docgid.ru

Гранат: польза и вред для здоровья человека. Чем полезен гранат для организма

Еще с древности люди относились к гранату по особенному, а также применяли этот фрукт в лечебных целях. Изначально гранат произрастал в странах Азии и Африки. В странах субтропиков это растение считалось важным лекарством. Культивируется фрукт активно в Иране, Азербайджане, странах Кавказа и Крыму. Это растение и еда, и лекарство, а также является символом здоровья и долголетия. Связано это с составом граната. Плод содержит витамины группы B12, B6,С, а также клетчатку.

Фрукт богат большим содержанием макроэлементов. Всего в нем насчитывется порядка десяти макроэлементов. Стоит учитывать, что это растение содержит много кислот, таких как янтарная, винная, яблочная. В зависимости от сорта присутствует много сладости. Явная польза и вред граната для здоровья должны сопоставляться с состоянием человека, наличием недугов. Так, при заболеваниях связанных с повышенным сахаром (диабет, проблемы с гликемией), несмотря на сладость фрукта, его можно применять, но в виде капель, курсом с перерывами.


Гранат оказывает общеукрепляющее действие на организм

Гранат едят при анемии, проблемах с аппетитом. Он оказывает жаждоутоляющее свойство, повышает гемоглобин, увеличивает образование эритроцитов и способствует стимуляции организма, усилению его защитных свойств.

Внимание: гранат является стимулятором природного происхождения, поэтому рекомендуется тем, у кого обнаружили низкий гемоглабин, упадок сил, потерю активности.

Детям полезно выпивать по стакану гранатового сока в день. Это способствует улучшению их активной деятельности, сообразительности в период обучения. Фрукт рекомендуют использовать всем тем, кто проходит период реабилитации после операций. Обязательно нужно включать плод в диету людей пожилого возраста.

В каких формах применяется гранат для лечебно-профилактических целей

При дозировке, следует учесть, что польза и вред граната для здоровья подробно описана в медицинской литературе. Здесь так же требуются некоторые уточнения. Например, гранат показан при кровотечениях. Но речь идет о настойке из фрукта и его цветов.

Сок граната

Сильным терапевтическим действием обладает сок граната. По большому составу аминокислот он лидирует среди фруктовых растений. Что подходит для вегетарианцев. Ведь именно аминокислоты ответственны в организме за синтез протеинов, поэтому для всех тех, кто питается преимущественно растительной пищей стоит включить не менее одного фрукта в день или пары стаканов сока.

По мнению медиков, ученых, сок граната необходимо употреблять, как профилактику раковых заболеваний. Этот сок рекомендуется людям, которые каким то образом связаны с облучением (проживают, по работе). Гранат применяют при сердечно — сосудистых заболеваниях, при гипертонии. Длительное применение сока способствует снижению артериального давления.

Сок граната также применяют:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • при авитаминозах;
  • при ангине, заболеваниях бронхов;
  • применяют сок при инфекционных заболеваниях, так как фрукт обладает противовоспалительным свойством;
  • в качестве натурального средства при анемии.

ВАЖНО: детям с 2 лет, сок можно давать разведенным водой по столовой ложке. Но нельзя давать сок этого фрукта деткам до годика.

Порошок из кожуры граната

Также используют порошок из кожуры граната. Он применяется, как мощное средство при наружных воспалениях десен, полосканий для горла, при геморрое, в качестве источника витамина С, при респираторных инфекциях.

ВАЖНО: в древности лекари применяли не только плод, но и кору дерева граната, но было подтверждено, что в ее составе содержаться токсичные вещества, так что лучше воздержаться от ее применения.

Все остальные части граната, включая семечки, обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению организма. Также из перепонки внутри плода можно приготовит отвар. Он обладает противовоспалительным свойством, вяжущим свойством.

Влияние граната на женский организм

Гранат способствует повышению женской красоты и привлекательности. Улучшает качество ее кожи, омолаживает, питает и борется с появлением морщин. Также гранат, способствует улучшению общего самочувствия при регулярном его включении в питание.

Бальзам для волос


Гранат влияет на густоту волос. Поэтому стоит сок этого фрукта добавлять в бальзам ополаскиватель или разводить пополам с водой и ополаскивать темные волосы. Противопоказание для светлых волос. Такой метод им не подойдет, так как дает розовый пигмент.

Скраб для лица

По мимо всего гранат эффективно влияет на кожу: тонизирует, очищает, способствует снятию ороговевших клеток, входит в состав пилингов. Для скрабов используют семечки этого фрукта. В качестве средства против угрей, это растение используют в виде сока, который наносят на кожу ежедневно.

Гранат при уходе за руками

В этом случае из граната используют семечки, которые предварительно расталкивают, добавляют масло персика или миндаля, и смазывают руки. Такая маска дает питание, как для ногтей, так и для рук.

Женское здоровье и гранат

В составе граната есть важная для женского организма кислота — никотиновая, она способствует снижению риска бесплодия. Витамин Е оказывает воздействие на кожу, придавая ей упругость, а также усиливает либидо.

Поскольку гранат обладает улучшением крови, гемоглобина. Он просто необходим всем тем, у кого обильные менструации. Ретинол в гранате улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, происходящие в коже с возрастом. Польза граната для женщин, при регулярном включении в диету, в стабильных показателях железа в организме и исключении анемических состояний.

При менструальных болях, женщины используют гранат, как эффективное противоспазмовое средство. Жевать важно вместе с косточками граната.

Многие женщины, которые употребляют этот плод в пищу, замечают, что он оказывает очищающее действие при приеме с зернышками, и наоборот, способствует запорам, если пить только один сок.

В последнее время онкологи бьют тревогу по количеству заболеваний рака молочной железы у женщин. Ученые, проведя исследование, нашли подтверждение, что свободные радикалы уменьшаются в организме при приеме граната ежедневно. Если посмотреть на диету женщин многих азиатских стран, то число заболеваний раком груди резко снижается, связано это из-за большого количества гранатов в рационе.

Гранат способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Показан фрукт всем женщинам в период менопаузы.

Мужское здоровье и гранат

Мужское здоровье возможно существенно улучшить, если включить в диету плоды граната. К примеру, витамин С способствует укреплению организма, омоложению, повышению потенции. Сказывается положительно на сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Для улучшения сексуальной функции, стоит ввести в рацион косточки граната. Их нужно просто пережевывать и выплевывать. Большое количество витаминов, полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые они содержат, улучшают баланс гормонов, повышают потенцию. Не зря еще в древности этим фруктом вылечивали серьезные мужские недуги. Сок граната оказывает лечебный эффект при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Если мужчина соблюдает диету, борется с лишним весом, то необходимо учитывать, что гранат можно есть даже на ночь, проводить разгрузочные дни на гранате и разбавленном соке. Но в месяц таких дней должно быть не менее 5.Тогда начинается эффект очищения, и организм начинает стремительно худеть.

Мужское здоровье можно улучшить, если принимать по стакану сока этого фрукта в течение четырех месяцев. Затем стоит сделать перерыв и повторить курс через пару месяцев вновь. Часто лекарственные средства назначают в комплексной терапии вместе с гранатом, так как он эффективно борется со многими заболеваниями, помогает пережить стресс и сильное нервное состояние.

В каких случаях следует исключить гранат из рациона

Также нельзя давать гранат совсем маленьким детям (до двух-трех лет), не применять при аллергии.

Возможно ли употреблять гранат при беременности?

Несмотря на столь витаминизированный состав, гранат при беременности не всегда полезен, может вызвать нежелательное воздействие на ее протекание в случае повышенного тонуса матки. Поэтому при подобных осложнениях гранат во время беременности лучше исключить.

Если тонус не беспокоит, то можно пить по пол стакана сока, разведенного водой первые два триместра. На последнем триместре прием граната следует прекратить из-за повышения кислотности у будущей мамы и частых приступов изжоги. В этом случае фрукт принесет только вред.

Внимание: в период беременности особый вред наносит внутренняя пленка граната, она оказывает опасное влияние на будущего малыша. Если есть в беременность косточки граната, то масло, которое в них содержится способно повысить уровень эстрогенов, так как содержит натуральные фитоэстрогены. Что приводит к осложнениям в период беременности.

Поскольку гранат делает кровь более вязкой, то не рекомендуется пить сок граната натощак. Важно, в начале выпить небольшое количество воды и уже, потом пить сок. Повышенное содержание витамина С, которое есть в гранате, в некоторых случаях может привести к загущению крови и образованию тромбов, поэтому слишком много употреблять граната в беременность не нужно, а кровь контролировать периодически обязательно.

Не стоит забывать, что этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям с двух лет гранат начинают давать в небольшом количестве, обязательно разведя его водой.

Полезна ли кожура граната?

Явная польза кожуры в отваре проявляется при отравлениях и колитах. Единственное правило, принимать отвар надо небольшими порциями и несколько раз в день, а не выпивать сразу всю порцию. Также отвар из корок помогает при сальмонеллезе, отравлениях.

В составе кожуры этого растения содержится большое количество антиоксидантов, поэтому стоит принимать отвар при заболеваниях сердца, так как антиоксиданты борются с развитием окислительных процессов у человека, а также влияют на показатели плохого холестерина в организме. При заболеваниях сердца снадобья с добавлением корок стоит принимать курсами и всегда под контролем врача.

Корки граната обладают:

  • противомикробным действием;
  • благодаря содержанию танинов, оказывают противовоспалительное действие;
  • обладают очищающим действием;
  • заживляют раны;
  • обладают кровоостанавливающим действием.

Корка граната содержит антоциан, он оказывает укрепляющее свойство на сосуды, воздействует на питание глаз, устраняет отечность области век.

Вниманию всех тех, кто на диете и борется с излишком жира в организме. В составе корок граната есть урсоловая кислота, она позволяет эффективно расщеплять жировые отложения.

Страна, в которой представлено самое большое количество различных сортов этого растения – это Азербайджан. Здесь почитают это растение и даже отмечают праздник граната. В этот день, в октябре готовится множество вкусных блюд с добавлением граната и устраивается большое пиршество.

Средний плод имеет диаметр 15-18 см, но бывают сорта, у которых диаметр увеличивается на пару сантиметров. Эти гигантские сорта имеют обычно много сока.

Гранат стал геральдическим символом Испании.

Гранат произрастает на кустарнике или низкорослом дереве. В среднем с одного деревца ежегодно снимают урожай в 60 кг сочного фрукта.

Гранат еще с древности ассоциировали с фруктом королей. А его форма с венчиком в верхней части плода стала прообразом царского головного убора в Азии.

По калорийности гранат содержит всего лишь около 80 ккал на 100 гр мякоти. Но есть сорта, которые содержат чуть больше 60 ккал. Связано это со сладостью фрукта.

Как снять кожицу с граната?

Самый удобный метод это с миской воды. Для этого необходимо взять гранат и на его верхней части сделать Х-образный надрез по кожуре. Затем положить плод в воду, аккуратно начать снимать кожуру руками. Вода не даст разбрызгаться семенам, возможно быстро удалить пленки, внутренние перегородки граната руками. Семечки опадут на дно и их можно достать через сито. Способ достаточно удобный и быстрый, так как позволяет очистить, не забрызгав при этом кухню.

Есть те, кто предпочитает очищать гранат руками, но без воды. Метод этот хоть и распространенный, но менее удобный, так как есть риск забрызгать кухню соком граната.

Выбираем плод правильно


Попадая на восточный базар или супермаркет, можно действительно растеряться, какой сорт граната выбрать. Плод всегда очень аппетитно выглядит, но вот как выбрать самый сладкий, не всегда легко понять. Во-первых, качественный плод сухенький, внешне кожа матовая, не должна блестеть. В том месте, где у плода было соцветие, не должно быть зелени.

Кожа у граната должна быть однотонного окраса. Цвет может варьироваться от светло-бежевого (есть такие сорта) до пурпурно-бордового. Во-вторых, гранат не всегда имеет внутри яркие рубиновые зернышки, есть много видов этого фрукта, где зернышки могут быть бледно-розовыми, коричневатыми. По размеру гранат лучше выбирать средний. Он обладает оптимальной сладостью, сочностью и зрелостью, по сравнению со слишком крупными образцами. Гранат стоит хранить в прохладном, сухом месте. Можно складывать в ящики, расстилая по дну бумагу.

Гранат на прилавках магазинов не может похвастаться внешней красотой в отличие от других фруктов. Зато заморский гость – кладовая полезных веществ.

Укрепление иммунитета, повышение аппетита, борьба с различными заболеваниями – это далеко не вся польза граната для организма человека. Ещё наши далёкие предки знали о его полезных свойствах. Фрукт широко используется не только в народной медицине.

Учёные при помощи лабораторных исследований официально подтвердили лечебные свойства этого экзотического лакомства. Однако наравне с пользой, гранат может нанести и вред здоровью человека.

Целебный состав фрукта

Жители Древнего востока прозвали гранат «королём плодов» неслучайно. Уникальный состав фрукта, представленный витаминами С, группы В, Р, А, наделяет его следующими лекарственными действиями: повышение защитных сил организма, положительное влияние на нервную систему, регулирование функции кроветворных органов, желчегонный и мочегонный эффект.

Кроме того, в гранате содержится разнообразие минералов и микроэлементов (калий, магний и др.), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Интересно, что для лечения используются как мякоть плода, богатая аминокислотами, катехинами и фитонцидами, так и его кожура, которую заваривают, настаивают, трут в порошок. В ход идут даже цветы гранатового дерева. Считается, что они хорошо помогают при желудочных расстройствах.

В народной медицине чаще всего применяется сок «зернистого яблока». Содержащаяся в нём пантотеновая кислота, которая отвечает за синтез и процесс обмена белка в организме становится находкой для вегетарианцев. Также в соке содержится 20% естественных сахаров (глюкозы, фруктозы). Таким образом, людям с болезнями почек, печени, сердца и страдающим сахарным диабетом желательно включить в свой рацион этот фрукт.

Фолацин и пектиновые вещества, изофлавоны и антиоксиданты, присутствующие в плоде, подавляют воспалительные процессы в организме.

Гранат – природный стимулятор, вырабатывающий новые эритроциты, и источник железа, необходимого для повышения гемоглобина. Поэтому королевский фрукт благотворно воздействует на организм больного в случае диагностирования анемии. Во время беременности врачи советуют пить полстакана сока граната за 30 минут до приёма еды.

Однако злоупотребление им может вызвать у будущих мам изжогу.

Людям пожилого возраста гранат помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы: если часто кушать фрукт укрепляются мышцы сердца. Причём при гипертонии давление незаметно понижается, а при вегетососудистой дистонии – нормализуется.

Вот почему у тех, кто любит гранаты, повышается не только аппетит, но и жизненный тонус.

Особенно полезно кушать заморский фрукт дошколятам и учащимся. Проведённые исследования показали, что дети, у которых гранат является любимым лакомством, имеют преимущество над другими сверстниками: они меньше устают, отличаются высокой сообразительностью, стойким иммунитетом к заболеваниям.

В чем польза для организма


Именно антиоксиданты в составе делают гранат по-настоящему «волшебным». Медицине давно известно, что они подавляют онкологию. Продолжительное употребление сока плода предотвращает развитие злокачественной опухоли желудка, минимизирует возникновение рака предстательной и молочной железы, помогает восстановиться после лучевой терапии.

В целом этот фрукт должен стать главным в рационе людей, работающих в условиях повышенной радиоактивности, так как для них очищение организма от продуктов распада является залогом продолжительности жизни.

Применение свежевыжатого сока из граната при простуде снижает температуру тела. Им ополаскивают горло при ангине, тонзиллите, ларингите для снятия воспалительного процесса.

В домашней косметологии маски из сока граната осветляют кожу лица, избавляют от пигментных пятен и помогают красавицам избавиться от чёрных точек и веснушек.

«Королевский» плод борется с проблемами мочеполовой системы у женщин и мужчин, особенно помогает при цистите. Прекрасной половине человечества гранат поможет нормализовать обмен эстрогенов, работу щитовидной железы, а, следовательно, снизить интенсивность менструальных болей и улучшить психофизическое состояние в климактерическом периоде.

Благотворно влияет гранат на здоровье противоположного пола – способствует улучшению кровообращения, повышает потенцию и положительно действует на эрекцию.

Польза гранатовых косточек

Многие не любят гранат из-за того, что там полно косточек. Между тем измельченные зерна этого плода используют для лечения головной боли, снижения АД, при нарушениях гормонального фона у взрослого населения.

В профессиональной косметологии из зёрен граната делают эфирное масло, которое способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Польза гранатовых корок


Гранат – безотходный фрукт. Не менее целебными свойствами обладает его кожура.

Применение домашнего чая, отваров, крепких настоек из корок, благодаря антибактериальным свойствам, помогает бороться со стоматитом и кровоточивостью дёсен.

Высушенная и измельчённая кожура снимает боль при ожогах и ранах. Если подготовленного порошка дома нет, то нужно просто смазать повреждённое место на коже соком граната.

«Чудесную» кашицу можно сделать из перегородок. Благодаря вяжущему эффекту они используются при лечении энтероколита (одновременное воспаление толстой и тонкой кишки).

Гранатовые корки – это хорошее седативное средство: если добавить их в чай, то можно спокойно выспаться и побороть бессонницу.

Какой вред может нанести гранат


Как и любой другой фрукт или медикамент гранат имеет противопоказания.

В первую очередь кислоты раздражают и повреждают слизистые оболочки пищевода, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки принимать гранат в пищу нужно с осторожностью. При панкреатите включать плод в рацион возможно лишь после подтверждения устойчивой клинической и лабораторной ремиссии.

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии сока из граната. Правильно его пить через трубочку, всегда чистить зубы или тщательно полоскать рот после применения, чтобы не разрушить эмаль.

Ребёнку до года нельзя давать сок граната, чтобы избежать аллергических реакций. Это же правило касается и кормящих мам.

Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм рекомендуется разбавлять сок кипячёной водой в соотношении 1:1 и пить один раз в день по полтора стакана.

Опасно лечиться такими методами при хроническом запоре или геморрое.

Передозировка настоя из шкурки граната вызывает повышение давления, головокружение, слабость в теле, даже судороги и рвоту. Дело в том, что некоторые алкалоиды ядовиты для человеческого организма. При таких симптомах нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Важно запомнить, что сок из граната хоть и доступен по цене, но имеет в составе много химических веществ, без которых невозможно промышленное производство.

Гранат в рецептах народной медицины


Для тех, кто хочет похудеть:

  • Тем, кто следит за своим весом важно помнить, что калорийность одного плода на 250 г (средний гранат с косточками) составляет 175 ккал.
  • Сок фрукта смешивают с водой в равных количествах и употребляют каждые три часа в течение дня;
  • Семечки граната измельчить толкушкой или в блендере и смешать порошок с оливковым маслом до получения однородной массы. Эту кашицу принимают по одной чайной ложке перед едой;
  • Гранатовый и морковный сок смешать 1:1 и пить по нескольку раз в день.

Гранат при респираторных заболеваниях:

  • Повысить иммунитет при простуде, а также при лечении ангины поможет сок граната, перемешанный с аналогичным количеством теплой воды. Такой раствор можно как пить, так и использовать в качестве ополаскивающего средства для больного горла;
  • При вирусных заболеваниях надо принимать 100 мл сока с небольшим количеством мёда 2 раза в день;
  • Столовую ложку шкурки граната заварить 250 мл кипятка. Таким тёплым настоем лечат кашель, выпивая по одному стакану в день.

Антигельминтное снадобье:

Измельчить 50 г гранатовой кожуры, положить в холодную воду и дать настояться около 6 часов. Затем поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения и варить, пока не испарится половина воды.

Потом получившуюся смесь процеживают и пьют маленькими порциями в течение 40-50 минут. После этого принимают слабительное и через 4-5 часов ставят клизму.

При расстройстве желудка:


Известный философ и врач Гиппократ применял гранатовые корки при поносе и отравлениях.

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в них, помогают при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенность лечения заключается в избирательном воздействии на организм: патогенные микроорганизмы уничтожаются, зато полезной микрофлоре кишечника не причиняется никакого вреда.

При диарее заливают чайную ложку измельчённой кожуры плода половиной стакана кипятка и настаивают 20-30 минут. Раствор процеживать не надо. Для получения хорошего результата пить 3 раза в день по чайной ложке.

По отзывам в интернете, многим такой метод лечения помог уже через 10 минут: люди стали чувствовать себя гораздо лучше.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у больного, по всей видимости, кишечная инфекция: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение необходимо продолжить: через 3,5 часа после заваривания корочек нужно допить оставшуюся часть настоя.

Есть сведения, что использование такого способа лечения при остром воспалении аппендицита иногда помогает даже избежать хирургического вмешательства.

Этим же средством лечатся от дисбактериоза. Равными порциями надо принимать отвар 4 раза в день в течение недели.

Для тех, кто не может уснуть:

Для успокоения нервной системы кожицу одного граната залить кипятком и настоять около часа. Добавлять по столовой ложке в чай.

При повреждённой коже:

Порошок из корок граната обжарить на сливочном масле. Получившуюся кремообразную смесь применяют в обработке ран, ожогов, трещин для их скорейшего заживления.

Гранат в косметологии:

  • Приготовить увлажняющую маску для лица достаточно просто: 3 ч. ложки измельченных зерен фрукта смешивают с двумя ч. ложками мёда. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой. Процедуру делают не более трёх раз в месяц;
  • Маска от морщин: пюре из ягод перемешать со взбитым яичным белком. Наносить на кожу лица ровным слоем и смывать тёплой водой через 30 минут.

Как выбрать спелый гранат


Конечно, чтобы насладиться неповторимым вкусом экзотического фрукта и его целебными свойствами в полной мере, надо выбирать спелый плод.

Степень зрелости граната определить достаточно просто: он должен быть твёрдым и тяжёлым. Мягкость и пятна на кожуре – это признаки гниения. Слишком сухая шкурка говорит о том, что фрукт сорвали давно, и он уже потерял сочность.

В любом случае помните, что перед применением граната и различных препаратов на его основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом в аптеке.

Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза



Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания. Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана. До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия. Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника. Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне. На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы. Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Также гранатовый сок завоевал славу природного антисептика. Он убивает микробы и вирусы, попадающие в организм.

Вред



Гранат обладает весьма обширным списком полезных свойств. Но существуют случаи, когда он может нанести и вред организму.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять гранат. Он содержит кислоту, которая лишь поспособствует ухудшению самочувствия. Такой же эффект он может принести и при язвенных болезнях.

Хоть гранат и полезный, но не нужно его давать детям до года. Ещё не совсем развитый детский организм может негативно отреагировать на этот продукт.

Гранатовый сок может нанести вред и зубам. Он содержит большое количество различных кислот, которые могут спровоцировать разрушение эмали.

Калорийность

Калорийность граната относительно небольшая. На 100 гр. продукта содержится всего 80 ккал. В таблице представлен вес и калорийность зёрен граната (без учёта кожуры) в разных мерах измерения.

Средний по размеру гранат будет весить около 130 – 140 гр. Это вес лишь съедобной части фрукта, без учёта кожуры и перепонок.

Противопоказания

Имеет гранат противопоказания к употреблению такие, как:

  1. Геморрой.
  2. Хронические запоры.
  3. Язвенные заболевания.
  4. Гастрит. Особенно с повышенной кислотностью.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.
  7. Дети, не достигшие 1 года.

Важно помнить, что гранат способен принести пользу лишь в малом количестве. Для того чтобы организм получал все необходимые витамины будет достаточно всего 100 гр. гранатовых зёрнышек.

Применение

Народная медицина использует гранат в качестве лечебного средства уже много тысячелетий. Народными целителями и знахарями было создано много рецептов на основе косточек, кожуры и самих зёрен граната. Этот фрукт является одним из тех, что можно использовать полностью. То есть, польза граната содержится не только в самих зёрнышках, а в целом плоде. Каждый из компонентов этого фрукта обладает своими полезными свойствами.

На основе молотых косточек изготавливается порошок, способный снять головную боль. Он также отлично помогает справиться с давлением. Сок используют для лечения болезней почек. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро очистить почки от вредных веществ.

Но в основном народная медицина с лечебной целью использует кожуру граната. Из засушенных корочек делается порошок, которым осуществляется лечение энтероколита. Он также отлично помогает затянуть царапины и мелкие трещинки на коже. Если порошок развести с водой, его можно использовать для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.

При помощи порошка из кожуры граната можно даже вывести глисты. Очень часто этот порошок просто добавляется в напитки с целью профилактики простуд и других респираторных заболеваний.

Народная медицина также использует гранат в качестве сахаропонижающего средства. Полезен гранат и для представителей мужского пола. Регулярное его употребление поможет справиться с проблемами потенции и плохой эрекцией. Он также поможет сгладить неприятные последствия климакса и облегчить самочувствие женщины в этот сложный период.

Хранение

Сбор граната приходится на конец осени. Уже в начале зимы их можно встретить на прилавках магазинов и продовольственных рынков. Хранятся гранаты в основном в больших деревянных ящиках, в которых же и транспортируются в различные страны.

Для более длительного хранения необходимо отобрать неповреждённые плоды. Они должны быть твёрдыми на ощупь. Именно они сохранят свою свежесть и привлекательный внешний вид на протяжении достаточно длительного периода времени.

В домашних условиях, хранить гранаты можно в холодильнике. Лучше их поместить на самый низ, где температура повыше. Так можно сохранять цельные плоды. Если предусматривается хранение лишь зёрен, их можно положить в пакет и отправить в морозилку. Потом при необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.

Для более длительного хранения свежих плодов, необходимо взять глину и воду в соотношении 1:1. Развести до получения однородной массы. Этой смесью замазать верхушку граната и оставить до полного застывания. Данная консистенция не даёт кожуре граната высохнуть, так как доступ к кислороду загерметизирован. После этого плоды укладываются в ящики. Такой способ часто применяют, если предусматривается транспортировка фруктов на очень длинные расстояния. Что б гранаты не потеряли товарный вид, каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу.

Пищевая ценность

Гранат является тем фруктом, даже маленькая доза которого может подарить организму чувство насыщенности.

Таблица: Пищевая ценность граната на 100 гр. продукта в процентном соотношении. Общее количество 100%.

Гранат на 80 % состоит из воды. На 100 гр. продукта белки, жиры и углеводы занимают около 16 гр. 70 гр.- вода, кислоты – 2 гр., сахариды – 11 гр., пищевые волокна – 1 гр.

Витамины и минералы

Основная часть витаминов граната состоит из витаминов группы В. В таблице представлены витамины группы В на 100 гр. продукта.

Также в гранате присутствуют такие витамины и минералы, как:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.
  • Бэта – каротин.
  • Калий.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов. Он способствует укреплению иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Употребление гранат, калорийность которых не очень велика, поможет нормализовать обменные процессы в организме и не навредит фигуре.

При употреблении гранат, польза и вред его проявляются практически мгновенно. Он может оказать как лечебный эффект на организм человека, так и усугубить его состояние здоровья. Главным нюансом употребления гранат в пищу является соблюдение дозволенного количества и с учетом возможных противопоказаний.

Польза и вред граната - интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты - яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат - низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки - всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров - только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды - гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови - гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление - польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната - это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья - витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка - используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее - возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната - это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток - отвар - максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях - их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред - не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством - ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях - полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже - средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго - через 3 суток придется заварить новое средство.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания - добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната - заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли - 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов - половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло - хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают - так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств - оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое - гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно - они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах - запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы - следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление - поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната - фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу - чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой - без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат - тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат - фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната - вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие наслышаны о целебных свойствах гранатового сока, оказывающих полезное действие на организм человека. Но не всем известно, что принесет больше пользы – свежий или консервированный сок, как правильно употреблять этот фрукт – глотая или выбрасывая косточки. В предложенном материале речь пойдет о пользе граната и вреде для здоровья, правилах выбора, употребления и хранения плода, прочих сопутствующих моментах.

Этот фрукт включает от пятисот до тысячи зерен, внутри которых находится маленькая косточка, окруженная сочной, слегка кисловатой мякотью темно-красного цвета.

В состав граната входит (из расчета на сто граммов фрукта):

  • вода – до восьмидесяти граммов;
  • белки – один грамм;
  • углеводы – девятнадцать граммов.

Калорийность плода очень невысока и составляет 53 килокалории. Также гранат содержит большое количество:

  • минеральных веществ – железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния;
  • витаминов – всю группу В, Е, Р и С.

Средняя масса плода – двести граммов.

Как выбрать и хранить гранат

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Должны отсутствовать видимые повреждения и мягкие вмятины. Спелый и качественный плод характеризуется сухой кожурой и сочной сердцевиной.

Спелость определяется по тонкой околоплодной кожуре, плотно облегающей зерна. Если шкурка влажная и имеет губчатую структуру, гранат был сорван зеленым. Структура внешней кожуры отличается однородной окраской с глянцевым оттенком. Наличие бурых пятен свидетельствует о поражении плода заболеванием гнили.

Следует отдавать предпочтение плодам больших размеров, хрустящим при незначительном нажатии. У зрелого граната чашечка цветка, расположенная на макушке плода, должна быть сухой и раскрывшейся, ее окраска соответствует общему цвету фрукта. Не нужно выбирать плод с зеленым хвостиком.

Условия хранения предполагают невысокую температуру (не более десяти градусов), в сухом помещении, обернутыми во влагоотталкивающую бумагу. Гранат легко переносит хранение, пересыхание кожуры не говорит о повреждении сердцевины – мякоть сохраняет сочность. Если отсутствуют условия для хранения, возможный вариант – заморозить очищенные зерна.

Полезно ли есть плод с косточками

Косточки гранатовых зерен представляют большую пользу, относясь к диетическим углеводам. Попадая в пищевод, они улучшают усвоение пищи и ее прохождение через ЖКТ. Поэтому рекомендуется не выплевывать косточки при употреблении фрукта.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям.

Особенности применения при беременности

Беременным следует соблюдать осторожность при употреблении граната, поскольку входящие в его состав щавелевая, лимонная и яблочная кислоты вызывают опасность раздражения желудка и не с лучшей стороны воздействуют на развитие плода.

Но употребление разбавленного или комбинированного сока с другими овощами или фруктами исключат раздражающий эффект и обогатят организм многочисленными витаминами и минеральными веществами.

Способы употребления при заболеваниях

При наличии заболеваний различного характера употребление граната характеризуется некоторыми особенностями. Далее – детальнее о влиянии данного фрукта на различные болезни.

При язве желудка

Страдающим от подобного заболевания будет полезно употреблять гранатовый сок в разведенном виде трижды в день перед приемом пищи. Это улучшит процесс пищеварения и уменьшит раздражающий эффект на внутренние стенки желудка.

При нарушенном обмене веществ

В этом случае лечебный прием производится в течение трех недель:

  • в первую принимается по половине стакана трижды в день;
  • во вторую – это же количество, дважды в сутки;
  • в третью – оставить один прием.

Данная мера позволяет очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен веществ.

При сердечно-сосудистых недугах

Употребление сладкого гранатного сока по половине стакана до еды в течение трех месяцев значительно улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При диабете

Принимается такое же количество, или увеличенное вдвое, с добавленной столовой ложной меда.

При расстройствах желудка

Позволит избежать или устранить расстройство желудка регулярное употребление полстакана сока (с добавлением пяти граммов измельченной и запаренной в кипятке кожуры) за тридцать минут до еды в течение сорока дней, при соблюдении соответствующего диетического питания. Спустя месяц курс повторяется.

Для ингаляции при ОРВ и гриппе

Настой, приготовленный из гранатовых корок, эффективен, если принимается в виде ингаляций при простудных заболеваниях. Вдыхаемые пары снимают заложенность носа, избавляют от боли в горле и обогащают кровь антиоксидантами, противодействующими простуде.

Рецепты народной медицины с гранатом

Маски с использованием гранатового сока, соли и мыла эффективны против кожных заболеваний.

Средство, приготовленное из кожуры граната, позволит справиться с глистами. Для этого пятьдесят граммов высушенного сырья настаивают в течение пяти часов в холодной воде, кипятят на слабом огне до испарения половины объема жидкости. Готовый состав процеживается и принимается каждый час в небольшом количестве. Вечером из оставшейся жидкости ставят клизму. На следующий день курс повторяется.

При диарее одну чайную ложку сока с запаренной кожурой принимают три раза в день. Запаривание кожуры производится в кипятке в течение двадцати минут.

Полоскание горла соком легко справится с ангиной. При избыточной жажде этот напиток легко ее утолит. Снимет высокую температуру смесь граната и меда. Четверть стакана сока повысит аппетит, при его недостатке.

Применение фрукта в косметологии

Ягода активно используется в косметологических целях. Ее целебные свойства в данной сфере объясняются богатым химическим составом.

Масло из гранатовых зерен для волос

Из гранатовых косточек получают ароматное и целебное масло. Для этого применяется холодный отжим. Благодаря большому содержанию насыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, это средство восстанавливает поврежденные или окрашенные волосы, улучшая структуру и оберегая от вредного воздействия окружающей среды.

Мякоть фрукта для кожи рук и лица

Из мякоти граната делают маски, лосьоны, кремы, улучшающие цвет, разглаживающие морщины, очищающие поры, снимающие воспаление и омолаживающие кожный покров. Эти средства способствуют укреплению кровеносных сосудов, подтягивая и разглаживая кожу.

Существующие противопоказания

Наряду с полезными качествами, необходимо учитывать, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим от:

  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется пить неразбавленный сок детям младше семи лет, а в возрасте до года его необходимо исключить полностью. Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому, после употребления, рекомендуется прополоскать рот.

Не следует употреблять гранат при геморрое или частых запорах.

Указанный плод обладает множественными целебными свойствами, но следует использовать свежевыжатый сок, поскольку магазинная продукция включает некоторые нежелательные добавки. Высушенную кожуру и перепонки лучше приобрести в аптеке. Регулярное употребление граната позволит избежать многих проблем, но необходимо учитывать возможные противопоказания.

Загрузка...