Скумбрия запеченная 5 вкусных рецептов. Скумбрия в духовке – рецепт
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.
В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.
Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.
Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.
А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:
Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.
Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.
Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.
Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.
Скумбрия (макрель) – ценная благородная промысловая рыба, обладающая превосходными вкусовыми и питательными качествами, приятно жирная, с нежной плотью, практически без мелких костей. Эта рыбка – просто кладезь различных весьма полезных веществ, необходимых организму человека, а именно: белков, жиров, витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
Регулярное употребление в пищу скумбрии весьма благотворно воздействует на общее состояние организма человека, повышает иммунитет и предотвращает возникновение и развитие различных болезней. В общем, рыба эта супермегаполезная, наряду с сельдью и лососевыми рыбами диетологи рекомендуют ее к постоянному употреблению в пищу.
Готовить скумбрию можно самыми разными способами, но нас, конечно же, интересуют наиболее здоровые, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла своей полезности и не приобрела ненужных или, тем более, вредных свойств.
Как мы знаем, к здоровым способам приготовления можно отнести отваривание (в том числе, и на пару), ферментирование (то есть, маринование) и запекание.
Будем запекать рыбу в фольге, а не в открытом виде, так она не пересушится и получится особо сочной и вкусной.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия с головой – 1-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – по 1 зубчику на рыбку;
- ароматные травы (петрушка, кинза и другие);
- растительное масло или жир.
Приготовление
Рыбку выпотрошим, удалим жабры, аккуратно очистим брюшную полость, промоем холодной водой и обсушим салфеткой. Будем запекать каждую скумбрию целиком, завернув в отдельный пакет из фольги. Нарежем фольгу листами нужного размера и смажем маслом. В брюшную полость каждой рыбки поместим зелень, по 1 зубчику растолченного чеснока и 1-2 дольки лимона. Если хотите, можно смазать рыбку маслом (после запекания цвет получится золотистым), впрочем, это совсем необязательно. Запаковываем скумбрию в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С до готовности.
Сколько в фольге? Слишком долго запекать рыбу не следует, достаточное время для полного приготовления – около 25-30 минут.
Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге
В этом варианте хребет нужно аккуратно удалить. Если удалить и голову, тогда можно аккуратно сформировать из рыбы пласт овальной формы и выкладывать на него начинку. Далее действуем как при приготовлении рулетов или зашиваем. Варианты начинок могут быть различны: рыбу можно нафаршировать луково-грибной смесью с добавлением молотых орехов, может быть, и майонеза.
Можно приготовить и более интересный фарш.
Ингредиенты:
- оливки молодые без косточек – штук 10-15;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- сыр твердый тертый – около 150-200 г;
- вареное яйцо – 1 шт. (необязательно);
- семя кунжута;
- зелень разная свежая;
- немного майонеза или сливок;
- чеснок, соль и сухие молотые специи – по вкусу.
Приготовление
Все это нужно тщательно измельчить ножом или в комбайне (можно использовать блендер или чоппер). Наша задача получить пасту с красивой и разнообразной, не слишком однородной текстурой. Откорректировать консистенцию можно при помощи тертых сухарей. Этой пастой мы фаршируем скумбрию, аккуратно зашиваем по разрезу в брюшке или обвязываем белыми хлопковыми нитками в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение около 25-30 минут.
Готовую запеченную фаршированную скумбрию остужаем, удаляем нитки и нарезаем ломтиками. Подаем с зеленью. Из гарнира более всего подойдет отварной или запеченный картофель, также хорошо подать свежие овощи, может быть, в виде салата.
К запеченной скумбрии хорошо подать светлое (белое или розовое) столовое вино.
Если хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.
Скумбрия в фольге в духовке - самый простой рецепт
Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- луковица;
- смесь пряностей для рыбных блюд;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец черный;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
- Разделать.
- Избавить от внутренностей, удалить черную пленку,промыть.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Смешать соль со смесью пряностей и перцем, обвалять в ней каждый кусок.
- Тонко нарезать луковицу кольцами.
- В майонез влить томатный соус, размешать.
- Выставить режим духового шкафа на 180 градусов.
- Обмакнуть рыбу в полученный соус.
- На противень расстелить фольгу.
- Поместить подготовленные куски, засыпать луком, облить соусом.
- Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
- Готовить полчаса.
- Открыть фольгу. Запекать еще четверть часа до появления золотистой корочки.
- Подавать кушанье с кусочками лимона.
В лимонном соусе с зеленью
Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, получится питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).
Ингредиенты:
- кинза – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- перец душистый – 5 горошин;
- петрушка – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Распотрошить тушки, удалить внутренности, срезать лишние части, промыть, подсушить. Этот процесс ускорит применение бумажного полотенца.
- В ступке растолочь зубки чесночка с перцем и солью. Влить сок и масло оливковое. Перемешать.
- Нашинковать зелень.
- Полученным соусом обмазать тушки внутри и снаружи.
- Нашинкованную зелень распределить в брюшках.
- Каждую тушку обернуть фольгой. Промариновать час.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Поместить заготовки на противень.
- Запекать час.
Сытное блюдо с картофелем и помидорами
Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- перец;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль;
- луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, срезать не нужные части, промыть.
- Теперь потребуется ее разрезать. Нужны порционные кусочки не до конца дорезанные. Получится, как гармошка.
- Измельчить зубки чесночка. Используйте мелкую терку. Смешать с солью и перчиком.
- Присыпать этой смесью рыбу, натереть. В разрезы тоже должна попасть приготовленная смесь.
- Отставить на полчаса пропитаться.
- Порезать картошку на дольки крупного размера, поместить в воду, подсолить. Проварить. Через восемь минут слить жидкость.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры – тонкими полукругами.
- Лимон нарезать так же, как и томаты.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить картошку, рыбку.
- В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
- Полить подсолнечным маслом.
- Завернуть.
- Духовой шкаф прогреть заранее.
- Запекать полчаса, режим 180 градусов.
С рисом и лимоном
Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 15 мл;
- рис – 95 г;
- соль;
- скумбрия – 550 г;
- петрушка – 15 г;
- перец молотый черный;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- крошка хлебная – 3 ст. ложки;
- сок лимонный – 35 мл.
Приготовление:
- Срезать плавнички у рыбы. Не разрезая полностью тушку, надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке, хвост полностью не надрезать.
- При помощи ножа удалить кость.
- Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста кулинарными ножницами. Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
- Промыть, бумажным полотенцем подсушить, присыпать солью, поперчить, натереть.
- Проварить рис.
- Порубить зелень, смешать с крупой.
- Присыпать карри.
- Полить лимонным соком.
- Влить масло оливковое. Перемешать.
- Переместить начинку в тушку.
- Обсыпать хлебными крошками.
- Завернуть в фольгу.
- Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.
Ингредиенты:
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- майонез – 110 мл;
- зелень укропа – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- соль;
- сыр твердых сортов – 230 г;
- шампиньоны – 210 г;
- перец душистый перемолотый.
Приготовление:
- Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
- Нашинковать луковицу.
- Порезать кубиками перчик болгарский.
- Таким же образом измельчить грибочки.
- Порубить укроп.
- На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
- Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
- Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
- Залить майонез.
- Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовую печь.
- Запекать полчаса.
- Режим не более 200 градусов.
В чесночном маринаде
Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец;
- укроп – 35 г;
- соль;
- сливки – 220 мл.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температура 200 градусов.
- Не очищая, поместить зубки чеснока на противень, запечь в течение пяти минут.
- Снять кожицу. Вилкой размять зубки, чтобы получилось пюре.
- Нашинковать укроп.
- Залить сливками.
- Добавить чесночное пюре, перемешать.
- Подсыпать соль, добавить перчик. Размешать.
- У рыбы удалить внутренности, снять темную пленочку, промыть. Просушить салфеткой.
- Натереть полученной смесью.
- Дать время отлежаться в течение часа.
- В фольгу поместить тушки, полить оставшимся соусом.
- Завернуть фольгой.
- Переместить на противень.
- Запекать полчаса.
- Режим 180 градусов.
Скумбрия в горчичном соусе
Это непревзойденный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 тушки;
- зелень;
- лук – 1;
- горчица – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить внутренности с тушек, промыть, нарезать рыбу на порционные куски.
- Лук измельчить полукольцами.
- Майонез залить в горчицу, влить соус соевый, перемешать. Соль не потребуется, ее функцию выполнит соевый соус.
- В соус добавить лук.
- Перемешать с кусками рыбы.
- Дать настояться час. Можно затратить времени больше, будет вкуснее.
- Завернуть в фольгу.
- Поместить на противень, установить в печь.
- Выставить режим на 170 градусов.
- Готовить полчаса.
Фаршированная овощами рыба
Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1,5 тушки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло сливочное;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Половинку тушки избавить от косточек, мелко порезать.
- Целую тушку разрезать по спинке, аккуратно извлечь хребет, убрать внутренности и пленку. Промыть. Брюшко оставить целое.
- Нашинковать луковицу.
- Натереть морковь.
- Порезать перчик кубиками.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить овощи. Смешать с рыбными кусочками, посолить, посыпать специями. Оставить на полчаса, лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
- В брюшко поместить начинку.
- Укрыть фольгой.
- Поместить на противень.
- масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 150 г.
- Тушки рыбы избавить от внутренностей, срезать головы и плавнички, отделить кости. Полученное филе нарезать на порционные кусочки.
- Перетереть сыр на средней терке.
- Измельчить луковицу кольцами.
- Застелить противень фольгой, сформировать края.
- На фольгу поместить лук, крыть рыбными кусочками, подсолить, присыпать перцем.
- Влить сметану в майонез, залить соком лимона. Покрыть рыбу соусом.
- Укрыть фольгой, хорошо защипнуть края.
- Запекать полчаса.
- Приоткрыть фольгу.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа.
Приготовление:
Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.
Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.
Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.
Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт
Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Скумбрия: 2 шт.
- Помидоры небольшие: 2-3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Сметана: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сок лимона: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт
Для приготовления следующего блюда нужно:
- скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
- лимон – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый и (или) приправа для рыбы.
Что делать:
- Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
- Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
- Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
- Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
- Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
- Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
- Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
- В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
- Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
- Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
- Запекать 40-45 минут.
- Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.
Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель чищенный – 500-600 г;
- лук – 100-120 г;
- зелень – 20 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец;
- половина лимона.
Как готовить:
- Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
- Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
- Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
- Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
- Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
- Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
- Выложить картошку и поверх нее рыбку.
- Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
- Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
С луком
Для скумбрии с луком нужно:
- скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
- лук – 350-400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное – 40 г по желанию;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс:
- Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
- Натереть их солью и присыпать перцем.
- Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
- Смазать противень или форму растительным жиром.
- Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
- Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
- Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
С помидорами
Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:
- скумбрия – 2 кг;
- масло – 30 мл;
- помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
- половина лимона;
- соль;
- перец;
- майонез – 100-150 г;
- базилик или другая зелень – 30 г.
Что делать:
- Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
- Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
- Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
- Смазать форму маслом.
- Выложить рыбу в один слой.
- Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
- Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.
Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.
С овощами
Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:
- скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
- соль;
- уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
- перец молотый;
- овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
- масло – 50 мл;
- зелень – 10 г.
Как готовить:
- Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
- Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
- Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
- Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
- Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
- Поверх овощной подушки уложить рыбу.
- Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:
- Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
- Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
- При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
- Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
- Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.
В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.
Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и . Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Скумбрия запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт
- крупная картофель — 5 шт
- мини морковь — 70 гр
- тмин — 1/2 чайной. ложки
- орегано — 1/2 ч. л
- твердый сыр — 100 р
- майонез — 150 мл
- растительное масло — для жарки
- специи для рыбы — 2 ч. л
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
Натираем твердый сыр на средней терке.
Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
После чего, щедро поливаем майонезом.
И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт
- масло растительное — 3 ст. ложки
- темьян сушеный — 0,5 ч. л
- лимон — 3-5 дольки
- сахар — 1/2 ч. л
- соль — 1 ч. л
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.
Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.
Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.
Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.
И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.
Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- картофель — 4 шт
- репчатый лук — 1 шт
- сок лимона — 2-3 столовые ложки
- приправа к рыбе — 1 чайная л
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.
Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сыр — 150 гр
- майонез — 100 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- грибы белые — 100 гр
- помидоры — 2 шт
- сыр твердый — 120 гр
- майонез — 70 гр
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1/3 часть
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.
Скумбрия запеченная с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 2 средние шт
- соевый соус — 3 ст. л
- майонез — 2 чайной ложки
- горчица — 2 ч. л
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.
Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.
Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.
После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.
После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.
Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)
На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.
Приятного аппетита!!!