docgid.ru

Витамин к2 название. Где содержится витамин К2. Возможна ли передозировка менохинона

Как часто бывает, что на наше самочувствие ощутимо влияет нечто малое и казалось бы, незначительное, например, витамин К2 (менохинон). Когда его достаточно, мы ощущаем себя здоровыми, при этом даже не задумываясь о том, что обязаны этому витамину своим хорошим самочувствием. Но стоит содержанию К2 в организме снизиться, как тут же появляются неприятные, настораживающие симптомы. Поддерживать норму этого важного витамина нам поможет понимание того, в каких продуктах содержится витамин К2.

Главное отличие витаминов К1 и К2 в том, что первый содержится в съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в организм вместе с пищей. Менохинон, в свою очередь, синтезируется уже в кишечнике из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

Витамин К2 был обнаружен сравнительно недавно, в 1939 году, однако уже успел произвести фурор своими необычайно важными свойствами для здоровья человека. Вот лишь некоторые из них:

  1. К2 участвует в активации специального белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани и ее устойчивость к переломам. Менохинон способен снизить риск переломов костей на 60-80 %.
  2. Менохинон воздействует на белок MGP, который не позволяет кристаллам кальция забивать стенки сосудов. Совместно с витаминами А и Д, он отвечает за распределение кальция в организме.
  3. К2 разжижает кровь, очищая ее от бляшек, вследствие чего снижается риск инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также менохинон оказывает кровоостанавливающее действие при поражении сосудов.
  4. К2 помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Нерадостные последствия дефицита

Чаще всего нехватка витамина К2 наблюдается у людей при недостаточном и некачественном питании, нарушениях микрофлоры кишечника, например, из-за приема лекарств; заболеваниях печени и желудка. Выражается дефицит менохинона в следующих симптомах:

  • болезненные и обильные менструации у женщин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в белках глаз;
  • склонность к появлению гематом при малейших ударах;
  • долго заживающие повреждения кожи;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые переломы костей, остеопороз;
  • кальцинаты в сосудах, мягких тканях, внутренних органах.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и приводить к более серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Восполняем недостаток с помощью продуктов питания

Позаботиться о постоянном поступлении менохинона в организм можно путем пересмотра своего рациона. Известно, что из пищи мы получаем большинство необходимых витаминов — важно только знать, из какой именно. Итак, где же находится витамин К2, в каких продуктах питания?

Менохинон станет на защиту вашего здоровья, если вы будете регулярно кушать продукты, перечисленные в следующей таблице.

Ферментированная соя натто 870 мкг/100 г
Паштет из печени гусей 369 мкг/100 г
Сыры Бри и Гауда 265 мкг/100 г
Твердые сыры 76,3 мкг/100 г
Мягкие сыры 56,5 мкг/100 г
Желток яйца 15,5-32,1 мкг/100 г
Домашний творог 24,8 мкг/100 г
Масло сливочное 15 мкг/100 г
Печень курицы 14,1 мкг/100 г
Колбаса «салями» и подобные ей 9 мкг/100 г
Куриное мясо 8,5-8,9 мкг/100 г
Говядина 8,1 мкг/100 г
Бекон 5,6 мкг/100 г
Печень теленка 5 мкг/100 г
Капуста квашеная 4,8 мкг/100 г
Молоко не сепарированное 1 мкг/100 мл
Лосось 0,5 мкг/100 г
Белок яйца 0,4 мкг/100 г

В этой таблице присутствует большинство продуктов, которые не принято употреблять худеющим. Однако во избежание вышеупомянутых последствий дефицита витамина К2 не стоит исключать данные продукты из своего рациона.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.

Витамин К2 или менахинон имеет жизненно важное значение для организма человека наряду с наиболее популярными: A, B, C, D. Данное вещество является жирорастворимым соединением витаминов группы К, которое необходимо для нормального синтеза белков и полноценного обмена питательных веществ. Менахинон потенцирует образование новых клеток в костной ткани, благоприятствует усвоению кальция, принимает активное участие в свертывании крови. Витамин К2 синтезируется в кишечнике, а также поступает в наш организм благодаря пищевым продуктам.

Современные исследования ученых подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костной ткани . Согласно статистике, регулярное употребление продуктов, богатых витамином К2, снижает риск переломов костей. Менахинон уникален еще и тем, что помогает вырабатывать белок остеокальцин, который необходим человеку для поддержания прочности суставов и костной ткани.

Учеными доказано, что витамин К2 выполняет много полезных и жизненно важных функций в человеческом организме:

  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • стимулирует работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

Для чего организму человека нужен витамин К2

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран . Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Источники витамина К2

Самым главным источником менахинона является наш организм. Вещество синтезируется в тонком кишечнике, после чего распределяется по всему организму. Однако, его можно получить и через продукты питания. Раньше считалось, что менахинон находится только в продуктах животного происхождения. Но выяснилось, что больше всего витамина К2 содержит натто . Это традиционная японская еда и пищевой продукт, который получают путем брожения вареных соевых бобов. Также в немалых количествах менахинон содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Поскольку витамин К2 играет важную роль в организме человека, он должен каждый день поступать в организм человека с пищей. Однако это вещество активно участвует в механизмах свертываемости крови и поэтому уровень его поступления нужно контролировать. Особенно тем людям, которые страдают варикозом или тромбофлебитом.

Рассмотрим, какие продукты содержат менахинон в достаточном количестве:

Название продукта

Витамин К2, микрограмм

(в 100 граммах продукта)

Соевые бобы (натто) 870
Паштет из гусиной печени 369
Твердые сыры «Бри» и «Гауда» 265
Яичный желток 15,5-32,1
Творог 24,8
Сливочное масло 15
Куриная печень 14
Говяжий фарш 8,1
Квашеная капуста 4,8
Молоко (в зависимости от жирности) 0,5-1

Норма потребления витамина К2

Только натуральные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Различные искусственные витамины и продукты, содержащие химию, могут негативно повлиять на организм, а не насытить его витамином К2. Поэтому менахинон должен присутствовать в ежедневном рационе человека в необходимом размере.

Нижеприведенная таблица подскажет норму потребления витамина К2 определенной категорией людей.

Категории людей Суточная норма потребления витамина К2 в мкг
Новорожденные 10-12
Дети 1-3 года 15
Дети 4-6 лет 20
Дети 7-10 лет 30
Подростки 45
Мужчины 19-25 лет 70
Мужчины от 25 и старше 80
Женщины 19-25 лет 60
Женщины от 25 и старше 65
Беременные 65

Особенности усваивания витамина К2 организмом

Менахинон растворяется под воздействием жиров . Следовательно, чтобы в кишечнике происходило интенсивное его всасывание, нужно употреблять продукты с небольшим содержанием жира. Этот факт стоит учитывать при обезжиренных диетах, которые так популярны в последнее время. Они способствуют нарушению процесса поступления в организм витамина К2, что чревато неприятными последствиями.

Дефицит витамина К2

Учитывая индивидуальность каждого организма, недостаток менахинона может проявляться по-разному:

  • нарушение работы кишечника;
  • долго заживают раны, порезы;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при менструациях.

В результате постоянного дефицита витамина К2 развивается остеопороз костей (повышенная ломкость), происходят внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов.

В группе риска также находятся беременные женщины и новорожденные дети. Будущим матерям обычно назначают витамин К2, чтобы предотвратить геморрагические процессы. Из-за неправильного питания кормящей мамы и недостаточного поступления в организм менахинона, у ребенка может быть даже кровавая рвота и жидкий кал.

Избыток витамина К2

Обычно витамин К2 в избытке бывает у тех, кто принимает препараты, содержащие это вещество. В таком случае дозировку всегда должен определять врач.

Избыток витамина в организме человека приводит к повышению свертываемости крови, происходит тромбообразование в сосудах и возникают различные заболевания сосудистой системы.

Определить переизбыток менахинона помогают следующие симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш у женщин.

Итак, давайте подведем итог. Витамин К2 безусловного необходим нашему организму. Он укрепляет кости, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, омолаживает кожу. И хотя менахинон достаточно не изучен, но перечисленные выше его полезные свойства дают полное право витамину К2 быть частым гостем в пищевом рационе человека.

Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление . Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

Два основных типа витамина К – К1 и К2

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 - содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин К2 - этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада - около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

NattoPharma сообщили:

"Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7... мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы."

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле . Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга

"Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака",- говорит Реуме-Бле. - Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными."

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто , а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.

В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме .

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно . Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2-людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.

Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант - это пищевая добавка .

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Витамин К2 в форме МК7 с натуральными питательными веществами

Витамин К2 - один из самых важных и необходимых для здоровья. Он выполняет особое секретное задание - управляет распределением кальция. Чтобы не гулял минерал, где ему вздумается, не откладывался в сосудах, формируя бляшки, не образовывал кальцинаты в мягких тканях, не портил жизнь суставам.
Витамин К2 способен уменьшить риск переломов позвоночника и переломов бедра. И особенно необходим для женщин в постклимактерический период - увеличивая плотность костей, он препятствует остеопорозу.

Человеку, открывшему витамин К, в свое время присудили Нобелевскую премию.
Действие витамина К2 кардинально отличается от витамина К - его основная задача касается именно костей. Об этом свидетельствует авторитетные медицинские исследования.

Можно витамин К2 получить из мяса, яиц, молочных продуктов питания, но при условии, что животные и птица были на растительном откорме. Но где взять такие продукты? Можно К2 получить из пищи, богатой витамином, но он содержится в небольшом количестве и крепко связан с растительной клетчаткой, а потому в кровоток поступает только его малая часть. Недостаток витамина К2 могут спровоцировать и некоторые заболевания: желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, расстройство функционирования ЖКТ, применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови.

Обеспечить организм витамином К2 надежнее при помощи добавки. Выбираем такую, в которой К2 в форме МК-7. Есть еще форма МК-4, но биологическую активность в организме сохраняет К2 (МК-7) дольше, чем К2 (МК-4). При исследованиях с участием людей как MK-4, так и MK-7 продемонстрировали явную пользу для здоровья.

Витамин K2 от Source of Life Garden с органическими питательными веществами - это первая витаминная добавка K2, изготовленная в точном соответствии с органическими стандартами. Каждая капсула содержит 120 мкг витамина K2 в наиболее биодоступной форме - М7 из органических ферментированных соевых бобов натто.

Кроме того, каждая капсула содержит цельные фрукты, овощи, грибы, травы, водоросли и другие растительные продукты, богатые питательными веществами и натуральными цельнопищевыми энзимами.

Состав сертифицированной органической смеси: ацерола, семена льна, брокколи, цветная капуста, кордицепс, кале, майтаке, имбирь, чистый свекольный сок, чистый морковный сок, спирулина, корица, шиитаке, шпинат, томатный сок, дикая черника, дикая голубика, чистая хлорелла.

В упаковке 60 капсул. В каждой - 120 мкг витамина К2 в форме МК-7.
Средняя норма для человека составляет 90-120 мкг. Принимаю по одной капсуле в день с едой. Вместе с витамином Д. В капсуле зеленоватый вкусный пряный порошок с привкусом сои.

По вопросу приема витаминов и добавок советуйтесь со своим лечащим врачом.

Для получения 10%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

Или , мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1 , К2 и др. Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.


До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1 , так как его считали более необходимым организму. Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме. К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов . На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин. Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 необходим для очищения сосудов . Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто. В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2 . Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность.


Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2 . Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают. Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.

Недостаток витамина К2

Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели. Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.


В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни. Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.

В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.

Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание. Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д. Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Избыток витамина К2

Избыток витамина К2 встречается крайне редко . Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в этом случае дозировку должен определять врач. Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина К2

Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм . В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты , которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Загрузка...