docgid.ru

Сухари, состав, польза и вред сухарей, домашние сухари. Стоит ли есть сухари при похудении

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как . Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.

Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Польза

Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:

Вред

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г – этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Наименование

Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)

Пшеничные (1 сорт)

Пшеничные (высший сорт)

Пшеничные с изюмом

Пшеничные (2 сорт)

Сливочные

Можно ли похудеть на сухарях

Заменяя свежий хлеб высушенным, можно добиться неплохих результатов в виде 3–4 сброшенных килограммов за месяц. Монодиета на сухарях является экстремальным, но эффективным способом похудения. Длительно придерживаться такого рациона нежелательно, потому как это чревато расстройствами ЖКТ. За неделю питания одними сухарями и водой можно скинуть до 6 кг. Неплохо устраивать разгрузочные дни на черством хлебе и кефире. Важно не злоупотреблять количеством съеденных хлебных ломтиков. При неуклонном соблюдении правил разгрузочного дня потеря веса составит 1,5–2 кг.

Жесткая диета на сухарях основывается на потреблении продукта с зеленым или черным чаем, водой или кефиром. Выбор того или иного варианта зависит от конечной цели. Так, если требуется сбросить до 5 кг за неделю, подойдет диета на сухарях и воде, дневной рацион которой состоит из 2 литров жидкости и 200 г хлебных ломтиков. Разрешается дополнить меню листьями салата. Соблюдать строгую диету следует не более недели. Повторить курс можно спустя месяц.

Диета, предполагающая потребление сухарей и кефира, является легким вариантом ограничительного режима питания. Предполагается, что в течение дня худеющий должен употребить 1,5 л кисломолочного продукта и 300 г хрустящих ломтиков. Помимо основных продуктов, на завтрак, обед и ужин необходимо съедать порцию листьев салата. Первые дни диеты могут сопровождаться диареей, что является нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства. Противопоказания к соблюдению недельной диеты на сухарях такие:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

  1. Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
  2. На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
  4. Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
  5. С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Видео

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

Польза домашних сухариков

Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.

Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.

Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)

Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму - все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта.

Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания? Польза сухарей Полезны ли сушки - да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении - да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении. Чем вредны сухарики

Популярное:

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима.

Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни. Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении - да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла.

Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари - это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет.

Виды сухариков:

Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды.

Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.

Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Загрузка...