docgid.ru

Фасоль для похудения: чем полезны диеты на бобовых? Рацион для похудения на мясе и бобовых. Полезные свойства бобов для похудения

С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые. Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно. А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.


Бобовые очень разнообразны. Это и горох , и бобы, и кукуруза , и фасоль , и чечевица . Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика. Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты. Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Суть бобовой диеты

, как и многие другие, основана на ограничении в питании . Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания. Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.


На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.

Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

Дни Варианты завтрака Варианты полдника Варианты обеда Варианты ужина
1 Кефир Фруктовый салат 100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фреш Салат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2 100 г творога, немного изюма, йогурт Яблоко или груша Порция фасолевого супа По 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3 Тост из ржаного хлеба с сыром, чай Фруктовый салат Салат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофе Гороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4 Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе 2 киви или апельсин Порция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба 100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5 100 г творога, пригоршня изюма, йогурт Грейпфрут Тарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлеба Тушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6 150 г отварных бобов, апельсиновый сок 4-5 слив 100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чай Рагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7 100 г творога, кефир 3 абрикоса или персика Бобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлеба Запеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) - 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон - 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов , а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка , благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом , то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком , который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки . Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица о бычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и

Несомненные плюсы бобовой диеты :

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана . К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • , повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и . Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели , за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм . Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также . Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак : апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак : 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед : 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин : 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед : 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин : 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак : натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед : суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин : 100 грамм отварной фасоли (лучше красной),

Пятница

  • Завтрак : чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед : 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин : отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак : чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед : фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак : несладкий натуральный йогурт
  • Обед : 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка , необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо , которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Бобовая диета – эффективный и безопасный для здоровья способ похудения, который рекомендуют ведущие врачи-диетологи. При помощи такой системы похудения возможно избавиться от трех до пяти килограмм за пару недель.

Несмотря на то, что есть более быстрые диеты, данное похудение обладает несомненным преимуществом, когда одновременно удается и похудеть, и питаться правильно. Название диеты не означает, что применимы только бобовые продукты, меню весьма многообразно. Кроме того, добиться лучшего результата можно, если подойти к системе похудения комплексно и заняться физическими нагрузками.

Разнообразие бобовых

На первый взгляд может показаться, что бобовые – это горох да бобы. На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:

  • Горох;
  • Кукурузу;
  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Чечевицу;
  • И даже арахис.

Все это позволяет сделать питание не пресным. Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе. Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах. В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Что касается состава и полезных свойств, то в фасоли, чечевице и горохе содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Растительный белок;
  • Растительные жиры.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод. Также она является отличным иммуноукрепляющим средством.

В число зеленого горошка входят такие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамины группы A, B и C;
  • Марганец.

Зеленый горошек – чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый – арахис – также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Специфика диеты

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий. Кроме того, во время диеты уменьшается только вес, а не мышцы, белок в бобовых помогает поддерживать их. Также в бобах, кукурузе, горохе много клетчатки, а это влияет на быстрое насыщение организма и нормализацию работы системы пищеварения. Заслуга клетчатки и в том, что она очищает кишечник, освобождая его от шлаков и позитивно воздействуя на обмен веществ, а именно он задействован на главных ролях в процессах похудения. Зачастую причиной ожирения и лишнего веса являются именно нарушения в обмене веществ. С помощью такой диеты работу многих органов можно стабилизировать и улучшить.

Не секрет, что в период диеты человек находится в депрессивном, стрессовом состоянии. Бобовые напротив не вызывают таких процессов, помогая поддерживать эмоциональный фон в порядке – в их состав входят витамины и минералы.

Таким образом, суть бобовой диеты заключается в употреблении низкокалорийной пищи, обогащенной белками и позволяющей одновременно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и при этом не набрать лишний вес.

Загрузка...