docgid.ru

Влияние конфет на организм человека. Какое влияние оказывают сладости на организм? Опасность для беременных

Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде ) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединения Польза для человека Возможный вред
Моносахариды Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен.
Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.
Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
Дисахариды Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти.
Поднимают настроение.
Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь.
Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.
Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали.
В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам.
Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
Полисахариды Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
Клетчатка Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите .
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и , тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.


Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке . Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • . Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Для многих девушек слово «диета» имеет негативный окрас только лишь потому, что на определенное время из рациона исключаются абсолютно все сладости. Диетолог Татьяна Корепина знает, как не отказаться от сладкого и в то же время не навредить фигуре.

Почему многие из нас не могут ни дня прожить без сладостей, а также, что выбрать, чтобы не только не навредить фигуре, но и принести пользу организму, я расскажу в этой статье.

Все сладости оказывают благоприятное воздействие на наш организм, так как являются источником глюкозы, от которой напрямую зависит наша умственная работоспособность, а также помогают бороться с депрессией и просто плохим настроением. Но эти положительные эффекты большинства сладостей нивелируются их отрицательными качествами, ведь практически всё сладкое и вкусное обладает высоким гликемическим индексом, что способствует быстрому подъему глюкозы крови и такому же быстрому ее падению, а эффект насыщения в результате очень кратковременный. Также большинство сладостей высококалорийны, что ведет к набору лишнего веса, многие их них содержат жиры животного происхождения, способствующие нарушению обмена холестерина. Но не стоит расстраиваться, ведь есть несколько сладостей, которые при умеренном употреблении не только не окажут отрицательного влияния на наш организм, но и принесут пользу, т.к. станут источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

На первом месте, несомненно, оказывается мед. Но это должен быть «правильный мед», произведенный в экологически чистых районах, а также правильно и недолго хранившийся (оптимальный срок хранения меда ограничивается одним годом). Мед несколько более калориен, чем сахар (в 1 ч.л. сахара около 40 ккал, в 1 ч.л. меда около 45 ккал), но несравненно более полезен, т.к. содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в т.ч. витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод, ферменты. Более темный мед более ценный по полезным свойствам. Это в основном гречишный и донниковый мед. Чтобы определить качество, ложечкой наберите мед «с горкой», поднимите ее вверх и смотрите, как мед будет стекать с нее вниз; если это происходит постепенно, ровной непрерывающейся струйкой и мед складывается в горочку – это натуральный продукт, а если мед «прерывается» и стекает редкими капельками, то в продаже мед ненатуральный. Рекомендуется употреблять не более 2 ст.л. меда в день.

Второе место я отдаю натуральным мармеладу, желе, зефиру и пастиле. Эти продукты полезны благодаря высокому содержанию пектинов, которые помогают организму избавиться от вредных токсичных веществ, препятствуют развитию рака, нормализуют обмен холестерина. Перед покупкой убедитесь, что продукт имеет в своем составе пектин. Кроме этого стоит обратить внимание на наличие желатина, который особенно полезен для суставно-связочного аппарата. Из желатина можно самостоятельно приготовить низкокалорийные ягодно-фруктовые десерты! Мармелад, зефир и пастила на основе агар-агара способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

На третьем месте сухофрукты. Их пользу переоценить сложно, особенно в зимнее время года. Однозначно сухофрукты зимой содержат больше полезных и меньше вредных веществ, чем свежие фрукты, выращенные с использованием специальных добавок, а также благодаря сладкому вкусу могут заменить особенно востребованные нами в холодное время года пирожные!

Черный горький шоколад оказывается только на четвертом месте, так как довольно сложно найти качественный, богатый по содержанию какао продукт, который бы удовлетворил потребность в сладком. Зато польза такого шоколада порадует сторонников здорового питания, ведь он богат почти полноценным белком, подобным белку из продуктов животного происхождения, калием, магнием и фосфором, необходимыми для работы нервной системы. Не стоит злоупотреблять шоколадом, даже горьким, и рекомендуется ограничиться 10-20 г. в день.

И на пятом месте необычная пока что для нас, но, несомненно, очень полезная сладость – вагаси. Это традиционные японские сладости, при создании которых используются натуральные продукты — красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, каштаны и сухофрукты, тыква, паста из белой фасоли сироан, различные травы и чай. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные для европейцев сладости, так как в них почти нет сахара.

Даже полезные сладости должны быть употреблены в умеренном количестве, а также преимущественно в первой половине дня в качестве десерта, например, к обеду!

Post Views: 36

Как влияет сладкое на организм

Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького, пишет sunhome.ru.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
- замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Любители сладкого довольно часто утверждают, что сахар способен улучшать настроение.

А что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Если сахар и вправду влияет на работу головного мозга, то актуально ли это для всех остальных сладостей?

Организм также способен получать энергию из жиров. Однако клетки головного мозга используют исключительно глюкозу и её производные элементы.

Дневная норма для мужчин и женщин

На самом деле данная норма для каждого человека несколько отличается и зависит от его индивидуальных физиологических характеристик.

Диетологи утверждают, что ежедневно допускается съедать:

  • Мужчины : 37.5 грамм или 9 чайных ложек.
  • Женщины : 25 грамм или 6 чайных ложек.

Но в период беременности женщинам допускается чуть больше – до 30 грамм, мужчинам при ежедневных физических нагрузках также можно увеличивать дозировку примерно до 50 грамм.

Указанные выше нормы – в чистых углеводах, то есть в сахаре. К примеру, 150 грамм сахара содержится в 250 граммах шоколада.

А сколько нужно есть ежедневно? Врачи утверждают, что, например, всего 50 грамм черного шоколада хватит для выработки достаточного количества серотонина для поднятия настроения. Также можно употреблять шоколадные конфеты и батончики.

Все, что съесть сверх нормы, уже практически никак не повлияет на самочувствие. А остальную порцию углеводов лучше получать из других продуктов, некоторые из которых мы обсудим ниже.

И что касательно шоколада – лучше отдавать предпочтение домашнему, так как в «магазинный» добавляют и растительные жиры, и пастеризованное какао-масло – эти компоненты не несут никакой пользы и могут быть .

Возможен ли полный отказ от сладкого? Теоретически – да, ведь углеводы содержатся не только в сладком. Их достаточно много в том же хлебе, картофеле, баклажанах, кукурузе. То есть, даже при соблюдении такого рациона организм все равно будет получать необходимое для себя количество углеводов.

Полностью отказываться от углеводов все же не стоит. Если уровень сахара в крови опустится ниже критического уровня (примерно 2 ммоль/л), то это приведет к гипогликемической коме. Именно поэтому даже при сахарном диабете 1-го типа врачи включают в рацион больного сладкое, хоть и в очень малом количестве (для поддержания уровня сахара в диапазоне от 3 до 11 ммоль/л, что условно безопасно для здоровья).

Однако злоупотребление сахаром может нанести значительный вред здоровью:

Чем можно заменить?

Чем можно заменить сладкое, чтобы это было и вкусно, и полезно? Диетологи могут указать на следующие продукты:

  1. Мед. Практически на 40% состоит именно из углеводов. Остальное – это минералы, эфирные масла, витамины и вода. По сути – это один из самых полезных для организма сладких продуктов. Осторожничать с ним следует только при активной стадии сахарного диабета. Подробнее смотрите тут.
  2. Сухофрукты. По составу очень похожи на мед, но в их основа – легко усваиваемая фруктоза, а вот воды практически нет. Ещё одна особенность – в сухофруктах содержится большое количество клетчатки, которая организму необходима для нормализации пищеварительной функции. Она не усваивается, но при этом механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс.
  3. Бананы. Являются самым крупным натуральным источником «простых» углеводов, которые активно усваиваются уже через 10 минут после употребления. При этом в бананах содержится магний, который как раз и участвует в выработке серотонина, дофамина.
  4. Пастила. Это – фруктовый «мармелад», который состоит только из натуральных компонентов. Его рекомендуют давать детям начиная с 12 месяцев. Также содержит массу углеводов, а ещё – витамины, небольшое количество клетчатки.

Предлагаем просмотреть такие видео:

Таким образом, хоть сладости и помогают бороться с депрессией – они также могут и вредить при избыточном употреблении. Особенно это актуально в счет жирных десертов, того же шоколада, сдобы, конфет. Поэтому выполняйте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте здоровы!

Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт . Однако халва - это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.

Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.

В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.

Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.

Какие сладости не вредят фигуре?

Мармелад является вкусным, сладким и очень полезным десертом к чаю. К тому же в нем не так много калорий: около 300 ккал на 100 граммов продукта. Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную консистенцию сладости придают пектин и агар-агар. Основу пектина составляет кожура цитрусовых, яблочная кожура и корзиночки подсолнухов. Известно, что кожура апельсинов содержит больше витаминов и ароматических масел, чем мякоть. Агар-агар производят из водорослей. Он способствует очищению печени и почек. Часто в мармелад для придания прозрачности кладут желатин. Это вещество полезно для укрепления хрящевой ткани, волос, ногтей и кожи.

Употребление мармелада является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Сладкое лакомство помогает снизить уровень холестерина в крови. Желирующие вещества способствуют выведению токсинов и радионуклидов. Для худеющих немаловажно и то, что мармелад является великолепным антидепрессантом.

Если вы соблюдаете диету, но очень хочется сладкого, перекусывайте лакомствами, калорийность которых составляет менее 100 ккал. Это может быть одно большое яблоко (80 килокалорий), горсть орехов миндаля (12 штук - 90 ккал), 3 средние сливы (90 ккал), батончик мюсли без глазури (92 ккал), 30 граммов мармелада (96 ккал), 17 граммов цукатов (98 ккал), 20 граммов крекера (96 ккал), 30 ягод винограда (100 ккал).

Загрузка...