docgid.ru

Генетически модифицированные продукты. Стоит ли бояться продукты с ГМО: мнение специалиста

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках -ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.

ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут – США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем – Уругвай и Парагвай, на четвертом – Канада, на пятом – Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

* Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив – в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.

* К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

Зато на минусы никаких плюсов нет


Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» – то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

* Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.

* В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, – 6%.

* Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии – это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.

* Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.

* Возможно случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения

* Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи – не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию

В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, – 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

* Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски – чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.

* По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского, Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.

* Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.

* Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

В интернете я часто вижу не только статьи, но и целые блоги, посвященные ГМО. Правда из-за неграмотности тех, кто освещает эту тему, большая часть информации о ГМ-продуктах скорее похожа на страшилку, которая с реальностью не имеет ничего общего. При этом часто люди, которые выступают против ГМО, искренне верят в свою правоту и в то, что стоят на стороне защиты здоровья человека и экологии мира. Увы, информация, которую они дают, поверхностна и не подкреплена мнениями специалистов. А читатели почему-то склонны верить на слово всему, что написано.

- С чем вы это связываете?

Такую безграмотность я связываю с тем, что тема о ГМО и генной инженерии достаточно молодая. Ведь 10-15 лет назад ее еще не было в школьной программе. Сейчас ГМО изучают в старших классах, и этот раздел требует усилий для усвоения. Но из-за того, что в этом возрасте у подростков повышенный уровень гормонов - тема проходит мимо многих учеников.

- Чем занимается генная инженерия?

Очень хорошо рассказывает об этой отрасли в своей книге «Краткая история еды» Петр Образцов. Генная инженерия (или генная модификация) является всего лишь ускоренной селекцией. Раньше, на протяжении тысячи лет, люди для того, чтобы получить желаемый продукт или животное применяли принцип селекции: год за годом из урожая отбирали более вкусные и полезные «вершки и корешки», а из животных - более тучных коров и наиболее вкусных овечек. Теперь этот процесс ускоряется в десятки раз: для получения киви (селекционно-улучшенного азиатского крыжовника), уже потребуется не 20 лет отбора и повторной высадки урожая, а всего лишь год на то, чтобы специалист привил крыжовнику ген плодовитости другого растения.

- Так что же такое генетически модифицированный организм?

Это организм, в генетический материал которого встроен «чужеродный» ген, рядом с его «родными» генами. То есть ГМО «прививаются» нужные свойства. Суть процесса та же, что и была у Мичурина, когда он прививал китайку к антоновке, но благодаря современным ученым мы выигрываем массу сил и времени, затраченных на это.

- Ксения, если возможно, проведите для наших читателей небольшой научный экскурс на эту тему.

Начну с того, что вся наша жизнь основана на белках, мы уже говорили об этом в . За всеми реакциями, которые происходят в нашем организме, стоят белки. К примеру, наши глаза «видят» за счет разложения белка родопсина, который раскладывается на две части, и за счет этой реакции в мозг посылается нервный импульс.

Любое свойство нашего организма (цвет глаз, кожи, волос человека, возможность глаз видеть, устойчивость организма к возбудителям болезней и т.д.) определяется кусочком нашей ДНК - геном. Ген - это информация о строении белка, а генетический материал - длинные сложные молекулы ДНК, в которых закодирована информация о строении наших белков. Каждый организм состоит из клеток, внутри которых есть генетический материал. Находится он в ядре или в митохондриях.

- Приведите какой-нибудь пример «прививки» нужного свойства растению.

У некоторых из растений в норме синтезируется белок, который защищает их от насекомых. Этот белок несъедобен для букашек, а, следовательно, несъедобно и само растение, поэтому насекомое его не ест. Задача генной инженерии - взять из данного растения ген, который отвечает за «несъедобность» для насекомого и перенести его на другое растение. Так, если раньше единственной защитой от колорадского жука было постоянное опрыскивание картофеля химикатами, которые убивали и часть самих растений, то теперь картофель сам имеет белок, который является ядом для насекомых.

- Какие еще примеры открытий генной инженерии вы можете привести?

Эта наука подарила человеку ряд лекарств, благодаря промышленному разведению бактерий, которые синтезируют для нас человеческий инсулин, сотни антибиотиков и гормонов. Также благодаря генной инженерии человечество имеет стойкую к холоду и сорнякам низкокалорийную сою и кукурузу с большим содержанием крахмала. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и каротин. Для стран, в которых рис - основной источник питания, получен сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (в нем теперь есть витамин А и железо, что позволит предотвратить заболевания, связанные с их недостаточностью). Тема генной инженерии очень интересна и, мне кажется, что люди не до конца понимают благо ГМО. Ведь население планеты неумолимо растет, посевные площади сокращаются. Стоят задачи: чем и как кормить людей? А генная инженерия предлагает нам хорошие решения.

- На что влияет в нашем организме ГМ-продукт, который мы съели?

Часто в статьях о ГМО встречается такой посыл: «ДНК генно-модифицированного продукта может влиять на ДНК человека», «съедая ГМО, мы подвергаем себя страшным мутациям и канцерогенному влиянию» и т.д. Но эти идеи абсурдны и не имеют научного обоснования.

ДНК состоит из кирпичиков - 4-х молекул нуклеотидов, разные комбинации которых дают разные гены (за которыми стоят разные свойства организма). Мы ежедневно съедаем миллионы генетического материала. Опять пример, обычное яблоко (независимо от того ГМ-продукт или нет) состоит из миллионов клеток, каждая из которых имеет ДНК. Этот съеденный нами генетический материал благополучно расщепляется ферментами нуклеазами в нашем желудочно-кишечном тракте на нуклеотиды, а они в свою очередь на азотистое основание, сахар и остаток фосфорной кислоты. При этом ГМО человеку ничем не угрожает. Никакого горизонтального переноса генов не происходит.

- Почему же так много информации о вреде ГМО?

Насколько я понимаю, все компании о вреде ГМО в первую очередь поддерживаются собственниками химических заводов, которые терпят большие убытки. Раньше для обработки яблок (чтобы получить урожай без единой червоточинки) требовалось за сезон обработать сад химикатами около 26 раз, а сейчас лишь дважды. То же касается и картофеля, который несъедобен для колорадского жука, а, следовательно, не требует закупки химикатов, которыми раньше обрызгивали растения.

Миф о вреде ГМО может быть на руку также экспертным комиссиям, которые проверяют продукт на его соответствие принятым стандартам. Ведь наклейка «без ГМО» стоит производителю немалых денег и выступает сегодня в качестве маркетингового инструмента, привлекая неосведомленного потребителя, который воспринимает такой продукт, как более качественный.

- Но у любой медали две стороны, значит, и у ГМО есть минусы?

Да, минус есть. Но он относится к совершенно другой области, чем те, что затронуты в обсуждаемых нами статьях. Вот пример: существует ряд растений одного семейства пасленовых: паслен, белладонна, картофель и помидор. Все они могут между собой скрещиваться - опыляться. И, теоретически, если ГМ-картофель с белком, который делает его несъедобным для насекомых, во время цветения опылит дикий паслен, тот также станет «несъедобным». Из-за этого может пострадать пищевая цепочка в экосистеме. Растение станет несъедобно для букашки, которая им питалась. Букашке нечего есть - она умирает, а за ней исчезают лягушка и птица, которые питались этой букашкой и т.д.

Но на данный момент и эта проблема уже решена: нужные гены встраиваются не в наследственный материал ядра, а в наследственный материал митохондрий. Митохондрии передаются только по материнской линии, не через пыльцу. Поэтому бояться, что с пыльцой ненужный ген попадет в дикий вид, не стоит.

- Ксения, как бы вы советовали читателям относиться к такого рода статьям?

Я бы посоветовала не пугаться новой информации и не принимать ее безоговорочно на веру. Информационная атака о вреде ГМ-продуктов рассчитана на неграмотность людей. Мир постоянно развивается, поэтому и наши знания требуют обновлений. Разбирайтесь с волнующей темой, задавайте вопросы, ищите другое - альтернативное мнение, чтобы самим создать целостную картину и иметь свою точку зрения.

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против ».

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?
Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации . Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени . А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

Балуете ребенка вкусняшками M&M"s, Snickers, Milky Way, Twix компании-производителя Mars? Зря! Лакомства созданы при помощи ингредиентов содержащих ГМО!

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

Позитив

Начнем, естественно, с плюсов:

Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились:

Повышения урожайности;

Увеличение скорости созревания (роста, развития);

Устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;

В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год–два. Появилась возможность получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др. Существенно снизилась себестоимость производства сельхозпродукции, а в период экономического кризиса - несомненный плюс.

Негатив

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:

* непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;

* изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;

* провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;

* возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;

* появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;

* невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон

18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО, остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.

Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Кого с кем «скрещивают»

* картофель + скорпион = не едят насекомые
* томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
* хлопок + васильки = голубой хлопок
* соя + петуния = не боится гербецидов
* коза + паук = шерсть с повышенной прочностью
* помидор + жаба = влагоустойчивость

Сегодня зарегистрированы такие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

* 11 линий сои
* 24 линии картофеля
* 32 линии кукурузы
* 3 линии сахарной свеклы
* 5 линий риса
* 8 линий томатов
* 32 линии рапса
* 3 линии пшеницы
* 2 линии дыни
* 1 линия цикория
* 2 линии папайи
* 2 линии кабачков
* 1 линия льна
* 9 линий хлопка

Список некоторых «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям)

* компания-производитель Kellog"s (хлопья);
* компания-производитель Hershey"s (шоколад, печенье, конфеты, сиропы):
* компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
* компания-производитель Heinz (некоторые кетчупы и соусы);
* компания-производитель Hellman"s (некоторые майонезы);
* компания-производитель Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange);
* компания-производитель PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew);
* компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах);
* компания-производитель Cadbury/Schweppes (7-Up, Dr. Pepper);
* компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) (некоторые чипсы).

Защитники генетически модифицированных организмов (ГМО) утверждают, что ГМО - единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли к началу ХХII века может достигнуть 12 млрд человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят - они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО - растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные (ГМ) продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.

Противники генетически модифицированных организмов утверждают, что они несут три основных угрозы:

Угроза здоровью человека - аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление кишечной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. При употреблении ГМО в пищу возможно ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Возможны нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов , так как ГМ - растения имеют свойство их аккумулировать . Существует возможность отдалённых мутагенного и канцерогенного эффектов (развитие наследственных и онкологических заболеваний).

Угроза окружающей среде - появление устойчивых к пестицидам сорняков, химическое загрязнение почвы.

Угроза биоразнообразию - использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом и видовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с первых лет его появления.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов, реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и другие используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но во многих странах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта».

Некоторые считают, что, внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что и сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора.

Пример. Какое-либо растение выбросило несколько тысяч семян, и они проросли. Среди тысяч появившихся ростков некоторые обязательно будут отличаться от родителя, то есть фактически окажутся мутантами. Если изменения вредны для растения, то оно погибнет или будет угнетено, а если полезны, то оно даст более приспособленное и совершенное потомство, и так может образоваться новый вид растения. Но если природе для образования новых видов требуется много столетий или тысячелетий, то учёные осуществляют этот процесс за несколько лет. Какой-то принципиальной же разницы нет.

Самые распространенные ГМ-растения в мире - соя, кукуруза, масличный рапс и хлопок. В некоторых странах для выращивания одобрены трансгенные помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т. д. В тех странах, где пока нет разрешения на выращивание трансгенов, проводятся полевые испытания.

Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше - в других странах. Европа же очень озабочена. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма «Зенека» экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее - три сорта кукурузы.

В России разрешено использование только 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМ продуктов. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Сохраняется потенциальная опасность отдаленных последствий употребления такой пищи для здоровья человека. Несмотря на то, что опасность продуктов с ГМО не доказана, и они разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения и в России, некоторые считают, что к ним следует относиться с осторожностью, пока не будут завершены полномасштабные исследования влияния ГМО на организм. С особой тщательностью необходимо подходить к вопросам применения ГМО в детском питании, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Озабоченность Москвы по поводу ГМО разделяют некоторые города и страны. Достаточно сказать, что более 30 стран и 100 регионов в мире объявили свои территории зонами, свободными от ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано лишь в списке ингредиентов продукта.

В странах Евросоюза подсчитали, что если содержание компонентов ГМО в продукции составляет 0,9% и менее, то можно это считать технической примесью и не маркировать продукцию со словами «Содержит ГМО», в таком случае, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве.

Хотя разрешённых сортов немного, они добавляются во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), в изделиях из мяса (3,8%). Много их и в детском питании.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе и страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки генномодифицированных продуктов.

Территории, занятые под трансгенные культуры

Если в 1996 году в мире под трансгенными культурами было занято 1,8 миллионов гектаров, то в 1999 году уже почти 40 миллионов. Это не считая Китая, который не дает официальной информации, но, по оценкам, около миллиона китайских фермеров выращивали трансгенный хлопок примерно на 35 млн гектаров. Посевные площади под ГМ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГМ культурами в мире было занято 125 млн га, в 2009 - более 134 млн га, а в 2010 - уже 148 млн га. В 2011 году ГМ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн га, в том числе в 17 из них («биотехнологические мегастраны ») трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние несколько лет (2006-2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГМ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ семенами.

Загрузка...