docgid.ru

Причины возникновения раковых заболеваний. От чего появляется рак? Причины онкологических заболеваний. Печальная судьба трубочиста

По подсчётам онкоэпидемиологов, если на такие причины возникновения рака, как канцерогены в пище, приходится 30-35%, а на курение – 30-32%, то на вирусы – 10%. В статье «Голодание предполагает лечение

ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ РАКОВЫХ КЛЕТОК

По подсчётам онкоэпидемиологов, если на такие причины возникновения рака, как канцерогены в пище, приходится 30-35%, а на курение – 30-32%, то на вирусы – 10%.

В статье «Голодание предполагает лечение рака, как путь к исцелению» нами отмечалось, что среди причин возникновения рака некоторые учёные отдают предпочтение гипотезе о том, что рак вовсе не болезнь. Они считают, что в местах соединения клетки с нервными волокнами возникают своего рода пробки, из-за чего и случается полная изоляция определённого участка клеток от «регулирующего» центра организма. Потеря же клеткой связи с «регулирующими» центрами мозга, по мнению исследователей, ведёт к неконтролируемому размножению всех этих клеток и как следствие, к образованию опухоли.

Учёными выделено пять основных признаков, по которым им обычно удаётся нормальные клетки не путать с раковыми.

Во-первых, - это клональность, а, точнее, – происхождение из единственного источника. Исследованиями установлено, что все клетки конкретной опухоли являются потомками одной клетки. Такая клетка в силу определённых причин, отклонившись от пути подчинения установленного функционирования, встаёт на путь ракового перерождения.

В-третьих, - это вопиющий беспорядок в опухоли. Если по воле Творца все системы организма, органы и клетки функционируют по взаимосвязанным координированным программам для поддержания жизни, то раковые клетки, образуя беспорядочные структуры, разрушают жизнь. Под микроскопом их беспорядочность выглядит просто отвратительно, образуемые же ими формы безобразны.

В-четвёртых, - это инвазия и метастазирование. Способность раковых клеток к неограниченному их росту воспринимается как наказание. Если на начальном этапе они проникают в близлежащие ткани и разрушают их, то на последующих этапах эти перерождённые клетки, используя лимфатические и кровеносные пути, достигают других органов и тканей и начинают свою разрушительную работу в них.

К сожалению, именно инвазия и метастазирование, как самое действенное средство в распространении раковых клеток по организму являются самыми главными причинами возникновения не только болевого синдрома, но и гибели больного.

И в-пятых, - это особенность раковых клеток быть потенциально бессмертными. Известно, что генетический код не только жизни, но и смерти заложен в каждую отдельную клетку и в организм. С момента рождения запускается определённая программа, в соответствии с которой нормальные клетки, разделившись, установленное количество раз, стареют и гибнут.

Аналогичная программа осуществляет развитие, старение и гибель многоклеточного организма. В противоположность программе жизни нормальной клетки раковые же клетки способны к бесконечному делению, без прохождения стадии старения.

РОЛЬ ОНКОГЕНОВ ПО ПЕРЕРОЖДЕНИЮ КЛЕТОК В ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

Сейчас всем известно, что рак – реальная угроза жизни человека. В то же время, чтобы меньше бояться этой угрозы, надо знать повадки рака и предвидеть, откуда он может нанести удар. На данном этапе наука рассматривает рак, как приобретённое генетическое нарушение. Проведёнными исследованиями было установлено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены так называемые онкогены, которые способны, воздействуя на нормальную клетку, превратить её в раковую.

В нормально дифференцированных клетках взрослого организма большинство онкогенов не функционируют. Однако под воздействием определённых условий происходит пробуждение их к жизни, вызывая при этом злокачественное перерождение клетки и передачу таких же злокачественных свойств потомству при размножении клеток.

Пробудившиеся онкогены, вырабатывая специфические онкобелки, заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. Поэтому, если онкологам удастся найти средство, которое заблокирует функционирование онкогенов, то станет вполне возможным остановить неудержимый рост опухоли.

К сожалению, в каждой клетке, из-за «спящих» до определённой поры онкогенов, заложена, как бы мина замедленного действия. Предупредить же потенциальную предрасположенность клеток к злокачественному перерождению и остановить такой процесс медицина пока не имеет надёжных способов. А причин, которые способны заставить проснуться онкогены, великое множество.

Среди основных причин возникновения рака следует выделить роль воздействия химических канцерогенных веществ. Статистически установлено, что 30-32 процента случаев развития рака обусловлено курением. В табачном дыме, в его смоле, содержится не один десяток канцерогенов: радиоактивный полоний, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, ароматические амины и другие. Риск вероятности развития рака лёгкого, а также глотки, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, шейки матки у любителя сигарет возрастает в 12-17 раз. Для этой категории потенциальных претендентов заболеть раком самым эффективным и простым средством избежать участи стать пациентом врача онколога – это бросить курить. Исследователи утверждают, что курящие вдвое чаще умирают от рака, чем некурящие.

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ ВЕЩЕСТВ В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Цивилизационный прогресс немыслим без естественных и искусственных химических веществ. Известно более 8 миллионов различных химических соединений, многие из которых широко и регулярно используются людьми. Международные службы, занимающиеся изучением рака, официально зарегистрировали тысячи и более химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

В организм же человека химические канцерогены поступают с водой, атмосферным воздухом, пищей. Дымовые выбросы предприятий, продукты сгорания тепловых электростанций и выхлопные газы автомобилей являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха. А всё возрастающие концентрации полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, бензола, винилхлорида и иных канцерогенов отравляют воздух промышленных городов.

Канцерогенные продукты сгорания газа и тепловая обработка пищи на наших кухнях в совокупности с летучими веществами, выделяемыми древесно-стружечными плитами, загрязняют воздух в наших жилых помещениях. Проветривание же помещений, создание сквозняков призвано обеспечить защиту человека от этих бытовых канцерогенов.

Прогресс в таких отраслях, как деревообрабатывающей, химической, алюминиевой и резиновой промышленности, а также при производстве мебели, обуви, красителей, изопропилового спирта, добыче и переработке железной руды, асбеста и при очистке никеля невозможен без прямого контакта человека с канцерогенами, используемыми в технологиях этих производств. Такие заболевания, как лейкозы, злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух, лёгкого, желудка, мочевого пузыря возникают по причине производственных канцерогенов.

ДОЛЯ ФАКТОРОВ БЫТА В ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Среди причин возникновения рака огромная доля (30–35% от всех причин) в статистической отчётности приходится на факторы канцерогенного загрязнения пищи и от существующих видов диеты. На производственные канцерогены приходится 4%, на факторы загрязнения окружающей среды – 2%. Доля же канцерогена от алкоголя колеблется в пределах 3–4%. К тому же следует учитывать и то обстоятельство, что использование алкоголя в качестве хронического раздражителя тканей организма не только является причиной возникновения рака, но в последующем способствует ускорению его развития.

Алкоголь, являясь хорошим растворителем, облегчает контакт канцерогенов с клетками, повышает риск развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода, прямой кишки, печени. И опять-таки, когда присутствует фактор курения, то канцерогенное действие алкоголя значительно возрастает.

В причинах возникновения рака доля ионизирующей радиации не превышает 1%. Наиболее уязвимы от воздействия радиации дети. Установлено, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС, в некоторых областях Белоруссии, заболеваемость у детей раком щитовидной железы в 50 раз выше, чем в других регионах.

Доказано, что вирусы в причинах возникновения рака ответственны за 10% злокачественных опухолей человека.опубликовано

Рак - страшное и распространенное заболевание. Никто не застрахован от него. Можно ли предугадать его появление? Да, но отнюдь не всегда. В большинстве случаев известие о наличии заболевания шокирует человека. Конечно же, осознать это не просто.

Причины рака

Их известно немало на сегодняшний день. Достаточно весомые причины рака - это канцерогенные факторы нашего образа жизни и окружающей нас среды. Причиной 30% злокачественных новообразований является курение, 35% - особенности питания, 10% - инфекции, а алкоголь, загрязнение и ультрафиолетовое излучение - причины в среднем 4-5% новообразований.
Главная причина и других органов легочной системы - это курение.
Также основной причиной рака глотки, пищевода, полости рта, гортани, легких, мочевого пузыря опять же является курение. Загрязненный воздух в 30 раз меньше влияет на развитие рака, чем курение. Во многих крупных городах атмосфера загрязнена выбросов автомобилей, заводов, ТЭЦ. Такие же канцерогены выделяются и при сгорании табака, но их концентрация в дыме от сигарет в сотни раз выше. Эта гремучая смесь из легких вместе с кровью разносится по всему организму.

Продукты питания и рак желудочно-кишечного тракта

То, что употребление «химических продуктов» приводит к раку - скорее миф, потому что наука это не подтверждает. Консерванты и пищевые добавки тщательно проверяются на канцерогены. А вот мясо или масло, хранящиеся долгое время в морозилке при температуре примерно ноль градусов - настоящая фабрика канцерогенов.

Бактерии и вирусы - причины рака

Неправильный образ жизни приводит к возрастанию числа вирусных заболеваний, которые могут при определенных условиях перейти в онкологические. Некоторые из считаются заразной болезнью, так как причина их появления - инфекция.

Загар опасен для здоровья

Рак кожи и меланома - эти заболевания резко возрастают осенью и зимой, после проведения отпусков в жарких странах. Особенному риску подвержены светловолосые и светлокожие люди, а большинству их них вообще противопоказано загорать в силу генетических особенностей. На солнцезащитные кремы полагаться не стоит, они защищают только от поверхностного ожога кожи, а солнечные лучи с неблагоприятной длинной волны пропускают. Именно воздействие этих лучей повышает риск возникновения опасной меланомы.

Другие причины рака

Стресс, вызванный ярким негативным событием или жизненными испытаниями, часто разрушает иммунную систему нашего организма, ослабляя его защитную функцию. Стресс может выступать как катализатор появления и развития смертельно опасной болезни.

Начальная стадия какого бы то ни было ракового процесса тесно связана с ослаблением межклеточных связей. Одна из причин этого явления - генетическая предрасположенность.

Группа особого риска

Люди, у которых велика вероятность такой генетической предрасположенности к раковым заболеваниям, то есть люди, у которых есть болевшие раком, попадают в группу особого риска. Также туда попадают те, кто подвергся воздействию канцерогенных факторов, а также проживает в регионах с неблагополучной экологией. Ну и, конечно, курильщики в первых рядах группы риска.

Доказано, что недоброкачественные опухоли не могут возникать в здоровых органах и тканях. Чаще всего опухоли проявляются на фоне долгое время протекающих хронических заболеваний.

Рак, причины которого могут быть разнообразными, - опаснейшая болезнь. Не доводите свои болезни до смертельно опасного диагноза. Своевременно обращайтесь к врачам, чтобы успех лечения был гарантирован. Важно знать, что происходит с организмом, ведь жизнь слишком непредсказуема. Берегите себя и свою жизнь.

В некоторых случаях онкологической патологии выявить истинные причины возникновения рака не предоставляется возможным. Можно лишь предположить, какие провоцирующие факторы стали пусковым моментов в развитии болезни.

Согласно мировой статистике, на первом месте из предрасполагающих факторов выделяют неправильное питание, курение, беспорядочные половые отношения и многое другое. В данной статье мы подробнее разберем каждую причину по мере уменьшения частоты их влияния.

Возникновение рака и его причины

Неправильное питание

В структуре онкологических болезней неправильный питательный рацион занимает 35% из всех причин . В основе его появления играет важную роль сбой в обмене веществ. Он может наблюдаться при злоупотреблении или недостаточном поступлении в организм белков, жиров или углеводов.

Пристрастие к жирам повышает риск развития злокачественного процесса в легких. Большое употребление «быстрых» углеводов, например, тортов или пирожных, увеличивает вероятность формирования онкологического очага в молочных железах.

К защитным факторам относятся антиоксиданты, кальций, микроэлементы и растительные антиканцерогены, поступающие в организм с пищей.

Жир играет ключевую роль в появлении рака:

  • повышает концентрацию канцерогенных метаболитов путем воздействия на микрофлору кишечника;
  • негативно влияет на клетки органов, стимулируя онкопроцесс;
  • воздействует на эндокринную систему, иммунитет и свертывающую систему крови.

Отдельно следует сказать о сое, содержащей лигнаны. Она, в результате метаболизма, увеличивает уровень эстрогенов, что в свою очередь предрасполагает к возникновению онкологической болезни у женщин.

Что касается защитных свойств пищевых продуктов, то особое внимание уделяется растительным волокнам (целлюлоза, пектин) и . Это капуста, морковь, бобы, огурцы, яблоки и сливы и многое другое.

Помимо этого, необходимо следить за составом продуктов, избегая высокого содержания красителей, вкусовых добавок, стероидов и других канцерогенов.

Курение

Курение находится почти на одной ступени с неправильным питанием среди провоцирующих канцерогенных факторов. Ему отводится 30% среди всех случаев онкологии.

Наибольшее влияние курение оказывает на респираторную систему, вследствие чего повышается риск развития злокачественной болезни легких. Чем больше выкуривается сигарет в сутки, чем дольше стаж курильщика и раньше возраст начала курения, тем выше онкориск.

Путем многочисленных исследований было выявлено, что табачный дым разрушительно воздействует на антиоксиданты, содержащиеся в слюне, трансформируя их в токсические вещества.

Кроме того, курение провоцирует появление , поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Половые отношения и сбои в гормональном фоне

На долю этих причин выделяют 10%. В данную группу провоцирующих факторов относятся:

  • беспорядочная половая жизнь, когда партнеры заражаются тяжелыми венерическими болезнями, гепатитом и другими инфекциями. Незащищенные отношения приводят к нежелательной беременности, поэтому часто выполняются аборты;
  • поздняя беременность и роды, так как нарушается гормональный фон, повышается уровень эстрогенов;
  • отсутствует период лактации после родов, ведь кормление грудью также является профилактикой рака;
  • прием гормональных препаратов с заместительной целью при эндокринных болезнях;
  • раннее начало менструации (до 12-ти лет), поздняя менопауза (после 55-ти лет);
  • отсутствие беременностей и родов;
  • редкие половые отношения у мужчин, что приводит к застою семенной жидкости, появлению воспаления предстательной железы, что может увеличить риск развития онкологического процесса;
  • воспаления органов репродуктивной системы, например, простатит, цервицит, аднексит или вульвовагинит. Так как мочевыделительная система связана с половой, воспалительные процессы в мочевом пузыре также могут провоцировать воспаления в репродуктивных органах.

Что касается сопутствующей патологии, которая также оказывает негативное воздействие, следует выделить:

  • нарушение целостности слизистой, например, язвенные дефекты в желудке, кишечнике, и эрозии в матке, которые сохраняются длительное время;
  • гипо- или гиперфункция органов, выделяющие гормон (надпочечники, щитовидная железа, яичники).

Инсоляция

Возникновение рака при избыточной инсоляции возможно при следующих условиях:

  • длительном пребывании под открытыми солнечными лучами в летний период с 11:00 до 16:00 без использования защитных средств (крем, шляпа);
  • попадании интенсивного солнечного излучения на измененные участки тела, например, область с родинками, что может предрасполагать к возникновению .

Также следует сказать о пристрастии к солярию, ведь злоупотребление искусственным загаром также увеличивает риск онкопатологии.

Так как мы уже упомянули о родинках, следует обратить внимание, что при их травматизации, изменении окраски, интенсивном увеличении или появлении капелек крови на их поверхности, рекомендуется в ближайшее время обратиться к врачу. Это может быть плохим прогностическим признаком.

Радиация, загрязнение окружающей среды

В данную группу предрасполагающих факторов относится множество предшественников для возникновения рака, среди которых:

  • ионизирующий природный фон (включающий космические лучи);
  • радиоактивные элементы;
  • отходы производства,;
  • атмосферные осадки;
  • излучение медицинской аппаратуры.

Риск онкологических больных также обусловлен антропогенным загрязнением окружающей среды (химическими и физическими веществами, оказывающие канцерогенное действие).

Особенно остро стоит вопрос о загрязнении в сельскохозяйственной отрасли нитратами, нитритами (азотсодержащие удобрения) почвы, растительности, продуктов и животных. При выращивании продуктов используются пестициды, что увеличивает риск злокачественных заболеваний. Кроме того, в воздух попадают множество канцерогенов вследствие спаливания топлива автотранспортом.

В последнее время повысилась актуальность вопроса о влиянии переменного и постоянного магнитного поля на организм человека, однако их канцерогенность еще не подтверждена.

Из профессиональных вредностей следует выделить работу с асбестом, металлом, ядохимикатами, хлопкопрядильную, горнодобывающую, резиновую и лакокрасочную промышленность.

Наследственность

Генетическая предрасположенность может провоцировать возникновение злокачественной патологии менее чем в 3% случаев. Однако, если у Ваших родственников диагностировали раковый процесс, необходимо более внимательно обращать внимание на появление каких-либо симптомов и своевременно обращаться к врачу.

Напоследок хочется заметить, что многие факторы нам не под силу изменить и повлиять на все причины возникновения рака . Но использовать средства защиты при интенсивном солнечном излучении, нормализовать свой питательный рацион, вовремя лечить инфекции и контролировать активность хронического воспаления может постараться каждый, что само по себе уже снижает .

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» - могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся - если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Загрузка...