docgid.ru

Как вводить желток в прикорм грудному ребенку и пройти этот путь без аллергии. Когда и как вводить в рацион грудничка яичный желток

Только нашим малышам исполняется полгодика, мы начинаем задумываться о введении первого прикорма. Вот тут начинается самое интересное. Организм по-разному реагирует на новое меню и чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать, как правильно это делать, в том числе и как вводить желток в прикорм. Задумываешься, кого слушать, и как давать ребенку желток, ведь советы раздают и новоиспеченные бабушки, и соседки на лавочке, и подружки, которые уже успели стать мамами. Переживаешь, чтобы подошел тот или другой продукт, чтобы не было аллергии. Особенно часты страхи, если это первый ребенок, потому что если уже второй или даже третий, тогда начинаешь вспоминать, как было у первого малыша. А вот для начинающих мам это хорошая поучительная «школа». Кто-то слушает бабушек, подруг, врачей, кто-то читает книги либо берет информацию из интернета. Все это можно делать, главное, выбрать верную тактику и понять, со скольки месяцев можно давать желток грудничку и сколько раз в неделю.

В нашей статье мы расскажем, когда вводить, и со скольких месяцев можно давать желток грудничку.

Если блюдо не понравилось крохе, сделайте паузу. А затем можно попробовать еще разочек. Пока грудничок привыкает к новой еде, заканчивайте подкорм грудным молочком, это продлит у вас лактацию, да и малышу будет проще. Подкармливать необходимо из ложечки, а не из соски: так ребенок легче привыкнет к употреблению новой пищи и у него будет правильно сформирован прикус.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм -профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2-3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.

Неоспоримые преимущества:

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Какой выбрать

Ответим на один из распространенных вопросов - какой же все-таки желток давать ребенку: курицы или перепелки, у какого продукта больше пользы?

В последнее время яйца перепелок стали вытеснять куриные и не только из детского питания. Все дело в том, что они менее аллергенные. Еще не менее важно, что в них имеются дополнительные элементы: глицин, лизин, гистидин, треонин. Главное, что в них нет холестерина, который пагубно скажется на печени новорожденного, такой продут, даст исключительно пользу организму.

Один из немногих недостатков перепелиных яиц – это цена на этот продукт, они намного дороже куриных. И к сожалению, не во всех магазинах можно найти в продаже перепелиные яйца.

Правила введения

Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача. Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток. Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7-8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.

Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.

Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15-20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.

Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.

Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.

Возможные неприятности

Серединка яичка - это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.

Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.

Продукт Месяц ввода Разбавлять Начинающая порция Порция на неделю
Куриный 7-8 Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка Желательно два раза в неделю
Перепелиный 7-8 Таким же образом Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11-12 месяцев ребенку можно давать 2-3 штучки. Два раза в неделю

Полезно вести дневник питания ребенка, в котором будете отмечать каждые новые продукты, которые вы решили ввести в прикорм, какое количество желтка (либо другого продукта) давали впервые, сколько приблизительно больше или меньше давать в следующие два дня, и есть ли на них аллергия.

Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы. Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2-3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время. Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма.

Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2-3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.

Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.

Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).

Частый вопрос, которым задаются мамочки, — с какого возраста можно давать ребенку желток. Когда малышу исполняется 7 месяцев, в его расширяющийся рацион питания необходимо прибавить желток. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, незаменимого для роста детского организма. Желток для грудничка рекомендуют намного раньше, чем яичный белок, от которого может возникнуть аллергическая реакция. Итак, как давать желток ребенку, и почему это так важно?

Помимо железа, имеется еще ряд веществ, важных для организма человека:

  • Холин. Это витамин группы В, который способствует сохранению клеток, защищает от апоптоза и регулирует метаболизм. Помогает правильно формироваться нервной системе, влияет на мышление и память.
  • Лецитин является транспортером-переносчиком витаминов, минералов и лекарственных веществ. Формирует правильную работу головного мозга.
  • Ниацин улучшает сердечную работу и циркуляцию крови в кровеносном русле. Также помогает липидам преобразоваться в энергию.
  • Ретинол является одним из сильнейших низкомолекулярных антиоксидантов. Помогает сформировывать костную ткань и улучшает рост волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К регулирует свертывающие свойства крови.
  • Витамины группы В помогают восстановить зрение синтезировать гемоглобин. Значительно улучшают цвет кожи, повышают регенерацию и улучшают работоспособность нервной системы.
  • Токоферол – витамин красоты, который способствует усилению регенерации кожи, улучшает качество крови.
  • Помимо витаминов, желток содержит большое количество макро- и микроэлементов: йод, железо, фосфор, калий.

Если с первого раза не удалось ввести желток в рацион, обязательно попробуйте это сделать позже.

Перепелиные яйца

По пользе перепелиные яйца практически идентичны куриным. Однако они имеют ряд преимуществ:

  • менее аллергенны;
  • несмотря на маленький размер, они в своем составе содержат столько же витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо этих прекрасных качеств, они помогают организму правильно расти и положительно воздействуют на мозговые и физические процессы.

С какого возраста надо давать желток

Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.

  • В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
  • Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
  • Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.

По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.

Как давать желток

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели.

Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка.

Не давайте желток маленькому ребенку в слишком раннем возрасте и в больших количествах.

Как вводить яйцо в прикорм? Давать ребенку желток надо в обеденное время, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на нововведение. В первый раз надо дать 1/15 часть желтка, а если перепелиное — то 1/8 часть. В тот же день ничего нового в прикорм не вводите, чтобы малыш мог спокойно привыкнуть. Желток можно разбавить кашей, пюре, соком или грудным молоком.

Периодичность приема

Почти все дети любят кушать яйца. Однако данный продукт лучше всего употреблять несколько раз в неделю, потому что он является тяжелой пищей. Если после приема желтка грудной ребенок капризничает, появились покраснения или стул стал более жидкий, то яичный желток грудничку лучше не давать ближайший месяц, а затем вновь начинать потихоньку пробовать.

Польза

Несмотря на совсем небольшое количество, яйцо способно доставить в организм много полезных веществ. Даже такая доза прибавит вашему ребенку сил и здоровья. Убедитесь сами.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Итоги

  • Маленьким деткам лучше всего употреблять желток с 6-7-месячного возраста.
  • При возникновении покраснений, диареи, аллергической реакции употребление продукта следует прекратить на некоторое время.
  • Перепелиные яйца по полезности идентичны куриным.
  • Не давайте ребенку сразу много желтка.
  • Обязательно проверяйте продукт на свежесть.

Со скольки месяцев дают желток детям? Этот вопрос волнует каждую маму, столкнувшуюся с необходимостью вводить в рацион малыша новые продукты.

Начиная с полугода, малышу можно давать пюре из фруктов и овощей, каши. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на новые продукты, с желтком лучше повременить.

Если аллергии нет, то вводить его в рацион малыша можно после консультации с врачом.

Дети «искусственники» могут кушать желток, начиная с 7 месяцев, а малыши на грудном вскармливании с 8. Белки же разрешают строго не ранее года.

Желток в прикорме ребенка – это сильный аллерген, поэтому сначала ребенку нужно дать 1/16 часть (примерно размером с горошину). В таком количестве малыш должен получать новый продукт 1 раз в день утром в течение 3 дней подряд.

Если в течение суток на коже не появились высыпания и покраснения, значит, аллергии на желток нет. Чаще всего реакция проявляется на ягодицах, щеках и ручках.

После успешных проб в течение 7 дней можно доводить дозу до ¼ части.

Это начальная доза для малышей 7-8 месяцев. К достижению ребенком года он может съедать половину желтка.


Яйцо обязательно нужно варить не менее 10-15 минут. Яйца « в мешочке» или всмятку малышам ни в коем случае не подходят. В желтке не должно остаться сырых мест.

  • Тщательно отделяйте желтки от белков, в тарелку к ребенку не должно попасть ни кусочка белка.
  • Разомните желток и перемешайте с детской смесью или грудным молоком.
  • Можно добавлять его и в детские кашки или фруктовое и овощное пюре.

При каждом кормлении давайте только свежесваренное яйцо, а не докармливайте вчерашним.

Как часто давать яичный желток ребенку

Этот продукт разрешается давать ребенку 1 раз в 3-4 дня, то есть не чаще пары раз в неделю.

Такая норма сохраняется вплоть до достижения ребенком 3 лет. В дальнейшем малышу разрешается съедать не только желток, но и все яйцо целиком.

В 3 года в день можно съедать 3 яйца, но с учетом того, что яйца могут содержаться в котлетах, выпечке и других продуктах.

Однако если у ребенка есть склонность к запорам, желток может ухудшить ситуацию, поэтому вопрос, сколько и как давать желток ребенку в таком случае, требует обсуждения с педиатром.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой желток давать ребенку — куриный или перепелиный

Многие врачи придерживаются мнения, что перепелиные яйца лучше подходят для введения в прикорм, чем куриные.

Объяснение этому простое – они реже вызывают аллергию, а также отсутствием риска заболеть сальмонеллезом. Даже с учетом миниатюрных размеров содержат гораздо больше полезных веществ.

Они богаты:

  • медью – необходима для поддержания микрофлоры, защиты от расстройств ЖКТ и дисбактериоза,
  • тирозином – аминокислота, используемая организмом для построения белков,
  • лизином – нормализует регенерацию тканей и работу эндокринной системы,
  • глицином – улучшающим работу нервной системы,
  • а также витаминами A и B.

Витаминный состав перепелиных яиц помогает в профилактике гастритов, детских колитов, головных болей, анемии, аллергии.



Цвета желтков – на что обратить внимание

Заботливые родители при выборе яиц для ребенка должны обращать внимание на цвет желтка.

Он может меняться в зависимости от питания курицы, которая его снесла.

  • Темно-желтые – характерны для домашних яиц, когда птицы питаются разнообразно – от зерна до жучков, находятся на свободном выгуле, получают максимум кислорода и солнца.
  • Бледные – наиболее бесполезны для организма. Такие яйца сносят фабричные куры, которые питаются однообразными кормами, не видят солнца. Именно такие яйца продаются в магазинах.
  • Ярко-оранжевые – самые полезные и богатые витаминами. Снесшая их курица питалась сеном, свежей травой, кукурузой.

Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в нем жирных Омега-3 кислот, а также витаминов и ксантофиллов, а значит, такое яйцо наиболее полезно для ребенка.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на маркировку. Первый знак сигнализирует о «возрасте», второй о его размере (категории). Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» столовые.

Диетические — это самое свежее яйцо, которое остается таким в течение недели.

Столовые должны быть съедены в течение 25 суток, и для детского питания их не рекомендуют.

Покупая яйца для малыша в магазине:

  • обязательно проверьте срок годности продукта,
  • не приобретайте яйца с трещиной в скорлупе, а также пятнами и загрязнениями,
  • не экономьте и не берите самые дешевые.

Если вы сделали выбор в пользу перепелиных, то малышу можно давать яйца, снесенные не более недели назад.

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

После полугода, при условии нормального принятия всех видов более раннего прикорма, можно начать давать ребенку яичный желток. На фоне возрастающего физиологического дефицита железа и активного роста организма, желток для грудничка становится одним из самых важных продуктов питания.

Учитывая высокие показатели аллергенности компонента, нужно знать, когда именно можно вводить в рацион специфический прикорм, в каком виде его подавать, чего при этом нужно опасаться. Причин, по которым в качестве прикорма выступает именно эта часть яйца несколько. Продукт обладает большей калорийностью, содержит много полезных компонентов, вызывает аллергию все же сравнительно реже, принимает активное участие в профилактике рахита.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития. Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется. Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Загрузка...