docgid.ru

Витамин с большом количестве присутствует в. Где содержится больше витамина с

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название "аскорбиновая кислота" он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Витамин С или аскорбиновая кислота — очень важный питательный элемент и мощный природный антиоксидант. Основная функция любого антиоксиданта заключается в повышении иммунитета за счет нейтрализации вредных свободных кислородных радикалов. Помимо этого он укрепляет кости, синтезирует коллаген и некоторые нейромедиаторы, метаболизирует белок, помогает бороться с раком и улучшает усвояемость железа. Но вот в чем загвоздка…

К сожалению человеческий организм не может вырабатывать витамин С. Вот поэтому нужно кушать разные продукты, чтобы дать своему организму рекомендуемую суточную норму, которая составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Для этого необязательно есть только цитрусовые, ведь есть масса других продуктов, богатых витамином С. Читайте дальше, чтобы познакомиться с ними со всеми.

Но для начала давайте я расскажу некоторые факты о витамине С.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который представляет собой небольшую молекулу углевода. Он был отрыт в 1920 году Альбертом фон Сентом Дьердьи, который обнаружил, что витамином С можно лечить цингу, возникающую при длительном отсутствии в рационе питания овощей и фруктов. Именно поэтому витамин, лечащий цингу, и назвали С или аскорбиновая кислота, где «аскорбиновый» значит «от цинги». Он присутствует во многих продуктах и важен как для животных, так и для растений. Но он не синтезируется у людей, приматов, морских свинок, птиц, рыб и некоторых летучих мышей. Это связано с тем, что один из генов, кодирующий фермент (L-глюконолактоноксидаза ), необходимый для выработки витамина С вовлечен в псевдоген. Поэтому людям необходимо есть фрукты и овощи, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.

К счастью цинга на сегодняшний день встречается крайне редко. Но почему потребление витамина С так важно?

Почему витамин С важен?

Витамин С или аскорбиновая кислота — это донор электронов. После передачи электрона молекуле-реципиенту, он становится аскорбатом, который является существенным кофактором для различных ферментативных реакций в организме. При недостатке витамина С нарушаются привычные реакции, что в конечном счете ослабляет иммунитет, костную ткань, приводит к инфекциям, проблемам с кожей, медленному заживлению ран, болям в суставах, депрессии, усталости, воспалительным процессам, кровоточащим деснам, цинге и анемии. Отсюда становиться понятно, почему витамин С в продуктах важен для поддержания здоровья организма и крепости иммунитета.

Ниже собраны 39 продуктов, богатых витамином С, которые должны быть в вашем рационе питания.

Продукты, содержащие витамин C в большом количестве

1. Шиповник

Шиповник — это плод дикой розы, который чаще всего используют для приготовления варенья, желе, сиропов, травяных чаев, вина, мармелада и даже супа. Это самый богатый источник витамина С — порция в 100 грамм содержат 426 мг.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить чай с шиповником, суп, варенье и крекеры. Или можно добавлять его в мороженое или пирожные.

2. Зеленый чили

Не ожидали! Зеленый чили считается одним из лучших источников витамина С. В нем больше витамина, чем лайме, апельсинах и лимонах. 100 грамм чили содержат 242 мг витамина, а в одном чили — целых 109 мг. Это отличная новость для тех, кто любит этот овощ.

Как включить его в свой рацион?

Вы можете добавлять измельченный зеленый чили в свой салат, чтобы придать ему немного остроты. Можно добавить его в рагу, карри или замариновать, или высушить и использовать в качестве приправы. Помните, что если вы не можете переносить остроту перца или страдаете от синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка либо перенесли недавно операцию на кишечнике, избегайте острых приправ или пряностей, в том числе зеленый чили.

3. Гуава

Спелая и ароматная гуава — один из богатейших источников витамина С среди фруктов. 100 грамм гуавы содержат 228.3 мг витамина С, а одна гуава около 126 мг. Если есть по одному фрукту каждый день, тогда не нужно будет беспокоиться о дневной дозе данного витамина. Вот как можно использовать этот фрукт в своем питании.

Как включить в свою диету?

Естественно, как и любой и другой фрукт, гуаву можно есть в сыром виде. Также можно приготовить салат из ломтиков гуавы, огурца, свёклы, моркови и яблок. Еще можно приготовить свежевыжатый сок со щепоткой гималайской соли и несколькими каплями лимонного сока. О вкусное желе из гуавы можно намазывать на хлеб.

4. Желтый сладкий перец

Желтый сладкий перец считается самым богатым источником витамина С среди овощей — 183 мг на 100 грамм перца, а один большой желтый перец содержит 341 мг витамина С. Нужно кушать перец, чтобы укрепить иммунитет и сделать свои блюда более яркими. Вот, что можно готовить из сладкого желтого перца.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте ломтики паприки в салаты, пиццу, бутерброды. Можно добавлять замороженный измельченный перец при приготовлении пасты или азиатских и мексиканских блюд. Также можно нафаршировать перец измельченными грибами или любим другим овощем на свой вкус и запечь в духовке, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

5. Петрушка

Эта неприхотливая трава содержит самое большое количество витамина С: 133 мг на 100 грамм. 1 ст.л. петрушки содержит 5 мг витамина С. Она придает вкус и аромат блюдам, а также укрепляет иммунитет. Поэтому с сегодняшнего дня начните применять петрушку при приготовлении ваших обычных блюд. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

Куда добавлять?

Добавляйте порубленную петрушку к несладким пирогам или пицце. Посыпьте ею свой салат или добавьте в свой утренний овощной коктейль. Украсьте овощное или мясное рагу этими зелеными листочками или добавьте ее в маринад, чтобы придать мясу или рыбе свежий аромат.

6. Красный сладкий перец

Этот ярко-красный овощ богат витамином С. А вы знали, что порция красного перца в 100 грамм содержит 128 мг витамина С, а 1 перец среднего размера целых 152 грамма? На вкус красный перец очень приятный, и любое блюдо, украшенное им, будет смотреться визуально красиво.

Куда можно добавлять?

Ломтики перца можно добавить в салат, в блюда азиатской и мексиканской кухни или украсить бутерброд. Он прекрасно сочетается с куриным и рыбным рагу. Добавляйте его в свой утренний овощной коктейль для дополнительного заряда витамином С.

7. Капуста кале

Капуста кале считается одним из самых полезных листовых овощей. Она содержит 120 мг витамина С на 100 грамм, а миска измельченной листовой капусты — 80.4 мг. Это даже больше, чем в такой же порции шпината, в которой содержится всего 8.4 мг.

Что можно готовить из нее?

Можно добавить листочки капусты в свой утренний коктейль, салат или рагу. Можно заворачивать в листки грибы или креветки с овощами. Можно вместо салата добавлять листочки капусты в бутерброды или пиццу, чтобы пища стала еще полезнее.

8. Киви

Киви или китайский крыжовник — это вкусный тропический фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм киви содержит 92.2 мг, а один 1 киви среднего размера 70.5 мг. На вкус киви сладковато-кислое, а по текстуре мягкое и нежное. В киви также имеется витамин А, клетчатка, кальций, магний и калий.

Как включить в свой рацион?

Добавьте киви в свой утренний коктейль или выжмите сок. Его можно есть утром или перекусывать вечером. Можно также приготовить очищающий напиток с киви, огурцом и мятой. Если вы худеете или очищаете свой организм от шлаков и токсинов, тогда добавляйте киви в свой фруктовый салат и кушайте его на обед.

9. Брокколи

Брокколи можно найти практически во всех списках полезных продуктов. И этот список не исключение! Это потому, что 100 грамм этого полезного крестоцветного овоща содержат 89.2 мг витамина С. Есть множество вариантов приготовления и использования брокколи. Вот несколько из них.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить супер полезный коктейль из брокколи утром на завтрак или обжарить ее с другими овощами. Можно запечь со сладким картофелем, рыбой или курицей или добавит в пасту.

10. Брюссельская капуста

Этот маленький зеленый овощ богат не только клетчаткой и белком, но также и витамином С. 100 грамм брюссельской капусты содержит 85 мг этого витамина, а одна чашка — 74.8 мг. В ней также есть витамин А, К, фолиевая кислота, калий, кальций и магний.

Что можно приготовить?

Можно приготовить запеканку из брюссельской капусты. Варите или запекайте или добавьте в свой завтрак из авокадо и бекона. Вы можете добавить ее в суп или пиццу домашнего приготовления.

11. Гвоздика

Гвоздика используется в основном в качестве специи в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Танзании, Малагаси. Она придает вкус и вдыхает жизнь в блюдо. Гвоздика имеет противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие и хорошо помогает при болях зубов мудрости. В ней также есть витамин С — 100 грамм гвоздики содержат 80.8 мг этого витамина, а 1 ч.л. гвоздичного порошка — 1.6 мг. Не знаете, как можно использовать ее при приготовлении блюд? Вот несколько вариантов.

Как включить в свой рацион?

Приправьте свой карри гвоздикой или добавьте аромата к рисовым блюдам. Можно просто жевать гвоздику, что будет натуральным освежителем для рта. Или добавьте половину чайной ложки гвоздичного порошка в свой утренний коктейль или сок.

12. Марь белая

Лебеда, также известная как марь белая или просто марь, может произрастать где угодно в дикой природе или даже в цветочном горшке в саду. Это супер полезный листовой овощ можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете. Вот, как можно ее использовать.

Как ввести в свой рацион?

Пожарьте яйцо с лебедой на завтрак. Добавьте ее в свой коктейль утром или в сок вечером, приготовьте вкусный салат с яблоками, свеклой, лебедой, помидорами и оливковым маслом. Можно обжарить ее с овощами или добавить к отварной куриной грудке.

13. Личи

Один из самых богатых источников витамина С среди фруктов. Сладкое и сочное личи не только вкусный, но супер полезный фрукт. 1 личи содержит 6.8 мг витамина С, а 100 грамм этих фруктов — 71.5 мг. В них также есть калий и полезные жиры.

Как включить личи в свой рацион?

Можно просто есть его сырым или выжать сок. Можно добавить его в свой фруктовый коктейль или в очищающий напиток, мелко нарезав предварительно, также в фруктовый салат или даже в пирог.

14. Молодые листья горчицы

В молодых листьях горчицы содержится значительное количество витамина С. В 100 граммах этих листьев есть 70 мг аскорбиновой кислоты, а в одном стакане измельченных листьев горчицы содержится 39.2 мг. В них также много клетчатки, витамина А и К, кальция, магния, калия и совсем нет холестерина. Доказано, что листья горчицы укрепляют общее состояние здоровья. Вот несколько идей, как ввести их в свой рацион.

Куда можно добавлять?

Можно обжарить листья и добавить их в овощной или куриный бульон, салат с нутом, сырный соус или пасту.

15. Кольраби

Кольраби или немецкая репа — это овощ, который можно есть как в сыром, так и вареном виде. По вкусу кольраби напоминает брокколи и брюссельскую капусту и содержит большое количество клетчатки и витамина С. Одна миска кольраби содержит 83.7 мг витамина С, а 100 грамм — 62 мг. В ней много витамина А, фосфора и кальция.

Как включить в свой рацион?

Вы можете добавлять кольраби в салаты, супы, рагу, запекать, делать оладьи или чипсы.

16. Папайя

Папайя тоже неплохой источник витамина С — 100 грамм фрукта содержат 61.8 мг аскорбиновой кислоты, а один небольшой фрукт — 93.9 мг. В ней много витамина А, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, калия и омега-3 жирных кислот.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить тайский салат с папайя или сладкий соус чатни. Свежий фрукт можно добавлять в куриное или овощное рагу или приготовить кисло-сладкую приправу.

17. Клубника

Клубнику не нужно представлять. Она нравиться всем. Еще одной причиной, почему клубника должна быть частью рациона питания любого человека, является то, что в 100 граммах этой ягоды содержится 58.8 мг аскорбиновой кислоты. 1 крупная ягода содержит 10.6 мг витамина С. В ней также есть белок и клетчатка.

Как использовать в своем рационе?

Ягоду можно есть сырой, добавлять в каши на завтрак, приготовить коктейль, варенье или желе, обмакнуть в шоколад, украсить свой пирог или кекс.

18. Апельсины

Апельсины — это очень популярный фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм апельсинов содержат 53.2 мг аскорбиновой кислоты, а 1 большой апельсин имеет целых 97.9 мг.

Как включить в свою диету?

Можно есть фрукт просто так или выжать сок. Также можно добавлять сок в пироги или сварить джем, приготовить желе, сироп и т.д. Приготовьте фруктовый салат с апельсином, чтобы насладиться цитрусовым вкусом этого яркого фрукта.

19. Лимон и лайм

Лимоны и лайм относятся к цитрусовым фруктам, поэтому содержат большое количество аскорбиновой кислоты — 100 грамм лимона и лайма содержат 53 и 29.1 мг витамина С соответственно. В них мало калорий и нет холестерина.

Как включить в свой рацион?

Смешайте сок 1/4 лимона или половины лайма с двумя стаканами воды и пейте по утрам, чтобы очиститься от токсинов. Добавляйте лимонный или лаймовый сок в свой утренний овощной или фруктовый коктейль. Приготовьте заправку к салату или лимонад, добавьте цедру лимона в пирог, кекс или печенье.

20. Клементин

Клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он сочный и мясистый и богат витамином С — 100 грамм фрукта содержат 48.8 мг аскорбиновой кислоты, а один плод клементина — 19.5 мг. В нем также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно из него приготовить?

Клементин можно есть просто так или выжать сок, который можно добавить в утренний овощной коктейль, пирог, кекс, рагу, пирожные или шоколадное фондю. Можно приготовить фруктовый салат с клементином.

21. Ананас

Ананас — это тропический фрукт ярко-желтого цвета, сладкий на вкус. Одна чашка ананасов содержит 78.9 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 47.8 мг этого витамина. Помимо этого в нем есть витамин А, кальций, калий и клетчатка.

Что можно приготовить из ананасов?

Нарежьте ананас кубиками, сбрызните его соком лайма и посыпьте щепоткой гималайской соли, чтобы насладиться цитрусовым ананасовым салатом. Вы можете добавить ананасовый сок в рагу или маринад для мяса. Чтобы приготовить пиццу в гавайском стиле, добавьте к своим любимым ингредиентам кусочки ананасов.

22. Цветная капуста

Цветная капуста относится к крестоцветным овощам, в 100 граммах которой содержится 46.4 мг витамина С. В ней также содержится белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Вот, что можно готовить из цветной капусты.

Как включить в свой рацион?

Цветную капусту можно жарить, запекать в духовке или на гриле. Ее можно добавлять в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку.

23. Пекинская капуста

Пекинская капуста или пак-чой — это листовой овощ, который по вкусу похож на салат-латук, а по внешнему виду на капусту. 100 грамм пекинской капусты содержат 45 мг витамина С, а одна миска — 31.5 мг и всего 9 калорий. Она считается отличным источником белка, витамина А, К, кальция, фосфора и калия. Если не знаете, как использовать в своем рационе, читайте ниже.

Как включить в свой рацион?

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата, борща или бутербродов. Можно завернуть в листы капусты любую начинку по вкусу или замариновать.

24. Водяной кресс

Водяной кресс — это питательное водное растение, которое считается самым первым листовым овощем. Он очень полезен для здоровья и богат витамином С. 100 грамм растения содержат 43 мг аскорбиновой кислоты, а одна миска мелко нарезанных листьев овоща — 14.6 мг. В нем также много витамина А, К, кальция и калия и нет холестерина. Вот, как можно его использовать в приготовлении пищи.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить овощной коктейль, суп, подливу или бросить несколько веточек в салат, использовать кресс в качестве гарнира.

25. Канталупа

Канталупа полна витаминов, минералов и клетчатки. Она имеет противовоспалительное действие и насыщает клетки жидкостью. В 100 граммах этого фрукта содержится 36.7 мг витамина С, а в 30 граммах — 10.3 мг аскорбиновой кислоты. В ней также есть витамин А и калий. Вот, что можно приготовить из этого фрукта.

Как включить в свой рацион?

Можно есть канталупу в сыром виде, только предварительно очистить кожуру. Размельчить в бленедере и кушать на завтрак. Можно приготовить фруктовый салат, добавить туда немножко лаймового сока и щепотку черного перца и соли.

26. Капуста

Капуста богата различными полезными элементами, включая аскорбиновую кислоту. 100 грамм капусты содержат 36.6 мг витамина С, то есть половину допустимой сточной дозы. Капуста помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В капусте краснокочанной тоже немало полезных веществ. 100 грамм такой капусты содержат 57 мг витамина С, а также витамин А, клетчатку и всего 31 калорию.

Что можно приготовить?

Из капусты можно приготовить салат, суп и рагу. Можно приготовить карри из капусты или стушить рис с капустой.

27. Листовая капуста

Листовая капуста чем-то схожа со шпинатом и содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамин С. 30 грамм листовой капусты содержат 9.9 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах — 35.5 мг. В листьях капусты есть витамин А, К, клетчатка, кальций и калий.

Что можно приготовить?

Обдайте листья кипятком и добавьте в свой салат, либо сварите грибной или куриный суп, рагу. В листья капусты можно заворачивать любую начинку на ваш вкус. Листовую капусту можно еще готовить с белой фасолью, креветками и тофу или добавлять в пасту.

28. Грейпфрут

Всем известно, что грейпфруты помогают худеть. А вы знали, что этот фрукт также помогает укрепить иммунитет? Это потому, что в 100 граммах грейпфрута содержится 31.2 мг витамина С, а половина фрукта — 38.4 мг. В них также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно готовить из грейпфрута?

Скушайте половинку фрукта на завтрак. Выпейте свежевыжатый сок, или добавьте его в рагу или замаринуйте мясо. Вы можете приготовить салат из грейпфрута или добавить несколько кусочков в салат с тунцом или запеченной курицей.

29. Листовая свёкла

Листовая свёкла имеет красные стебли и темно-зеленые листья. В них много питательных веществ, поэтому она должна быть в вашем рационе. В одном листочке содержится 14.4 мг, а в 100 граммах — 30 мг витамина С. В листовой свёкле есть витамин А, К, кальций, магний, калий, клетчатка и ни грамма холестерина.

Как включить в свой рацион?

Обдайте листья кипятком или обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в салат. Листовую свёклу можно добавлять измельченной в рагу или суп, приготовить бутерброд с сыром или добавить в овощной пирог, или завернуть в них креветки.

30. Шпинат

По словам одного сказочного героя, шпинат сделает любого сильнее, и это правда. В нем есть белок, витамин А, клетчатка, кальций, калий и магний, а также аскорбиновая кислота. В 100 граммах шпината содержится 28.1 мг витамина С, а в одном пучке — 95.5 мг.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно бланшировать и пассировать и добавлять в блюда с другими овощами, грибами, курицей, рыбой, яйцами и тофу. Можно приготовить смузи со шпинатом или добавить в куриный суп, чтобы бульон стал еще полезнее. Шпинат можно добавлять в овощные пироги и омлет.

31. Крыжовник

Кусты крыжовника произрастают в основном в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Африке и странах Европы. Ягоды крыжовника имеют светло-зеленый цвет и кисловатый вкус. В Аюрведе крыжовник считается очень полезным. И большинство преимуществ крыжовника для здоровья человека связано с наличием в нем витамина С. 100 грамм крыжовника содержат 27.7 мг витамина С. В нем также есть витамин А, калий, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Как включить в свой рацион?

Можно есть ягоды сырыми и добавлять их в свой утренний коктейль. Можно высушить их на солнце и есть вместе с другими сухофруктами каждый день, также полезен сок из крыжовника. Еще можно замариновать крыжовник или приготовить варенье.

32. Манго

Манго очень вкусный, но не все могут побаловать себя этим фруктом, так как в нем много калорий. Но не стоит забывать о том, что в нем много клетчатки, минералов и конечно же витамина С. Один манго содержит 57.3 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 27.2 мг. Вот поэтому рекомендуется есть манго через день, чтобы получить всю пользу от этого фрукта.

Что можно приготовить?

Кушайте фрукт сырым или пейте свежевыжатый сок, смузи или коктейль с манго. Положите дольку или кубики манго в свое мороженое или йогурт. Украсьте свой пирог ломтиками манго или приготовьте фруктовый салат.

33. Малина и ежевика

Малина и ежевика богаты разнообразными питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. В 100 граммах малины содержатся 26.2 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах ежевики — 21 мг. Они улучшают память, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды — это отличный вариант перекуса. Они вкусные и станут достойным украшением любого десерта. Антиоксиданты в ягодах помогаю снизить холестерин и окислительный стресс.

Что можно приготовить?

Кушайте ягоды просто так или добавьте их свой йогурт, мороженое. Добавляйте их в пироги, утренний коктейль или сварите джем.

34. Картофель

Картошку легко хранить и готовить, она недорого стоит. Помимо витамина С в картошке есть каротиноиды, флавоноиды и клетчатка. Около 19.7 мг витамина С содержится в 100 граммах сырой картошки.

Что можно приготовить?

Картошку можно запекать, варить, желательно в кожуре, чтобы получить большее количество витамина С.

35. Горох

Свежий зеленый горох — это хороший источник растительного белка, 100 грамм которого содержат 14.2 мг витамина С. Отличный источник железа и других питательных элементов, горох снижает риск развития рака, депрессии, уровень холестерина и дегенерацию желтого пятна.

Как включить в свой рацион?

Горох можно добавлять в рагу, картофельное пюре, карри, суп, салат и киноа.

36. Помидоры

Ярко-красные помидоры также являются источником витамина С. Сушеные на солнце помидоры содержат еще больше аскорбиновой кислоты. 100 грамм помидоров содержат 12.7 мг витамина С, а в 100 граммах сушенных томатов — 39.2 мг.

Как включить в свой рацион?

Помидоры можно добавлять в бутерброды и салаты, карри. Можно пить томатный сок по утрам или после тренировки, чтобы улучшить состояние кожи и похудеть.

37. Репа

Этот корнеплод как ни странно тоже богат витамином С и незаменимыми аминокислотами. В репе есть кальций, фосфор и калий, а 100 грамм овоща содержит 11.6 мг витамина С. В ее составе есть сложные углеводы и клетчатка, что делает ее еще полезнее.

Что можно приготовить?

Ее можно добавлять в рагу, салаты, супы, пасту и запеканки.

38. Абрикосы

Абрикосы улучшают внешний вид кожи, потому что в их составе есть клетчатка, витамин А, калий, белок и витамин С, который способствует выработке коллагена. Более того, в 100 граммах абрикосов содержится 10 мг аскорбиновой кислоты и всего 48 калорий.

Как включить в свой рацион?

Фрукты можно есть просто так или в сушеном виде. Добавляйте нарезанные абрикосы в соки, смузи, салаты и десерты.

39. Вишня

Этот кисло-сладкий фрукт очень сочный и вкусный. В 100 граммах вишен содержится 7 мг витамина С. В них также есть витамин А, фолиевая кислота, кальций, белок и калий.

Как включить в свой рацион?

Вишни можно есть в свежем виде или обмакнуть плоды в карамель. Нарезанные вишни можно добавлять в фруктовый салат или украсить свой торт ими. Сушеные вишни можно добавлять в домашнюю выпечку или фруктовые коктейли.

Итак, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин с. Они обязательно должны быть в вашем рационе питания. А теперь давайте я объясню, как лучше готовить и есть их.

  • Этот витамин очень восприимчивый питательный элемент, который реагирует на воздух, воду и высокую температуру. Лучше всего кушать богатую витамином С пищу в сыром виде. Содержание витамина с в продуктах при варке и готовке снижается на 25 %.
  • Размораживание и замораживание продуктов на длительный период времени также приводит к потере витамина ц.
  • Варка овощей в течение 20-30 минут приводит к потере половины витамина С.
  • Повторное нагревание или консервирование снижает содержание витамина на 2/3.

Факты и мифы о витамине С

У витамина С есть масса преимуществ для здоровья человека, о которых упоминалось в начале статьи. Многие из нас используют его для борьбы с простудой и кашлем. Но ученые полагают, что нужно провести еще массу исследований, чтобы доказать это. Витамин С укрепляет иммунную систему и снижает частоту простудных заболеваний, однако этому факту тоже нет прямых доказательств.

Еще один вопрос заключается в том, сколько витамина С нужно принимать в день? Ниже вы найдет таблицу с рекомендуемой суточной нормой этого витамина.

Из этой таблицы вы узнаете, сколько витамина С рекомендуется потреблять ежедневно.



Когда вы начнете потреблять витамин С на регулярной основе, вы ощутите на себе следующие преимущества.

Преимущества витамина С

  • Помогает бороться с раком.
  • Способствует синтезу коллагена.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Защищает от атеросклероза, ингибирует окисление холестерина ЛПНП, укрепляет стенки сосудов и улучшает липидный профиль.
  • Помогает заживлять раны.
  • Снижает кровяное давление.
  • Необходим для здоровья ротовой полости и предотвращает выпадение зубов.
  • Полезен для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
  • Помогает справляться или предотвратить ожирение, воздействия на корень проблемы.

Сейчас вы знаете все факты об аскорбиновой кислоте, в каких продуктах есть витамин с, как их потреблять и в каком количестве. Попытайтесь принимать рекомендуемую суточную норму этого витамин, и уже через несколько дней вы увидите разницу. Улучшиться самочувствие и внешний вид кожи. Вы почувствуете прилив энергия. Ведите здоровый образ жизнь и кушайте продукты с витамином С. И берегите себя!

Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

  • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
  • 6-12 месяцев – 35 мг;
  • от года до 3 лет – 40 мг;
  • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
  • 11-14 лет – 50 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

Немного о недостатке и избытке витамина С

Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

  • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
  • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
  • Суставы болят и воспаляются;
  • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
  • Необоснованная потеря волос;
  • Часто болеете.

Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.

Пятерка лучших продуктов с витамином С

Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C - это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена - белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте - залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день - терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно - физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста - чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека - 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором - витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки "Витамин C", "Цитравит", "Целаскон", "Витамин C" в ампулах. Одним из наиболее распространенных является "Аскорбиновая кислота" в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат "Аскорбиновая кислота" - это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение "Аскорбиновой кислоты" снижает потребность организма в пантотеновой витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом "Аскорбиновая кислота".

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает - постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

Загрузка...