docgid.ru

Причины появления кашля с мокротой после еды. Кашель после и во время еды: причины, что делать

Стала ощущать болезненный кашель после еды. Поем, а сразу после приступ сильного кашля. Состояние длится уже несколько недель. Страдаю хроническим гастритом, но читала, что кашель гастрит не провоцирует. Как объяснить кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс . Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

    Мокрый кашель . Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

    Сухой кашель . Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

    Кашель с выделением рвотных масс . Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды - 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

Кашель после еды – причины появления

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

    Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

    Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

    Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах - все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

    сон с приподнятой головой;

    соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Сохранить:

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Не все знают почему возникает кашель после еды, причина и как лечить такое явление об этом будет рассказано ниже.

Причины кашля во время и после еды у взрослых

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким явлением, как и после приема пищи. Явление это неприятное и очень часто не совсем эстетичное. Ведь очень трудно кашлять с закрытым ртом, а, чтобы не испортить аппетита другим участникам трапезы придется прикрыть рот платком или салфеткой и быстро выйти из-за стола.

Причины кашля после еды могут быть в следующем:

  • лишний вес и внутрибрюшное давление;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • астма и проблемы с легкими, бронхами;
  • ангина и другие воспалительные болезни горла;
  • аллергия;
  • преклонный возраст;
  • случайное попадание пищи в дыхательные пути.

Если кашель во время и после еды не связан с торопливостью, плохим пережевыванием пищи и случайным попаданием в дыхательные пути, то для выяснения его причин придется пройти полное обследование у врача. Только после изучения всех результатов и анализов специалист сможет точно сказать насколько опасен кашель после еды, причина и как лечить его.

Ком в горле, причины кома в горле

Ощущение кома в горле может возникать в процессе глотания и дыхания. У человека возникает ощущение препятствия после вздоха или попытки проглотить еду. Ком в горле не является самостоятельным заболеванием.

Очень часто такие ощущения возникают в результате стресса или нервного перенапряжения. Стоит успокоиться, принять успокоительное либо хорошо отдохнуть, как все придет в норму.

Не стоит беспокоиться, если неприятные ощущения в горле возникают у беременных женщин. Они исчезнут без лечения после родов.

Все намного серьезнее, если ком в горле связан с нарушениями в работе щитовидной железы и с изменениями её размеров. В этом случае без помощи эндокринолога не обойтись.

Другие причины кома в горле:

  • воспалительные заболевания горла;
  • хондроз шейного отдела;
  • курение табака;
  • заброс пищи в пищевод;
  • новообразования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хирургические операции на горле;
  • бронхиальная астма;
  • грыжа пищевода.

Лечение основного заболевания поможет избавиться и от неприятного ощущения. В ряде случаев помогут профилактические меры:

  • снижение массы тела;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • увлажнение воздуха и снижение температуры в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Своевременная профилактика поможет избавиться от кома в горле в том случае, если он не вызван серьезной патологией.

Как лечить кашель после еды без лекарств

Перед тем как лечить кашель после еды нужно пройти обследования и выявить его точную причину. Пролечив основное заболевание, пациент избавится и от кашля. Можно попробовать вылечиться от неприятного симптома без лекарств.

Стоит изменить характер пищи, чтобы избавиться от кашля. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. По возможности включать в меню человека, склонного к кашлю после еды, протертые и полужидкие блюда. Придется отказаться от острой, сладкой, кислой и чрезмерно соленной пищи. Такая еда может спровоцировать серьезный приступ кашля.

Независимо от возраста, можно запить пищу небольшим количеством жидкости, чтобы избежать кашля после еды. В том случае, когда причина кашля в избыточном выделении желудочного сока, стоит пересмотреть режим питания. Кушать нужно небольшие порции 5-6 раз в день. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке и без спешки. Если у больного повышенная кислотность желудочного сока, то стакан минеральной щелочной воды защитит его от кашля после еды.

Увеличение двигательной активности в течение дня также может сократить приступы кашля после приема пищи. Если указанными методами не удалось справиться с проблемой, придется прибегнуть к лечению препаратами.

Препараты от кашля после еды

Избежать кашля после еды помогут несколько групп лекарств. Если причина в забросе пищи и желудочного сока в пищевод, то здесь на помощь придут препараты — антациды. К ним относятся:

  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • ренни;
  • маалокс;
  • альмагель;
  • тальцид.

Все эти лекарства уменьшают концентрацию соляной кислоты и предотвращают кашель после еды. Они, как правило, выпускаются в нескольких видах, например:

  • в таблетках;
  • в жевательных пастилках;
  • в суспензии.

Каждый пациент выбирает удобную форму выпуска.

Если кашель после еды вызван ангиной, воспалением горла, бронхитом, то до излечения основного заболевания после еды можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом:

  • доктор МОМ;
  • стрепсилс;
  • септолете.

Если кашель после еды начался у пациента — аллергика, то, возможно, прием привычного лекарства купирует приступ.

Прием лекарств от вздутия живота и газообразования также помогут избежать кашля после приема пищи:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Без лечения основного заболевания все вышеперечисленные препараты могут иметь только временный эффект.

Лечение кашля после еды народными средствами

Мучает кашель после еды, причина и как лечить с помощью народных средств будет рассказано ниже. Если кашель вызван употреблением слишком горячей, холодной, сухой, острой, соленой или сладкой пищи, то здесь стакан простого теплого чая устранит приступ. Если нет возможности приготовить чай, то выручит простая вода комнатной температуры.

Всем известна польза укропа от излишнего газообразования у грудных младенцев. Помогут семена укропа справиться и с кашлем после еды. Принимать его можно двумя способами. В первом случае ч. л. семян заливают водой в количестве 300 мл, доводят до кипения, на медленном огне варят 10 минут. Укутав посуду, настаивают еще полчаса. Отвар пьют по 1/3 стакана после каждого приема пищи.

Для нормализации выделения желудочного сока нужно мелко растереть 1 ч. л. семян укропа. В конце приема пищи съесть 1/2 ч. л. и запить небольшим количеством воды. Применение плодов укропа практически не имеет противопоказаний кроме пониженного давления и индивидуальной непереносимости.

Народными средствами можно избавиться и от кашля воспалительной природы. Почти универсальным средством от многих видов кашля является отвар или чай из ромашки аптечной.

На приготовление полезного чая потребуется 1 ч. л. сухих соцветий ромашки и стакан крутого кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Чайная ложка меда повысить пользу ромашкового чая.

Чтобы не кашлять после еды нужно:

  1. Хорошо пережевывать пищу. Чтобы это делать тщательно и безболезненно, важно поддерживать зубы в хорошем состоянии и вовремя обращаться к стоматологу.
  2. Никогда не принимать пищу на ходу. Для этого процесса нужно как минимум прекратить движение и, по возможности, сесть за стол.
  3. Полностью отказаться от острых блюд, крепкого алкоголя в больших количествах.

Почему после еды появляется кашель и как с ним бороться? Читайте обзор наиболее распространенных заболеваний, которые могут быть причиной этого неприятного симптома.

Человеческий организм устроен необычайно сложно: все его системы выполняют определенные функции, но при этом всегда работают сообща – четко и слаженно. Если же на каком-то уровне случился сбой, это не останется незамеченным и со стороны других органов.

Мы привыкли, что кашель – это симптом болезней органов дыхания. На самом деле это не всегда так. Особенно, если вас беспокоит кашель после еды: причина может крыться в нарушениях работы пищеварительного тракта.

Существует несколько причин, которые вызывают неприятный симптом.

Отвечая на вопрос, почему после еды появляется кашель, медики отмечают несколько основных причин:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • попадание в дыхательные пути частиц пищи, поперхивание;
  • аллергия на какие-либо продукты питания (см. );
  • бронхиальная астма;
  • инфекция;
  • раздражение слизистых глотки и пищевода слишком острой, пряной пищей.

Внимание! Если вы замечаете, что ребенок кашляет во время еды и после, это может быть вызвано невротическими нарушениями. Постоянные поперхивания – повод обратиться к неврологу для исключения заболевания.

Клиническая картина и диагностика

ГЭРБ и другие патологии пищевода

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее частая причина, из-за которой кашель начинается после еды. Эта патология характеризуется постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистых оболочек из-за слабости мышечного кольца, призванного удерживать пищу в желудке.

Особенно сильно повреждается пищевод во время приема пищи, когда желудочный сок активно вырабатывается. При этом в работу рефлекторно включается кашлевой центр: это объясняет, почему кашель после еды развивается у пациентов с ГЭРБ особенно сильно.

К сожалению, большинство людей долго не связывают кашель с приемами пищи. К тому же их расслабляет отсутствие высокой температуры, боли и других симптомов. Поэтому от начала заболевания, до момента, когда пациент обратится к врачу с вопросом «Почему я кашляю после еды?» может пройти несколько лет. В результате опроса и клинического осмотра врач может предположить у пациента наличие ГЭРБ.

При этой болезни помимо кашля, человек может жаловаться на:

  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • боль за грудиной, которая отдает в левую часть туловища, плечо, шею (она очень напоминает многим пациентам боль в сердце, так как имеет тот же источник иннервации);
  • одышку, особенно в положении лежа;
  • осиплость голоса;
  • чувство сухости в горле;
  • появление белого налета на языке;
  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота.

Во время приема пищи открытие пищеводного сфинктера занимает не более 10 минут, поэтому кашель при ГЭРБ развивается в течение этого времени. Усиление всех симптомов при наклоне торса вперед, а также во время ночного отдыха – еще одна характерная особенность заболевания.

Реже покашливание после еды может быть связано с другой патологией пищевода:

  • спазмом или стенозом пищеводного отверстия;
  • нарушениями иннервации, вызванными поражением X пары черепно-мозговой нервов;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода.

Для диагностики проблем пищевода проводят:

  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить язвы, эрозии, структуры пищевода;
  • эзофагогастроскопия , в ходе которой вводится диагностический зонд с миниатюрной видеокамерой. Исследование позволяет увидеть очаги воспаления, эрозии и язвы, а также участки метаплазии. При необходимости врач берет биопсию для гистологического исследования для исключения злокачественных опухолей;
  • суточное мониторирование кислотности нижнего отдела пищевода позволяет подтвердить или исключить предположение о забрасывании желудочного сока в пищевод;
  • манометрическое исследование пищеводного сфинктера для определения слабости мышц.

Бронхиальная астма и аллергия

Во время приема пищи усиливается кровообращение в грудном отделе, а также активизируются обменные процессы. При бронхиальной астме это дает толчок к выделению вязкого секрета в просвете бронхов, который раздражает нервные окончания.

По тем же причинам развивается симптом и при аллергии на один из компонентов блюда. Поэтому если вы часто замечаете, что ребенок кашляет после еды, это может быть первым признаком аллергического заболевания.

Для диагностики бронхиальной астмы назначаются:

  • спирография и пикфлуометрия, призванные оценить степень сужения бронхов и характер одышки;
  • микроскопическое исследование мазка мокроты с целью обнаружения клеток аллергии;
  • проведение аллергических проб;
  • при необходимости – бронхоскопия.

Поперхивание частичками пищи

Если вы сильно торопитесь или разговариваете во время еды – кашель свидетельствует о попадании плохо прожеванной пищи в гортань, трахею или бронхи. В этом случае рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры выступают в качестве защитной реакции организма, которому необходимо очистить пути для прохождения воздуха.

Реже поперхивания во время еды связаны с серьезными неврологическими заболеваниями – боковым амиотрофическим склерозом, миастенией, псевдобульбарным синдромом, при которых нарушена иннервация глотательных мышц. Для исключения этих состояний требуется консультация невропатолога.

Кашель после еды у детей

Как бы банально это ни звучало, кашель у ребенка во время еды– признак того, что он торопится, пытается проглотить слишком большие куски пищи или говорит с набитым ртом. Когда же симптом появляется после употребления пищи, возможно, это связано с первыми признаками бронхиальной астмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Если кашель у ребенка после еды долго не проходит, обязательно обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования.


Как лечить кашель после еды

Лечение симптома зависит от вызвавшей его причины. Если вы заметили, что кто-то во время еды подавился, судорожно кашляет и пытается сделать глоток воздуха, постарайтесь помочь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Инородное тело в трахее или бронхах

Прием Геймлиха (смотрите фото и видео в этой статье):

  1. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками.
  2. Сожмите одну руку в кулак и положите на эпигастральную область (середина расстояния между пупком и местом отхождения рёбер по центральной линии).
  3. Ладонь другой руки положите поверх кулака.
  4. Сделайте быстрое толчкообразное движение вверх, пытаясь каким образом повысить давление в грудной полости и изгнать инородное тело. Саму грудную клетку при этом сдавливать запрещено.
  5. При необходимости повторите прием несколько раз.


Принципы терапии ГЭРБ

Лечение ГЭРБ – процесс длительный. Цель терапии – восстановить прохождение пищи по пищеводу и желудку и снять воспаление тканей.

Кроме таблеток, принимать которые можно только по назначению врача и так, как гласит инструкция, справиться с кашлем после еды и другими симптомами ГЭРБ можно с помощью общих мероприятий:

  • старайтесь спать с приподнятым головным концом: так желудочное содержимое будет меньше попадать в пищевод;
  • соблюдайте диету: снизьте количество животных жиров в рационе, питайтесь маленькими порциями, но часто (каждые 2-3 часа), избегайте продуктов с раздражающим действием –цитрусовые, шоколад, чай, кофе, помидоры, специи и пряности, чеснок, алкогольные напитки и др.);
  • не ешьте как минимум за 3-4 часа до сна;
  • откажитесь от курения;
  • не ложитесь после еды;
  • выбирайте одежду, не сковывающую движения, откажитесь от тугих поясов, корсетов;
  • избегайте длительно находиться в «позе огородника» с наклоненным туловищем вперед.

В план медикаментозного лечения входит назначение:

  • антацидных препаратов (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • прокинетиков (Мотиллиум, Церукал – если у пациента выраженная тошнота и кашель после еды);
  • антисекреторных препаратов: ингибиторов протоновой помпы (Омез, Пропранолол) и блокаторов Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).

Алмагель – один из основных препаратов для лечения ГЭРБ. Средняя цена лекарства –220 р. за суспензию объемом 170 мл.

Лечение бронхиальной астмы

Лечением бронхиальной астмы занимается врач-пульмонолог.

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от аллергенных продуктов (какао, кофе, солений, рыбных и мясных консервов);
  • дыхательная гимнастика;
  • непосредственно во время приступа – использования ингаляторов (Сальбутамол, Сальметерол);
  • препятствие значительному сужению бронхов во время обострения с помощью таблеток (Теофиллин, Теоптард, Теопек);
  • при тяжелом течении бронхиальной астмы – глюкокортикоидные гормоны.

Таким образом, кашель после еды – отнюдь не безобидная патология, и его причинами могут быть самые различные заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и обязательно обратитесь к врачу, если обнаружите у себя это неприятный симптом.

Возникающий у человека кашель практически всегда ассоциируется с простудными заболеваниями, в редких случаях – с аллергией или попаданием в дыхательные пути частиц пыли, дыма или молекул какого-либо химического соединения. Однако существуют люди, которых мучает внезапно появляющийся после еды.

Поначалу появляется покашливание, и на этот симптом человек практически не реагирует, но когда он длится продолжительное время, это может означать наличие у человека серьезных заболеваний. Чтобы найти, какие именно факторы вызывают рефлекторные спазмы дыхательных путей, необходимо пройти полное медицинское обследование.

При ответе на вопрос: почему появляется кашель после еды, медики могут предположительно назвать несколько причин:

Факторов, оказывающих влияние на подобное состояние достаточно много, однако часто встречающейся причиной кашля после еды считается ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , при которой происходит выбрасывание поглощенной еды из желудка в пищевод.

Это провоцируется раздражением его кислотными массами. Желудочная кислота вызывает изжогу, которая, поднимаясь по гортани, раздражает рецепторы горла, провоцируя возникновение кашля.

Пониженный тонус пищевого кольца , функция которого заключается в удержании проглоченных продуктов в желудке, не способен плотно сжиматься, и происходит выбрасывание пищи в желудок под действием пузырьков воздуха, который человек сглатывает в процессе питания.

Симптом может быть характерным признаком других заболеваний желудка и кишечника, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения в первую очередь пациент направляется к гастроэнтерологу.

может провоцировать спастические состояния бронхов и легких. При наличии у человека аллергических реакций на продукты или астмы довольно часто откашливается мокрота после еды.

В этом случае прием пищи усиливает обменные процессы и кровообращение в организме, бронхи начинают работать в повышенном ритме, и из них отделяется мокрота.

Когда человек болеет простудой, слизистая горла раздражена из-за повышенного содержания в ней микробов. Даже малейший дополнительный раздражающий фактор (в данном случае кусочки еды) может вызвать и .

Продукты с повышенным содержанием приправ, уксуса или иных вкусовых компонентов яркого содержания раздражают глоточную ткань, в результате чего начинается першение и последующий кашель.

Довольно часто причиной кашля становится недостаточное количество жидкости в организме (обезвоживание), из-за чего сушится слизистая бронхов, вызывая кашель.

Если ребенок кашляет после еды, на это могут влиять следующие факторы:

  • попадание кусочков пищи в легкие;
  • ларингоспазм и т.д.

Методы лечения кашля после еды у взрослых и детей

Лечение кашлевого рефлекса, возникающего после приема пищи назначается после диагностирования пациента и определения причин заболевания.

Для этого могут быть назначены многочисленные процедуры по исследованию желудка и забор проб на наличие аллергии. Поставленный в результате обследования пациента, диагноз и определяет, как лечить кашель после еды.

Если он вызван раздражением глотки и гортани в результате воздействия инфекционных возбудителей, лечение проводится на основе приема лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действия.

Если причина кашля после еды – аллергия на определенные виды раздражителей, назначается прием антигистаминных препаратов.

При постановке пациенту диагноза ГЭРБ, назначается прием антацидных препаратов.

Если родители замечают, что их ребенок кашляет после приема пищи, необходимо срочно обратиться к врачу, так как причиной этому может стать развивающаяся астма.

Меры профилактики

Существуют определенные факторы и действия людей, которые не рекомендуется при возникновении кашлевого рефлекса после еды. К ним относятся:

  • не стоит переедать, особенно в вечерние часы;
  • не нужно носить грубую одежду, утягивающие кожу в области горла и желудка;
  • не нужно ограничивать себя при употреблении жидкости;
  • нельзя заглатывать плохо пережеванные куски пищи.

К профилактическим мерам относятся:

  • частые влажные уборки дома (для минимизации пыли);
  • питаться следует небольшими порциями, тщательно пережевывая кусочки пищи;
  • избегание употребления продуктов-аллергенов;
  • обильное питье;
  • ограничение в употреблении жирной пищи;
  • запрет на алкоголь и иные наркотические вещества.

Заключение

Кашель, возникающий после приема пищи – далеко не безобидный пустяк. Его могут провоцировать довольно серьезные заболевания. Особенно опасен кашель с выделением мокроты после еды, так как это может свидетельствовать о наличии у человека аллергии или астмы.

Если перечисленные профилактические меры соблюдены, а кашель после приема пищи сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Загрузка...