docgid.ru

Полезна ли гвоздика для организма. Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

Полезные свойства гвоздики

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

  1. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью.
  2. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма.
  3. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности.
  4. Улучшает память, активизирует работу мозга.
  5. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений.
  6. Способствует улучшению аппетита.
  7. Повышает кровяное давление.
  8. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.
  9. Нормализирует кислотность в кишечнике.

В состав гвоздики входят:

  • Гликозиды;
  • Кариофиллен;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР;
  • Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец;
  • Жировые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества;
  • Олеиновая кислота;
  • Эвгенол;
  • Фурфурол;
  • Гумулен.

В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез , холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

Применения гвоздики

Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.

  1. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии.
  2. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе.
  3. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
  4. Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм.
  5. В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов.
  6. Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось.

    Противопоказания

    Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему.

    1. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости.
    2. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте.
    3. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом.
    4. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией .
    5. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол () и филлохинон ().

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию , неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Гвоздика - пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

Полезные свойства

Гвоздика - это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.


Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

Состав

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Учеными доказано, всего лишь в пятнадцати миллиграммах эфирных масел гвоздики есть столько же антиоксидантов, сколько в сорока пяти килограммах ягод черники. Основной концентрат аромата содержится в шапочке пряностей, а в черешке самая большая концентрация эфирного масла, которое имеет специфический привкус.

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду. Эфирные масла, входящие в состав гвоздики, должны потянуть ее на дно, если масел в гвоздике не очень много - она будет плавать шляпкой вертикально вверху. Если же специя не тонет, а кружится на водной поверхности, то это означает, что в ней уже нет полезных для человеческого организма элементов.

Применение в народной медицине

Гвоздика нашла свое широкое применение в народной медицине. Чай с гвоздикой поможет при сбое в работе желудка, при вздутии живота, при диареях, справится со рвотными позывами и тошнотой. Всего несколько капель эфирного масла способны остановить тошноту и рвоту.

Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

У мужчин это средство применяют для повышения потенции и увеличения эрекции, для этого нужно пить гвоздичную настойку. Очень популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что имеет ценность для людей, страдающих лишним весом.

Рецепты

Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

  • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
  • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
  • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
  • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
  • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
  • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
  • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.
Загрузка...