docgid.ru

Пропало ощущение вкуса. Причины нарушения вкусовых ощущений

Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Профилактика

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

«Неприятный привкус во рту» наблюдается при заболеваниях:

О такой патологии, как антральный гастрит говорят в тех случаях, когда воспаление слизистой желудка вызвано наличием в организме человека такого бактериального агента, как Helicobacter pylori. Такое заболевание желудка может длительное время протекать бессимптомно, однако когда процесс достигает определённой стадии, возникают симптомы воспалительного поражения органа, что причиняет массу неприятностей человеку, заставляя его обращаться за врачебной помощью.

Атонический запор – изменение нормальной работы кишечника, вследствие чего наступает задержка дефекации. Состояние вызывается нарушением перистальтики кишечника. Женщины сталкиваются с проблемой атонических запоров чаще, чем мужчины. Однако, если это единичный случай, не стоит переживать, ведь гораздо страшнее, когда заболевание сопровождает человека постоянно и становится нормой.

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Гастрит с пониженной кислотностью – патологический процесс в области желудка, является одной из форм хронического гастрита и приводит к воспалительным процессам слизистой оболочки данного органа. Заболеванию характерен низкий уровень кислотности желудка, что способствует ухудшению его моторной функции. В запущенной форме приводит к язве желудка и раку. В зоне риска люди среднего и пожилого возраста.

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Желудочный кашель – кашель, который является симптомом гастроэнтерологического заболевания и не имеет отношения к патологическим процессам дыхательной системы. Как правило, кашель такого типа имеет следующие признаки:

Катаральный гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспаления в слизистой оболочке желудка. Такое заболевание поражает верхний слой слизистой. Чаще всего у пациентов диагностируется катаральный антральный гастрит – в этом случае воспаление выявляется в нижнем отделе желудка, где он переходит в 12-перстную кишку. Данная патология не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.

Острый гастрит - это острый воспалительный процесс в области слизистой желудка. В зависимости от этиологии может поражать как часть слизистой оболочки, так и всю поверхность. Данное заболевание не имеет ограничений, касательно возраста и пола, диагностируется даже у детей младшего дошкольного возраста. Последнее обусловлено тем, что ребёнок может употреблять в большом количестве вредную еду и напитки. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, осложнений не вызывает.

Перикоронарит - является воспалением, локализующимся в тканях десны, окружающих прорезывающиеся зубные единицы. Наиболее часто развитие патологии наблюдается при появлении зуба мудрости. Источники формирования болезни зачастую носят стоматологический характер - к ним стоит отнести изменение размеров зубной дуги и утолщение стенок зубного мешочка. В качестве провоцирующего фактора также может выступать скопление частичек пищи, зубной налёт или влияние патологических агентов.

Поверхностный гастрит – форма хронического гастрита, для которой характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Возможно нарушения секреторной функции. Впоследствии нарушаются двигательная и пищеварительная функции. Заболевание может разрушительно воздействовать на ткани желудка. Поверхностным гастритом могут болеть как взрослые, так и дети. У взрослых людей этот недуг имеет более выраженные симптомы.

Полипы желудка – представляет собой патологию, при которой слизистый слой этого органа подвергается формированию опухолей, которые по своему течению носят доброкачественный характер. Однако в некоторых случаях они могут трансформироваться в онкологию.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз, код по МКБ-10 – К11.5) – это развитие воспалительных процессов в тканях слюнной железы, вследствие чего образуются конкременты (камни) в протоках слюнных желез, которые становятся больше в размере, опухают, и вызывают неприятные болезненные ощущения при пальпации. Зачастую патологический процесс проходит с вовлечением подчелюстной слюнной железы, точнее, ее протоки. Поражение околоушной слюнной железы и подъязычной слюнной железы встречается редко.

Хеликобактериоз – заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (получила такое название, потому что приспосабливается к флоре пилорического отдела желудка). Микроорганизм в отличие от остальных бактерий, которые погибают от желудочного сока, не только не ликвидируется, но и становится причиной различных недугов желудка, двенадцатипёрстной кишки и других органов ЖКТ.

Хроническая почечная недостаточность – патологический процесс, при котором почки прекращают полноценно функционировать. Расстройство вызывается разнообразными заболеваниями, причины, и локализация которых не всегда связана с почками. Для недуга характерна гибель структурной ткани почек, которая состоит из нефронов и отвечает за выработку и фильтрацию мочи.

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

Хронический пиелонефрит – хроническая патология, характеризующаяся неспецифическим воспалением тканей почек. В результате прогрессирования патологического процесса наблюдается деструкция лоханки, сосудов органа.

Язвенный стоматит представляет собой поражение воспалительного характера слизистой оболочки полости рта. Патология отличается характерной симптоматикой, отчего поставить правильный диагноз можно на основании такого симптома, как появление во рту одиночных или множественных язв, которые могут кровоточить и покрыты белым налётом.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения:

Изменение вкуса сигнал тревоги

Насморк известен тем, что притупляет восприятие пищи. Но иногда происходят еще более странные вещи: во рту появляется неприятный привкус или еда изменяет вкус. Уделять ли подобным изменениям внимание?

Согласно древнеиндийским трактатам по аюрведе - науке о жизни - в любой еде должны присутствовать шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. «Перекос» в сторону какого-то одного вкуса ведет к тому, что блюдо плохо усваивается организмом.

Горький вкус присущ многим приправам. Горчинкой отдает цедра цитрусовых. Горькие блюда немного утоляют жажду в теплые дни, помогают при несварении желудка, возбуждают аппетит. Избыток горького вкуса делает человека более возбужденным, нервным и сушит кожу.

Сладким вкус вызывает прилив сил, хорошего настроения, что способствует улучшению пищеварения. А вот «хронические» сладкоежки рискуют располнеть. От избытка углеводов портится кожа.

Кислый вкус - один из основных в национальной кухне. Кислыми блюдами наши предки лечили пищевые отравления, полагая, что кислота очищает кишечник, способствует выводу из него вредных веществ. Природной кислотой отличаются томаты, лимоны, некоторые сорта винограда и яблок. Избыток кислоты в организме расслабляет кишечник и способствует появлению отеков.

Соленый вкус также в числе фаворитов национальной кухни. Но не переборщите! Соль обезвоживает кожу, вызывая ее преждевременное старение и вследствие этого - появление морщин. Для почек слишком соленая пища - большая нагрузка.

Острый вкус - это уже больше по части индийской национальной кухни. Индусы любят, чтобы во рту все полыхало! Почему? Острые приправы способствуют дезинфекции пищеварительной системы, что очень важно в жарком климате. Острота - всем известные редька и чеснок. Употреблять острую пищу не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяжущий вкус в нашем сознании прочно ассоциируется с недозревшими хурмой и бананом. Немного вяжут картофель и бобовые. Вяжущие продукты способствуют затягиванию ран, а вот перевариваются они тяжело. Их чрезмерное употребление ведет к сужению сосудов.

Если во рту стоит вкус сладкого, что бы вы ни ели, стоит проверить уровень сахара в крови - это один из симптомов инсулинозависимого диабета.

Горький привкус свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Возможно, что в нем образовались камни или застой желчи.

При повышенной кислотности и язвенной болезни все кажется кислым. Не тяните с визитом к врачу и обследованием желудка!

Если вы стали острее, чем обычно, ощущать вкус сладкого и кислого, стоит проверить функцию почек.

Прием некоторых лекарств - особенно антибиотиков - может привести к появлению неприятного вкуса во рту. Возможно, эти препараты нарушают микрофлору ротовой полости.

Бывает и так, что человек жалуется не на изменение вкуса, а на его «приглушенность». Еда та же, а не такая вкусная, как раньше. Часто подобные жалобы исходят от пожилых людей. К сожалению, это нормальное явление. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в старости не так чувствительны, как в молодые годы. Чаще всего утрачивают яркость вкусовых ощущений те, кто всю жизнь предпочитал слишком острую пищу. Острота вкусового восприятия снижена также у заядлых курильщиков и у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Настораживающий симптом - отсутствие чувствительности части языка. Это может свидетельствовать о поражении определенного участка головного мозга. Вывод напрашивается сам собой: если вас постоянно тревожит изменение привычных вкусовых ощущений, стоит обратиться к специалисту!

Изменение вкуса сигнал тревоги: 13 комментариев

Такая полезная статья. Я много нового узнала

А я вчера лечила свой нос и закапала сок алое (вычитала в интернете). Ужас, целый день ходила с горечью во рту.

но хоть вылечились?)

Буду знать, не думала об этом даже.

У меня при насморке пропадает обоняние,а вкус прежний у еды,сладкая дак сластит, соленая дак соленая))

ну в принципе у меня тоже, но все равно вкус притупляется)

рада, что полезной оказалась)

После прокола гайморита и приема антибиотиков во рту постоянно сладковатый привкус, изменились вкусовые ощущения и обоняние - все опять же сладко-мерзко пахнет и на вкус сладко-испорченное - до тошноты

Ничего не сказано про соленый привкус. У меня именно соль во рту, даже после сладкого и молочных продуктов.

сладкое на вкус кажется соленым

У МЕНЯ ПОСТОЯННО ИЗМЕНЕНЫЙ ВКУС ВО РТУЭТО УЖЕ 5 ЛЕТ СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ

СТОЛЬКО ВРАЧЕЙ ПРОЙДЕНО А РЕЗУЛЬТАТОВ 0 МОЖЕТ КТО ТО ПОДСКАЖЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным - после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия - патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия - заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия - патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина - за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Причины нарушения вкусовых ощущений

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту. В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях. Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес. Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями. Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом. В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается. Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

Статья на весьма низком уровне, как вообще за неё могли заплатить

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Различают несколько типов нарушения вкуса:

Гипогевзия – частичная потеря вкуса.

Дисгевзия – это извращение вкуса.

Возможные причины нарушения вкуса:

2. Паралич лицевого нерва.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и иммуноглобулина. Скорость оседания эрит.

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного. Люмбальная пункция при необходимости может быть назначена любому человеку, в любом возрасте. Пункция может применяться не только с диагностической, но и с лечебной целью – для не.

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

  • Новые
  • Популярные

Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи. Сег.

Преподавателям анатомии есть пища для размышлений: американские исслед.

В «Журнале медицинской химии» фармакологи предлагают использовать синт.

Мы все чувствуем боль, но болевая чувствительность у каждого разная. Н.

Видео о спа-отеле Atlantida, Рогашка Слатина, Словения

Дизайн интерьера медицинской клиники

Фото операционной комнаты детского центра

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты - обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта - активная ссылка обязательна.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

Код по МКБ-10

R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие - нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

Лечение нарушения вкуса

Прежде всего, лечение нарушения вкуса - это устранение причины ее возникновения, то есть это комплекс мероприятий, которые приводят к купированию или полнейшему искоренению заболевания, приведшего к данной патологии

К лечению можно приступать не после того как врач констатировал нарушения вкуса, а после того как полностью был установлен источник и причина этой патологии.

Если причиной вкусовых нарушений является препарат, который пациент принимает в процессе лечения, то лечащий врач, после жалоб больного, либо поменяет препарат на другой, той же группы, или изменит дозировку первого, если заменить его невозможно.

В любом случае, если проблема имеется и еще не решена, либо состав секреционных выделений подвергся изменению, приписывают искусственную слюну.

  • «Гипосаликс»

Этот медицинский препарат используется для увлажнения ротовой полости, что позволит полностью или частично восстановить возникшее нарушение вкуса.

Раствор распыляется во рту, когда пациент сидит или стоит. Медицинский баллончик попеременно направляют на внутреннюю сторону то одной, то другой щеки. Распыление проводят одиночным нажатием. Количество суточных повторений – это шесть – восемь раз. Временными рамками не ограничивается, а распыляется по необходимости – если больной начинает чувствовать сухость во рту. Данный препарат не токсичен, его безбоязненно можно применять и беременным женщинам, и маленьким детям, нет противопоказаний и при лактации.

Если источником проблемы выступают бактериальные и грибковые заболевания – протокол лечения такого пациента будет состоять из препаратов, способных угнетать пагубную патогенную флору.

  • Эритромицин

Суточная доза препарата:

  • для новорожденных в возрасте до трех месяцев – 20-40 мг;
  • малышам от четырех месяцев до 18 лет – 30-50 мг на килограмм веса ребенка (в два – четыре приема);
  • взрослым и подросткам, которые переступили порог в 14 лет – 250 – 500 мг (одноразово), повторный прием не ранее чем через 6 часов, суточную дозировку можно довести до 1-2 г, а при тяжелой форме заболевания и до 4г.

При приеме данного препарата могут возникнуть некоторые побочные отклонения: тошнота, рвотные проявления, дисбактериоз и диарея, нарушение функции печени и поджелудочной железы и другие. Данное лекарственное средство противопоказано при лактации, так как оно отлично проникает в грудное молоко и с ним способно попасть в организм новорожденного. А так же повышенная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав медпрепарата.

  • Каптоприл

Если причиной нарушение вкуса является сбой в работе функции почек, доктор назначает суточную дозу (при не тяжелой форме заболевания) в 75 – 100 мг. При более тяжелых проявлениях заболевания суточную дозу уменьшают начально до 12.5-25 мг и, только через некоторое время лечащий врач постепенно начинает повышать количество препарата. Людям преклонного возраста дозировка доктором подбирается индивидуально, начиная с цифры 6.25 мг и необходимо постараться удерживать ее на этом уровне. Прием проводится дважды в сутки.

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению, если существует непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав препарата, а так же при явно выраженных нарушениях в работе печени и почек. Очень осторожно, только под присмотром врача, принимать лицам отягощенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендован и для детей возраста до 18 лет, а так же беременным и кормящим мамочкам.

  • Метициллин

Или научное название - метициллина натриевая соль. Она приписывается только внутримышечно.

Раствор препарата приготавливают непосредственно перед употреблением. Во флакон с 1,0г метициллина посредством иголки вводят 1,5 мл специальной воды для уколов, либо 0,5% раствора новокаина, либо раствора хлорида натрия.

Взрослым делают инъекцию каждые четыре – шесть часов. При тяжелых проявлениях болезни дозировку препарата можно увеличить с одного до двух грамм.

Малышам грудничкового возраста (до 3 месяцев) суточная дозировка - 0,5 г.

Деткам и подросткам до 12 лет данное лекарственное средство приписывается из расчета на килограмм веса ребенка - 0,025 г. Инъекции делают через шесть часов.

Детям, которые переступили 12 летний рубеж - по 0,75–1,0 г метициллин натриевой соли в растворе каждые шесть часов, либо дозировку взрослых.

Курс лечения диктуется тяжестью заболевания.

Ограничить применение данного препарата лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости пенициллина.

  • Ампициллин

Прием данного лекарственного средства не завязан на приеме пищи. Одноразово взрослому можно принимать 0,5 г, суточная же дозировка может быть обозначена цифрой в 2 – 3г. Для малышей в возрасте до четырех лет суточная дозировка рассчитывается на килограмм веса малыша и составляет 100 – 150мг (ее делят на четыре – шесть приемов). Курс приема индивидуален, назначается лечащим врачом и длится от одной до трех недель.

Этот препарат достаточно коварен в разрезе побочных проявлений: ЖКТ (обострение гастрита), стоматит, дисбактериоз, диарея, тошнота с рвотой, потливость, боли в животе и многие другие. Данный препарат противопоказан деткам, не достигшим трехлетнего возраста; при повышенной чувствительности к составляющим препарата, беременным и мамочкам, кормящим грудью.

В обязательном порядке таким пациентам приписывают и иммуностимуляторы, чтобы подтолкнуть организм пациента к сопротивлению болезни.

  • Иммунал

Раствор готовят непосредственно перед применением, разводя раствор небольшим количеством кипяченой воды. Дозировка индивидуальна и рассчитана на каждый возраст. Принимают вовнутрь, три раза в день.

  • Малышам от года до шести – 1 мл раствора.
  • Подросткам в возрасте от шести до 12 лет – 1,5 мл.
  • Взрослым людям и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет – 2,5 мл.

Лекарство можно принимать и в таблетках:

  • Малышам от года до четырех лет. Одну таблетку растолочь, развести небольшим объемом воды.
  • Малышам от четырех до шести лет – одна таблетка от одного до двух раз в сутки.
  • Подросткам от шести до 12 лет - одна таблетка от одного до трех приемов в день.
  • Взрослым и подросткам старше 12 лет – одна таблетка три - четыре приема в сутки.

Курс лечения не менее одной недели, но не более восьми.

Иммунал противопоказан к применению в случае: детки до года (при приеме раствора) и до четырех лет (при приеме таблеток), гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, а так же растениям семейства сложноцветных; при туберкулезе; лейкозе; ВИЧ-инфекции и другие.

  • Тималин

Вводится внутримышечно. Раствор готовится непосредственно перед инъекцией: объем одного флакона разводят 1 – 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Смесь встряхивают до полного растворения.

Препарат вводится:

  • карапузу до года – 5 – 20 мг. Ежедневно.
  • Малышу одного – трех лет – 2 мг на протяжении дня.
  • Дошкольнику четырех – шести лет – 3мг.
  • Подростку семи – 14 лет – 5 мг.
  • Взрослому человеку – 5 – 20 мг ежедневно. Общий лечебный курс составляет 30 – 100 мг.

Длительность приема от трех до десяти дней. При необходимости, через месяц лечение можно повторить.

Каких-то особых противопоказаний этот препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости к его компонентам.

Если причиной нарушение вкуса стал дефицит цинка в организме, то пациенту, по всей видимости, будет достаточно пропить какой-то препарат цинка. Например, цинктерал.

  • Цинктерал

Таблетка, которую не следует разжевывать или делить. Взрослым его необходимо принимать за один час до приема пищи трижды в день, либо через два часа после еды. Постепенно, по мере восстановления вкусового восприятия, дозировку можно уменьшить до одной таблетки в сутки. Для деток старше четырех лет дозировка составляет одну таблеточку на сутки. Противопоказания для данного препарата практически отсутствуют, кроме гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата.

Если же выяснится, что причиной потери вкусового восприятия является курение, то придется выдирать что-то одно: либо курить и не чувствовать вкусовых изысков, либо бросить курить и вернуть себе «вкус жизни».

Профилактика

Достаточно тяжело определиться с профилактическими мерами, если причиной нарушения вкуса может стать такое огромное количество различных и по генезису и по тяжести заболеваний. И все же профилактика нарушения вкуса возможна.

  • Ведение здорового образа жизни. Например, курение или алкоголь может стать одной из причин в нарушении вкусовых пристрастий.
  • Увеличение количества и разнообразия потребляемых специй. Прекрасная тренировка рецепторного аппарата.

Не стоит забывать и о личной гигиене:

  • Чистка зубов утром и вечером.
  • Зубная щетка и паста должны быть подобраны правильно.
  • Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, которая, если ее не удалить, начинает гнить, создавая благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.
  • Мыть руки положено не только перед едой, но и после посещения туалета, и по приходу домой с улицы.
  • Профилактические посещения стоматолога. Полная санация ротовой полости является неплохим барьеров в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
  • Рацион питания должен быть гармонично сбалансированным. В нем обязано быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  • При необходимости, по предписанию доктора, необходимо принимать препараты цинка и железа.
  • Если же болезнь возникла, ее нужно лечить «не откладывая в долгий ящик», и курс необходимо провести до конца, тем самым устранив все причины к возникновению нарушения вкуса.

Прогноз

Лечение нарушения вкуса – это, прежде всего, купирование заболевания или лечение до полного выздоровления той болезни, которая стала причиной возникновения данной патологии. Прогноз нарушения вкуса так же будет определяться тем прогнозом, который можно дать провоцирующему это нарушение заболеванию.

Замечены интересные вещи, оказывается люди, которые с удовольствием потребляют пищу имеющую горький вкус, с таким же удовольствием потребляют жирные продукты. Это ведет к приобретению лишних килограммов, а впоследствии, к атеросклерозу и другим разнообразным болезням, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению вкуса.

Большинство женщин, по жизни, сладкоежки (это их генетическая предрасположенность), причем этот ген двойной. Поэтому вкусовая палитра у них богаче, и они могут с легкостью различить десятки тонов и полутонов сладкого. Сладкоежки меньше привержены жирной пище, потому они реже страдают такими заболеваниями как инфаркт или инсульт.

В той или иной степени нарушения вкуса – это достаточно распространенное явление в нашей жизни. Оно может возникнуть кратковременно, в силу каких-то бытовых причин, а может «подружится» с Вами надолго. В любом случае не пускайте ситуацию на самотек и не отмахивайтесь от нее. Ведь этот, казалось, незначительное отклонение от нормы, может быть одним из симптомов тяжелого заболевания. И только от Вас зависит, насколько быстро врачи смогут диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Берегите себя и более внимательно относитесь к своему здоровью – ведь это самое ценное и дорогое, что у Вас есть!

Многие больные с нарушенным обонянием жалуются и на потерю вкусовых ощущений. При исследовании у большинства таких больных выявляют нормальные пороги вкусовых ощущений. Нарушения вкуса отмечают гораздо реже, чем расстройства обоняния.

Вкусовые рецепторы располагаются во вкусовых почках, состоящих из группы клеток, расположенных как бы в виде долек лимона. На поверхности вкусовой почки имеется вкусовая пора, в которую проникают микроворсинки рецепторных клеток. Строение вкусовых почек однотипное, независимо от места их нахождения. В отличие от обонятельной системы, вкусовые рецепторные клетки не являются первичным нейронами. Вместо этого с каждой рецепторной клеткой контактирует афферентное вкусовое нервное волокно.

Вкусовые ощущения возникают при непосредственном участии лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Вкусовая система состоит по меньшей мере из пяти рецепторных популяций. Вкусовые почки находятся в листовидных сосочках, располагающихся вдоль наружного края языка, в грибовидных сосочках на всей спинке языка, в желобовидных сосочках, расположенных в месте соединения спинки и корня языка, в области мягкого неба и надгортанника. Вкусовые ощущения в наружном крае языка обеспечивает барабанная струна лицевого нерва, а в составе большого каменистого нерва, являющегося ветвью лицевого, проходят афферентные волокна вкусовой чувствительности от спинки языка и мягкого неба. Язычная ветвь языкоглоточного нерва обеспечивает поступление вкусовых сигналов от желобовидных сосочков, а внутренняя ветвь верхнего глоточного нерва, отходящего от блуждающего нерва, содержит афферентные вкусовые волокна от надгортанника.

Центральные проекции оканчиваются в стволе головного мозга в ядре одиночного тракта. Волокна барабанной струны и большого каменистого нерва оканчиваются я верхней части ядра. Чувствительные волокна языкоглоточного нерва приходят в среднюю часть ядра, а волокна верхнего глоточного нерва - в нижнюю. Центральные проекции ядра одиночного тракта идут к парабрахиальным ядрам моста на одноименной стороне. От парабрахиальных ядер отходят два пути. Один восходит к вкусовому реле дорсального отдела зрительного бугра, образует синапсы и затем проецируется к коре островка. Кроме того, существует прямой путь от парабрахиальных ядер к коре головного мозга. (Обоняние и вкус являются уникальными среди всех сенсорных систем, поскольку их некоторые волокна обходят зрительный бугор.) Другой путь от парабрахиальных ядер идет к вентральным отделам промежуточного мозга, включая латеральные отделы гипоталамуса, безымянную субстанцию, центральное ядро миндалевидного тела и терминальную полоску.

Различные вещества проникают к рецепторным клеткам через вкусовые норы. Существуют четыре основных вида вкусовых ощущений: сладкий, соленый, кислый и горький. Отдельные вкусовые афферентные волокна почти всегда реагируют на множество различных химических веществ. На основании вида химического раздражения, приводящего к наиболее выраженной ответной реакции, особенности реагирования чувствительных аксонов можно разделить на несколько классов. Например, для нейронов, сильнее всего реагирующих на сахарозу, вторым наилучшим раздражителем почти всегда будет хлорид натрия. В результате того, что отдельные вкусовые афферентные волокна реагируют на большое число разнообразных химических веществ, появилась теория перекрестного характера кодирования вкусовых импульсов, а анализ особенностей наиболее интенсивных раздражении привел к возникновению концепции меченых афферентных волокон. Создается впечатление, что меченые волокна принимают участие в определении грубых качественных вкусовых признаков, а перекрестные волокна - для установления различий качественных характеристик химических веществ. Например, ощущение сладкого обеспечивают, как правило, нейроны, наиболее сильно реагирующие на сахарозу. Однако, чтобы отличить по вкусу сахарозу от фруктозы, может потребоваться сравнение активности нейронов, реагирующих на сахарозу, соль и хинин. При обонянии интенсивность ощущений обусловливается количеством нервной активности.

Нарушения вкуса

Нарушения вкуса возникают в тех случаях, когда затрудняется оценка вкуса какого-либо вещества на уровне рецепторных клеток вкусовой почки (транспортные потери); при повреждениях рецепторных клеток (сенсорные нарушения), а также при повреждении вкусовых афферентных нер вов и центральных отделов вкусового анализатора (невральные нарушения).

Транспортные расстройства вкуса развиваются при ксеростамии (сухость во рту) различного происхождения, включая синдром Шегрена, отравление солями тяжелых металлов и закупорку вкусовых пор бактериями. Для восстановления вкуса важное значение имеет слюна, окружающая рецепторы.

Сенсорные вкусовые расстройства возникают при воспалительных и дегенеративных поражениях полости рта, приеме некоторых лекарственных препаратов, особенно затрудняющих регенерацию клеток, например противоопухолевых, при лучевой терапии полости рта и глотки, при вирусных инфекциях, новообразованиях, заболеваниях эндокринной системы, а отдельные носят возрастной характер.

Невральные вкусовые расстройства наблюдаются при опухолях, травмах, а также после оперативных вмешательств, в результате которых повреждается целостность вкусовых волокон. Нарушение целостности вкусовых чувствительных волокон приводит к дегенерации вкусовых почек, однако в том случае, если соматосенсорные афферентные волокна сохранены, подобного процесса не отмечают.

Клинические проявления

На основании жалоб больного или данных объективных методов исследования нарушения вкусовых ощущений можно разделить на тотальную агевзию - неспособность различить сладкий, соленый, горький и кислый вкус; частичную агевзию - нарушение способности воспринимать некоторые вкусовые ощущения; специфическую агевзию - неспособность различать вкус некоторых веществ; тотальную гипогевзию - понижение вкусовой чувствительности ко всем веществам; частичную гипогевзию - понижение вкусовой чувствительности к некоторым веществам; дисгевзию - извращение вкусовых ощущений, т. е. неправильное ощущение вкуса какого-то определенного вещества, или же вкусовые ощущения при отсутствии вкусового раздражителя. Чаще всего путают кислый и горький вкус. В некоторых случаях эти ошибки могут носить семантический характер. Чаще, однако, они имеют определенное физиологическое или патофизиологическое основание.

От нарушений вкуса надо отличать потерю способности различать запахи у больных с нарушенным обонянием, жалующихся на потерю вкуса и обоняния. Для этого у них следует спросить, могут ли они ощутить сладкий вкус газированной воды, соленый вкус картофельных чипсов и т. д.

У больных, жалующихся на потерю вкуса, необходимо исследовать вкус и обоняние. Вначале определяют надпороговую вкусовую чувствительность во всей полости рта для установления качественных характеристик, глубины и приятности ощущений с помощью сахарозы, лимонной кислоты, хинина гидрохлорида и поваренной соли. Для определения порогов качественных ощущений на отдельные участки языка наносят растворы указанных веществ различной концентрации или просят больного сделать маленький глоток данного раствора. В дальнейшем оценка надпороговой величины ощущений может прояснить жалобы больного. Электрометрическое исследование вкуса недостаточно специфично, достоверно и надежно по сравнению с рутинными клиническими вкусовыми пробами, применяющимися в настоящее время.

Биопсию листовидных или грибовидных листочков и гистологическое исследование вкусовых почек проводят в основном в экспериментальных целях, однако есть основания полагать, что этот метод будет способствовать выделению различных нарушений вкуса.

Дифференциальная диагностика

Как и при нарушении обоняния, не существует точных методов дифференцирования транспортных, сенсорных и невральных причин нарушений вкуса. Если имеются объективные признаки нарушения вкуса, то, как и при других неврологических расстройствах, прежде чем устанавливать ее происхождение, важно определить локализацию поражения. Ценную информацию о возможной причине патологии дает анамнез. Например, нарушение вкусовых ощущений на передних двух третях языка в сочетании с параличом лицевого нерва свидетельствуют о том, что поражение располагается выше отхождения барабанной струны от лицевого нерва (около внутреннего уха).

Лечение

Методы лечения больных с нарушениями вкуса немногочисленны. При изменении состава слюны эффективно использование искусственной слюны. В случае необходимости целесообразно лечение бактериальных и грибковых заболеваний ротовой полости. Если позволяет общее состояние больного, положительный эффект можно получить при отмене препаратов, затрудняющих регенерацию клеток. В некоторых случаях определенного улучшения добиваются, применяя препараты цинка и витамины, хотя достаточных подтверждений этого нет. Специфического лечения сенсорно-невральных нарушений вкуса не существует.

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: "Почему не чувствую вкус еды?", при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях - транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать . Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

  1. При и недостаточной выработке слюны прописывают «искусственную» слюну – Гипосаликс, Саливарт.
  2. Для увлажнения слизистой используют ополаскиватели полости рта, которые имеют антибактериальные свойства.
  3. При назначаются лекарства от : , .
  4. При проблемах полости рта следует обратиться к стоматологу и залечить кариес, привести в порядок десна.
  5. При принимают .

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить , Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут . Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием , пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует , дубовым или .

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство. Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек. Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Загрузка...