docgid.ru

Отвары для приготовления отвара необходимо. Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях. Настойки из смеси растений, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях

Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Если собирать и высушивать растения горожане обычно ленятся, предпочитая покупать в аптеках, то готовить дары природы к употреблению приходится все же самим.

В народе давно замечено, что одна и та же травка эффективна по-разному, если ее использовать одну или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т. д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства — отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой и оставляют на ночь для набухания. Желательно, чтобы посуда не была алюминиевой или стальной — для исключения контакта трав с металлом. Пропорции — примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5−7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами, не получится.

Особенность травок — в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья!

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Как приготовить отвар из целебных трав?

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лекарственные препараты на основе целебных растений и трав 1. Для приготовления настоя потребуется лекарственный сбор № 5 аптечного производства, базилик мятолистный, лепестки красной розы, ромашка аптечная. Все компоненты смешиваются в равных долях. На 10 г смеси нужно

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Как получить сок из целебных трав? Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Как приготовить настой из целебных трав? Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Как приготовить настойку из целебных трав? В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Как приготовить напар из целебных трав? Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров

Из книги Шиповник. Очищение и оздоровление организма автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить порошок из целебных трав? Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления

Из книги Учения и наставления моей бабушки Евдокии автора Наталья Ивановна Степанова

Как приготовить мазь из целебных трав? Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать

Из книги автора

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав Настои трав способствуют очищению кожи, лимонный сок обеспечивает подтягивающий эффект, грязи улучшают кровообращение и активно насыщают кожу необходимыми ей минеральными веществами, а кефир смягчает.Требуется: 40

Из книги автора

Очищение крови и лимфы при помощи целебных трав и настоев Травяные сборы помогут очистить не только кровь, но и лимфу. Применять очищающие смеси необходимо строго по указанной рецептуре. Некоторые травы обладают уникальными очищающими свойствами. Попадая в кровь, их

Из книги автора

Настой целебных трав с медом Взять листья омелы белой - 3 ч. ложки, трава тысячелистника - 4 ч. ложки, побеги хвоща полевого - 3 ч. ложки, бутоны цветков софоры японской - 3 ч. ложки. Далее 20 г сбора настаивают в 2 стаканах кипятка в термосе в течение 2 часов, фильтруют,

Из книги автора

Как приготовить отвар из плодов шиповника Отвар из плодов (1-й способ)1 ст. л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 10–12 ч, кипятят 10 мин, процеживают перед употреблением. Добавляют мед по вкусу, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.Детям дают

Из книги автора

Как приготовить отвар из семян шиповника Отвар из семян1 ч. л. семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч. Процеживают перед употреблением и принимают в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.Изготовленное из шиповника масло содержит

Из книги автора

Как приготовить отвар из листьев шиповника Отвар из листьев1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч, процеживают перед употреблением. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после

Из книги автора

Как приготовить отвар из цветков шиповника Отвар из цветков2–3 ст. л. свежих или высушенных цветков шиповника заваривают как чай, настаивают 25–30 мин. Принимают теплым по 0,5 стакана три-четыре раза в день после еды. Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1: 2 с

Из книги автора

Как приготовить отвар из корней Отвар из корней шиповника2 ст. л. измельченных корней шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15–20 мин. Затем настаивают, плотно укутав шерстяной тканью.Когда он остынет, нужно

Приготовление отвара

Итак, ваше знакомство с традиционной китайской медициной (ТКМ) уже состоялось, и вы, побывав у специалиста, вышли от него с мешочком трав. Теперь вы должны приготовить из них волшебный лечебный отвар, даже если до сих пор вам приходилось заваривать только чай…

Задача непростая - порой травяные составы включают в себя более десятка разнообразных компонентов, и каждый из них нужно готовить строго определенное время. Если, например, эфироносные цветки достаточно подержать в кипятке пять минут, то таким ингредиентам, как корни и минералы, даже полчаса будет мало. А значит, для начала нужно внимательно рассмотреть все выданные пакетики и изучить инструкцию, чтобы не нарушить технологию.

Необходимо соблюдать несколько правил:

Для приготовления отвара можно использовать эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, но ни в коем случае не металлическую;

Вначале сырье замачивают: помещают в холодную воду, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут;

После того, как сырье разбухло, его начинают отваривать, закрыв ёмкость крышкой;

Уровень воды в ёмкости должен быть на 3–5 см выше уровня разбухшей травы;

После закипания воды огонь надо уменьшить;

Чтобы в отваре сохранились летучие компоненты, следует как можно реже открывать крышку в процессе варки;

Время приготовления отвара должно быть указано врачом. Так, например, если при лечении поверхностного синдрома (простуды) отваривание компонентов сбора занимает всего десять минут, то для восстанавливающих рецептов требуется до двух часов;

Обычно через 15 минут после закипания получившийся отвар сливают в другую ёмкость, оставшуюся траву вновь заливают водой и кипятят ещё 15 минут. Затем оба отвара смешивают;

Готового отвара должно получиться 200–300 мл (из расчёта 100–150 мл на один приём);
некоторые растительные компоненты отваривают отдельно или добавляют в емкость к остальным ингредиентам рецепта ближе к окончанию варки;

И конечно, нельзя допускать полного выкипания воды! Если воды выкипело много, её подливают, но качество лекарства при этом снижается.

Правила приема отваров

Почувствовали себя алхимиком? То ли ещё будет! Ведь после того, как приготовленное зелье остынет естественным образом, то есть при комнатной температуре, его необходимо выпить!

Отвар, приготовленный по рецепту традиционной китайской медицины, обычно пьют в тёплом виде один раз в день, утром или вечером. Однако врач может сделать и другое назначение. Например, принимать отвар два раза в день или более; если присутствует «болезнь холода», - подогревать лекарство, а в случае «жара» в организме - охлаждать. Готовый отвар хранят в холодильнике, а перед употреблением согревают в горячей воде - не в микроволновке!

И вот стакан с остуженным отваром стоит на столе. После обеда уже прошла пара часов. Пить или не пить?.. И как быть с таблетками - теми лекарствами, которые выписали в «обычной» поликлинике? Как совместить предписания докторов - представителей двух разных ветвей медицины - в одном отдельно взятом пациенте?
В большинстве случаев рекомендации восточного и европейского докторов будут прекрасно дополнять друг друга. Не стоит лишь принимать назначенные ими лекарства в одно и то же время. Однако есть небольшое число средств европейской медицины, которые действительно нельзя употреблять вместе с китайскими лекарствами. Например, таблетки сернокислой закиси железа, используемые при лечении анемии, ферментативные препараты, таблетки панкреатина для желудка, дигоксин для сердца. Эти препараты вступают в химическую реакцию с дубильными веществами, содержащимися в лекарствах ТКМ, что отрицательно сказывается на лечении.

Если пациент хронический аллергик, имеет смысл осторожно проверить новое лекарство. Вначале сделать кожную пробу: смочив отваром кожу на сгибе руки, проследить реакцию. Затем нужно прополоскать рот и лишь после этого выпить немного отвара и подождать - посмотреть, что произойдёт. Если всё нормально - лечитесь. Нет - к врачу, пусть меняет состав…

Как «подсластить пилюлю»

Всё, пьём отвар. Первый глоток пошёл… «Ой, горько! (Нет, это не свадьба, действительно - горько!) Как такое можно пить?» - первые слова пациента услышит вся семья. - «А как-­то повкуснее нельзя?»

Чтобы горький на вкус и холодный по свойствам отвар не вызвал неприятных ощущений, можно принять меры. Например:

Предварительно выпить немного сока свежего имбиря - он теперь продаётся в супермаркетах;

Выпивать приготовленный отвар в несколько приёмов;

Немного поэкспериментировать с температурой лекарства: одним людям больше понравится тёплый отвар, другим - чуть охлаждённый;

Сразу после приёма лекарства прополоскать рот и положить в него кусочек сахара;

Детям давать лекарство подслащенным, а также частями - в малых дозах.
Всё вышесказанное относится к приему не только отваров, но и других форм «труднопотребляемых» китайских лекарств.

И напоследок ещё несколько «назиданий»:

Пища и лекарства, согласно ТКМ, имеют одни и те же свойства. Поэтому во время лечения питание также должно корректироваться в зависимости от природы и характера болезни.

При лечении многих заболеваний необходимо ограничить количество жиров в рационе или совсем отказаться от них. Они пригодятся потом - в период восстановления.

Будьте пунктуальны: старайтесь принимать лекарство в одно и то же время и в назначенном количестве. Если болезнь пошла на убыль, это не повод прекращать лечение.

Когда будет необходимо, врач сам изменит рецепт или дозировки.

Вот, собственно, и всё - допивайте, наконец. Я даже скажу тост: «За здоровье!»

Загрузка...