docgid.ru

Крапива лечебные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления. Сбор, хранение. Польза и вред крапивы: свойства, противопоказания и состав

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также .

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Необходимые ингредиенты:

  • по пучку крапивы и щавеля;
  • несколько перьев лука;
  • укроп – пучок;
  • две картошки;
  • лист лавровый;
  • морковка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
  2. Промойте зелень и порубите.
  3. Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.

Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.

Щи из крапивы с яйцом

Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона с мясом;
  • крапива – большой пучок;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • специи;
  • три яйца;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
  2. Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
  3. Крапиву нарежьте и положите в суп.
  4. Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
  5. Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.

Зеленые щи из крапивы со шпинатом

Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.

Мясо в рецепте можете заменить фасолью.


Когда в окно стучится набирающее обороты лето, хочется думать о прекрасном, многоцветном, полезном и непременно очень-очень вкусном! Начало жаркого периода дарит нам огромное количество различных, наполненных витаминами растений. Одним из них является крапива.

Чем полезна крапива и как её применяют

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён. Ещё египетская царица Нефертити использовала её для укрепления своих густых роскошных волос. Из этого неприхотливого растения делали различные маски, создавали питательную кашицу для лица, требовательные отцы воспитывали с помощью её жгучести своих шалунов, в то время как добрые хозяйки составляли рецепты супа из крапивы.

С диетологической точки зрения есть большая польза супа из крапивы. В самой толще жгучего стебля и листовых перемычках содержится большое скопление муравьиной кислоты, которая является готовым антибактериальным средством, а также помогает в консервации продуктов – именно благодаря этому свойству такие супы дольше остальных не прокисают.

Также она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых витаминные комплексы В, С, Е, К, лигнины, кальций, медь, железо, фосфор, медь и некоторые соединения хлора. 100 грамм растения содержат 0,7 г. жиров, 5,5 г. углеводов, а также 3 г. клетчатки и около 4 г. белков.

Как приготовить суп из крапивы

Прежде чем начинать варить суп из крапивы, нужно сначала правильно собрать растение, чтобы блюдо из него получилось ароматным, дарило прекрасное настроение и чувство приближающегося лета.

Что важно учитывать, собирая растение?

  • Собирать нужно только молодые растения, срезав стебель как минимум за 2 см до его ухода в землю.
  • Если стебель заметно затвердел или при срезании выпирают отдельные растительные жилки, то из такого растения лучше суп не делать. Его можно применить в косметологии или в качестве основного состава для маски против угревой сыпи.
  • Собирать компоненты нужно как можно дальше от городских мест. Это растение прекрасный поглотитель – в том числе и вредных веществ, и излучения. Опоры ЛЭП, автомагистрали, железнодорожные пути – не лучшие места для сбора растений.

Варианты супов

Человеком придумано много разновидностей крапивных жидких блюд. Это разные горячие супы-пюре с перемолотой кашицей, это суп со щавелем и крапивой с добавлением яиц или морепродуктов, щи из щавеля и крапивы. Есть даже разновидности кисло-сладких крапивных супов – в основном такие своеобразные виды предпочитают жители Юго-восточной Азии. Блюда бывают как горячего приготовления, так и холодного в виде окрошек или похлёбок.

Несколько рецептов супа из крапивы

Куриный суп из крапивы с мясом и яицами пошагово

Суп с курицей состоит из:

  • Крапива – 250 гр.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2–3 шт.
  • Морковь, лук, болгарский перец – в общей сложности 150 гр.
  • Приправы: соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу;
  • Филе куриной грудки – 300 гр.;
  • Немного лимонного сока – по вкусу.

Промываем куриное мясо под проточной водой, ставим варить на средний огонь, затем как филе сварилось – вынимаем его на тарелочку и нарезаем небольшими ломтиками. Картошку, болгарский перец и морковь чистим, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в доведённый до кипения бульон.

Листья крапивы обдаются кипятком (чтобы исключить обжигание рук), мелко нарезаются и отставляются в сторону. В бульон добавляется несколько капель сока лимона. Добавляем приправы по вкусу. Варим до полного размягчения овощей. После выключаем, заправляем сметаной и мелко нарезанными крутыми яйцами. Суп с крапивой и яйцом готов!

Как сварить суп из щавеля и крапивы

Летний суп с крапивой и шпинатом с добавлением щавеля. Составные части зеленого супа с крапивой и щавелем:

  • Шпинат, щавель – в общей сложности 140 – 150 гр.;
  • Картофель – 3 шт.
  • Свежо сорванная крапива – около 80 гр.
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для окончательного оформления блюда.

Крапиву обдаём под струёй кипятка, далее мелко нарезаем. Чистим и моем картофель, затем делаем из него нарезку в виде мелких кубиков. Ставим воду на огонь, как вскипит – добавляем приправы по вкусу. После этого засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный картофель и провариваем до готовности.

Далее высыпаем щавель со шпинатом и варим в течение 2–3 минут, после добавляем измельчённую заранее зелень, держим на огне 20 секунд и выключаем. Долго варить этот суп не следует, в противном случае распадутся все витамины продуктов. Подаём щавелевый суп на стол, заправленный сметаной и порезанными варёными яйцами.

Как правильно сварить суп овсянно-кортофельный из крапивы

Составные части:

  • Картофельные клубни – 4 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Овсяные хлопья – около 100 гр.
  • Чеснок – по вкусу;
  • Морковь – ½ или целая;
  • Крапивные листья – около 80 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Промываем под проточной водой и чистим картофель, морковь. Затем мелко порезав загружают в кастрюлю с кипящей водой, ставят на медленный огонь. Готовить рекомендуется до лёгкой недоваренности. Потом при помощи толкушки тщательно разминаем овощи до пюреобразного состояния.

Подготавливаем листочки растения, мелко измельчаем, можно протереть в блендере. Отдельно провариваем овсяные хлопья и затем добавляем их в основное пюре. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня, добавляем измельчённую крапиву и мелко нарезанный чеснок. Затем завершаем суп-пюре, заправив его оливковым маслом.

Картофельно-грибной суп из крапивы

Составные части:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Крапива – 70–80 гр.
  • Грибы – около 500–600 гр.;
  • Лук репчатый – около ¼ луковицы;
  • Рис – 1–2 ст. ложки.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Грибы промываются, очищаются от земляной грязи, отделяются шляпки от ножек, корни срезаются. Измельчаем лук и ножки грибов. В сковороде на небольшом огне (или на среднем режиме электроплиты) слегка поджариваем нарезанные грибы и лук до получения эффекта лёгкого тушения.

Шляпки варим в отдельной кастрюле до готовности, затем туда же добавляем обжаренные ножки и лук. Готовим картошку, и, поделив её крупными ломтями добавляем в общую массу вместе с рисом. Варим до готовности. Полученный вкусный суп приправляем сметаной и подаём на обед.

Средиземноморский суп из крапивы и морепродуктов

Классический рецепт состоит из:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Сливочное или топлёное масло – для обжарки;
  • Очищенные морепродукты – 150 гр.
  • Листья крапивы – 90–100 гр.;
  • Соль, перец, тмин – по вкусу;
  • Сухое вино (красное или белое) – 25–30 мл.;
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Хлеб.

Лук порезать в виде колец, засыпать солью и приправами и оставить настояться на некоторое время, затем вынимаем, слегка освобождаем от соли и просушиваем, выложив на салфетку.

Картошку промываем, чистим от кожуры и проростов, нарезаем мелкими кубиками. Ставим на огонь ёмкость для супа, на её дно закладываем сливочное масло и лук, масло должно расплавиться и смешаться в единой массе с луковыми кольцами, всё слегка обжаривается до получения золотисто-персиковой массы.

Добавляем картофель и обжариваем до общей готовности. Снижаем огонь, добавляем единым ломтиком чеснок и оставляем всё, чтобы масса хорошо напиталась чесночным ароматом. Чеснок удаляется, добавляется приготовленное вино, тмин и через 5–7 минут часть очищенного мяса креветок (морепродуктов). Всё это обжаривается в течение 2–3 минут, после этого слегка прокручивается в блендере, затем останавливаемся, добавляем крапиву и снова слегка взбиваем. В полученную смесь добавляется вторая часть цельных морепродуктов, приправляется оливковым маслом и подаётся к столу.

Простая и неприхотливая крапива способна стать одной из ведущих ноток в сложном кулинарном шедевре. Она украсит блюда столика небольшой веранды на приусадебном участке или стать настоящей королевой любого праздничного стола. Иногда всё гениальное настолько просто, что стоит только хорошо осмотреться!

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика - 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива - это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией - сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Видео: целебный порошок крапивы

Впечатляющий список витаминов и минералов, содержащихся в крапиве, делает это растение весьма полезным. Оно входит в состав лекарственных средств официальной и народной медицины, используемых при многих заболеваниях.

Многие приверженцы вегетарианства употребляют это растение в пищу в качестве источника витаминов и минералов. Но возможно ли употребление крапивы в питании детей и в каком виде – интересуются родители, осведомленные о полезных свойствах растения.

Крапива – многолетнее травянистое растение, издавна употребляемое в качестве продукта питания и лекарственного средства. Известно свыше 50 видов растения, многие из которых считаются сорняками.

В России растет крапива преимущественно двух видов – двудомная и жгучая. Растение можно увидеть на пустырях, на окраине леса, в оврагах, возле свалки мусора, на полянах, в садах и огородах.

Состав и калорийность

В состав крапивы входят многие полезные вещества. Так, в пересчете на 100 г растения, в ней содержатся:

  • 3,7 г белков;
  • 5,4 г углеводов;
  • менее 0,5 г жиров;
  • 3,1 г ;
  • 1 г золы;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 85-90 г воды.

Жиров в растении очень мало. Простые сахара составляют большую часть (4 г) усвояемых углеводов, а крахмала с декстринами содержится всего 0,5 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г травы составляет около 33 ккал.

В крапиве много витаминов: ниацин, РР, .

Достаточно богат и набор минералов в составе жгучего растения:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;

В растении содержатся также дубильные вещества (танины), флавоноиды (особые вещества, повышающие активность ферментов в организме), фитонциды (растительные вещества, губительно действующие на микроорганизмы), хлорофилл и др.

Польза

В педиатрии крапива может быть использована и как лечебно-профилактическое средство (в виде ванн — с младенчества), и как продукт питания (начиная с двух лет).

Крапива оказывает на организм значительное влияние благодаря своему составу:

  1. Нутриенты крапивы, обладающие свойствами антиоксидантов, не только очищают организм от шлаков, радионуклидов, но и способствуют повышению иммунных сил.
  2. Флавоноиды растения активизируют ферменты поджелудочной железы, повышают слюновыделение и аппетит. Клетчатка улучшит моторику кишечника и избавит от .
  3. Витамин К повышает свертывающие способности крови, витамины РР и С уплотняют стенку сосудов, что тоже препятствует кровоточивости.
  4. Употребление крапивы способствует улучшению показателей крови при .
  5. Витамины группы В, магний помогут ребенку стать более спокойным, нормализуют его сон и психоэмоциональное состояние.
  6. Крапива обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из мочевыделительных органов, избавлению от отеков.
  7. Употребление крапивы приводит к активации обменных процессов, общеукрепляющему эффекту.
  8. Фитонциды помогают справиться с простудными заболеваниями, воспалением верхних дыхательных путей.
  9. Калий и магний оказывают благоприятное воздействие на мышцу сердца, препятствуют судорожному сокращению других мышц.
  10. Регулярное употребление крапивы приводит к снижению уровня глюкозы в крови при .
  11. Каротиноиды, содержащиеся в растении, улучшают зрение.

Крапива в народной медицине

Целебные свойства крапивы известны давно. В народной медицине используются, кроме листьев и цветков, корни и семена растения.

  1. При различного рода , экземе, угрях. Соком растения рекомендуют протирать проблемные участки кожи или применять в виде примочек и одновременно принимать настой (или чай) внутрь. Настоем крапивы советуют протирать лицо при жирной коже, акне. Для приготовления настоя нужно 40 г листьев крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, дать настояться несколько часов и принимать до еды по 1 ч. л.
  2. Крапиву рекомендуют применять в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах и пневмонии.
  3. Девочкам-подросткам настой крапивы полезен при болезненных и обильных менструациях.
  4. Растение рекомендуют использовать при гнойных ранах, фурункулах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство в виде чая и примочек.
  5. Целители рекомендуют пить отвар листьев и цветков крапивы для избавления от .
  6. Чай на основе крапивы при регулярном употреблении весной поможет справиться с сезонным авитаминозом.
  7. Ингредиенты жгучего растения окажут благоприятное влияние при выпадении волос и перхоти. Оздоровить можно и жирные, и сухие волосы.

Для приготовления целебного настоя нужно 1 ст. л. листьев крапивы двудомной залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Настой следует втирать в кожу головы после мытья.

Вред

Противопоказанием для употребления крапивы является повышенная вязкость, свертываемость крови.

Большинство людей считают основным недостатком крапивы ее обжигающее свойство, связанное с наличием на поверхности ее листков светлых маленьких ворсинок. Если контакт с растением произошел, то избавиться от мучительного зуда поможет протирание пораженного участка раствором яблочного уксуса, разбавленного наполовину водой.

Чтобы избежать ожога слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, следует перед приготовлением салата обдать крапиву крутым кипятком.

Нельзя собирать крапиву в экологически неблагоприятных местах, вблизи от кладбищ, складов химикатов, могильников для животных, промышленных предприятий и автомобильных трасс. В этих местах в растении накапливаются вредные для здоровья вещества, соли тяжелых металлов. Вместо пользы употребление такой крапивы принесет вред, может стать причиной тяжелого отравления.

В редких случаях употребление крапивы может вызвать развитие .

Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с педиатром.

Как заготовить крапиву

Листья можно собирать в период цветения крапивы – с середины мая и по август, хотя целители считают, что больше всего пользы от майского растения. Корни рекомендуется заготавливать до периода цветения.

Крапиву можно срезать ножницами, косить серпом или косой. Срезанную траву оставляют на солнце часа на 3-4, чтобы она подвяла. Затем листья нужно оборвать от стеблей и сложить в бумажный мешок или в корзинку. При этом следует защищать руки тканевыми плотными перчатками.

Нельзя использовать полиэтиленовые мешки: в них образуется конденсат, под действием которого крапива быстро потеряет свои полезные свойства.

Сушить траву, корни и семена следует в тени, раскладывая их на тканевом или бумажном полотенце. Можно сушить крапиву (не обрывая листья со стеблей), подвесив ее верхушками вниз в тени. Местом для сушки могут быть хорошо вентилируемые чердаки, террасы, беседки, навесы. Лишь бы туда не проникали прямые солнечные лучи (ультрафиолет обесцвечивает траву, и она теряет лечебные свойства).

При использовании для сушки духовки или сушилки следует не допускать подъема температуры выше 50 0 С.

Нельзя пересушивать листья, так как при этом произойдет частичная потеря полезных веществ. Траву можно считать высушенной, если черенок листка ломкий, а сам листик не рассыпается.

После окончания сушки нужно удалить листья с изменившейся окраской (пожелтевшие или потемневшие), оставшиеся стебли, корешки с плесенью. Высушенные семена, корни, листья крапивы следует хранить в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках, которые помещаются в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.

Допускается измельчение с помощью кофемолки листьев и корней с последующим хранением порошка в закрытой емкости. Сухие листья и семена могут храниться до 2 лет, а корни до 3 лет.

Свежие листья можно заготовить на зиму методом заморозки. Для этого существует несколько способов:

  1. Заготовка измельченных листьев.

Перед заморозкой следует:

  • замочить листья в соленой воде на полчаса, чтобы удалить мелких насекомых;
  • промыть траву проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце, перемешивая траву каждые 15 минут, чтобы сушка не длилась дольше 2 часов;
  • порезать листья и, разложив их на противне, поместить в морозилку;
  • после замораживания разделить траву на порции;
  • в специальных полиэтиленовых пакетах поместить их в морозильную камеру.
  1. Можно замораживать неизмельченные пучки зеленой крапивы, завернутые в пищевую пленку.
  1. Еще одним способом заготовки крапивы на зиму является замораживание сока. Для этого к измельченной блендером зелени следует добавить немножко воды и отжать через марлю.

Полученный сок нужно разлить в формочки для получения льда, поместить в морозильную камеру. После замораживания сока кубики извлекаются из формы, высыпаются в пакет и хранятся в морозилке.

  1. Можно к измельченной до консистенции пюре зелени добавить небольшое количество растительного масла, и эту смесь разложить по формочкам для льда. Замерзшие кубики также складываются в пакет и хранятся в морозилке.

Крапиву в кубиках используют для бульонов, замороженные листочки – для щей или начинки. Крапиву для первых блюд добавляют без предварительного размораживания в конце приготовления.

Когда и как давать крапиву детям


Ребенку двух лет, страдающему аллергией, в качестве питья можно предложить чай из крапивы.

Полезную крапиву можно использовать в питании и лечении детей в зависимости от возраста.

Для младенцев после полного заживления пупочной ранки можно использовать ванны с отваром или настоем крапивы. Растение поможет предупредить развитие дерматитов, присоединение инфекции, будет способствовать росту волос.

Следует применять крапивные ванны в соответствии с такими правилами:

  • согласовать их применение и концентрацию отвара с педиатром;
  • траву приобретать в аптеке для большей гарантии безопасности;
  • перед принятием первой ванны провести пробу на индивидуальную чувствительность ребенка, для чего на его ручку нужно капнуть каплю настоя крапивы и понаблюдать полчаса;
  • готовить настой за 4 и более часов до ванны;
  • тщательно процедить настой перед применением.

С 2-летнего возраста можно давать ребенку крапивный чай для приема внутрь, например, при аллергии. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных листьев на полтора стакана крутого кипятка, после чего дать настояться 3 часа. Принимать в теплом виде по ¼ стакана трижды в день.

После достижения 3 лет малышу можно готовить разные блюда с крапивой. Но для первого раза следует дать только 1 ложку блюда и проследить на протяжении суток за реакцией организма.

При отсутствии нежелательных проявлений блюдо постепенно вводится в рацион. Но злоупотреблять им не стоит. Учитывая выраженное влияние крапивы на свертывающую систему крови, блюдо с крапивой можно предлагать ребенку 1 раз в неделю.

Рецепты блюд

В кулинарии крапиву используют достаточно широко. Ее добавляют в соусы, салаты, с ней готовят первые и вторые блюда. В чае крапива хорошо сочетается с мятой и малиной, в салатах – с укропом, одуванчиком.

Овощная похлебка с крапивой

Приготовление:

  • налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения;
  • нарезать соломкой полстакана белокочанной капусты, 1 морковку среднего размера, порезать дольками 1 , полукольцами – 1 ;
  • все овощи заложить в кастрюлю и варить их до готовности;
  • добавить в блюдо 1 стакан порезанных листьев крапивы, 4 ст. л. , 1 лавровый лист, посолить;
  • варить минуты 3 и снять с огня.

Салат с крапивой

Приготовление:

  • промыть проточной водой 400 г молодых листьев крапивы;
  • заложить крапиву минуты на 3 в кипящую воду;
  • откинуть листья в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода;
  • порезать листья крапивы, один пучок петрушки, 100 г зеленого лука, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник;
  • растолочь полстакана очищенных грецких орехов и добавить к ним ¼ стакана крапивного отвара (добавить по вкусу сок лимона);
  • заправить салат полученной смесью.

Щи с крапивой

Приготовление:

  • проварить 2 минуты 250 г молодых листьев крапивы в 700 мл кипящей воды;
  • откинуть траву на дуршлаг, подождать, пока стечет вода;
  • порезать листья и потушить их 10 минут с растительным маслом (20 г);
  • измельчить и пропассеровать 1 крупную репчатую луковицу, 1 небольшую морковку;
  • порезать 200 г и положить его в кипящий бульон;
  • довести повторно до кипения и положить лук с морковью;
  • за 5 минут до готовности добавить крапиву и 120 г порезанного щавеля, посолить;
  • в тарелку перед употреблением добавить 20 г сметаны и разрезанное на дольки круто сваренное .

Суп с крапивой

Приготовление:

  • влить в кастрюлю 400 мл воды, довести ее до кипения;
  • всыпать в бульон 10 г предварительно промытого риса, мелко порезанную небольшую репчатую луковицу;
  • при повторном закипании добавить 30-40 г крупно порезанного картофеля;
  • за 5 минут до готовности добавить 50 г порезанных листьев молодой крапивы;
  • всыпать специи и соль;
  • при подаче добавлять мелко порезанную зелень.

Резюме для родителей

Крапиву не случайно считают универсальным растением, учитывая ее полезные свойства. Например, аскорбинки в ней больше, чем в красной смородине, морковке и вместе взятых.

Она не только поможет заживить раны, избавиться от плохого настроения и бессонницы, но и повысит иммунитет, избавит или уменьшит проявления аллергии.

Крапиву включают в рацион детей после 3 лет; как целебное средство при целом ряде заболеваний применяют после консультации с педиатром.

Но пользоваться следует или аптечной травой, или собранной в экологически чистом месте и правильно высушенной.


Загрузка...