docgid.ru

Как изменяется пища в кишечнике. Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции. Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечник – это часть пищеварительной системы, которая начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Кишечник – это структура, в которой происходят разнообразные процессы, осуществляющие переваривание и всасывание питательных веществ. Слизистая оболочка при этом производит ряд биологически активных соединений необходимых для физиологического расщепления продуктов. В данной статье будет рассказано все о строении, физиологии, функции, патологии и диагностики кишечника человека.

Трехмерная модель кишечника

Анатомия

Сколько метров кишечник взрослого человека? Структурно и анатомически кишечник можно разделить на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет от 3,2 до 4,7 м. Длина тонкого отдела может колебаться в пределах от 1,7 до 4,2 м. У женщин длина тонкого отдела кишечника короче, чем у мужчин. В начальной части длина тонкой кишки составляет 50 мм, в переходном участке диаметр достигает 30 мм.

Тонкая кишка подразделяется на несколько отделов:

  • Двенадцатиперстная;
  • Тощая;
  • Подвздошная.

Последние две располагаются внутрибрюшинно, они подвижны и содержат брыжейку, в которой содержатся кровеносные сосуды и нервы.

Толстая кишка достигает в длину 1,5 м. В проксимальном отделе её диаметр составляет 10-14 см, а в дистальном 5-6 см. Анатомически она делится на 6 частей:

  • Слепая;
  • Восходящая;
  • Поперечная;
  • Нисходящая;
  • Сигмовидная;
  • Прямая.

От слепого отдела кишечника отходит скопление лимфоидной ткани, называемое червеобразным отростком или аппендиксом. Данная органная структура, по предположениям многих ученых, играет важную роль в иммунном ответе при попадании чужеродных микроорганизмов. Место в котором восходящая кишка переходит в поперечную называется печеночный угол, а переход в нисходящую часть – селезеночный угол.

Кровоснабжение кишечника происходит из верхней и нижней артерии брыжейки. Венозный отток осуществляется одноименными венами, которые затем попадают в venae portae. Иннервация кишечника производится из разных источников в зависимости от типа возбуждения. Чувствительные волокна отходят от спинномозговых корешков и блуждающего нерва, двигательные от парасимпатических и симпатических нервов.

Оценивая строение кишечника можно сказать, что он делится на четыре слоя:

  • Серозный;
  • Мышечный;
  • Подслизистый;
  • Слизистый.

Каждый слой кишечника имеет собственную функцию, принимающую участие в процессе пищеварения. Слизистой слой состоит из эпителиальных клеток, которые формируют ворсинки необходимые для увеличения площади всасывающей поверхности. Ряд питательных клеток способен синтезировать особый кишечный секрет, который необходим для активации процессов пищеварения и улучшения обработки пищевого комка.

В толстом отделе кишечника слизистая лишена ворсинок. В данном участке активного всасывания питательных веществ не происходит, но начинается впитывание жидкости через внутреннюю стенку. Толстый кишечник необходим для правильного формирования каловых масс. Вдоль всей кишечной стенки находятся скопления лимфоидной ткани, принимающие участие в иммунном ответе. Мышечный слой представлен циркулярными и продольными мышечными волокнами, которые необходимы для продвижения пищевого комка вдоль кишечного канала.

Физиология

Процесс переваривания продуктов начинается еще в ротовой полости. Для облегчения пищеварения еду необходимо тщательно пережевать. После этого пищевой комок попадает в пищевод, желудок, а затем в начальный отдел тонкого кишечника – duodenum. В двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек выходит экскрет поджелудочной железы и печеночная желчь. Данные жидкости оказывают непосредственное влияние на обработку сложных и простых молекул. Под воздействием желчи и поджелудочных ферментов происходит расщепление сложных биологических полимеров до состояния мономеров. Дальнейшее пищеварение осуществляется на внутренней стенке других отделов кишечника.

Благодаря движениям мышечным слоем удается равномерно распределить питательные элементы по внутренней стенке кишечника, что многократно усиливает процесс всасывания. Процесс поглощения питательных элементов через слой эпителиальных клеток производится по типу активного транспорта против градиента концентрации. Это значит, что для насыщения питательными молекулами необходимо затратить часть собственной энергии.

Помимо пищеварения, кишечник выполняет ряд дополнительных функций:

  • Эндокринная функция. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны, имеющие большое влияние на регуляцию деятельности кишечника и других органов человеческого организма. Самое максимальное количество эпителиальных клеток подобного рода располагается в двенадцатиперстной кишке.
  • Иммунная. Иммуноглобулины, или антитела – это особые белки, участвующие в гуморальном типе иммунной реакции. Синтез их производится в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах, бронхах и кишечнике.

Кроме того, в кишечнике содержится особая микрофлора, которая помогает в переваривании некоторых продуктов и синтезе витаминов.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация. Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание. При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Лабораторные тесты

Существует множество функциональных проб, благодаря которым удается установить функцию кишечника человека. Чтобы установить уровень всасываемости питательных элементов используют нагрузочную пробу лактозой. По нарастанию концентрации сахара в крови можно говорить о состоянии активности кишечных ферментов. Для более точной оценки состояния внутренней стенки кишечника используют биопсию – методику, состоящую из забора биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Для оценки всасываемости можно использовать мономеры питательных веществ, которые попадают в плазму крови в неизменном виде.

Для изучения перистальтической функции кишечника производят оценку электрической активности кишечника, а также измеряют внутреннее давление пищеварительного тракта. Косвенно можно судить о двигательной активности оценивая скорость движения контрастного раствора, вводимого при рентгенологическом исследовании.

Рентгенография имеет очень большое значение в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Данный тип исследования можно проводить с использованием контрастного раствора или без него. В первом случае удается обнаружить непроходимость пищеварительного канала, контуры новообразований. В качестве контрастного раствора предпочитаю брать взвесь бария сульфата. Данная жидкость плохо пропускает рентгеновские лучи, не всасывается в кровь и не является токсичной для организма. При ирригоскопии введение контрастного раствора производится через прямую кишку, данная методика позволяет оценить состояние, контур и целостность внутренней стенки толстого отдела кишечника. Метод очень удобен при диагностике дивертикулеза, мегаколона, долихосигмы и различных новообразований.

Исследование толстой кишки с помощью контрастного раствора

Бесконтрастные методы исследования являются незаменимыми при подозрении на перфорацию стенки кишечника. Благодаря рентгенографии удается зафиксировать свободный газ в брюшной полости, который в норме там находиться не должен.

Эндоскопические методы очень удобны, ведь благодаря им можно установить наличие патологических новообразований и выполнить ряд несложных лечебных манипуляций. Эндоскопия – это методика в основе, которой лежит применение оптоволоконного кабеля, позволяющего вывести изображение полости пищеварительного тракта на экран монитора. Эндоскоп – это специальное устройство, которое позволяет установить расположение опухоли, дивертикула, язвы и других нарушений стенки кишечника.

Эндоскопическое фото кишечника (Rectum)

Заболевания

Очень часто при обращении к врачу за медицинской помощью пациенты жалуются на диарею. При заболеваниях тонкой кишки кал обильный и содержит примеси в виде непереваренных частичек жира или мышечных волокон. Патология толстого отдела кишечника характеризуется скудным, но частым выделением фекалий, содержащих прожилки крови или слизь.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Нарушение отхождения стула вызывается чрезмерной мышечной активностью кишечника или дефицитом тонуса. Функциональная непроходимость может быть связана с отсутствием согласованных перистальтических движений. При этом каловые массы не могут пройти дальше по кишечному тракту. При длительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникать атония мышечного слоя кишечника. Данный процесс приводит к подавлению перистальтической активности, которая выражается застоем каловых масс. В этом случае задержка стула достигает 3-х и более дней.

Болезненные ощущения в абдоминальной области, как правило, вызваны повышением давления внутри пищеварительного канала. Это может быть вызвано нарушением отхождения газов, задержкой стула или судорожным сокращением кишечника. При тромбозе мезентериальных сосудов болевой синдром вызван ишемией кишечника, которая развивается в некроз если не оказать неотложную медицинскую помощь. При воспалительных заболеваниях боль связана с раздражением нервных окончаний, расположенных в толще кишечной стенки. Характер болевых ощущений указывает в пользу того или иного заболевания. Например, если боли тянущие, длительные, распирающие, то это говорит в пользу метеоризма и усиленного газообразования. Если боль периодична, колющая, носит спастический характер, то можно предположить кишечную колику. Если поражена сигмовидная или прямая кишка, то для таких заболеваний свойственно появление тенезмов (болезненных, ложных позывов к дефекации).

При вовлеченном в патологический процесс тонком кишечнике развивается дефицит питательных элементов в организме. Тонкая кишка играет очень важную роль в расщеплении продуктов и усвоении белков, липидов, углеводов. Синдром недостаточности переваривания проявляется снижением массы тела, гиповитаминозом, общей слабостью, повышенной утомляемостью, расстройством стула и диспепсией. Большинство заболеваний сопровождается сочетанием нескольких симптомов.

Атрезия

Данное состояние обусловлено врожденным или приобретенным в течение жизни заращением просвета или естественных отверстий кишечника. Атрезия – это частое явление, которое наблюдается у 1 из 1500 новорожденных. Преимущественное большинство сращений возникает в тонком кишечнике. Ведущими причинами развития врожденной атрезии считают внутриутробные заболевания, влияние негативных факторов окружающей среды во время беременности и плохая наследственность.

Стеноз

Стеноз – это патологическое сужение просвета кишечника. Около 60% от всех случаев припадает на двенадцатиперстную кишку. В отличие от атрезии при стенозе просвет перекрывается не полностью и пищеварительный канал остается неразделенным. Выделяют врожденный и приобретенный стеноз двенадцатиперстной кишки. Приобретенный чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые страдают от язвенной болезни ДПК.

Мегаколон

Заболевание, при котором происходят морфологические изменения в толстой кишке, ведущие к ее аномальному расширению, потере перистальтики и нарушению отхождения каловых масс. Этиологически выделяют две формы патологии – первичную и вторичную. Болезнь Гиршспрунга – это первичный мегаколон, связанный с врожденным отсутствием нервных ганглиев в толще толстой кишки. Вторичный мегаколон связан с приобретенной патологией, которая может носить нейрогенный, эндокринный или механический характер. Симптоматически все это выражается в виде длительных запоров, метеоризма и абдоминальных болей. При данной патологии у болеющего человека длина кишечника, как правило, будет увеличиваться за счет сигмовидного отдела (долихосигма).

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К ), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов . Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
2.переваривание пищи;
3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;
4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;
5.секреция гормонов ;
6.иммунологическая защита.
Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок , вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа , а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное пищеварение (мембранное) , открытое акад. А.М.Уголевым, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника в 14-30 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% - триглицеридов (см рис 1).

Рис. 1. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, видны несколько типов клеток слизистой структуры, находящиеся внутри ворсинки.

Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку (название говорит о ее длине - 12 сложенных горизонтально пальцев). Здесь пища находится недолго - лишь для того, чтобы еще более измельчиться.

В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу - утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы.

Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность - как раз в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень - чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая образовавшиеся в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник выполняет экскреторную, секреторную, моторную и всасывательную функции.

Экскреторная функция заключается в том, что из крови и лимфы в полость кишечника поступают некоторые их ингредиенты, особенно, если их концентрация в этих биологических жидкостях увеличивается (вода, соли, мочевина и др.).

Секреторная функция связана с выделением в полость кишечника кишечного сока, играющего большую роль в пищеварении, который является результатом активной деятельности энтероцитов. Остановимся на секреторной функции тонкого кишечника.

Кишечный сок на 98% состоит из воды и 2% сухого остатка: (рН - 8-8,6), в котором находятся органические и неорганические вещества. К последним относятся бикарбонаты и соли Nа+, К+, Са2+ и др. К органическим - мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, слизи и многочисленные ферменты, которые действуют на промежуточные продукты распада, фактически завершая гидролиз. В кишечном соке обнаружено 22 фермента: различные протеазы - лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, трипептидаза, дипептидаза, кислые катепсины, энтеропептидаза и др. Кроме того, в кишечном соке содержатся фосфатаза, фосфорилаза, нуклеаза и др. К амилолитическим ферментам относятся карбогидразы - сахараза, мальтаза, лактаза, гидролизирующие соответствующие дисахариды.

Секреторная функция кишечника регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция секреции осуществляется на системном (пищевой центр) и органном уровнях (ганглиозные нервные клетки стенки кишечной трубки, в пределах которых замыкаются короткие рефлекторные дуги). За их счет секреция может усиливаться (холинэргические и серотонинэргические системы) или тормозиться (адренэргические системы). Однако, последний вид регуляции находится под контролем системного.

Системная регуляция включает в себя условные (виз, запах пищи) и безусловные пищевые рефлексы (раздражение пищевой кашицей многочисленных хемо- и механорецепторов слизистой кишечника). Показано, что блуждающий нерв стимулирует сокоотделение только в 1/3 тонкого кишечника, в остальных 2/3 - тормозит, впрочем, секреторная функция тормозится также симпатическими нервами. Известное значение в регуляции секреторной функции тонкого кишечника имеют гуморальные механизмы - энтерокринин, дуокринин (интестинальные гормоны), как и ацетилхолин, которые стимулируют его секрецию, катехоламины (адреналин и норадреналин), которые ее угнетают.

Секреторная функция тонкого кишечника изучается в эксперименте путем выведения одного или двух концов кишечника под кожу (Тири или Тири-Велла), у человека - методом дуоденального зондирования (только для секреторной функции 12-ти перстной кишки).

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Основную роль в переваривании пищи играет двенадцатиперстная кишка. Из поджелудочной железы в нее поступают пищеварительные ферменты, а из печени - желчь. Поджелудочный сок крайне важен для пищеварения. За сутки поджелудочной железой вырабатывается около 1,5-2 л густого сока. В нем, помимо пищеварительного сока, воды и бикарбоната, содержится множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки и с кровью или лимфой поступать в клетки. Основные питательные вещества, необходимые для организма человека - это белки, жиры и углеводы. Белки состоят из аминокислот и растворимы в воде. Углеводы - это т.н. полисахариды. Под действием ферментов эти полисахариды расщепляются на растворимые в воде моносахариды. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, они также должны быть расщеплены на составные части. Пищеварение начинается в полости рта и продолжается в желудке. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды; в желудочном соке - соляная кислота и пепсин, расщепляющие белки.

Пищевая масса, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, смешивается с поджелудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие - углеводы, третьи - жиры. Протеазы расщепляют белки, карбогидразы - углеводы, эстеразы - жиры. В поджелудочном соке имеются ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочного сока зависит от пищи, например, при употреблении хлеба его выделяется больше, при употреблении молочных продуктов - меньше.

При нарушении выделения поджелудочного сока из поджелудочной железы неизбежно нарушается расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот. В результате клетки организма человека получают недостаточно питательных веществ, и железы не способны нормально функционировать. Как правило, выделение поджелудочного сока нарушается при заболевании поджелудочной железы или при наличии опухоли.

Роль желчи в пищеварении

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике - несложный процесс - от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок. В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда - несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника.

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее - в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки. углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток. Так что, на пищу здесь воздействуют:

  • кишечный сок;
  • поджелудочный сок;
  • желчь.

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени. Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров. В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение. Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

Три пункта, воздействующие на усвоение пищи

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 - 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде. Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов. Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи. Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям - организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
  • слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии;
  • инфекционные заболевания (запущенные стадии).

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

Загрузка...