docgid.ru

Сельдь свежемороженая рецепты вкусно посолить. Слабосоленая селедка в домашних условиях. Быстро вкусно и недорого

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

Простой и самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

Пряный засол селёдки с горчицей

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

Ингредиенты:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь - и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна - рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.

Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.

Сухая засолка сельди

Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.

Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше

Сухой засол сельди целой тушкой

Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.

Классический рецепт засолки в рассоле

Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно - рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус - солите сельдь в течение 3-4 дней.

Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.

Селёдка пряного посола

Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.

Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Селёдка в банке

Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.

Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.

Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.

Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.

Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.


Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.


Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.

Мы любим селедку, не смотря на ее множество мелких костей. Она любима многими людьми во все времена. И остается актуальной и в наши дни. И селедка, это не только прекрасная закуска. Она еще является не заменимым ингредиентом в салате , о котором я напишу чуть позже. А так же, селедка используется и в других не менее вкусных и интересных блюдах.

Какова польза селедки

Селедка не является дорогой рыбой и по цене доступна каждому жителю земли. Причем ее любят не только за ее низкую стоимость.. Селедка также завоевала к себе любовь своим вкусом, а так же своими полезными свойствами. И многие диетологи ставят селедку на первое место по пользе. Так же хочу обратить внимание на то, что селедка любима не только в России, но и в других странах мира. Она великолепна, как и на сегодняшний день, множество блюд из нее.

Польза селедки заключается в:

  • Нормализации сердечно сосудистой системы;
  • Нормализации давления;
  • Выведении токсинов из организма;
  • Снятии воспалительных процессов;
  • Улучшении иммунной системы;
  • Улучшении зрения.

А так же селедка полезна:

  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При раке молочной железы;
  • При ишемии;
  • При ожирении.

Какая правильная селедка

Если вы покупаете селедку в упаковке, то выбирайте упаковку без жидкости и воздуха. Это селедка в бочонках и в вакуумной упаковке.

Если селедка не прячется от вас за упаковкой, обратите внимание на её жабры. Они должны быть темно-красными и на ощупь упругими. В противном случае она испорчена.

Что же касается малосоленой селедки, то смотрите, что бы глаза у нее были красноватые. Мутноватые глаза, в основном говорят о наличии в ней икры и ее меньшей жирности.

Хранение селедки

Срок хранения селедки зависит от ее упаковки. Если селедка хранится в жестяной банке в холодильнике при минус четырех- восьми градусах, то ее срок будет примерно месяца четыре. Если же селедка хранится в вакуумной упаковке без проникновения воздуха, то ее срок меньше, а именно месяца два.

Противопоказания селедки

Очень важно выбирать правильно селедку. Так как некачественной селедкой можно не только отравиться, но и навредить своему здоровью с более весомыми последствиями.

  • Соленую или малосоленую селедку нельзя употреблять лицам с повышенным давлением;
  • Если вы принимаете ингибаторы МАО, то вам так же придется забыть о селедке. Вы же не хотите после иметь дело с внутренним кровотечением.

Что же касается некачественной селедки, то вы можете получить:

  • Мигрень;
  • Нарушение потенции (как у мужчин, так и у женин). Это в случае, если селедка имеет большую токсичность.

Как засолить селедку в домашних условиях

Возьмите селедку. Удалите голову и жабры. После промойте рыбу. После чего поместите селедку в подходящую посуду и займитесь рассолом. Для этого вам понадобится 100 гр. соли, 20 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 0,5 ст.ложки сахара, 1 литр воды.

Данные ингредиенты нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. После остудить. Как только рассол остынет, залейте им селедку. Через день у вас уже будет слабосоленая селедка. Если вы хотите более соленую селедку, то вам нужно ее выдержать в рассоле от двух до четырех суток.

Быстро засолить селедку

Было ли у вас, что вы перед праздничным столом, совсем забывали про селедку, вернее о ее приготовлении? Или же изменились планы и вы ждете гостей, которых вчера еще и не было на помине. Ни чего страшного, если вы и ваши гости любите селедку, то то, что она будет на вашем столе, вовсе не сказка. Если конечно у вас есть в запасе примерно четыре часа. И так, приступим.

Выпотрошите селедку, отрезав жабры, хвост и голову. И положите ее на час в холодную воду.

Затем смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. соли. Этим натрите селедку. А затем оберните в пленку. Селедка в полиэтилене должна пролежать пару часов при комнатной температуре.

Спустя 2 часа уберите с селедки пленку и соль с ее поверхности. Далее возьмите кастрюлю и в нее нарежьте кольцами лук. В кастрюлю положите рыбу и залейте ее подсолнечным маслом. Засекайте время. Пол часа и селедка готова.

Как засолить селедку целиком

Возьмите селедку. Отрежьте голову и жабры. После промойте и поместите ее в посуду. Затем возьмите 2 ст.ложки сахарного песка и две столовых ложки соли. И разведите в литре горячей воды. Затем остудите. И залейте рассолом селедку. Селедка должна полностью покрываться рассолом.

Если вам кажется, что литр воды не покроет селедку в подобранной вами посуде, то разведите больше рассола. Селедку нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Спустя сутки вы можете уже лакомиться слабосоленой селедкой. Если же вы хотите более соленую селедку, то можно оставить рыбу в холодильнике до четырех суток.

Засолить селедку кусочками

Засолить селедку кусочками будет немного сложнее, нежели засолка ее целиком. Вам понадобится одна селедка, одна средняя луковица репчатого лука, одна столовая ложка растительного масла и две щепотки соли. Если селедка мороженная, разморозьте ее в холодной воде. И так, приступим.

Обрежьте у селедки хвост, голову, плавники. После промойте ее. И разрежьте на равные кусочки. Затем возьмите банку и выложите селедку в нее. Сверху выложите лук, порезанный кольцами. Так же вам нужно развести в 0,5 л. горячей воде соль. После остужения вылить в селедку. А затем масло. После нужно убрать банку в темное место на сутки. А по истечению суток, селедка будет готова.

Как засолить селедку в рассоле

Вам понадобится:

  • Селедка — одна шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лавровый лист 3-4 шт.;
  • Перец горошком 20 шт. (можно смешать черный с душистым);
  • Сахар одна ст. л.;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Обрезаем у селедки плавники, хвост и голову. Обмываем ее. Режем на равные кусочки и помешаем в посуду. Далее нарезаем лук кольцами и кладем поверх селедки.

Раствор: в кастрюлю выкладываем лаврушку, соль, сахар, перец. И заливаем горячей водой. Когда раствор остынет, заливаем им селедку. А после добавляем масло. Убираем селедку в холодильник. А на следующий день лакомимся аппетитными кусочками.

Как засолить селедку в банке

Нам понадобится:

  • Селедка 2 шт.;
  • Одна большая луковица репчатого лука;
  • Укроп несколько веточек;
  • Соль две столовых ложки;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Вода один литр;
  • Перец черный 15 горошков;
  • Лаврушка 3 листика;
  • Вода один литр.

Селедку разделываем, убираем хвост, жабры, голову и после обмывки режем на кусочки. После вскипятим воду и кинем в нее перец, лаврушку, соль, сахар. И дожидаемся когда содержимое остынет. А тем временем выкладываем селедку в банку, а после нарезанный лук. Лук нужно будет нарезать кольцами. Режем укроп и кладем тоже в банку. Раствор выливаем в селедку. После добавляем масло. Закрываем и убираем в темное место. Через сутки селедка уже будет мало соленой и готовой к употреблению.

Засолить селедку — видео


Сегодня мы будем солить селедку в бутылке.
И так первым делом мы наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.
И поставим на плиту, чтобы закипело.
Подготовим специи.
Берем три столовых ложки соли (соль беру каменную).
Две столовые ложки сахара.
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр в зернах пол чайной ложки.
Перец душистый пять горошин.
Хмели су нели пол чайной ложки.
Отправляем нашу заготовку в воду и ждем закипания.
Когда маринад закипел, даем три минутки покипеть и выключаем.
Накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Рассол остыл.Берем 1,5 л пластиковую бутылку и примерно 7 см от верха отрезаем.
Можно меньше.Главное, чтобы селедка пролезла в бутылку.
Из маринада выловим лавровый лист с перцем.И переложим в бутылку.
Теперь ложем нашу селедку в бутылку и заливаем маринадом.
Убрать в прохладное место на три дня.
Через три дня наша селедка готова!
Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для селедки в домашних условиях:


На 2 шт. Сельди
Вода 1 литр
Сахар 1 ст. Ложка
Соль 3 ст. Ложки
Лук 1 шт.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 5 шт.
1/2 чайной ложки молотый кориандр
Черный перец горошком 30 шт.
Смешайте сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист с 1 л. Воды.
Закипятите данный раствор и остудите.
Все, наш маринад для заливки сельди готов!

Как засолить селедку в рассоле:


Сегодня мы расскажем, как засолить селедочку.
Для этого нам понадобится непосредственно селедка (жабры я сразу удаляю)
Сразу приготовьте какую нибудь емкость, чтобы туда уложить селедку.
Еще нам понадобится четыре ст. Ложки соли.
Пятьсот мл. Кипяченой, охлажденной воды.
Один, два лаврового листа.
Одна ч. Ложка перца горошка.
И так смешиваем эти ингредиенты с водой.
И заливаем нашу селедку этим раствором.
Селедка много соли не возьмет, она возьмет столько, сколько ей надо.
Поэтому за соль не переживайте.
Солиться рыба должна четыре дня.За это время, селедку иногда переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы она всегда была в рассоле.
Перед тем, как убрать селедку в холодильник, она должна постоять на столе три, четыре часа.
Пользуйтесь рецептом.Приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить сельдь свежемороженную сухим способом.
Это делать не сложно, но получается очень вкусно.
Селедка просаливается и берет соли столько, сколько ей нужно.
Возьмем две сельди, которую нужно обработать.
Удаляем голову и внутренности.Почистим и обмоем водой.
Теперь делаем засолочную смесь.
Для этого мы берем миску.
Добавляем туда одну ст. Ложку сахара.
Так же добавляем три ст. Ложки (без горки) соли (не мелкой)
Добавляем одну ст. Ложку прованских трав.
Добавляем одну ч. Ложку горчичного порошка.
Все хорошо перемешаем.
Расстелим газету и над газетой, берем смешанные ингредиенты и обсыпаем нашу селедку и сверху и внутри.Рыба лишнюю соль не возьмет, поэтому обсыпайте хорошо.Далее мы берем эту газету, над которой обсыпали рыбу и заворачиваем нашу сельдь.И теперь завернутую в газету селедку, ложем в целлофановый пакет.Завязываем пакет и положим в холодильник на одни сутки.Прошло двое суток, вытаскиваем рыбу, раскрываем пакет.Селедка готова, смываем с нее все холодной водой.
Наша селедка готова.Желаем приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить свежемороженную селедку, которую мы предварительно разморозили при комнатной температуре.
Я заранее готовлю маринад, пока размораживается селедка.
На три литра воды я за кипятила семь столовых ложек соли.
Так же положила перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
По этому рецепту получается очень вкусная селедочка.
Мы берем трех литровую чистую банку и выкладываем туда нашу сельдь, которая раз морозилась естественным путем.Зальем заранее подготовленным маринадом.
Подробное приготовление маринада.
Как приготовить маринад для селедки: Вы найдете внизу данных рецептов засолки селедки.
И так мы залили маринадом нашу селедку.Уберите в прохладное место на три дня.
Прошло три дня, наша селедка готова.Получилась она очень вкусная.
Малосольная, не пересолена.Ну вот собственно и все.
Сделайте по этому простому рецепту селедку и вы не пожалеете.
Приятного аппетита.


Эта селедочка сметается со стола в первую очередь.
Поэтому я всем рекомендую ее приготовить.
Нам нужно:
Две свежемороженных сельди.
Лимон.
Лук.
Морковка.
Лавровый лист.
Соль.
Сахар.
И по желанию приправа к рыбе.
И так приступаем.
Первым делом нам нужно разделить селедку на филешки.
И так разделали.Режем лучок и морковку.
Лучок режем полукольцами.
Морковь можно потереть на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.
Далее режем тоненькими пластинками лимон.
Ингредиенты готовы.Теперь нам нужно нарезать сельдь на кусочки.
Я обычно режу небольшими кусочками.
Рыба тоже подготовлена.И начинаем выкладывать слоями рыбу и ингредиенты.
Берем 0,5 литра банку и первым слоем, выкладываем лук.
Далее щепотка соли, щепотка сахара, один листок лаврового листа, слои селедки,
сверху немного соли, выкладываем три пластинки лимона, слой моркови, и следующие слои в той же последовательности.Выкладываем до упора, заканчивая укладкой овощных ингредиентов, чтобы селедка была закрыта.
И так наша сельдь выложена слоями, закроем нашу банку плотно крышкой.
Убираем в холодильник.Через два — три дня селедка готова.
Выложить на тарелочку, украсить кольцами лука, заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!


Сейчас я расскажу вам про отличный и вкусный рецепт селедки по норвежски.
Сколько раз делаю, всем нравится.
Для приготовления нам понадобится:
Селедка две штуки (свежемороженная) (разморозить при комнатной температуре).
Лук репчатый 3 штуки (средние).
Две моркови (средние).
Лимон (половинка).
Шесть ч.л.Соли
Шесть ч.л.Сахара
Десять шт.Лаврового листа
10 — 12 шт.Черного перца горошком
Подготовим ингредиенты:
Нарезаем тонкими пластинками лук.
Нарезаем тонкими пластинками лимон.
Морковку натираем через крупную терку.
Селедку чистим от кожуры и косточек.Фильеруем и нарезаем маленькими кусочками.
Ингредиенты подготовленные, лучок нарезан, лимончик тоже тоненько нарезан, морковка протерта через крупную терочку.Рыба разделана.Наша сельдь попалась с икрой и молоками.Мы их тоже посолим.Нарезаем двух сантиметровыми кусочками.
Перчик горошком, отсчитываем 10 — 12 штук и подавим ножом.
Далее все ингредиенты складываем в баночки.
Весь данный набор расчитан на две пол литровые баночки.
Последовательность закладки такова.
На дно банки ложем пару, тройку колечек лука, один листочек лаврового листа, щепотка моркови, одна пластинка лимона, щепотка перца, щепотка соли (примерно пол чайной ложки), и щепотка сахара.Дальше ложем слой селедки (я ложу вместе с молоками и икрой).Следующий слой ложем в той же последовательности.
Плотно укладываем до самого верха, закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое, трое суток.Уверяю вас, что после открытия банки, там ничего не останется.
Вы все скушаете.Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола:


Это рецепт мне нравится тем, что он очень простой в приготовлении.
А вкус рыбы, которая получается всегда малосольной, сочной, жирной.
Ну просто не передать словами.Ее обязательно нужно сделать и попробовать.
В рецепте все пропорции ингредиентов рассчитаны на один килограмм рыбы.
Нам потребуется:
Шесть столовых ложек соли
Одна чайная ложка черного молотого перца
Две столовых ложки сахара
И селедка (обрезаем только хвостик, чтобы не мешал)
Внутренности перед засолкой доставать не нужно.
Из за этого она будет очень вкусной.
Засыпаем подготовленные ингредиенты, соль, сахар и черный молотый перец в миску и перемешаем.Я обычно высыпаю на чистый лист бумаги (можно на газету) чтобы удобнее было обволакивать селедку.
И начинаем тщательно обволакивать селедку, в этой соленой смеси.
Кстати, соль в жабры здесь сыпать не надо.
Помещаем селедку в несколько пакетов.
Оставшуюся соль тоже высыпаем в пакеты.Селедка возьмет соли сколько ей надо.
Упаковываем и ложем селедку в холодильник на трое суток.
Спустя 3 суток, вынимаем селедку из холодильника.
Обмываем ее под холодной водой.
Вынимаем внутренности и снова обмываем.
Видно, что рыба просолилась и в брюшной полости.
И по хребту.Структура мяса стала нежной и аппетитной.
Теперь режем селедку на кусочки.
И выкладываем эти аппетитные кусочки на тарелку.
Можно порезать кольцами лук и украсить нашу селедку.
Всем приятного аппетита!


Сейчас мы с вами посолим селедку самым простейшим и быстрым способом.
Проще я думаю вы уже больше не придумаете.
Для этого нам потребуется:
Соль.И хорошая, жирная атлантическая сельдь.
Я покупаю сельдь в упаковке.
Предварительно разморозим селедку при комнатной температуре.
Промываем селедку холодной водой.
Так же промываем пакет в котором была селедка.
Промытую селедку ложем обратно в наш уже промытый пакет, в котором была куплена селедка.Солить будем так.
Берем крупную или среднюю поваренную соль (главное не мелкую)
И обсыпаем нашу селедку, не жалея соли.
Можете не бояться, рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно.
Многие добавляют сахар.Но если селедка жирная и хорошая, зачем нам сахар.
Мы за здоровый образ жизни и питание.
И так селедку хорошо просыпаем солью, обваливаем ее, чтобы она вся была в соли.Это получается у нас сухой посол.Но так как рыба солится в пакете, то она у нас не подсохнет.Вот и все, отправляем селедку в холодильник.
Двое суток будет достаточно, для того чтобы селедка просолилась.
Потом промываем под холодной водой от соли и вот вам, пожалуйста, слабосоленая сельдь собственного приготовления.Все просто, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт с рассолом:


Для этого нам понадобится 1 кг селедки
Перец черный
Соль
Сахар и лавровый лист
И так берем свежемороженную селедку и даем ей полностью оттаять при комнатной температуре.
Пока наша селедка будет оттаивать, мы займемся приготовление рассола.
Для рассола нам понадобится:
0,5 литра воды
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
Черный перец и лавровый лист
И так готовим рассол.
Берем кастрюлю и наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения.
Ложем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Все тщательно перемешиваем.Даем воде закипеть.
Как только вода закипела, выкладываем по вкусу черный перец и один лавровый лист.Все доводим до кипения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.И так наш рассол охладился.Селедку укладываем в емкость (у меня 3 литровая банка).Теперь заливаем все рассолом.Селедка должна у вас полностью находиться в рассоле (при топите селедку).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 — 7 дней.
Если вы любите малосольную селедку, то где-то через 2 дня можно кушать.
Если вы любите по солонее, держите селедку 7 дней.
Вот и все.Приятного аппетита!


Сегодня мы приготовим селедку пряного посола в домашних условиях.

Для того, что ее приготовить, нам естественно нужна селедка.В данном случае мы возьмем 2 штук.

Селедку мы потрошим, отрезаем голову, удаляем черную пленочку и промываем водой.

Теперь нам нужен маринад:
Для этого нам понадобится кипяченая вода (теплая) 250 мл.
Два лавровых листа
1,5 — 2 чайных ложки соли

Половинку чайной ложки сахара
Шесть горошин черного перца
Половину чайной ложки кориандра
И три штучки гвоздики

И так начинаем приготовление.
Селедка у нас уже почищена, теперь мы режем ее на порционные кусочки 1,5 см
И приготовим маринад.
Вы можете сделать филе, но я всегда делаю кусочками.В нашей семье так больше любят.
Теперь мы берем на порезанные кусочки селедки и укладываем в пластмассовый контейнер.
Рыбку уложили, готовим маринад.
В чистую глубокую тарелку или любое другое блюдо, выливаем подготовленную воду.И туда же закладываем все подготовленные ингредиенты.
Хорошо размешиваем соль и сахар.
Теперь заливаем этим маринадом нашу селедку.
Обязательно после заливки встряхните селедку залитую маринадом.
Я это делаю для того, чтобы наша рыбка полностью была в маринаде.
Если у вас нет контейнера для заливки селедки маринадом, можете использовать обычную стеклянную банку.
Все, отправляем в холодильник на 48 часов.
И еще маленький совет.Время от времени, как вспомните, заглядывайте в холодильник и встряхивайте нашу рыбку, чтобы она еще лучше, везде пропиталась маринадом.Ну вот и все, прошло 48 часов, достаем нашу рыбку из холодильника, выкладываем на тарелочку и украшаем нарезанным кольцами лучком.Подаем к предварительно отваренной картошке.
Приятного аппетита!


Нам понадобятся следующие продукты на 8 порций.
Сельдь 2 шт.
Делаем маринад:
Один литр воды
Сто мл.Столового уксуса
Две столовых ложки соли
Делаем соус:
Двести г.Майонеза
Двести г.Сметаны
Две столовых ложки горчицы
Одна столовая ложка сахара
Одна чайная ложка уксуса
Соль 1 ч.л
Пол чайной ложки черного молотого перца
Сто пятьдесят г.Растительного масла
Укроп 1 пучок
Приготовление:
Снимаем с селедки кожицу и удаляем все косточки, начиная с хребта.
Взбиваем все ингредиенты предназначенные для маринада до однородной массы.
Заливаем филе селедки маринадом и ставим в холодильник от 10 до 12 часов
Начинаем готовить соус.Берем подготовленные перец, соль, уксус, сахар, горчицу и майонез и все тщательно перемешаем.
Теперь мы берем растительное масло и очень медленно, примерно по чайной ложечке добавляем и постоянно помешиваем.
Так же добавим сметану и порезанный укроп.
Все очень хорошо перемешаем.
Уберите на 24 часа в холодильник.
Кстати горчичный соус можно заменить на чесночный.
Для этого вместо горчицы добавьте в соус 3 зубчика чеснока.
Подавать сельдь на стол лучше с вареным картофелем или хлебом, намазанным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Селедка по-корейски — рецепт приготовления в домашних условия — с томатной пастой:


Сегодня мы приготовим селедку по-корейски!

Для этого нам понадобится:
Свежемороженая сельдь 2 штучки.
Вы можете взять сайру, скумбрию, или любую другую свежемороженую рыбу, которая вам нравится.
Растительное масло
Уксус
Томатная паста
Сахар
Соль
И приправ к моркови по-корейски
Для начала очистим сельдь и выпотрошим.
Сделаем из нее филе и порежем на порционные куски.
Далее делаем маринад.
Для маринада нам понадобится:
100 г растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
1 столовая ложка с горкой томатная паста

И полторы чайной ложки приправы для корейской моркови
Все это мы перемешиваем в небольшой кастрюле.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Берем емкость в которой будет наша рыбка мариноваться.
Это может быть или глубокий салатник, либо литровая банка.
Далее укладываем слой нашей селедки.
И поливаем сверху маринадом, распределяя его по селедке.
Маринад должен быть горячим.
И так укладываем слоями и поливаем по очередности до конца, пока не уложим всю рыбку.
В конце зальем нашу селедку оставшимся маринадом.
Оставляем ее до полного остывания на столе.
Потом ставим в холодильник.

Через сутки наша сельдь по-корейски готова.
Можно кушать.Приятного аппетита!


Для того, что приготовить маринованную селедку в масле нам понадобится две селедки.
Мы уже подготовили заранее, отделили много костей.
Но все равно, все кости почти никогда не вытаскиваются.
И так, если у вас мало терпения и вы не любите возиться с косточками, то купите уже готовые филе.
Там почти нет костей и будет проще.
Но естественно будет намного дороже.
Я всегда беру обычную селедку и разделываю ее сам от всех косточек.
Далее нам нужна одна луковица.
Уксус 70% и много растительного масла, которым бы будем потом все это заливать.
Прежде чем разделать селедку, мы начнем с лука.
Лук нам нужно будет замариновать.
Теперь мы нарезаем лук небольшими, тонкими кольцами.
Возьмем маленькую миску и выкладываем лук туда (колечки разъединить).
Так быстрее лук промаринуется.
И пока мы будем разделывать селедку, лук за это время будет готов.
В миску с луком заливаем воды.
Вода должна быть холодная.
Добавляем пол чайной ложки уксуса и убираем в сторону.Пусть маринуется.
А мы переходим к селедке.
Берем селедку и нарезаем ее примерно по 1 см толщиной.
Некоторые режут по 3 см.
В общем как удобно вам, так и режьте.
Я люблю как в магазине потоньше, поэтому всегда делаю примерно по 1 см.
Кстати почему я всегда беру целую рыбу, а не филе.
Потому что периодически попадается молоки, икра.
Теперь берем стеклянную банку 0,5 л и укладываем туда слоями.
Рыба, лук, рыба, лук.
Периодически приминаем, чтобы сельдь с луком была поплотнее.
И заливаем все это растительным маслом.
Масло добавляем столько, чтобы вся селедка с луком была залита полностью и воздуха нигде не должно остаться.
Закрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник пропитаться.
Вот и все, через сутки наша селедка готова.
Приятного аппетита!


Предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску из маринованной сельди в майонезе.
Готовится она в майонезе.Поэтому получается бесподобно нежной.
Такая селедка необычайно хороша с горячим отварным картофелем, или просто с кусочком хлеба.
А так же ее можно подавать одну из нескольких закусок на выбор.
И так берем филе сельди и вымачиваем в чистой, холодной воде или молоке.
Я вымачиваю в холодной воде.
Продолжительность вымачивания сельди, зависит от степени солености.
Примерно от 30 минут, до 2 — 3 часов.
После определенного времени вымачивания, филе нарезать небольшими кусочками.
Выкладываем в блюдо.Сверху немного посыпать черным молотым перцем.
И немного сбрызнуть уксусом.Берем три малосольных огурцы (если большие берите два).
Одно среднее яблоко (кислое или кисло-сладкое).Одну среднюю луковицу.
На крупной терке натираем огурцы и яблоко.Можно нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезаем лук.К 200 г майонеза, добавляем 2 столовых ложки сметаны.
Добавляем половину чайной ложки сахара.Все тщательно перемешать.
Сюда добавляем подготовленные огурцы, яблоко и лук.
Добавим одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
Соус готов, попробуйте его и если нужно подсолить по вкусу.
К соусу добавляем нашу селедку.Перемешаем.
Маринованную селедку в майонезе, можно подавать сразу.
Но она намного вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов.
А еще лучше целый день.Чем больше настаивается, тем вкуснее становится.
Всем приятного аппетита!

Загрузка...