docgid.ru

Что будет если пропустить таблетку. Что делать, если забыла выпить противозачаточную таблетку. Экстренная посткоитальная контрацепция

Чем полезен виноград знали еще наши древние предки. Виноград начали выращивать еще 7000 лет назад и использовали не только в повседневном рационе, но и как лечебную ягоду. Виноград содержит в себе большое количество полезных элементов и витаминов, а так же много сахара. В лечении используются только свежие ягоды или сок из них. Самыми полезными и сладкими сортами винограда являются черный и синий, но и зеленый виноград имеет много полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания винограда

Полезные свойства винограда известны с давних времен. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, большое количество органических кислот и сильнейшие антиоксиданты. С помощью виноградных ягод можно улучшить усвоение железа, обмен веществ. Килограмм винограда в день обеспечит ваш организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, которая полезна для сосудов. В винограде содержатся соли калия, которые улучшают водно-солевой обмен организма и очищают его от мочевой кислоты.

Чем еще может быть полезен виноград для организма? Ягоды винограда обладают мочегонным свойством, способны оказать потогонное и слабительное воздействие на организм, поэтому они идеальны для тех, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Виноград незаменим при запорах и плохой работе кишечника.

Виноград выравнивает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает работоспособность сердца. Ягоды винограда помогают при малокровии, усталости и нервном истощении. Восстановительный период пройдет быстрее, если регулярно употреблять виноград. Он так же полезен при туберкулезе, астме и бронхите, так как хорошо очищает дыхательные пути от слизи.

Чем может быть полезен виноград для женщин? Прежде всего он сохраняет молодость кожи, делает ее упругой и разглаживает морщинки. Лицо можно протирать виноградным соком один раз в неделю, и вы сразу увидите результат. Виноград еще полезен тем, что содержит в себе антиоксиданты, которые борются со старением и убивают раковые клетки, то есть он продлевает молодость женского организма.

Кроме полезных свойств у винограда могут быть и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу людям, которые склонны к полноте или сидят на диете, страдающим желудочными заболеваниями и сахарным диабетом. Ягоды винограда нельзя сочетать с молоком, квасом и жирной пищей, так как может вздуться кишечник. Лучше употребить его отдельным приемом пищи.

Чем полезен виноград для беременных

Полезен ли виноград беременным? Многие беременные женщины сомневаются, полезен ли для них виноград. Во время этого периода можно употреблять ягоды винограда, но в меру. В нем содержится множество полезных витаминов и веществ, которые необходимы матери и малышу. Виноград обладает мочегонным действием, полезен для зрения развивающегося плода, содержит витамины полезные для кожи и сосудов.

При всей своей полезности у винограда есть противопоказания. Беременная женщина плохо переваривает кожицу черного винограда, возникает вздутие живота, запоры, а иногда наоборот может возникнуть диарея. К тому же виноград значительно влияет на прибавку в весе у матери и плода. Ягоды винограда могут вызвать аллергические реакции у беременных женщин. На поздних сроках рекомендуется не употреблять его, так как он может вызвать сильные сокращения матки и боли внизу живота.

Чем полезен черный виноград


Еще несколько тысяч лет назад врачами были открыты полезные свойства черного винограда. В ягодах такого винограда содержится высокий уровень биофлавоноидов, органических кислот и антиоксидантов. Черный виноград полезен своим разнообразным химическим составом, в который входят витамины и различные вещества. Синий виноград обладает не менее полезными свойствами и влиянием на здоровье. В нем содержатся практически столько же веществ и микроэлементов, как и в черном. Чем полезен синий виноград: препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, помогает при малокровии и нервных истощениях. Дубильные вещества, которые содержатся в ягодах синего винограда, укрепляют организм и его сопротивляемость радиоактивному воздействию и раковым клеткам.

Чем полезен зеленый виноград

Считается, что зеленый виноград менее полезен, чем темный. Однако полезные свойства зеленого винограда ничуть не уступают другим сортам. Зеленый виноград содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, благодаря которым повышается тонус и продлевается молодость всего организма. Он полезен при заболевании астмой, сердечных заболеваниях, предотвращая риск сердечного приступа, а так же препятствует закупорке вен. Свежим соком из зелёного винограда можно лечить приступы мигрени. Благодаря содержанию железа этот виноград наполняет энергией и бодростью на весь день, укрепляет иммунитет человека. Чтобы сохранить все полезные свойства, виноград нужно употреблять только в свежем виде. Изюм тоже обладает благотворным влиянием на организм, однако он более калорийный.

Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.

В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую услышал впервые в Армении.

В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград. И по этому преданию получается, что Армения является первой колыбелью винограда. Интересно, что именно в армянских церквах в день Успения Богородицы, по православному календарю, совершается обряд Благословения винограда.

В этот день приносится в храм первый урожай винограда в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Священнослужитель читает молитвы и троекратно благословляет виноградную лозу. После этого прихожане тут же во дворе церкви угощают друг друга виноградом.

В Новом Завете (от Иоанна гл. 15) Иисус образно сравнивает Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой:

« 5 Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

По некоторым историческим данным еще до нашей эры из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вино вывозилось в Малую Азию. Есть еще много других доказательств, что виноделие существовало более чем за 1000 лет до нашей эры.

Из исторической литературы мы с Вами знаем, что в Древней Греции и Древнем Риме было широко распространено виноградарство и виноделие. У римлян высший жрец определял день начала сбора винограда и определял день, когда разрешалось пить новое вино. Жертвенное питиё разрешалось лишь тем вином, которое сделано из невысокого винограда, высота которого определялась специальными религиозными нормами.

С приходом христианства мистическая оценка вина еще больше усилилась. В Библии описано, что первое чудо, которое совершил Иисус, это когда на свадьбе в Кане он превратил воду в вино. В монастырях выращивался свой виноград, из которого готовилось вино для мессы. На Руси виноградники появились в начале ХVII века в Астрахани.

В основном виноград перерабатывается на вино (75%), в пищу в свежем виде потребляется 10-я часть урожая.

Теперь рассмотрим, какова польза винограда для нашего организма. В древней медицине полезными считались как ягоды, так и листья и сок лозы (появляется, когда лозу срезают или жгут). О лечебных свойствах винограда писал еще Авиценна в своих трактатах. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм он прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока от виноградной лозы он дробил камни, лечил некоторые бородавки, лишаи и кровоподтеки. Золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и, особенно, больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот. А самое главное, что черный или красный виноград содержит большое количество ресвератрола. А ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Наилучшее воздействие он проявил при раке молочной железы и колоректальном раке. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, имеющиеся в винограде. Поэтому и рекомендуется этим больным пить виноградный сок.

В больших количествах в винограде содержатся очень необходимые для нас элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами.

И так, перечислим основные полезные свойства винограда и попутно приведем некоторые рецепты:

  • мощный природный антиоксидант,
  • производит антираковое воздействие,
  • способствует повышению общего иммунитета у человека и играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний,
  • обладает свойствами противовоспалительного действия и уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии,
  • при болях в суставах используются свежие листья (300 листьев уложить в 3-х литровую банку и залить холодной водой, настаивать 3 дня. Принимать этот настой надо по 100 мл 3 раза в день),
  • используется при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохаркании (при ангине полоскать горло теплым отваром изюма и настоем виноградных листьев),
  • помогает при кашле и охриплости голоса (делается отвар из изюма и добавляется небольшое количество лукового сока). Отвар из изюма делается следующим образом: 100 г изюма заливается стаканом воды и кипятится 10 мин,
  • изюм помогает при заболеваниях почек, печени и легких,
  • повышает тонус сердечной мышцы из-за высокого содержания калия, препятствует образованию тромбов в сосудах. Тем, кто страдает аритмией и сердечной слабостью рекомендуется есть изюм по 50 – 100 г в день,
  • улучшает состав крови – увеличиваются эритроциты, повышается уровень гемоглобина, стимулируется кроветворная функция костного мозга,
  • нормализуется артериальное давление,
  • способствует усилению мочеотделения и уменьшению отеков, полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшает пищеварение, активизирует перильстатику кишечника и как следствие помогает бороться с запорами,
  • используется для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в 60 мл горячей заварки чая засыпать 40 г сахара и 100 мл свежего кислого сока винограда (сок надо делать из незрелого зеленого винограда). Выпивается стакан приготовленной смеси и через 1,5-2 часа чувствуется улучшение,
  • мускат обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом и ларингитом,
  • обладая мягким желчегонным и мочегонным средством, виноград способствует быстрому удалению отходов,
  • повышает сопротивление организма ионизирующему излучению,
  • сухие виноградные листья быстро заживляют гнойные раны и язвы.

Я надеюсь, что ответил на вопрос – чем полезен виноград и, завершая многочисленный перечень его полезных свойств, хочу сказать, что чем виноград темнее, тем он полезнее и здоровый человек может съедать его 500-600 грамм в день. Для лечения используются другие дозы: начинают с 200-300 г и постепенно доводят до 2-х кг в сутки. Но проводить это лечение надо, конечно же, под наблюдением врача.

В лечебных целях используется в умеренных дозах и виноградное вино. Итальянцы считают что, еда без вина, что день без солнца. Красное вино снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровообращение и работу сердца, тонизирует, улучшает настроение и общее самочувствие. Я летом стараюсь пить воду с добавлением небольшого количества сухого вина, так как вино обезвреживает токсины и многие микробы, такие как кишечная палочка и холерный вибрион. Во многих странах сейчас налажено производство безалкогольных виноградных вин, которые широко используются в лечебных целях.

Кому противопоказан виноград

Виноград противопоказан:

  • диабетикам
  • язвенникам, в период обострения,
  • тем, кто имеет склонность к поносам, так как вызывает вздутие кишечника и послабляет,
  • больным хронической почечной недостаточностью, которая вызывает нарушение калиевого обмена,
  • полным людям,
  • есть виноград надо через 2-3 часа после завтрака или обеда,
  • после винограда нельзя пить сырую воду,
  • не надо смешивать виноград с молочными продуктами, так как он сквашивает его и в кишечнике начинается «революция»,
  • Не стоит есть только что сорванный виноград, особенно больным ЖКТ, почек и мочевых путей, так как он образует большое количества газов. Есть лучше через два дня после его срезания
  • Виноград разрушает зубы, поэтому после еды надо обязательно прополоскать рот водой и лучше, если добавить в воду небольшое количество соды.

Как правильно выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными на ощупь, без повреждений и вмятин, блестящими и гладкими. На зиму ягоды подвергаются обработке консервантов для лучшей сохранности. Поэтому зимой, прежде чем его употреблять, подержите их с полчаса в воде, а еще лучше проозонируйте домашним озонатором.

Виноград можно использовать и как косметическое средство, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, которые благоприятно воздействуют на кожу.

Народный рецепт питательной маски для увядающей женской кожи:

– 6-7 ягод спелого и сладкого винограда
– Мед – 1 ч.л.
– Масло оливковое – 1 ч.л.
– 1 растертый яичный желток
– Соль – ½ ч. л.
– Густая теплая каша – 1 ст. л.
Все составляющие тщательно перемешать и полученную косметическую смесь нанести на лицо. Держать 15 минут. Затем маску из винограда смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Народный рецепт питательной маски для сухой кожи:

  • 1 растертый яичный желток
  • виноградный сок – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Для густоты добавляется ячменная мука или хлебная мякоть.

Все составляющие маски тщательно перемешиваются, и готовая маска наносится на очищенное лицо. Держится маска на лице 15-20 минут. Затем маска смывается слабо заваренным чаем. Делать надо 2-3 маски в неделю общим курсом 12-15 масок.

Подведем итоги. Вы узнали прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград , кому он противопоказан, как правильно его выбрать и, наконец, для прекрасных женщин – рецепт маски из винограда .

Кушайте на здоровье виноград и заодно лечитесь им.

Виноград произрастает гроздьями. Маленькие ягоды нашли широкое использование в народной медицине, виноделии, косметологии. Это обусловлено скоплением ценных элементов в составе винограда и полезными качествами, которые несёт растение. Поговорим о них поподробнее.

Польза винограда

  1. Ягоды показаны к потреблению людям, которые имеют склонности к проявлению сердечных патологий. Оксид азота разжижает кровь и не позволяет тромбам формироваться. Другие элементы ускоряют циркуляцию кровотока, расширяют сосуды, выводят холестерин. Всё это считается прекрасной профилактикой ИБС, брадикардии, тахикардии, инфаркта, инсульта.
  2. Пользу несёт свежевыжатый концентрированный виноградный сок. Всего 200 мл. напитка помогут справиться с частыми мигренями, повышенным артериальным давлением и его скачками, продолжительными головными болями.
  3. Виноград используется для профилактики Альцгеймера. Вследствие систематического приёма нейродегенеративное заболевание протекает без осложнений и даже останавливается. Всё зависит от вспомогательных потребляемых медикаментов. Виноградный сок усиливает действие препаратов.
  4. Мировые учёные в один голос твердят, что виноград нужно обязательно кушать людям, у которых выявлены заболевания глаз. Всего половина грозди в сутки снизит вероятность упадка зрения на 35-40%, сократит риск развития катаракты, укрепил глазные мышцы.
  5. Виноград повышает активность головного мозга за счёт стимуляции нейронов. Если принимать по 1 гроздочке ежесуточно, через 2,5 месяца вы улучшите память, зрительное и слуховое восприятие, концентрацию внимания и логику. Виноград полезно есть студентам, школьникам, работникам по труду «головой».
  6. Необходимо кушать виноград при выявлении заболеваний дыхательных путей. К ним относится туберкулёз, бронхит, плеврит, пневмония, астма. Систематический приём улучшит течение болезни и сведёт количество приступов к минимуму.
  7. Сок на основе зелёного или чёрного винограда с мякотью помогает снять усталость, в том числе хронического типа. Витамины группы В, которые скапливаются в грозди в больших объёмах, регулируют деятельность ЦНС. Как результат, пропадает нервоз, тревожность, апатия, упадок сил, бессонница.
  8. Экстракт винограда добавляется в некоторые лекарства, которые созданы для борьбы с онкологическими недугами кишечника и молочных желёз. Виноградный сок перекрывает поток крови к опухолям, тем самым запуская самоуничтожение новообразования.
  9. Сок из винограда улучшает кишечную перистальтику и микрофлору. Напиток необходимо принимать для снятия болей в желудке, которые проявляются вследствие болезней ЖКТ. Также сок усиливает пищеварение, выводит застои и токсичные вещества.
  10. Виноград обладает особенностью выводить мочевину, а также облегчать работу почек и желчного пузыря. При потреблении сока устраняются отёки, лицо выглядит свежее, кожа заметно молодеет и подтягивается. Белый виноград расщепляет песок и камни размером менее 1 см. в почках.

  • повышает функции иммунитета;
  • борется с дистрофией и плохим аппетитом;
  • отвечает за правильное формирование опорно-двигательного аппарата;
  • делает так, чтобы малыш развивался в соответствии с возрастом;
  • регулирует деятельность ЦНС;
  • укрепляет кости, ногти;
  • борется с кариесом;
  • усиливает активность головного мозга;
  • повышает физическую выносливость;
  • улучшается перистальтику кишечника и усвояемость пищи;
  • лечит запор;
  • очищает организм;
  • придаёт энергию.

Несмотря на столь широкий положительный список качеств, перед приёмом нужно изучить противопоказания. К ним относится:

  • аллергия на виноград;
  • возрастной порог до года;
  • трудности с всасываемостью углеводов;
  • слишком тонкая зубная эмаль;
  • нельзя сочетать с грудным молоком;
  • при повышенном сахаре наносит вред.

Вышеуказанные противопоказания следует учитывать. Чтобы виноград отражался на организме положительным образом, изучите правила употребления ягоды. Итак:

  • не сочетайте плоды с иными фруктами и овощами;
  • готовьте сок из одного компонента (винограда);
  • предварительно удаляйте косточки;
  • перед приёмом окатите грозди кипятком;
  • выбирайте только зрелые плоды;
  • первый прикорм начинается с 2 ягод.

Начиная с одного года, вводите виноград небольшими порциями. Постепенно увеличивайте количество, дойдя до 80 гр. Такой объём подходит детям до 3,5-4 лет.

Применение винограда в кулинарии

  1. Свежий виноград используется для приготовления соков, выпечки, десертов. Некоторые виды ягод добавляются в алкогольные напитки, кислую молочную продукцию, сдобу и хлеб.
  2. Семена растения нашли применение в приготовлении виноградного масла. Состав в дальнейшем добавляется в косметические средства для кожи, волос и ногтей. Маслом заправляют салаты, используют в ароматерапии.
  3. Многие прекрасные дамы приспособились добавлять свежий виноград без косточек в выпечку, желе, сиропы и допинги. Из винограда делают варенье, морс, компот.

Применение винограда в медицине

  1. Опытные врачи советуют включать виноград в ежедневное меню с целью вылечить или профилактировать многие недуги. Мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, слабительное действие делает своё дело.
  2. На основе винограда изготавливается множество медицинских препаратов. Чаще их применяют при потере крови, шоке, проблемах с дыхательной системой, нервами и печенью.
  3. Южные регионы привыкли использовать виноград и сок из него для восстановления сил, борьбы с истощением от жары, кашлем, кожными заболеваниями, почечными недугами.

Применение винограда в виноделии и косметологии

  1. В сфере косметологической направленности соком винограда протирают лицо, чтобы избавиться от акне, чёрных точек, воспалительных процессов, излишков сала, шелушения, последствий уф-лучей и мороза.
  2. Свежие ягоды используются в качестве основного компонента масок для лица и тела. Выдавленный сок добавляется в шампуни и бальзамы для волос, чтобы облегчить расчёсывание и побороть перхоть.
  3. Что касается виноделия, виноград занимает лидирующие позиции в сфере приготовления опьяняющего напитка. Благородная ягода наряду со сливой идеально подходит для изготовления вина.

  1. Виноград насыщен пигментами и проантоцианидами. Ферменты помогают организму активно вырабатывать вещества, препятствующие развитию онкологии молочных желёз. Ягоды борются с имеющимся недугом и являются отличным профилактическим средством.
  2. Систематическое потребление стабилизирует менструальный цикл, подавляет раздражительность и усталость. Ягоды повышают либидо и стрессоустойчивость. Включение винограда в рацион улучшает состояние кожного покрова, плоды разглаживают заломы и препятствуют развитию прыщей и угревой сыпи.
  3. Уникальный состав винограда востребован в косметологии и промышленности. Часто из продукта готовят натуральные маски для локонов. Плоды отжимают вручную и наносят готовую массу на голову. В этом случае необходимо выждать треть часа и смыть состав классическим способом. После процедуры волосы обретают силу и объём.
  4. Не менее популярны средства для лица на основе виноградной массы. Для этого берётся сок плодов и мёд. Готовым составом пропитывается марлевая салфетка и накладывается на лицо. Спустя полчаса необходимо умыться негорячей водой. Чтобы приготовить лосьон нужно смешать 350 мл. сока винограда, 50 гр. мёда и 100 мл. водки. Средство необходимо наносить на очищенное лицо. Следует умыться спустя 2 часа.

Польза винограда для мужчин

  1. Виноград себя зарекомендовал в качестве эффективного средства для поддержания и восстановления потенции. Ко всему прочему ягоды восстанавливают мочеполовую деятельность и улучшают сперматогенез.
  2. Регулярное поедание винограда борется с проблемным метаболизмом у мужчин. В частности ягоды противостоят отложению жира на бёдрах, повышению глюкозы в крови и артериального давления. Виноград подавляет действие плохого холестерина.
  3. Потребление продукта предотвратит развитие отклонений в метаболизме. Лечение синдромов представляет собой умеренное поедание винограда. Наряду с ягодами можно выпивать масло виноградных косточек. Растительный продукт предупреждает развитие онкологии, связанной с предстательной железой.

Польза и вред винограда для беременных

  1. Во время беременности девушке разрешается кушать виноград в умеренном количестве. Настоятельно рекомендуется съедать плоды домашнего выращивания. Покупные ягоды в большинстве случаев обработаны химикатами, которые пагубно отражаются на здоровье малыша и будущей матери.
  2. Несомненным плюсом винограда является то, что плоды усваиваются организмом на 100%. Отсюда организм ребёнка получает должное развитие и максимальную пользу от ценных микроэлементов. Важно соблюдать суточную норму, в противном случае плод может значительно покрупнеть.
  3. У винограда есть существенный минус - из-за высокой концентрации глюкозы и сахарозы частое потребление плодов приводит к быстрому набору веса. Но ферменты за счёт полного усвоения особенно полезны для беременной девушки в первом триместре. Вы сможете избежать токсикоза и переутомления.
  4. Во время лактации виноград можно есть, если у ребёнка не проявляется аллергической реакции. Поэтому стоит быть осторожнее, при любых отклонениях откажитесь от продукта. Плоды могут спровоцировать у ребёнка боли в животе, так как виноград считается природным активатором брожения.

При некоторых заболеваниях употребление винограда может принести существенный вред. Учитывайте ряд противопоказаний, чтобы не усугубить состояние здоровья.

  1. Запрещается есть винограда при повышенной кислотности в желудке, ягоды способствуют ещё большему повышению данной особенности. Продукт противопоказан при гастрите, колите и язве.
  2. Легкоусвояемая глюкоза и фруктоза быстро поднимает уровень сахара в крови, поэтому потребление винограда при сахарном диабете категорически запрещается.
  3. Допускается небольшое потребление ягод после согласования с лечащим врачом при гипертонии и недугах печени. Учитывайте, тёмный виноград способствует развитию анемии.

При систематическом потреблении винограда и сока на его основе можно избавиться от ряда заболеваний. Поэтому людей интересуют положительные и отрицательные качества ягод. Перед приёмом изучите возможные побочные эффекты.

Видео: польза винограда для здоровья

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм - далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод - необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты - вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Красные сорта винограда: влияние на организм

Польза и вред винограда красного - довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол - вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Изабелла - самый популярный сорт винограда

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола - вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов - это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

Виноград – одна из самых древних культур, питательные и целебные свойства которой издавна ценятся во всем мире. Ученые так и не нашли точного ответа на вопрос, где и когда люди стали культивировать виноградную лозу. Достоверным считается тот факт, что виноград пришел к нам из древнейших времен, о чем свидетельствуют найденные учеными виноградные косточки, возраст которых составляет около 6 миллионов лет.

Археологические раскопки доказали, что древние египтяне выращивали виноград и подавали вино к столу во время всевозможных торжеств и пиров. Ученые-археологи, исследовавшие территорию современной Грузии, выяснили, что и здесь разводили виноград около 8000 лет назад, поскольку ими были найдены черепки от винных кувшинов с изображениями виноградных гроздьев. Особой популярностью виноградарство и виноделие пользовалось в Древней Греции, о чем свидетельствуют бесчисленные упоминания о виноградниках, виноградных гроздьях и вине в древнегреческих памятниках античной литературы, таких как, например, «Одиссея» Гомера.

Человек уже давно по достоинству оценил пользу и вкусовые качества винограда, а виноградная лоза стала наиболее популярной культурой, которую человек стал выращивать на своих плантациях.

Довольно давно человека заинтересовал вопрос, чем полезен виноград, какими целебными свойствами он обладает. Чтобы понять, в чем заключается польза винограда для организма женщины, необходимо знать, из каких элементов он состоит.

Состав винограда достаточно сложен и включает следующие элементы:

  • органические кислоты (яблочная, винная, щавлевая и др.);
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кремний и т.д.);
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р).

Виноград содержит пектиновые вещества (от 0,2 до 1,5%), а также незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, гистидин, глицин, цистин и т.д.

Витамины – важная составляющая винограда

Всем известен тот факт, что витамины в винограде являются самой полезной его составляющей. Давайте рассмотрим более подробно, чем полезен виноград для организма, какие витамины в винограде определяют его ценные качества.

Больше всего в винограде содержится витамина А (0,1 мг). Основным полезным свойством витамина А является благоприятное воздействие на зрение человека, поэтому его еще часто называют «витамином для глаз».

Витамин А полезен для костной ткани и способствует росту зубов у детей. Витамин А участвует в выработке коллагена, который часто используют в возрастных кремах, в связи с его способностью придавать коже эластичность и упругость. Кроме этого, витамин А повышает способность иммунитета к сопротивлению инфекциям и обеспечивает серьезную антиоксидантную защиту для организма.

Витамин В1 (0,05 мг) выполняет не менее важные функции для организма, чем витамин А. Витамин В1 получил в простонародье название «витамина бодрости», т.к. позволяет сохранять ясность ума, а также поддерживать память в хорошем состоянии и в зрелом возрасте. Кроме этого, витамин В1 защищает и укрепляет клетки нервной системы и поддерживает ее работу, не допуская развития некоторых, иногда довольно серьезных заболеваний нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав винограда совсем в небольшом количестве – 0,02 мг, но известен своей незаменимой способностью успокаивать нервную систему и защищать от постоянных нервных перегрузок.

Витамин В2 получил еще одно название — «витамин красоты» из-за своих свойств улучшать состояние кожи.

Витамин В3 (ниацин – 0,3 мг), также являющийся важной составляющей винограда, как и продуктов из него, получил в народе называние «витамина спокойствия», поскольку успокаивает нервы и избавляет от депрессионного состояния.

Все остальные витамины винограда имеют большое значение в формировании всего комплекса полезных свойств, заряжая организм энергией, бодростью, предотвращая развитие многих заболеваний.

Органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы делают виноград незаменим продуктом, который должен присутствовать на столе у каждого человека (исключая, конечно же, случаев его индивидуальной непереносимости).

Полезные свойства винограда

С древних времен вопрос, который заключался в выяснении, чем ценен виноград польза и вред для организма этой ягоды, интересовал не только обывателей, но и ученых. Еще издавна, в далекие времена, когда медицина стояла у истоков своего развития, древние лекари лечили им заболевания сердца и легких.

В современной медицине польза и вред винограда тщательно изучена. Сегодня при лечении некоторых болезней, красный виноград прописывается в качестве лекарства. Виноград используют для нормализации сердечного ритма, устранения одышки, лечения легких и дыхательных путей (плеврита, бронхита, туберкулеза и т.д.).

Хорошим средством виноград является при лечении анемии, болезней почек и мочевого пузыря.

Хорошие результаты дает лечение виноградом таких заболеваний, как артрит, ревматизм и заболеваний пищеварительного тракта.

Польза винограда для лица обусловлена тем, что кожа становится свежей, благодаря химическому составу винограда.

Известно положительное свойство винограда при лечении нарушения обмена веществ, общем упадке сил, психическом и физическом истощении. Ягоды винограда придают организму бодрости, насыщая полезными витаминами, а также снижают симптомы хронической усталости.

Многие знают о бесценных оздоровительных качествах винограда, но довольно часто у людей возникает дилемма: какой виноград полезнее черный или зеленый, влияет ли принадлежность к темным или светлым сортам на оздоровляющие свойства винограда.

Людям, страдающим от проблем, связанных с сердечно-сосудистыми недугами, полезные свойства черного винограда помогут в лечении таких болезней, как повышенное давление, атеросклероз, нарушение сердечного ритма.

Для людей, задающихся вопросом, чем полезен черный виноград с косточками, будет интересно узнать, что такой сорт винограда очень благоприятен для женского здоровья, особенно в профилактике возникновения раковой опухоли молочной железы. Употребление черного винограда с косточками усиливает полезные свойства, которые можно получить от винограда.

Отвечая на вопрос, чем полезен черный виноград, можно упомянуть и тот факт, что людям пожилого возраста следует употреблять виноград с темной окраской кожуры, т.к. черный виноград эффективно очищает желудок, налаживает работу пищеварительной системы. Кроме всего прочего, виноград темных сортов улучшает память и стимулирует работу мозга.

Что же касается других темных сортов винограда, то польза и вред синего винограда также является темой многочисленных споров. Одно можно сказать с уверенностью, что польза синего винограда заключается в его противовоспалительных свойствах. Эффективен такой виноград при лечении бронхита, астмы, а также с успехом предотвращает образование тромбов.

Зеленый виноград также обладает уникальными и целебными свойствами. Он употребляется при запорах, несварении, почечных заболеваниях, симптомах хронической усталости.

Полезные свойства виноградной лозы, листьев и усиков

При лечении виноградом используют не только виноградные ягоды, но и лиственную часть, усики, побеги, которые обладают высокими бактерицидными свойствами и употребляются для лечения гнойных ранок, для полоскательных процедур при ангинах и т.д.

Полезные свойства вина при лечении заболеваний

Сок винограда – полезные свойства

Сок винограда, как сам по себе, так и в комбинации с другими соками, используется как лекарственный препарат. Например, если смешать виноградный и березовый сок, то получится превосходное средство от такой неприятной болезни, как остеохондроз.

Существует даже такой медицинский термин, как ампелотерапия – лечение виноградным соком. Этот полезный нектар, собранный из гроздьев винограда, применяется при лечении малокровия, артритов, нефритов, при подагре, ранних стадиях туберкулеза, ревматизме и т.д.

При употреблении сока винограда, важно помнить, что больше всего ценных и полезных элементов содержится в свежевыжатом виноградном соке. Наиболее ценен сок винограда, если он отжат вместе с косточками.

Как же сделать сок, выдавив мякоть, разбив косточки, да еще и сохранив все полезные качества винограда? На помощь придет соковыжималка для винограда с косточками — шнековая соковыжималка. В шнековой соковыжималке сок не нагревается, не окисляется и сохраняет все целебные качества. Помимо этого, соковыжималка такого типа разбивает косточки в винограде, не уничтожая их целебных свойств. Сок винограда, полученный таким способом, становится вдвойне ценным продуктом.

Изюм – вкусный и полезный виноградный продукт

Изюм – еще один целебный продукт, получаемый из винограда, который используется для улучшения сопротивляемости организма r различным заболеваниям. Кроме этого, изюм укрепляет нервные клетки человека, эффективен при лечении бессонницы, очищает сосуды. Изюм полезно будет включить в состав ежедневного питания людям с сердечными болезнями. Отвар из изюма используют в качестве дополнительного средства при кашле и насморке, при высокой температуре для восполнения жидкости в организме.

Виноградные косточки – источник полезных микроэлементов и витаминов

Даже косточки винограда представляют собой бесценный клад, полезные свойства косточек винограда – постоянно исследуемый вопрос. После выжимки сока из плодов винограда остается большое количество мелких косточек, поэтому, однажды, ученые задались вопросом, а в чем же заключается польза и вред косточек винограда, если сам виноград – такой полезный плод. Оказалось, что полезных веществ в косточках винограда на порядок больше, чем в мякоти ягоды или ее корочке.

В состав виноградной косточки входит огромное разнообразие витаминов и микроэлементов, недооценить которые невозможно. Особенно богаты виноградные косточки витамином Е и В.

Флавониды, протеин, дубильные вещества, калий, натрий, кальций, селен, жирные кислоты делают косточки винограда бесценным продуктом для здоровья человека.

Масло виноградных косточек – полезный источник витаминов, микро- и макроэлементов

Если раздробить косточки винограда, то большинство его полезных свойств будет утеряно, поэтому придумали выдавливать из них масло. Для получения такого полезного вещества, как масло винограда, существует две технологии: прессование (холодный отжим) и метод горячей экстракции. Конечно же, в масле, получаемом при холодном отжиме, сохраняются практически все полезные вещества, но и стоить оно будет дороже, т.к. при прессовании добывается меньшее количество масла. Горячая экстракция позволяет получить масло с меньшим количеством полезных веществ, но по более доступной цене.

Укрепление кровеносной системы человека, профилактика образования тромбов, восстановление иммунной системы, борьба с вредным холестерином – список полезных свойств масла из виноградных косточек, приводящий к тому, что применение масла из косточек винограда становится неотъемлемой частью заботы о здоровье человека.

Еще одним необычайным свойством, которым обладает масло косточек винограда, является его насыщенность витамином Е. Всем известно, что витамин Е можно назвать «витамином молодости» за его способность омолаживать организм, не давая ему стареть.

Масло, получаемое из косточек винограда, широко используется и в косметологии для оздоровления кожи, волос и ногтей. Это вызвано тем, что он включает в свой состав большое количество веществ, помогающих вырабатывать коллагены и эластины.

Однако, при всей своей пользе, масло виноградных косточек имеет противопоказания. Во время беременности не следует употреблять масло виноградных косточек, т.к. оно обладает свойством разжижать кровь. Кожные высыпания, повышение температуры, тошнота – все эти симптомы могут появиться, если у человека индивидуальная непереносимость винограда. Аккуратно следует применить масло и в косметологических целях, т.к. чрезмерное его количество может привести к закупорке пор и высыпаниям.

Вред и противопоказания к использованию винограда

Кроме уникального состава винограда, многообразия его полезных качеств, следует упомянуть и об отрицательных сторонах его употребления.

Виноград — не желательный для употребления при следующих заболеваниях: туберкулез в острой форме, ожирение (третья и четвертая стадия), сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, дискинезия желчных ходов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология желудка.

В случае аллергических реакций, особенно у детей, также следует воздержаться от винограда.

Чтобы избежать негативных последствий при лечении виноградом, следует обратиться сначала к врачу, который определит состояние здоровья и даст рекомендации относительно того, стоит ли начинать лечение виноградом.

Исследование винограда

Загрузка...