docgid.ru

Рецепты курицы с овощами при больной печени. Когда назначается диета? Симптомы больной печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%-растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли- до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда.
    Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

Печень - один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Огуречные лодочки

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

Закуска из томатов

Ингредиенты:

Алгоритм:

  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Салат с сыром и фруктами

Понадобится:

Салат со свежими фруктами и сыром — полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.
  • швейцарский (алтайский или московский) сыр - 250 г;
  • апельсин или мандарин - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный - 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Что можно приготовить из первых блюд?

Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

Украинский борщ

Составляющие:

  • свекла - 70 г;
  • капуста - 100 г;
  • картофель - 60 г;
  • морковь - 15 г;
  • сельдерей (по желанию);
  • томаты - 50 г;
  • сметана низкой жирности - 30 мл;
  • сливочное масло, жидкость - 350 мл;
  • зелень.

Схема готовки:

  1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
  4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
  5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

Суп с овсянкой

Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

Вегетарианский суп

  • перловая крупа;
  • морковь - 35 г;
  • картофель - 65 г;
  • сметана низкой жирности;
  • овощной бульон - 350 мл.

Алгоритм готовки:

  1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
  2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
  3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

Суп на основе молока

Состав: мука и яйца; молоко - 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

Запеканка из овощей

Понадобится:

  • куриное мясо - 100 г;
  • мука - 10 г;
  • молоко - 50 мл;
  • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый - мясной фарш, далее - тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

Фрикадельки с мяса

Состав блюда: говядина - 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

Котлеты из говядины

Понадобится: черствый хлеб - 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина - 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании - с легким соусом.

Рыбные котлетки

Понадобится: филе рыбы - 80 г; жидкость - 20 мл; хлеб - 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

Вареный судак с соусом

Состав: филе рыбы - 100 г; сметана низкой жирности - 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

Диета из овощных блюд для больной печени

Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы. Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

Икра из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста (либо свежий томат);
  • зелень.

Нюансы готовки:

  1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
  2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
  3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

Фаршированный перец

Ингредиенты блюда: болгарский перец - 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо - 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

Капустные котлетки

Понадобится: капуста белокочанная - 200 г; яблоко - 50 г; манная крупа - 15 г; молоко 30 мл; сметана - 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени - обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.

Правильно питание — обязательное условие выздоровления при любой болезни. Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить симптоматику недуга.

Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.

Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.

Химический состав

  • белки - до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
  • углеводы - не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
  • жиры - до 90 процентов, 40 процентов из которых - растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
  • соль - до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.

Диетический стол № 5

  1. Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
  2. Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
  3. Режим. Диета при болях в печени дробная - питаться следует 5−6 раз в течение дня.
  4. Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.

Что можно есть?

Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.

Что нельзя есть?

При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.

Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени

  1. Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион - самый эффективный способ очищения организма.
  2. Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
  3. Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания - есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
  4. Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.

Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.

Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Пища, которая исключается

Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого - мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Загрузка...