docgid.ru

Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании. Чернослив при грудном вскармливании

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.


Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
(2 оценили на 5,00 из 5 )

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и минералы, содержащиеся в кураге, помогают восполнить их запас. Но перед тем, как употреблять данный сухофрукт, рекомендуется всё же ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:

  1. Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
  5. Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
  8. Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
  10. В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.

Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
  • Привести в норму артериальное давление.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддерживать мышцы в тонусе.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.

В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Бывает так, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях от употребления кураги лучше воздержаться:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В таком случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничиться 50 граммами в день.
  2. В случаях аллергических реакций кормящей женщины на цветение, а также на абрикос и курагу. Эту способность может перенять и малыш. Во время кормления в организм малыша с молоком могут передаться аллергены, которые будут вызывать неприятную реакцию.

Употреблять курагу сначала лучше всего такую, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения малыша). Дело в том, что кишечник в этот период ещё не совсем сформирован у малыша и женщины. Употребление большого количества кураги может спровоцировать у ребенка вздутие живота, а также колики и газы. Во избежание данного недуга рекомендуется употреблять отвар из кураги или употреблять в пищу вареную курагу.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на данный вид продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если данные признаки не наблюдаются, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма нужными веществами. Систематическое принятие в пищу кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстанавливать силы. Хорошее свойство кураги в том, что её полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сухофруктах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое важное правило — это внешний вид продукта. И, если Вы думаете, что нужно выбирать идеально гладкие и без повреждений сушеные фрукты, то вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания красивой формы и цвета таким продуктам используются вредные химикаты. К примеру, вещество, образованное при помощи сжигания серы. Этим химикатом обрабатываются свежие плоды, которые впоследствии сушат. После такой обработки фрукт сохраняет свой красивый внешний вид, но пользы в нем будет намного меньше, чем в естественно выращенном и засушенном абрикосе. Но Вы сможете избавиться от серного ангидрида самостоятельно: нужно просто взять курагу и положить её в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный внешний вид, но засушена она естественным путем, то вкус у неё будет очень насыщенный и сладкий. По своей структуре она очень твердая и сухая.

Рецепты из кураги женщинам во время лактации

Данный сухофрукт можно употреблять в пищу как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое. Можно также смешать различные сухофрукты вместе, добавить к ним измельченные грецкие орехи и натурального меда. Это будет очень вкусное лакомство, которое вдобавок очень полезно.

Также можно приготовить очень вкусный компот из кураги. Этот компот можно пить даже малышам после 10 месяцев. Рецепт приготовления такого компота прост: необходимо взять по стакану кураги, чернослива и изюма. Залить всё это 3 литрами воды и добавить столько мёда, сколько считаете нужным. Курагу перед добавлением рекомендуется замачивать в теплой воде на 10-15 минут. В кастрюле необходимо нагреть воду, потом добавить к ней все сухофрукты. Варить компот необходимо в течение 30 минут, после чего воду сцеживают. Кто-то рекомендует не убирать фрукты из компота. После приготовления необходимо остудить компот и дать ему настояться час или два. Приятного аппетита!

Видео: полезные свойства кураги

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

Курага выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит излишки жидкости из организма;
  • Стабилизирует давление;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Обеспечивает функционирование мышц;
  • Способствует профилактике запоров;
  • Нормализует деятельность почек.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

А участвует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
С способствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1 регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2 поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Е питает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота) контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальций способствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калий нормализует водный баланс
железо повышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магний поддерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрий вырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфор поддерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктоза удовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии


Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги – естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота – 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

Период грудного вскармливания становится тяжелым испытанием для многих мам. Зачастую это связано с серьезными ограничениями в рационе кормящей женщины. В беспокойстве о ребенке, особенно если его мучают проблемы с животиком, чрезмерно сознательные мамы садятся на строжайшую диету. Это является крайностью и может нанести серьезный урон еще не восстановившемуся после беременности и родов организму.

В любом деле важен рациональный подход и здравый смысл, период лактации не исключение. Конечно, продукты на столе кормящей мамы в первые 3-4 месяца жизни чада, должны быть максимально полезными, сбалансированными и содержать минимальное количество аллергенов. В памятке, по правильному питанию, полученной вами в роддоме, наверняка будут нежирные сорта мяса, злаки, кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Чего в ней уж точно не будет так это сладостей.

Кишечник ребенка зреет и заселяется микрофлорой в течение примерно 3-х месяцев, в это время под запретом все продукты, которые могут вызвать брожение и газообразование. Наряду с белокочанной капустой и бобовыми, блюда, содержащие большое количество сахара, по этой причине крайне нежелательны. Как же быть, если очень хочется сладкого? Здесь на помощь придут сухофрукты. Умеренное потребление чернослива и кураги при грудном вскармливании не только удовлетворит потребность мамы в глюкозе, но и поможет нормализовать работу кишечника.

В чем польза чернослива при грудном вскармливании?

Чернослив очень богат различными минеральными веществами. Так, содержащиеся в нем магний и железо, помогают справиться с анемией, возникающий после родов у большинства женщин. Употребление чернослива благотворно влияет на артериальное давление, а клетчатка действует как превосходное средство для нормализации работы кишечника. Входящие в состав этих сухофруктов витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании столько, сколько хочется, раз он так полезен? Ответ на этот вопрос в большинстве случаев однозначный - нет. В больших количествах чернослив дает сильный слабительный эффект и может вызвать диарею, как у матери, так у ребенка. Это крайне нежелательная реакция, так как понос обезвоживает организм и нарушает электролитный обмен.

Как правильно употреблять курагу и чернослив при грудном вскармливании, что бы была польза для мамы и малыша?

  1. Лучше всего кушать сухофрукты домашнего приготовления. Если такой возможности нет, внимательно отнеситесь к выбору, ягоды не должны иметь яркий блеск и быть жирноватыми на ощупь. Это верный сигнал, что они содержат консерванты, или обработаны каким-то составом, для того чтобы дальше сохранять товарный вид. Польза от такого продукта весьма сомнительна.
  2. Вводите сухофрукты в свой рацион постепенно. Для начала, лучше съесть 1 штуку в первой половине дня и проследить за реакцией малыша. Если в течение суток не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно попробовать еще.
  3. Если малыш негативно отреагировал на съеденный вами чернослив, не расстраивайтесь. Скорее всего, для этого продукта не пришло еще время. Попробуйте его снова через несколько недель.
  4. Полезен кормящей маме компот из сухофруктов в умеренном количестве. Сушеные яблоки, чернослив и курага, отвар этих фруктов прекрасно утолит столь часто возникающую в период грудного вскармливания жажду и восстановит водно-солевой баланс. Несколько съеденных ягод чернослива из отвара помогут при запоре.
  5. Помните, во всем главное мера. На 3-4 съеденных сухофрукта в день у малыша может не быть никакой реакции, а вот полкилограмма чернослива, которые мама, не удержавшись, употребила вместо обеда, могут вызвать серьезные последствия. Кроме того, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, за счет содержания большого количества фруктового сахара - это еще один повод для умеренности в их употреблении.
Чернослив, курага, финики, инжир - выбор сухофруктов достаточно широк. Не бойтесь аккуратно вводить их в свое меню, если нет предписания врача к строгой диете. В любом случае, при появления сомнений относительно того или иного продукта на столе кормящей мамы, не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Разнообразный и сбалансированный рацион при грудном вскармливании - основа здоровья, как мамы, так и ребенка.
Загрузка...