуме: чем больше аквариум, тем большей вырастает ящерица! По поводу ящериц, это всё ерунда, но зато это сущая правда, касательно мышц и фасции. Вот что действительно меня бесит, если отбросить то, что утверждение о ящерице – это просто сказки… если ящерица сидит в сосуде, в котором нет ни воды, ни рыбы, значит это ТЕРАРИУМ, а не аквариум. Эта фигня просто сводит меня с ума!

Вернёмся к теме. Фасция не такая уж и плохая. Она помогает распределять силы по нескольким мышцам, что позволяет вам использовать мышцы согласованно. Когда люди начинают заниматься, вы видите, что они берут на себя слишком много. Забудьте об изоляции, эти люди хотят покончить с легким весом, используя всю силу своего тела, как рыбы, вытащенные из своего аквариума. Подумайте о том парне, чьи ягодицы поднимаются во время экстензии ног, но его колени не согнуты, а просто зафиксированы под углом 135 градусов. Он на самом деле думает, что всё делает правильно. Вот как раз фасции, помогают ему использовать больше мышц, потому что этот глупец использует слишком много веса.

Как он это делает? Это действительно круто. Это работает как паутина. Паук сидит в центре паутины, а когда его пища (муха и т.д.) попадает в сети, вибрации дают понять пауку, где находится его пища. И он выделяет время на свою жертву, потому что его еда никуда не денется.

Фасция – это ваша мышечная паутина: сила мышцы, которая сокращается на самом деле, ощущается телом, и фасция отражает эту энергию вниз к мышцам и вдоль фасции на другие мышцы. Это позволяет другим мышцам включиться, если им необходимо подстраховать ослабевший участок, и фасция также защищает кости от повреждений. Теоретически, чем она прочнее, тем лучше она может помочь вам поднимать тяжёлый вес. Но бодибилдинг весь построен на изоляции для развития мышц, и поэтому фасция мешает также, как и помогает.

Она сказала, что растяжка - это приятно…

В пятницу я спросил Бекки, моего миофасциального специалиста, высокий ли у меня болевой порог, по сравнению с её другими жертвами. Она ответила, что он у меня равен девяти. Когда я это спрашивал, у меня навернулись слёзы на глаза. Фасция растягивается очень больно. Больнее горячего воска, набивания татуировки или подхода из 100 повторений.

Ранее она сказала, что у меня самая зажатая и прочная фасция из тех, над которыми она когда-либо работала, её очень трудно растянуть. Это самое сложное. Джефф, работающий в Детройт Лайонс(команда по американскому футболу) говорит, что только у одного, не у всех полузащитников Лайонс такая прочная фасция, как у меня. Я их единственный Культурист национального уровня, и я уникален в том смысле, что каждую неделю у меня возникает какая-то новая проблема. Скорее всего, все культуристы выиграют от встречи с этими или другими миофасциальными специалистами.

И я не сомневаюсь, что в коммерческом профессиональном спорте не так плохо обстоят дела с фасцией, как в бодибилдинге, и культуристы могут извлечь максимальную выгоду от этой терапии.

Толщина и плотность фасции не только отрицательно влияет на округлость мышц живота, но и размер, которого могут достигнуть мышцы. По этой причине растяжка фасции имеет решающее значение для культуристов. Использование роликового тренажёра и эспандера может для вас оказаться недостаточным, но обычные люди могут извлечь из этого адекватную пользу.

Хани Рамбод усовершенствовал старую концепцию внутреннего растяжения фасции техникой, называемой "Насос" Он называет свой метод FST-7, и в целом это нормальный научный способ объяснить, почему это работает на Арнольде и всех его последователях. И у него есть несколько трюков, которые он использует, чтобы оптимизировать этот процесс.

Короче говоря, используется большой объём со средним весом, чтобы усилить «насос», который будет растягивать фасции изнутри, и это будет способствовать росту мышц.

Проблема только в том, что когда вы покидаете своего терапевта или спортзал, «насос» перестаёт качать и фасции не растягиваются.

Синтол: Вечное растяжение фасции

Его считают тёмным искусством, черной магией или даже обманом - вокруг Синтола ходит множество легенд в течение долгого времени. В двух словах: это инъекционное инертное масло, которое растягивает фасции весь день и каждый день. Это считается крайне болезненным среди других обманных штучек.

Человек вводит Синтол в мышцу, которая отстает, чтобы сбалансировать её вид с остальными, прежде чем выйти на сцену.

Многие, возможно, удивятся, почему тогда просто не использовать нормальные стероиды для отстающей части тела? Это ведь то же самое масло, и оно вызовет растяжение фасции. Мой главный аргумент заключается в размере воздействия на мышцы, скорости поглощения и площади под кривой эффективной доставки препарата. Например, из 1 мл стероида, введённого в ягодичную мышцу, будут использованы 78%, но если ту же дозу ввести в дельты, будут использоваться только 56%. Остальное будет сочиться из места инъекции в течение нескольких месяцев и никак не повлияет на рост мышечной массы. Кроме того, доза инъекции отрицательно влияет на поглощаемое количество, а Синтол работает лучше в больших количествах - до 3 мл в каждую головку бицепса!

И как же это всё связано между собой?

Компания выпустила новую версию Синтола с каприловой кислотой, используемую как масло. Их блестящая идея состоит в том, чтобы растянуть фасции маслом СЦТ (каприловой кислотой), которое даёт множество преимуществ: Вы используете масло, которое усиливает действие ваших нормальных инъекционных стероидов, и когда оно всасывается в организм, оно не хранится в виде подкожного жира, а наоборот используется, чтобы остановить отложение жира в организме. Это действительно блестящая идея. Вот как можно улучшить эффект: загрузить в шприц анаболический стероид и новый Синтол с маслом СЦТ, и чем меньше эфиров, тем лучше. Такая база просто идеальна.

Я хочу отметить, что доза 1 мл составляет около 1 г масла СЦТ... не значительное количество.

Перевод был осуществлён
специально для do4a.net

Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld)

Лучше всего принимать МСТ в жидкой форме, в которой они известны под названием «МСТ Oil». Для того, чтобы облегчить проглатывание, его комбинируют с натуральными вкусовыми добавками. Поначалу МСТ Oil может быть слишком тяжелым для желудка, иногда вызывая спазмы и расстройство. Поэтому принимать его желательно вместе с пищей, не на пустой желудок. Это улучшит его абсорбцию и поможет избежать возможных расстройств пищеварительной системы. Если хотите, вы можете даже добавить МСТ Oil прямо в еду, обеспечивая оптимальную ассимиляцию.

Жиры, дающие энергию для роста

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

МСТ и снижение веса

Популярным способом похудения является снижение употребления углеводов - как правило, до 40% (или менее) от общего числа калорий. Благодаря стабилизирующему влиянию на секрецию инсулина, низкоуглеводные диеты способствуют усилению жиросжигания. Поскольку инсулин транспортирует жир в жировые клетки, то при избыточном его высвобождении в кровоток он способствует формированию жировых отложений. При ограниченном потреблении углеводов организму легче регулировать секрецию инсулина, таким образом вероятность откладывания жира сводится к минимуму.

Хотя низкоуглеводные диеты эффективны для уменьшения жировых отложений, они при этом отрицательно сказываются на мышцах. Углеводы являются главным источником гликогена в организме - самого предпочтительного «горючего» при интенсивных тренировках. Если вы ограничиваете употребление углеводов, вашему организму приходится конвертировать аминокислоты в глюкозу (в ходе процесса, называемого глюконеогенезом) для того, чтобы обеспечить сиюминутную потребность в энергии. К сожалению, процесс конверсии очень неэффективен и не способен адекватно восстановить резервы гликогена между тренировками, что неизбежно вызывает снижение результативности, уменьшает способность организма стимулировать рост мышц.

К счастью, дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок (4). Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ (5). Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.

СЦТ масла (или МСТ от англ. medium-chain triglycerides) - это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Триглицериды - это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.
Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.

Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.
Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.
В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.

Польза для похудения

  • Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.
  • Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  • СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  • На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  • В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  • СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  • МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.
  • Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).
Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.
СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.

Смеси со среднецепочечными триглицеридами не являются чудо-таблеткой!
И это важно понимать!
Данные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.
Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Помните: похудение - это 70% питание и 30% тренировки! И конечно 100% ваше желание и усердие!

Загрузка...