docgid.ru

Какой сок улучшает пищеварение. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма. Когда лучше есть фрукты

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3-4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты

Также в совокупности с "правильными" продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки "Фестал", "Энзимтал".

Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом "желчнокаменная болезнь". Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Панзинорм форте".

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа...

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1-2 недель и 3-4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.

Здоровье

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.

В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.


Переедание

1. Яблочный уксус


Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.

2. Сделайте массаж живота


Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика


Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.

Проблема с пищеварением

4. Пейте достаточно воды


Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты


Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу - липаза - для расщепления жиров, амилаза - для переваривания углеводов и протеаза - для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

6. Имбирь


Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Загрузка...