docgid.ru

Что есть при диарее и тошноте. Когда нужно обратиться к врачу за помощью. Основные аспекты питания при поносе

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

    Принципы питания при диарее

    Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

    Как правильно кушать при поносе – принципы:

    • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
    • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
    • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
    • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
    • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
    • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

    Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

    Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Что можно кушать при диарее взрослому

    Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

    • Мясо : диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
    • Рыба : нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
    • Крупы : каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
    • Супы : крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
    • Макароны : только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
    • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
    • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
    • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
    • Яйца : одно-два в день, омлет или всмятку.
    • Овощи : картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
    • Фрукты и ягоды некислые : яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
    • Напитки : крепкий подслащенный чай, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
    • Хлеб : несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

    То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

    Запрещенные продукты


    Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

    Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

    Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

    При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

    Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

    Питание детей при поносе

    Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

    Общие правила питания при диарее у детей:

    • Не допускать обезвоживания организма.
    • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
    • Питание частое, малыми порциями.
    • Питание в соответствии с возрастной группой.
    • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

    Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить . Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм .

    Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач ( , уголь активированный, нифуроксазид и другие).

    Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

    • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
    • Дети, получающие прикорм , должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
    • Дети старше 1 года.

    Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

    • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
    • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
    • Печеные фрукты и овощи , пюре – без молока и масла.
    • Сухарики домашние . Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
    • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
    • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
    • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
    • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

    Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

    Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

    Заключение

    Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

    Когда нужно обращаться к врачу?

    • Если диарея длится больше 3 суток;
    • Если сопровождается рвотой;
    • Повышается температура тела;
    • При отравлении и диареи;
    • В кале заметны прожилки крови;
    • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
    • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

    Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

    Регулярный оформленный стул - показатель здоровья кишечника. Изменение частоты в большую или меньшую сторону - сигнал обратиться к врачу. В некоторых случаях лечение диареи проходит только в условиях стационара. Но терапия допустима и в домашних условиях, тогда диета при диарее должна быть спланирована самостоятельно на основе рекомендаций врача. Какие продукты нужно включить в рацион, а что убрать со стола?

    Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.

    А понос ли это…

    Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

    1. Частота . Понос - это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
    2. Консистенция . Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
    3. Цвет . Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
    4. Примеси . При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея - это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
    5. Запах . Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.

    Количество каловых масс в течение суток изменяется. Сначала полностью опорожняется кишечник. Затем ускоряется прохождение по нему свежей пищи. Но ее уже значительно меньше, поэтому диарея превращается в сидение на унитазе без результата.

    Почему стул «расстроился»

    Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

    • вирусная диарея;
    • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
    • недостаточность ферментов при панкреатите;
    • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
    • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
    • опухоли кишечника;
    • аутоиммунные патологии;
    • отравления химикатами;
    • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
    • желудочно-кишечные кровотечения.

    Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

    У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

    Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, которое связано с психологическими и социальными факторами, но не имеет воспалительной реакции.

    Закрепляющая диета при диарее: как «укротить» кишечник

    Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

    Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

    Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной по Певзнеру. Цель такого питания:

    • максимально уменьшить нагрузку на кишечник (кушать мелкими порциями);
    • устранить физическое и химическое раздражение;
    • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

    Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

    Характеристики

    Можно ли шоколад и макароны? Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

    • Приемы пищи . Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
    • Энергетическая ценность . Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
    • Питьевой режим . Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
    • Нутриентный состав . Количество белка соответствует возрастной норме - составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
    • Соль . Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

    Диета № 4, которая используется в стационарах, неполноценная и однообразная. Поэтому долго ее применять нельзя. Ее назначают на два-пять дней, а затем пациента переводят на второй или пятый стол.

    Чем нельзя питаться…

    Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

    Таблица - Запрещенные при лечении диареи продукты

    Тип продукта Перечень
    Мясные продукты - Жирное или жареное мясо;
    - субпродукты
    - печень, почки, мозги;
    - копчености;
    - бульоны;
    - консервы
    Рыба - Жирные сорта;
    - жареная;
    - в виде консервов;
    - копченая
    Молоко и его производные - Цельное молоко;
    - жирные сливки;
    - напитки на основе сыворотки
    Хлебобулочные изделия и крупы - Сдобная дрожжевая выпечка;
    - черный хлеб;
    - пирожные с кремом, торты, любые сладости;
    - пшено, перловая и ячневая крупы
    Овощи и фрукты - Белокочанная капуста (в любом виде);
    - свекла, редис, репа, редька;
    - огурцы;
    - бобовые;
    - консервированные и маринованные овощи;
    - хрен;
    - грибы;
    - свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
    Напитки - Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
    - пиво и любой алкоголь;
    - кофе, какао

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не отличается от типа питания при органических причинах поноса. Но для устранения функциональных нарушений может потребоваться меньше времени.

    …а чем разрешено

    Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

    • Хлебобулочные изделия . Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
    • Мясо . Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
    • Рыба . Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
    • Молочные продукты . Свежий творог.
    • Крупы . Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
    • Овощи . Только в виде бульонов.
    • Напитки . Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
    • Яйца . Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

    Есть продукты, которые обладают «скрепляющим» эффектом. Они обволакивают кишечник, уменьшают потерю жидкости и помогают формировать кал. В большей степени так действует вязкая рисовая каша. Отзывы врачей говорят об эффективности рисового отвара. Насыщенный компот из сухофруктов помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при диарее.

    Планирование рациона

    Меню диеты при диарее у взрослого используется несколько дней. Если лечение и специальное питание оказываются бессильны против поноса, то нужно обратиться к врачу для дополнительной диагностики и корректировки лечения. Примерное меню на шесть приемов пищи может выглядеть следующим образом.

    • Первый завтрак . Рисовая каша на воде, кусочек сухого белого хлеба.
    • Второй завтрак . Компот из сухофруктов.
    • Обед . Мясной суп-пюре, тефтели из телятины с гречкой на воде, компот из сухофруктов.
    • Полдник . Творог.
    • Ужин . Мясной рулет на пару с тушеной морковью, отвар шиповника.
    • Перед сном . Кисель из черники.

    Диета при диарее с СРК может быть не такой строгой. Достаточно определить продукты, которые вызывают дискомфорт пищеварения у конкретного человека, и исключить их из меню.

    Диета после поноса и рвоты имеет некоторые особенности. Такие симптомы обычно характерны для сильного пищевого отравления, сопровождающегося признаками гастроэнтерита. Поэтому необходимо щадить не только слизистую оболочку кишечника, но и желудка. В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды и пить большое количество жидкости:

    • компоты из сухофруктов;
    • травяные отвары;
    • некрепкий чай;
    • постный бульон.

    Еда на время приступов рвоты и сразу после их прекращения готовится в протертом виде, употребляется маленькими порциями. Рецепты блюд не должны содержать специй и приправ. Нужно готовить путем варки, тушения. К нормальному питанию переходят постепенно, понемногу вводят другие продукты. Жареную, жирную и тяжелую пищу рекомендуется ограничивать еще несколько недель.

    Диета при поносе у детей аналогична таковой для взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста, у которых основное питание - материнское молоко. Его из рациона исключить нельзя. Но от введения прикормов и новых продуктов на время лечения нужно отказаться.

    Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

    Мы тоже поносили. У первой был понос неделю, вызвала неотложку, сказали что похоже на инфекцию, так как она какала песком. Она у нас любитель песку натрескаться. Но я вызвала врача на четвертый день, отказывалась от еды напрочь. Была у нас диета 3 дня врач назначил ее. И лекарства-Энтэрофурил от поноса, Лактофильтрум, и Регидрон пить. Только закончилось у первой т.т.т. Начался у второй, но она у нас врот ничего не берет на улице Ее тоже лечу по этой же схеме, только без диеты пока… Регидрон вы пьете? Нужно растворить 1 ч.ложку в стакане кипяченой остывшей воды,и давать каждые 5-10 минут по ложечке. А диета была такая, я вызвала врача в 10 вечера, она сказала нам ничего не есть до 10 утра следущего дня. В 10 утра рисовый отвар 100гр, через два часа геркулес на воде, можно добавить соль или сахар. Сухари в течении дня давать, сделать из батона самой. Кисель из сухофруктов. Кефир на ночь. второй день-каша на 1%молоке,творог мы агушу ели, яблоко печеное. третий день-Каша на молоке по 150-200 грамм, суп на воде, яйцо крутое. Пили обычный чай, ромашковый. Побольше пить давайте, и Регидрон обязательно. Как мне сказала рвач, что при поносах важно не только прием лекарств но и диета.

    Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

    Диарея - это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.

    Различают спонтанную диарею - вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.

    Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как - обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит . Основные цели такой диеты:

    • восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
    • выведение токсинов;
    • устранение воспалительного процесса;
    • восполнение водного баланса;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • снижение нагрузки на органы пищеварения.

    В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) - диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.

    Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут - раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.

    Боль в животе при поносе - один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ

    Особенности режима питания - стол №4

    При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.

    При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

    Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.

    Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей - пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

    Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

    Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ

    Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

    Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.

    Разрешённые и запрещённые продукты при диарее - таблица

    Группы продуктов Можно Нельзя
    Молочные и кисломолочные продукты
    • обезжиренный перетёртый творог;
    • несладкий йогурт домашнего приготовления;
    • 1% кефир, которому больше трёх суток с даты изготовления.
    • молоко;
    • твёрдые и плавленые сыры;
    • свежий, однодневный кефир;
    • сметана;
    • сливки;
    • магазинные йогурты;
    • ряженка.
    Хлебобулочные изделия
    • несдобные сухарики;
    • галетное печенье («Зоологическое», «Мария») - не более 100 г в сутки для взрослого и 30 г для детей до 6 лет.
    • свежая выпечка;
    • сдоба;
    • белый, ржаной и солодовый хлеб;
    • песочное печенье;
    • пряники,
    • изделия из бисквитного, дрожжевого, и слоёного теста.
    Мясо Постное мясо - куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре. Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты.
    Первые блюда
    • овощные супы, приготовленные из картофеля, моркови, тыквы;
    • суп-пюре.
    • первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
    • гороховый суп;
    • солянка;
    • окрошка на квасе.
    Рыба Нежирные сорта рыбы - хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса. Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная.
    Овощи Отварные или запечённые овощи - картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов.
    • сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки;
    • капуста в любом виде;
    • лук и чеснок;
    • любая, свежая или сушёная, зелень.
    Фрукты и ягоды
    • яблоки и айва, печённые в духовке;
    • бананы;
    • гранат;
    • спелая хурма;
    • кизил, черноплодная рябина и сушёная черника в виде компотов, киселя, желе.
    • свежие фрукты, а также фреши из них;
    • виноград;
    • вишня;
    • сливы;
    • груши в сыром виде.
    Крупы и макаронные изделия Разваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления.
    • ячневая крупа;
    • перловая крупа;
    • пшено;
    • чечевица и горох;
    • вермишель и макаронные изделия.
    Десерты
    • несладкий кисель из сухофруктов или черники;
    • желе без сахара;
    • яблочное суфле;
    • несколько долек горького шоколада (содержание какао более 50%).
    • сладости;
    • конфеты;
    • варенье.
    Напитки
    • какао на воде;
    • компот из сухофруктов;
    • отвар изюма, шиповника;
    • настой из лепестков роз;
    • гранатовый сок;
    • зелёный и чёрный некрепкий чай;
    • морс из клюквы и брусники.
    • крепкий кофе;
    • лимонады;
    • газированные напитки;
    • пакетированные соки;
    • квас.

    Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:

    • дети с массой тела до 10 кг - по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
    • дети от 10 до 20 кг - суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
    • дети и взрослые от 30 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.

    Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.

    Полезные и нейтральные продукты при диарее - фотогалерея

    Хурма обладает вяжущими свойствами
    Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет
    Рисовая каша на воде - первая пища, которую дают больному при острой диарее
    Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение
    Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием
    Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов
    Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины
    Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%

    Примерное меню на неделю - таблица

    День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
    Понедельник
    • рисовый отвар;
    • сухарики 2 шт;
    черничный кисель
    • жидкое картофельное пюре на воде;
    • компот из сухофруктов;
    • зелёный чай;
    • несладкое, галетное печенье.
    • жидкая рисовая каша на воде;
    • отвар шиповника.
    1% кефир
    Вторник
    • чёрный чай;
    • сухарики.
    • тыквенный суп-пюре;
    • чёрствый хлеб 1 кусочек.
    желе
    • перетёртый творог;
    • компот из сухофруктов.
    йогурт
    Среда
    • гречневая каша, разваренная;
    • 1% кефир;
    желе
    • картофельное пюре с перетёртым куриным мясом;
    • отвар шиповника.
    кефир
    • рисовая каша с запечённым яблоком;
    • кисель.
    • компот из сухофруктов;
    • сухарики.
    Четверг
    • омлет из 2 белков;
    • черничный кисель.
    йогурт
    • суп, сваренный на втором бульоне;
    • мясные тефтели;
    • чай из розы.
    • кефир;
    • галетное печенье.
    • паровые котлеты из рыбы;
    • разваренный рис;
    • зелёный чай
    желе
    Пятница
    • нежирный йогурт без наполнителя;
    • галеты.
    • омлет;
    • чёрствый хлеб;
    • запечённые фрикадельки из риса и филе курицы;
    • картофельное пюре;
    • какао на воде.
    • пудинг из творога и банана;
    • компот из кизила.
    • суфле из крольчатины;
    • гречневая каша;
    • отвар шиповника.
    запечённое яблоко или айва
    Суббота
    • овсянка;
    • половинка банана;
    • компот из сухофруктов.
    йогурт
    • запечённое филе хека;
    • отварной рис;
    • зелёный чай.
    запечённая мякоть тыквы
    • суп на некрепком бульоне;
    • фрикадельки на пару;
    • отвар шиповника.
    • творожное суфле с яблочным пюре;
    • какао на воде.
    Воскресенье
    • перетёртый творог;
    • зелёный чай.
    половинка хурмы
    • некрепкий бульон с половинкой отварного яйца;
    • сухарики;
    • отвар шиповника.
    желе
    • картофельно-морковное пюре;
    • паровые котлеты;
    • компот из сухофруктов.
    • кисель из ягод;
    • галетное печенье.

    Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу - только на четвёртый.

    Рецепты диетических блюд

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • рис - 4 ст. л;
    • вода - 300 мл;
    • яблоко - 1/2 шт.

    Приготовление:

    1. Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
    2. Залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
    4. Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
    5. Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
    6. Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
    7. Подавать в тёплом виде без сахара.

    Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу

    Паровой омлет из белков

    Ингредиенты:

    • яичные белки - 2 шт;
    • вода - 75 мл;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
    3. Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
    4. Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
    5. Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.

    Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит

    Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 100 г;
    • рис - 1 ст. л;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
    2. Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
    3. Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
    4. Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
    5. Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
    6. Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
    7. Выпекать 25 минут.

    Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке

    Результат диеты

    Соблюдение диеты во время лечения диареи позволяет избавиться от токсинов, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике. Щадящий режим питания и употребление продуктов, способствующих скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта - важный шаг на пути к выздоровлению.

    Диарея - серьёзный сигнал организма о патологических процессах в системе органов ЖКТ, который не следует игнорировать. Соблюдение диеты, один из пунктов лечения поноса, однако, не стоит полагаться только на правильное питание если жидкий стул сопровождается другими болезненными симптомами. В том случае если расстройство не прекращается в течение 3–4 дней, появилась слабость, температура и боль в эпигастральной области, следует немедленно обратиться к врачу.

    Диарея, или понос – расстройство работы пищеварительной системы, которое может быть вызвано различными причинами. Диарея проявляется учащенной дефекацией и жидким стулом и может произойти в любом возрасте. Очень важно при появлении поноса сразу начать принимать меры. Главнейшим аспектом успешного лечения является соблюдение специальной противодиарейной диеты.

    Почему возникает диарея?

    Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

    • употребление непривычной пищи;
    • переедание;
    • отравление;
    • кишечная инфекция;
    • прием некоторых медикаментов;
    • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
    • непереносимость определенного продукта;
    • заболевания кишечника;
    • стрессовая ситуация.

    В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

    Принципы диеты

    • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
    • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
    • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
    • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

    Как кормить ребенка при поносе?

    При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

    Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

    Для питья также можно использовать:

    • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
    • щелочную минеральную воду без газа;

    и отвары:

    • рисовый;
    • из сухофруктов;
    • из изюма;
    • из шиповника;
    • из сухих ягод черники;
    • из сухих цветков ромашки аптечной.

    Питание грудничков при поносе

    Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

    Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

    Диета при поносе у детей старше года

    Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

    В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

    Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

    Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

    Что нужно исключить из рациона ребенка:

    • молоко и жирные молочные продукты;
    • любые соки;
    • сырые овощи;
    • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
    • все бобовые и грибы;
    • ржаной (черный) хлеб;
    • сдобные продукты, выпечку, сладости;
    • газированные и консервированные напитки;
    • любые консервы;
    • жареную пищу;
    • маринады, копчения, соленья.

    Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

    Диета при диарее у взрослых

    Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

    Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

    Что нужно есть?

    Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

    • сухари из пшеничного хлеба;
    • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
    • черничный кисель;
    • черемуховый отвар или компот.

    Что можно есть

    • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
    • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
    • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
    • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
    • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
    • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
    • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
    • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
    • Творог и нежирный неострый сыр.
    • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
    • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
    • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

    Что нельзя есть

    • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
    • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
    • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
    • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
    • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
    • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

    Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
    Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

    Загрузка...