docgid.ru

Польза и вред рукколы для организма человека, применение растения. Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы. Для всех ли полезна руккола, противопоказания к употреблению

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола - состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками


Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» - 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать и соединить все компоненты.
  2. Заправить маслом.
  3. Украсить креветками.

Руккола при подагре

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.


Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как , лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Руккола для печени

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при . Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.


Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при . Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка – 2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Измельчить рукколу.
  2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  4. Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы – 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

  • С креветками

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

  • С помидорами

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

  • С рыбой

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

  • С сыром

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

  • С авокадо

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить?




Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

  • Как выбрать зелень?

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

  • Как хранить?

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание , господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит и другие вредности.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Руккола Принадлежит к семейству крестоцветных, имеет небольшие зубчатые листья и мелкие цветки. Она неприхотлива в уходе, не требует специальной подкормки и растет практически на всех видах почвы. В основном траву используют в качестве салатного растения. Благодаря экзотическому пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду и имеет множество названий. В России ее именуют гулявником или гусеничником, американцы величают травой рокет. Во многих европейских странах это растение известно, как аругула, эрука или индау.

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

Вред

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.


Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Польза

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.


Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30)
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Руккола для беременных

Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.


Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы. Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови. Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.


  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как хранить рукколу

Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.


Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев. Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги. Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

    сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

    за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

    благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

    повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

    хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

    за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

    альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

    снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

    предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

    повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

    заболеваниях печени;

    дискинезии желчевыводящих путей;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

    серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

    аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

    улучшить состояние вен при варикозе;

    планомерно снижать вес;

    поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

    флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

    нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

    руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Выращивание


Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Загрузка...