docgid.ru

Какие лечебные растения надо собирать весной. Что собирать ранней весной? Сбор лекарственных растений в весенний период

Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

В статье приводятся рекомендации по сбору в мае лекарственных растений в центральной полосе России. Лично я уже который год собираю их в этот период в Подмосковье. В других регионах могут быть какие-то сдвиги по срокам, но сориентироваться несложно, если знать основные правила сбора лекарственных растений.

Почки собирают только до их распускания, когда они находятся в набухшем состоянии. В мае для сбора почек березы срок уже прошел, но в лесных оврагах, где поздно сходит снег, нераспустившиеся почки еще можно найти. Зато почки ели, кедра и сосны собирать самое время. Из хвойных почек готовят лекарственные средства (настои, отвары), применяемые при мочекаменной болезни, легочных и острых респираторных заболеваниях, при ангине и т. д. В народной медицине их издревле используют как эффективное отхаркивающее средство при хронических бронхитах, а также для полосканий и компрессов.

Весна лучшее время для сбора коры, которую срезают в период активного сокодвижения. В средней полосе чаще всего собирают кору дуба, калины обыкновенной, крушина ломкой (ольховидной). Кору срезают с ветвей или тонких молодых стволов. Настои и отвары дубовой коры используют как вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек, болезнях селезенки и печени, кожных заболеваниях, экземах и отморожениях, женских болезнях. Раньше настои коры дуба пили при отравлениях грибами и различными ядовитыми растениями.

Из коры калины изготавливают препараты, использующиеся как кровеостанавливающие, вяжущие, успокаивающие, легкие мочегонные и снотворные средства. Применяют их при геморрое и женских болезнях. Свежевысушенную кору крушины ограниченно используют при лечении кожных заболеваний. В коре имеются токсичные вещества, которые окисляются примерно за год хранения или при прогреве не менее часа при температуре около 100 градусов. На второй год кору крушины используют для приготовления слабительного средства при запорах, а также для лечения ран, экзем, язв, фурункулов.

В мае собирают листья отдельных растений, как правило, это делают до цветения. В средней полосе в этот период заготавливают молодые листья березы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета.

Листья березы применяют для приготовления настоев, настоек и отваров, использующихся как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, климактерических неврозах, для выведения из организма шлаков и различных вредных веществ.

Листья черной смородины традиционно используют для заваривания ароматного чая. Кроме того, отвары и настои из них применяют как легкое слабительное и потогонное средство, при кожных заболеваниях и нарушении обмена веществ, для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислот.

К багульнику болотному следует относиться осторожно, так как растение ядовито. Но в народной медицине он используется для приготовления противокашлевых, отхаркивающих, мочегонных, дезинфицирующих и антибактериальных средств. Определенная осторожность нужна и при использовании листьев копытня, способного вызвать сильную рвоту. В деревнях им традиционно лечили от алкоголизма. Кроме того, он применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, бронхитов. Используется как противовоспалительное и успокаивающее средство.

О крапиве уже неоднократно писалось на ШЖ, повторяться не буду. А о листьях брусники стоит упомянуть. Приготовленные из них препараты обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют понижению содержания сахара в крови, применяются при лечении заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, при запорах, ревматизме и даже артритах.

У ряда растений весной можно собирать и листья, и цветы. В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу. Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения находятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-мачеха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран.

Настой листьев мать-и-мачехи применяется как отхаркивающее, потогонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Используют его при лечении простуд, заболеваний пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, для полосканий горла при ангине. Компрессы из листьев помогают лечить язвы, нарывы и фурункулы. Кроме того, мать-и-мачеха способствует возбуждению аппетита, а её отваром моют голову от перхоти и даже от облысения. В эффективности подобной борьбы с облысением, честно говоря, сомневаюсь.

При сборе ландыша не стоит забывать, что растение плохо восстанавливается и во многих местах практически полностью исчезло. Обращаться с ним следует осторожно, так как ландыш ядовит, особенно его ягоды. Сушат листья и цветы ландыша по отдельности. Ландыш широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Обычно используют спиртовые настойки и настои его цветов и листьев. Препараты из ландыша применяются как успокаивающее и снотворное средство, используются при тахикардии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах и эпилепсии.

В короткой статье трудно подробно рассказать обо всех лекарственных растениях, которые можно собирать в мае. Поэтому некоторые просто перечислю. Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подорожника, фиалки трехцветной. В справочниках по лекарственным растениям и на соответствующих ресурсах в Интернете можно найти описания и других растений, сбор которых начинается в мае.

Весна — благодатное время: отдохнувшая за зиму природа готова щедро делиться с людьми своими богатствами, помогать лечить болезни, поить ароматным травяным чаем и даже одаривать натуральной косметикой. Только не забывайте, что природа хрупка, пользоваться её дарами следует так, чтобы не нанести ей вреда.

Сморчки


При ответе на вопрос, какие грибы собирают весной, в первую очередь вспоминаются . Их морщинистые коричневые шапочки, всегда полые, на ломких ножках, часто появляются на склонах оврагов, среди осин. Могут появиться они как под кустарником, так и под деревом, на удобренной перегноем земле или на песчаных лесных дорожках. Самые популярные весенние грибы сморчки радуют насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом.


Как приготовить грибы сморчки


Промыть грибы, нарезать и варить в кипящей воде в течение получаса. Жидкость слить через дуршлаг, сморчки нарезать колечками. Обжарить в чугунной сковороде на растительном или сливочном масле, добавить соль и сметану по вкусу. Тушить полчаса на медленном огне под крышкой. Как вариант, подержать в хорошо разогретой духовке 15 минут.



Сморчковые шапочки


Любители весной в одно время со сморчками могут отыскать и родственные им сморчковые шапочки. Они могут облюбовать низины, места неподалеку от непросохших ям и канавок, осинник и березняк. «Головной убор» весенних грибов светло-коричневый, небольшого размера, тогда как ножка достаточно длинная – длина иногда превышает 10 см. У одних экземпляров шляпки морщинистые, у других – гладкие конические.


Как приготовить грибы сморчковые шапочки


Можно подвергать кулинарной обработке вместе со сморчками, вкус и аромат тех и других даров леса одинаков. Очень сытное блюдо – весенние грибы сморчковые шапочки и сморчки после предварительного отваривания, пожаренные в сковородке с яйцами. Грибы сначала следует обжарить с рубленой луковицей в масле 10 минут, потом смешать с парой-тройкой взбитых яиц и добавить по вкусу соль, перец, можно сметану. Жарить при помешивании еще 10-15 минут.



Строчки


Условно съедобный весенний гриб строчок своей морщинистой шляпкой напоминает съедобный сморчок, однако различия есть. Его шапочка окрашена в более насыщенный, красно-коричневый цвет, не конусообразны, а бесформенна. Строчки особенно любят сосновые посадки, растут в местах, где летом встречаются маслята.


Как приготовить грибы строчки


Ученые установили, что строчок содержит токсины гиромитрины, смертельно опасные для человека. Кроме того, мякоть гриба имеет характерный йодистый привкус и такая еда нравится не всем. По поводу употребления в пищу мнения специалистов разделяются. Одни считают, что яд грибов не разлагается от кулинарной обработки, другие – что строчки можно после вымачивания и отваривания в течения часа, либо после сушки.


Самым безопасным способом приготовления строчков считается естественная сушка в течение полугода. Потом грибы следует подержать ночь в воде или молоке для набухания, слить жидкость после замачивания и промыть. Строчки нарезать, после чего можно их использовать для варки грибных щей.


Залить горсть грибов горячей водой, вскипятить, добавить поваренную соль по вкусу и держать кастрюлю на огне 40-50 минут. После этого можно добавлять в щи другие ингредиенты. Последовательно класть в бульон: картофель; пассерованные морковь и лук; шинкованную капусту; пряности и специи по вкусу. Варить все до готовности.



Вешенки


Грибы вешенки известны своей неприхотливостью, не случайно их выращивают в наряду с шампиньонами и даже культивируют в частных подворьях. Обычно урожай лесных вешенок грибники собирают осенью, но при холодной весне можно найти отдельные экземпляры в мае и даже начале июня. Разноцветные шляпки (беловатые, сероватые, желтовато-коричневые, фиолетовые) появляются на живой древесине и отлично развиваются на мертвом дереве.


Как приготовить грибы вешенки


Ароматные и сочные грибочки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Готовить вешенки просто, поскольку они не нуждаются в предварительном отваривании, вымачивании, сушке. Достаточно очистить сырье от мусора, промыть и нарезать кусочками – и можно жарить.


Сковородку разогреть, добавить немного растительного масла и обжарить рубленый репчатый лук (можно маринованный). Положить вешенки, жарить при помешивании 15-20 минут.



Трутовик чешуйчатый


Отправившись собирать грибы весной в смешанный лиственный лес, наверняка на стволах и пнях можно встретить трутовик. Эти дары леса чрезвычайно распространены в средней полосе, однако собирать для еды их можно только молодыми, нежными, крошащимися в руках, с шляпкой диаметром до 10 см. Тогда грибы порадуют вкусовыми качествами, не уступающими вешенкам.


Трутовик чешуйчатый особенно любит расти на кленах и ясенях, располагаясь невысоко над почвой. Первоначально грибок напоминает почку, затем его мясистая шляпка разрастается. «Головной убор», как следует из названия, покрыт чешуйками, запах у него приятный, свежий, напоминает одновременно муку, древесину и огурцы.


Как приготовить грибы трутовики


Промытые и очищенные молодые трутовики, порезанные ломтиками, варить в соленой воде 1 час. Слить жидкость и охладить грибы. Смешать со сметаной и рубленой зеленью, репчатым луком, по вкусу добавить соль и сбрызнуть лимонной кислотой. Салат из трутовиков подавать с овощами.



Саркосцифа киноварно-красная


Теперь вы знаете, какие грибы собирают весной. Здесь описаны самые популярные виды в средней полосе. Особое внимание рекомендуется уделять сморчкам и сморчковым шапочкам, вешенкам. Если повезет, ароматный урожай позволит приготовить сытную жареху и даже сделать запасы на зиму.


Внимательные грибники могут наткнуться и на менее известные грибы, которые тоже можно употреблять в пищу. Среди них - весенний гриб саркосцифа киноварно-красная. Уже в апреле в лесу появляются эти очень красивые красные грибочки с приподнятыми вверх краями шляпок, из-за которых эти дары леса по-другому называют алыми или эльфовыми чашами. Саркосфиры радуют красотой ярких россыпей, образующихся на трухлявых деревьях, во влажном грунте.


Как приготовить саркосцифу киноварно-красную


Известно, что еще в древности народ готовил из порошка саркосцифы кровоостанавливающее средство. Но принимать ли ее в пищу? Грибы условно съедобны, хотя имеют низкую пищевую ценность из-за маленьких, тонких плодовых тел. Некоторые гурманы отваривают алые чаши в течение 20 минут, после чего жарят со сметаной или используют в салате с луком и растительным маслом.


Даже если начинающий грибник не решится попробовать саркосцифу, встретить ее – хороший знак. Замечено, что она не растет рядом с промзонами и шоссе, а значит, является отличным экологическим индикатором. В районе появления алых чаш можно смело собирать весенние грибы.



Главные правила начинающего грибника:


Не знаешь, что за гриб – не бери;


Сомневаешься - посоветуйся со знатоком;


Не уверен, отваривать ли перед приготовлением – лучше отвари;


Предпринимай тихую охоту только в экологически чистом районе;


Обрабатывай и готовь собранные грибы сразу!


Лечение различных заболеваний, основанное на использовании лекарственных растений, является самым действенным и безвредным. Сегодня в аптеках и на просторах интернета продается большое количество трав и цветков, поэтому фитотерапия стала доступной и для городских жителей. Тем не менее, самым лучшим способом сбора коллекции полезных растений, безусловно, это собирать их самостоятельно. Благодаря этому вы будете полностью уверены в качестве сырья.

Как правило, многие начинают задумываться о сборах летом, но в действительности у каждого растения свой период заготовки. В данной статье рассмотрим, что рекомендуется собирать в весенний период.

Сбор лекарственных растений в весенний период

Сбор растений в марте

Листья и побеги брусники и толокнянки, почки березы и сосны, кора крушины.

Сбор растений в апреле

Почки березы и сосны, листья брусники, кора дуба.

Сбор березовых почек

Их принято собирать именно в это время, потому что в них сконцентрированно большое количество витаминов и других полезных элементов. Собирают почки березы вместе с веточками в марте и апреле, пока не появились листочки. После того как березовые почки принесли домой, их сушат, а уже потом срывают с сухих веток.

Польза березовых почек

Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Их принято использовать для лечения заболеваний почек, кашля, кожных высыпаний, ожогов и небольших ран. Кроме того, они выводят глистов из организма и стимулируют рост волос. Поэтому почки березы часто рекомендуют людям, склонным к облысению.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для сборов также является апрель, когда чешуйки еще плотно прижаты к почке.

Польза сосновых почек

Почки сосны прекрасно справляются с заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае изготавливают отвары и настойки, во втором — прибегают к помощи ингаляций. Особенно эффективны сосновые почки при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите и простуде.

Помимо этого, это сырье используют для расслабления и лечения нервной системы. С этой целью готовят лечебные ванны.

Сбор листьев брусники

Сбор данного сырья осуществляется с апреля и до середины мая. В этот период в них содержаться большое количество полезных элементов.

Сушить листья брусники следует в сухом и проветриваемом помещении.

Польза листьев брусники

Они славятся своими мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

В народной медицине брусничные листья широко используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, сахарного диабета и мочекаменной болезни. Вдобавок они улучшают пищеварение и помогают при артрите и ревматизме.

Также принимают в качестве успокаивающего средства.

Сбор коры дуба

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.

Польза коры дуба

Из сырья готовят отвары для лечения заболеваний пищеварительной системы, ожогов и устранения воспалений полости рта. Также кора дуба справляется с золотухой и сильным потоотделением.

Сбор лекарственных растений в мае

Листья и почки березы, листья брусники, трава подорожника, литья смородины, корневища бадана, листья крапивы, трава и корни одуванчика, траву кислицы, листья ландышей.

Используйте всю пользу даров природы, а именно целебные свойства лечебных растений для поддержания крепкого иммунитета и устранения недугов со здоровьем.

Будьте здоровы! ;)

В преддверии весны мы бы хотели рассказать вам, какие травы нужно собирать в апреле-мае. Считается, что весенняя поросль обладает самыми целебными свойствами, содержит большое количество витаминов и помогает в борьбе со многими недугами.
Когда начинает пригревать весеннее солнышко и начинает расти первая травка, обратите внимание на молодую крапиву. Именно этот жгучий сорняк как не одно другое средство способен помочь в укреплении ваших волосы, поднять иммунитет за счёт большого содержания витамина С (в крапиве его намного больше, чем в лимонах) и очистить кровь. Кроме того, крапива обладает желчегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, регенерационным и кровоостанавливающим действием и успешно применяются при астении, малокровии, артериальной гипотензии, обладает тонизирующим действием и нормализует обмен веществ. Её нужно применять при пониженном аппетите, при поносах, гастритах, энтероколитах.
Срезайте крапиву аккуратно, оставляя не меньше четверти полянки для развития растения. Крапиву, как и любые другие травы, собирают по сухой погоде. Разложите срезанные растения на бумаге, или подвесьте, связав пучком, чтобы растение равномерно просохло. После уберите сушеные листочки в стеклянную посуду или заверните в бумажный пакет.
Весной же идет сбор всевозможных почек - березовых, хвойных. Березовые почки нужно срезать вместе с побегами длиной 50-60 см, высушить, а затем отделить. Крупные - сосны, тополя - прямо снимаем с дерева. Березовые почки применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство при болезнях органов дыхания (бронхитах, трахеитах), почек и мочевого пузыря (нефритах, циститах, мочекаменной болезни), также очень эффективны при отеках сердечного происхождения. Сосновые почки – это отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое средство, применяемое при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с мокротой (ОРЗ, бронхитах, трахеитах). В народной медицине считается, что ингаляции над отваром из сосновых почек не только прогоняют хворь, но и повышают общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Весной заготавливают лист и почки черной смородины, они богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Так как листочки черной смородины обладают приятным ароматом, их часто добавляют даже к простому чаю - для натуральной ароматизации напитка.
Весенняя зелень одуванчика будет хороша для салатов - добавит пикантной горчинки и окажет свое действие на организм. Из размолотого свежего листа одуванчика можно сделать омолаживающую маску для лица, а настойка из цветков отбеливает веснушки. Если у вас есть бородавки, выдавите несколько капель горького молочка на них, делайте это регулярно в течение двух недель, по прошествии которых бородавки исчезнут.
Мать-и-мачеху собирают в конце марта – в начале апреля. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны. Это трава очень полезна при лечении гриппа и орви, обладает вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием
С середины марта начинается сбор берёзового сока. Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит, настало время собирать березовый сок. Запомните! Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Берёзовый сок помогает укрепить иммунитет, минеральные вещества помогают в работе сердца, а дубильные вещества обладают мощным противовоспалительным действием.

Весна – время, когда организм ослаблен после зимних холодов и гиповитаминоза.
Природа делится с нами своими дарами, чтобы мы помогли укрепить свой организм и восстановить силы. Пользуйтесь разумно её дарами, берегите и охраняйте, и тогда она ответит вам тем же!

Загрузка...