docgid.ru

Полезные вещества в красной рыбе. Красная рыба: польза и вред для организма. Выбор красной рыбы

Рыба красная это общепринятое название рыб из семейства лососевых. Относится к категории деликатесных продуктов питания. Слово «красный» не только определяет цвет, но и подчеркивает ценность рыбы. На Руси этим словом называли все редкое, красивое, имеющее какую либо ценность. Рыба из семейства осетровых, которая имела бледно-розовый цвет мяса, раньше также называлась красной. Свежесть рыбы определяется ее видом и характеристиками. Упругое мясо, блестящая поверхность и отсутствие постороннего запаха свидетельствуют о том, что рыба свежая.

Кета, лосось, горбуша, форель, семга и другие виды рыб из семейства лососевых имеют отличные вкусовые характеристики и успешно используются в кулинарии в разном виде. Красную рыбу подвергают всем видам тепловой обработки, маринуют, солят и даже употребляют в сыром виде. Рецепты с красной рыбой всегда актуальны. Салат с горбушей, стейк из семги, форель, запеченная в духовке, и многие другие блюда с красной рыбой станут достойным украшением любого стола. Этот ингредиент хорош и в бутербродах, и в супах, и в выпечке. Он придает любому блюду особый вкус.

Польза красной рыбы

Рыба красная ценный продукт питания. Минимальная тепловая обработка и соление способствуют сохранению всех полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, селен, фосфор, йод, кальций и другие полезные вещества содержатся в красной рыбе в достаточном количестве. Регулярное употребление красной рыбы это профилактика многих заболеваний, укрепление иммунной системы организма, нормализация работы сердечно сосудистой системы и органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление этого продукта самым положительным образом воздействует на организм. В отдельных случаях, красная рыба может вызывать аллергические реакции.

Есть продукты, польза которых настолько очевидна, что о ней не спорят ни дилетанты, ни медики. Красная рыба - один из них. К этой группе деликатесных видов относятся осетровые и лососевые. Ошибочно классифицировать красную рыбу лишь по характерному красноватому оттенку мякоти. Многие виды лососевых имеют белую окраску, из-за чего в некоторых регионах их называют белорыбицей. Название "красная" скорее можно считать историческим. Этим словом на Руси называли все само лучшее.

Состав красной рыбы

Красная рыба - уникальный по своему химическому составу пищевой продукт. Калорийность красной рыбы - примерно 200 ккал на 100 гр. При этом в ней содержатся:

  • Жиры, которые из-за своего химического состава имеют повышенную биологическую активность.
  • Высоко усваиваемый полноценный белок, обладающий оптимальными диетическими свойствами.
  • Витамины главных групп - А, В, D, Е, РР.
  • Полный набор необходимых для организма макро- и микроэлементов.
  • Все незаменимые аминокислоты.
  • Экстрактивные соединения, улучшающие пищеварение.

Трудно назвать другой продукт, столь богатый по своему полезному содержанию. Достаточно два-три раза в неделю съедать по 100-150 грамм этого деликатеса, чтобы отлично себя чувствовать.

Полезные свойства красной рыбы

Главное достоинство красной рыбы - содержащиеся в ее жире . Это те вещества, благодаря которым продлевается жизнь и сохраняется молодость, так как они защищают от повреждений клеточную мембрану. Поэтому особенно значима польза красной рыбы для женщин: ее наличие в вашем меню позволит дольше сохранить молодость и красоту, предупредит появление морщин.

Рыба - единственный продукт, при потреблении которого придерживаются принципа: чем больше жира, тем полезнее. Жирные кислоты, кроме всего прочего, приводят в норму уровень холестерина. При этом сосуды укрепляются, их стенки становятся более эластичными. Что, в свою очередь, нормализует давление и усиливает иммунитет.

Постоянное употребление красной рыбы улучшает метаболические процессы организма. В ее состав входит метионин - аминокислота, которой нет в мясе и молоке. Именно она наиболее необходима для качественной работы печени и всего ЖКТ. Благодаря ей предупреждается развитие сахарного диабета.

Люди, в меню которых этот продукт есть постоянно, реже страдают депрессией, лучше справляются с онкологическими заболеваниями, у них практически не бывает резких перепадов давления, они не знают, что такое одышка и аритмия. Более того, память у них лучше, а внимание более сконцентрировано.

Рыба богата витаминами, в частности, это натуральный , отвечающего за прочность костной ткани. На этот момент следует обратить внимание женщинам во время менопаузы. В этот период очень велика вероятность развития остеопороза. Богатое в красной рыбе делает ее обязательной в меню тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Никто не станет спорить, что самая полезная рыба та, которую только что поймали. Можно только позавидовать жителям тех местностей, где такую роскошь можно себе позволить. К сожалению, на полках наших магазинов много поддельной красной рыбы, а та, которая действительно является представительницей деликатесных видов, может содержать консерванты. Выбирая продукт, не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия.

Противопоказания к употреблению красной рыбы вполне условные. При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не возникнет. Ежели вы имеете возможность есть эти деликатесы килограммами, то нужно ограничить их наличие в рационе тем, кто страдает панкреатитом, серьезными заболеваниями печени, язвой желудка - из-за избыточного содержания в рыбе жиров. Осторожность следует проявлять лишь кормящим мамочкам: употребление красной рыбы при грудном вскармиливании может вызвать у малыша аллергическую реакцию, так что лучше подождать, пока крохе исполнится хотя бы 6 месяцев.

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Её часто подают к праздничному столу в качестве главного блюда, а насыщенный неповторимый вкус делает красное мясо отличной закуской. В данной статье пойдёт речь о пользе и вреде употребления этого деликатеса.

В какой рыбе красное мясо

Чаще всего под словосочетанием «красная рыба» подразумевают представителей семейств осетровых и лососёвых.

К ним относятся:

  • форель;
  • сёмга;
  • нерка;
  • омуль;
  • кумжа;
  • чавыча;
  • хариус;
  • ленок;
  • таймень;
  • осетр;
  • севрюга;
  • стерлядь;
  • белуга.

Встретить представителей лососёвых и осетровых можно в пресноводных водоёмах Северного полушария, в Тихом и Атлантическом океанах. Большинство красной рыбы ценится не только за вкусное деликатесное мясо, но ещё и за красную икру.

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «красная рыба». Согласно одной из них, рыбка с красным мясом являлась редкостью на территории современной России и купить её можно было только в крупных городах, при этом расплачивались за неё красными червонцами. По другой версии, слово «красная» использовалось не для обозначения цвета мяса, а для отображения ценности данного продукта.

Жители России изначально к красной рыбе относили только осетровых, которые обитают в Каспийском море. Позднее в классификацию добавили и лососёвых, хотя в Дагестане и на Кубани до сих пор «красными» называют исключительно осетра, белугу, шипа и севрюгу.

Польза красной рыбы

Говорить о пользе этого ценного и полезного продукта можно долго.
В его составе содержатся:

К тому же в красной рыбе содержится легкоусвояемый белок, благодаря которому данный продукт очень ценится у диетологов. Нормой потребления данного деликатеса считается порция в 200–450 г в неделю. Регулярное употребление этого продукта позволит чувствовать себя более молодым и здоровым.

В состав красного деликатеса входит «микроэлемент долголетия» - селен. Он помогает укрепить иммунную систему, замедляет процессы старения организма, препятствует образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Йод, который содержится в данном продукте, положительно влияет на работу эндокринной системы. Регулярное употребление красной рыбы является отличной профилактикой многих заболеваний.
Жирные кислоты Омега-3, которые имеются в данном продукте в большом количестве, позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить количество холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудов.

Употребление лосося, форели, осетра, сёмги позволит забыть о синдроме хронической усталости, который с каждым годом проявляется всё больше. Кроме того, данный продукт помогает избавиться от одышки и аритмии.

Людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью, такой деликатес позволяет сконцентрировать внимание, улучшить память и быть всегда собранными.

Знаете ли вы? Научно доказано, что регулярное употребление красного деликатеса позволяет снизить в 3 раза вероятность развития таких заболеваний, как онкология и гипертония.

Представители семейства лососёвых и осетровых являются хорошей защитой от болезни Альцгеймера и предотвращают развитие астигматизма, то есть ухудшения зрения и развитие близорукости или дальнозоркости.
Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в этом продукте, помогают справиться с депрессией и повысить тонус организма.

Красная рыба хорошо помогает при таких недугах, как:

  • заболевания щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • псориаз;
  • астигматизм;
  • артроз и артрит.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют красную рыбу, способны сохранить свою красоту и молодость значительно дольше. К тому же повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предотвращает появление морщинок.

При менопаузе женский организм испытывает дефицит кальция. В этот период повышается вероятность заболеть остеопорозом. В красном мясе содержится большое количество кальция, а также витамина D, который способствует лучшему усвоению Ca.
Именно поэтому многие врачи для облегчения симптоматики менопаузы рекомендуют представительницам прекрасного пола ввести в свой рацион небольшое количество красного деликатеса.

Для мужчин

Данный деликатес для мужчин является хорошим афродизиаком, который повышает потенцию. К тому же полезные элементы, которые содержатся в красной рыбе, снижают вероятность развития рака простаты.

Для мужчин, которые занимаются тяжёлой работой, спортом или регулярно посещают фитнес-центры, рекомендуется регулярно употреблять мясо лосося, сёмги или форели, так как оно позволяет быстро восстановить жизненные силы и обеспечить организм достаточным количеством питательных элементов.

Можно ли есть красную рыбу

Данный деликатес очень полезен, однако, как и у любого продукта, у него есть положительные свойства и отрицательные. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, в каких случаях можно есть красное мясо, а в каких - лучше воздержаться.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность для женского организма - настоящее испытание. В этот период очень важно правильное питание, ведь будущая мама должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье малыша.

Организм матери нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3, кальции, йоде и витаминах, которые в большом количестве содержатся в рыбных продуктах. Именно поэтому врачи рекомендуют, а порой даже в обязательном порядке назначают рыбную диету.

Важно! При выборе красного деликатеса необходимо отдавать предпочтение рыбе, которая была выращена в естественной среде. В таком морепродукте содержится большее количество кальция и цинка, хотя в искусственно выращенном содержится аскорбиновая кислота.

Не вся рыба полезна для организма беременной и будущего малыша. Наиболее полезными являются форель, кета или лосось. Их можно употреблять 2 раза в неделю небольшими порциями.
Такое количество принесёт ощутимую пользу для организма будущей матери и позволит сохранить красоту и молодость дольше. Для малыша эти продукты станут отличным источником кальция, Омега-3 и витамина D, что позволит организму ребёнка полноценно развиваться.

Предпочтение необходимо отдавать свежей или мороженной рыбе, готовить из неё блюда следует на пару или просто запекать в фольге. Такие способы приготовления способны максимально сохранить полезные вещества продукта.

При ГВ (грудном вскармливании) также можно употреблять красную рыбу, особенно горбушу, форель, сёмгу и лосось. Однако стоит быть предельно осторожными, ведь такой деликатес является аллергенным продуктом. Начинать есть рыбу лучше через 6–8 месяцев после родов, при этом количество порции не должно превышать 30 г.

При похудении

Красная рыба хорошо помогает в снижении веса, поскольку регулярное употребление данного продукта способно снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. В ней содержится большое количество белка, который легко усваивается, и минимум углеводов.
Следовательно, данный продукт не способствует отложению жира. Современная диетология разработала большое количество всевозможных диет с использованием данного продукта, которые отличаются по длительности и эффективности.

Знаете ли вы? В мире существует торгово-кулинарная классификация красной рыбы, которая насчитывает 3 группы. Первая группа включает в себя представителей семейства осетровых, которые обитают в Чёрном и Каспийском морях (например, осетр, белуга, шип, севрюга). Вторая группа - это представители семейства лососёвых (сёмга, нерка, форель, кета, горбуша), а к третьей относят белых лососёвых (кижуч, нельма, белорыбица).

При диете на основе красной рыбы вы не будете ощущать чувство голода, а готовить из неё можно любые блюда, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками и даже пирогами. Главное: при этом выбирать только полезные и низкокалорийные продукты.

При гастрите и панкреатите

Когда пациенту ставят диагноз «гастрит», то первым делом назначают специальную диету, которая будет сопровождать основной курс лечения. В данном случае большинство людей ограничивают себя во многих продуктах.
Однако любая рыба, в том числе и красная, является ценным источником белка. К тому же она намного быстрее переваривается, нежели мясо, и усваивается на 95%. При таком заболевании, как гастрит, от жирного красного деликатеса придётся отказаться, а предпочтение лучше отдать нежирной, приготовленной на пару или запечённой рыбке.

При панкреатите требуется минимизировать в своём рационе количество жирной пищи, в том числе и рыбы, поэтому красное мясо лучше исключить или употреблять только нежирные сорта и в минимальном количестве.

При гастрите и панкреатите можно употреблять форель или горбушу. А вот от сёмги, которая содержит большое количество жирных кислот, лучше отказаться или ограничить её потребление до минимума. Стоит также исключить из рациона деликатес в солёном, консервированном или копчёном виде.

При сахарном диабете

Частое употребление рыбы при сахарном диабете способно повысить содержание белка в организме, а, следовательно, и нагрузку на выделительную систему и желудочно-кишечный тракт.
Однако, если есть красную рыбу нечасто и в небольших количествах, то можно принести пользу своему организму. Дело в том, что в данном виде рыбы содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют липидный обмен. К тому же красное мясо сёмги является отличным профилактическим средством при атеросклерозе.

Важно! При сахарном диабете готовить форель или лосося лучше всего пару, а также варить, тушить или запекать, при этом порция должна быть не более 80 г.

Какой может быть вред

Покупая красную рыбу, мы точно не знаем, где и в каких условиях она была выращена. Следует сказать, что в 95% случаев на прилавки попадает искусственно выращенная рыба.

Производители, стремясь повысить продуктивность своих рыбных ферм и получить большую прибыль, используют гормоны роста, антибиотики или другие вредные вещества. Очень часто такие морские обитатели выращиваются в грязной воде, где могут содержаться соли тяжёлых металлов.
Такие вредные вещества накапливаются в рыбе годами, после чего попадают в организм человека вместе с мясом и отравляют его. Воздержаться от употребления сёмги, форели и лосося лучше тем людям, у которых есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет и панкреатит.

Красная рыба - это не только деликатес, но и очень полезный продукт, который, при употреблении в небольших количествах, способен нормализовать и улучшить многие обменные процессы в организме человека. Однако следует помнить, что самыми полезными свойствами обладает рыба, которая выращена в естественных условиях.

Красная рыба - деликатесное блюдо, которое издавна ценилось за изумительный вкус, необычный окрас мяса и непревзойденное количество полезных свойств. Именно относящиеся к семейству лососевых рыбы - кета, форель, горбуша, семга и прочие, наиболее полезны. При покупке продукта важно обращать внимание на его свежесть и натуральность, лучше отдать свое предпочтение выращенной в естественных условиях рыбе, в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и экстрактивных веществ.

Что в составе продукта?

Польза красной рыбы обусловлена ее богатейшим составом. В ней содержатся:

  • белок, отличающийся оптимальными диетическими показателями и отличной усвояемостью;
  • аминокислоты - валин, фенилаланин, треонин, аргинин, изолейцин, лейцин и прочие;
  • витамины групп В, Е, D, А;
  • биоактивные жиры, необходимые для полноценной работы всех систем организма, но не вызывающие увеличение веса;
  • экстрактивные вещества, активирующие работу органов пищеварения;
  • микро- и макроэлементы - кальций, медь, натри, цинк, магний, железо, калий, селен, фосфор, марганец и иные;
  • вода.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны для всего организма, они:

  • способствуют улучшению работы нервной системы;
  • поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают нормальный ритм сердцебиения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снимают симптоматику артрита и аналогичных недугов;
  • замедляют развитие деменции и слабоумия у пожилых людей;
  • помогают справиться с депрессией.

Правила выбора продукта

Несмотря на то, что все виды рыб максимально насыщают организм необходимыми для нормальной работы веществами, именно польза красной рыбы признана наибольшей.

Оптимально съедать по стограммовой порции продукта дважды в неделю — один раз кушают жирный сорт, а второй — более сухой, с меньшим содержанием жира.

Чтобы получить от продукта максимом нужных веществ, следует выбирать рыбу по таким критериям:

  • в аромате не должно быть посторонних запахов, примесей;
  • на глазах отсутствует помутневшая пленка;
  • на чешуе нет слизистых комков;
  • мякоть упругая;
  • жабры окрашены в яркий, но естественный красный цвет.

В продаже чаще всего встречаются:

  • горбуша - имеет характерный окрас, черные пятна на спине, она считается самой диетической и маложирной;
  • семга - рыба с темноватой кожей и светло-розовым,нежнейшим мясом, данный сорт один из самых дорогих;
  • форель - кожа рыбы светлая, мякоть насыщенного цвета, продукт в меру жирен, его можно кушать даже во время похудения.

В чем польза красной рыбы?

Самая полезная часть рыбы - ее жир, в нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в оптимальном соотношении. Они нормализуют уровень содержания холестерина, укрепляют сосудистые стенки, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению иммунитета и нормализации давления.

При регулярном употреблении блюд из продукта полезные свойства красной рыбы раскрываются полностью - проходит депрессия, снижается риск развития онкологии, исчезают гипертонические кризы. Рыба способствует укреплению артерий, делает сосуды более эластичными, улучшает работу внутренних органов.

Средняя норма потребления продукта для взрослых - 200 грамм в неделю, но допустимо включать его в рацион и чаще, поскольку даже в стограммовой порции содержится половина дневной нормы витаминов РР и В12. Красная рыба полезнее мяса - в ней на одну аминокислоту больше. Метионин - эта самая аминокислота - предупреждает развитие болезней печени и сахарного диабета.

Включение рыбы в еженедельный рацион помогает избавиться от:

  • аритмии;
  • одышки;
  • депрессии и грусти;
  • хронической усталости и недомогания.

Содержащиеся в рыбе витамины предупреждают развитие рахита, остеопороза, способствуют укреплению костей, что особенно актуально для детей, подростков, для занимающихся физическим трудом и спортом людей, для пожилых людей и для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими из-за плохой усвояемости кальция или его нехватки. Кроме того, содержащийся в продукте селен благоприятно действует на все системы в организме, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на функционал щитовидной железы.

Чем еще полезна красная рыба? Она - источник витаминов, микроэлементов и прочих полезнейших веществ, способствующих улучшению сердечной деятельности. Продукт предотвращает сердечные недуги и болезни сосудов, снижает вероятность инсульта, инфаркта, тромбофлебита и аналогичных недугов. Продукт облегчает состояние больных псориазом и снимает аллергическую симптоматику.

Благодаря уникальному составу продукт избавляет стенки сосудов от уже образовавшихся холестериновых бляшек и не дает появляться новым . Рыба, употребляемая в пищу, стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию и работоспособность, избавляет от усталости, нормализует кровообращение. Из чего следует, что красная рыба - это не только деликатес, но и продукт, улучшающий состояние здоровья и общее самочувствие.

Польза при беременности

Красная рыба обязательна должна быть в полноценном рационе беременной женщины. Продукт благотворно влияет на организм будущей матери, защищает ноготки и волосы от тусклости, ломкости, а также:

  • поддерживает иммунитет;
  • сохраняет красоту;
  • улучшает состояние кожи, помогая избежать появления растяжек и целлюлита;
  • способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Кроме того, продукт благотворно действует и на ребенка в утробе - ему поступает достаточное количество полезных веществ, он развивается своевременно и гармонично. Считается, что регулярное включение в меню блюд из красной рыбы во время беременности способствует развитию остроты зрения у младенца.

Польза для детей

Поскольку детский организм развивается очень быстро, ему требуется огромное количество полезных веществ, чтобы развитие было гармоничным. По этой причине включать в рацион ребенка рыбу, при отсутствии противопоказаний, можно как можно раньше. Во время внутриутробного роста и в первые месяцы жизни младенцу крайне необходимо достаточное поступление кислот Омега-3, которыми рыба насыщена.

В рыбе, как и грудном молоке, содержатся Омега-3 и прочие полезнейшие вещества, поэтому дети, получающие и тот, и другой продукт соразмерно взрослению, менее подвержены развитию патологий органов зрения, заболеваниям нервной системы, они лучше обучаются и достигают успехов.

Может ли рыба навредить?

Польза качественной рыбы, выращенной в естественных или приближенных к естественным условиях без использования антибиотиков, стимуляторов и аналогичных веществ, неоспорима. Но, купить такой продукт можно далеко не во всех магазинах - на большинстве прилавков рыба, которую вырастили промышленным способом, а значит там могли применять для ускорения ее роста химикаты, вредные для человека. Кроме того, у выращенной в искусственных условиях рыбы мясо имеет бледный цвет и недобросовестные производители добавляют им в пищу кантаксантин - краситель.

Ценится продукт не только за полезные качества, но и за гастрономическую элитарность - вкус у рыбы тонкий, особый, нежный. Из красных сортов рыбы готовят самые разнообразные блюда - от стейков, супов и салатов до мусса, подаваемого к салату из зелени и поджаренным гренкам.

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте сайт. Приятного чтения! Многие считают красную рыбу вкуснейшим деликатесом, даже не подозревая о ее ценнейших питательных качествах. Благодаря полезным свойствам, которые содержаться в ней, этот продукт становится незаменимым в рационе питания человека. Польза красной рыбы очевидна при ее регулярном употреблении, не меньше двух раз в неделю.

При этом, вы окажете своему организму незаменимую услугу, обеспечив эффективную профилактику инфаркта, инсульта и многих других сердечных заболеваний. В целом, заметно нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и обмен веществ, восстанавливается работа ЖКТ, укрепляется нервная система и иммунитет.

Положительно влияют на сосудистую систему полиненасыщенные жиры, способные укреплять стенки сосудов, артерий и не давать возможности возникать жировым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, что является прекрасной профилактикой тромбофлебита и атеросклероза.

Употребляя красную рыбу, вы избавитесь от одышки, аритмии, синдрома хронической усталости. Также доказана польза красной рыбы на состояние головного мозга, полезные свойства этого продукта повышают степень концентрации внимания, сосредоточенности, запоминания, «подстраховывают» от коварной болезни Альцгеймера в старости.

Красная жирная рыба богата массой полезных минералов, так необходимых нашему организму, одно из таких незаменимых веществ – витамин D, укрепляющий кости и предотвращающий рахит. Особенно это касается женщин, так как с наступлением определенного возраста, учащаются визиты к врачу с жалобами на появление остеопороза, повышенной хрупкости и ломкости костей из-за недостаточного количества кальция или его неусвояемости, для которого и необходим витамин D.

Сравнивая красную рыбу, с таким незаменимым продуктом, как мясо, то выигрывает красная рыба, в которой больше полезных аминокислот, например, таких как метионин. Необходимая аминокислота, которая защищает нашу печень и препятствует развитию такого неизлечимого заболевания, как сахарный диабет. Являясь диетическим продуктом, красная рыба очень полезна для желудка и кишечника, так как намного легче и быстрее переваривается организмом, чем калорийное тяжелое мясо животных.

Во многом польза красной рыбы состоит благодаря содержащимся только в ней кислотам Омега-3 и Омега-6, которых больше нигде нет. Наибольшая концентрация этих кислот находится в рыбах, живущих на воле, в холодных водах океана, чем в тех, которые выращены в рыбоводческих хозяйствах.

P.S. Расскажите об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Загрузка...