docgid.ru

Как сохранить гроздья рябины. Как сохранить черноплодную рябину, не растеряв её полезных качеств? Варенье из рябины

Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.

Когда собирать и как подготовить к хранению

  • Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
  • Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
  • Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
  • При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а более сладкие.
  • Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
  • В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.

Как хранить в свежем виде

Хранят черноплодную рябину в темных местах с умеренной влажностью около 30 суток, а красную – до 60 суток.

Хранение красной рябины должно происходить в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях. Она сможет сохранить свои качества:

  • при 0°С – около 5 мес.;
  • +7°С -+10°С – до 4 мес.;
  • +10°С -+15°С – 1 мес.- для черноплодной и 2 мес.- для красной.

Хранение рябины на зиму должно происходить при влажности воздуха около 70%.

Как показывает практика, ягоды лучше хранятся в холодных местах. После того, как они собраны, их перебирают и очищают от листьев, а также убирают испорченные и помятые плоды.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

До того, как хранить черноплодную рябину, мыть ее не нужно (это относится также к красным ягодам). Плоды покрыты естественным защитным налетом, после смывания которого долгое время храниться не смогут.

Ягоды в гроздьях развешивают под потолком на проволоке на небольшом расстоянии друг от друга в помещении с умеренной влажностью. Или раскладывают в коробки из картона (деревянные ящики), имеющие вентиляционные отверстия, разделяя слои бумагой.

Хранение красной рябины в холодильнике

Когда нет прохладного помещения, хранить красную рябину можно в холодильнике.

  • Плоды аккуратно снимают с грозди, выбирая только крепкие, без повреждений.
  • Затем размещают в пакеты. Использовать нужно либо бумажные либо полиэтиленовые, с отверстиями.
  • Заготовик помещают в зону свежести холодильника, где ягоды можно хранить около 30 суток.

Срок хранения рябины увеличивают с помощью сахарного песка.

  1. В пищевой контейнер нужно насыпать небольшое количество сахарного песка.
  2. Потом разместить на нем ягоды одним слоем, пересыпая их сахаром.
  3. Затем делают следующий слой и т.д., пока емкость не заполнится до верха.

Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:

  • в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
  • в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.

Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.

Хранение черноплодной рябины

После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.

Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.

Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.

Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.

Заморозка

Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.

Вкус красной рябины после замораживания становится значительно лучше, а каротина становится больше. Хранить рябину в замороженном виде можно около года.

После разморозки рябину используют так же, как свежую. Ягоды не потеряют внешний вид, вкусовые и полезные качества. А размораживать ее надо постепенно. Вначале поместить на нижнюю полку холодильника на 7 часов, не вынимая из пакета, в котором она находилась. И только затем перемещать в условия комнатной температуры.

Садоводов, на участках которых растет этот кустарник, можно только поздравить - ягод на нем всегда в изобилии. Их бывает настолько много, что хозяева не знают, как рационально использовать свой урожай. Во многих семьях считается, что нет ничего лучше и полезнее зимой, чем чай с рябиновым вареньем. Однако - это глубочайшее заблуждение. На самом деле, после термообработки плоды утрачивают большую часть своих целебных свойств, а варенье становится не более чем обыкновенное лакомство.

Как же сохранить черноплодку на зиму, не утратив её полезных качеств? Самым популярным способом является - сушка. Для наилучшего результата следует воспользоваться специальным сушильным шкафом или духовкой. В крайнем случае, дать ягодам высохнуть самостоятельно, на открытом воздухе. Мыть плоды рябины перед сушкой строго запрещено - это может привести к порче сырья.

Чтобы сохранить рябину свежей без применения сушки, сахара или варки, следует собирать ягоды гроздьями, не повреждая их. Немытые грозди рябины очень осторожно уложите в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Следите за тем, чтобы упаковка хорошо вентилировалась. Поставьте тару с ягодами в прохладное помещение. Так черноплодная рябина сохранится гораздо дольше, вплоть до нескольких месяцев.

Хорошим решением станет и заморозка ягод. Перед отправкой рябины в морозильную камеру их необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев. Прибегая к этому способу - вы можете смело мыть ягоды. Главное, не забудьте их просушить перед замораживанием. Заморозив рябину, зимой вы сможете готовить множество полезных, вкусных блюд с её использованием. Одним из самых полезных напитков, приготовленных из черноплодки, является домашний кисель. Он придётся по вкусу и взрослым, и детям. При этом кисель понравится даже тем, кто обычно отказывается от этого напитка. Готовится он легче простого, а пользу для пищеварительного тракта и иммунитета принесет огромную. Для его приготовления используйте два стакана размороженной рябины, один стакан сахара, половину лимона и четыре столовых ложки крахмала. Ягоды измельчите, протрите получившуюся массу через сито до получения сока. Сок отставьте на время в сторону, а ягодное пюре залейте водой и отправьте вариться на 10-12 минут. Процедите напиток через сито, избавившись от ягодного пюре. Отвар верните на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю сахар и крахмал. Если консистенция получилась недостаточно желеобразной - увеличьте дозировку крахмала. Выключите огонь и хорошо размешайте кисель. Когда он немного остынет, влейте оставленный ранее сок - так вы не только улучшите вкус напитка, но и сохраните все полезные свойства рябины.

Дарья Королюк

«Древние боги, которые в каждом лесу раньше жили, принимали в качестве подношения ягоды красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором гроздь красной рябины висит, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом».

Красная рябина имеет очень сильную энергетику, это дерево-воин, рябина отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Именно благодаря этому она очень популярна как в народной медицине, так и в различных магических очистительных обрядах. Бывает достаточно взять пару ягод рябины, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от действия черной магии.

Рекомендуется посадить возле дома рябину, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать их для различных целей. Например, если у вас дома получился разлад с любимым и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:

(Имя) (имя) крепко люби,

С (имя) не расставайся,

Не ссорься, не ругайся.

Вы обязательно помиритесь после того, как вместе выпьете этот чай.

Нужно очень внимательно следить за рябиновой гроздью. Если вдруг какая-то ягодка почернела или начала гнить, значит у вас дома проблемы с энергетикой, может быть нарушена защита дома или кто-то пытается навредить живущим в доме.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С РЯБИНОВОЙ ГРОЗДЬЮ

Для того, чтобы найти правильную рябиновую гроздь, сначала нужно найти правильно дерево. Вам необходимо найти рябину совсем отдельно растущую от других деревьев или это должна быть единственная рябина в округе. Именно в таком случае в рябине концентрируется максимальное количество энергии.

Рябиновые ветки срезают, когда на дереве созреют абсолютно все ягоды. Срезанную гроздь сначала нужно активизировать: положить ее в деревянную миску, миску поставить на подоконник в кухне, зажечь белую свечу и произнести, водя при этом по часовой стрелке вокруг миски:

Рябина алая, защитница-заступница,

В нашем доме ты живи,

От беды нас огради,

С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ

Рябиновая гроздь отлично сочетается со всеми тридцатью тремя предметами Силы и с солнечным светом.

С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ

Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды, старайтесь чтобы на нее не попадало ни капельки воды. Если вдруг такое произойдет, то нужно хорошо ее высушить и потом заново активизировать.

Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно — помощи от нее вы не увидите.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ РЯБИНОВУЮ ГРОЗДЬ

Лишь на пару недель можно заменить красную рябину сухим шиповником. Нужно будет взять восемь ягод шиповника, нанизать на красную нить от клубка, завязать конца нити, чтобы поучилось ожерелье. В полнолуние, в полночь положите это ожерелье на стол, внутри поставьте и зажгите красную церковную свечу и скажите:

Шиповник-шиповник,

Справедливости поборник,

Сделай так,

Чтоб недруг и недуг

Дорогу в мой дом забыли,

Никогда сюда не ходили.

Хорошее пропускай,

Плохое в шею гони!

Пусть свеча догорит, а потом повесьте ожерелье из шиповника над входной дверью.

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более "продвинутым" современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и "ногами" вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином . Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется "как живой", совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя , применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Чтобы плоды рябины можно было хранить как можно дольше, нужно знать время их сбора. Так как ягоды рябины относятся к скоропортящимся продуктам, то хранить их в свежем виде достаточно сложно, и хранятся они недолго. Существует две стадии сбора ягод рябины – сборная и потребительская.

Сборная стадия зрелости наступает примерно к сентябрю. В это время ягоды достигают нужной величины, приобретают свойственную им окраску, величину и вкус, легко отделяются от материнского растения. Эта стадия наиболее подходит для сбора ягод на хранение. Но у рябины, в отличие от других ягод, сборная стадия зрелости плодов продолжается до заморозков. Именно после первых заморозков рябина приобретает приятный вкус, поэтому в большинстве случаев ее сбор осуществляют именно в это время.

Ягоды, достигшие потребительской стадии зрелости, становятся более мягкими, очень легко отделяются от материнского растения и от плодоножек, иногда даже осыпаются. Ягоды, собранные в этой стадии зрелости, непригодны для хранения. Их можно использовать только для немедленного употребления, а также для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т. д.

Следует отметить, что в период потребительской стадии зрелости плоды рябины накапливают максимальное количество полезных веществ, но при сборе легко осыпаются, повреждаются и выделяют сок, вследствие чего не подлежат долгому хранению. Даже если вы будете хранить такие плоды при очень низкой температуре, сок все равно начнет бродить, а ягоды начнут плесневеть и загнивать.

Если вы решили собрать рябину для хранения, то учтите, что не желателен не только поздний сбор, когда ягоды уже перезрели, но и ранний, когда плоды еще зеленоватые. Недозрелые плоды имеют низкие вкусовые качества и низкую пищевую ценность, хотя и хранятся намного дольше спелых благодаря плотной и жестковатой мякоти, которая меньше подвержена различным механическим воздействиям.

Рябина начинает цвести в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

И дикорастущую, и культивированную рябину, независимо от сорта можно начинать собирать уже в сентябре, когда плоды приобретают оранжевый цвет. Ягоды рябины в гроздьях могут оставаться на дереве вплоть до середины зимы, если, конечно, их не склюют птицы. Созревая в сентябре, плоды рябины имеют немного горький и терпкий вкус, но с наступлением заморозков они становятся горьковато-кислыми и довольно вкусными. Сбор ягод рябины любого сорта рекомендуется осуществлять именно после первых заморозков.

Если вы собрали рябину в сентябре или в октябре, когда еще не ударили первые морозы, то рекомендуем вам поместить плоды в морозилку на длительное хранение. В результате воздействия низкой температуры ягоды рябины постепенно теряют терпкость, становятся сладкими и приобретают приятный вкус.

Собирать рябину нужно в сухую погоду. Самым благоприятным временем суток для сбора считается утро, так как именно утром плоды и вкуснее, и богаче полезными веществами. Сбор желательно производить в плетеные корзины или в невысокие ящики. Не рекомендуется использовать большие глубокие тары, так как плоды, оказавшиеся на дне, мнутся, деформируются и выделяют сок. Пищевая ценность таких ягод снижается, и они не подлежат хранению. Рябину, предназначенную для хранения, рекомендуется убирать в тару емкостью до 20–25 кг. Если плоды предназначены для непродолжительного хранения, то для их сбора можно использовать лотки емкостью до 8 кг.

Собранные плоды нужно как можно скорее поместить в затененное место или погреб. Плоды рябины, предназначенные для длительного хранения, следует собирать очень осторожно, сразу перебирая.

Оранжевую рябину, предназначенную для длительного хранения, следует собирать, снимая целые грозди. Укладывать грозди нужно не плотно, чтобы избежать запаривания плодов. Черноплодную рябину снимают с кустов без щитков. Плоды рябины созревают почти одновременно, поэтому их сбор можно осуществлять в один прием.

Различные сорта рябины могут храниться от четырех до шести недель. Плоды рябины хорошо сохраняются в холодильнике. Для такого хранения их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты по 0,5–1 кг и уложить в морозилку. Замороженные плоды могут храниться до нового урожая. Если вы заметили, что плоды в пакете начали портиться, плесневеть, то немедленно переберите их и переработайте.

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Если сушка плодов производится в жаркую погоду и при хорошей вентиляции, то сырье будет готово через 3–7 дней. При сушке в печи или в сушилке плоды высыхают до нужной степени уже через 1–2 дня.

Недосушенные плоды при хранении могут заплесневеть и приобрести затхлый запах. Такое сырье непригодно к использованию. Следите также и за тем, чтобы плоды не пересохли, но если это все-таки случилось, оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1–2 дня.

Высушенные плоды рябины упаковывают в мешки и хранят на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных ягод рябины 2 года.

Сбору подлежат не только плоды рябины, но и листья. Их собирают в пору цветения рябины, то есть в июне – июле. Высушенные листья рябины являются прекрасным лечебным средством.

Таким образом, если вы прочитали и приняли к сведению всю полученную информацию о рябине, то сможете правильно собирать и хранить эти ценные и полезные ягоды, для того чтобы приготовить массу вкусного и нужного.

Загрузка...