docgid.ru

Сахарный диабет что нельзя есть и пить. Полезные и опасные продукты, или что есть при сахарном диабете. Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат Ананас
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно - помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар - сахарозаменителем.

Свернуть

Повышенное содержание глюкозы в организме – системное эндокринное заболевание. Явление связано со снижением производства инсулина в виду возникновения патологического аутоиммунного процесса, снижения восприимчивости инсулиновых рецепторов в органических тканях. В связи с этим в крови повышается содержание глюкозы. По этой причине пациентам с сахарным диабетом нужно есть исключительно разрешенные при сахарном диабете виды пищи. Перечень ограничений, которые накладывает сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица рекомендованных и не рекомендованных продуктов перечислены ниже в данном материале.

Общие правила

Людям, больным сахарным диабетом нужно есть строго определенную пищу в связи с тем, что данное заболевание связано с нарушениями метаболизма, а потому состояние организма напрямую зависит от того, чем питается диабетик. Болезнь первой формы возникает при аутоиммунном процессе, когда в поджелудочной железе гибнут бета-клетки.

В условиях нехватки фермента, который вырабатывают бета-клетки, накапливается сахар. Относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете 2-го вида, важно учитывать, что важно исключить еду со значительной массой сахаров в составе, некоторую другую. Также при диабете 1 типа назначаются уколы инсулина.

Труднее дело обстоит с тем, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. В этом случае выработка инсулина происходит нормально. Но рецепторы в тканях, которые должны связываться с инсулином, не функционируют. Однако в поджелудочную идет сигнал о слишком малом объеме инсулина, она генерирует его. В крови пациента накапливается много «бесполезного» инсулина. Потому существует перечень того, что нельзя кушать при этой болезни, т. к. эта пища способствует усиленной выработке инсулина.

Продукты при сахарном диабете 2 типа должны не только иметь небольшой ГК (гликемический индекс), но и быть низкокалорийными. Именно при этом типе заболевания диабетики набирают лишний вес (и напротив, излишняя масса может стать причиной заболевания). Потому, зачастую, пациентам приходится соблюдать низкокалорийный рацион. Что кушать при сахарном диабете в этом случае, порекомендует врач.

Первая форма

Продукты, запрещенные при диабете в этом случае, немногочисленны. Эта форма болезни является инсулинозависимой, пациенту нужно лишь тщательно следить за содержанием глюкозы и своевременно вводить инсулин. Однако некоторые ограничения все же имеются:

  • Полезные продукты при сахарном диабете 1 типа это те, которые содержат минимум углеводов;
  • Не более 60% в сутки от потребленных питательных веществ должны составлять углеводы;
  • Сдобную сладкую выпечку также нельзя есть при диабете 1 типа;
  • Исключите все сладкие продукты питания при сахарном диабете (в т. ч. и те, что приготовлены не с сахаром, а с его заменителями);
  • Газировки и покупные соки из пакетов – вредные продукты при сахарном диабете данного типа;
  • Не стоит есть сахар в чистом виде при диабете 1 типа.

В небольшой список того, какие продукты нельзя при диабете в инсулинозависимой форме, помещают ту еду, способную вызвать значительные скачки объема сахара. В результате требуется увеличенный объем инсулина. Все это оказывает негативное влияние, а потому людям с данным заболеванием лучше этой еды избегать.

До недавнего времени считалось, что полезно при сахарном диабете 1 типа снижать потребление жиров до 5% в сутки. Однако последние исследования американских эндокринологов показали, что это не имеет смысла. То же касается и вопроса о том, можно ли есть острое и жаренное, это блюда, которые можно есть. Однако жаренная продукция негативно сказывается на состоянии сосудов, потому не должна употребляться после инсульта при сахарном диабете, также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Вес тела при второй форме

Как было сказано выше, диета при диабете 2 вида во многом зависит от веса тела. Его важно тщательно контролировать. Ведь рецепторы, связывающиеся с инсулином, находятся преимущественно в ткани жировых отложений. При ее чрезмерном разрастании они повреждаются, разрушаются. И от этого может возникнуть сахарный диабет 2 типа.

Также и сам по себе, сахарный диабет 2 типа способен провоцировать рост массы тела за счет того, что пациент испытывает почти перманентный голос. По этой причине список продуктов при сахарном диабете 2 формы формируется медиком с учетом того, нужно или нет больному терять вес.

Однако разработан и список универсальных рекомендаций относительно того, что можно кушать диабетикам, а что нельзя. Запрещенные продукты при диабете 2 типа перечислены в списке:

  1. Копченые продукты;
  2. Колбаса;
  3. Сало нельзя употреблять;
  4. Красное мясо с большим содержанием жира (нежирное красное мясо допустимо для питания при диабете 2 типа в малых порциях);
  5. Кожа птицы;
  6. Майонез и соусы на этой основе нельзя употреблять;
  7. Сливочное масло;
  8. Покупные фруктовые соки (можно пить при сахарном диабете овощные соки собственного приготовления);
  9. Жирный сыр с более чем 30% жира (нежирный сыр при диабете можно кушать в небольших количествах и после консультации с врачом);
  10. Жирное молоко (жирностью более 2%);
  11. Творог жирностью более 4%;
  12. Полуфабрикатные продукты питания при диабете должны полностью исключаться, т. к. содержат много консервантов и жиров;
  13. Консервы в масле;
  14. Шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье (сахар при диабете нельзя употреблять, как и все блюда, содержащие его);
  15. Богатые сахаром фрукты – запрещенные продукты при диабете 2 типа.

Выше перечислены категорически запрещенные продукты при сахарном диабете. И выделен список блюд, поедание их допустимо в строго определенных объемах. Список блюд для диабетиков с указанием норм их потребления размещен далее.

Таблица 1

Ограниченное употребление

При любви к сладкому нужно есть продукты для диабетиков. Эти продукты питания для больных данным заболеванием включают в свой состав сахарозаменитель. Он, попадая в желудок и всасываясь, не вызывает повышения процент глюкозы, после чего выводится через почки. Данные продукты питания при диабете при их длительном потреблении способны навредить.

Второй тип: голодание

Несмотря на наличие общих рекомендаций и списков того, что можно кушать при сахарном сбое, а что нельзя, некоторые пациенты выбирают иной способ контроля собственного веса – голодание. Особенно хорошо метод помогает «начинающим» диабетикам, чей стаж болезни невелик. Голодание помогает не только избавиться от избытка массы тела, а также поддерживать нормальный уровень сахара.

Чтобы такая схема питания для диабетиков принесла плоды, важно выполнять ее, соблюдая ряд правил:

  • Готовьте организм к голоданию 5 – 7 дней. В это время основное, что можно есть при диабете – овощи;
  • Тщательно очистите кишечник;
  • Длительность голодания должна составлять не менее 10 дней. Результат может появиться и на меньшем сроке, но он не закрепиться;
  • Многие пациенты задаются вопросом, какие напитки можно пить при голодании. Лучше отдать предпочтение воде, но можно и выпивать овощные соки;
  • Выходите из голодания постепенно. На это нужно 5 – 7 суток. Список разрешенных продуктов в это период невелик. Основное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – слизистые каши, также надо кушать овощные бульоны. Порции должны быть маленькими, а питание дробным – часто и небольшими порциями. На 2 – 3 день выхода можно вводить в рацион мясо. Главное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – вареное или приготовленное на пору белое мясо, например, куриная грудка.

Метод запрещен для людей после инсульта, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, сбоями. При наличии иных патологий и хронических сбоев необходимо проконсультироваться с врачом, который перечислит, что нельзя при сахарном диабете, и что можно и полезно для данного больного. Голодание же имеет достаточно много противопоказаний.

Второй тип: углеводы

Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.

  1. Макароны;
  2. Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  3. Картофель;
  4. Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
  5. Пчелиный мед;
  6. Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.

Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:

  1. Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
  2. Цельнозерновой хлеб;
  3. Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
  4. Бобовые;
  5. Овощи — разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.

Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.

Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.

Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.

—СНОСКА—

Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Тип продуктов Что можно есть при диабете? Что нельзя есть?
Консервы Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина
Мясо Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи Свинина, утка, гусь, жирная говядина
Рыба Все сорта (не более 200 г в день) Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба
Яйца Перепелиные яйца, белок куриного яйца Куриный желток
Молоко Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко
Кисломолочные продукты Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана
Выпечка и хлеб Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта
Кондитерские изделия Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира
Жиры Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, персики Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня
Ягоды Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня Арбуз
Зелень Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты Ограничить потребление кинзы
Овощи Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) Жареный картофель, сырая морковь

Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь?

Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
  • максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
  • закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).

Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы?

Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.

Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:

  • кабачки и баклажаны;
  • перец болгарский зеленый;
  • томаты;
  • капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
  • огурцы.

Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:

  • креветки;
  • раки;
  • омары;
  • кальмары.

Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.

Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).

Примерное меню на день для больных сахарным диабетом

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2Вариант 3
Завтрак Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада
Второй завтрак Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) Апельсин и компот из сухофруктов Натуральный сок из фруктов или овощей
Обед Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот
Полдник Молоко, печеное яблоко Ряженка, груша Натуральный йогурт, горсть ягод
Ужин Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс
Перед сном Кефир Кефир Кефир

5

Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.

Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.

Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.

Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.

Основные принципы

Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.

Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).

Важно помнить , что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.

Правильное питание

Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов.
Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.
Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.

5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.

10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.
Можно воспользоваться следующими заменами:

11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.

Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.

Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.

Полезные и вредные продукты

Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.

Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».

Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:

Продукты Разрешено Запрещено
Мясо Нежирная (диетическая) вырезка из свинины, баранины, индейки и телятины.
Оптимальным вариантом является кролик и курица.
Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве.
Колбасные изделия должны быть диетического сорта.
Свинина и говядина с большим содержанием жира, который невозможно полностью срезать.
Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов.
Рыба Любые нежирные виды после паровой обработки, запеченные и отварные.
Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку.
Все жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Нельзя употреблять икру и консервы в масле.
Молочные продукты В ограниченном количестве допускается – творог, молоко, сметана и кисломолочные продукты. Сыры, сырковые массы, сладкие сырные продукты, сливки.
Крупы Следует ограничивать в пределах дозировки углеводов — ячневую, перловую, овсяную, пшеничную и гречневую. Манка, макароны.
Овощи Углеводы просчитывают для картофеля, гороха, моркови и свеклы. Предпочтительно употребление кабачков, тыквы, салата, капусты, огурцов и пр. Любые маринованные или соленые овощи.
Соусы и приправы Все нежирные варианты, приготовленные на грибном, овощном или рыбном бульоне.
Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца.
Жирные острые и сильно соленые варианты соусов и подлив.
Сладости и плоды Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Компоты, желе, сладости и муссы на сахарозаменителях. Ограничено употребление меда. Сахар, мороженое, финики, варенье, изюм, бананы, виноград, инжир.
Напитки Кофе с молоком и чай на искусственных подсластителях или без них, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, отвары из трав, ягод и плодов. Сладкие соки (виноградный, ананасовый), напитки, содержащие сахар.

Как правильно перейти на диету

Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.

Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.

В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.

Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.

Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:

1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.
Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.
Сорваться с диеты очень легко , поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.

2. Если просто, невыносимо хочется сладкого , то можно сделать равноправный обмен.
Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.
Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).

3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.

Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).

Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).

4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.
Хлеб необходимо урезать до 100 г.

5. Следует отказаться от газированных напитков и магазинных соков.
Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.

6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.

7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.

8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.
Организму требуется время для анализа и переработки информации.

Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.

Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.

Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.

В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.

При сахарном диабете, важно выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать необходимые препараты. Только так, можно нормализовать общее состояние.

Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.

Загрузка...