docgid.ru

Средство от паразитов в организме человека гвоздика. Гвоздика от паразитов - как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания. При воспалении горла

Специя обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм, отравленный продуктами жизнедеятельности глистных инвазий.

Как и о любом средстве от глистов, по поводу применения гвоздики следует посоветоваться с врачом.

Общие сведения

Обладает следующими свойствами:

В гвоздике отмечается большое содержание:

  • провитамина A;
  • витаминов группы B;
  • витамина C, Е, K;
  • полезных минералов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • полиненасыщенных жирных кислот.
  • эфирного масла;
  • дубильных веществ.

Способы применения

К примеру:

  1. Аскарид.
  2. Остриц.
  3. Эхинококка.
  4. Бычьего цепня.
  5. Кошачьей двуустки.

Применять гвоздику возможно в разных формах: отвары, порошок, смеси. Желательно добавлять для большей эффективности и другие компоненты.

Существуют, несмотря на лечебные свойства и противопоказания.

Запрещено использовать пряность для лечения гельминтоза в таких случаях:

      • во время вынашивания плода и кормления грудью;
      • при наличии язвенной болезни желудка;
      • во время менструаций – усиленный приток крови может спровоцировать сильное кровотечение;
      • при диагностированной гипертонии – усиливается работа сердца;
      • детям до 3-х лет только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением;
      • при наличии воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке, желудке;
      • при мигренях неизвестной этиологии.

Дело все в том, что при повышенных дозах могут появиться симптомы передозировки:

      • повышенная температура тела;
      • головная боль и головокружение;
      • повышение артериального давления и тахикардия;
      • приступы болей в желудке при повышенной кислотности;
      • возбудимость и агрессия.

Важно! Особое внимание следует уделить приему гвоздики людям с повышенной аллергической реакцией. Пряность может стать причиной повышенной выработки гистаминов, что чревато проявлениями аллергии – крапивницы, зудом, высыпаниями на коже, приступами удушья.

Рассмотрим, как действует средство.

  1. Благодаря веществу эвгенол, происходит борьба с вирусами, бактериями, грибками, и глистами. Доказано, что применение гвоздики благоприятно действует на разрушение оболочки таких глистов, как острицы, аскариды, лямблии. Она уничтожает их личинки и яйца.
  2. Данная пряность помогает избавиться от воспалений и спазмов, а также благотворно влияет на аппетит, избавляет от вздутия и болей в животе, регулирует стул, и помогает вырабатывать ферменты.
  3. Также полезные свойства гвоздики способствуют укреплению иммунной системы организма.

Схема приема гвоздики для взрослых и детей

Важно! Использовать данное средство с сильнейшим фенольным веществом – эвгенолом для лечения детей необходимо с особой осторожностью, чтобы избежать побочных эффектов и аллергических реакций. Для уточнения дозировки и необходимо курса лечения непременно следует обратиться к специалисту.


Полезные свойства данного растения обусловлены его уникальным составом. Гвоздика богата витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, ароматическими веществами. Благодаря всем этим составляющим гвоздика является антисептиком. Она, помогает избавиться от боли и дискомфорта, способствует избавлению от тошноты, рвоты, запоров, или диареи, а также позволяет эвакуировать продукцию жизнедеятельности гельминтов из органов и тканей. Растение помогает вывести лишнюю жидкость из организма, и не вызывает привыкания.

Эффект от гвоздики может быть разным. Она может выступать в роли:

  • анальгетика;
  • спазмолитика;
  • антисептика;
  • мочегонного и потогонного средства.

Важно! Как и любые медикаментозные средства, гвоздика тоже имеет противопоказания и побочные эффекты, такие как усиление кровообращения, что недопустимо при менструации, язвенной болезни, при повышенной кислотности, беременности и кормлении грудью, аллергии на отдельные компоненты пряности, артериальной гипертензии, а также противопоказано для приема детьми в возрасте до 2-х лет.


Народные рецепты из бутонов гвоздики

Среди богатого выбора отваров, настоев, спиртовых настоек, порошковых и травяных сборов, в которые добавляется гвоздика, следует выделить несколько рецептов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Помимо того, что гвоздика помогает в борьбе с гельминтами, важно придерживаться и нескольких правил профилактики подобных заболеваний:

  • зубная щетка, полотенце, и прочие средства гигиены должны быть индивидуальными;
  • при постоянном контакте с домашними животными следует проводить профилактику при помощи гвоздики всем членам семьи;
  • важно следить за пищей: тщательно мыть фрукты и овощи;
  • доводить до полной готовности мясо и рыбу.
  • гвоздика способствует нормализации аппетита и улучшает работу кишечника;
  • разжевывание гвоздики помогает лечить болезни десен и сделать дыхание приятным;
  • благодаря пряности можно предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • можно снять боль и купировать воспалительные процессы в организме;
  • гвоздика заживляет раны как наружные, так и внутренние;
  • эффективно подавляет болезнетворные бактерии.

В пряности содержится вещество эвгенол, который губительно воздействует на гельминты следующим образом:

Гвоздика обладает горчинкой, выводящей токсины и действующей как антибактериальное средство. Специя имеет жгучий вкус и способствует повышению температуры, что помогает выводить глисты и обеззараживать их остатки.

Способы применения и дозы

Гвоздику можно пить как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами, усиливающими эффект от пряности.

Курс лечения составляет до 30 дней, в течение которых употребляется сухой порошок гвоздики по такой схеме: трижды в день перед приемом пищи необходимо перемалывать несколько бутонов специи и запивать порошок стаканом кипяченой воды. Чтобы не нанести вред организму, дозу увеличивают постепенно, начиная с 7 грамм в сутки.

Важно! Термическая обработка пагубно влияет на полезные микроэлементы пряности, снижая эффективность средства. Поэтому применение чая или отваров нежелательно.

Одним из самых распространенных сочетаний является полынь + гвоздика, которое применяется в сухом виде:

  • траву и гвоздику перемалывают в порошок;
  • съедают по одной чайной ложке раз в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

Порошки можно как смешивать, так и выпивать по очереди, запивая водой. Насухо употреблять категорически запрещено: для усвоения и растворения микроэлементов необходима жидкость в большом количестве.

Внимание! Этот сбор очень сильно горчит, вызывая неприятные вкусовые ощущения, для нейтрализации которых можно добавлять к воде немного жидкого меда.

Народные рецепты

Существует множество вариантов приема гвоздики в домашних условиях, каждый из которых отличается своим действием и эффективностью.

Гвоздика и лен

  1. Для приготовления смеси возьмите 100 г семян льна и 10 г цветков гвоздики.
  2. Измельчите в порошок и принимайте ежедневно 20-25 г (около одной столовой ложки с горкой).

Дневную норму разрешено употреблять не только в чистом виде, но и в качестве добавки к йогурту или салатам. Нельзя добавлять порошок к горячим блюдам: температура снижает полезные свойства. Курс лечения – 30 дней, 3 сутки приема через одни сутки отдыха.

«Русская смесь»

Лечение полынью, гвоздикой и пижмой одновременно – это мощнейший удар по глистам.

Этот рецепт был разработан русским врачом Иванченко и состоит из таких ингредиентов:

  • гвоздика – 1,5 части;
  • полынь – 1 часть;
  • пижма – 3 части.

Сухие травы и цветки перетирают в мелкий порошок и рассыпают по специальным капсулам, поскольку в чистом виде прием порошка невозможен из-за сильной горечи и жжения. Как вариант, смесь можно скатывать в хлебный мякиш или засыпать внутрь шоколадной конфеты. Этот рецепт противопоказан детям до 14 лет.

Схема лечения:

  • в первый день – 8 г смеси перед завтраком натощак;
  • на вторые сутки дозу увеличивают вдвое;
  • на третий день суточная норма повышается до 25 г.

В последующую неделю 25 г порошка распределяют на три приема: на завтрак, обед и ужин.

«Тройчатка»

Другой вариант предыдущей смеси, в котором вместо пижмы используется экстракт грецкого ореха.

Для начала необходимо приготовить настойку: для этого возьмите зеленые шкурки с 10 орехов и залейте их двумя стаканами спирта. Настойка будет готова спустя 30 дней, в течение которых она должна быть в темном прохладном месте.

Настойка, гвоздика и полынь принимаются параллельно по такой схеме:

  • на протяжении 6 дней количество настойки увеличивается из 1 г до 6 на 100 мл воды;
  • полынь принимается четыре дня: дозировка увеличивается с маленькой щепотки до половины чайной ложки в день.

Курс лечения гвоздикой длится 10 дней:

  • 1-е сутки: 0,2 чайной ложки три раза;
  • 2-е сутки: 0,25 чайной ложки три раза;
  • Остаток дней: чайная ложка в сутки.

Для профилактики можно продолжить лечение гвоздикой. Доза не должна превышать 20 г в неделю.

Внимание! Этот вариант подойдет только взрослым, поскольку агрессивно воздействует на желудок и слизистую, а также содержит спирт.

Противопоказания и предостережения

Перед использованием стоит учитывать все минусы и помнить о противопоказаниях:

  • пряность запрещена при беременности – жгучие масла могут навредить ребенку;
  • кормление грудью;
  • язва желудка;
  • менструация и кровотечения – гвоздика усиливает приток крови, из-за чего нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз;
  • гипертония;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • тошнота, мигрень.

Не стоит увлекаться лечением и злоупотреблять употреблением гвоздики. Передозировка вызывает такие нарушения в организме:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • высокое давление и ускоренное сердцебиение;
  • повышение кислотности в желудке;
  • нервозность и переутомление;
  • обострение проблем с воспалением желудка.

Внимание! Следует помнить об индивидуальных особенностях организма: у многих может наблюдаться аллергическая реакция на гвоздику. Для проверки протестируйте небольшое количество специи – к примеру, добавьте ее к еде.

Качественная и натуральная гвоздика – ключевой аспект, определяющий эффективность лечения. Приобрести средство можно в виде порошка, масла или бутонов.

Чтобы самостоятельно контролировать качество продукта, рекомендуется покупать гвоздику в виде закрытых бутонов с сильным ароматом. Приобрести можно в аптеках или специализированных магазинах со специями.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Ее основное преимущество состоит в том, что она убивает не только взрослых гельминтов, но и личинки, не давая им развиться в организме.

Она способна оказывать следующее действие на организм человека:

  • снимает боль;
  • является антисептиком;
  • успокаивает;
  • убивает микробы и вирусы;
  • тонизирует;
  • заживляет раны;
  • устраняет спазмы.

Гвоздику применяют в связи со следующими проблемами:

Есть и противопоказания:

1. беременным женщинам, так как пряность повышает сократительную способность матку и может спровоцировать выкидыш;

2. в период кормления грудью может негативно повлиять на вкус материнского молока;

3. при гастрите с повышенной кислотностью;

4. больным гипертонией;

6. при язве двенадцатиперстной кишки или желудка во избежание обострения;

7. людям с психическими заболеваниями;

8. лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, которые находятся в гвоздике.

Одно из основных ограничений – детский возраст до 2 лет.

Эфирные масла в составе растения способны спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей. Одно из противопоказаний – гиперчувствительность к веществам, содержащимся в гвоздике. Они могут вызывать тошноту или головокружение.

Инструкция по применению

1. Растение измельчают при помощи кофемолки и пересыпают в емкость.

2. Употребляют трижды в сутки по 0,5 чайной ложки порошка за час до приема пищи ежедневно, запивая большим объемом жидкости.

4. Для того чтобы закрепить результат после окончания лечения, можно принимать порошок дважды в неделю.

Детям дают состав, предварительно растворяя его в воде. Доза для них должна быть меньше в 2 раза.

2. Распространенным сочетанием является гвоздика и полынь. Травы сушат и перемалывают в порошок. Их можно перетереть в кофемолке по отдельности. Употребляют вечером по чайной ложке с горкой за 30 минут до ужина: вначале полынь, а затем гвоздику, запивая водой. Курс лечения длится не менее 3 недель. Для профилактики можно принимать раз в 3 дня. Детям в воду для запивания рекомендуется добавлять 0,5 чайной ложки меда, чтобы перебить горький вкус полыни.

  • Смешивают 25 г гвоздики, по 50 г крушины, тысячелистника, пижмы и полыни.
  • Все травы берутся в сушеном виде и перемалываются посредством кофемолки.
  • Взрослые должны принимать порошок утром натощак за 30 минут до трапезы по чайной ложке, а дети – дозу в 2 раза меньше.

5. Эту же смесь из пижмы, гвоздики и полыни можно готовить и в другой пропорции – 2:1:3. Все компоненты измельчаются в кофемолке. В первый день принимать в малом количестве – на конце чайной ложки, постепенно доводя этот объем до 0,5 ч. л. Состав употребляют дважды в день – натощак утром, а вечером – до ужина, запивая водой.

Загрузка...