docgid.ru

Из чего состоит фасоль. Фасоль: полезные свойства и противопоказания. Полезна ли красная фасоль


Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.

Состав семян фасоли и ее калорийность

От чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:

  • 54,5 грамма углеводов, из которых 4,5 грамма – это сахара, а остальное – крахмал;
  • 22,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма жиров;
  • 14 граммов влаги;
  • 3,9 грамм клетчатки.

Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий.


Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал.

Белки фасоли усваиваются на удивление легко, чему способствует присутствие в составе витаминов, важнейшее место среди которых занимает аскорбиновая кислота и соединения, относящиеся к группе B. поддерживает белковый обмен, способствует работоспособности сердечнососудистой и нервной системы. Также никотиновая кислота поддерживает состояние слизистой кишечника, участвует в работе системы пищеварения и благотворно влияет на давление.

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.


Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Меры предосторожности

При огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Чтобы почувствовать пользу фасоли, а не вред, перед употреблением ее не только отваривают, но и на несколько часов обязательно замачивают. Такая мера позволяет основной массе вредных веществ покинуть продукт и перейти в воду.

И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или . А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию.

Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.

Также не стоит увлекаться фасолью людям пожилого возраста, а вот при обострении панкреатита, гастрита и язвенной болезни, холецистите и колите этот продукт и вовсе противопоказан.

Видео о пользе стручковой фасоли


Фасоль является многовековым растением, которое выращивается уже более семи тысяч лет. Родиной фасоли является Южная Африка, именно благодаря этому континенту население земного шара узнало о полезных свойствах этих бобов. Их применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологических целях.

В России фасоль появилась в начале одиннадцатого века. Она была привезена французскими моряками и достаточно быстро завоевала признание у славянского народа. Сегодня не существует человека, который бы не знал обо всех полезных качествах фасоли. Без нее не представляют кулинарию, а украинский борщ и вовсе не является таковым без добавления этих бобов.

Благодаря своему уникальному составу, она обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Является одним из самых необходимых продуктов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного его развития.
  • Используется в диетическом питании.
  • Очищает организм.
  • Рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.
  • Призван значительно снижать уровень сахара в крови.
  • Благодаря витамину E благотворно влияет на общее состояние волос и ногтей.
  • Используется для комплексного лечения бронхов и кишечных заболеваний.
  • Хорошо помогает при ревматизме, благодаря входящим в состав микроэлементов.
  • Богата на клетчатку, что придает организму чувство сытости.
  • Имеет достаточное количество белка, которым отлично усваивается организмом.
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Способна снимать отечность.
  • Применяется в различных сферах деятельности.
  • Известна в качестве природного антиоксиданта.
  • Рекомендуется к употреблению людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Помогает при холецистите и колите.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в качестве профилактики гипертонии.
  • Призвана нормализовать солевой обмен организма.
  • Устраняет воспалительные процессы печенки.
  • Обладает успокоительным эффектом.

При помощи фасоли можно вывести без проблем избыток соли. Также достаточно часто ее назначают в качестве профилактики и лечения столь серьезного заболевания под названием туберкулез. Применяется при анемии.

По количеству белка фасоль часто сравнивают с мясом. Ее рекомендуют употреблять людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Также норму потребляемого белка можно восполнить фасолью при церковном посте, когда употребление животной пищи строго запрещено.

Полезные свойства имеют не только плоды самой фасоли, но и ее стручки. Они широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Диетологи рекомендуют употребление любого вида фасоли. Особенно это актуально при борьбе с лишним весом, весь пищевая ценность и калорийность этого продукта не столь велика, но организм насытить энергией фасоль способна сполна.

Основным преимуществом является ее низкая стоимость, что делает ее доступной многим людям.

Помимо полезных свойств, фасоль может и нанести существенный вред здоровью. Во избежание его необходимо придерживаться некоторых противопоказаний, когда употребление нежелательно или строго запрещено.

Основными из них являются, такие как:

  1. Нельзя употреблять сырые бобы, так как недозревшие семена содержат достаточно большое количество ядовитых веществ, способных негативно отразиться на работе пищеварительной системы. В отдельных случаях известны инциденты отравлений с весьма тяжелыми последствиями.
  2. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку. Лучше это сделать способом отваривания ее в кипятке в таком случае все вредные вещества погибают.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. В случае таких заболеваний двенадцатиперстной кишки и язв.
  5. При наличии нефрита.
  6. Подагра также является противопоказанием для применения.
  7. Не рекомендуется, если человек страдает гастритом.

Ядовитые компоненты присутствуют не только в самих бобах, но и в стручках. После термической обработки, она сохраняет все свои полезные свойства.
Применение фасоли в различных областях

Фасоль, по мнению многих ученых, является одним из самых необходимых продуктов, входящих в десятку самых потребляемых и востребованных населением.

Она бывает нескольких видов:

  • Черная.
  • Красная.
  • Белая.
  • Стручковая.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но это отражается лишь в кулинарных процессах. Состав фасоли поражает своим разнообразием полезных веществ, таких как:

  • Белки.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Дисахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Углеводы.
  • Моносахариды.
  • Зола.

Основным применением фасоли является кулинария. Она является составляющим компонентом таких блюд, как: винегрет, первые блюда, различные салаты, паштеты и котлеты.

Основным условием приготовления бобов является обязательная их термическая обработка в сочетании с водой. Жидкость, в которой варилась фасоль в дальнейшем использовать нельзя, ведь при варке она отдает воде все вредные вещества, оставляя лишь полезные.

В народной медицине приобрела популярность в качестве жаропонижающего средства. Ее применяют при панкреатите и сахарном диабете. На основе засушенных стручков растения делается отвар, который потом должен настояться в течение нескольких часов, после чего готов для употребления. Он применяется для выведения камней и песка, в качестве мочегонного средства.

Хорошо помогает при заболеваниях почек. Уменьшает проявления ревматизма.

Подобный настой также помогает при лечении сердечной системы, улучшает состояние сосудов, делая их более упругими и эластичными. Способствует выведению радионуклидов из человеческого организма. Регулярное ее употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.

Отварная фасоль способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на организме человека. Красная фасоль весьма положительно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого необходимо пораженные участки кожи присыпать фасолевой мукой, после чего желательно забинтовать рану для ускорения процесса заживления.

Зарекомендовали себя бобы и в области косметологии. Они применяются в отварном виде, лучше их перетереть в кашеобразную смесь при помощи сита или блендера. Используется как основа для масок, предназначенных для увлажнения лица и тела. Эффект будет лучше, если в полученную консистенцию добавить лимонный сок и оливковое масло. Сок не только осветлит кожу, но и насытит ее необходимыми витаминами, способствующие регенерации и омоложению. Очень часто применяется для разглаживания морщин.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что фасоль обладает таким спектром полезных свойств, как:

  • Антибактериальным.
  • Противомикробным.
  • Мочегонным.
  • Ранозаживляющим.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Выращивание такой культуры, как фасоль началось еще семь тысяч лет назад, на территории нынешний Южной Америки. Немного позже фасоль распространилась на земли Египта и Рима. Древние перуанцы, китайцы, римляне и греки употребляли этот продукт не только виде пищевой добавки, но и в качестве лечебного препарата. И лишь в одиннадцатом столетии фасоль была завезена на территорию современной России. В последнее время популярность этой бобовой культуры значительно возросла. Этот факт объясняется большим количеством витаминов и минералов, находящихся в ней.

Полезные свойства фасоли

Все полезные свойства фасоли заключаются в ее содержании, которое богато на белок, аминокислоты и витамины. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению семи диетологами во время диеты. Данные бобы очень полезны при очищении организма. При сбалансированном питании фасоль просто незаменима. Еще одним важным фактом является тот, что фасоль должна присутствовать на столе каждого диабетика. Это бобовое растение способно наладить работу поджелудочной железы, что способствует нормализации уровня сахара в крови.

Все полезные свойства фасоли содержаться не только в самих плодах, но и с стручках. А все из-за того, что стручки сочетают в себе сахар, белок, аминокислоты, крахмал, витамины. Примерно пятая часть плода этой бобовой культуры состоит из чистого белка. Что же касается витаминного комплекса, то фасоль содержит следующие: витамин А, В, С, К, РР, Е. Фасоль можно назвать природным антиоксидантом. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Если человек страдает от патологий с работе желудка, бронхов и опорно-двигательной системы, для него польза от потребления фасоли будет заключаться в содержащихся в ней таких элементов:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний.

Также данная бобовая культура может похвастаться наличием клетчатки, лимонной кислоты и серы. Для быстрого и лучшего усвоения белка, в данном плоде содержатся такие полезные аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и многие другие.

Учеными доказано, что белок, содержащийся в фасоли очень схож с белком животного происхождения. И отдает первенство по его содержанию только натуральному мясу.

Очень положительно данный продукт влияет на мочеполовую систему. Ежедневное употребление фасоли способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отечности. Она очень популярна и в косметологии. На ее основе изготавливаются различные маски для разглаживания морщин и сохранения красоты и молодости. А в древние времена на основе данной культуры изготавливались пудры, которой пользовалась сама Клеопатра.

Фасоль в стручках

Именно такая бобовая культура в стручках включена в список десятки самых полезных продуктов для потребления. В стручках содержаться следующие микроэлементы и витамины, полезные для нашего организма:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Витамины В, Е, С.

Содержащаяся полезная клетчатка в таком виде бобовых помогает наладить работу всего пищеварительного тракта. А содержащийся агринин является своеобразным натуральным аналогом инсулина, который является обязательным при нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Обладает низким содержанием калорий, поэтому используется для приготовления диетических блюд. Но такой продукт может нанести и некоторый вред. Так, фасоль в стручках противопоказана при подагре, повышенной кислотности и колитах.

Вред фасоли

Как и любой продукт в мире, данный вид бобовых обладает как полезными, так некоторыми вредными свойствами. Ущерб вашему здоровью может нанести употребление в пищу сырых плодов. Такой продукт, не прошедший термическую обработку, обладает некоторым количеством ядов. Такие вещества наносят непоправимый вред всей пищеварительной системе, могут привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника, что способно спровоцировать отравление и интоксикацию организма. Стоит отметить, что простое подогревание плодов не является его термической обработкой. Этот процесс выполняется при условии обязательного наличия воды.

Не стоит бояться, что после таких манипуляций все полезные свойства фасоли сохраняются практически в неизменном составе. При приготовлении этого блюда стоит учитывать, что переизбыток бобовых в организме не принесет никакой пользы, а только навредит вашему пищеварительному тракту.

Табличные значения

Витамины в 100 г бобов Микроэлементы в 100 г бобов Пищевая ценность в 100 г бобов
А 2,1 мг Железо 5,9 мг Белки 21 гр
В1 0,5 мг Цинк 3,21 мг Жиры 2 гр
В2 0,18 мг Йод 12,1 мкг Углеводы 47 гр
В5 1,2 мг Кальций 150 мг Вода 14 гр
В6 0,9 мг Калий 1100 мг Моносахариды 3,2 гр
В9 90 мкг Фосфор 480 мг Калорийность 298 ккал
Е 0,6 мг Натрий 40 мг Крахмал 43,8 гр
РР 6,4 мг Магний 103 мг Жирные кислоты 0,2 гр

Изучив все данные про фасоль (польза и вред), вы сможете сделать определенные выводы включении данного продукта в свой ежедневный рацион, ведь польза от нее колоссальная.

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека. Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Фасоль имеет древнейшую историю происхождения и насчитывает не менее шести тысяч лет с тех пор, как люди стали её возделывать. Этот факт задокументирован в рукописях со времён Древней Греции и Древнего Рима. Также были найдены сведения, запечатлённые в летописях, которые дают возможность предположить, что родиной растения может быть Древняя Индия либо Китай.

Так или иначе, но в Европу она пришла из Южной Америки, а в результате осуществления торговых отношений с Францией, данная культура в начале восемнадцатого века была завезена на территорию России, поэтому она изначально получила название «французские бобы».

Надо сказать, что в Европе долгое время фасоль использовали как декоративное вьющееся растение с красивыми нежными цветочками, которое было украшением садов, домов и беседок. Стручки с бобами заинтересовали французского врача Жофруа и, благодаря его плодотворным трудам, их стали употреблять в пищу, как продукт.

В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян. Она легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной.

Состав полезных веществ

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся такие полезные компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины РР, К, С, А, Е и группы В;
  • фолаты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, йод, сера, хром, кальций, алюминий, медь, никель и др.

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая;
  • красная;
  • чёрная;
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.

В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные-132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрая фасоль. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.

Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

Полезные свойства для здоровья

Многовековая популярность фасоли вызвала интерес и стала предметом исследования в учёных кругах. При изучении её полезных свойств была установлена не только пищевая ценность продукта, но и его положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства фасоли ими были выявлены.

Снижение сахара в крови

В фасоли присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление зерен фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

Улучшение пищеварения и борьба с запорами

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок. Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу. На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

Улучшение репродуктивной способности у мужчин

Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней не мало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития . Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

Стабилизация работы нервной системы

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин. Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки. Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.

В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу. Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований). Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

Метеоризм-неприятное явление при употреблении фасоли

Многие люди опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Происходит этот процесс из-за содержания в продукте олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.

От появления метеоризма можно избавиться, если соблюдать следующие правила.

  • Самый простой способ удаления олигосахаридов -это в замачивание фасоли на ночь в воде либо в боржоми. Перед приготовлением плоды надо хорошо промыть.
  • Уменьшает метеоризм длительная термическая обработка.
  • Для снижения газообразования во время приготовления блюд из бобов фасоли добавляют укроп либо фенхель.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль?

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга.

В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов. От её употребления надо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • колит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • нефрит почек.

Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Доброго всем здоровья!.

Загрузка...