docgid.ru

Пшеница для проращивания: как замачивать? В чем польза пророщенной пшеницы? Проращивание пшеницы для еды видео

Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

Проращивают и используют в пищу:

  • Пшеницу
  • Чечевицу
  • Кунжут

Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

Способы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

Больше информации можно узнать из видео:

Основные ошибки:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки - один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи . К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион - кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница - полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие - не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Комментировать статью "Как прорастить пшеницу"

Слышала (причем некоторые утверждают, что уже была официальная информация), что из-за проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу ОГЭ и ЕГЭ пройдут в апреле. Кто-то что-то знает об этом?

Ростки пшеницы - ну... в гостяx у увлекающиxся ела салаты со всякими ростками, есть можно:-) Ягоды Годжи че-то пока не xочется пробовать Шрот расторопши ела в прошлом году печень поддержать. 10.08.2015 20:53:54, Ветер Перемен. Шрот расторопши -это что такое, пардон?

Вдруг кому интересно. Пробовала пшеницу не проросшую утром, как резина. Вечером появились ростки 1 мм и оказалось это даже съедобно. По вкусу на кедровые орехи похоже.

В 2а раза быстрее прорастают. Ещё три столетия тому назад было замечено, что семена, попавшие осенью в почву, с наступлением тёплых весенних дней прорастают, а растения...

А как вы проращивали лимон из косточки? Тоже хочу попробовать, но не знаю как правильно. Что потом с пальмами делать? Уж лучше хурму разрешить ребенку проращивать или гранат.

Как вырастить рассаду АСТР?. Разведение цветов на даче.. Мелкие семена сеят по поверхности почвы без присыпания, они прорастают на свету.

Какие семена быстрее прорастают? Подскажите, опытные люди! Мы хотим с детьми посадить какие-ть растения в весеннем лагере, только нам надо чтобы они быстро проросли. Хорошо бы дня через 3...Что бы это могло быть, кроме бобовых? Пшеница?

Каким по цели высказывания является восклицательное предложение? Посчитайтесь. Сеем рожь, овес, пшеницу, Лук, горох и чечевицу, Коноплю, гречиху, лен, Пусть росток выходит вон!

И еще - на пророщенных ростках пшеницы написано - детям после 12 лет. Почему так поздно? С чем связано? Я давала после года. Отруби очень полезные. Они еще и отдельно продаются, я их во все каши добавляю. А ростки пшеницы вроде бы аллергенные, точно не знаю.

Чечевица и ростки фасоли. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А что с ними можно сделать?) Чечевица и ростки фасоли.

На какой день ростки у пшеницы появлятся, не знаю. 1.Измельченную пшеницу (например,в мельничке) смешиваю с подогретым в микроволновке бананом,давлю вилкой и ем на завтрак.

цельнозерновой и зерновой одно и то же, но в магазинах то, что называется зерновым хлебом, бывает изготовленно из обычной муки с добавлением зерен пшеницы, ржи или овса, а бывают лепешки из дробленых зерен пшеницы с добавлением (или без) пророщенных зерен пшеницы...

А что если взять пшеницу для кутьи и помолоть на кофемолке? будет цельнозерновая грубая мука? Али нет? А если так еще и другие крупы молоть?

Пророщенные зерна пшеницы. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор (Кто-нибудь умеет с ними обращаться, в смысле, как вы их едите-готовите?) Пророщенные зерна пшеницы.

Подскажите, как приостановить гниение черенков драцены компактной? Я их срезала с больного растения и поставила в слабый раствор марганцовки в надежде прорастить корни.

пророщенная пшеница. . Беременность и роды. Начиталась умной литературы,по поводу питания беременных,так вот там написано обязательно,каждый день кушать пророщенную пшеницу.Девочки расскажите как ее проращивать или может оно уже в готовом веде...

Как проращивать зерна?.. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

О пользе пророщенной пшеницы разговоры не утихают уже десятки лет. Известно, что пророщенное зерно, богатое ценнейшими микроэлементами и витаминами, стимулирует и омолаживает весь организм, очищает его от шлаков и токсинов, способствует повышению иммунитета, тонизирует и снимает воспалительные процессы.

Есть сведения, что ростки пшеницы предупреждают образование злокачественных опухолей и способствуют рассасыванию доброкачественных образований. Содержащиеся в ростках вещества улучшают зрение, положительно влияют на состояние кожи и волос, нормализуют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и улучшают репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

В продаже можно найти различные пищевые добавки и комплексы, в составе которых присутствует пророщенная пшеница, но ничто не может сравниться со свежими ростками, которые можно вырастить самостоятельно. При очень низкой калорийности свежая пророщенная пшеница обладает высокой энергетической ценностью, а по содержанию витаминов с ней не может сравниться ни один другой продукт.

Как приготовить пророщенные зерна

Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого горсть хорошо промытых целых зерен пшеницы заливают на ночь чистой водой. Утром воду аккуратно сливают вместе с всплывшими на поверхность зернышками, а остальные влажные зерна выкладывают на плоскую тарелку и накрывают влажной марлей.

Пророщенная пшеница: полезные свойства и способ употребления

Очень важно поддерживать марлю во влажном состоянии. Первые ростки обычно появляются через полтора-два дня. Как только размер ростков достигнет 1,5-2 мм, их можно включать в свой рацион.

Ростки, размер которых будет больше 2 мм, теряют свою ценность, а большие отростки могут не только не принести пользу, но и оказать вред для здоровья. Зерна, которые вообще не проросли, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а если из всей партии не проросло более трети зернышек, то лучше купить пшеницу в другом месте. Оптимальной суточной нормой для человека считается употребление 50-100 граммов пророщенных зерен в сутки.

Как употреблять зерна пророщенной пшеницы

В качестве лекарственного средства употребление пророщенной пшеницы не должно совмещаться с приемом другой пищи. Лучше всего заменить ростками привычный завтрак. Зерна нужно тщательно и подолгу разжевывать до тех пор, пока они не превратятся в кашицеобразную однородную массу. После этого крайне желательно ничего не есть и не пить (даже воду) в течение ближайшего часа.

Если целью не является лечение какого-либо заболевания, а просто хочется насытить организм витаминами и повысить иммунитет, можно добавлять зерна в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Для вкуса в измельченные на кофемолке ростки добавляют мед, сухофрукты и орехи. Некоторые предпочитают включать их в рецепт хлеба и выпекать из измельченных зерен лепешки, но в этом случае эффективность и польза будут в несколько раз снижены.

Противопоказания и побочные эффекты

Пророщенную пшеницу категорически нельзя употреблять людям, стращающим язвой желудка. У остальных возможны обострения имеющихся заболеваний, тошнота, рвота, поносы. После привыкания и выбора оптимальной ежедневной порции побочные эффекты проходят.

Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Правило первое. Зерно.

К выбору зерна или семян для проращивания в домашних условиях подойдите очень внимательно. Нужно обязательно отбраковать все прелые, покрытые чёрными пятнами, поражённые грибком или плесенью. Зелёные и недоспелые тоже не годятся, они ещё не накопили достаточно полезных веществ.

Лучше приобретать зерно и бобы в магазинах здорового питания. Обратите внимание на срок годности - семена, хранящиеся более 1 года, прорастают значительно хуже.

Правило второе. Замачивание.

Наполните ёмкость с зерном прохладной водой и как следует промойте. Всплывшие зёрна не дадут всходов, они мертвы, поэтому слейте их вместе с водой. Если всплывших зёрен слишком много (на 10 зёрен приходится 3 и более неполноценных), хороших проростков вы не получите, придётся выбросить всю порцию.

После промывания залейте зёрна охлаждённой кипячёной водой так, чтобы вода покрывала их с приличным запасом, - ведь в процессе набухания семена увеличиваются в объёме. Время замачивания зависит от величины семян: для мелких достаточно 5 часов, для средних – 8, а крупным надо «отмокать» не менее 10-15 часов.

Правило третье. Проращивание.

Банку закройте марлей или любой крышкой с отверстиями, чтобы в неё не проникал солнечный свет, но был постоянный приток воздуха.

По истечении нужного времени воду аккуратно вылейте, а семена промывайте холодной, можно проточной водой, до тех пор, пока вода не станет светлой. Откиньте зерно на сито или на дуршлаг и дайте воде стечь, затем положите его в тарелку под марлю. Зерно должно оставаться влажным, но не чересчур мокрым, в противном случае оно загниёт. Через 1,5-2 дня появятся первые крохотные белые росточки, зёрна уже можно использовать для еды.

Нельзя проращивать семена, предназначенные для посева в саду или огороде, ведь для лучшего хранения и уничтожения микробов их уже обработали ядохимикатами.

Начинать «комнатное зерноводство» лучше с гречки, пшеницы, ржи и овса. Бобовые вырастить сложнее, так как при малейшем избытке воды они покрываются плесенью, а не прорастают, как положено.

Чтобы избежать неприятностей со стороны кишечника (на зерне могут сохранятся различные микробы), не ленитесь по крайней мере тщательно промывать зерно перед замачиванием.

При приобретении зерна и бобов обращайте внимание на засорённость его сорными семенами, разными камешками и другими примесями. При значительном загрязнении откажитесь от такой покупки.

Для замачивания зёрен и семян берите стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

Семена прорастают ночью быстрее.

Проростки можно хранить в холодильнике в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете 2-3 дня.

Непроросшие зёрна и семена обязательно выбрасывайте, ничего ценного в них нет, наоборот, в большом количестве они могут вызвать непроходимость кишечника.

О пользе пророщенных зёрен, семян и бобов можно прочитать здесь: «Проращиваем всё!»

Доброго здоровья!!!

Все больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Как прорастить пшеницу, вкусные полезности

Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать .

Как выбрать зерна для проращивания

В первую очередь, важно знать, что для протравливания зерна в наши дни используется значительное количество ядохимикатов .

Чтобы избежать этих веществ, зерна лучше приобретать у частников на рынке, в аптеке или специализированных магазинах.

Обязательно оцените семя на наличие примесей – камешков, сорных растений. Если их обнаруживается единичные экземпляры, то вполне можно приобрести, если же такой «добавки» значительное число, то лучше откажитесь. Если выбираете зерно в магазине или аптеке, то проверьте и целостность упаковки – нарушить ее могли и мыши.

Способы проращивания зерен

В зависимости от конечной цели можно выделить два основных способа проращивания – получение проростков и зеленого спраутса. Однако, следует учитывать все разнообразие зерен, которые используют в пищу вместе с ростками. Само собой, что пшеница, греча и подсолнечник различны по своей природе, а как следствие, требуют особого подхода.

Получение проростков пшеницы, ржи, овса на тарелке

Зерна промывают, размещают на дне тарелки и заливают водой так, чтобы она полностью закрывала сырье. В таком виде зерна оставляют на 8–10 часов. После этого снова промывают и укладывают ровным слоем. Зерно регулярно увлажняют до появления первых ростков – 1,5–2 суток.

Довольно часто при этом способе используют марлю. Одни размещают зерна поверх нее, другие же, напротив, накрывают ею сырье. Следует отметить, что марля значительно упрощает задачу, ведь она способна намного дольше удерживать влагу. Это позволяет уделять прорастающему зерну меньше внимания.

Проращивание зерна в банке

Зерно промывают под проточной водой с помощью сита, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Затем горловину затягивают марлей, которую закрепляют резинкой. В таком виде зерна оставляют на ночь. Утром, не снимая марли, воду сливают. Банку укладывают на бок и накрывают темной тканью, исключая доступ света. При этом важно проследить, чтобы доступ воздуха к зерну оставался достаточным. Молодая поросль появится через двое суток.

Проращивание зерна в марле без предварительного замачивания

Зерно тщательно промывают, кладут в марлю, смоченную водой. Из лоскута формируют узелок и подвешивают его. Периодически необходимо смачивать марлю, в которой размещены злаки. Проростки появятся на третьи-четвертые сутки. Этот способ подходит только для злаковых культур.

Выращивание зеленого спраутса

Для получения спраутса – ростков величиной 3–6 см, используют пшеницу, гречу и подсолнечник. Проходит весь этот процесс в два этапа: проращивание семян и получение ростков.

  1. В зависимости от вида, зерно берут в различных количествах: пшеницу – полный стакан, гречихи – три четверти стакана, подсолнечника – 1,5. Семя промывают, помещают в двухлитровую банку. Пшеницу и гречиху заливают водой до самого верха, для подсолнечника хватит и литра жидкости. Оставляют зерно набухать, пшеницу – на 12 часов, остальные – на восемь.
  2. После этого воду сливают, а зерно оставляют в банке для прорастания на двое суток. В этот период необходимо промыть семена дважды.
  3. На поднос засыпают почву вперемешку с торфом. На нем и размещают проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Только семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева наверх помещают второй поднос и оставляют на три дня.
  4. Тогда, как молодая поросль начнет приподнимать верхний поднос, его нужно снять и оставить ростки в хорошо освещенном месте еще на три дня.

Следует помнить о том, что для проращивания лучше всего использовать стеклянную, глиняную и фарфоровую посуду. За неимением такой, можно воспользоваться и эмалированной.

Тэги: пророщенные зерна

Проращиватель зерна и семян (спраутер)

В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян. Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:

Проращиватель зерна исемян — очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.

С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.

За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём — свежие, очень хорошие.

Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного — можно брать в дорогу, на дачу, в поход…

Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много — на целую семью хватит!

ГДЕ КУПИТЬ. Проращиватели в продаже здесь.

Применение для замачивания семян

Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.

По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.

Для проращивания зерна, семян, орехов

Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.

Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.

Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).

Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.

Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.

Хранение проростков

Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.

Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.

Приятного вам аппетита!

В комплект входит:

  1. стакан внешний — 1шт
  2. стакан внутренний — 1шт
  3. вкладыш для мелких семян — 1шт
  4. вентиляционная чашка — 1шт
  5. вентиляционная крышка — 1шт
  6. герметичная крышка — 1шт

Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!

Переносной проращиватель

Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.

Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.

Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода.

Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.

Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.

Проращиватель от RawMID

Российская компания RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.

Автоматический проращиватель Dream Sprouter достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.

Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.

Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.

Светодиодные лампы подсветки . Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.

Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.

А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".

Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.

Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.

Узнать больше о достоинствах Dream Sprouter можно на официальном сайте компании RawMID.

Как прорастить пшеницу?

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, следует действовать в несколько этапов. Процесс включает в себя промывку зерен, их дальнейшее замачивание, сливание воды и периодическое промывание до появления ростков.

Как правильно проращивать пшеницу?

Для начала следует подобрать сырье, чтобы правильно прорастить зерна пшеницы, так как от качества напрямую зависит результат. Если вы заметили в общей массе сорные или недоспелые зерна, посторонний мусор, проходите стороной и не покупайте. Вот как следует выбирать пшеницу, чтобы прорастить качественные ростки: зерна должны быть спелыми, цельными, без грибкового поражения и постороннего мусора. Именно здоровое зерно позволит прорастить пшеницу дома, так как в нем содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.

Перед тем, как вы решите прорастить ростки пшеницы дома, запомните несколько основных правил:

  1. Необходимыми условиями успешного проращивания являются тепло, влага и свет без прямых солнечных лучей.
  2. Лучше всего подойдет затемненное место с температурой около 24°С.
  3. Перед тем, как прорастить пшеницу, внимательно переберите сырье. Удалите все плохие (поврежденные или больные) зерна, мусор.
  4. Для замачивания подойдет посуда из стекла, фарфора или эмалированная миска. Алюминиевая посуда не годится для этих целей. Перед использованием хорошенько промойте миску.
  5. Важным правилом относительно того, как правильно проращивать пшеницу, является качественная промывка. Перед замачиванием всегда тщательно промывайте зерна в большом количестве воды.
  6. Все зерна, которые всплыли, нужно удалить, ростков они не дадут. Как поступить, если вы решили прорастить пшеницу дома, а большая часть зерен всплыла? Если всплыло 2-3% и более, то такое сырье не годится, так как у семян низкая жизненная сила и пользы в них очень мало.
  7. Промывать лучше очищенной водой, ее температура должна быть комнатной. Если постоянно промывать чистой водой, это поможет избежать плесени и грибков, насытит зерна влагой.
  8. Для употребления в пищу подойдут ростки не длиннее 1-2 м. Именно на этой стадии самая высокая концентрация полезных веществ и биологическая ценность. Помните, что ростки длиной более 2 мм зеленого цвета употреблять в пищу опасно, они становятся ядовитыми.
  9. Употреблять готовые ростки следует сразу. В холодильнике они могут храниться не более суток.
  10. Всегда очень тщательно и долго пережевывайте ростки. Самое лучшее время для употребления таких витаминов – утро. Ешьте их на завтрак или обед, в сутки необходимо потребить около 100 г.

Как прорастить семена пшеницы: пошаговая инструкция

Теперь рассмотрим стандартный метод проращивания, который годится не только для пшеницы, но и для овса, гречки. Сначала тщательно промываем семена. Для порции следует правильно подобрать размер посуды. Семена в емкости не должны занимать более половины ее высоты. Теперь необходимо залить все водой. Вода должна покрывать семена не менее, чем на 2 см. Оставляем все на 8 часов (лучше на ночь). После этого тщательно промываем семена очищенной водой комнатной температуры. На этом этапе вы уже заметите некоторые внешние изменения. Снова отправляем в миску и накрываем влажной марлей или тканью. Воду теперь добавлять не нужно. Снова оставляем на 8 часов. По истечению времени семена промываем и смело употребляем в пищу.

Помните, что время проращивания может немного колебаться.

Пророщенное зерно: сила новой жизни

Это зависит от вида семян. Если есть необходимость, можно сохранить пророщенные семена в холодильнике на день. Пшеница будет продолжать расти и в холодильнике, но в два раза медленнее. При употреблении ростков откажитесь от орехов на две недели, иначе это чревато неприятными последствиями в виде недружелюбных грибков в кишечнике.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Загрузка...