docgid.ru

Язва желудка: симптомы и лечение. Как вылечить язву желудка навсегда

Народная медицина помогает многим людям справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. В ее источниках можно найти простые, но очень эффективные рецепты, которые по-настоящему бесценны и уникальны при заболеваниях органов пищеварения. В статье будет рассказано, как можно вылечить язву желудка народными способами.

Картофельный сок лечит язву желудка

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот. Так как при язве желудка секреция кислот хлористого водорода избыточная, что мешает заживлению слизистой оболочки, картофельный сок ее максимально снизит и ускорит процессы регенерации.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Березовый гриб (чага) от язвы желудка

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

Приготовление и применение:

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • важно знать, что настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось;
  • детям подобное средство давать пить строго запрещается.

Рецепты от язвы желудка со зверобоем

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.
Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Раствор из молока и мумие при язвенной болезни

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия. В народной медицине язвенную болезнь желудка успешно лечат мумие, растворенным в коровьем молоке. Такой состав дезинфицирует раны в главном органе пищеварения, затягивает язвы, создает защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Народное средство с прополисом от язвы желудка

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавониды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавониды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью; макро- и микроэлементы, среди которых цинк, молибден, медь, селен, магний и калий; эфирные масла и дубильные вещества. И это далеко не весь список полезных веществ растения. Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка – благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток;
  • нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы; при язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать; строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Средство из простокваши и меда при язвах желудка

Сочетание двух продуктов не только приятно на вкус, но и идеально подходит для восстановления поврежденных тканей желудка. Особенно это средство понравится тем людям, кто не любит долго заниматься приготовлением различных народных рецептов, на которые уходит уйма времени. Простой и очень эффективный способ лечения язвы!

Приготовление и применение средства:

  • на 1 литр простокваши потребуется взять 1 стакан жидкого меда;
  • оба ингредиента хорошенько расколотить, средство готово к употреблению;
  • принимается вкусное лекарство в теплом виде ежедневно – утром натощак и перед отходом ко сну – по 250 мл за 1 прием;
  • продолжительность лечения 7-10 суток, после чего делается пауза в 30 дней, и по возможности, чтобы стенки желудка полностью залечились, курс следует снова пройти.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 граммов;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Подорожник помогает избавиться от язвенной болезни

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Заключение

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии. Поэтому, в первую очередь, важно строго соблюдать ту схему лечения, которая была порекомендована гастроэнтерологом, а народные рецепты использовать параллельно.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения. Кроме того, многие травы, в том числе мед, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Нужно внимательно изучить состав каждого лекарственного растения, список противопоказаний, а уж потом принимать средство внутрь.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик. Передозировка в употреблении тоже крайне опасна, принцип – полезного много не бывает, в данном случае может обернуться для человека негативными последствиями для здоровья.

В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением. У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола. Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин - повышение кислотности желудочного сока.


Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

Профилактика язвы

Чтобы не пришлось язву желудка, желательно следовать нескольким правилам:


Питаться следует разнообразной пищей, не реже, чем четыре-пять раз в день;


Маринады, содержащие большое количество уксуса, острые закуски, жирные копчености, алкоголь следует употреблять с осторожностью;


Курение является союзником язвенной болезни, потому от сигарет лучше вовсе отказаться;


Нельзя злоупотреблять самолечением, применяя противовоспалительные препараты, особенно аспирин;


Желательно избегать стрессов, если же это не удается, то нужно постараться делиться переживаниями с близкими людьми. Они обязательно поддержат вас в трудную минуту, помогут преодолеть депрессию.

Лечение язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка можно начать с краткосрочного продолжительностью один-два дня. Но если у вас , голодание лучше заменить монодиетой, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.


В течение подготовительного периода привычные чай и кофе лучше заменить травяными отварами из ромашки и льняного семени. Алкоголь и курение необходимо исключить.

Народные средства лечения язвы желудка

1) Картофельный сок против язвенной болезни.


Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой - по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.


2) Свекольный сок от язвы желудка.


Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.


3) Семя льна от язвенной болезни.


Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.


Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!


4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.


Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.


5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.


В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, поэтому мы решили детально описать все самые эффективные методы его лечения. К счастью, в этом недостатка нет: народная медицина имеет в своем арсенале множество уникальных рецептов.

Если вы хотите избавиться от язвенной болезни желудка навсегда, то должны применить системный подход. В первую очередь, следует откорректировать свое питание, ведь именно из-за нездоровой пищи появляется этот неприятный недуг. Далее нужно провести курс лечения травами, маслом, сиропами или другими народными средствами. Очень скоро вы почувствуете заметное облегчение, а при точном выполнении всех наших рекомендаций язва желудка и вовсе исчезнет. Более детальную информацию о диете и методах лечения вы узнаете чуть ниже.

    • Описание недуга

      Язва желудка представляет собой болезнь, при которой уничтожается слизистая оболочка, покрывающая желудок. Возникает незаживающая рана, которая имеет форму воронки. Обычно язва формируется в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Она может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По глубине повреждение тоже может быть разным, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка отличаются у разных пациентов.

      Когда-то врачи шутили, что язвенная болезнь желудка — это болезнь режиссеров. Мол, недуг возникает в результате постоянного нервного напряжения или сильных стрессов. На сегодняшний день было установлено, что заболеть язвой могут даже люди, ведущие спокойный образ жизни.

      Главные причины недуга:

      • избыток соляной кислоты в желудке;
      • наследственность;
      • прием некоторых препаратов;
      • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
      • проблемы с желчным пузырем (когда и раздражает его стенки)

      Симптомы

      Определить у себя язву желудка совсем нетрудно: главным симптомом является характерная боль после приема определенной пищи или во время длительного голодания. Локализироваться боль может в середине живота, ниже грудины или выше пупка, в зависимости от месторасположения повреждения. Также пациенты ощущают такие симптомы:

      • , чувство жжения во время голода;
      • тошнота;
      • отрыжка;
      • в тяжелых случаях — сильная рвота;
      • иногда боль усиливается после еды.

      Диета

      Как мы уже говорили в начале нашей статьи, диета — залог успешного лечения язвы желудка. Вы должны устранить из своего меню продукты, которые ухудшают симптомы болезни и вредны для желудка. Вот список запрещенной еды:

      Старайтесь кушать в одно и то же время маленькими порциями. Каждый день в вашем рационе должны быть молочные продукты. Если у вас аллергия на молоко, покупайте кефир или натуральный йогурт. Еще один совет: старайтесь на ночь не переедать, чтобы не перегружать свой желудок.

      Лечение

      Для лечения язвы желудка народными средствами используется картофельный сок, семя льна, облепиховое масло, целебные травы, прополис и многие другие натуральные препараты. Какая схема понравится именно вам — пробу те сами.

      Облепиховое масло

      Народные целители настоятельно рекомендуют использовать облепиховое масло при язве желудка. Они дает сразу два эффекта: заживляет раны и защищает слизистые оболочки. Однако, вы должны отыскать натуральное высококачественное масло. Принимайте его каждое утро по одной столовой ложке натощак. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы и признаки не уйдут.

      Кстати, облепиховое масло — не только отличное лекарство, но еще и эффективная профилактика язвы желудка. Если у вас есть склонность к заболеваниям ЖКТ, вы не имеете возможности питаться регулярно, либо ваша работа связана со стрессами, раз в пол года проводите профилактические курсы приема облепихового масла (тоже по одной столовой ложке каждое утро). И тогда ни язва желудка, ни , ни гастрит не будут вам страшны.

      Сокотерапия

      Если у вас есть признаки язвенной болезни желудка, вылечить эту проблему можно натуральными овощными соками. Поэтому запаситесь соковыжималкой, овощами и терпением. Все соки нужно пить с мякотью, чтобы получить максимальное количество целебных веществ. Принимать напиток нужно по утрам сразу после пробуждения, за пол часа перед завтраком. Предлагаем вам самые действенные рецепты.

    Помимо сокотерапии, вы должны использовать другие народные средства в борьбе с язвенной болезнью. Только комплексный подход даст желанный результат.

    Рецепты с прополисом

    Если вы часто используете народные средства в борьбе с разными заболеваниями, то должны знать, что прополис — одно из самых популярных лекарств в фитотерапии. Как лечить язву желудка прополисом — читайте ниже.

    Лучше всего принимать не спиртовые, и жирные вытяжки из данного растения, ведь спирт очень вредит пациентам, у которых есть язвенная болезнь желудка. Поэтому спиртовые настойки можно употреблять только в периоды, когда нет обострений.

    Чтобы приготовить лекарство, смешайте хорошее сливочное масло с прополисом в соотношении 10:1 (то есть, на 100 г масла идет 10 г прополиса). Поставьте все это на паровую баню и немного нагрейте (температура не должна превышать 50 С, иначе все целебные свойства улетучатся). После того, как ингредиенты тщательно перемешались, процедите масло через капроновую ткань и храните его в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждое утро перед едой, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы вылечить язву желудка.

    Если у вас нет обострений, вы можете принимать вино с прополисом для лечения язвенной болезни желудка. Для этого смешайте 10 г прополиса, 50 г корня алтея и 500 мл качественного красного некрепленого вина. Все это нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Схема лечения вином с прополисом такова: в первую неделю принимаете по 1чайной ложке лекарства 1 раз в день перед едой; во вторую неделю — по 2 чайной ложке 2 раза в день; в третью неделю — по 3 чайной ложке. Следующие 2 месяца вы остаетесь на дозировке в 3 чайные ложки. Такой винный напиток прекрасно нормализует работу желудка. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими народными средствами от язвы желудка.
    Возможно, вам будет интересно узнать 5 правил защиты от язвы желудка:

    Льняное семя

    Средства на основе льняного семени давно используются для лечения язвы желудка. Это неудивительно: льняное семя обволакивает слизистые оболочки, снимает раздражение, лечит язвочки, нормализирует деятельность желудка. Официальная медицина рекомендует употреблять каждое утро 1 столовую ложку данного продукта, заваривая его в половине стакана кипятка.

    Народные целители рекомендуют смешивать льняное семя и другие средства (травы), помогающие от язвенной болезни желудка. Например, вы можете на ночь залить смесь из 1 ч.л. цветков черной мальвы и 1 ч.л. льняного семени 1 стаканом холодной воды. Утром подогрейте снадобье (но не до кипящего состояния) и пейте по половине стакана 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев, чтобы полностью избавиться от недуга. Дополнительно используйте другие средства для нормализации деятельности желудка (например, сок алоэ или картофельный сок).

    Вот еще один популярный рецепт от язвы желудка на основе льняного семени: смешайте по 1 столовой ложке льняного семени и листьев мелиссы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения, но не варите. Добавьте в снадобье 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за пол часа до еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов болезни и нормализации деятельности желудка. Чтобы точно определить, наступило ли выздоровление, сделайте УЗИ, так как язва желудка — очень коварный недуг, который может «затаиться» и некоторое время протекать бессимптомно.

    Календула

    В лечении язвы желудка народными средствами часто применяется календула. Цветки этого растения успокаивают пищеварительную системы и заживляют пораженную слизистую. Календула нормализирует деятельность желудка, повышает аппетит, уничтожает бактерии. Вы непременно должны попробовать лечение снадобьями на ее основе.

    Итак, возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 минут, затем процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте напиток на протяжение дня маленькими порциями в перерывах между едой. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока язва желудка полностью не исчезнет. Дополнительно используйте другие средства, нормализирующие деятельность желудка.

    Корень солодки

    При язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

  • Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое поражает одновременно слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и характеризуется образованием на ней язв. Оно относится к распространенным недугам ЖКТ и диагностируется у 10% населения в возрасте от 30 лет. Лучше своевременно задаться вопросом, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чем подвергать свою жизнь опасности.

    На начальном этапе язва лечиться медикаментозными препаратами, запущенные формы требуют хирургического вмешательства. Фармакологический рынок представляет большое количество препаратов, способных снять симптомы язвенной болезни, устранить воспаление и защитить слизистую. Прием лекарств должен осуществляться только по назначению врача гастроэнтеролога, после определенных лабораторных исследований.

    Лечение язвенной болезни

    При язвенной болезни нужно соблюдать диету.

    Комплексная терапия язвенной болезни состоит из таких составляющих:

    1. Лечение с помощью препаратов различной фармакологии, которые затягивают язву, уменьшают выделение желудочного сока, устраняют мучительные признаки. Исключение раздражающих факторов (курение, алкоголь, регулярные стрессы, жирная, острая пища).
    2. Соблюдение диеты. В период обострения пациент должен находиться на строгой диете, в стадии ремиссии также не употреблять запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать рецидив.
    3. Физиологические процедуры, показаны в индивидуальном порядке в период ослабления недуга. Кроме этого, язва желудка и двенадцатиперстной кишки отлично поддается лечению проверенными народными методами.

    Медикаментозное лечение язвенной болезни

    Алмагель поможет снять симптомы болезни.

    Лечение медикаментами включает в себя такие направления:

    • Антибактериальную терапию. Проводят после обнаружения инфекции Хеликобактер.
    • Снижения или нейтрализация кислотности желудочного сока. Ограждение слизистой желудка и кишечника от вредного влияния, повышение функциональности оболочки и затягивание ран. Нормализация нервной системы и психического состояния.
    • Разнообразность препаратов, назначаемых для лечения достаточна велика. Сейчас существует возможность применения специальных протоколов, в которых указаны основные схемы лечения, рекомендованные препараты и дозировки.
    • При наличии инфекции Хеликобактер Пилори назначают несколько антибиотиков, к которым чувствительны данные бактерии, чаще всего Амоксиццилин, Метронидазол, лекарства Висмута.
    • Для нейтрализации воздействия желудочного сока на оболочку назначают антацидные препараты. Они оказывают вяжущее и абсорбирующее действие. Данные лекарства не способны вылечить язву, однако они значительно облегчают симптоматику. Среди наиболее часто назначаемых, — это Маалокс, Альмагель, Фитолизин.
    • Такие блокаторы гистаминовых рецепторов, как Циметидин, Ранитидин уменьшают синтез соляной кислоты и снижают уровень ее кислотности.
    • Также показаны прокинетики, которые способствую скорейшему продвижению пищи по кишечнику и предупреждают вздутие живота, тошноту и рвоту. Назначают чаще всего Мотилиум, Цирукал, Метоклопрамид.
    • В случае необходимости устранения болевого синдрома рекомендуется спазмолитики — Но-шпа, дротаверин, которые способны снять боли низкой и средней интенсивности. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и специфики течения болезни, может возникнуть необходимость в назначении дополнительных препаратов.

    Важно знать! Не следует самовольно отказываться от приема лекарств, даже когда ваше самочувствие улучшилось, и несколько дней ничего не беспокоит.

    Показанный курс лечения нужно пройти до конца и точно выполнять предписания гастроэнтеролога.

    Лечение путем хирургического вмешательства

    Резекция — удаление части желудка или кишки.

    Если медикаментозное лечение не приводит к желаемым результатам, восстановление организма не наступает, а язвенная болезнь провоцирует другие заболевания пищеварения, то назначается плановая операция.

    Решение о хирургическом вмешательстве принимается коллегиально после тщательного исследования всего организма. Виды операций при язве могут быть следующими:

    1. Резекция – удаление части желудка или кишки, пораженной язвой.
    2. Ваготомия – блокируются нервные окончания, отвечающие за выработку гастрина (гормон, участвующий в регуляции пищеварения)
    3. Эндоскопия – хирург делает несколько брюшных проколов, через которое вводит специальное оборудование, им врач отделает задний блуждающий нерв.

    Абсолютные показания к незамедлительному лечению хирургическим путем недуга являются такие:

    • обильное желудочное кровотечение;
    • сужение привратника (пища не проходит в двенадцатиперстную кишку);
    • перфорация (прорыв язвы в брюшную полость или другие органы);
    • магнилизация (перерождение язвы в злокачественную опухоль).

    К другим показаниям к проведению операции при язве могут быть:

    1. болезнь не поддается лечению препаратами;
    2. частые обострения
    3. болезнь распространяется на соседние органы
    4. большие области язвенных повреждений
    5. больные возрастом старше 50 лет
    6. индивидуальная непереносимость назначенных препаратов
    7. деформирование желудка
    8. желудочный полипоз.

    Следует отметить, что операции чаще необходимы при язвах желудка, нежели двенадцатиперстной кишки.

    Правильная диета и режим питания

    Пища не должна раздражать слизистую желудка.

    Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится комплексно, и одну из главных ролей в этом играет правильное питание.

    Рацион должен обладать максимальной питательной ценностью и включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую желудка и кишечника. Температура еды должна быть приближенная к температуре тела, для лучшего усваивания.

    Запрещаются продукты, усиливающие выделение желудочного сока и те, которые раздражают оболочку, а именно:

    • ржаной свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
    • мясо: жесткое, жирное, соленое, копченое и жаренное;
    • грибы;
    • рыба жирных сортов, икра;
    • молочные продукты с большой жирностью (сливки, сметана, молоко)
      овощи с трудно усваиваемой клетчаткой: редис, белокочанная капуста, шпинат, чеснок, лук, огурцы
    • Фрукты и ягоды с повышенной кислотностью: цитрусовые, абрикосы, ананасы, киви, арбуз
    • Чересчур сладкие продукты, шоколад
    • Из напитков кофе, какао, крепкий чай.
    • Категорически запрещается употребление спиртных напитков и табакокурение.
    • Острые соусы
    • Консервированные продукты.
    1. Отварные супы из круп, обволакивающих желудок: овсяные, рисовые, перловые
    2. Хлеб не сдобный, сухари
    3. Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отварном виде целыми кусками, или на пару в виде котлет, суфле.
    4. Яйца всмятку, либо омлет, приготовленный на пару.
    5. Мелкие и хорошо отваренные макаронные изделия
    6. Овощные пюре из картофеля, цветной капусты, моркови
    7. Нежирный кефир, творог, молоко

    Также полезными будут такие напитки, как свежие соки с некислых фруктов, компоты с сухофруктов, слабые чаи с шиповника, пшеничных отрубей, ромашки. При остром течении заболевания применяется еще более щадящая диета. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, фрукты. Все блюда употребляются только в жидком или кашеобразном виде.

    Длится такая диета от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести протекания недуга. После, введение в рацион новых продуктов должно происходить постепенно – не больше одного продукта в день в малых количествах.

    Народные методы лечения

    Оливковое масло поможет при лечении язвенной болезни.

    Существуют бесспорные свидетельства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью народных методов.

    Однако, применять их следует только после тщательной диагностики и консультации с врачом.

    Рецепты, приготовленные в домашних условиях, предназначены для устранения неприятных симптомов и заживления язв. Народные рецепты, помогающие в лечении недуга:

    Мед. Мед является уникальным целебным продуктом для лечения язвенной болезни. Он снижает высокую кислотность, которая наблюдается при язве, очищает слизистую оболочку от микробов и успокаивает воспаление. Эффективные рецепты:

    • Мед растворяется на водяной бане (важно следить, чтобы продукт не закипел) и употребляется небольшими глотками. Суточная доза должны составлять от 100 до 120 гр. Употреблять в равных количествах перед завтраком и обедом и после ужина.
    • 1 стакан козьего молока смешивают с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Смесь нагреть на огне и добавить яйцо, все тщательно размешать. Принимать 10-15 дней.
    • 0,5 литра оливкового масла, 0,5 кг меда и сок двух лимонов смешиваются, лекарство употребляется 3 раза в день на голодный желудок.

    Перепелиные яйца. Перепелиные яйца содержат ферменты, которые способствуют затягиванию язв на стенках желудка и кишечника. Суть лечения состоит в том, что каждое утро, за полчаса до еды, выпивать по 3 яйца. Облегчение можно почувствовать уже через неделю курс лечения составляет 4 месяца.

    Оливковое масло. Оливковое масло славится давно своими целебными свойствами и эффективностью в лечении язвенной болезни. Для приготовления рецепта понадобиться наполнить стеклянную емкость травой зверобоя и до верха залить оливковым маслом.

    Бутыль ставится в кастрюлю с водой, которая, в свою очередь, тоже помещается в кастрюлю больших размеров. Все это ставят на медленный огонь на 6 часов. Отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке до еды.

    Овес. Овес содержит в свое составе много витаминов, обладает заживляющими свойствами, наполняет организм энергией, снижает кислотность желудочного сока. Для приготовления лекарства 1 стакан хорошо вымытого овса заливают 4 стаканами воды и кипятят 30 минут.

    Отвар хорошо процеживают и хранят в холодильнике. Пить нужно в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Для повышения лекарственных свойств в овсяной отвар, перед употреблением можно добавить немного козьего молока, ложку меда и сливочного масла.

    При обнаружении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит отчаиваться, болезнь хоть и опасная, но в большинстве случаев хорошо поддается лечению. Профилактическими мерами рецидивов является правильное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, физиопроцедуры, применение минеральных вод.

    Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расскажет видеоролик:

    Язва желудка – патологическое состояние его слизистой, характеризующееся образованием на её поверхности трофического нарушения (язвы). Воспаленная слизистая сигнализирует о заболевании приступами боли и нарушением пищеварения с сопутствующими неприятными симптомами.

    Имеет, как правило, затяжной хронический характер с периодами ремиссии. В запущенной форме может спровоцировать серьезное осложнение (злокачественное образование, кровотечение, прободение и другое).

    Язву желудка необходимо лечить. Ранняя диагностика, эффективная и грамотная лечебная программа со стороны врача, четкое выполнение рекомендаций по лечению и профилактике заболевания со стороны больного позволят полностью избавиться от недуга.

    Механизм и причины возникновения язвы желудка

    Язву желудка может спровоцировать нервное напряжение.

    В здоровом организме существует баланс между соляной кислотой, участвующей в переваривании пищи в желудке, и его защитной оболочкой.

    Но под воздействием тех или иных негативных факторов происходит сбой, следствием которого является ослабление защитного слоя и подверженность стенок желудка агрессивному воздействию на него кислоты.

    В результате происходит воспаление и образование эрозии, а затем и язвы. Одно время язва желудка считалась болезнью людей, подверженных постоянным стрессам.

    Хроническое нервное напряжение действительно является одной из причин возникновения болезни, но не единственной. Наряду с ней выделяют:

    • Бактериальную. Заражение организма бактерией Helicobacter pylori через слюну, грязную посуду, зараженную воду; может передаваться от матери к плоду;
    • Медикаментозную. Возникает в качестве побочного эффекта приема лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, препаратов калия цитостатиков и другое;
    • Хронические заболевания: туберкулеза, панкреатита, цирроза печени, бронхита, сахарного диабета;
    • Острые заболевания (стрессовые воздействия на организм): травмы, ожоги, обморожения, сепсис, печеночная и почечная недостаточность;
    • Социальную: наследственность, неправильное питание, хроническая усталость, вредные привычки, финансовое неблагополучие.

    Выделяют следующие стадии заболевания:

    1. Активную;
    2. Стадию заживления;
    3. Стадию рубцевания;
    4. Стадию ремиссии.

    Симптомы язвенной болезни желудка

    Изжога — проявление язвенной болезни желудка.

    Для заболевания характерны следующие проявления:

    • Боль в верхней части живота (левой грудине, руке, спине, реже в правом подреберье, малом тазу, пояснице): режущая, колющая, тянущая или тупая; в зависимости от степени и характера повреждения – сильная, острая (затяжная) или легкая (кратковременная); возникает на голодный желудок или в первые два часа после еды, наблюдаются ночные приступы боли; так называемое сезонное осенне-весеннее обострение;
    • Изжога;
    • Тяжесть;
    • Вздутие;
    • Быстрое насыщение;
    • Запоры.
    • Хроническая (запущенная) форма язвенной болезни может послужить причиной серьезных осложнений:
    • Разрушение стенок желудка с последующим поражением соседнего органа;
    • Разрушение стенок желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость;
    • Перерастание язвы в злокачественное образование;
    • Сужение узкой части желудка при многоразовом открывании и рубцевании язвы с последующей непроходимостью пищи разной степени;
    • Желудочно-кишечное кровотечение (черный стул, рвотные массы кофейного цвета).

    При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит прохождение необходимых анализов:

    1. ОАК: повышенное СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов;
    2. ФЭГДС – процедура внутреннего осмотра (взятия материала на биопсию) слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа;
    3. Рентгенограмма;
    4. Анализ желудочного сока.

    Лечение язвы желудка

    Хирургическое вмешательство поможет избавится от недуга.

    С учетом возможностей современной медицины в диагностике и лечении язвенной болезни желудка вероятность полного избавления от недуга весьма высока: 96 случаев выздоровления из 100.

    Лишь небольшому количеству заболевших не удается окончательно с ним справиться. При более позднем обнаружении и хроническом течении недуга выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.

    Необходимое условие успешного лечения с достижением стойкого положительного результата – комплексный подход. Заболевший должен запастись терпением (это не быстрый процесс) и быть готовым придерживаться четких рекомендаций лечащего врача.

    В обязательную стандартную схему лечения входят: прием медикаментозных препаратов для устранения основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов, строгая диета и профилактические меры.

    Медикаментозное лечение

    Алмагель уменьшает выработку соляной кислоты.

    Назначаются антибиотики при положительном результате обследования на бактерию Helicobacter pylori:

    • Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и другое. При необходимости курс лечения повторяется до полного устранения возбудителя болезни;
    • Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты): «Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол» и другие;
    • Для защиты и восстановления слизистой желудка: «Энпростил», «Сукральфат», «Де-нол», «Биогастрон», и другие;
    • Для облегчения общего состояния и устранения сопутствующих симптомов:
    • для улучшения моторики желудка – «Мотилиум», «Церукал»;
    • для облегчения боли – «Но-шпа», «Дротаверин»;
    • для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».

    Диета при язвенной болезни

    Диета при язве должна быть сбалансированной.

    Для повышения эффективности медикаментозного лечения и закрепления стойкого положительного результата назначается специальная диета:

    1. Прием пищи небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
    2. Еда варится или готовится на пару: в частности, мясо должно быть хорошо вываренным на медленном огне;
    3. Оптимальная температура пищи – не выше 65 и не ниже 15 градусов;
    4. Еда не должна излишне нагружать желудок ни механически, ни химически, перерабатываться при минимальном выделении желудочного сока, а потому должна иметь жидкую (полужидкую) и измельченную консистенцию;
    5. Диетическое меню должно быть сбалансированным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения;
    6. Рекомендовано: рисовая, овсяная, манная каши; все сорта нежирного мяса (телятина, индюшатина, курятина, говядина, крольчатина); яичный белок без ограничения (желток не более 2-3 штук в неделю); рыба морская, сливочное масло, творог, мед, кисель, фруктовый компот и муссы;
    7. Следует отказаться от: острого, жаренного, жирного, соленого и копченого; консервов, кофе, какао и чая, пряностей и специй, кетчупов, майонезов; капусты, помидор, бобовых, цитрусовых, редиса, хлеба, жирных мясных бульонов; солений, газированных напитков, конфет и прочих сладостей;
    8. Соблюдение питьевого режима (чистая сырая вода в большом количестве);
    9. Под запретом алкоголь и сигареты.
    • Прием настоев из лекарственных трав: листья земляники и яблони, семена льна, плоды шиповника, тысячелистник, корень солодки и ромашка;
    • При изжоге хорошо помогают: сода, сок моркови, все виды орехов, молоко;

    Мед – универсальный лечебный натуральный продукт, обладающий обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Способы применения:

    1. 300 г. меда запекается в духовке с грецкими орехами и сливочным маслом. Принимать в чистом виде (не запивая) три раза в день за 30 мин. до еды;
    2. Мед – 250 г., измельченные листья алоэ – 250 г. перемешать, проварить в течение 5 мин. при температуре 50 градусов при постоянном помешивании. После добавить 500 г. домашнего красного вина, и полученный настой убрать на 7 дней в темное место. Принимать три недели 3 раза в день: первые 7 дней – по чайной ложке, остальные – по столовой;

    Картофель – натуральное средство для снижения кислотности, приглушения болевого симптома и регенерации поврежденной слизистой желудка:

    • Чистый картофельный сок принимать в течение месяца по полстакана натощак (за час до первого приема пищи);
    • Свежевыжатый сок картофеля и моркови в пропорции 1:1 (принимать в течение двух недель, улучшение можно почувствовать уже через два дня после начала приема);

    Облепиха при своих ранозаживляющих свойствах также рекомендована для лечения и профилактики заболевания:

    1. Прием облепихового масла в течение четырех дней позволит снять неприятные симптомы: изжогу и отрыжку;
    2. Для лучшей регенерации поврежденной слизистой принимают: флакон облепихового масла и 1/4 стакана содового раствора (2% -ого) три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды;

    Подорожник. Фармакологические свойства: антисептик, способствует быстрому свертыванию крови, обладает высокими регенерирующими характеристиками. Помогает при желудочных болях, улучшает аппетит, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. Способы приема:

    • Сок листьев подорожника и мед в пропорции 1:1 (принимать в течение месяца по столовой ложке состава за 30 мин. до еды);
    • Взять высушенные листья подорожника и шалфея (по одной ч.л.), залить 0,5 л. кипятка, проварить в течение 5 мин, дать настояться. Принимать по полстакана один раз в день в течение 1,5 недель, далее увеличить до 3 раз в день;
    • Полезен в свежем виде: по 10-12 листьев в день (можно с медом);
    • Семена подорожника для снижения болевого симптома: залить 2 ст. л. семян 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 1.5 часа в темном месте;
    • Лечебный овощной суп с листьями подорожника. Картофель, морковь, лук, рис и измельченные листья подорожника бросить в кипящую воду, варить до готовности, дать настояться.
      Листья подорожника можно добавлять в обычный чай.
    1. Препараты следует применять в чередующейся последовательности;
    2. Начинать совместно с медикаментозным лечением;
    3. В дальнейшем достаточно будет оставить этот метод в качестве профилактики и соблюдать диету;
    4. Применять в обязательном порядке в период осенне-весеннего обострения;
    5. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и аллергических реакций;
    6. Прием натуральных средств следует прекратить при обострении основных симптомов болезни и обратиться к специалисту.

    Общие профилактические меры при язвенной болезни:

    • Полноценный сон (не меньше 6 часов);
    • Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение диеты;
    • Здоровый образ жизни (исключить алкоголь и сигареты);
    • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
    • В обязательном порядке соблюдать при наследственной предрасположенности к заболеванию.

    Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение своевременного медицинского обследования при обнаружении симптомов заболевания, использование вышеперечисленных методов лечения в комплексе позволят полностью избавиться от язвенной болезни желудка.

    Как вылечить язву навсегда, смотрите в видеоролике:

    Хроническое затяжное заболевание язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к распространённым и часто встречающимся у людей. Ответ, можно ли вылечить язву желудка, зависит от ряда внутренних факторов организма и внешних воздействий.

    Заболевание поражает органы системы пищеварения. Если не проведена своевременная диагностика, не назначено лечение, болезнь обретает хроническое затяжное течение либо перерастает в злокачественную опухоль в желудке или кишечнике. Частые осложнения язвенной болезни порой приводят к летальному исходу.

    Полностью избавиться от язвы желудочно-кишечного тракта удаётся редко. Подобные случаи зарегистрированы. Чтобы окончательно избавиться от язвенной болезни, требуется пройти полноценное медицинское обследование, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Лечение и реабилитация при заболевании могут быть длительными и многоступенчатыми.

    Принципы лечения

    Общие задачи терапии

    При неосложнённых язвах двенадцатиперстной кишки главным средством вылечить язву желудка предусматривается медикаментозное лечение. В отличие от последней, при язве желудка чаще применяется хирургическое лечение.

    Плановое хирургическое лечение при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке назначается, когда болезнь носит злокачественный агрессивный характер. В приведённом случае не отмечается эффекта от консервативной терапии, даже при правильном подборе. Как правило, подобные язвы имеют многолетний «возраст», пациенты сообщают, что уже неоднократно перенесли желудочные либо кишечные кровотечения. Полностью излечить последствия язвенного процесса, поражающего кишечник, возможно исключительно кардинальным способом.

    Исследование болезни кишечника

    Если у пациента сформировался рубцово-язвенный стеноз, операция показана, только так получится вылечить последствия язвы. Не имеет значения место локализации язвы. Она может исчезнуть, но оставшиеся рубцовые сужения просвета – самостоятельная нозологическая единица, требующая отдельного хирургического вмешательства. Срочного хирургического лечения требуют осложнения язвенной болезни, поражающие желудок и кишечник.

    Медикаментозное лечение

    Десятки лет люди задавались вопросом, как вылечить язву 12-перстной кишки навсегда. Для лечения первыми начали применяться антацидные вещества, нейтрализующие в организме избыток соляной кислоты.

    Первым средством лечения стала пищевая сода.Вещество приводит к мгновенной нейтрализации соляной кислоты. Применение средства имеет ряд недостатков. В первую очередь, при соединении кислоты с содой происходит интенсивное выделение углекислоты, усиливающей выработку кислоты. Не прореагировавшая с кислотой часть соды всасывается в кровь, приводя к кислотно-щелочному сдвигу в организме.

    Ощелачивающие средства

    1. Гидроксид алюминия обладает обволакивающим и абсорбирующим эффектом. К недостаткам относят частое развитие запоров.
    2. Таблетки викалина, беллалгина, бекарбона. В жидкой форме выпускается препарат альмагель, маалокс, фосфолюгель.

    Приём назначенного медикамента

    При приёме антацидных препаратов уменьшается болевой синдром и изжога. Продолжительность действия зависит от ощелачивающих способней препаратов, колеблется от 10 минут до 1 часа. Принимать антациды лучше дробно небольшими порциями, многократно в течение дня. Дополнительная порция назначается на ночь.

    Антибактериальные препараты

    При обнаружении в организме хеликобактерий необходимо назначение антибактериальных препаратов по отдельным схемам. Препараты воздействуют на возбудителя заболевания, от правильного применения будет зависеть обстоятельство, излечится ли язва желудка.

    Часто для лечения применяются препараты:

    • Кларитромицин.
    • Амоксициллин.
    • Тетрациклин.
    • Метронидазол.

    Известно три схемы, по которым назначается антибактериальная терапия при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. От правильного и своевременного назначения лечения будет зависеть, лечится ли язва до конца, либо болезнь приобретёт хронический характер.

    Антибактериальная терапия при язве

    Народные рецепты в лечении язвы

    Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами за много веков накопило богатейший ассортимент действующих рецептов.

    Полезно облепиховое масло при язве. Применяют внутрь в виде самостоятельного средства, в комплексе с мёдом, зверобоем. Приём препарата происходит курсами с перерывами в 10 дней. Это биологически активное вещество, которым наполнена облепиха, оказывает противовоспалительное биостимулирующее и ранозаживляющее действие. Облепиха богата жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, содержит полный набор микроэлементов.

    Зверобой обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Можно заварить зверобой кипятком либо приготовить масляную вытяжку из свежих листьев растения, принимать по чайной ложке по утрам. Средство помогает быстро и легко избавиться от язвы.

    Разрешается приготовить отвары и настои лекарственных растений, они поспособствуют заживлению язвенных поражений слизистых оболочек, помогут решить задачу излечения язвы 12-перстной кишки окончательно. Приготовлять лекарственные настои и отвары рекомендуется непосредственно перед применением утром, использовать в свежем виде натощак. Обязательно разрешение от лечащего врача! Регулярное комплексное лечение с применением средств народной медицины навсегда позволит забыть о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимым условием правильного лечения станет точное соблюдение рецептуры приготовления средств нетрадиционной медицины.

    Приготовить средства возможно в домашних условиях. Применять лучше в комплексе с назначениями докторов. Если заболевание вошло в острую фазу, появилась клиника осложнения, лечение народными средствами лучше на время отложить, пока заболевание не войдёт в стадию ремиссии.

    Особенности питания

    Неполноценное питание, неправильно составленный рацион и режим – частая причина развития язвенных заболеваний. Полноценное питание является залогом здоровья для человека в любом возрасте. На период лечения и реабилитации пациенту показано строго придерживаться определённой диеты и специально составленного меню. Из рациона следует исключать вредные для организма продукты на протяжении лечения.

    Требования к продуктам питания при язве:

    1. Пища обогащена углеводами и белками, витаминами.
    2. Чтобы не допустить развития кровотечения, в пище приветствуется высокое содержание витамина К.
    3. Продукты принимаются слегка тёплыми или комнатной температуры, не горячими и не из холодильника.
    4. Пища не должна иметь желчегонного эффекта.
    5. Продукты не должны быть грубыми, чтобы не травмировать кишечник механически. Еда употребляется в протёртом измельчённом виде.

    Питание должно быть дробным, через каждые 2-3 часа малыми дозами. Это предотвращает появление голодных болей, приводит к быстрому заживлению ран и язв в кишечнике. Каждый приём пиши включает минимум продуктов.

    Назначение диеты контролирует лечащий врач. Периодически необходимо проходить курс диагностических обследований для уточнения состояния здоровья.

    Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, диета предполагается особенно строгой. Раздражающие слизистую оболочку продукты требуется немедленно исключить. Пища рекомендуется жидкой либо полужидкой, комнатной температуры. Лучше употреблять молоко, нежирные постные супы, пить некрепкий чай в остывшем виде. Для ускорения процессов регенерации готовить пищу лучше на подсолнечном или льняном масле.

    Только тщательное соблюдение перечисленных рекомендаций и назначений врача позволит навсегда избавиться от заболевания. Важную роль в лечении играет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

    Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

    Настойка из сосновых шишек

    Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

    Облепиха

    Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

    Сокотерапия

    Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

    Капустный сок

    Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

    Можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

    Картофельный сок и отвар

    Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

    Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

    Настойка алоэ

    Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

    Алоэ является хорошим противовоспалительным и антимикробным средством, нормализует выделение желудочного сока

    Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

    Лечение медом

    Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

    Медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

    Травяные сборы

    Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

    Сбор 1

    Берут поровну:

    • корневище горца змеиного,
    • календулу,
    • душицу,
    • плоды аниса,
    • мелиссу,
    • иван-чай (кипрей),
    • яснотку.

    Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

    Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

    Сбор 2

    Понадобятся:

    • шишки ольхи (молодые),
    • корни крапивы,
    • корни лапчатки прямостоячей в равных количествах.
    Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

    Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

    Льняное семя

    В льняном семени есть особая слизь, которая обволакивает внутренние стенки желудка и предохраняет их от действия кислоты и пепсина

    Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

    Овсяный отвар

    Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

    Средства с прополисом

    Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

    Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

    Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

    Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

    • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
    • 2-й день – каждые 3 ч;
    • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

    Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

    Загрузка...