docgid.ru

Корень калгана: применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана. Противопоказания. Рецепты приготовления калгановки на самогоне

Калгановка на самогоне - это настойка, которая отличается неплохими характеристиками и имеет сходство с коньяком по цвету. Аромат у такого напитка приятный, а вкус можно назвать сладковатым и нежным.

Алкогольный напиток калгановка

Все настойки, сделанные на основе самогона можно условно разделить на две категории: вкусные и полезные. Настойка на калгане относится и к тем, и к другим, поскольку обладает весьма неплохим вкусом и ароматом и заодно может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Корень калгана: польза и вред

Настоять самогон на калгане - в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  3. Алкоголизм в любой степени.
  4. Прием медикаментов различного класса.
  5. Высокое артериальное давление крови.
  6. Повышенную свертываемость крови.

Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.

Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.

Несколько простых рецептов калгановки

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  2. Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  3. 5–6 плодов шиповника.
  4. 15–20 ягодок изюма.
  5. 5 перегородок грецкого ореха.
  6. 1 горошина душистого перца.
  7. Кориандр или корица на кончике ножа.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Калгановка на самогоне - это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров - это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) - это многолетнее травянистое растение семейства розовые.

Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.

Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган - родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Калгановку не следует употреблять при повышенной температуре.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наши предки для лечения использовали различные лекарственные травы. Каждому растению находили применение. Калган является очень популярным в рецептах народной медицины. Для приготовления используется корень растения. Чаще всего из него делают настойку от многих болезней. Как сделать целительный напиток в домашних условиях?

Калган, или лапчатка прямостоячая, принадлежит к семейству Розоцветных. Растение выглядит в виде небольшого кустика высотой около 30 см с несколькими стеблями. У него клиновидные листочки слегка вытянутой формы. Небольшие желтые цветочки размером до 2 см имеют по 4 лепестка.

С виду неприметное растение отличается мощной корневой системой. Горизонтальный красно-бурый древовидный корень-красавец известен своими исцеляющими свойствами. Он спасает от многих заболеваний. Лапчатка растет в основном на определенных участках:

  • пастбища;
  • луга;
  • опушки.

Считается, что наибольшее количество полезных веществ растение содержит весной и ранней осенью. Именно в этот период рекомендуется делать заготовку сырья. Корни калгана необходимо выкопать и помыть. После этого их режут кубиками по 5 см и сушат на свежем воздухе под навесом либо в духовке. Готовые корешки лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Они сохраняют свои свойства до пяти лет. Корешки также продаются в аптеке и на рынке у травников.

В высушенном виде корни растения очень твердые. Разломать и измельчить их - это непростая задача. Сухое сырье также невозможно порезать ножом. Для приготовления целебной настойки их можно использовать не измельчая.

Из корня делают настойку, применяя самогон, водку либо спирт. Настойка является проверенным средством в борьбе со многими недугами. Ее применения приравнивается к действию антибиотика пенициллина. Благодаря своим свойствам калган получил еще одно название - могущник.

Польза

Люди давно знали о целебных свойствах такого растения. Настойкой из корня лапчатки лечили многие болезни. Сейчас также применяют калгановку для лечения. Ее применяют наружно и пьют, полощут горло, растирают больные участки тела, делают примочки и компрессы. Настойки на основе калгана применяют при многих болезнях:

Средство применяют внутрь при гастритах и колитах, язве и энтеритах, при тяжелой форме подагры и ревматизма. После применения она выводит лишний холестерин и желчь, спасает от инсульта и инфаркта. Она обладает противовоспалительными, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения заболеваний половой сферы у мужчин и женщин. Особенно она эффективна при простатите и импотенции. Настойка устраняет эти явления, предотвращая сбои в работе нервной системе. Именно сбой в нервной системе чаще всего отрицательно влияет на потенцию.

Целебной настойкой полощут горло при простуде, ангине. Она очень эффективна при кровоточивости десен, поскольку снимает воспалительный процесс.

Тонизирующее действие растения очень похоже на свойства женьшеня, золотого корня и элеутерококка. Настойка калгана на самогоне также повышает иммунитет, укрепляя здоровье.

Противопоказания

Корни калгана уже давно используются в качестве лечебного сырья в рецептах народной медицины. Это средство обладает многими свойствами: противовоспалительными, успокаивающими, кровоостанавливающими и отхаркивающими. Растение применяют и в фармацевтике для приготовления лекарств.

Однако калган имеет свои противопоказания и может нанести вред здоровью, если его неправильно применять или использовать при некоторых болезнях. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • очень высокое давление;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к алкоголизму.

Также нельзя применять настойку при беременности и детям до 16 лет. Не рекомендуется пить целебный напиток в период лактации, при приеме медикаментов, индивидуальной непереносимости этого растения или самогона.

Рецепты калгановки на самогоне и водке

Для приготовления настойки рекомендуется брать не мелкие кусочки корня, а целые корешки. Качество такой настойки будет лучше. Обычно для приготовления лекарственного средства используют самогон либо водку крепостью 45−50%. После приготовления емкость с настойкой необходимо поставить в темное место и уже готовое процедить, чтобы убрать осадок.

Растение придает напитку очень красивый насыщенный цвет и приятный вкус с легким ароматом розы. Очень часто для приготовления используют слишком большое количество сырья, что совсем неправильно. Злоупотреблять длительным настаиванием корешков лучше не стоит, поскольку может ухудшиться вкус напитка.

Концентрированная калгановка: на 1 л стеклянную банку самогона или водки добавить 20 г сушеных корешков. Емкость герметично закрыть и поставить в темное место на 21 день. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать. В итоге должен получиться напиток коньячного цвета с вяжущим вкусом. После этого из напитка удаляют корни и еще настаивают 2−3 недели.

Нестойка - имитация коньяка . Для приготовления понадобится несколько компонентов:

Его настаивают также в течение трех недель, после чего следует удалить осадок и снова настоять в темном месте еще 2−3 недели. Можно добавить в готовый продукт немного сахара примерно по 1 ч ложке на 0,5 литра калгановки. Если заменить сахар медом, он придаст мутности напитку.

Слишком концентрированная настойка и неправильное употребление могут вызывать тошноту и рвоту, а также боли в желудке. В напитке содержится большое количество дубильных веществ. Передозировка иногда приводит к побочным действиям, поэтому калгановый напиток принимают с определенной дозировкой, согласно инструкции. Особое внимание следует уделить этому, если принимать спиртовую настойку. Также нужно определиться с курсом и часами приема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В статье обсуждаем настойку калгана на спирту. Вы узнаете, как сделать настойку из калгана и как правильно ее принимать. Мы расскажем, от чего помогает корень калгана на водке, и кому он противопоказан.

Настойка калгана на спирту (50-процентная)

Настойка калгана на спирту обладает полезными свойствами На основе корня калгана готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки . Растение настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим рецепт средства на 50% спирту.

Ингредиенты :

  1. Медицинский спирт — 100 мл.
  2. Корень калгана — 25 гр.
  3. Вода — 96 мл.

Как приготовить : Разведите медицинский спирт до 50%. Для этого влейте его в воду. Промойте и нарежьте корень калгана, поместите его в спирт и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в течение 14 дней в темном месте. Готовый лекарственный напиток имеет насыщенный коньячно-чайный цвет. Вкус настойки мягкий с дубильным привкусом.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм. Средство устраняет болевой синдром, успокаивает и снимает воспаление.

От чего помогает настойка в народной медицине

Корень калгана в настойке оказывает противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее и кровоостанавливающее действия . Средство используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток эффективен при гастрите, желтухе, циррозе печени, ревматизме, подагре.

Настойка калгана обладает отхаркивающим действием. Ее используют для лечения сухого и застарелого кашля. Регулярные полоскания с помощью средства снимают воспаление и боль в горле.

По своему действию препарат похож на пенициллин — мощный антибиотик. В 20 веке с помощью настойки калгана лечили дизентерию.

Средство проявляет противоглистное действие. Настойка калгана очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Это лекарственное средство оказывает противоопухолевое действие. Настойка препятствует разрастанию раковых клеток. Она эффективна при онкологии поджелудочной железы и желудка.

Настойка калгана известна благотворным действием на состояние мужской половой системы. Ее используют для лечения импотенции и простатита.

Препарат применяют наружно для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов и ран. В косметологии с помощью настойки калгана лечат угревую сыпь.

Химический состав растения

Калган содержит:

  • органические кислоты;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • торментол;
  • танины;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кахетин;
  • магний;
  • железо;
  • магранец;
  • калий;
  • цинк;
  • флобафен;
  • камедь;
  • эфирные масла;
  • торментиллин.

Как приготовить настойку из калгана

Для приготовления настойки калгана в домашних условиях используют сухой корень растения, купленный в аптеке. При желании его можно заготовить самостоятельно.

В зависимости от качества лекарственного сырья длительность настаивания может отличаться. Например, если использовать корень, нарезанный кусочками, то напиток будет готов не раньше, чем через 10−14 дней. Если же сырье измельчить в порошок, то настойка будет готова к употреблению уже через 2−3 дня. Рассмотрим подробнее, как настоять водку на калгане.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Спирт 50% - 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корень калгана, залейте спиртом и плотно закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутылку.

Как использовать : Принимайте по 20−30 капель средства за полчаса до приема пищи. Перед применением разведите настойку в воде.

Результат : Средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Подходит для лечения заболеваний ЖКТ и половой системы.

Как использовать средство

Настойка калгана — применение :

  • в медицине — в качестве средства для приема внутрь и наружного применения;
  • в косметологии — в качестве раствора для примочек и компрессов.

Настойка из калгана — как принимать :

  • При гастрите — по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл.
  • Для потенции — по 25 капель 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.
  • При пародонтозе — полоскать полость рта до 5 раз в сутки.

Наружное применение настойки калгана :

  • При ревматизме — растирать больные участки и использовать для компрессов.
  • Для лечения кожных заболеваний — делать примочки с препаратом 2−3 раза в сутки.
  • Для лечения ожогов — настойкой можно обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.
  • Для устранения угревой сыпи — средство используют точечно для прижигания воспаленных участков кожи.

Другие рецепты настойки на спирту

Для усиления полезного действия калган сочетают с другими лекарственными травами. Растения настаивают не только на спирте. Рассмотрим рецепт калгана настойки на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Корень сабельника — 200 гр.
  3. Водка — 3 литра.

Как приготовить : Измельчите корни растений, засыпьте их в трехлитровую банку и залейте до краев водкой. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте в течение 1 месяца.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 20−30 минут до еды.

Результат : Настойку применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Средство эффективно снимает воспаление, отечность, болевой синдром и повышает двигательную активность суставов при артрите, подагре, артрозе.

Настойку калгана используют в качестве общеукрепляющего средства. В сочетании с солодкой оно оказывает отхаркивающее действие.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 15 гр.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите в кофемолке все ингредиенты до порошкообразной консистенции, залейте водкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте средство в течение 3 недель. Периодически встряхивайте бутылку. Настойку процедите.

Как использовать : Принимайте по 30 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Средство эффективно лечит мучительный и застарелый кашель. Корень калгана настойки рецепт подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Для повышения мужской силы корень калгана настаивают в сочетании с черносливом. Средство принимают курсами по 30 дней.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Чернослив — 5 шт.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите корень калгана в кофемолке, залейте водкой, добавьте чернослив и плотно закройте банку. Настаивайте средство в темном теплом месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.

Как использовать : Принимайте по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Для стойкого эффекта нужно пропить 2−3 курса с перерывом в 10 дней.

Результат : Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Одноклассники

Загрузка...