docgid.ru

В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред. Дефицит фолиевой кислоты. Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей , а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты , а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения , поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.


Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.


Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Категории людей, которым необходимо много витамина В9

Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.


Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:


Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.


Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

Основными последствиями ее дефицита являются:


В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании , авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

Чем чревата передозировка витамина В9

Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции . Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.


Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном , нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

Где содержится витамин В9 (список продуктов)

Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»


Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

  1. Различные виды орехов;
  2. Шампиньоны и белый гриб;
  3. Черемша;
  4. Лук-порей;
  5. Печень;
  6. Фасоль;
  7. Капуста брокколи;
  8. Ячневая крупа.

Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника . По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.


Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.


Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

Витамин В9 нейтрализуется алкоголем , который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

Источники витамина В9

Продукты животного происхождения как источники витаминов


Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

  • сердце;
  • натуральное сало;
  • яичный желток;
  • треска;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • творог высокой жирности.

Растительные культуры с высоким содержанием витамина

Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.


Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

  • различные сорта капусты;
  • фисташки;
  • зеленый салат;
  • бамия;
  • базилик;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • кинза;
  • все виды круп и злаков.

Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

Витамин В9 называют «зеленым витамином», т. к. он содержится в максимальном количестве в зеленых и листовых овощах: петрушке, капусте, листьях салата, шпината, в зеленой ботве большинства овощей, в листьях смородины, малины, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника, липы, березы и подорожника, в огурцах, свекле, бананах, апельсинах, абрикосах, тыкве, злаках, дрожжах, проросшей пшенице. В продуктах животного происхождения витамина В9 в достаточном количестве содержится в печени, яйцах, твороге, сыре, свинине, говядине, баранине, курице, из рыбы - в тунце и лососе.

Организм человека не может вырабатывать самостоятельно фолиевую кислоту, он ее получает исключительно из пищи посредством синтеза микрофлоры кишечника. При высоких и даже средних температурах витамин разрушается, поэтому его можно получить только при сыром употреблении продуктов либо из синтетических источников, т. е. таблеток аптечной формы. При термической обработке пищи в процессе приготовления разрушается до 95% витамина В9.

Значение витамина В9 для организма

Красные кровяные тельца могут нормально развиваться только при наличии витамина В9. Именно с помощью фолиевой кислоты гемоглобин может синтезировать протеин, содержащий железо. При недостатке фолиевой кислоты у человека развивается анемия. Здоровая кровь, нормализация жирового и углеводного обмена возможна только при достаточном количестве фолиевой кислоты. Нуклеиновые кислоты тоже синтезируются при помощи витамина В9.

От витамина В9 зависит, будет ли в организме вырабатываться серотонин (гормон радости) в достаточном количестве. Недостаток витамина приводит к расстройствам организма - неврозам, психической утомляемости, апатии, депрессии, повышенной тревожности, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости.

Применение витамина В9

Ежедневная норма здорового человека - 400 мкг. Беременным женщинам необходима двойная суточная норма (800 мкг) фолиевой кислоты, а кормящим мамам - 600 мкг. При нехватке фолиевой кислоты у беременной могут развиться серьезные аномалии плода - врожденные умственные патологии, задержка умственного развития, мозговая грыжа, водянка головного мозга, врожденные пороки развития лица. Также недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на костный мозг, тормозя деление клеток. Участвуя в работе крови, витамин В9 предупреждает преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Успешно «лечит» послеродовую депрессию у женщин.

Во многих противоопухолевых лекарствах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, которая нормализует метаболизм деления клеток в злокачественных опухолях. Также ее можно принимать как профилактическое средство от образования опухолевых образований. Рекомендуется принимать витамин В9 женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки или у кого наблюдается дисплазия шейки матки. Также витамин В9 поддерживает иммунную систему в норме, контролируя нормальное функционирование белых кровяных телец.

Влияние на эстрогены помогает фолиевой кислоте регулировать и нормализовать период полового созревания у девушек, а у женщин при нормальном ее потреблении способствует отдалению менопаузы. Получить передозировку, употребляя пищу невозможно. Лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Данные исследований показали, что у вегетарианцев недостатка фолиевой кислоты в организме не наблюдается, а у тех, кто употребляет пищу после термической обработки, и консервы - им не хватает фолиевой кислоты. Также исследования группы людей в возрасте 90+ лет показали, что человек с нормальным потреблением витамина В9 имеет хорошую память и высокую скорость мышления, в отличие от других людей своего возраста с недостатком витамина В9.

У тех людей, которые употребляют алкоголь, даже небольшими порциями - наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Им необходимо дополнительно обязательно принимать ее в таблетках.

После лечения антибиотиками в кишечнике нарушается микрофлора, которая отвечает за синтез фолиевой кислоты. Поэтому нужно обязательно принимать бифидобактерии, живые йогурты и биокефир, и постараться максимально быстро восстановить работу кишечника.

Нужно как можно меньше прибегать к термообработке продуктов, или, хотя бы, готовить быстро на большом огне и с закрытой крышкой. То, что можно съесть в сыром виде, нужно употреблять в виде салатов.

В молоке содержится высокое количество фолиевой кислоты, но только в парном, в кипяченом или пастеризованном ее уже нет вообще. При длительном воздействии солнечных лучей витамин В9 в продуктах разрушается, поэтому овощи лучше хранить в темном месте. Употребление аспирина или противосудорожных препаратов также заметно снижает количество витамина В9 в организме.

Не стоит также и чрезмерно увлекаться употреблением фолиевой кислоты. Гипервитаминоз нежелателен, т. к. витамин В9 убивает в организме В12, а вот в комплексе они, при нормальной концентрации, успешно борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах, что является профилактическим методом борьбы с атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Также гипервитаминоз может вызвать интоксикацию организма и расстройства ночного сна.

При длительном дефиците в организме витамина С , В6 и В12 приведет к недостатку образования витамина В9. Людям, занимающимся спортом, необходима двойная суточная норма потребления фолиевой кислоты.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах (на 100 грамм):

  • пророщенные зерна пшеницы - 350 мкг;
  • шпинат - 200 мкг;
  • арахис - 240 мкг;
  • печень - 250 мкг;
  • салат, спаржа и фасоль - по 110 мкг;
  • грецкий орех - 70 мкг;
  • яичный желток - 150 мкг.

Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат – один из представителей листовых овощей.

Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или витамина В9 следует отметить:

Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в “производстве” самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
  2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
  3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
  4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
  5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
  6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
  7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
  8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.
Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке – в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

Польза фолиевой кислоты

Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

  • рост клеток идет при ее участии;
  • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
  • снижает риск развития опухолей.

Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

  • в восстановлении (регенерации) клеток;
  • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
  • “стоит на страже” ранней седины и облысения.

Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
Зелень шпинат 80
петрушка 117
салат 40
зеленый лук 11
Овощи бобы 160
капуста 10-31
чечевица 180
Цельнозерновые продукты гречиха 50
пшеница 37
рожь 35
Орехи арахис 240
грецкий орех 77
фундук 68
миндаль 40
Кукуруза - 24
Зерновой хлеб - 30
Печень свиная 225
куриная 240
говяжья 240
Крупы рис 19
овсяная 29
перловая 24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть и представители , что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты – зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Суточная потребность в витамине В9

Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

  • «груднички» до 6 месяцев – 65;
  • до года – 80;
  • первые годы жизни – 150;
  • с 3-х лет до 18 – 200;
  • взрослые люди – 400;
  • беременные женщины – 600;
  • кормящие мамочки – 500.

Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли “под открытым небом”.

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

(фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 - витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

    вырабатывание красных кровяных телец;

    улучшение и нормализация составляющих крови;

    способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

    повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

    поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

    предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости - серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 - витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу - 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот - путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи - задача непростая.

Дефицит витамина

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците - это чревато:

    мегалобластической анемией;

    психическими заболеваниями;

    проблемами с желудком и кишечником;

    задержкой полового созревания;

    ранним приходом менопаузы у женщин;

    кожными недугами;

    стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе - это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой - явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться - вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит - торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Кому стопроцентно не грозит так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища - свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

    большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

    фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

    бобовые (горох, фасоль);

    ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

    семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

    травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

    листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

    грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

    рыбная продукция (тунец, лосось);

    мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

    парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты - решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить - будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре - 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива - жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

4 206 руб.
3 029 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс витамин Е представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению холина .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще на обновления подписаться не забудьте . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.

Загрузка...