docgid.ru

Какой цикорий — «настоящий», а какой — не очень. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:


Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

  1. Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
  2. Сосудов – способствует их расширению.
  3. Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
  4. Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
  5. Почек и печени.
  6. Селезенки.
  7. Больных диабетом.
  8. Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
  9. Улучшения зрения.
  10. Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
  11. Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
  12. Укрепления волос.

Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

Противопоказания к приему растворимого цикория

Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
  • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
  • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
  • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
  • хронический бронхит

Как производят растворимый цикорий?

После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

Видео на эту тему:

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Полезные свойства отваров и настоев цикория

Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:

  • белками;
  • дубильными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • каротином;
  • инулином;
  • фруктозой;
  • минеральными солями;
  • левулезой;
  • холином;
  • пентозанами.

В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • сахаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток

Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.

Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.

Цикорий растворимый, особенности и область применения

Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Заболевание Дозировка Особенности применения
Избыточный вес, ожирение По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут.

Перед употреблением отвар процеживается и остужается.

При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина.

Сахарный диабет второго типа По 2-3 чашки напитка в сутки. Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв.
Панкреатит Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи.
Анемия Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока.

В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.

Вред цикория для человека

Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.

Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Порошкообразный растворимый цикорий – это первый заменитель натурального кофе. Натуральность продукта без консервантов делает его с каждым годом всё популярнее. Порошок готовят по специальным технологиям, при этом полезные свойства растения цикория сохраняются. Поэтому продукт всё чаще используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание растения цикорий

Другое название цикория обыкновенного - голубой одуванчик относится к семейству астровых растений. Родиной его считают Средиземноморье, но со временем растение распространилось и приспособлялось к различным климатическим условиям. Произрастает в лесах, лугах, пустырниках, полях и придорожных местностях. Для промышленных целей , культуру выращивают на просторных полях. Кроме, одомашненного обычного существует и салатный подвид. Листья салатного растения используют как добавку для салатов.

У растения длинный корень в виде стержня. Стебель твёрдый, прямой. Листочки небольшие, продолговатые. Цветы крупные, розового или голубого цвета, расположенные на стебле. Корень более лечебный, чем остальные части .

Состав цикория

Экстракт или сироп цикория содержит 263,8 ккал на 100 гр. В состав входят:

  • углеводы – 64 гр;
  • белки – 1,95 гр;
  • жиры – не обнаружено.

Свежий корень содержит 379 ккал на 100 гр. продукта. В том числе:

  • углеводы – 4,7 гр;
  • белки – 9,8 гр.

В салатном растении содержится 23 ккал, а также на 100 гр.:

  • углеводы – 4,6 гр;
  • белки – 0,3 гр;
  • волокна клетчатки – 4 гр;
  • вода – 92 гр.

Корень - это кладезь витаминов , микро и макроэлементов. Смолы, фенолы, кислоты, кумарин, дубильные вещества – компоненты корневища. В состав входит органическое вещество инулин . Инулин – ценный углевод, который благотворно влияет на состояние организма. Концентрация инулина в сухом корне составляет 50%. Листья богаты витаминами группы В, которые необходимы для улучшения деятельности нервной системы.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Польза

Как напиток, употребляют порошкообразный цикорий в растворимом виде . При правильном производстве и при соблюдении технологий, напиток способен сохранить все положительные свойства растения. Цикорий, чем полезен продукт? Польза применения напитка при следующих состояниях:

Вред

К сожалению, помимо положительного влияния на здоровье , цикорий способен нанести вред организму. Основные противопоказания и вред:

Как выбрать настоящий лечебный продукт

Длина корня растения может достигать 15 метров. Получить растворимый цикорий можно промышленным способом. Корневища высушивают, измельчают и обжаривают отдельно или вместе с другими компонентами.

Ароматный напиток получить легко, достаточно развести порошок кипятком. Цикорий не содержит кофеин, а его сладковатый вкус позволяет не добавлять сахар в напиток. Цикорий часто используют и в кулинарии.

На рынке встречаются разные производители растворимого цикория, которые выпускают различные виды продукта. Как же разобраться в этом многообразии?

Учёные-эксперты советуют обращать внимание на количество инулина на 100 гр. порошка. Качественный и хороший продукт содержит в процентном соотношении большое количество инулина.

Внешне продукт выглядит, как сухой порошок без лишних комочков и изменений. Фасуется в герметичную упаковку, хранение также требует герметичности. Порошок можно набирать только сухой ложкой. Если в него попадёт влага, то порошок становится твёрдым и пить такой продукт нежелательно.

В некоторые сорта продукта добавляют натуральные природные компоненты, такие как женьшень, облепиха , черника, шиповник , лимонник , корицу и другие. Дополнительные ингредиенты усиливают вкус и влияют на свойства напитка. Сколько и какой напиток пить каждый для себя подбирает сам, основываясь на свои вкусовые предпочтения .

Цикорий: применение и приготовление напитка

Если нет противопоказаний к употреблению, то в день можно пить 3–4 чашки, желательно после еды. Обычно количество продукта, который следует разводить с жидкостью на 1 стакан, указано на упаковке. Но существуют стандартные рецепты приготовления :

Проведённые исследования подтверждают, что растворимый цикорий полезен для организма человека, что полезные вещества сохраняют своё свойство после промышленной обработки растения. Поэтому сейчас так распространено употребление растворимого цикория .

Загрузка...