docgid.ru

Если рыба «поперек горла встала» – это не метафора: как вытащить кость из горла? Как вытащить рыбную кость из горла максимально быстро

Застрявшая кость в горле – это один из самых распространенных страхов среди любителей речной рыбы. Конечно, эти переживания – не повод отказываться от порции ароматного рыбного блюда, но если все же неприятность произошла, не стоит надеяться, что кость сдвинется сама. Чтобы устранить раздражитель, можно использовать домашние методы и средства для ее удаления, действенность которых подтверждена на практике.

Если кость не такая большая, то, в конечном итоге, она сдвинется и выйдет сама, но ощущения могут быть настолько неприятными и болезненными, что лучше не затягивать время с ее удалением.

Симптомы инородного тела в горле

Застрявшая в горле кость вызывает крайне неприятные ощущения: резкую боль, дискомфорт при глотании, раздражение, а также, возможно, сильный рвотный рефлекс и отеки.

У нас написано на отдельной странице. Не только рыбная косточка становится причиной возникновения неприятных ощущений.

Сначала эти ощущения появляются только в момент глотания, но из-за того, что кость «царапает» мышцы гортани, резь становится практически постоянной.

Действительно ли причиной неприятных ощущений в горле стала застрявшая там рыбная кость, можно проверить самостоятельно.

Для того, чтобы найти ее, необходимо встать перед зеркалом и, используя фонарик, открыть широко рот с целью попытаться разглядеть застрявшую косточку.

Есть вероятность, что сделать это будет невозможно, поскольку кость может располагаться слишком глубоко в горле.

Безопасные методы удаления кости, описанные ниже, должны помочь решить проблему. Однако, применять их необходимо, только, если нет кровотечения, а боль терпимая.

В противном случае, визит к врачу – это единственный способ решения проблемы, особенно, если проблема коснулась ребенка.

Способы удаления рыбной кости из горла

Существует несколько способов удаления кости из горла. Их можно использовать снова и снова, не боясь за последствия.

Самый простой способ – пить много воды, желательно, с добавлением щепотки соли. Этот метод действует, когда необходимо сместить небольшую рыбью кость.

Для многих с детства знаком другой способ – глотать твердую пищу. Еда «захватывает» застрявшую кость и тянет ее вниз вдоль пищевода.

Кроме того, продукты обволакивают кость, не давая ей повредить стенки желудка.

Когда кость удалена, боль и дискомфорт исчезает.

Если ни один из этих способов не работает, можно обратиться к врачу, но в медицине не существует никаких специальных способов лечения для пациентов, поперхнувшихся костью, кроме пинцета.

В лучшем случае, врач может использовать медицинские инструменты для ее удаления. Или назначит Ротокан при боли в горле, о пользе и противопоказаниях которого написано на странице.

Кость в горле: что нельзя делать

Часто, пострадавшие, рискуя здоровьем, пытаются использовать не лучшие методы для того, чтобы достать злосчастную кость. Некоторые из них бесполезны, а другие могут навредить еще сильнее:

  • нельзя кашлять или напрягать горло, так как эти действия могут подтолкнуть кость дальше в пищевод;
  • никогда нельзя пытаться вставлять посторонние предметы в горло (пинцет, пальцы, зубную щетку), чтобы удалить рыбную кость;
  • нельзя пытаться давить или массировать горло снаружи, поскольку рыбья кость может застрять еще глубже;
  • нельзя оставлять кость в горле на день или два, поскольку это может привести к инфекции.

Если горло отекает или нарушается дыхание, нельзя ждать – нужно обращаться к врачу.

После того, как кость удалена, можно прополоскать горло отваром ромашки или календулы. Этот отвар поможет «успокоить» раздражение, заживить поврежденную ткань и дезинфицировать ее.

Чтобы подобного больше не произошло, следует медленно пережевывать пищу, избегать употребления рыбы с костями или готовить из рыбы котлеты.

Послушайте советы доктора относительного того, что можно и чего нельзя делать, если в горле человека застряла рыбная кость.

Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого тебе не приходилось заниматься ничем подобным.

1. Пощупай у курицы пульс и убедись, что она действительно мертва, а не просто крепко спит. Расположи ее грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй.


2. Оттяни кожицу у шеи и вырежи вилочковую кость. Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица оттает.


3. Переходи к более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым.



4. Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью. Главное, не прорви кожу. Когда дойдешь до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его. Все. Назад пути нет. Тебе уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался.


5. Вырежи бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками. Однако не пытайся метать их в дальний угол кухни, надеясь, что они вернутся назад, словно похожие на них бумеранги. Обратно к тебе они прилетят только в том случае, если ты попадешь ими в кого-нибудь.


6. В принципе, на этом можно и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и крыльях, готова к фаршированию. Но если ты нисколько не утомился, а только вошел в раж, читай дальше. Финал уже близок.


7. Придерживая крыло, просунь лезвие под кожицу вдоль кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очисти кость от cухожилий и вытяни ее наружу. Не забудь сделать то же самое и с другим крылом. И с третьим, если тебе достался генномодифицированный цыпленок.


8. Чертыхаясь, с трудом отдели куриные щиколотки обычным ножом или в два счета отруби их тяжелым мясным тесаком.


9. Удали из ножек оставшиеся кости, используя методику, почерпнутую в пункте 7. Конечно, опыт по этой части у тебя уже есть. Однако повозиться тебе все равно придется подольше, так как внутри ног осталось по две косточки. Не пытайся удалить сразу обе. Сначала перережь соединяющий их сустав, а потом расправься с каждой по отдельности.

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Не все пищевые продукты одинаково безопасны. Если речь идет о рыбе, которая изобилует крупными и мелкими костями, даже аккуратный и неспешный прием пищи может привести к застреванию костного фрагмента в слизистой оболочке глотки. Это не только неприятно, но и опасно, поэтому важно осознавать, как правильно действовать, чтобы не усугубить тяжесть повреждений и в то же самое время облегчить состояние пациента. Что делать, если застряла кость в горле? Алгоритм оказания помощи включает мероприятия, которые можно осуществить самостоятельно в домашних условиях - во многих случаях они могут помочь пострадавшему быстро избавиться от кости.

Причины и симптомы

Рыбу любят очень многие, но еще большее количество людей избегает этого продукта из-за опасения пораниться костью. Причины, по которым может застревать рыбная кость в горле, достаточно предсказуемы: торопливое поглощение пищи, несинхронное глотание, недостаточно усердное жевание, еда всухомятку, без запивания жидкостью. Риск выше, если у человека присутствуют нарушения глотания (например, в результате заболеваний пищевода, нервной системы), он находится в состоянии алкогольного опьянения или попросту не знает, как правильно есть рыбу (чаще всего это маленькие дети).

Перед тем как предпринять попытку извлечь из горла рыбью кость, нужно удостовериться в диагнозе. Это просто, если пострадавший - взрослый человек, способный указать не только на факт травмы, но и на примерную локализацию кости в слизистой оболочке. Но застревание не всегда оказывается замеченным сразу; кроме того, фрагмент кости может быть очень мелким или застрять слишком далеко в горле. Поэтому нужно представлять, какие симптомы свидетельствуют о том, что в горле застряла косточка.

Рыбья кость - это инородное тело. Симптомы зависят от ее размеров, глубины ранения слизистой оболочки и анатомической локализации участка горла, в котором она застряла. Если кость находится в гортанной части глотки или проникает в гортань, наблюдаются дыхательные нарушения (одышка, покашливание, кашель), возникает паника, головокружение, пациенту трудно не только дышать, но и говорить. Однако в большинстве случаев костный фрагмент застревает в верхних отделах глотки. В таком случае отмечается:

  1. Боль колющего или режущего характера, значительно усиливающаяся при попытке сделать глотательное движение.
  2. Слюнотечение - иногда с примесью крови в слюне.
  3. Нарушение глотания - особенно по отношению к твердой пище.
  4. Покашливание, периодический болезненный кашель.

Пациент испуган, может сразу же после попадания инородного тела закашляться - это сопровождается болью. При осмотре слизистой оболочки видна ранка или ссадина, из которой торчит кость рыбьего скелета; если инородное тело перемещалось, поврежденных участков несколько.

Если кость от рыбы находится в горле длительно, начинается воспалительный процесс.

Боль становится интенсивной, приобретает постоянный характер, у пациента может наблюдаться лихорадка, слабость, головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов. Если область травмы удается рассмотреть, заметны изменения: гиперемия (покраснение), отек. Ранение рыбьей костью может привести к серьезным последствиям, в частности, перфорации стенки пищевода, поэтому благоприятный исход для пациента возможен только при своевременной, как можно более ранней диагностике.

Помощь дома

Ранения горла рыбными костями чаще всего происходят дома или в гостях, и до обращения за медицинской помощью можно попытаться облегчить состояние пациента самостоятельно. Как вытащить кость? Нужно оценить ее размеры и расположение в горле, начать с наименее травматичных способов. Однако при этом следует помнить:

  • основной принцип - осторожность; извлечение кости не должно нанести вреда и усугубить тяжесть первичной травмы;
  • при неаккуратном извлечении можно спровоцировать рвотный рефлекс или аспирацию (засасывание в дыхательные пути) инородного тела;
  • самостоятельное извлечение подходит только для взрослых, детей нужно сразу же показать врачу.

Инородное тело чаще всего располагается:

  • в небных миндалинах;
  • у корня языка;
  • в боковой стенке глотки.

Даже если кость хорошо видно, не следует пытаться достать ее пальцами - так можно только сильнее поранить ткани. Кроме того, не все пациенты способны вынести манипуляции в области ротоглотки и могут нанести травму оказывающему помощь человеку, неосознанно сжав челюсти. Очень осторожно следует относиться к применению пинцета. Им удобно вытаскивать даже мелкие кости, но при этом существует немалый риск дополнительного повреждения и, при неудачной попытке извлечения - более глубокого введения кости в ткани.

Как избавиться от кости в горле? Для этого можно использовать:

  1. Хлебный мякиш.

Мякиш из хлебных крошек - наиболее распространенное средство для удаления костей. Его нужно разжевать, но при этом не превратить в кашицу - мякишу принадлежит роль «игольной подушечки», которая захватывает кость и смещает ее вниз, извлекая из слизистой оболочки. Способ подходит только для мелких костей.

  1. Жидкость (чай, сок, вода).

Питье жидкости может сместить кость, но не всегда эффективно. Помогает, если костный фрагмент лишь поверхностно поцарапал слизистую оболочку и застрял неглубоко.

  1. Мягкие продукты.

Кроме хлебного мякиша, можно использовать зефир, пастилу, мякоть банана, отварной рис или картофель - все виды пищи, которые могут «обволакивать» застрявший кусочек кости. Их не следует сразу же запивать большим количеством жидкости, поскольку она может смыть пищевой комок, а костный фрагмент останется в горле.

  1. Масло, мед.

Съедобное растительное масло помогает кости выскользнуть и пройти в нижние отделы пищеварительного тракта. Пациенту можно выпить немного оливкового или подсолнечного масла. В некоторых случаях применяют хлебный мякиш, который опускается в масло на несколько секунд. Может быть полезен жидкий мед, мед с хлебом.

Если застряла кость, пациент испытывает очень сильную боль, не может глотать, самостоятельное извлечение запрещено - нужен врач.

Когда застряла косточка в горле, что делать противопоказано? Если костный фрагмент очень крупный, нельзя:

  • натуживаться;
  • активно глотать;
  • намеренно сильно кашлять;
  • провоцировать сильное чихание;
  • провоцировать рвоту;
  • надавливать на горло снаружи.

Крупные кости опасны, поскольку могут не только ранить, но и перфорировать стенки органов. Попытка сместить кость в горле глотательными движениями может усугубить тяжесть повреждений: есть высокая вероятность кровотечения, в дальнейшем, если не будет оказана медицинская помощь - гнойного воспалительного процесса. Домашние методы подходят только для мелких, относительно мягких костей.

Специализированная помощь

Как вытащить рыбную кость из горла, если не помогли или противопоказаны домашние способы? Специализированную помощь пациенту оказывают сотрудники медицинского учреждения. Врачу нужно кратко рассказать основные характеристики инородного тела, время и обстоятельства травмы. Проводится предварительный осмотр глотки (фарингоскопия), целью которого является обнаружение участка внедрения кости в слизистую оболочку и оценка возможности немедленного извлечения. Чтобы вытащить кость из горла, нужны инструменты:

  1. Шпатель.
  2. Пинцет (предпочтительно штыкообразный).
  3. Зажим Гартмана (ушные щипцы).

Врач под контролем зрения захватывает кость в глотке или миндалинах и извлекает ее. Эта манипуляция проводится достаточно быстро, но при ярко выраженном рвотном рефлексе или страхе пациента перед болью выполняется аппликационная анестезия посредством нанесения на слизистую оболочку местных анестетиков (например, Лидокаина). Перед этим важно уточнить наличие аллергии на лекарственные препараты.

Если рыбная кость застряла в горле очень глубоко и не подлежит простому извлечению (например, застревание в гортаноглотке), удаление производится врачом-отоларингологом (ЛОР-врачом) в надлежащих условиях. Сложность представляют также ситуации, когда из-за анатомических особенностей, отека и других факторов кость плохо видна и ее трудно достать.

Профилактика воспаления

Успешное извлечение фрагмента рыбьей кости из горла должно сопровождаться правильной профилактикой развития воспалительного процесса. Если ранение слизистой оболочки было поверхностным, заживление окажется быстрым и полным. Но при глубоком повреждении боль и отек сохраняются еще некоторое время, поэтому для их устранения можно применять в течение нескольких дней:

  • полоскание глотки настоем ромашки, календулы;
  • полоскание раствором антисептиков (Перекись водорода, Фурацилин и др.);
  • рассасывание лекарственных средств (Стрепсилс, Декатилен).

Все средства для полоскания должны быть теплыми, свежеприготовленными.

Перед применением любых противовоспалительных и антисептических средств стоит посоветоваться с лечащим врачом, который оценит необходимость в них исходя из степени тяжести повреждения, подберет наиболее подходящие лекарства.

Чтобы не сделать рану инфицированной, нельзя пытаться вытаскивать кость пальцами или столовыми предметами, особенно если они предварительно не вымыты. То же самое касается кусочков ваты или ткани. Средства для полоскания готовятся только на основе кипяченой воды.

Ничто порой не может так омрачить приятный ужин, как застрявшая в горле рыбная косточка! Мало того, что она причиняет массу болезненных ощущений; попадание кости в горло может привести к травмам гортани, а при отсутствии своевременного принятия надлежащих мер - способно вызвать нагноение, нередко влекущее за собой крайне негативные последствия. Вот почему любителям рыбы нужно быть во всеоружии на случай непредвиденного «побочного эффекта» от вкушения любимых блюд, чтобы не испортить наслаждение кулинарными шедеврами себе и близким, а при необходимости - уметь оказать быструю и действенную помощь.

Что делать, если кость застряла в горле?
Во-первых, не следует поддаваться панике и в попытках избавить свою жизнь от нависшей угрозы совершать необдуманные мероприятия. Полбатона хлеба, судорожно поглощаемые огромными кусками с целью протолкнуть злополучную косточку, могут привести к прямо противоположному результату, а именно: кость может еще глубже войти в ткани, а вы заполучите в дополнение к уже имеющимся неприятностям икоту или тяжесть в желудке. Не рекомендуется также срочно пытаться вызвать рвоту в надежде, что благодаря сокращениям мышц кость выйдет из гортани: такая вероятность очень мала, а вот новые неприятные ощущения вам гарантированы.

Некоторые источники убеждают в действенности методики извлечения кости из горла при помощи расплавленного парафина или воска. Для этого, якобы, следует зажечь свечу, подождать пока растопится воск, затушить огонь и прижать к рыбной косточке разогретую часть. Подержать свечу в таком положении до тех пор, пока застывший воск не прикрепится к кости, после чего она свободно покинет горло вслед за вынимаемым «инструментом». Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию.

Если вам в гортань попала рыбная косточка, помните, что действовать в этой ситуации необходимо обдуманно и крайне осторожно:

  1. Для начала возьмите себя в руки и внимательно осмотрите горло, направив источник света (хорошо, если это будет яркий фонарик) таким образом, чтобы был освещен пострадавший участок. Если кость видна, то хорошую службу вам может сослужить обычный косметический пинцет: предварительно обработайте его спиртом и, глядя в зеркало, попробуйте зацепить инструментом косточку и вынуть ее из горла; если рядом есть близкие люди, попросите их помочь вам.
  2. В случае с мелкой костью приготовьте антисептический раствор и основательно прополощите им горло. Антисептик предотвратит появление воспалений, а сокращения мышц при полоскании могут способствовать выходу косточки.
  3. Один из самых действенных способов - попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает.
  4. В некоторых случаях хорошо зарекомендовала себя в качестве «медицинского инструмента» обычная зубная щетка, которой следует «почистить» гортань возвратно-поступательными движениями. косточка при таких действиях попадает между щетинок и покидает горло одновременно с извлечением щетки.
  5. В случае же, если кость не видна и вы не можете извлечь ее самостоятельно, но при этом чувствуете постоянное присутствие инородного предмета в гортани, самым благоразумным поступком с вашей стороны станет обращение в поликлинику, где врач извлечет кость при помощи специальных инструментов. Посетить специалиста тем более необходимо, если вы почувствовали, что болевые ощущения стали усиливаться.
Попадание в горло косточки - не тот случай, когда можно беззаботно взмахнуть рукой и продолжить занятия любимыми делами. Не рискуйте своим здоровьем, уповая на то, что «пройдет само». Последствия такого, казалось бы, незначительного казуса могут быть самыми непредсказуемыми.

Для того, чтобы избежать подобных неприятных моментов, постарайтесь быть внимательны во время приема пищи и вкушайте ее не спеша. Только в этом случае вы получите настоящее наслаждение гурмана, не омраченное неприятным сюрпризом в виде застрявшей в горле рыбной косточки.

Загрузка...