docgid.ru

Чем можно фаршировать шампиньоны. Десятка лучших рецептов запечённых в духовке фаршированных шампиньонов

Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.

Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:

  • Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
  • Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
  • Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.

Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.

С сыром и чесноком

Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г.

Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:

  • Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
  • Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
  • Каждую шляпку начините кусочком масла.
  • Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
  • На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
  • Подавайте горячим или холодным на следующий день.

С мясом курицы

В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:

  • отварное филе – 300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
  • Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
  • Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
  • Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.

С ветчиной

Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-15 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердого сорта сыр – 80 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • ветчина – 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
  • Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
  • На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
  • Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
  • Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
  • Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
  • Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.

С беконом

Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:

  • лук – 1 шт.;
  • бекон и сыр – по 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:

  • Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
  • Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
  • Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
  • Отправьте бекон к грибной зажарке.
  • Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
  • Заполните грибочки готовой начинкой.
  • Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.

С фаршем

Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:

  • К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
  • Натрите на терке сыр.
  • Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
  • Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
  • Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
  • Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.

С рыбой

Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • филе рыбы – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:

  • Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
  • Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
  • Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
  • Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
  • Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
  • Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком

На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:

  • шампиньоны крупные – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:

  • Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
  • После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
  • Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
  • Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.

Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:

  • Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
  • Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
  • Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.

Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.

Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 г,
  • Сыр твердых сортов – 150 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить шампиньоны с сыром

Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

Для фарширования грибных шляпок все готово:

В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

и долить несколько ложек воды.

На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

В

Е

Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.

Полезные советы:

1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.

2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.

3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.

4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.

5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Порядок приготовления:
  • Чеснок, перец, петрушку измельчить.

Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.

Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .

Шампиньоны с ветчиной


Шампиньоны

Лук

Ветчина (или салями)

Сметана

Сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.

Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.

Шампиньоны с куриным мясом и помидорами


Шампиньоны

Оливковое масло

Морковь

Лук репчатый

Куриное мясо

Помидоры

Чеснок

Рис

Салат

Соль, перец и специи по-вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-кавказски с орехами


500 гр шампиньонов

200 гр грецких орехов

1 средняя луковица

100 гр твердого сыра

2-3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

майонез

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.

Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами


300 гр шампиньонов

200 гр свиного фарша

1 луковица

150 гр сыра

майонез

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов

Шампиньоны с брынзой и зеленью


Шампиньоны

зеленый лук

укроп

брынза

тертый сыр

растит.масло

соль,перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.

Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.

Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.

Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках


400г шампиньоны большие (специально для фарширования),

Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,

200г мясной фарш,

1 лук репчатый,

Сливки-300-400г (15-20%),

200 г сыр тертый,

Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.

Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком


Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Мясо куриное (отварная) — 300 г

Горошек зеленый (консервированный) — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Сметана (по вкусу)

Соевый соус (по вкусу)

Специи (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Зелень

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.

Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!

Шампиньоны с креветками "Морское искушение"


Шампиньоны(крупные) - 4 шт.

Креветки(варено-мороженные) - 100г

Лук зеленый(по вкусу)

Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.

Икра красная - 1 ст.л.

Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.

Соль,перец

Масло растительное - 1дес.л.

Масло сливочное - 40г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.

Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.

К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.

Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!

Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой

16 шт. шампиньоны

3 шт. картофель

150 г сыр

3 ст.л. майонез

3 зубчика чеснок

зелень

соль

перец

Приготовление:

Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Готово!


10-15 крупных шампиньонов;

20гр сливочного масла;

100гр обезжиренной ветчины;

1 перец красный сладкий;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

20мл растительного масла;

петрушка для украшения;

50 гр твердого сыра.

Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались

Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.

Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!

Шампиньоны "Четыре начинки"

Начинка «Печеночная»

Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.

Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.

Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.

Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.

Начинка «Сырная»

Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.

Начинка «Ореховая»

Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.

Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.

Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.

Начинка «Мясная»

Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.

Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.

Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.

Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами

18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр

- ¼ стакана куриного бульона

- ¼ стакана нарезанного шалота

1 спелый помидор, нарезанный кусочками

1/3 стакана нарезанных грецких орехов

2/3 стакана майонеза

1,5 ст.л. свежих хлебных крошек

1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного

Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.

Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"

Шампиньоны13 шт.

Куриное филе100 г

Подсолнечное масло20 г

Перец болгарский70 г

Сыр твердый50 г

Базилик свежий зеленый1 пуч.

Сольпо вкусу

Соевый соус1 ст. л.

Яйцо перепелиное13 шт.

Описание

Приготовление

Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

15 шт. крупных свежих шампиньонов

1 средняя луковица

100 г сыра

100 г ветчины или копченой курицы

50-100 г сливочного масла

растительное или оливковое масло для жарки

2 стол. ложки панировочных сухарей

зелень, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.

Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью


500 г свежих шампиньонов

150 г творога

75 г сливочного масла

2 яйца

2 помидора

зелень и соль (по вкусу)

Способ приготовления

Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.

Шампиньоны, фаршированные креветками

20 штук крупных свежих шампиньонов

Готовясь к очередному застолью или семейному ужину, хозяйки с беспокойством думают о том, чем же приятно удивить своих близких и гостей – запечь мясо в духовке, нарезать оригинальный салат или же поэкспериментировать с таким популярным деликатесом, как шампиньоны, приготовленные под шляпкой.

В последнее время все больше ценителей домашней кухни останавливают свой выбор именно на грибных блюдах – супах, выпечке, гарнирах – в состав которых входят любимые многими лисички, вешанки, свинушки или же опята. Однако именно экземпляры шампиньонов наиболее часто становятся ключевым ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Следует отметить, что в качестве начинок, которыми наполняют подобные кушанья, используется самые разнообразные продукты. Именно поэтому опытные шеф-повара ни на секунду не задумываются о том, чем же можно нафаршировать шляпки грибов шампиньонов. Несмотря на это, наиболее распространенными «наполнителями» все же становятся сырные «миксы», мясные и овощные.

Среди тех рецептов, которые буквально возглавляют список возможных способов приготовления грибов, специалисты выделяют те, что в обязательном порядке предусматривают процедуру выпекания данных блюд в духовке. Следует обратить внимание, что именно шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с такой начинкой, как сыр, чаще всего венчают праздничный стол.

К слову, можно начать эксперименты с наиболее простого рецепта, технология выполнения которого выглядит следующим образом:

Полкилограмма грибов следует тщательно вымыть и высушить с помощью бумажной салфетки.

Потом необходимо аккуратно отломить ножки шампиньонов, и вычистить из их шляпок часть мякоти.

После этого нужно нарезать данные элементы на мелкие кусочки и отправить на сковороду обжариваться вместе с измельченной луковицей.

Чтобы блюдо из запеченных шляпок грибов шампиньонов приобрело более изысканные ноты, следует натереть 4 зубца чеснока и 200 г сыра на терке, смесь из которых и станет основной начинкой. К слову, данную консистенцию необходимо обязательно перемешать с уже обжаренными ранее ингредиентами и тщательно посолить.

Только после этого получившуюся массу можно раскладывать по шляпкам, которые сразу же должны быть отправлены в духовку на полчаса при температуре 180º С.

Опытные кулинары говорят, что в качестве начинки можно также использовать чесночные смеси, миксы из соленых огурцов или же болгарского перца.

Кроме того, следует запомнить, что фаршированные таким образом шляпки шампиньонов лучше всего подавать к столу именно горячими.

Как уже говорилось ранее, существует достаточно много способов того, как можно готовить грибы шампиньоны. Еще одним интересным рецептом хозяйки называют тот, в состав которого входит картофельная начинка (понадобится 2 штуки), сыр пармезан (50 г) и сметана (примерно 50 мл).

  1. Для создания данного деликатеса потребуется 10 штук шампиньонов, заранее вымытых, почищенных и высушенных.
  2. Следующий этап предполагает запекание их шляпок в духовке (в течение 7 минут при температуре 180º С), каждая из которых должна быть предварительно посолена и обмазана 1 столовой ложкой сметаны.
  3. Кроме того, не забудьте наполнить грибы обжаренными кусочками луковицы и ножками шампиньонов, подрумяниными и порубленными кубиками.
  4. Поскольку уже стало понятно, чем в данном случае начинить шляпки шампиньонов, необходимо обязательно мелко нарезать и картофель для фаршировки, который потом нужно тоже тщательно обжарить. По желанию смесь можно приправить молотым перцем или же просто посолить, после чего выложить ее на шляпки грибов, уже нафаршированные луково-грибной смесью.
  5. В самом конце натирается пармезан, которым посыпается практически уже готовое начиненное блюдо. После этого оно отправляется в духовку еще на 15 минут.

Прежде чем угощать гостей подобным деликатесом, следует украсить кулинарный шедевр мелко нарезанным помидором и зеленью – к примеру, петрушкой.

Салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов

Большинство мастеров знают, что приготовить салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов достаточно легко. Прежде всего, нужно подготовить – вымыть и почистить – 600 г грибов, а затем нарезать их тонкими пластинками. После этого ключевой ингредиент следует отправить на сковородку, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Для создания данного кушанья понадобится и две небольшие луковицы, нарезанные и обжаренные. Однако чтобы завершить салат, необходимо будет 250 г сыра натереть на терке, а 5 штук яиц сварить вкрутую и тщательно измельчить. В завершение нужно всего лишь перемешать ранее приготовленные ингредиенты, посолить или же поперчить их, а также добавить 500 мл майонеза. Чтобы придать блюду свежести, можно сверху посыпать деликатес небольшим количеством зеленого лука. К слову, истинные гурманы рекомендуют пробовать данное лакомство в сочетании с бокалом хорошего белого вина.

Жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов

Те, кому по вкусу приходятся всевозможные грибные изделия, предпочитают готовить жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов.

  1. Для этого 500-600 г грибов, нарезанных небольшими кубиками, обжариваются в растопленном сливочном масле (20 г).
  2. Кроме того, мука (2 столовые ложки) отдельно готовится на сковородке, а потом смешивается с 60-70 мл сметаны и осторожно доводится до кипения. После этого в данную смесь вносят 10 мл лимонного сока и небольшое количество соли по вкусу.
  3. В самом конце 200 г сыра натирается на терке, после чего уже приготовленные грибы раскладываются на противень, посыпаются им и заливаются сметанно-сливочном соусом.
  4. Блюдо выпекается при температуре 180º С до полной готовности.

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов можно делать и с курицей: рецепт практически не отличается от предыдущего, однако предусматривает использование 500 г филе, которое обязательно нужно отварить и тщательно измельчить. После этого две средних размеров луковицы нарезаются, 300 г грибов измельчаются, и вся эта смесь затем обжаривается на медленном огне в течение 15 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость. К данной консистенции необходимо не забыть добавить филе, после чего готовящееся блюдо следует поперчить или же посолить и обязательно снять с огня.

Как уже можно было догадаться, шляпки шампиньонов, запеченные с луком и сыром, несколько уступают оригинальному рецепту жульена. Поэтому остается только обжарить муку на сковородке, смешать ее с 350 г сливок или же 300 г сметаны. В этот соус потом добавляется ранее приготовленное мясо и шампиньоны. Как и в предыдущем рецепте, натирается 200 г сыра, после чего им посыпается блюдо перед тем, как хозяйка отправит его в духовку на 15-20 минут при температуре 180º С.

Чем ещё можно начинить шляпки шампиньонов?

Как уже было сказано, в зависимости от того, какие вкусовые предпочтения имеет кулинар, таким и может быть наполнитель для шляпок грибов шампиньонов.

К примеру, чтобы приготовить блюдо с начинкой из мясного – то есть, куриного, говяжьего или же свиного – фарша (понадобится не более 150 г), необходимо:

  • 10 штук крупных грибов помыть, почистить и отделить от них верхушки;
  • подготовленные шляпки следует тщательно посолить, а ножки мелко нарезать;
  • после этого нужно половину луковицы измельчить и временно отложить в сторону;
  • разогрев сковородку, на среднем огне необходимо обжарить в течение 1 минуты верхушки грибов на сливочном масле с каждой стороны;
  • затем, чтобы получились аппетитные шляпки шампиньонов, фаршированные куриным или же свиным фаршем, следует разложить их на противень, чтобы потом отправить в духовку;
  • перед этим нужно пожарить измельченный лук и ножки грибов, а потом дать им немного остыть;
  • только после этого можно смело соединять фарш, луково-грибную смесь, предварительно измельченное одно яйцо и зелень. Для придания большей остроты можно приправить консистенцию черным молотым перцем и солью;
  • в завершение следует получившейся массой наполнить шляпки, а потом отправить их запекаться в течение 20-25 минут в разогретой до 180º С духовке.

Чтобы правильно выполнить процедуру готовки, обратите еще раз внимание на фото с рецептом запеченных фаршированных мясом шляпок шампиньонов. Возьмите себе на заметку то, что подавать данное блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо из шляпок шампиньонов, фаршированных мясом курицы и сыром

Кроме того, что для начинки грибов достаточно часто используется фарш, многие хозяйки любят экспериментировать с нежным куриным филе. Этот сорт мяса считается диетическим и нежным по своим характеристикам. К тому же, данный рецепт предполагает приготовление соуса для маринования, который делает шляпки шампиньонов, фаршированные не только курицей, но и сыром, более ароматным и сочным.

  1. 200 г шампиньонов обязательно нужно вымыть, высушить и почистить, не забыв при этом отделить от них ножки.
  2. Оставшиеся шляпки следует замариновать: для этого в обыкновенной миске смешиваются 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, немного перца и соли. После этого верхушки грибов опускаются в данную жидкость и выдерживаются в течение получаса.
  3. Пока 30 минут не истекли, готовится начинка для шляпок шампиньонов, фаршированных нежным мясом курицы: нарезается и обжаривается луковица, грибные ножки и кубики филе (100 г).
  4. После этого кольцами режется один помидор и выкладывается на дно огнеупорной формы. Маринад, который остался после вымачивания шляпок, тоже выливается в емкость.
  5. Затем верхушки грибов раскладываются сверху томатов и начиняются уже приготовленной смесью из курицы, лука и ножек. Следует не забыть на дно формы для запекания положить 15 г сливочного масла.
  6. Перед отправкой в духовку блюдо посыпается натертым сыром (30 г), после чего его выпекают в течение получаса при температуре 180º С.
  7. Спустя указанный промежуток времени шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и сыром, можно считать готовыми.

Чем нафаршировать шляпки шампиньонов: закуска с крабовыми палочками

Для приготовления начинки грибов используются не только стандартные ингредиенты: встречаются рецепты, которые предполагают, что внутрь шампиньонов будут выложены натертые крабовые палочки или же сваренный рис.

В сочетании с морепродуктами подобные деликатесы становятся очень нежными и вкусными, более того, они покрываются аппетитной корочкой. Мастера кулинарного дела говорят, что крабовое мясо придает кушанью изысканных нот, а процедура приготовления не занимает чересчур много времени.

  1. Данный рецепт шляпок шампиньонов, запеченных в духовке и фаршированных крабовыми палочками, предполагает использование 20 штук крупных грибов.
  2. Ключевой ингредиент в обязательном порядке моется и чистится, а потом у него срезаются ножки, а верхушки осторожно выскабливаются маленькой ложкой.
  3. После этого на сковородке пассируются измельченные две луковицы, которые потом следует остудить.
  4. В заранее приготовленной посудине смешиваются 120 г тертого сыра, примерно 250 г крабовых палочек, 30 г панировочных сухарей и специи по вкусу – к примеру, соль и тимьян.
  5. Получившейся массой начиняют шляпки шампиньонов и отправляют в духовку, разогретую до 200º С, на 20 минут.

Как ещё можно приготовить шляпки шампиньонов?

Одним из наиболее оригинальных рецептов опытные кулинары считают тот, в котором грибы фаршируются отваренным рисом. Шеф-повара говорят, что такое блюдо получается очень сытным, но в то же время полезным и не сильно жирным. Более того, кто-то предпочитает готовить подобный деликатес в духовке, а некоторые же делают его на гриле.

  1. Прежде всего, 50 г риса отвариваются в немного подсоленной воде, а 600 г шампиньонов промываются и очищаются, их ножки аккуратно удаляются.
  2. Данный рецепт приготовления шляпок шампиньонов в духовке обязательно включается в себя осторожное вычищение верхушек грибов, нарезание одной луковицы и ножек небольшими кубиками.
  3. После этого на сковородке до золотистого цвета в растительном масле обжариваются лук и все те же ножки.
  4. Чтобы закончить с приготовлением начинки, следует добавить к выше названным ингредиентам уже отваренный рис и специи – соль или же перец.
  5. Теперь можно разогревать духовку до 200º С, начинять грибы подготовленной массой, а потом выкладывать их на противень и запекать в течение 20 минут.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления аппетитных шляпок шампиньонов: в их состав могут входить как деликатесы – мясо и морепродукты – так и более легкие начинки.

Шляпки шампиньонов, фаршированные пармской ветчиной

Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил грибы в сочетании с сочной свининой, нежной курятиной или же пикантной говядиной. Однако разнообразие кулинарных техник и способов создания тех или иных блюд предлагает шеф-поварам поэкспериментировать еще и с пармской ветчиной (ее понадобится не более 50-60 г).

  1. Для начала нужно 500-600 г грибов вымыть и очистить от кожицы, не забыв при этом удалить ножки. Сразу же после этого верхушки можно переложить в огнеупорную форму.
  2. Следующий этап – нарезка одной луковицы и оставшихся ножек, которые потом обжариваются на сковородке до золотистой корочки.
  3. Среди всех рецептов приготовления шляпок шампиньонов этот предполагает использование 20 % сливок (не более 100 г), сыра «Дорблю» (понадобится тоже примерно 100 г) и морской соли.
  4. Сливки наливаются в сковородку к луку и ножкам и доводятся до кипения, чтобы они немного выпарились. Получившуюся консистенцию солят, перчат и обязательно остужают.
  5. Затем приготовленную массу выкладывают в шляпки, а сверху водружают по маленькому кусочку голубого сыра. Более того, венчает каждую порцию тонкая пластинка пармской ветчины.
  6. Завершающий этап – запекание фаршированных сыром и мясом шляпок грибов шампиньонов при температуре 200º С в течение 15 минут.

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами и мясным фаршем

Еще одним сытным рецептом кулинары называют тот, в котором вместе с ключевыми ингредиентами – грибами (понадобится 15 крупных штук) – используется микс овощей и мясной фарш (не более 250 г).

  1. Как и прежде, шампиньоны моются, чистятся, у них удаляются ножки, а в шляпках осторожно проделываются небольшие углубления для начинки.
  2. Далее одну небольшую луковицу и морковь нарезают кубиками, а половинка красного болгарского перца очищается от семян и тоже мелко рубится.
  3. Этот рецепт фаршированных сыром, овощами и мясом шляпок шампиньонов включает в себя процедуру обжарки на сковородке уже перечисленных в предыдущем пункте ингредиентов, которые потом смешиваются с фаршем, солятся и тушатся на среднем огне в течение не более 10 минут.
  4. Сверху начиненные массой верхушки грибов посыпаются 30 г тертого сыра и после этого отправляются запекаться на 15-20 минут в духовку при температуре 190º С.

Шляпки шампиньонов, фаршированные яично-луковой смесью

Еще одной аппетитной горячей закуской мастера кулинарного дела считают ту, в состав которой входит яично-луковая смесь. Такой рецепт приготовления фаршированных шляпок шампиньонов, запеченных с болгарским перцем в духовке, выглядит следующим образом:

  1. У 500 г грибов по традиции отделяются ножки, а их верхушки осторожно вычищаются чайной ложкой, куда и будет выкладываться начинка.
  2. Чтобы приготовить саму смесь, необходимо сварить 2 яйца, почистить одну небольшую луковицу и один болгарский перец, а потом нарезать овощи кубиками.
  3. Следующий этап – обжарка лука и перца на среднем огне до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Кроме того, шляпки шампиньонов, приготовленные с сыром (понадобится 50 г) и яйцами, которые тоже натираются на мелкой терке, должны быть доверху заполнены начинкой из перца, лука и уже названых ингредиентов.
  5. Процедура выпекания проходит в два этапа: на первом грибы томятся в духовке в течение 15 минут при температуре 140º С, а потом их еще раз отправляют в печь на 2 минуты, после того как они будут посыпаны небольшим количеством оставшегося сыра.

Шляпки шампиньонов с болгарским перцем и чесноком

Наиболее диетическим грибным блюдом мастера кулинарного дела считают то, в котором основной начинкой является болгарский перец (1 штука) и чеснок (2 зубца) с луком (1 штука). Такие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, чаще всего подают в качестве гарнира к рыбным или же мясным деликатесам.

  1. Для начала 12 штук крупных грибов моются, а их ножки аккуратно удаляются. Оставшиеся шляпки откладываются в сторону для фаршировки.
  2. Болгарский перец очищается от семечек и измельчается кубиками. Луковица тоже нарезается небольшими кусочками, а чеснок мелко крошится.
  3. Чтобы сделать начинку, необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней уже нарезанные ингредиенты. Более того, нужно не забыть поперчить их и посолить, а сверху добавить 20 г зеленого лука.
  4. Такие шляпки шампиньонов, запеченные с овощами в духовке, готовятся в течение не более 20 минут при температуре 200º С и обязательно подаются к столу горячими.
  5. Кулинары говорят, что сверху подобное блюдо можно смело украсить базиликом или же петрушкой, а в качестве напитков подать любые настойки.

В зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой хозяйки, она может экспериментировать с разновидностями начинки для запеченных грибных блюд. И теперь, руководствуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно с легкостью понять, как же именно приготовить вкусные шляпки шампиньонов.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Шампиньоны фаршированные - все лучшее.

Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке , затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания. Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.

Полезные советы:

1.Чтобы грибные шляпки не морщились в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.

2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.

3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.

4. Выбирайте грибы покрупнее, их удобнее фаршировать. Когда вы чистите грибы, не опускайте их в воду. Они как маленькие губки, и впитают воду; просто вытрите их начисто влажным полотенцем.

5. Определитесь, каким способом будете готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки. Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Порядок приготовления:
  • Чеснок, перец, петрушку измельчить.

Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.

Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Выбрать начинку по своему вкусу, аккуратно начинить ею подготовленные шляпки и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок .

Шампиньоны с ветчиной


Шампиньоны

Лук

Ветчина (или салями)

Сметана

Сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить (чтобы стал мягкий), добавить к нему ножки - обжаривать пока жидкость не выпарится.

Выложить в салатник. Добавить мелко порезанную ветчину, сыр. Заправить сметаной. Этим фаршем наполнить шляпки грибов. Запекать в духовке минут 20.

Шампиньоны с куриным мясом и помидорами


Шампиньоны

Оливковое масло

Морковь

Лук репчатый

Куриное мясо

Помидоры

Чеснок

Рис

Салат

Соль, перец и специи по-вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порезать мелко.Смешать. Куриное мясо мелко нарезать, добавить.Отварить рис, добавить ко всей массе. Поджарить на оливковом масле 4-5 минут, добавив специи. Затем начинить шляпки шампиньонов, и запечь в микроволновке или духовке 5-7 минут. Переложить в тарелку, украсив салатом и помидорами. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-кавказски с орехами


500 гр шампиньонов

200 гр грецких орехов

1 средняя луковица

100 гр твердого сыра

2-3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

майонез

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть хорошо грибы, удалить ножку и измельчить её. Шляпки натираем солью и перцем и оставляем мариноваться. Обжариваем на растит. масле лук до прозрачности, добавляем измельченные ножки грибов, жарим до готовности, солим, перчим по вкусу. Орехи пропустить через мясорубку, вместе с чесноком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Соединяем обжаренные ножки с орехами, чесноком, сыром и начиняем приготовленной начинкой наши шляпки. Сверху делаем узор из майонеза и ставим в духовку на 30 мин, при температуре 180 градусов. Я немного добавляю воды в противень.

Шампиньоны по-домашнему со свиным фаршем и пряными травами


300 гр шампиньонов

200 гр свиного фарша

1 луковица

150 гр сыра

майонез

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть, вырезать серединку, помазать майонезом. Лук мелко порезать и смешать с фаршем (можно добавить сюда мелко нарезанные, обжариные ножки грибов). Посолить, поперчить. (можно добавить еще любые специи. Я добавляла кориандр, розмарин, смесь перцев, немножко мускатного ореха). Фаршем начинить грибы, помазать майонезом, посыпать сверху сыром и выпекать до золотистой корочки, при температуре 150-180 градусов

Шампиньоны с брынзой и зеленью


Шампиньоны

зеленый лук

укроп

брынза

тертый сыр

растит.масло

соль,перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы помыть,обсушить,вырезать ножки.

Ножки,зеленый лук,укроп мелко нарезать,добавить брынзу,посолить,поперчить и начинить смесью шляпки.

Сверху присыпать тертым сыром,уложить на противень,сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

У меня при 180 гр запекались 30-40 мин.

Шампиньоны с перепелиными яйцами и фаршем в сливках


400г шампиньоны большие (специально для фарширования),

Перепелиные яйца-количество равное количеству шляпок,

200г мясной фарш,

1 лук репчатый,

Сливки-300-400г (15-20%),

200 г сыр тертый,

Соль перец, мускатный орех и душистый молотый перец, по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так преступим,грибы почистить, помыть, вырезать ножки, ножки мелко порезать.Отварить перепелиные яйца и почистить. Делаем фарш-в мясной фарш добавить мелко резанный лук, порезанные ножки грибов, вбить куриное яйцо, поперчить, посолить, добавить тертый мускатный орех и молотый душистый перец. Фарш хорошо перемешать.Сформировать круглую фрикадельку и вложить в неё вареное перепелиное яйцо,теперь этот мясной шарик положить в шляпку шампиньона.Уложить все нафаршированные шляпки в огнеупорную форму, влить в неё сливки, слегка посолить их и поперчить.Накрыть форму фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно минут 30, потом аккуратно снять фольгу и посыпать тертым сыром, до запечь ещё минут 5-10.

Шампиньоны нежные с куриным мясом и горошком


Грибы шампиньоны (крупные) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Мясо куриное (отварная) — 300 г

Горошек зеленый (консервированный) — 100 г

Сыр твердый — 150 г

Сметана (по вкусу)

Соевый соус (по вкусу)

Специи (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Зелень

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удаляем ножки из грибов, шляпки отвариваем в течение 5 минут.

Ножки грибов измельчаем, также измельчаем лук и обжариваем на растительном масле.Отварную курятину измельчаем в блендере.Соединяем измельченную курятину, обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, натертый сыр и перемешиваем, добавив специи по вкусу.К готовой начинке добавляем сметану и соевый соус. Перемешиваем и, если нужно то, солим.Этим фаршем начиняем шляпки грибов, посыпав сверху тертым сыром. На противень кладем сливочное масло и льем немного воды.Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистой корочки. Грибочки готовы, прошу к столу!

Шампиньоны с креветками "Морское искушение"


Шампиньоны(крупные) - 4 шт.

Креветки(варено-мороженные) - 100г

Лук зеленый(по вкусу)

Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.

Икра красная - 1 ст.л.

Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.

Соль,перец

Масло растительное - 1дес.л.

Масло сливочное - 40г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.

Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.

К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут.

Готовые шляпки посыпаем тертым сыром и икрой.Приятного аппетита!!!

Шампиньоны с картофельно-грибной начинкой

16 шт. шампиньоны

3 шт. картофель

150 г сыр

3 ст.л. майонез

3 зубчика чеснок

зелень

соль

перец

Приготовление:

Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Готово!


10-15 крупных шампиньонов;

20гр сливочного масла;

100гр обезжиренной ветчины;

1 перец красный сладкий;

2 луковицы;

2 зубка чеснока;

20мл растительного масла;

петрушка для украшения;

50 гр твердого сыра.

Шампиньоны вымойте и аккуратно удалите ножки. На сковороде распустите сливочное масло и поджарьте шляпки грибов. Затем переложите их на тарелку так, чтобы они не сломались

Овощи очистите и вымойте. Чеснок раздавите на прессе, лук измельчите ножом, зелень нашинкуйте мелко, ветчину и перец порежьте маленькими кубиками.Смешайте перечисленные компоненты на сковороде с остатками масла, накройте крышкой и обжаривайте несколько минут. Затем выключите огонь и дайте полученной начинке постоять еще некоторое время.Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите грибные шляпки, нафаршируйте каждую из них начинкой, посолите сверху каждую из них и отправляйте выпекаться на 20 минут под фольгой (180°) в духовку. В мультиварке же выставляем программу «Выпечка» на 25 минут. Но все же лучше ориентироваться по мощности Вашей мульти. Натрите сыр мелко с помощью терки. Достаньте форму с грибами, присыпьте сверху сыром и верните ее в духовой шкаф или мультиварку еще на несколько минут.

Как только сыр достаточно расплавится и немного запечется, блюдо можно доставать и после охлаждения подавать к столу, украсив салатными листьями. Приятного аппетита!

Шампиньоны "Четыре начинки"

Начинка «Печеночная»

Растопить 100 г масла сливочного и на нем обжарить 400 г куриной печени на среднем огне 3 минуты.

Влить 30 г бренди и обжаривать около 5 минут до готовности печени.

Пюрировать печень блендером, добавить соль, перец и 100 г очень мелко порезанного бекона.

Начинить шляпки крупных шампиньонов, из которых заранее удалена ножка, и запекать 15-20 минут в духовке.

Начинка «Сырная»

Смешать 1-2 мелко изрубленных чесночных зубка, 50 г очень мелких хлебных сухариков, 100 г натертого сыра (желательно моцарелла), 70 г мягкого сливочного масла, нарезанную зелень свежей петрушки. Тщательно вымешать и посолить.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и в духовку на 15-20 минут.

Начинка «Ореховая»

Измельчить и обжарить 100 г миндальных орешков.

Удалить ножки шампиньонов, мелко их нарезать и обжарить до готового состояния.

Смешать ножки шампиньонов, миндаль, 100 г мягкого сыра сливочной консистенции, 100 г соуса тартар и 2-3 ст. ложки зеленого лука мелко нарезанного.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и 15-20 минут запекать в духовке.

Начинка «Мясная»

Очень мелко нарезать 300 г копченого мяса и обжарить его в течение 5 минут.

Снять с огня и обсушить на бумажной салфетке.

Добавить 100 г измельченной сушеной вишни, 200 г мягкого сливочного сыра и 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Начинить шляпки крупных шампиньонов и запечь в духовке 15-20 минут.

Шампиньоны "Праздничные" с помидорами, сыром, грецкими орехами

18 больших шляпок шампиньонов примерно на 400 гр

- ¼ стакана куриного бульона

- ¼ стакана нарезанного шалота

1 спелый помидор, нарезанный кусочками

1/3 стакана нарезанных грецких орехов

2/3 стакана майонеза

1,5 ст.л. свежих хлебных крошек

1 ст.л. нарезанного тархуна или 1 ч.л. сушеного

Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 190С. Снять пленку и вычистить шляпки шампиньонов. Нарезать ножки и мякоть шляпки. Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поставить на средний огонь. Обжарить целые шляпки примерно по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на противень. Вернуть сковороду на огонь, влить бульон, добавить ножки и мякоть грибов и готовить 2 - 3 мин. переложить в миску, добавить помидор, орехи, хлебные крошки, майонез и тархун. Перемешать, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки, запекать 15 - 18 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.

Шампиньоны с куриным мясом, помидорами под яичной "шапочкой"

Шампиньоны13 шт.

Куриное филе100 г

Подсолнечное масло20 г

Перец болгарский70 г

Сыр твердый50 г

Базилик свежий зеленый1 пуч.

Сольпо вкусу

Соевый соус1 ст. л.

Яйцо перепелиное13 шт.

Описание

Приготовление

Шампиньоны помыть, обсушить. Аккуратно вырезать ножки так, чтобы в шапочках остались небольшие углубления. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Небольшой кусок болгарского перца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень базилика измельчить. Обжаренное куриное филе, болгарский перец, сыр и базилик выложить в посуду, поперчить, немного посолить и добавить соевый соус. Все перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить шапочки шампиньонов и наполнить их начинкой. Посередине каждой шапочки пальцем вдавить фарш - сделать небольшое углубление. В каждую шапочку разбить по одному яйцу. Противень с фаршированными шампиньонами поместить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20 мин. Как только белки схватятся, шампиньоны фаршированные куриной грудинкой и сыром готовы.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

15 шт. крупных свежих шампиньонов

1 средняя луковица

100 г сыра

100 г ветчины или копченой курицы

50-100 г сливочного масла

растительное или оливковое масло для жарки

2 стол. ложки панировочных сухарей

зелень, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.

Шампиньоны "Пикантные"с творогом и зеленью


500 г свежих шампиньонов

150 г творога

75 г сливочного масла

2 яйца

2 помидора

зелень и соль (по вкусу)

Способ приготовления

Шампиньоны тщательно промыть холодной водой, отрезать ножки. Шляпки уложить в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом, поставить на средний огонь на 12-15 минут. Ножки грибов мелко нарубить, обжарить в другой сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Творог потереть через сито, добавить грибные ножки, а также сырые яйца, взбитые с солью и зеленью. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею шляпки грибов. Сверху положить по кусочку сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-7 минут, перед подачей на стол украсить каждую шляпку ломтиком помидора.

Шампиньоны, фаршированные креветками

Загрузка...