docgid.ru

Цикорий и корень цикория: противопоказания. Польза и вред корней цикория, а также полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Не многие знают, что сорняк с небесно-голубыми цветами, в изобилии растущий у дорог, в полях и лесах, и есть цикорий. С давних времен он использовался в качестве заменителя кофе – его пили те, у кого недоставало средств на заморский напиток. А в советские времена, когда диетологи считали кофе ядом для организма, цикорий вновь стал популярен. Да и сейчас многие врачи советуют своим пациентам по тем или иным причинам заменить ароматные зерна на цикорий растворимый, правила питья которого абсолютно идентичны привычному утреннему напитку. Очень часто эти рекомендации относятся к беременным женщинам. При этом по сравнению с кофе не будет нанесен сколько-нибудь ощутимый вред организму будущей мамы и детей.

Чудесные свойства скромного цветка

Сколько пользы приносит скромное с виду растение, можно судить по тому, что в ход идет все – цветы, ствол, листья и корень. В последнем содержатся полезнейшие для организма вещества:


Кроме указанных компонентов, корень цикория содержит множество микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, марганец), витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), эфирные масла, сахариды, дубильные и смолистые вещества, фолиевая кислота, белки.

Как пить цикорий?

Промышленность выпускает цикорий в двух видах: растворимый и жидкий. Хотя жидкий более удобен в применении и его сложнее подделать, концентрация инулина в нем минимальна. Отсутствие этого компонента усиливает аппетит, что совсем не подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Растворимый цикорий представляет собой порошок темно-коричневого цвета. В нем остается высокое содержание инулина (до 60 %). При покупке следует встряхнуть герметично упакованный продукт, чтобы убедиться в отсутствии комков и склеившихся частичек.

Для получения полезного напитка нужно лишь добавить одну чайную ложку порошка корня цикория в чашку и залить его горячей, но не кипящей водой. При употреблении жидкого концентрата достаточно половины чайной ложки.

Те, кто знает, как пить цикорий, часто добавляют молоко, сливки, сахар или мед. А сколько чего добавить – это дело вкуса каждого.

Для желающих похудеть и заодно поднять иммунитет рекомендуется добавить к напитку маленький кусочек имбиря и настоять несколько минут. Имбирь придаст кисловатый лимонный привкус.

Некоторые предпочитают другой рецепт:

  • в турку поместить по 1 ч.л.порошка цикория и меда;
  • залить туда же 150 мл воды;
  • поставить на огонь и не снимать до появления высокой пенки;
  • после этого разлить по чашкам, куда можно добавить молоко или сливки.

В зависимости от цели, многие добавляют в цикорный напиток шиповник, ячмень, имбирь, корицу и даже рис.

Эти способы приготовления указаны для покупного растворимого цикория. Тем же, кто не очень доверяет магазинной и аптечной продукции, – например, кормящим мамам – можно посоветовать собственноручно приготовить сырье. Для этого нужно выкопать корень растения, тщательно его вымыть, высушить и порезать на мелкие части. После этого обжарить все на сковороде без добавления масла или воды до получения красивого коричнево-черного оттенка. «Заготовку» следует хранить в емкости с плотной крышкой. Непосредственно перед употреблением высушенный корень измельчить в кофемолке, взяв столько сырья, сколько необходимо для приготовления одной порции. В этом случае можно быть уверенным в пользе продукта для взрослых и детей.

Полученное сырье заваривают следующим образом:

  • стаканом воды заливают 2 ст.л.высушенного корня цикория;
  • доводят до кипения и продолжают варить 10-20 мин.;
  • после чего настаивают в течение часа и процеживают.

Показания и противопоказания

Неоспоримые преимущества

Целебные свойства цикория изучены давным-давно. Отвар этого растения применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Напиток из корня этого растения пригодится в следующих случаях:

  • благодаря легким слабительным свойствам мягко очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ и деятельность поджелудочной железы, что весьма актуально во время беременности, ведь это качество помогает избавиться от изжоги, часто мучающей женщин;
  • в отличие от кофе, растворимый цикорий не содержит кофеин, возбуждающе действующий на организм. Корень растения обладает успокоительным действием, нормализуя сон и общий тонус, поэтому его можно употреблять не только днем, но и на ночь;
  • наличие железа в составе поможет справиться с небольшой анемией и повысить гемоглобин;
  • при невозможности употреблять молоко в чистом виде способствует лучшему его усвоению из других продуктов;
  • благодаря мочегонному свойству, очищает почки, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки – это тоже часто встречающаяся проблема во время беременности. Главное – не перестараться, иначе может быть обезвоживание.
  • при повышении сахара в крови поможет нормализовать его уровень. Сколько можно в день цикория – обязательно подскажет врач.

Противопоказания

Но при всех своих положительных качествах, растворимый цикорий имеет и противопоказания. Их не очень много:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма и кашель;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя – во время обострения;
  • период приема антибиотиков;
  • аллергическая реакция на растение;
  • с осторожностью – при депрессии, бессоннице, стрессах.

Цикорий при беременности и кормлении грудью

При обычной привычке женщин сомневаться во всем, эта ситуация во время беременности значительно усугубляется. Но в данном случае это не нужно: растворимый цикорий не то, чтобы не вреден, но даже полезен при вынашивании крохи. Но даже в том случае, когда беременная женщина или кормящая грудью мама по показаниям может без ограничений пить растворимый цикорий, не нужно забывать о мере: 2 чашки в день – максимальное количество в подобном положении.

Заядлым «кофеманкам», которые не хватает силы воли одномоментно отказаться от любимого напитка, можно посоветовать следующий метод перехода на растворимый цикорий:

  1. в первый день положить в чашку 3 части кофе и 1 – цикория;
  2. на следующий день изменить дозу: теперь это будут две равные части того и другого;
  3. следующий шаг – пункт 1 наоборот: 1:3;
  4. и, наконец, в последний день – окончательно исключить кофе из напитка.

С периодом беременности все понятно – цикорий весьма полезен будущей маме. А вот дальше…

На вопрос о том, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, у специалистов нет единого мнения. Но в большинстве случаев врачи не рекомендуют употреблять этот напиток кормящей маме. И вот по каким причинам:

  • у женщины может уменьшиться количество молока;
  • возможно возникновение аллергии на компоненты напитка у малыша;
  • некоторые составляющие оказывают сильное возбуждающее действие на детей.

Конечно, если очень сильно хочется, то кормящей маме можно себя побаловать. Но при этом необходимо обратить пристальное внимание на своего младенца – как он отреагирует на появление цикория в своем «меню». При первых тревожных признаках следует отказаться от употребления напитка.

Цикорий вполне способен принести пользу и детям – например, при диатезе в воду для купания можно добавить отвар из стебля и цветков растения.

Насколько бы ни был хорош тот или иной «дар природы», перед применением всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Лишь он может подсказать, сколько, когда и как можно употреблять настой взрослым и детям. Это особенно касается счастливого периода беременности. Ведь главное – не навредить здоровью будущей мамы и малыша!

Цикорий известный многим как целительный растворимый напиток по вкусу и цвету очень напоминающий кофе. Его часто употребляют по утрам, чтобы поднять настроение и наполнить организм энергией. Но не все знают, какую пользу приносит растворимый цикорий и можно ли пить его каждому.

Цикорий – это многолетняя цветущая трава, которая растет в основном в тропиках или местах с умеренным климатом. Родиной этого сложноцветного растения является побережье Средиземного моря, но часто его можно встретить и в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Травяная культура имеет крепкий массивный корень, длина которого может достигать более десяти метров. На углубленном метровом стебле расположены округлые или зауженные на концах короткочерешковые листочки, которые сложены в розетки.

Цикорий зацветает посредине лета крупными в основном голубыми обоеполыми цветками. Тип соцветия – корзинка, окруженная двойной оберткой. Цветки постепенно открываются в солнечную погоду и иногда полностью остаются закрытыми в пасмурные дни. Плод растения – семянка, формирующаяся ближе к осени.

Дикорастущий цикорий имеет более шести видов. Его можно встретить на окраинах полей, лугах, лесных опушках и на обочинах проселочных дорог. Культивируемое, часто выращиваемое в садах многолетнее растение состоит из двух видов – салатный цикорий и обыкновенный, корни которых используют для пищевых целей.


Самые ценные элементы собраны в корневой системе растения. Он вмещает немало веществ, которые легко усваиваются организмом. Важным веществом, содержащимся в цикории, является инсулин. Более пятидесяти процентов его вмещается в корнях, обогащенных также многими полезными компонентами:

  • кислоты органические;
  • горький гликозид;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – B1, B2, B4, A, C, PP и E;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, медь и натрий.

Длинные корневища цикория богаты дубильными и смолистыми веществами. Также есть них соли и жиры.

Немалую ценность составляют листья растения благодаря наличию в них инсулина. В цветах имеется органическое содержащее углеводу вещество – глюкозид цикорин, который при расщеплении выделяет глюкозу.


Из корней растения делают порошок, который растворяется в воде, образую целительный напиток с кофейным вкусом. Нижняя часть культуры, содержащая множество незаменимых для здоровья элементов с успехом применяется для оздоровления. При регулярном употреблении цикорий очень полезен, так как он обладает ценными свойствами:

  • укрепляет защитную реакцию организма;
  • улучшает функцию печени;
  • обогащает кровяной состав;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • помогает при пищеварении;
  • выводит из организма все вредоносные вещества
  • повышает аппетит.

Цикорий входит в состав некоторых лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительными, жаропонижающими и желчегонными свойствами.

Очень хорошее действие при наружном применении оказывают настои и отвары. Они помогаю при лечении ран, фурункулеза, экземы и других поражений кожного покрова.

Вся правда о Цикории: видео

Кому нельзя употреблять цикорий — противопоказания


Если принимать растворимый цикорий в меру, то особого вреда он не приносит. Но все же при наличии некоторых заболеваний употреблять напиток можно только с разрешения врача:

  • геморрой;
  • болезни дыхательных путей;
  • невротическое расстройство;
  • гастрит;
  • язва;
  • варикоз;
  • заболевания печени и почек.

Нельзя принимать цикорий детям до двух лет и при аллергии на компоненты в составе растения.


Растворимый напиток из корней травянистого растения используется не только как полезный заменитель кофе, но и хорошо помогает в борьбе с лишним весом. В его составе находятся три компонента, который весьма важны в процессе похудения:

  1. Интубин – горькое вещество, обладающее способностью выводить шлаки из организма и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет обмен веществ, препятствуя образованию жировых отложений.
  2. Пектин – это сахарин, состоящий из растворимого пищевого волокна. Он помогает организму быстро избавиться от накопленных в клетках жиров.
  3. Инулин – растительный полисахарид. Под воздействием желудочного сока из этого вещества получается фруктоза, которая наполняет организм энергией, без прибавления лишних килограмм к массе тела.

Растворимый цикорий употребляют еще как мочегонное средство, что также влияет на снижение веса. Кроме того в его ста граммах содержится всего семьдесят две килокалории, что делает напиток из корней полностью диетическим.


Растворимый напиток со вкусом кофе полезен для детей. Он наполняет организм ценными витаминами, укрепляет иммунную систему, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также цикорий помогает хорошо усвоиться молочным кислотам.

Употреблять растворимый напиток можно только детям после двух лет. Часто его смешивают с теплым молоком. Максимальная норма в этом возрасте не должна превышать двух чашек в день. К четырем годам дозу цикория можно увеличить до трех чашек.

Детям готовиться напитки из корней этого травянистого растения с добавлением молока, меда и лимона. Можно добавлять порошок цикория в различные детские блюда. Но перед тем как вносить в детское меню, следует предварительно проверить, как переносится организмом это растение. При малейшем проявлении аллергической реакции цикорий необходимо убрать из рациона ребенка.


Корень цикория благотворно влияет на женский организм. Регулярный прием напитка помогает снять болевые ощущения при менструациях и сократить появление грибковых инфекций.

Растворимый цикорий эффективен в процессе борьбы с целлюлитом. В двух чашках напитка вмещается суточная норма фолиевой кислоты, которая придает коже упругости и эластичности. А выпив его в количестве шестьсот грамм можно запастись на день витамином A. Такой ценный компонент предотвращает образование морщин, делая кожу подтянутой.

Напиток из корней часто пьют при мигренях и болях в мышцах. Цикорий очищает организм от холестерина и помогает при лечении бессонницы, улучшая настроение и укрепляя здоровье.

Как заваривать иван-чай


В период вынашивания ребенка женский организм тратит много энергии и сил. Очень полезен в этот период растворимый цикорий, так как он обладает способностью:

  • очищать кровь;
  • повышать гемоглобин;
  • снимать эмоциональное напряжение;
  • улучшить обмен веществ.

Цикорий очень полезен как беременным, так и кормящим мамам. Он укрепляет организм, насыщая его всеми необходимыми для здоровья веществами. Но все же употреблять его следует в меру и только с разрешения врача, который проверит, нет ли противопоказаний к применению целебного напитка.


Для изготовления полезного порошка, который легко растворяется воде, используются очищенные корни цикория. Их предварительно измельчают, обжаривают и варят для получения экстракта, который в специальных печах высушивают до образования порошка.

Приобретая в магазине растворимый цикорий, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Чтоб купить полезный напиток, избежав подделок, нужно знать некоторые характерные особенности порошкообразного продукта:

  1. На ощупь в упаковке должны быть мелкий рассыпчатый порошок. Наличие комков свидетельствует о нарушении правил хранения или повреждения упаковочного материала.
  2. В состав продукта не должны входить дополнительные вещества и ароматизаторов. Аромат напитка должен быть насыщенным, но не резким.
  3. Обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок хранения порошка.
  4. Цвет порошка из корней цикория зависит от степени обжарки. Как правило, он темно коричневый, а иногда бывает и светлого коричневого оттенка.

Хороший качественный порошок не должен быть измельчен в пыль. Каждая составляющая частица имеет размер около одного миллиметра. Может быть в виде гранул.

Хранят продукт для приготовления полезного напитка в хорошо закрытой таре. Набирая оттуда только сухой ложкой. Срок хранения порошка составляет около одного года при температуре до двадцати градусов тепла.

Как выбрать растворимый цикорий: видео

Цикорий часто выращивают возле дома для приготовления целебного напитка. Самостоятельно сделать растворимый порошок из корней этого полезного растения совсем несложно. Для этого необходимо:

  • выкопать длинный корень;
  • хорошо очистить и промыть;
  • перемолоть на мясорубку;
  • немного подсушить в духовке;
  • обжарить на сковороде до появления характерного запаха и светло-коричневого цвета;
  • перемолоть на кофемолке.

Готовый продукт положить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Для приготовления напитка нудно в чашку добавить две маленькие ложки готового порошка, залить кипятком и размешать. Напиток должен настояться около трех минут. Употребляют его с сахаром или медом. Можно по желанию добавить молоко.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Цикорий часто используют как более полезную альтернативу кофе. В данном случае полезные свойства цикория проявляются в том ключе, что человек употребляет напиток, не оказывающий на организм столь негативного воздействия, как кофе и даже чай. А значит – меньше нагружает свой организм вредными веществами и чувствует себя значительно лучше.

Наша компания предлагает растворимый цикорий, который готовится так же просто, как всем известный растворимый кофе. Залейте чайную ложку порошка горячей водой – и наслаждайтесь! По вкусу можно добавить молоко или сливки. А вот о сахаре стоит поговорить отдельно.

Можно ли пить цикорий без сахара и с удовольствием?

Можно и нужно! Приятным сюрпризом для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в крови, является то, что в цикорий не нужно добавлять сахар: он и без этого сладок, и сладость эта полезна. Всё дело в инулине – природном полисахариде, полимере фруктозы, содержание которого в цикории составляет от 40% до 60%. Он не только делает напиток сладким, но и заботится о вашем здоровье: улучшает метаболизм и способствует выводу из организма вредных веществ (токсинов, холестерина, тяжелых металлов). Это делает цикорий полезным для тех, кто хочет похудеть, и для диабетиков. Но не стоит путать инулин с инсулином: несмотря на схожесть названий, они имеют в корне различные свойства и механизмы действия.

Цикорий: как часто можно пить?

Несмотря на замечательные свойства цикория, увлекаться и пить его слишком часто мы не рекомендуем. Дело в том, что от дозировки любого продукта зависит, принесет он пользу или вред. Цикорий – не исключение, и его нужно употреблять умеренно. Вот вопрос, которым задаются люди, желающие попробовать цикорий: сколько можно пить этот напиток, чтобы получить хороший результат и при этом не навредить здоровью? Как правило, одной-двух чашек в день вполне достаточно, а трех – многовато. Регулярно и в меру употребляя этот вкусный растворимый напиток вместо кофе, вы почувствуете улучшение в самочувствии. Самое главное – не забудьте ознакомиться с противопоказаниями!

Почему стоит пить цикорий вместо кофе и чая?

Редко можно встретить человека, который не пьет чай или кофе каждый день. Эти популярные напитки столь основательно укоренились в нашей жизни, что их употребление стало ежедневным неотъемлемым ритуалом. Но привычку пить чай или кофе, к сожалению, нельзя назвать полезной.

Во-первых, эти напитки содержат кофеин. И немногие знают, что в зеленом чае кофеина гораздо больше, чем в кофе! Эта информация удивительна, ведь именно зеленый чай считается самым полезным, умиротворяющим напитком. На самом деле, кофеин получил такое название из-за того, что первоначально он был обнаружен в кофейных зернах. В зеленом чае его нашли позже, и в большем количестве – поэтому данный напиток, к сожалению, нельзя расценивать как ежедневную приемлемую альтернативу кофе.

Чем же вреден кофеин, и стоит ли из-за его вреда отказываться от привычных радостей? Множество людей по всему миру отказывается от кофеина по той простой причине, что он негативно сказывается на самочувствии, зачастую мешая решать повседневные задачи, заниматься физическими нагрузками, да и попросту радоваться жизни. Дело в том, что данное химическое соединение повышает тонус сосудов и противопоказан людям, имеющие проблемы с повышенным давлением. А страдают им, к сожалению, очень многие. Отсюда и слабость, головокружение, общее ухудшение самочувствия и работоспособности.

Корень цикория кофеина не содержит, а потому вы можете наслаждаться горячим вкусным напитком каждый день, не изменяя полюбившейся привычке, и чувствовать себя лучше, чем если бы вы продолжали пить чай или кофе.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Загрузка...