docgid.ru

Как лечить гнойный нарыв на лапе. Фурункул на ноге: причины, способы лечения. Высыпания между ног

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Как определить нормальный вес?

Существует множество методик, но самая простая из них состоит в том, что отняв 100 единиц от значения роста в сантиметрах, получаем рекомендованное значение роста в мм.

Обратите внимание и на абдоминальное ожирение, при котором происходит отложение жира на талии. У мужчин охват талии не должен превышать 102 см, у женщин же предельное значение этой величины равно 88 см.

Соль

Обычная кухонная соль, вернее, натрий, входящий в ее состав напрямую влияет на систолическое и диастолическое давление крови.

Связывая в крови жидкость, он увеличивает объем крови, что в свою очередь приводит к увеличению давления крови на стенки сосудов.

Недаром ведь большинство гипотензивных средств являются мочегонными: выгнав из организма лишнюю жидкость, они уменьшают объем крови, циркулирующей по сосудам и, как следствие, уменьшают артериальное давление.

Допустимое количество соли, употребляемое за день, не должно превышать 5 г, что равняется объему одной чайной ложки. Уменьшив потребление соли, можно гарантированно снизить артериальное давление на 5-10 единиц.

Диета

Откажитесь от жареной и острой пищи, копченых и соленых продуктов. Вместо мяса введите в нежирную птицу и рыбу.

Скажите «нет» выпечке и сладостям, заменив их хлебом из муки грубого помола, свежими овощами, фруктами и соками из них.

Отдавайте предпочтение нежирным молочным и кисломолочным продуктам, а вместо сливочного масла старайтесь использовать растительное.

Подвижность и физическая активность

Современный стиль жизни, когда физическую работу выполняют устройства, приборы и механизмы, а сам человек большую часть дня проводит практически неподвижно в сидячем положении, способствует замедлению обмена веществ, ухудшению кровообращения, ослаблению мышц и отложению жира.

Все это и в совокупности, и по отдельности неизбежно приводит к гипертонии.

Начинайте утро с пробежки, прогулки или зарядки, затем – с растиранием полотенцем и правильный завтрак.

На работу – пешком, вместо лифта – ступеньки лестницы. На выходных и в будни — плавание, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Алкоголь, табак и кофе

Этот «джентельменский» набор гарантированно сделает гипертонию вашим постоянным спутником в дальнейшей жизни.

От сигарет откажитесь вовсе, уменьшите объем и крепость потребляемого алкоголя, а кофе выпивайте в день не более 2-3 чашек. Перейдите на употребление зеленого чая, пейте напиток из .

Переутомление и стресс

Современный сумасшедший ритм жизни со множеством проблем и забот подвергают человека повышенным психологическим нагрузкам и стрессам.

Добавьте к этому еще хроническое из-за ночных бдений перед телевизором или компьютером и перед вами – полноценный рецепт того, как заработать переутомление, впасть в депрессию и, как результат, заработать повышенное артериальное давление.

Полноценно отдыхайте, высыпайтесь, контролируйте свои эмоции и старайтесь не . В конце-концов, просто добавьте в свою жизнь позитива!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Конечно, с возрастом кровяное давление человека повышается. По данным одного исследования, систолическое кровяное давление (верхняя цифра) в период между двадцатью пятью и пятьюдесятью пятью годами повышается на 15 пунктов. Такое явление характерно для всех промышленно развитых стран, в том числе для США. Еще хуже дело обстоит в Японии. Но самое важное в том, что кровяное давление растет у пожилых людей не во всех регионах - в частности, не в развивающихся странах. Таким образом, его нельзя считать неизбежным следствием старения. Как и многие хронические заболевания, это еще один необязательный симптом, который можно в определенной степени (в зависимости от наследственной предрасположенности) контролировать.

И опять-таки в этом случае в организме оказывается слишком много свободных радикалов, которым противостоит недостаточно антиоксидантов. Новые исследования обнаруживают, что повышенное кровяное давление хотя бы отчасти является заболеванием, вызываемым свободными радикалами. Его можно остановить с помощью антиоксидантов. Вот одна теория: увеличенная выработка свободных радикалов блокирует производство в организме нитрита и простациклина - веществ, которые расслабляют кровеносные сосуды и помогают удерживать кровяное давление в норме.

Употребление в пищу большего количества антиоксидантов вместе с фруктами и овощами, а также в виде антиоксидантных препаратов, а особенно витамина С, может помочь справиться с поднимающимся кровяным давлением.

Пусть вам помогут антиоксиданты

Употребление большого количества антиоксидантов на протяжении всей жизни может помочь вам в борьбе с повышением кровяного давления. Во время одного исследования известный авторитет в этой области Иеремия Стэмлер из Северо-западного университета в Чикаго определил, что кровяное давление у мужчин, которые в течение десяти лет употребляли наибольшее количество витамина С и мета-каротина, поднялось не так значительно, как у тех, кто употреблял наименьшее количество витаминов. Разница, хотя и небольшая, выражается в снижении смертности от инсульта на 6%, от сердечных заболеваний - на 4% и от всех причин в целом - на 3%.

Витамин С представляется наиболее мощным средством удержания кровяного давления в пределах нормы. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Они показывают, что наиболее высокое кровяное давление у тех людей, которые употребляют наименьшее количество витамина С. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые употребляли меньше витамина С в день, чем содержится в одном апельсине (70 мг), систолическое давление выше на 11 пунктов, а диастолическое - на 6 по сравнению с теми, кто вводил в организм больше витамина С. В общей сложности низкий уровень витамина С в крови поднимал систолическое давление приблизительно на 16% и диастолическое на 9%. Кроме того, обнаружилось, что прием 1000 мг витамина С в день значительно снизил давление.

Употребление в пищу овощей и фруктов - особенно фруктов, которые полны витамина С, - также понижает кровяное давление. У вегетарианцев обычно кровяное давление ниже, чем у мясоедов. По данным одного исследования, проведенного в университете штата Колорадо, вегетарианская диета в течение более пяти лет помогала преодолеть генетическую предрасположенность к повышенному кровяному давлению пожилым афро-американцам.

Опасайтесь соли

Есть еще одна причина, из-за которой с возрастом давление повышается. Это натрий. Натрий по мере старения оказывает все большее воздействие на кровяное давление. Почти все становятся к соли более чувствительными, а в зависимости от генетической предрасположенности это может привести к повышению кровяного давления. Так полагает М. X. Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии медицинской школы Индианского университета. Во время десятилетнего исследования он обнаружил, что у населения растет чувствительность к соли, а особенно рано и резко это происходит у тех, кто вскоре начинает страдать от повышенного кровяного давления. У среднего американца приблизительно до шестидесяти лет солечувствительность не растет. Из этого следует, что повышение солечувствительности вызывается процессом старения, но это отнюдь не означает, что за этим должно последовать повышение кровяного давления. Если в течение жизни постепенно уменьшать употребление соли, можно избавиться от повышения давления по этой причине. Кроме того, понизить солечувствительность могут такие факторы, как достаточное количество кальция и калия в организме.

Как удерживать кровяное давление в норме

Ешьте побольше фруктов и овощей. Клетчатка в фруктах обладает особенно большим потенциалом, как показало четырехлетнее гарвардское исследование мужчин среднего и пожилого возраста. Те, кто ел фрукты лишь от случая к случаю, оказались на 46% более подвержены повышению кровяного давления с возрастом, чем те, кто вводил в организм в среднем столько клетчатки, сколько содержится в пяти яблоках в день.

Принимайте в качестве страховки препараты витамина С. Всего 250 мг витамина С в день, по данным проведенных в Тафтском университете исследований, снижает риск повышения кровяного давления впоследствии в два раза.

Не приучайте себя к соли. Например, не нужно добавлять соль в питание грудных детей. Ограничьте употребление готовых продуктов - именно они являются источником 70% натрия в типичной диете. Если вы уменьшите количество соли, которое вы съедаете в день, всего на чайную ложку, это может снизить систолическое давление в среднем на 7, а диастолическое - на 3,5 мм рт. ст.

Ешьте красный виноград и темный виноградный сок. Исследования, проведенные во Флоридском университете, показывают, что вещества, которые содержатся в этих продуктах, способствуют расширению артерий и тем самым снижают кровяное давление.

Съедайте по паре корней сельдерея в день. Вещества, которые там содержатся, по данным исследователей из Чикагского университета, понижают кровяное давление у животных. Сельдерей - это древнее средство от повышения кровяного давления, которым пользуются во Вьетнаме.

Ешьте чеснок и/или принимайте препараты чеснока. Во время одного двойного слепого исследования обнаружилось, что 600 мг немецкого чесночного препарата "Куай" снижает кровяное давление в среднем с 171/102 мм рт. ст. до 152/89 мм рт. ст. всего за три месяца.

Вводите в организм побольше калия, в противном случае в вашем теле будет слишком много натрия, виновника повышенного кровяного давления. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное (и систолическое, и диастолическое) давление у людей, которые получали мало калия, повысилось на 4,5% - от 90,9 до 95 пунктов. Калий содержится во фруктах и овощах, орехах, соевых бобах и рыбе.

Ешьте овсянку. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление, как показало исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса. Чем больше употребляется овсяной крупы, тем ниже становится кровяное давление, причем возраст, вес, употребление алкоголя, натрия или калия роли не играют. Возможно, активную роль в этом случае выполняют растворимые пищевые волокна.

Ешьте больше жирной рыбы, такой, как лосось, макрель и сардины или под наблюдением врача принимайте препараты рыбьего жира. Во время анализов, проведенных в университете Циннииннати, обнаружилось, что у людей, которые в течение трех месяцев принимали по 2000 мг жирной кислоты омега-3 в капсулах, диастолическое кровяное давление снизилось на 4,4 пункта, а систолическое - на 6,5. Они принимали около 7 капсул в день. В каждой из капсул содержится приблизительно 300 мг настоящего рыбьего жира.

Употребляйте больше кальция. Это минеральное вещество помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, 800 мг кальция в день снизило кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии, на 20 - 30 пунктов.

Вводите в организм достаточное количество магния. Во время недавно проведенного в Голландии исследования оказалось, что прием 485 мг магния (аспрартата) в день снизил систолическое кровяное давление в среднем на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое - на 3,4 мм рт. ст. у женщин со средней и слабой формой гипертонии.

Ограничивайте употребление алкоголя. Это одна из самых важных причин повышения кровяного давления, хотя механизм действия пока не ясен. Не превышайте нормы в две рюмки в день.

Если у вас есть лишний вес, неплохим лечением было бы сбросить пару килограммов. Одна из причин - деятельность свободных радикалов гораздо активнее, если человек употребляет много жиров. Ограничение употребления калорий снижает выработку свободных радикалов в организме. Кроме того, у страдающих ожирением часто повышена солечувствительность.

Обратите внимание: снижение употребления натрия - не панацея. Уменьшение употребления натрия и налегание на кальций может вообще не оказать никакого влияния на кровяное давление, а у некоторых людей даже вызвать его повышение. Обязательно регулярно измеряйте давление, чтобы убедиться, что вы получили именно тот эффект, которого добивались.

Обратите внимание!

Современный и безопасный метод, а также не занимающий много времени, решить проблемы по здоровью.Уйти от гипертонии помогут препараты Винекс,Антиокс+, Нутримакс+, Лайфпак Сеньор, Мега. Растительные комплексы Vision помогут вам сохранить или вернуть здоровье. см. сайт

Кровяное давление у многих людей все время скачет, у одних понижается, у других, напротив, повышается. В это время . Кружится голова, чувствуется общая слабость, появляется усталость в организме, сонливость, головные боли, повышенное потоотделение, нельзя исключить обмороков. Для того, чтобы нормализовать давление, разработаны всевозможные лекарственные препараты. Для тех же, кто не хочет принимать лекарства в силу каких-либо причин, есть несколько способов, при помощи которых можно попытаться удержать свое кровяное давление в норме.

В чем опасность гипертонии

Гипертонию нередко называют тихим убийцей, так как она подкрадывается без ощутимых примет, подвергает организм риску заболеваний почек и сердца.

Разновидности давления

Давление делят на профессиональное, временное, возрастное. Если ваше давление систематически скачет, вам непременно нужно обратиться к врачу. Стоит изменить образ жизни, отказаться от употребления пищевых добавок, что может снизить кровяное давление так же эффективно, как и лекарство.

Используйте специальную диету DASH

Диета DASH - Dietary Approaches to Stop Hypertension - диетический подход к остановке гипертонии - представляет собой диету, которая богата овощами, фруктами, молочными нежирными продуктами, с низким содержанием жиров. Если придерживаться такого рациона, можно попытаться снизить показатель систолического давления на восемь или даже четырнадцать пунктов. Надо добавить в свой рацион здоровую пищу. Меньше ешьте продуктов быстрого приготовления, сильно соленой пищи, старайтесь избегать фаст-фудов.

Контролируйте вес

Чаще всего давление изводит людей с повышенным весом. Поэтому старайтесь держать в норме свою весовую категорию. Помимо давления, вам удастся уберечь себя от множества болезней, которые связаны с ожирением. Специалисты подсчитали, что обычно удается опустить показатель давления на пять-двадцать пунктов на каждые десять килограммов потерянного веса. Даже потеря четверти этого показателя (примерно 2,3 килограмма) веса может оказаться полезной. К тому же снижение веса прибавляет годы жизни.

Нужно ограничить потребление натрия до 2,400 миллиграммов, так вы сможете убавить от двух до восьми пунктов.

Меньше налегайте на алкоголь. В небольших дозах алкоголь не навредит, он иногда даже напротив полезен для нормализации давления. Главное не увлекайтесь. Если ограничить алкоголь до двух доз в день для мужчины и одной для женщины, это поможет убрать от 2 до 4 пунктов в уровне давления.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Вечером сделайте массаж.

Займитесь физкультурой

Не стоит забывать о физических упражнениях. Из организма во время занятий спортом выделяются вредные токсины, которые приводят к нарушению кровяного давления, позитивно влияют на развитие многих заболеваний. Если заниматься физическими упражнениями пять - семь дней в неделю по тридцать минут, вы сможете потерять еще от четырех до девяти пунктов.

Постарайтесь обеспечить себе здоровый ночной сон. Дефицит сна способствует возникновению гипертонии.

Загрузка...