docgid.ru

Жареные семечки подсолнуха: польза и вред. О пользе и вреде семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Одно из самых любимых лакомств среди жителей нашей страны – это вкусные и полезные семечки. Потребление такого продукта является отличным методом релаксации, и многие люди просто не могут остановиться, пока не съедят всю упаковку. Семечки имеют сравнительно небольшое размер, но, тем не менее, они насыщают наше тело значительным количеством самых разных полезных веществ. Попробуем разобраться, что нам дадут подсолнечные сырые и жареные семечки, польза и вред от них какой и калорийность выясним.

Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.

Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.

Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.

Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.

Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.

Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.

Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.

Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.

Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.

Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.

Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.

Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.

Разница между сырыми и жаренными

Конечно же, жарка приводит к тому, что часть полезных веществ в составе семечек разрушается. Однако при правильной термической обработке эту потерю можно уменьшить – ядра подсолнуха нужно просушить в духовке. Для этого просто высыпьте их тонким слоем на жаровню и недолго прокалите в разогретом духовом шкафу.

Крайне опасными для здоровья являются пережаренные семечки, так как они имеют в своем составе канцерогены, вредящие здоровью.

Возможный вред

Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

Химический состав

Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ½ стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

Польза и вред семечек подсолнуха

Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

Рак

Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

Гипотиреоз и гипертиреоз

Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

Депрессия

Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

Остеопороз

Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

Акне и различные дерматологические проблемы

Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

Диабет

Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Панкреатит

Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
  • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
  • белок дарит энергию;
  • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
  • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

Железо

В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

  • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
  • когда образ жизни связан с вегетарианством;
  • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
  • после стрессов.

Селен

В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

  • немного «задержать» старость;
  • сохранить красивую внешность;
  • предупредить образование раковых клеток;
  • оставаться спокойной и здоровой.

Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

Цинк

Кальций и фосфор

Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

  • повышают «жирность» грудного молока;
  • предупреждают развитие запоров у мамы;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
  • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

Сколько в семечках белка?

Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

  • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
  • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
  • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
  • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

Польза и вред для мужчин

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

Семечки для детей

Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

Вред

Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

  • аллергии, ведь зерна редко промывают перед приготовлением, а на них может сохраниться пыльца подсолнечника;
  • ожирения, так как дневная норма – 2000 ккал, а всего лишь 100 г семян содержат 500 ккал, т.е. это уже ¼ часть суточного рациона. Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? К сожалению, злоупотребление рекомендацией съедать не более 60-100 г ядер в день неизбежно приведет к появлению лишнего веса;
  • стоматологических проблем в случае, если не очищать зерна руками, а разгрызать скорлупу зубами. Это связано с повреждением целостности зубов эмали и, как следствие, развитием кариеса;
  • интоксикации организма, так как семена могут накапливать такие вредные вещества, как свинец, кадмий, ванадий, никель;
  • хронических заболеваний горла, связанных с раздражающим воздействием частичек ядер;
  • мочекаменной болезни. 100 г семян содержит до 20 мг оксалатов, в то время как с целью предупреждения образования камней рекомендуется ограничить потребление в день до 50 мг солей оксалатов;
  • асфиксии, ведь если щелкать ядрышки и одновременно разговаривать, повышается риск попадания семечек в дыхательные пути;
  • желудочных заболеваний, особенно синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия. Это связано с тем, что семена содержат большое количество грубых пищевых волокон, переработать которые организму проблематично. Такая ситуация актуальна лишь для фанатов лузганья, потребляющих семена в немыслимых количествах;
  • гипертонии, если злоупотреблять жареными семечками, щедро сдобренными солью. Переизбыток натрия в организме приводит к повышению давления и ухудшению состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

Семечки подсолнечника - любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха - настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг - В1;
  • 227 мкг - В9;
  • 15,7 - РР;
  • 31,2 мг - Е;
  • 55,1 - холин;
  • 1,1 мг - В5;
  • 0 мг - В12;
  • 0,2 мг - В2;
  • 1,3 мг - В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг) :

  • 367 - кальций;
  • 647 - калий;
  • 160 - натрий;
  • 530 - фосфор;
  • 317 - магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки - 82,8 кКал, а на жиры - 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды - 3,4 гр;
  • белки - 27,7 гр;
  • пищевые волокна - 5 гр;
  • НКЖ - 5,7 гр;
  • зола - 2,9 гр;
  • углеводы - 10,5 гр;
  • крахмал - 7,1 гр;
  • жиры - 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них - мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль - они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы - содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

  • укрепления волос - они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также - не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект - тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком - вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности - для кишечника. Напротив - они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.

Для желудка

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше - совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив - поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм - по 50 грамм;
  • проростки - 1,5 стакана;
  • мак - по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8-10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Ответ на такой вопрос очевиден - по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян - в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена - настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните - не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

Когда на столе появляется пакетик семечек, очень сложно не поддаться соблазну и не взять горсточку, а за ней и другую. Это своеобразный ритуал, приносящий не только вкусовое наслаждение, но и успокоение потрепанных за рабочий день нервов. Оторваться от лузганья очень сложно, и пока не закончится пакет, вряд ли кто-нибудь остановится. Однако, несмотря на то, что поедание семечек – увлекательное занятие, не стоит забывать, что любой продукт полезно употреблять в меру. Вряд ли кто-то всерьез задумывался, вредны ли семечки подсолнуха. Следует разобраться, в чем их польза, а в чем вред.

Солнечный цветок, называемый подсолнухом, назван так не зря. В течение дня он поворачивается за солнцем и подставляет свою головку под его лучи. Когда цветы раскрываются, они остаются развернутыми на восток, а после посреди них созревают всеми любимые семена. Они богаты минералами, витаминами и являются сырьем для производства растительного масла, которое есть в каждом доме.

  • в семенах подсолнуха есть несколько необходимых человеку витаминов, а именно: витамины А, Е, С и весь комплекс подгрупп витамина В;
  • количество минеральных элементов не менее разнообразно. Здесь и железо, и йод, и кальций, и цинк;
  • семена подсолнечника – это и правильные жиры, и необходимые мускулатуре белки, и медленные углеводы в одном флаконе;
  • семечки, особенно тыквенные, богаты аминокислотой аргинином, которая так незаменима для сердца и сосудов;
  • этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму, а особенно нервной системе.

Польза и вред жареных семечек

Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?

  1. Жареные семечки вредны для зубов, поэтому лучше лузгать их руками. От постоянного безмерного поедания плодов подсолнуха портится зубная эмаль, между передними резцами образуется щель или они становятся неровными.
  2. Считается, что если употребить более 100 граммов семян, это может привести к повышению давления, правда, ненадолго, поэтому гипертоникам нужно быть поосторожнее с этим продуктом.
  3. Постоянное поедание семян губительно для фигуры. Так как семечки подсолнуха весьма калорийны, людям с избыточным весом лучше ограничить их употребление. Стоит только вдуматься, в 100 граммах продукта более 500 калорий! Тем, кто следит за собой и бережет фигуру, тоже следует отказаться от частого щелканья семян, ведь они настолько питательны, что набрать вес можно очень быстро.
  4. Семечки под запретом для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом. Не стоит пренебрегать этим советом, так как семена очень питательные и жирные, ведь из них делают масло, а лишние жиры, хоть и растительные, язвеннику явно ни к чему.
  5. При повышенной кислотности и частой изжоге семечки тоже могут нанести вред. Лучше сначала выявить причину проявления таких состояний, а уж потом браться за семена.
  6. Чрезмерное употребление семечек способно вызывать сонливость и заторможенность реакции. Это происходит за счет высокого содержания витамина В. Конечно, если не есть их ежедневно большими порциями, то ничего подобного любителю плодов подсолнечника не грозит.
  7. Кушать нечищеные семена крайне не рекомендуется. Их шелуха не переваривается и засоряет слепую кишку, что может привести к ее удалению. Существует предположение, что поедание семян с шелухой может послужить причиной ее закупорки и образованию острого аппендицита.
  8. Всем известно, что и шоколад, и семена подсолнуха – это запрещенные продукты для певцов и актеров. Особенно не рекомендуется грызть семечки перед выступлением. Они раздражают гортань, и голос постепенно садится, поэтому певицам с меццо-сопрано они категорически запрещены.

Выходит, что вред от семян все же присутствует, но не сказать об их пользе непростительно. Среди полезных свойств следует упомянуть следующие:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

  • семена полезны для печени, так как прочищают этот орган не хуже медицинского препарата, но если съесть слишком много семян, есть риск перегрузить ее;
  • плоды подсолнечника укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровоснабжение, понижают уровень холестерина и делают сосуды эластичнее;
  • этот продукт в небольшом количестве полезен и для пищеварения, при условии отсутствия серьезных заболеваний ЖКТ;
  • многие могли заметить, что сам процесс щелканья семян, успокаивает, поэтому нельзя не отметить их пользу для нервной системы;
  • жареные семечки подсолнуха отлично утоляют голод, так как они очень питательны и калорийны. Поэтому диетологи и советуют грызть семечки в качестве перекуса, чередуя их употребление с грецкими орехами и сухофруктами, но, главное, не превышать норму;
  • в семенах много витаминов, среди них А и Е – это действенный омолаживающий антиоксидант.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.

Если присутствует риск заражения гельминтозом, то семена тыквы – отличное профилактическое средство. Кроме этого, измельченные семечки прикладывают к пораженным местам кожи при экземах и дерматитах – они снимают раздражение и заживляют раны. Особенно полезной считается серовато-зеленая оболочка очищенного семени.

Сторонники очищения организма народными методами рекомендуют употреблять семена тыквы натощак. Такой способ оздоровления подходит не каждому, так как семечки очень жирные и питательные, и это может вызвать нежелательные реакции. Отравление тыквенными семечками может быть результатом чрезмерного употребления этого продукта либо попадания в него посторонних вредных веществ. К примеру, если тыква была пропавшей, а семена, добытые из нее, не были даже промыты, то слечь с температурой, поносом и рвотой вполне реально.

Отравление семенами

Отравление семечками подсолнуха – довольно редкое явление, однако при неправильном хранении продукта и при употреблении старых семян такое возможно. Если держать продукт в сырости, на нем может образоваться плесень.

Застраховаться от такого нельзя, но старый или посторонний привкус почувствовать легко. Обычно в этом случае возникают такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, поэтому без сорбента не обойтись. Всегда нужно проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения. Учитывая, что производство семечек набрало обороты за последние годы, их можно приобрести в любом супермаркете. А вот про покупку стаканчика жареных семечек у бабушки, торгующей у бордюра в соседнем дворе, лучше забыть.

Отравление кадмием

Кроме того, в семенах подсолнуха содержится кадмий. Проведенные исследования показали, что в пакетиках семян от некоторых производителей присутствие этого тяжелого металла зашкаливает. При постоянном попадании в организм в больших количествах, кадмий вызывает расстройство пищеварения и ухудшает функциональность почек. Если не обнаружить переизбыток этого вещества, оно может нанести непоправимый вред организму:

  • появляются постоянные головные боли, нарушение координации, расплывчатость, судороги, обмороки;
  • возникает почечная или печеночная недостаточность, отеки, резкое повышение давления;
  • мучают боли в области ЖКТ, вздутие, периодическая рвота, тошнота, кадмий нарушает баланс полезных бактерий в кишечнике и повреждает его эпителий.

Обнаружить интоксикацию можно посредством забора мочи у больного. Иногда проводится биопсия почек. При остром отравлении лечение направлено на выведение излишков кадмия, проводится промывание желудка, клизмирование, показана сбалансированная диета. Без сорбентов в этом случае никуда, поэтому обычно назначается смекта, активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Для восстановления функции почек применяют диуретики, а при поражении печени – расторопшу и эссенциальные фосфолипиды. Если диагностика своевременна, то прогноз обычно благоприятный.

Отравление крысиным ядом

Отравиться семечками можно при попадании в них крысиного яда. Чтобы привести к смерти доза токсического вещества должна быть огромной, но небольшое содержание его способно нарушить жизненно важные процессы в организме.

У больного наблюдается слабость и головокружения, боли в области ЖКТ, кровоточивость десен, появление язв в ротовой полости.

Обычным промыванием желудка и приемом энтеросорбента не обойтись, так как отрава нарушает свертываемость крови. В большинстве случаев необходима госпитализация для проведения форсированного диуреза и переливания крови. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов после употребления семян подсолнуха, незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь! Если вся семья обожает семечки, лучшей профилактикой интоксикации будет жарить их самостоятельно, покупая головки подсолнечника прямо на фермерских хозяйствах или приобретая сырой фасованный продукт в магазине с указанием даты запайки и срока годности.

Есть семечки каждый день можно, но только небольшими порциями. Лучше всего употреблять этот продукт в качестве перекуса два-три раза в неделю, и тогда от него будет польза, ведь это кладезь витаминов и минералов. Покупать семена нужно у проверенного производителя, а поедать их на ночь огромными горстями, даже будь они самые свежие, – значит. перегружать печень и ЖКТ.

Всем хорошо известный подсолнух появился в Европе не так давно – вместе с картофелем, кукурузой и томатами его привезли испанские конкистадоры из Америки.

Сами индейцы использовали лепестки и пыльцу «солнечного цветка» как лечебное средство и краску для татуировок, а в Старом Свете он был исключительно декоративным растением. Так было, пока кто-то из крестьян не попробовал семена цветка на вкус, а потом попытался выдавить из них масло. Сейчас практически невозможно найти человека, который не использовал бы подсолнечное масло или никогда не пробовал вкусные семена этого растения. Но любители щелкать семечки могут даже не догадываться, как они полезны!

Хотите убедиться, что любимый перекус оказывает целебное воздействие на ваш организм? Тогда читайте дальше!

Химический состав и калорийность семечек

Ядра подсолнуха – действительно уникальный продукт, обладающий массой ценных качеств. По богатству минералов и витаминов и питательным свойствам они превосходят мясо и яйца, но гораздо легче усваиваются организмом. В зернах есть белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, витамины, богатый минеральный комплекс, каротиниды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты. Некоторые медики считают, что по составу этот продукт гораздо лучше специальных синтетических биодобавок и витаминных комплексов, но при этом он натуральный и принесет гораздо больше пользы.

Очень богаты зернышки калием, которого здесь в 5 раз больше чем в бананах, фосфором и магнием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству магния семена подсолнуха могут смело соперничать с ржаным хлебом. Также зерна содержат цинк, фтор, железо, селен, кобальт, йод, натрий, кремний, марганец, хром, медь, молибден. Аминокислоты помогают наладить обмен веществ в организме.

Витамин F является одним из наиболее полезных компонентов, так как не может вырабатываться организмом самостоятельно, но необходим для его работы и поддержания здоровья. Без него разрушаются нервные волокна и оболочки клеток, появляются холестериновые бляшки на стенках сосудов и может возникнуть угроза инфаркта.
Медики всегда рекомендуют для восполнения недостатка витамина D включать в меню печень трески, но семечки подсолнуха содержат намного больше этого витамина, а еще продукт легче усваивается и стоит в разы меньше. Витамин D отвечает за кислотно-щелочной баланс и здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, способствует укреплению костных тканей и предотвращает развитие рахита у детей, депрессии, онкологических заболеваний, снимает болевые ощущения.

Входят в состав зерен такие жирорастворимые витамины как А и Е, витамины группы В. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине Е, взрослому человеку необходимо обязательно съесть 50 г очищенных зерен. Почему это так важно? Дело в том, что это вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и канцерогены, защищает от вредного излучения, в том числе идущего от компьютера и других электронных гаджетов, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Витамин А, содержащийся в ядрах, отлично усваивается благодаря большому количеству жиров. Он, как известно, улучшает зрение, придает красоту и сияние коже и волосам.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, угнетенных состояний, а еще делают крепкими ногти и спасают от перхоти.
Стоит отметить, что лучше употреблять в пищу подсушенные семечки, а не обжаренные. В последних при длительном хранении жиры окисляются, семена теряют ряд полезных свойств, в них образуются вредные соединения и зернышки приобретают неприятный вкус и запах.

Мы уже упоминали, что как пищевой продукт зерна подсолнечника гораздо ценнее, чем мясо и яйца, а кроме того – они дешевле и могут очень долго храниться. Их можно запасать на всю зиму, скорлупа защитит ядрышки от пагубного воздействия внешней среды и надежно сохранит все полезные свойства. Но при этом помните, что сохраняется и энергетическая ценность продукта, которая благодаря большому количеству жиров достаточно высока. Калорийность на 100 граммов просушенных или слегка обжаренных семечек составляет 700-750 ккал. Как видите, по питательности ядра подсолнуха не уступают орехам, поэтому тем, кто сидит на диете или следит за фигурой, их рекомендкется есть в умеренных количествах.

Полезные свойства

Сразу отметим, что сырые и просушенные семечки содержат больше полезных веществ, чем жареные. Если вы больше любите именно такие, то поджаривайте их непосредственно перед едой, чтобы они были свежими и не потеряли свои ценные качества.

Последние медицинские исследование показали, что щелканье семечек – не просто баловство, а еще и полезная процедура. Был проведен интересный опыт. Людей, страдающих депрессией и раздражительностью, попросили каждый день съедать стакан семян подсолнечника, причем очищать шкурки руками. Уже через 10 дней испытуемые стали гораздо спокойнее, доброжелательнее и терпимее, так что любители вкусных зерен смело могут считать процесс очищения ядрышек своеобразной медитацией.

А если серьезно, то богатейший минерально-витаминный состав продукта делает его очень ценным лекарственным и профилактическим средством.

  • Способность выводить лишний холестерин, поддерживать обмен веществ и работу сердца делают семечки подсолнуха незаменимыми при сахарном диабете.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов, предупредить многие болезни этих важных органов можно, если ежедневно съедать около 100 г семян. Из них еще готовят действенное средство при атеросклерозе, которое принимают также и от повышенного давления.
  • Лечение болезней печени будет эффективнее, если в комплексное меню включить зернышки подсолнуха или немного подсолнечного масла.
  • Мышечные нагрузки, физическая работа, спорт, травмы и переломы – во всех этих случаях зерна могут принести пользу. Они способны укреплять мышечную и костную ткань, способствовать их быстрому восстановлению, заживлению тканей.
  • Бронхит с давних пор лечили горячим отваром семян подсолнуха.
  • Цинк в составе зерен полезен для мужчин: он предупреждает расстройство функций репродуктивных органов и повышает мужскую силу.
  • Продукт отлично подойдет для тех женщин, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Кстати, подросткам, чтобы избавиться от угрей, перхоти и воспалений кожи, рекомендуется съедать по 80- 100 граммов семян ежедневно.
  • Жареные семечки способствуют улучшению аппетита, будут полезной витаминной добавкой к салатам, блюдам из мяса, овощей, фруктов, выпечке и десертам.
  • Обнаружен психотерапевтический эффект щелканья семечек: процесс отвлекает от сигарет, заглушает тягу к курению, позволяет забыть о проблемах и угнетающих мыслях.

Отдельно отметим пользу подсолнечного масло, которое широко используется в косметологии, с его помощью лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Польза зерен подсолнечника несомненна, однако продукт обладает рядом качеств, которые нужно учитывать.

Люди, сидящие на диете или страдающие ожирением, должны употреблять ядра подсолнуха в ограниченных количествах или отказаться от них из-за высокой калорийности.
Жареные семечки, которые хранились продолжительное время, накапливают вредные вещества, которые получаются из окислившихся жиров. Нужно очень осторожно есть зерна при некоторых болезнях почек и острых расстройствах работы желудка и кишечника. В умеренном количестве любимое лакомство будет полезным и взрослым, и детям.

Загрузка...