docgid.ru

Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение. Березовые почки: от чего помогают и что лечат, когда собирают и как применять. Как собирают клюкву


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.

Береза является одним из самых распространенных деревьев в нашей климатической зоне, поэтому ежегодно с этого дерева получают десятки тысяч литров питательного сока, который добывают не только частные лица, но и небольшие компании. При этом не все знают, что береза ценна не только из-за сока. Сегодня мы расскажем вам, как используются березовые почки, чем они полезны, и как их правильно заготовить. Поговорим о рецептах народной медицины.

Чем полезны березовые почки

Начнем с обсуждения того, чем для нас полезны березовые почки, и с какими заболеваниями они помогут справиться.

Свойства, которые используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.
Используют данное сырье для лечения подагры и ревматизма, лекарственные средства на основе почек помогают справиться с кожными заболеваниями, а также ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что березовые почки являются ценным природным продуктом, который доказал свои лекарственные свойства, из-за чего применяется не только в народной медицине, но и продается в аптеках в виде препаратов.

Важно! Из почек производится эфирное масло, которое можно приобрести в аптеке.

Когда собирают и как хранить березовые почки

Сразу стоит сказать, что если у вас нет возможности собрать продукт по каким-либо причинам, то вы сможете найти березовые почки практически в любой аптеке, а их цена не опустошит ваш кошелек.

Однако свежесобранное сырье является более ценным, поэтому далее мы вам расскажем, как и когда собирать березовый продукт, и какие следует соблюдать условия хранения, чтобы лекарственная часть растения не утратила своих свойств.

Сбор. Заниматься сбором продукции следует в конце февраля - начале марта, до момента появления первых листьев. Важно запомнить, что если на дереве появился хоть одни листик, то время упущено, и собирать «запоздавшие» почки не имеет смысла.
Собирать следует только набухшие вегетативные органы растения, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если вы поторопитесь со сбором и сорвете сырье до начала движения соков, то получите бесполезный продукт, который не имеет лекарственных свойств.

Сбор проводят с помощью острого ножа. Срезать каждую почку следует у основания, чтобы не повредить ее. Помните о том, что сбору подлежат только живые неповрежденные вегетативные органы, поэтому не следует срезать все сырье с дерева.

Важно! Собирать почки можно исключительно в сухую погоду.

Сушка. Так как продукцию мы собираем ранней весной, то просушить ее достаточно проблематично. Для сушки необходима комнатная температура, защита от прямых солнечных лучей, а также хорошая циркуляция воздуха.

Если этого добиться невозможно, тогда просушивайте почки в электрической сушилке при температуре не более +30 °С.
Хранение. Хранится лекарственная продукция не более 24 месяцев. После сушки генеративные органы березы помещают в стеклянные емкости, либо бумажные пакеты, после чего размещаются в сухом помещении, вдали от солнечных лучей.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Отвар

Для начала нужно взять точные электронные весы, либо фасованный продукт, после чего отмерять 10 г. Далее продукт заливают 200 мл кипятка, после чего проваривают четверть часа на слабом огне.

Процеживают и оставляют остывать при комнатной температуре. Лекарственное средство не нужно дополнительно разбавлять водой, а если указанного объема недостаточно, тогда изначально приготовьте больше лекарственного средства, используя соотношение 50 г почек на 1 л воды.
Отвар используется для восстановления организма после серьезных заболеваний, а также при весеннем авитаминозе. Средство поможет справиться с простудой и гриппом. Также используется как противоотечное средство.

Спиртовая настойка

Сразу стоит уточнить, что есть два варианта настойки: для внутреннего или наружного применения. При этом стоит понимать, что наружное средство при пероральном употреблении не только не излечит вас, но и может ухудшить состояние, поэтому не экспериментируйте.

Настойка на спирту для внутреннего применения. Берем 20 г сухой продукции, мелко нарезаем, после чего заливаем самогоном или водкой. Использовать спирт достаточно опасно, однако, если вы уверены в качестве продукта, тогда покупайте только 70 % вариант (септил).
Для приготовления лекарственного средства достаточно взять 100 мл спиртосодержащего продукта.

Через 3 недели настойку процеживают, после чего лекарство готово к применению. Принимать следует как гомеопатическое средство: по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для наружного применения. Берем 40 г почек, растираем их в ступе до порошкообразного состояния, после чего заливаем 200 мл спирта. В данном случае можно использовать 96 % вариант.

Настойку помещаем в темное место на неделю, после чего продукт можно применять в лекарственных целях. Процеживать не обязательно.

Применение настойки для внутреннего употребления:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • язва или гастрит желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • глисты;
  • болезни мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • атеросклероз.
Применение наружной настойки:
  • обезболивающее и противовоспалительное средство;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • пролежни;
  • эрозия кожного покрова;
  • рваные раны;
  • зубная боль.

Масляная настойка

Берем граненый стакан и заполняем его мелко нарезанными или перетертыми березовыми почками. Далее заливаем состав 0,6 л подсолнечного масла. Перемешиваем и отправляем на 40 дней настаиваться в кладовую.

По прошествии указанного времени, достаем настой и добавляем в него по 50 г лекарственной ромашки и . После чего отравляем еще на 3 недели настаиваться.

Использование . Масляный вариант помогает справиться с геморроем. При ежедневном нанесении на наружный геморрой, он через несколько дней вскроется и вскоре полностью заживет.
Если же у вас внутренний геморрой, тогда ежедневные клизмы с добавлением небольшого количества масла помогут быстрее справиться с недугом.

Важно! Как в случае с внешним, так и в случае с внутренним геморроем, необходимо проводить процедуру дважды в день.

Также данное лекарство используется для лечения различных дерматитов, и как косметологическое средство для кожи лица.

Мазь

Существует два варианта приготовления мази: на основе сливочного масла и на основе ланолина.

Первый вариант. Берем 600 г сливочного масла и столько же измельченных почек. Накладываем поочередно слои масла и березового продукта в эмалированную кастрюлю, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку.
В духовке состав должен пробыть около суток, чтобы крем был готов. Температура выставляется не более +100 °С, иначе все сгорит.

Когда мазь будет готова, ее извлекают из духовки и добавляют небольшое количество камфоры.

Второй вариант. Берем 1 часть почек и заливаем их двумя частями кипятка. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем в полученный настой растопленный ланолин. Смесь должна получиться густой, чтобы после застывания мы получили крем, а не суспензию.

Мазь используется для лечения заболеваний суставов, а также экземы.

Оздоровительные ванны

Берем 300 г сухих почек и запариваем их литром кипятка. Далее отправляем настаиваться на сутки в темное место. После того, как состав настоится, его нужно добавить в наполненную ванну из расчета 100 мл настоя на 10 л воды, то есть, литра настойки хватит на 100 л воды в ванне. Длительность приема ванны - 25 минут.

Важно! Нельзя использовать для ванн спиртовые настои.

Как использовать в косметологических целях: рецепты

Для кожи лица

Для лечения сыпи и раздражения на коже лица. Берем 20 г измельченных почек и заливаем 100 мл водки. Тару плотно закрываем и отправляем настаиваться. Через 7 дней настойка готова.

Использовать можно в качестве лосьона. Чтобы перебить сильный алкогольный запах, можно добавить эфирное масло.

Для удаления морщин. Берем около 100 г измельченного березового продукта и заливаем стаканом кипятка. Через 2 часа настой процеживаем и добавляем мед в соотношении 1:1. Полученную смесь перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на огонь и выпариваем до густой консистенции. Когда смесь остынет, ее перекладывают в удобный сосуд и используют как маску.

Ежедневно наносят на кожу на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Важно! Хранить косметическое средство нужно в холодильнике.

Для волос

Данное средство помогает укрепить корни волос, а также уменьшить их выпадение.
Берем 10 г измельченных сухих почек и заливаем 100 мл спирта. Отравляем настаиваться в чулан на 2 недели. По прошествии указанного времени, настойку достаем и процеживаем.

Используется следующим образом: перед нанесением разводим 1 часть настойки в 10 частях теплой воды. Перемешиваем и втираем в корни волос. Смывать не нужно. Средство разводится непосредственно перед применением, хранить настой следует в неразведенном виде.

Противопоказания и вред

Запрещено пероральное использование лекарственных средств на основе березового продукта в период беременности или грудного вскармливания.

Использовать березовые генеративные органы можно только после консультации у врача при заболеваниях выделительной системы, а также при почечной недостаточности.

Знаете ли вы? Существует разновидность данного дерева, которая называется береза Шмидта. Ее древесина настолько прочная, что согнуть ее так же сложно, как и сварочное железо.

Теперь вы знаете, чем полезен березовый продукт, можно ли его приобрести в аптеке, и от каких недугов могут спасти почки.

Помните о том, что лекарственное сырье должно быть качественным, поэтому не следует собирать генеративные органы дерева вблизи магистралей или заводов, иначе попадания в организм тяжелых металлов и ядов не избежать.

Загрузка...