docgid.ru

Живые пивные дрожжи. Как правильно принимать пивные дрожжи. Пивные дрожжи: польза и вред. Взаимодействие с лекарственными средствами

Что собой представляют Живые Пивные Дрожжи? Что полезного в них содержится?

Пивные дрожжи на 60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат уникально высокое содержание витаминов группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), Е, РР, Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие.

Сколько хранятся Живые Пивные Дрожжи?

Живые пивные дрожжи хранятся 7-8 дней. Затем остатки необходимо утилизировать.

В каких дозировках принимать Живые Пивные Дрожжи?

Детям до 6 лет - по дозировке обязательно проконсультироваться с врачом

Детям от 7 до 12 лет - по чайной ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Детям от 12 - 16 лет - по столовой ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Взрослым от 16 лет. 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Принимать за 15-30 минут до еды

  • Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом
  • Сколько необходимо на 1 человека в неделю?

    На 1 человека необходимо 1 литр живых пивных дрожжей в неделю. Но каждый случай индивидуален. Например, люди, ведущие спортивный образ жизни, за раз могут принять до 100гр. Живых пивных дрожжей. Высокое содержание белка просто необходимо для мышц спортсмена.

    От каких болезней помогают Живые Пивные Дрожжи?

    Живые Пивные Дрожжи используются при лечении следующих заболеваниях:

  • Фурункулез
  • Прыщи, Угревая Сыпь, Дерматоз, Экзема, Псориаз
  • Анемия, Полиневрит, Невралгия
  • B-гиповитаминоз
  • Подробнее о болезнях и лечении вы сможете прочитать в разделе Лечение и профилактика заболеваний при помощи живых пивных дрожжей

    Есть ли противопоказания при употреблении Живых Пивных Дрожжей?

    Какой минимальный заказ?

    Минимальный заказ составляет 0.250 л.

    Как я могу узнать, что Живые Пивные дрожжи качественные и свежие?

    Пригодность дрожжей определяется в лаборатории специалистом. Перед началом варки пива Живые Пивные Дрожжи предварительно проходят несколько этапов отбора на анализ качества. После каждого отбора определяют их зрелось, активность, пригодность и др. свойства, характеризующие их качество. Перед покупкой вы всегда можете продегустировать и оценить качество Живых Пивных Дрожжей.

    Просроченные дрожжи имеют неприятный запах, который резко отдает в нос. Свежие дрожжи слегка пенятся и приятно пахнут, хотя на вкус они немного горьковатые из-за хмели.

    Уважаемые покупатели, мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Вами, поэтому нам невыгодно привозить плохой и некачественный товар!

    Почему Живые Пивные дрожжи горькие и как можно уменьшить горечь?

    Живые пивные дрожжи - сложный продукт, который по своим технологическим параметрам бродит, настаивается и выделяет продукт распада - воду и хмель. Горечи избежать нельзя, но ее можно уменьшить путем более частого(2-3 раза в день) удаления продуктов распада и добавления чистой сырой воды. Однако при добавлении чистой воды помните, что вы уменьшаете концентрацию дрожжей и полезных бактерий.

    Сколько по времени необходимо принимать Живые Пивные Дрожжи, чтобы увидеть результат?

    Каждый случай индивидуален. Общие изменения в организме(в частности пищеварительной системы) вы почувствуете после недельного приема. Соблюдение режима приема живых пивных дрожжей обязателен!

    Как правильно хранить Живые Пивные Дрожжи в домашних условиях?

    1. Поставить закрытую бутыль в холодильник на 15 минут.

    2. Затем вынуть бутыль из холодильника и продержать при комнатной температуре 10 минут

    3. Перелить пивные дрожжи из бутыли в чистую стеклянную банку. (ВНИМАНИЕ:ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛЬ ПОСТЕПЕННО, ПРИ БРОЖЕНИИ ОБРАЗУЕТСЯ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ) . Объем стеклянной банки должен превышать объем бутыли дрожжей на 0.5л.(1 литр жидких дрожжей перелить в 1.5 литровую банку и т.д).

    4. В процессе брожения в верхнем слое банки образуется смесь воды и хмеля(продукт распада). Дрожжи низового брожения оседают вниз банки. Смесь воды и хмеля необходимо сливать каждое утро и на свое усмотрение наливать чистой сырой воды. Процесс добавления воды уменьшает горечь дрожжей. Но помните, что в этом случае вы уменьшаете концентрацию дрожжей!

    5. Перед приемом пивных дрожжей необходимо перемешать консистенцию дрожжей в банке чистой ложкой.

    6. Хранить Живые пивные дрожжи необходимо только в холодильнике при температуре +2+4 t.

    7. Емкость(Банка), в которой хранятся Пивные дрожжи, должна быть прикрыта крышкой, но не плотно! Можно накрыть банку марлей.

    8. Употребить Живые Пивные дрожжи необходимо в течение 7-8 дней. Затем Остатки можно использовать только изготовления маски для лица.

    9. При употреблении пивных дрожжей детьми в них можно добавлять мед, сахар или фруктозу для создания приятного вкуса. Можно запивать водой.

    10. Принимать Живые Пивные Дрожжи необходимо после сливания воды и хмеля, предварительно перемешав жидкие пивные дрожжи чистой ложкой.

    11. Не подвергайте Живые Пивные Дрожжи температурной обработке!


    Популярной биологически активной добавкой на сегодня являются пивные дрожжи. Они обладают кучей полезных свойств для организма человека: благотворно сказываются на функционировании организма и обладают массой . В зависимости от общего состояния и в зависимости от желаемого результата будет назначен прием такого средства.

    Пивные дрожжи в таблетках содержат много витаминов.

    Вообще пивные дрожжи – это растительные одноклеточные организмы. Относятся они к классу грибов и в своем составе несут много полезных ферментов и некоторых других компонентов.

    Эти организмы способны ускорить процессы сбраживания, окисления углеводов (и других органических соединений). Вещества, которые присутствуют практически в полном составе в данных грибах:

    1. Аминокислоты;
    2. Натуральный белок;
    3. Витамины D, H, PP, E, B;
    4. Минеральные вещества (цинк, марганец, селен, кальций, фосфор, магний).

    Именно по причине своего необычайного и полезного состава данные добавки часто применимы в медицинской практике в качестве лечебно-профилактического средства. Данное лекарство может повышать работоспособность, улучшать тонус и общее самочувствие, повышать сопротивляемость к различным заболеваниям, повышать сопротивление стрессам.

    На сегодня насчитывается достаточно средств, в составе которых пивные дрожжи являются именно основным действующим компонентом. А вот для дополнительного компонента в таких средствах часто используют: янтарную кислоту, цинк. В зависимости от проблемы человека, принято выбирать и соответственно нужную биологически активную добавку.

    Пивные дрожжи: польза

    Пивные дрожжи улучшают работу ЖКТ.

    Пивные дрожжи настолько полезны для организма, что их роль просто неоценима для организма человека.

    Вот что готовы дать нам именно эти добавки: улучшение общего функционирования, выведение токсинов, поддержание нормального функционирования поджелудочной железы, восстанавливают работу ЖКТ.

    • Улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит, улучшают процессы усвоения пищи и улучшают процессы переваривания пищи, нормализуют обменные процессы (белковый, жировой, углеводный), поддерживают кислотно-щелочной баланс биожидкостей.
    • Дрожжи пивные – средство для восполнения запаса витамина В.
    • Польза для ССС и нервной системы: помощь при борьбе с физическим и эмоциональным стрессом.
    • Для кожи: улучшается состояние кожных покровов, особенно если кожа проблемная (жирная с расширенными порами, с угревыми высыпаниями, прыщами).
    • Для волос: состояние волос улучшается, корни укрепляются, проходит перхоть. Возможно применение пивных дрожжей и в качестве масок, но здесь будет отмечен один недостаток. Все дело в запахе, который исходит от препарата и смыть его будет не так просто.
    • Для иммунитета польза: способны укреплять иммунитет, проявлять свойства антиоксидантные в высоком проценте, ранее старение предупреждают, профилактическое средство от .

    Частый прием пивных дрожжей может быть показан как для случая набора веса, так и для его сбрасывания и в зависимости от случая каждый прием может отличаться.

    Еще о пользе препарата: пивные дрожжи в своем составе содержат также специальные вещества, которые могут влиять на уровень холестерина (снижать общий его уровень в организме, но полезный холестерин все же увеличивать).

    Во время ранних порезов прием этой добавки может ускорить процесс регенерации и человек быстрее пойдет на поправку.

    Обогащенные пивные дрожжи

    Пивные дрожжи с добавками еще полезней для организма.

    Обогащенные пивные дрожжи в своем составе несут еще и некоторый дополнительный компонент. В аптеке можно встретить такие добавки с селеном, цинком, магнием, янтарной кислотой.

    • Если в составе янтарная кислота: повышает мышечную эластичность (это очень полезно для спортсменов и для людей, с повышенными физическими нагрузками).
    • Если в составе магний, плюсом пользы будет его участие в синтезе белка и в поддержании запасов энергии.
    • Если в составе цинк, то добавка решит проблемы, которые могут встречаться в следствие недостатка цинка (повышенный , заболевания предстательной железы, снижение сексуальной активности, бесплодие, проблемы с кожей, проблемы с ногтями и волосами). Если принимать пивные дрожжи одновременно с железом, то это станет лучшим лечением анемии.
    • Если пивные дрожжи содержат в себе селен, то препарат можно применять как профилактическое средство от преждевременного старения.
    • Если в составе — кальций, то препарат можно применять для укрепления зубов, волос, ногтей.
    • Если в составе есть калий, то польза будет для нервной системы (восстановление), повышение тонуса мышц.
    • Сера в составе БАДа принесет коже упругость и станет прекрасным средством для профилактики старения.

    Йод в пивных дрожжах восстановит нормальное функционирование щитовидной железы.

    Пивные дрожжи: показания к применению

    При сахарном диабете можно употреблять пивные дрожжи в качестве биодобавки.

    Среди показаний к применению именно пивных дрожжей в качестве биологической добавки стоит отметить следующие заболевания и состояния:

    1. Проблемная и жирная кожа;
    2. Невралгия;
    3. Профилактика заболеваний ССС;
    4. Интенсивные нагрузки (умственные, физические);
    5. Ломкость волос, сухость волос и ногтей;
    6. Нарушение обмена веществ;
    7. Радиация и воздействие химических веществ;
    8. Анемия;
    9. Псориаз, экзема;
    10. Дерматозы;
    11. Фурункулез;
    12. Ожирение;
    13. Неправильное питание;
    14. Наличие трещин в уголках рта;
    15. Профилактика гиповитаминоза-В;
    16. Восстановительный период для набора веса и восполнения нехватки витаминов;

    Пивные дрожжи: правильный прием

    Пивные дрожжи часто принимают специальными курсами от одного до двух месяцев. В течение года назначают не более 3-х приемов с обязательным соблюдением промежуточных периодов (от 2 до 3-х месяцев).

    Назначают прием такой добавки к пище детям от 12 лет и взрослым по одной таблетке 3 раза в день. Обязательно принимать после приема пищи через час. Большая дозировка всегда должна согласовываться с врачом. Если прием назначен ребенку до 12 лет: детям 3-7-ми лет назначают по 0,25 грамм один раз в сутки, от 7-ми лет — по 0,5 грамм два раза в сутки.

    Пивные дрожжи: побочные эффекты

    Пивные дрожжи могут стать причиной появления (зуд, крапивница). Других побочных действий препарат пока не давал.

    Чем полезны пивные дрожжи, расскажет видеосюжет:

    Пивные дрожжи: противопоказания

    Нельзя принимать данную биологически активную добавку в таких случаях:

    1. При подагре;
    2. Во время беременности;
    3. Детям до 3-х летнего возраста;
    4. При заболеваниях грибковой этиологии;
    5. При атрофии зрительного нерва;
    6. Пожилым людям (из-за содержания в составе препарата нуклеиновых кислот);
    7. Людям с

    Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

    Определение пивных дрожжей и их основные виды

    Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

    В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

    Дрожжи верхового брожения (элевые)

    Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

    : эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

    Дрожжи низового брожения (лагерные)

    Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

    : боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


    Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

    Параметры выбора дрожжей для пива

    Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

    Степень сбраживания

    Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

    Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


    Толерантность к алкоголю

    Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

    Вклад во вкусо-ароматический профиль

    Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

    Сухие и жидкие дрожжи?

    Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

    • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

    • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

    Подготовка дрожжей перед использованием

    Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

    Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

    Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


    Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

    Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

    • сухой солодовый экстракт (DME);
    • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
    • кастрюля для варки экстракта;
    • алюминиевая фольга;
    • дезинфицирующее средство;
    • дрожжевая культура;
    • вода.

    Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


    После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

    Выбор и покупка дрожжей для пива

    Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

    Дрожжи Fermentis (Франция)

    Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

    Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

    Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

    Дрожжи White Labs (США)

    Чтобы предотвратить появление многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма используются различные БАДы (биологически активные добавки). Наиболее популярная из них – пивные дрожжи в таблетках, польза и вред, противопоказания и полезные качества которых давно и хорошо изучены в многочисленных исследованиях.

    Еще около двух-трех веков назад пиво считалось лекарством, способным излечить от многих болезней. Его употребляли для улучшения аппетита, успокоения нервной системы, восстановления сил. Однако сегодня более полезными и действенными являются пивные дрожжи: в таблетках, живые и сухие. И все потому, что пиво содержит различные синтетические добавки и нередко становится причиной пивного алкоголизма.

    В свою очередь, дрожжи пивные – это сосредоточение большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые легко усваиваются организмом человека.

    Что такое дрожжи пивные?

    Данный препарат представляет собой биологически активную добавку, куда входят дрожжевые грибки.

    Эти одноклеточные организмы способствуют активному брожению, так необходимому для производства пива, и придают крепости напитку. Благодаря дрожжевым грибкам пиво приобретает отменные вкусовые качества.

    Состав

    Пивные дрожжи богаты различными витаминами и микроэлементами. В них содержатся следующие полезные вещества и природные соединения:

    1. Аминокислоты 17-ти видов, большинство из которых незаменимы.
    2. Белки.
    3. Витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, биотин и другие), D, C, PP, E, F.
    4. Микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, сера, медь, хром, натрий, селен и прочие.
    5. Олеиновая, линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты.

    Каждый из этих компонентов очень важен для организма человека, для нормального функционирования всех его внутренних органов. Особенно полезна эта добавка для вегетарианцев, у которых наблюдается нехватка белка из-за отсутствия в рационе питания животных жиров.

    Польза добавки

    Как и любой другой продукт, препарат пивные дрожжи в таблетках – это определенная польза и вред для человека и его организма. Но на фоне других существующих БАДов они имеют гораздо больше преимуществ:

    • Способствуют снижению массы тела, так как отличаются низкой калорийностью.
    • Улучшают работу мозга, позволяют противостоять стрессовым ситуациям, уменьшают раздражительность, повышают настроение и устойчивость к депрессиям, нервным потрясениям.
    • Защищают от негативного воздействия токсических веществ, способствуют выведению их из организма.
    • Укрепляют иммунитет.
    • Улучшают обмен веществ.
    • Повышают работоспособность.
    • Позволяют регулировать уровень сахара в крови.
    • Улучшают аппетит, работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
    • Восполняют нехватку тиамина и рибофлавина у людей, страдающих дефицитом витаминов группы B.
    • Усиливают клеточный метаболизм.
    • Заряжают энергией.
    • Заживляют язвы, раны, регенерируют ткани.
    • Повышают усвояемость других продуктов.
    • Повышают тонус.
    • Защищают организм от инфекций, вирусов.
    • Способствуют более активной выработке инсулина поджелудочной железой.
    • Предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
    • Позволяют быстрее восстанавливать силы после изнурительных нагрузок как умственных, так и физических, снимают усталость.
    • Улучшают самочувствие.
    • Устраняют высыпания на лице и всем теле.
    • Замедляют процесс старения кожи и организма.
    • Способствуют быстрому росту волос, ногтей, их укреплению. Волосы становятся более блестящими, здоровыми, а ногти перестают слоиться, ломаться.

    Многочисленные отзывы пациентов, прошедших курс лечения пивными дрожжами, говорят об эффективности их применения, значительном улучшении общего состояния и отдельных органов. Но это, как правило, люди, согласовывающие прием биологически активной добавки с врачом: длительность курса, дозировку. Самолечение же может привести к появлению других заболеваний, различных недугов, новых проблем со здоровьем.

    Применение

    Порой возникают ситуации, когда пивные дрожжи не просто полезны, а очень необходимы человеку для выздоровления. Они рекомендованы людям, страдающим:

    1. Сахарным диабетом.
    2. Заболеваниями пищеварительной системы.
    3. Гипертонией.
    4. Простудными заболеваниями.
    5. От чрезмерных нагрузок, как физических, так и умственных.
    6. Избыточным весом.
    7. Атеросклерозом.
    8. Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    9. Экземой, образованием гнойников и прочими кожными заболеваниями.
    10. Анемией.
    11. Нехваткой в организме витаминов группы B.
    12. От попадания в организм токсических веществ.
    13. Алкоголизмом.
    14. Заболеваниями нервной системы.
    15. От возникновения осложнений после лучевой терапии.
    16. Нарушениями углеводного и минерального обмена в организме.
    17. От осложнений после операций.

    Этот БАД также полезно принимать при неправильном питании.

    Противопоказания

    Однако помимо многочисленных положительных свойств, пивные дрожжи – это не только польза, но в некоторых случаях и серьезный вред для здоровья человека. Существует немало противопоказаний для этой добавки:

    • беременность, кормление грудью у женщин;
    • дети до 3-х летнего возраста;
    • пожилые люди;
    • грибковые инфекции: молочница (кандидоз), микоз и прочие;
    • дисбактериоз;
    • почечная недостаточность;
    • камни в почках (холецистит);
    • подагра;
    • остеопороз;
    • поражение сетчатки (болезнь Лебера);
    • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

    Побочные эффекты от употребления

    Эта добавка может принести как пользу организму, так и вызвать серьезные сбои в его работе. Вред пивных дрожжей может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости человеком некоторых компонентов БАДа либо ухудшение может наступить в результате передозировки препаратом. Среди побочных эффектов, наиболее распространенных при злоупотреблении дрожжей пивных, выделяются:

    1. Зуд, крапивница и прочие высыпания аллергического характера.
    2. Рвота.
    3. Диарея.
    4. Отеки.
    5. Вздутие живота.
    6. Сильная отрыжка.
    7. Грибковые поражения.
    8. Повышение аппетита.

    Возникновение проблем во время лечения пивными дрожжами говорит о противопоказаниях к его применению. При нежелании отказываться от препарата, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Снижение потенции

    Пивные дрожжи порой очень вредны для потенции. Постоянное их употребление приводит к тому, что организм начинает вырабатывать меньше полезных элементов, так как они в достаточном количестве поступают в него с добавкой.

    И, прекращая принимать этот препарат, мужчина испытывает определенные проблемы с потенцией из-за нехватки в его организме важных веществ.

    Возникновение молочницы

    Вред дрожжей для организма может проявляться в появлении молочницы у женщин.

    Из-за наличия в БАДе живых организмов, у человека увеличивается риск развития грибковых заболеваний. И у представительниц прекрасного пола они наиболее часто проявляются в виде кандидоза (молочницы).

    В таких ситуациях, как правило, даже после длительного лечения возобновлять прием добавки нельзя. Грибки остаются в организме, «дремлют», а не устраняются полностью и новый курс приведет к их повторному появлению.

    Как принимать

    Употребление пивных дрожжей должно быть осмысленным. Для установления правильной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом и выслушать все его рекомендации. В противном случае добавка может только еще больше навредить организму.

    Детям в возрасте 6–12 лет назначают одну таблетку в день, разделенную на два приема. Дозировка для взрослых составляет по одной таблетке дважды-трижды в сутки. Детям-дошкольникам врачи рекомендуют давать специальные составы, соответствующие возрасту.

    Препарат необходимо принимать после еды. Продолжительность лечения от 30 до 60 дней (1-2 месяца). Через некоторое время курс можно повторить и не один раз. Их количество определяется для каждого человека индивидуально, исходя из особенностей организма. Перерыв между ними должен быть не меньше 3-х месяцев.

    Действие пивных дрожжей становится заметно уже к концу курса.

    Видео: чем полезны пивные дрожжи.

    Пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

    Уже сами по себе пивные дрожжи очень полезны. Но чтобы эффект от их употребления был еще более значительным, можно приобрести БАД, обогащенный каким-то дополнительным микроэлементом:

    • Цинком, обладающим антибактериальными, антивирусными свойствами, снижающим уровень холестерина, положительно влияющим на репродуктивную функцию.
    • Железом, препятствующим снижению в крови гемоглобина.
    • Селеном, нормализующим работу печени, замедляющим старение организма, укрепляющим иммунитет.
    • Серой, способствующей очищению кожи, укреплению волос, ногтей, улучшению обмена веществ, работы нервной, сердечно-сосудистой систем.
    • Магнием, нормализующим работу сердечной мышцы, способствующим накоплению энергии.
    • Янтарной кислотой, которая позволяет укрепить мышцы, сделать их более эластичными, снизить усталость, активизировать жизненный тонус.
    • Кальцием, укрепляющим кости, ногти, препятствующим развитию остеопороза, восстанавливающим тонус мышц, нормализующим работу нервной системы.
    • Йодом, улучшающим щитовидную железу, поддерживающим иммунитет. Он особенно полезен людям, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, так как обладает хорошим успокаивающим действием.
    • Калием, снижающим артериальное давление, улучшающим кислородоснабжение головного мозга.

    Состав пивных дрожжей (в 1 грамме): белок (480 мг), витамины В1-В7 (соответственно, по 0,12 / 0,06 / 0,65 / 3,0 / 0,04 / 0,001 мг), (0,03 мг).

    В таблетках содержатся 500 мг пивных дрожжей, а также Magnesium stearate (стеарат магния) и Silicii dioxydum (диоксид кремния) в качестве вспомогательных компонентов.

    Форма выпуска

    Средство выпускается в таблетированной форме, а также в форме рыхлых легко рассыпающихся гранул диаметром от 3 до 5 мм, порошка или плоских хлопьев желтоватого (возможно с сероватым оттенком) цвета.

    Продукт имеет горьковатый привкус и характерный запах. В продажу поступает расфасованным по 25, 50 или 100 грамм в банки или пакеты.

    Таблетки двояковыпуклые, коричневатого цвета, без оболочки, с характерным дрожжевым запахом. Расфасовываются по 60 или 100 штук в флаконы из полимерных материалов.

    Фармакологическое действие

    Применение Пивных дрожжей позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В . Кроме того, средство влияет на метаболизм и состояние пищеварительной системы, снижает концентрацию отдельных фракций липидов и .

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Действие средства обусловлено свойствами содержащихся в нем витаминов В-группы , и минеральных веществ. Принимает участие в активации регулирующих процессы окисления-восстановления ферментов и воздействует на обмен веществ.

    Способствует восстановлению и укреплению , стимулирует секрецию ПЖЖ, улучшает всасывающую способность кишечника и его моторику. Ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит, способствует укреплению волос и интенсификации их роста. Необходим для нормального функционировании сердца, эндокринной, сосудистой и нервной систем.

    Компоненты препарата относятся к группе водорастворимых витаминов , что исключает возможность их накопления в организме.

    Инструкция на Пивные дрожжи

    Инструкция на Пивные дрожжи в таблетках

    Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов витаминодефицитного состояния, характера комплексной терапии и ответа организма на назначенное лечение. Обычно курс длится 30 дней. Повторять его можно не ранее чем через 1 месяц (перед возобновлением приема препарата необходима консультация врача).

    Следует учитывать, что инструкции разных производителей могут отличаться. Так, например, в инструкции на Пивные дрожжи Нагипол-1 указывается, что таблетки следует принимать во время еды, трижды в день, по 3-5 штук за прием. Прием продолжают в течение месяца, при необходимости курс повторяют после двухмесячного перерыва.

    • Пивные дрожжи с цинком Экко Плюс и дрожжи с серой Эвисент принимают три раза в течение дня по 3 штуки.
    • Пивные дрожжи с Экко Плюс следует принимать трижды в день по 2 таблетки.
    • Дрожжи с селеном ЭКО-МОН — дважды в день по 2 таблетки.
    • Д рожжи Экко Плюс с железом пьют один раз в день по 1 таблетке.

    Как принимать порошок?

    Порошок принимают внутрь или же используют в составе питательных масок наружно.

    Перед приемом per os средство растворяют в 100 мл питьевой воды. В профилактических целях назначают проведение двух двухмесячных курсов с двухнедельным перерывом между ними. Суточная доза для взрослого человека варьирует в пределах от 7 до 10 г/сут., для детей она составляет от 3 до 5 г/сут. Делят ее на 2-3 приема.

    Для взрослого курсовая доза не должна превышать 1800 грамм, для ребенка — 600 г.

    Людям, которые живут в неблагоприятном климате, следует проводить по 3 курса.

    Лечебная доза в 1,5-2 раза больше профилактической.

    Людям, которые по роду деятельности подвержены повышенным нервно-психическим и физическим нагрузкам, дозировать препарат следует таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 0,3-0,5 г дрожжей в сутки.

    Пивные дрожжи для волос

    Для приготовления маски для волос дрожжи разводят до соответствующей консистенции овощным или фруктовым соком, ряженкой, молоком, медом или водой, а затем полученную смесь наносят на кожу головы.

    Чтобы насытить пряди витаминами и предотвратить выпадение волос, можно смешать с дрожжами чуть подогретый цветочный мед и мякоть 3-х листьев алоэ вера. Массу наносят на кожу головы примерно на 25 минут, а затем смывают.

    Использование для волос дрожжей (1 ст. ложка) в комбинации с соевым лецитином, медом (1 ст. ложка), ростками пшеницы (1 ст. ложка) и йогуртом позволяет ускорить рост и сделать пряди более густыми и блестящими.

    Очень хорошо использовать для волос и ополаскиватель на основе отвара розмарина и натуральных пивных дрожжей. Для его приготовления следует залить литром кипятка 3 столовых ложки сухих листьев розмарина, а затем, после того как жидкость настоится в течение 2-3 часов, ввести дрожжи.

    Применение для лица

    При приготовлении масок для лица, учитывают тип кожи: при сухой коже порошок смешивают с растительными маслами (любым, из расчета 1 столовая ложка дрожжей на 3 столовых ложки масла), при жирной — с подогретым кефиром и нежирной сметаной или лимонным соком и белком яйца.

    Для омоложения кожи дрожжи используют в смеси с морковным пюре (пропорция 1:2), медом и яичным желтком; для отбеливания к порошку добавляют лимонный фрэш.

    Пивные дрожжи от прыщей

    Применение средства при проблемной коже способствует нормализации работы сальных желез и восстановлению жирового баланса кожи, помогает избавиться от прыщей , очистить поры и убрать мелкие морщины.

    Чтобы в домашних условиях приготовить маску от прыщей , можно залить 10 грамм порошкообразной массы 5%-ным раствором квасцов. Получившуюся кашицу наносят на кожу и оставляют до полного высыхания. Смывают корочку теплой (желательно фильтрованной) водой.

    • сока кислой капусты;
    • сырого картофельного пюре и простокваши;
    • (эффективно устраняет воспаленные комедоны);
    • меда и ;
    • голубой глины и минеральной воды.

    Особенно эффективны пивные дрожжи от прыщей в сочетании с профессиональным и самостоятельным уходом за кожей, физиопроцедурами и — если это необходимо — применением антибиотиков (местно или внутрь).

    Пивные дрожжи от фурункулов

    От фурункулов чаще всего назначают принимать жидкие пивные дрожжи. Средство разводят в молоке из расчета 1 столовая (для взрослых) или 1 чайная (для ребенка) ложка на пол стакана. Пьют лекарство 1-3 раза в день примерно за полчаса до еды.

    Для чего таблетки принимают в бодибилдинге?

    Для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, добавка является ценным источником витаминов В-группы , белка , аминокислот , нуклеиновых кислот и ферментов .

    Особенно интересно для атлетов наличие в составе продукта комплекса аминокислот BCAA , из которого примерно на 35% состоит и мышечная ткань человека. BCAA снижает потери других аминокислот, повышает выносливость мышц, способствует лучшему и более быстрому усвоению белка; стимулирует синтез, а также препятствует расщеплению белка и предотвращает потерю мышечных волокон; положительно влияет на выработку , поддерживает оптимальный уровень и , стимулирует гормоны роста.

    Белки составляют более половины веса дрожжей, что делает добавку отличным источником дополнительного протеина . Спортсменам ее можно добавлять в гейнеры, белковые коктейли, обычную пищу или же употреблять отдельно как добавку к пище.

    Применение в ветеринарии

    Животные, которые живут в крупных городах, подвержены воздействию большого количества неблагоприятных факторов: загрязненной органическими и химическими отходами среды, повышенного электромагнитного фона, некачественной воды из водопровода и т.д.

    Нормализация баланса витаминов группы В способствует снижению выделения гормона , что в свою очередь приводит к снижению тревожности животного и позволяет ему легче справляться со стрессами.

    Передозировка

    Взаимодействие

    Пивные дрожжи — это поликомпонентное средство. При одновременном применении с другими лекарствами, с одной стороны, могут изменяться активность каждого из входящих в его состав веществ и активность препарата в целом, с другой стороны, — может изменяться фармакологический профиль лекарственных средств, которые применяются в комбинации с Пивными дрожжами.

    Прием алкоголя, мочегонных средств и пероральных контрацептивов может снизить уровень витамина В1 .

    Поскольку превращение витамина В1 в его активную форму протекает при участии магния, целесообразно принимать БАД с магний-содержащими препаратами.

    Препарат противопоказан людям, которые принимают Леводопу , поскольку содержащийся в Пивных дрожжах витамин В6 снижает эффективность этого средства. Кроме того, витамин В6 способен:

    • нарушать усвоение и снижать плазменную концентрацию таких антиконвульсантов , как фенобарбитал и ;
    • повышать внутриклеточный уровень цинка и магния.

    При одновременном применении с , , , и пероральными контрацептивами дозу Пивных дрожжей необходимо увеличить.

    Противогрибковые препараты снижают эффективность Пивных дрожжей.

    Условия продажи

    Средство безрецептурного отпуска.

    Условия хранения

    Хранить в труднодоступном для детей месте. Беречь от света и влаги. Таблетки должны храниться при температуре не выше комнатной, порошок — при температуре от 12 до 20°C.

    Срок годности

    Сухие дрожжи годны к применению в течение 2 лет, таблетки — в течение 3 лет.

    Особые указания

    Что такое пивоваренные дрожжи?

    Согласно Википедии, пивные (или пивоваренные) дрожжи — это одноклеточные грибы из класса сахаромицеты , которые используются в пивоварении для сбраживания ферментов сусла.

    Пивные дрожжи: польза и вред

    По количеству и сбалансированности компонентов белок пивоваренных дрожжей сходен с животными белками: он содержит около 12,7 г высокоценного белка, 2,7 г жира и 18 аминокислот (в том числе незаменимые). Дрожжи легко усваиваются и хорошо перевариваются. Пищевая ценность 100 г продукта — 75 ккал.

    В дрожжах присутствуют также растительные ферменты (протеиназа, глюкозидаза, β-фруктофуранозидаза), которые помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные пищевые вещества на более легкоусвояемые.

    Продукт по праву считается природным минерально-поливитаминным комплексом . В его химическом составе обнаруживаются комплекс витаминов В1-В7 , В13 , В10 , К , Е , провитамин D , , калий , марганец , магний , селен , цинк , кальций , железо .

    Ежедневное употребление этой добавки позволяет придать здоровый вид волосам и ногтям, способствует регулированию всех обменных процессов и очищению кожи от прыщей и фурункулов , обеспечивает эффективную профилактику злокачественных болезней печени , позволяет стабилизировать функцию ЦНС (стимулируя умственную активность, повышая стрессоустойчивость, улучшая сон и помогая бороться с ) и повысить насыщение тканей и органов кислородом.

    Более 70 лет назад пивные дрожжи впервые были использованы для лечения сахарного диабета . В ходе эксперимента было установлено, что всего лишь 10-15 г дрожжей позволяют заменить от 7 до 10 единиц инсулина . Это свойство продукта обусловлено присутствием в его составе хрома.

    Хром повышает чувствительность тканей к инсулину и усиливает действие последнего. Взаимодействуя с инсулином , он улучшает усвоение глюкозы в крови и ее проникновение в клетки, тем самым снижая потребность больных сахарным диабетом в инсулине и способствуя предупреждению развития диабета .

    Прием пивных дрожжей позволяет организму легче справляться с физическим и эмоциональным стрессом, способствует поддержанию в организме естественного кислотно–щелочного баланса биологических жидкостей, нормализации сократительной активности мышц, функции поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы .

    Не менее благоприятно воздействуют пивные дрожжи на структуру и функции слизистых оболочек, а также на функциональную активность пищеварительного тракта. Применение добавки позволяет предотвратить запоры, стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет выведение из организма всевозможных отходов жизнедеятельности.

    Еще одним полезным свойством дрожжей является их способность повышать уровень hdl-холестерина (или, иначе говоря, “полезного” холестерина ), при этом уменьшая его общий уровень в организме: регулярно принимая на протяжении 2 месяцев один раз в день по две столовых ложки продукта, можно примерно на 10% снизить концентрацию общего холестерина .

    Однако, как и любая другая полезная добавка, дрожжи в больших количествах могут нанести и вред организму. У некоторых людей некоторые компоненты продукта могут стать причиной развития аллергических реакций , которые проявляются зудом, высыпаниями на коже, затрудненным дыханием.

    Дрожжи способны ухудшить течение кислотозависимых заболеваний ( , , ), хронической почечной недостаточности и . Также не следует принимать их при глютеновой энтеропатии (непереносимости пшеницы и ряда других злаков) и в период лечения препаратом Леводопа .

    Пивные дрожжи — какие лучше? Чем полезны дрожжи с различными добавками?

    В продаже можно найти 2 разновидности пивных дрожжей — автолизированные и сырые.

    Сырые дрожжевые грибы представляют собой достаточно сложный для переваривания продукт. Это в свою очередь усложняет получение из них витаминов , аминокислот и минералов , а также провоцирует достаточно сильные реакции у людей, которые склонны к аллергии , страдают от грибкового дисбактериоза или имеют “слабый” желудок.

    Большинство пищевых добавок — это не живые дрожжи, а их сухой автолизат. Польза пивных дрожжей в таблетках в том, что они характеризуются гораздо более высокой усвояемостью и перевариваемостью.

    При этом, несмотря на то, что структура грибов в процессе автолизации практически полностью разрушается, состав конечного продукта остается неизменным — в автолизате присутствует тот же набор аминокислот , минералов и витаминов , что и в живой культуре, однако, находятся они в нем в свободной легкоусвояемой форме.

    Благодаря этому процент усвоения автолизированных дрожжей выше, чем аналогичный показатель для сырых дрожжей. Еще одним плюсом такого продукта является то, что он не провоцирует брожения в кишечнике и не вызывает вздутия живота.

    Во многих аптечных препаратах, которые реализуются под названием “Пивные дрожжи”, содержатся дополнительные витаминные или минеральные добавки . Теоретически, такие средства имеют повышенную ценность. Однако здесь следует учитывать что дрожжи — это полностью натуральное средство, добавка — зачастую синтезирована в лаборатории.

    Чему отдать предпочтение — чистому продукту без добавок или же препарату с более богатым составом — лучше решать с врачом.

    Дрожжи пивные с кальцием обычно рекомендуют пить в качестве общеукрепляющего средства, которое поддерживает защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность и служит дополнительным источником Ca. Применение дрожжей с кальцием позволяет укрепить костную ткань и улучшить состояние ЦНС, а также помогает в лечении аллергических заболеваний .

    Пивные дрожжи с селеном назначаются при алкоголизме и болезнях печени . Употребление добавки с селеном целесообразно также для профилактики бесплодия , диабета , анемии , , онкологических заболеваний , , выпадения волос.

    Пивные дрожжи с цинком следует вводить в рацион людям, которые страдают от варикозной болезни и заболеваний кожи . В комбинации с цинком дрожжи ускоряют регенерацию кожных покровов, нормализуют уровень сахара в крови, метаболизм и микроциркуляцию в тканях, способствуют снижению отечности ног.

    Пивные дрожжи с серой используются в качестве детоксикационного средства и в качестве средства от угревой болезни . Кроме того, использование БАД в сочетании с серой позволяет более эффективно защищать клетки и ткани от окислительных процессов.

    Аналоги

    Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

    Синонимы: Пивные дрожжи Нагипол , Нагипол 2. От угревой сыпи , Нагипол 1 , Пивные дрожжи Эвисент , Пивные дрожжи ЭКО-МОН , АМТ-дрожжи пивные , Дрожжи пивные Экко Плюс .

    Аналоги: , Бевиплекс , , , Медивитан .

    Для детей

    Применение в педиатрии разрешено с трехлетнего возраста.

    Пивные дрожжи для набора веса и для похудения

    Целесообразность применения Пивных дрожжей для похудения и для набора веса обусловлена тем, что под воздействием этого продукта происходит очищение организма и улучшается работа всех его органов, восполняется энергетический запас клеток, улучшаются работа эндокринной железы и пищеварение, ускоряются процесс усвоения питательных веществ и, в частности, белков, и процесс сжигания жиров.

    Основной причиной низкой или избыточной массы тела являются нарушения обмена веществ. Мягко корректируя его, сахаромицеты, таким образом, позволяют одним людям компенсировать дефицит веса, а другим — избавиться от некоторого количества лишних килограммов.

    Бытует мнение, что средство можно использовать для роста груди, однако подтверждений его эффективности или, напротив, неэффективности нет.

    Применение при беременности

    При беременности и в период лактации применение препарата возможно с одобрения лечащего врача.

    Загрузка...